Горечь в лисичках: почему грибы горчат после жарки, варки, заморозки, что делать в этом случае

Горечь в лисичках: почему грибы горчат после жарки, варки, заморозки, что делать в этом случае

Узнаваемые по яркой внешности лисички являются отменными грибами благодаря своим вкусовым качествам. Эти плодовые тела можно подвергать любым обработкам: жарить, варить, солить, замораживать, мариновать и сушить. Хотя лисички и горечь – понятия неразделимые, после термической обработки мякоть грибов становится ароматной, нежной и потрясающе вкусной.

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

  • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
  • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
  • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
  • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат.

Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают.

Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

  • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
  • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках.

После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным.

Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами – это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

Почему жареные лисички горчат – вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

Читайте также:  Вкусные блинчики с грибами: рецепты и фото, как приготовить блины с грибами и блинный торт

Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле.

Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин.

Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.

Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась – выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.

Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?

Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

Первый вариант – вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

Второй вариант – залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/pochemu-gorchat-lisichki-i-kak-izbavitsya-ot-etoj-problemy.html

Почему горчат замороженные лисички и что делать? Женский журнал Delafe.ru

Что может быть вкуснее, чем грибы лисички? Они отличаются незабываемым грибным ароматом и насыщенным вкусом! К тому же они содержат множество питательных веществ, которые необходимы нашему организму.

Их можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, размороженном. Их добавляют в различные блюда, они отлично сочетаются со многими овощами. Многие хозяюшки жалуются на то, что после замораживания лисички становятся горькими и эта горечь портит блюдо.

Почему так происходит и как предотвратить проблему?

Почему горчат лисички: причины, что делать?

Даже свежие лисички немного горчат, наверняка вы замечали это. А если они проходят стадию заморозки, горький вкус становится ярче. В результате приготовленные с грибами блюда тоже начинают горчить, а это нравится далеко не всем.

Несмотря на то, что горькие лисички не наносят вреда вашему здоровью, многим не нравится такой привкус. А вы знали, что вкус этих грибов зависит от места и периода сбора? Например, если вы собирали их в засушливую погоду, грибы содержат в этот период меньше влаги, что провоцирует горечь. Также не рекомендуем собирать лисички, которые произрастают недалеко от хвойных лесов или возле мха.

Почему лисички горчат после заморозки и что с ними делать? Оптимальный вариант – изначально правильно их заморозить. Если вам по каким-либо причинам не удалось этого сделать, остается лишь предпринять все необходимые меры по устранению горечи.

Как правильно замораживать лисички? Никогда не замораживайте их свежими, иначе при размораживании они неприятно удивят вас горьким вкусом. Перед замораживанием обязательно отварите грибы, это поможет избавиться от привкуса. Для начала промойте их и устраните пыль, грязь. Оставьте лисички на полчаса в холодной воде.

Исключение – совсем молодые грибочки, их можно замораживать даже свежими, они не горчат. Распознать молодые лисички можно по не распрямленным шляпкам.

Затем поместите их в кастрюлю и наполните её достаточным количеством воды, добавьте соль. Поставьте на средний огонь и подождите, когда вода закипит. Варим лисички 8-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую. Снова ставим на огонь и варим до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы.

Сливаем жидкость и даем грибам полностью остыть. Выкладываем их в пластиковые контейнеры или пакетики с герметичной застежкой. Не нужно класть в одну емкость слишком много грибов, при размораживании вам придется выбросить лишнее, ведь повторно замораживать грибы уже нельзя.

Что делать, если горчат замороженные лисички? У вас остается лишь один вариант – попытаться избавиться от горечи после размораживания. Добавьте в достаточное количество воды чайную ложку соли (можно больше) и замочите в слабом растворе грибы на 7-8 часов.

Если у вас нет времени на замачивание, отварите лисички в подсоленной воде, через 5-10 минут слейте воду и замените её на новую, повторите так 2-3 раза.

Также вы можете упростить задачу и приготовить лисички с добавлением уксуса или различных соусов, специй. Их яркий вкус сделает горечь менее заметной.

Как правильно разморозить лисички?

Важно также правильно разморозить грибы. Не стоит делать это в духовке. Если у вас есть микроволновка с режимом размораживания, можете разморозить в ней. Просто переложите грибы в холодильник или чтобы ускорить процесс – в теплую воду. Также разморозить грибы можно при комнатной температуре.

Еще один секрет – после размораживания вам нужно ошпарить грибочки кипятком, затем положить в теплое молоко и оставить на пару часов. Молоко отлично справляется с горечью и быстро устраняет её.

Женский журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/gorchat-lisichki-pochemu-i-chto-delat

Как приготовить лисички, чтоб они не горчили

категория: Полезные советы

Удивительно, сколько блюд можно приготовить с лисичками – икра из лисичек, жареные лисички, лисички с картошкой, суп из лисичек. Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах.

Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.

Как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили

Если знать, как приготовить лисички, чтобы не горчили, не придется выбрасывать столь ценный во всех смыслах продукт. Существует несколько способов убрать горечь из этих грибов:

  1. Чтобы лисички не горчили, необходимо замочить их перед приготовлением в холодной воде на 3-4 часа. А после этого грибы необходимо несколько минут варить, дважды сменив подсоленную воду.
  2. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, их можно высушить в духовке. Вместе с испарившейся влагой, из гриба уйдет и горечь.
  3. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, многие вымачивают их в молоке. Почему-то некоторые считают, что в молоке можно вымачивать не только печень, но и грибы. Так это или нет, а молоко вреда не нанесет, ну разве что просто не подействует на грибы никак.
  4. Горечь из размороженных грибов может уйти в процессе варки и обжарки лисичек, если в конце приготовления добавить к ним немного уксуса и специй. Делать это нужно осторожно, так как лисички бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Горечь – признак ложной лисички.
  5. Нельзя собирать лисички в жаркие летние дни или после длительной жары. Как уже было сказано, в этот период лисички опасны для здоровья, поэтому употреблять их в пищу нельзя.
Читайте также:  Пицца с курицей и грибами: фото, пошаговые рецепты, как приготовить вкусные домашние блюда

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Перед тем, как заморозить или готовить размороженные лисички, чтобы не горчили, следует выполнять несколько правил:

  1. Удалить песок и мусор с грибов.
  2. Обрезать нижний край ножки гриба.
  3. Тщательно вымыть, несколько раз сменив воду.
  4. Вымочить в холодной воде 2-3 часа.
  5. Если замораживать вареные грибы, то лучше варить в подсоленной воде.
  6. Можно предварительно отварить лисички и заморозить их в бульоне.
  7. После размораживания лисички нужно промыть под проточной водой.
  8. Нельзя хранить лисички в морозилке дольше 3 месяцев.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://useful-food.ru/kak-prigotovit-lisichki-chtob-oni-ne-gorchili/

Белые грибы горчат

Суп из шампиньонов в мультиварке

  1. Настоящий белый гриб не может горчить ! Скорее всего вам попался среди всех собранных грибов один ложный белый. Их не так просто отличить от настоящих . У ложного белого гриба темная, чуть рыжеватая шляпка, а под шляпкой желтизна. Внешне очень похожи и перепутать легко! Будьте внимательнее !
  2. хм…

    не замечал, может не так готовились xDDDDDDDDDDD

  3. Может это сатанинский гриб,он точно горчит.А когда вы его съели?
  4. потому что это НЕ белые грибы, а по всей вероятности Ложный белый — Желчный гриб. настоящие белые грибы горькими быть не могут. впрочем как и любые съедобные грибы не млечники.

  5. Желчный гриб несъедобен по причине своей жуткой горечи, но не ядовит. Будьте осторожны.
  6. Не надо их перцом посыпать
  7. Сей вот приготовила в сметане,ничего не горчат….Готовить уметь нужно!)))):::
  1. Нет! Вероятно, данный продукт уже был когда-то разморожен, а затем заморожен вновь, т. е. — необратимо испорчен.

  2. Это по ходу дела не белые грибы, а грузди.
  3. Вы чо их сырыми едите?
  4. Источник: Добрый модератор .

  5. Большинство заморозки белых плохие. Я вот фирмы не помню. Пакетик на вид знаю. Вы купили неудачную фирму.
  6. белые не горчат- предьявите претензии магазину.
  7. Нет и нет! А ваще-спросить надо Алексея.Он точно знает.
  8. нет они пропавшие

У меня в деревне растут белые грибы. Не цветом белые, а называются так. Как заядлый грибник с самого детства их собирающий пройти мимо такого шедевра я не могу и должен сорвать даже если с собой брать не буду. С этим искушением борюсь, но пока воля слаба.

Так вот надергали мы тут недавно с дочкой несколько таких, но обратил внимание на то, что при прочих признаках, совпадающих с российским белым грибом, один — не совпадает.

А именно — этот гриб на изломе синеет. Прямо как подосиновик. Но белый то гриб не должен. Я в молодости однажды ложных белых целую корзину насобирал и с того раза вдвойне осторожен.

Но те то хоть (глядя назад) чуть-чуть внешне отличались.

А теперь, внимание — вопрос. Что это за я явление с посинением? Ложный гриб, неложный гриб, просто другая разновидность или что-то ещё?

Почему белые грибы горчат?

Собрали осенью много белоснежного гриба. Все молодые крепенькие… Решила испытать различные методы заготовки: половину заморозила свежайшими (за ранее нарезав кубиками), а другую половину отварила и заморозила целыми. Через две недели решила сделать салат из 2-ой партии. Порезала, обжарила с луком…

А когда гости мне стали гласить о горечи, не поверила пока самой не достался горьковатый кусок гриба. После бессчетных проверок, оказалось, что горчит приблизительно 10% всех грибов, заготовленных различным методом. При всех моих попытках убрать салат, он был удачно доеден, здоровью никакого вреда не было.

Но мне сейчас стало грустно за грибы, что не так было изготовлено?

Замороженные лисички — почему оказались горькими? — ккм клуб

Модератор

Сообщения: 7538

Откуда: Riga, Imanta

собирала в хвойном лесу, у нас в округе других нема в тех что замораживала, были и мелкие (т.е. когда собирала — были совсем молодые), и большие лисичищи

спасибо за информацию, теперь всё понятно одна коробка осталась, будем значицца вымачивать.

моя бабуля всегда лисички на зиму готовила так: обжаривала с луком, и закатывала в банки. хранятся как все консервы просто дома, в морозилке место не занимают. готовить потом не надо, разогрел и все. ну разве что соуса можно забацать. наверное, надо возвращаться к проверенным методам

_________________

Димасик 02.07.2007

Источник: http://actibo.ru/page/belye-griby-gorchat

Почему грибы горчат – несколько вариантов ответа

Собирание грибов – занятие не только лишь интересное, да и очень ответственное. Ведь набирая в лукошко что попало, можно отравиться самому и подвергнуть угрозы собственных близких.

Неопытные грибники, исследовав, как смотрятся мухомор и бледноватая поганка, задумываются, что этого довольно, чтоб уберечься от возрастающей в лесу отравы. И принеся домой лукошко (а то и два полных ведра), эти сборщики уже предвкушают смачную трапезу.

Но в конечном итоге нельзя взять в рот ни ложки из-за едкого вкуса. Давайте разглядим предпосылки того, почему грибы горчат.

Опасные двойники

Матушка-природа совместно со съедобными грибами рассыпала по лесу их ядовитые копии. Это, сначала, неверные опята, подберезовики, лисички, шампиньоны, маслята и даже умопомрачительно похожие на белоснежныеборовики.

Потому ответ № 1 на вопрос,почему грибы горчат, таковой: совместно с правильными дарами леса вы набрали и их ядовитых двойников. Даже один таковой неверный опенок, затесавшийся в лукошко, может попортить все блюдо нестерпимой желчью. Придется все выбросить, как ни жалко.

Лучше инспектировать истинность находки на месте. Обычно, неверные грибы очень красивы: калоритные, не тронутые червяками и улитками. К тому же, можно прикоснуться кончиком языка к срезу шляпки.

Смертельно ядовитый сатанинский гриб похож на белоснежный, но украинское его заглавие «горчак» гласит само за себя. Не считая этого, на срезе он синеет и багровеет.

Некорректная обработка

Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, — неправильное их кулинарное изготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень смачны и полезны – как, к примеру, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни при каких обстоятельствах.

Такие грибы поначалу вымачивают, сливают воду. Позже отваривают (некие повара даже пару раз). Не считая груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некие лисички.

Все грибы, собранные в хвойных лесах, набирают в плодоносящие тела смолянистый привкус, который не многим нравится.

Непостоянные лисички

Даже бывалые грибники, отлично понимающие, что конкретно они кладут в лукошко и как это готовить, время от времени получают на выходе полностью несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички.

Почему горчат они, хотя собранные неделей ранее в том же месте, были смачны? Ответ прост: климат. Если воды недостаточно, сок снутри плодовых тел становится желчным. Потому собранные в летнюю жару грибы горчат.

То же касается лисичек, отысканных во мху в ельнике – едкий привкус смолы делает их фактически несъедобными.

Экология

В вопросе «почему грибы горчат»нельзя сбрасывать со счетов и условия, в каких произрастали плодоносящие тела. Их губчатая структура впитывает все, что носится в воздухе, разлито в грунтовых водах либо лежит в земле.

Шампиньоны, отысканные в городских сквериках, окроплены не только лишь летним дождем, да и бессчетными собаками, потому в их вкусе явственно слышится моча. У обочин дорог грибы не только лишь не смачны, да и небезопасны для здоровья.

Даже в боровике содержатся томные металлы и ядовитые вещества от выхлопных газов.

Кажется, мы отметили все предпосылки того, почему грибы горчат.Как досадно бы это не звучало, испорченное блюдо поправить никак нельзя – его необходимо только выкинуть. Горечь не всегда значит отравление.

Но береженого, как говорится, Бог сберегает. Потому испить активированного угля будет нелишне. Обычно смертельно ядовитые грибы нейтральны по вкусу, а последствия от их потребления оказываются намного худшими, чем обычная горечь.

Вывод один – учите матчасть!

Источник: https://tipsboard.ru/pochemu-griby-gorchat-neskolko-variantov-otveta/

Почему горчат лисички после заморозки?

Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном.

Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус.

Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?

Откуда берется горечь?

Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.

Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

Как замораживать, чтобы не было горечи?

Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.

После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.

Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.

Что делать, если размороженные лисички горчат?

Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:

  1. Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
  2. Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
  3. Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.

Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.

Рецепты

Нежная запеканка. Понадобятся лисички, лук репчатый, сливки, филе тилапии.
Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.

Простая грибная икра. Отварите лисички и обжарьте лук на растительном масле (все по отдельности). Пропустите все через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите массу в банки, закатайте. Икра готова.

Зная, почему горчат лисички после заморозки, можно попробовать это исправить. Замораживайте их, предварительно вымочив и воде и отварив, чтобы лишняя горечь ушла.

Источник: https://malinkablog.ru/kulinariya/pochemu-gorchat-lisichki-posle-zamorozki.html

Ссылка на основную публикацию