Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты

Грибной соус из вешенок со сметаной

Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты

В дикой природе гроздья вешенок растут на пнях и погибших деревьях, но городские жители привыкли к доморощенным грибам. Шампиньоны и вешенки всегда есть в продаже, их происхождение не вызывает сомнений, а это означает, что отравление исключено.

У этих грибов плотная белая мякоть, молодые грибы достаточно сочные, с легким анисовым и ржаным привкусом. Правда, грибной аромат почти отсутствует, но получаются вкусные супы, начинки к пирожкам и пицце, подливки.

Грибной соус из вешенок будет прекрасным дополнением к макаронам или рису, а при правильном приготовлении придется по вкусу даже гурманам.

Несколько слов в защиту

Опытные грибники пренебрежительно относятся к грибам, выращенным в неволе, считая их неполноценными, лишенными лучших качеств своих лесных братьев. Нужно признать, «домашние» вешенки и шампиньоны не так ароматны, как их «дикие» сородичи. Но:

  • Они точно не окажутся поганками
  • Нам некогда бродить по лесам в поисках пропитания
  • Вешенки забираются высоко на деревья – достать их сможет не каждый
  • «Вы просто не умеете их готовить!»

В США и Европе вешенки называют устричными грибами (oyster mushrooms), а в Юго-Восточной Азии они считаются деликатесом наравне с шиитаке.

Технологию быстрого выращивания разработали в годы I Мировой войны немцы. Специалисты разводили грибы на пнях и упавших деревьях, получали хороший урожай, который был очень кстати в тяжелое военное время. Настоящее промышленное грибоводство начало процветать в 60-е годы.

Состав этих грибов близок к мясу, в них много белков и витаминов. D2 – витамин, способствующий усвоению кальция и фосфора, препараты с ним показаны при рахите и нарушениях кальциевого обмена. В грибах содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, нормализующие давление и выводящие радионуклиды. При низкой калорийности (38 ккал) грибы можно считать диетическим продуктом.

Теперь, когда вешенки реабилитированы, перейдем к главному аргументу – вкусному и простому рецепту.

Как приготовить соус

Поскольку фактор ядовитости можно исключить, в дополнительном отваривании нет необходимости. Эти грибы не бывают червивыми, вымачивать их тоже не нужно. Если вы уверены в безопасности, лучше почистить и не мыть, чтобы после не пришлось выпаривать лишнюю воду.

Однако путь до прилавка был долгим, неизвестно, где побывали грибочки – лучше не рисковать. Выбирайте молодые экземпляры, желательно без упаковки – так вы сможете убедиться в качестве.

Запах свежих вешенок приятный, в нем не должно быть кислоты, а на поверхности – темных пятен.

Для подливки из вешенок потребуются такие продукты:

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • Стакан сметаны
  • 100 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец, соль

На приготовление 3 порций потребуется около 30–35 минут.

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  5. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  6. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  7. Добавьте сметану, перемешайте. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  8. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Оживить аромат соуса с вешенками поможет растертый кусочек сухого белого гриба, но это не обязательно. У блюда будет аппетитный чесночно-луковый запах, небольшая кислинка от сметаны и приятная грибная текстура. Добавляйте соус к спагетти, рису, картофелю, мясу или ешьте как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/gribnojj-sous-iz-veshenok-so-smetanojj.html

Вешенки со сливками рецепт

Вешенки – очень вкусные и питательные плодовые тела. В их составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов, что очень полезно для организма человека. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд.

К сожалению, иногда хозяйки забывают о том, что простое блюдо можно дополнить вкусным соусом из вешенок. А ведь его приготовление не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, добавка в виде соуса обогатит любое блюдо из макарон или картофеля полезными веществами.

Простой грибной соус из вешенок

Предлагаем простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана или сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Вешенки перед приготовлением соуса стоит отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.

Порезать грибы кубиками, положить на сухую сковороду и жарить на медленном огне до выпарения жидкости.

Добавить к грибам масло сливочное и жарить 5-7 мин.

Лук очистить, порезать кубиками и добавить к грибам.

Посолить, добавить перец молотый и жарить до золотистого цвета.

Ввести муку, хорошо размешать и влить сливки или сметану.

Протушить всю массу на среднем огне 10 мин и отключить плиту.

Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера.

Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой

Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление в него томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный привкус. Он хорошо будет гармонировать с кашами из круп.

  • вешенки – 800 г;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.

Свежие, очищенные и промытые вешенки порезать дольками, посолить немного солью.

Выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить до испарения всей образовавшейся жидкости.

Лук почистить, порезать кольцами, соединить с грибами и жарить до мягкости лука.

Влить в сковороду белое сухое вино, протушить 5 мин и добавить сметану с томатной пастой.

Хорошо всё перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.

Открыть крышку и продолжить тушение ещё 10 мин.

Порезать укроп и ввести в соус, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5 мин.

Воспользоваться блендером и измельчить массу до однородной консистенции.

Грибной соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным мягким вкусом. Хотя в нём нет выраженного грибного аромата, зато есть что-то более необычное и пикантное.

Вкусный грибной соус из вешенок со сливками

Для грибного соуса из вешенок со сливками нужно измельчить сырые грибы на мясорубке. Ведь нам нужно сделать соус, а не вешенки, тушённые в сливках.

  • вешенки – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 2,5 ст. л.

Очистить и промыть вешенки, пропустить на мясорубке и обжарить на масле до золотистого цвета.

Ввести муку, хорошо размешать до однородности и отставить в сторону.

На другой сковороде пожарить лук, порезанный кубиками, до мягкости.

Соединить всё вместе в одной сковороде и протушить 10 мин.

Влить сливки, посолить и добавить по вкусу чёрный молотый перец.

Хорошо размешать и тушить на медленном огне 10 мин до загустения массы.

Соус из вешенок со сливками разлить в креманки или специальные соусницы.

Чтобы блюдо имело торжественный вид, можно посыпать его любой измельчённой зеленью.

Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью

Лук является неотъемлемым ингредиентом соуса из вешенок. Чтобы не ощущать лук в соусе как отдельный продукт, его всегда нужно хорошо измельчать. Это только усилит аромат и вкус грибов.

Рецепт этого соуса из вешенок прекрасно подойдёт для спагетти и сделает их намного привлекательнее и вкуснее.

  • вешенки – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень укропа и петрушки – по 4 веточки;
  • соль;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Чтобы приготовить соус из вешенок для спагетти, нужно измельчить свежие грибы, залить водой и протушить 30 мин на медленном огне.

Выложить грибы на разогретую сковороду, добавить масло сливочное и протушить 10 мин.

Посолить, поперчить, добавить порезанный маленькими кубиками лук и жарить на среднем огне 15 мин.

Всыпать муку, размешать и влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 мин до загустения.

Зелень петрушки и укропа измельчить, всыпать в соус, перемешать и снять с плиты.

Разлить приготовленный соус в соусницы, дать остыть и подавать к спагетти.

Этот соус можно использовать и к овощным блюдам, а также он хорошо сочетается с картофельной запеканкой. Вам стоит только один раз попробовать, и вы никогда не откажетесь от приготовления такой вкуснятины.

Соус из вешенок со сметаной и сыром

Хочется поделиться с вами оригинальным рецептом соуса из вешенок с добавлением твёрдого сыра.

Нежная текстура грибного соуса из вешенок со сметаной сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом и котлетами из овощей, придавая им сочность.

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Отваренные заранее вешенки порезать кусочками и жарить на масле до появления золотистого цвета.

Лук очистить и порезать кубиками, добавить к грибам и жарить до мягкости.

Порезать тонкими слайсами зубчик чеснока, добавить в грибы.

Посолить и добавить перец в массу, хорошо перемешать, протушить 5 мин.

Читайте также:  Начинка из рыжиков для пирогов, пирожков, перепечей: рецепты из свежих, соленых и замороженных грибов

Влить сметану, потереть сыр и тщательно размешать, пока сыр не расплавится.

Измельчить охлаждённую массу в блендере, разлить в соусницы и подавать на стол к основным блюдам.

grib-info.ru

вешенки со сливками рецепт

Рецептов с грибами великое множество, и если Вы любитель столь популярного продукта, скорее всего испробовали и жульен. По мотивам его блюдо будет приготовлены вешенки в сливочном соусе. Блюда очень схожи в приготовлении, однако грибы, запеченные в сливках нежнее на вкус. К блюду можно приготовить гарнир — картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.

Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты к рецепту » Вешенки запеченные в сливках»:

  1. Вешенки 400 гр.
  2. Сливки 200 мл
  3. Пучок укропа
  4. Яйцо
  5. Чеснок 2-3 зубчика
  6. Перец молотый, соль
  7. Подсолнечное масло

Приготовление блюда по рецепту «Вешенки запеченные в сливках»:

Для приготовления блюда возьмем грибы, сливки жирностью 20%, яйцо, укроп, подсолнечное масло, соль и молотый перец, чеснок.

Грибы хорошо помыть, нарезать небольшими кубиками.

Вешенки обжарить на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Посолить, поперчить по вкусу.

Укроп мелко нарезать, чеснок мелко нарезать.

Соединить сливки, укроп, яйцо и измельченный чеснок.

Сливочную массу хорошо перемешать с остывшими грибами.

Выпекать в огнеупорной форме при 180 градусах в течении 25 минут. Подавать грибы теплыми.

so-vkusom.com

Вешенки с беконом в соусе

Вешенки в сливочном соусе, да еще и с беконом получаются просто восхитительно! Казалось бы такие обычные продукты. Вкус их всем давно известен. Но соус на сливках, преображает их союз еще больше, поскольку добавляет сочности, пикантности и новизны. Рецепт вешенок в сливочном соусе с беконом 100%-но станет дежурным.

Грибы можно подавать как горячую закуску, но, если вы хотите накормить близких посытнее, то отварите к ним картошечки или же сделайте домашнюю лапшу, в крайнем случае, купите «бантики» в магазине. Кстати, с вешенками в соусе будет хороша и любая каша.

В этом рецепте соус для вешенок готовится из сметаны и сливок, где последних втрое больше. Но, если кому противопоказано употреблять в пищу сливки, а попробовать блюдо из вешенок очень хочется, можно заменить их полностью сметаной. Вкус немного изменится.

Так же хочется отметить, что с беконом можно готовить любые грибы. Только лесные в свежем виде бывают лишь в пору их сбора, осенью. А вешенки в любое время года и без проблем можно купить в любом супермаркете. Так что радуйте такой вкуснятиной своих домочадцев почаще.

Вешенки с беконом в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 900 г свежих грибов вешенок,
  • 100 г бекона или грудинки,
  • 1 большая репчатая луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • 50 г масла сливочного,
  • 50 г жирной сметаны (30%),
  • 350 мл жирных сливок (20%),
  • соль, молотый чёрный перец (на свой вкус),
  • свежая петрушка.

Приготовление:

1. Порежьте на небольшие кубики бекон. В сковороде растопите сливочное масло, выложите бекон и поставьте на плиту обжариваться.

2. Сильно не пережаривайте.

3. Пока обжаривается бекон, почистите, промойте и порежьте луковицу на маленькие кубики или четверть кольца – как кому больше нравится. Зубок чеснока порежьте на тонкие пластиночки или кружочки. Лук выложите в сковородку и обжаривайте вместе с беконом (чеснок добавите позже).

4. Вешенки крупно нарежьте и добавьте к бекону.

5. Грибы пустят жидкость – ничего страшного, готовьте и помешивайте, пока она не выпарится.

6. Далее положите порезанный чеснок, влейте сливки, перемешайте и готовьте не дольше 5 минут.

— перед тем как добавлять сливки в блюдо, желательно их нагреть, чтобы от высокой температуры они сразу не свернулись.

7. Теперь на свой вкус посыпьте солью и перчиком, добавьте сметану, помешайте содержимое сковородки и потомите вешенки с беконом в сливочном соусе на очень маленьком огне ещё две минутки. Перед подачей не забудьте посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

vcusnyatina.ru

Жареные вешенки со сметаной и котлеты из вешенок

Автор «Записной книжки»

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие — 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.

Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно — грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.

Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки — очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать — остановиться невозможно, сковородочку — то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.

zapisnayaknigka.ru

Вешенки в сливках к рису за 15 минут

Ингредиенты

  • 2 пакетика риса Жасмин от Мистраль
  • Вешенки — 150 гр
  • Шпинат — 2 горсти (у меня замороженные листики)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сливки — 150 мл
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Пакетики риса опустить в кипящую подсоленную воду, затем варить на небольшом огне 15 минут.

Пока варится рис, готовим вешенки:

Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на масле 3-4 минуты, добавить нарезанные вешенки, обжарить 5 минут, добавить шпинат, как только он «осядет», приправить по вкусу, влить сливки, прогреть и снять с огня.

Рис выложить из пакетика на тарелку, подать с грибами.

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/veshenki-so-slivkami-recept.html

Грибной соус из вешенок со сметаной

Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты

В магазине в основном можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Последние из них набирают популярность у домохозяек, поскольку эти грибы питательные и очень вкусные.

Кроме того, вешенки содержат микроэлементы, аминокислоты и витамины, необходимые для организма человека. Из них готовят вкусные блюда, а также разнообразные соусы.

Много времени готовка такого соуса не займет, зато даже обычные спагетти приобретут совершенно другой, нежный вкус.

Соус из вешенок со сметаной

Отварной картофель, мясо или спагетти превосходно дополнит соус, приготовленный из вешенок и сметаны.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 л сметаны (можно заменить сливками);
  • 50 г масла сливочного;
  • ложка пшеничной муки;
  • порошок черного перца;
  • соль.

Приготовление

Грибы предварительно отваривают, что ускоряет их жарку на сковороде. Остывшие вешенки нарезают кубиками, выкладывают на сухую сковороду и жарят, пока вся жидкость не выпарится.

Теперь к вешенкам добавляют масло сливочное и обжаривают массу 5-7 минут. Далее в грибную массу добавляют предварительно порезанный кубиками лук, все перемешивают, солят, добавляют перец и продолжают обжаривать, пока лук не обретет характерный золотистый цвет.

Муку следует развести в сметане (сливках), стараясь размешать все комочки. Мучную жидкость вливают в сковороду к грибной массе и тушат все 10 минут под крышкой. Соус готов. Его используют как гарнир, дополнение к спагетти, мясу, как основу для жульена. За счет густой консистенции такой соус пригоден для бутербродов.

Соус из вешенок со сметаной, луком и зеленью

Одним из составляющих этого грибного соуса является лук. Он усиливает вкус вешенок, их аромат, поэтому, если вы не любите этот овощ, постарайтесь его максимально измельчить.

Ингредиенты соуса:

  • 0,4 кг свежих вешенок;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 50 г муки (примерно 2 ложки столовые);
  • соль;
  • порошок черного перца;
  • щепотка карри;
  • пару веточек петрушки, зелени укропа.

Ход действий

Вымытые вешенки измельчают, заливают водой и тушат грибную массу на малом огне примерно 25 минут. Далее отварные грибы перекладывают в сковороду с маслом и тушат 10 минут. В конце готовки добавляют специи, измельченный лук. Грибную массу обжаривают 10-15 минут, в зависимости от размера грибных кусочков.

В сметане разводят муку, добавляют карри, рубленую зелень. Этой массой заливают обжаренные вешенки, тушат под крышкой 10 минут – соус должен загустеть. К столу такой соус подают в холодном виде.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/gribnoj_sous_iz_veshenok_so_smetanoj/3-1-0-15479

Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной

Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Читайте также:  Грибы в соевом соусе в духовке, на сковороде и мангале: как приготовить вкусные блюда

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.

  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком.

    Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • лук;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут.

    При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.

  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.

  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело.

    Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.

  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.

  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.

  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.

  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.

  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Рецепт соуса к мясным блюдам

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Источник: http://attuale.ru/gribnoj-sous-iz-shampinonov-7-retseptov-so-slivkami-smetanoj/

Грибной соус со сливками и сметаной

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»1341194120″

data-ad-format=»auto»>

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля, к макаронам или гречке. Приготовить грибной соус довольно просто и времени на приготовление уходит немного.

Грибной соус можно готовить из любых грибов, сушеных, замороженных, лесных. Сушеные грибы надо предварительно замочить на несколько часов, потом отварить и уже потом обжарить.

Грибной отвар ни в коем случае не выливайте. Это отличный бульон для супа, на нем можно отварить картошку или гречку. Если в ближайшее время готовить не планируете, грибной бульон можно просто заморозить.

Грибной соус из шампиньонов

Я планировала приготовить грибной соус из шампиньонов к картофельным биточкам, но муж принес из магазина вешенки. Может это и к лучшему, так как вешенки ароматнее шампиньонов, а процесс приготовления одинаков.

  • грибы ( шампиньоны или вешенки ) — 300 грамм;
  • лучок репчатый — 2 средних головки;
  • сливки — 200 грамм;
  • сметана — 2−3 столовых ложки;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • перчик и соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Грибной соус рецепт

  1. Сначала займемся лучком. Удаляем шелуху и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Перекладываем на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистости.

  3. Грибочки промываем под проточной водой, срезаем грибницу и нарезаем тоже довольно мелко.
  4. Отправляем на сковороду к луку и обжариваем до готовности.
  5. Когда грибы готовы, солим и перчим по вкусу.

  6. Добавляем пару ложек муки и быстренько перемешиваем.
  7. Сразу же вливаем сливки, опять хорошо перемешиваем, чтобы мука не прижарилась и добавляем сметану.
  8. Еще раз перемешиваем, даем соусу закипеть, пробуем на вкус.

    Если необходимо, то добавляем соль или перец.

  9. Посыпаем зеленью и даем настояться под крышкой.

Грибной соус готов! Приятного аппетита!

Грибной соус — рецепт с видео.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»4294660522″

data-ad-format=»auto»>

Все рецепты простой и вкусной еды Вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке. Новые рецепты Вы найдете здесь.

Делитесь рецептом с друзьями через кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, задавайте вопросы, если что-то не понятно.

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/griby/gribnoj-sous.html

Вешенки в сметане

Написал Юлия Аханова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Что приготовить на обед и ужин 25.03.2016

Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 73 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить вешенки в сметане

Ингредиенты:

Вешенки — 400 г
Лук репчатый — 1 шт. большой
Сметана — 100 г (15-20%)
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1.5 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Зелень — по желанию

Приготовление:

Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.

Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.

Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.

Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.

Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.

Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.

Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.

Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень. Я выбрала смесь свежего укропа и петрушки.

Горячие вешенки в сметане можно подать к любому гарниру, а в холодном виде они отлично заменяют закуску.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/veshenki-v-smetane/

Вешенки в сметане на сковороде рецепт с фото

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки в сметанном соусе

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

Тушеные вешенки в сырном соусе

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки

При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 – 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/griby/veshenki-v-smetane-na-skovorode-recept-s-foto.html

Грибной соус из вешенок — пошаговый рецепт

x

Check Also

Красная рыба имеет необыкновенный вкус, который прекрасен сам по себе. Однако, дополнив его, сделав соус к стейку из семги в домашних условиях, можно получить еще более изысканное и аппетитное блюдо.

Узнайте, как приготовить соус к спагетти. Мне особенно нравится готовить его с добавлением грибов и перца. Также этот вкуснейший ароматный томатный соус можно заморозить для будущих блюд из макарон.

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде.

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде.

Любите салат «Цезарь», но устали от готовой заправки или невкусного майонеза? Я покажу вам, как приготовить соус к салату «Цезарь», ароматный и вкусный, из натурального йогурта и с чесноком.

Предлагаю вам приготовить традиционный соус к рыбным котлетам в домашних условиях. Если вам кажется, что очень вкусными могут быть только ресторанные блюда, то отправляйтесь на кухню и действуйте! Майонез 200 Грамм Соленые огурцы 3-4 Штук Укроп 1 Ст. ложка Лимонный сок 1 Чайная ложка Сахар 1 Чайная ложка Луковица 0.5 Штуки можно и не класть.

Некоторые виды рыбки после жарки остаются немного суховатыми. Именно поэтому полезно знать, как приготовить соус к рыбе, а еще лучше — несколько видов соусов. Этот готовится на основе вина.

Когда нет времени придумывать что-то изысканное, но нужно сделать вкусненький гарнир, на выручку приходят вот такие простые варианты с минимумом ингредиентов и затраченного времени на кухне.

Приготовить соус к пюре в домашних условиях можно очень быстро. Это может быть сливочный соус, томатный, сырный или любой другой по вашему вкусу. В данном случае используется лимон и оливковое масло.

Это мой любимый соус, который я готовлю по поводу и без. Лучше всего он подходит к овощам, приготовленным на гриле. Соус получается очень ароматным, пикантным и ярким.

Я никогда не считаю горячее блюдо законченным, если к нему не подобран правильный гарнир и соус в дополнение. Именно последний делает блюдо полным, а значит и более вкусным.

Для тех, кто предпочитает блюда на скорую руку, хочу предложить очень интересный, простой и доступный соус к макаронам из томатной пасты. Ароматный, быстрый и вкусный — идеальное сочетание.

Хочу поделиться с вами очень простым, но весьма удачным вариантом, как приготовить соус к лапше. Насыщенно томатный, ароматный и пикантный, его обязательно стоит повторить! Оливковое масло 2 Ст.

ложки Чеснок 3 Зубчика Помидоры 250 Грамм Хлопья перца чили 1 Щепотка Тимьян 1 Чайная ложка Базилик 1 Чайная ложка Соль 1 Щепотка Перец 1 Щепотка Сахар 1 Щепотка 1.

Первым делом вымойте помидоры, сделайте небольшие надрезы на кожице, залейте их кипятком.

Изысканный деликатес, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Интересный рецепт, как приготовить соус к лангустам в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусное.

Любите курочку гриль, но не знаете, какой соус лучше подойдет к этому блюду? Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус к курице гриль с чесноком и майонезом. Будет вкусно, обещаю! Приступаем.

Хороший соус – обязательное дополнение к мясному, рыбному или овощному блюду. Актуален он для курицы, которая сама по себе не обладает ярким вкусом. Предлагаю рецепт, как приготовить соус к курице.

Нежнейший соус к креветкам подчеркнет легкий и запоминающийся вкус морепродуктов, он сделает любое блюдо с ними еще более вкусным и насыщенным. Рекомендую рецепт соуса к креветкам всем на заметку! Лук 1 Штука Масло сливочное 100 Грамм Мука 2 Ст. ложки Сливки 100 Грамм Мелко порежьте лук.

Когда я готовлю салат или горячее, то всегда имею на примете соус, с которым можно подать данное блюдо. И всегда надо иметь в голове несколько вариантов заправок, чтобы каждый нашёл свою по вкусу.

Натуральный йогурт — отличная основа для легких, свежих и вкусных соусов! Предлагаю вам рецепт приготовления соуса йогуртового с лимонной цедрой и зеленью в дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Рецепт приготовления соуса из шпината, артишоков, лука, рикотты и сыра. артишоков 5 Штук лимонов 5 Штук шпината 2 Чашки майонеза 2 Ст. ложки лука шалот 1 Ст.

ложка чеснока 1 Зубчик рикотты 3/4 Чашки соли 1/4 Чайных ложки кайенского перца 1/8 Чайных ложки свежемолотый перец — По вкусу сыра моцарелла 1/3 Чашки сыра пармезан 1 Ст.

ложка багет 270 Грамм нарезанный по диагонали ломтиками и поджаренный Разогреть духовку до 170 градусов.

Рецепт приготовления острого соуса из чили, грецких орехов, миндальных орехов, томатной пасты, лука и болгарского перца. красных болгарских перца 2 Штуки винного уксуса 1 Ст. ложка лука-шалот 1 1/2 Ст. ложки томатной пасты 1 Ст.

ложка чеснока 1 Зубчик миндальных орехов 1/4 Чашки поджаренных грецких орехов 1/4 Стакана поджаренных Чили 1 Штука багет 1 Штука нарезанный ломтиками и поджаренный Обжарить сладкий перец над пламенем газовой горелки на сильном огне или на гриле.

Соус из трюфелей — изысканное блюдо для настоящих (и богатых!) гурманов. Для приготовления стакана соуса из трюфелей понадобится один маленький черный трюфель и немного масла из трюфелей.

Правильно подобранный соус для блюда делает большую работу. Вкус может совсем измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Естественно, что нужно знать несколько хороших рецептов, как этот.

Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы.

Источник: https://ah-vkusno.ru/sousy/gribnoj-sous-iz-veshenok-poshagovyj-recept

Ссылка на основную публикацию