Джем из клубники с лимоном — рецепт на зиму с пошаговыми фото

Привет, дорогие друзья!
Ну что ж, вот и снова начался сезон заготовок, и сегодня я решила вас познакомить с моим супер-рецептом лакомства — это клубничный джем на зиму с лимоном, который легко готовится в в домашних условиях.

С появлением первых весенних ягод на грядках стоит задуматься о заготовках на зиму. Самой ранней ягодой считается сочная и яркая клубника. Она радует нас малое количество времени, отходит довольно быстро. Поэтому поспешите закрыть несколько баночек ароматного клубничного джема.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фотоКлубничный джем на зиму с лимоном: рецепт в домашних условиях

Предложенный рецепт считается простым, джем не нужно долго варить в несколько подходов. Период варки составляет всего пол часа, при этом ягода почти полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Если используете сладкую клубнику, обязательно в джем добавьте сок цитруса. Он сбалансирует вкус, лакомство получится не приторно сладким, а также сок лимона выступит в роли консерванта.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1000 граммов клубники;
  • 800-1000 граммов сахарного песка;
  • ½ часть лимона.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Как приготовить клубничный джем с лимоном

Пошаговый рецепт джема из клубники:

Подготовьте клубнику — внимательно переберите, порченые и мятые ягодки откиньте в сторону. Отборную клубнику освободите от листочков, после интенсивно промойте, полностью ликвидируя всю грязь. Откиньте клубнику на сито для стека лишней влаги.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Поместите чистые ягоды в просторную емкость, перебейте ее до гомогенного состояния. Поскольку клубника достаточно мягкая ягода, с этой работой отменно справится любой погружной блендер.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Далее в клубничное пюре засыпьте подсластитель. Указанную в перечне ингредиентов порцию сахара можно уменьшать или увеличивать в зависимости от сладости самого плода, а также личных предпочтений.

Если приготовленный джем вы собираетесь употреблять сразу с чашечкой чая, тогда подсластителя можно много не добавлять, но для долговременного хранения джема, необходимо большое количество сахарного песка.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Выдавите в джем сок из половины цитруса. Внимательно следите, чтобы случайно не упали в него косточки, они придадут джему горечь.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Заранее простерилизуйте тару — в духовой или микроволновой печи. Крышки прокипятите 5 минут.

Джем перелейте в кастрюлю с толстым дном, установите на минимальный огонь. После кипения на его поверхности появится пенка, которую следует постоянно убирать шумовкой. Варите джем следующие 30 минут, огонь при этом не увеличивая. Густеющий состав периодически отделяйте лопаткой от стенок кастрюли, чтобы он не пригорел.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Распределите джем по банкам, туго затяните крышками.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Утеплите заготовки одеялом, остужайте примерно сутки, после перенесите в погреб.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото
Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Приятного приготовления!

заготовки на зиму

Клубничный джем с лимоном на зиму — рецепт с фото

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Любая хозяйка, занимающаяся заготовкой овощей, фруктов и ягод на зиму, имеет в своем арсенале проверенные временем и любимые в своей семье рецепты консервации. Обычно это вишневый компот, малиновое варенье, салат из кабачков. Но как же приятно удивить домашних, например, баночкой оригинального и необычного клубничного джема с интересным вкусом и непередаваемым ароматом!

Именно таким получается клубничный джем с лимоном и имбирем, и если Вы не знаете изначально, из чего он приготовлен, то угадать ингредиенты не так уж и просто. Особых сложностей в приготовлении джема нет, сварить его сможет и начинающий кулинар, опираясь на пошаговый фото рецепт.

Для приготовления небольшой баночки джема на зиму нужно подготовить:

  • 500 г свежей клубники;
  • 1 небольшой лимон или половина большого лимона;
  • 50-70 г имбиря;
  • 500 г сахара-песка;
  • 1 звездочку бадьяна, если его нет, можно приготовить и без него, но вкус бадьяна в данном джеме «смотрится» очень гармонично.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт с фото клубничного джема с лимоном на зиму:

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фотоДжем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото
3. Лимон вымыть горячей водой, натереть на терке цедру. Затем выжать из лимона сок и процедить его.Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото
4. С корня имбиря срезать шкурку и натереть его на средней терке.Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото
5. В чашу блендера выложить подготовленные ягоды, цедру, натертый имбирь и влить сок лимона. Измельчить содержимое до получения совершенно однородной массы.Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото
6. Получившееся пюре переложить в небольшую кастрюльку и всыпать сахар. Довести на небольшом огне клубничное пюре до кипения и варить 20 минут, не забывая помешивать содержимое и снимать образующуюся пенку.Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото
7. Через 20 минут варки снять кастрюльку с огня и оставить на ночь или 8-10 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени можно начинать второй этап варки джема. Снова довести джем до кипения и далее варить на медленном огне с открытой крышкой. Второй этап варки при таком объеме ягод займет примерно час. Задача – уварить пюре до состояния густого джема. Если есть в наличии бадьян, то звездочку нужно положить в джем именно во время второго этапа варки, а затем, при раскладывании джема в банки убрать ее.Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото
8. Пока доваривается джем, есть время, чтобы подготовить банки, их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом. Уваренный до нужной консистенции джем горячим переложить в теплые банки и закрыть герметичными крышками или закатать.Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото
Клубничный джем с лимоном и имбирем на зиму готов! Хранить баночки джема нужно в темном прохладном месте.

Ещё один вариант приготовления такого джема – с использованием яблочного пектина или желирующего сахара, в этом случае этапы, включая приготовление пюре, будут аналогичны, а варить джем нужно в соответствии с инструкцией на пакете с пектином или желирующим сахаром.

Вам может понравиться: Поделитесь статьей в соц. сетях:

Джем из клубники: проверенные рецепты

Джем из клубники: Pixabay

От варенья джем отличается густой консистенцией и насыщенным вкусом. Как приготовить джем из клубники, чтобы не потерять витаминный состав ягод? Берите на заметку самые популярные рецепты лакомства из клубники и делайте полезные заготовки на зиму.

Клубничный джем без сахара

Джем из клубники считается традиционным в кухне восточных славян. Клубника содержит мало пектиновых веществ, способствующих сгущению массы во время варки. Правильно приготовленный джем должен быть густым. Можно долго варить ингредиенты, чтобы масса сгущалась, но тогда исчезают витамины и полезные микроэлементы.

Воспользуемся рецептом приготовления клубничного джема, в котором нет ни грамма сахара. Неужели это возможно и как это сделать?

Готовим ингредиенты:

  • клубника — 2 кг;
  • яблочный сок (свежий или консервированный) — 1 стакан;
  • агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г;
  • сок 1/2 лимона.

Лечо из огурцов на зиму: рецепты

Покупать нужно темно-красные ягоды без вмятин. Свежие ягоды должны иметь ярко выраженный аромат, без винных ноток, как советуют авторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарёва и Надежда Бондаренко.

Для приготовления джема, как и варенья, подойдет спелая мягкая клубника. Помойте ягоды и уберите хвостики. Такое количество клубники подготовите за 15–20 минут.

Рецепт приготовления не сложный:

  1. Выложите клубнику в большую толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Прогрейте 3 минуты и долейте яблочный и лимонный сок. Доведите до кипения (5 минут).
  3. Варите 30 минут на большом огне, постоянно перемешивая и убирая пенку. Ягоды должны полностью развариться.
  4. В небольшом количестве холодной воды растворите агар-агар и добавьте в джем.
  5. Перемешайте, варите еще 2 минуты и снимите с огня.

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Горячий джем, который готовится 40 минут, сразу расфасуйте в стерильные банки и закатайте жестяными крышками. Переверните банки кверху дном до полного остывания. Получается 6 пол-литровых баночек красивого густого джема. Хранится десерт в прохладном месте около года, не теряя вкусовых качеств.

Читайте также:  Салат с грибами груздями: рецепты с фото, как приготовить с курицей, помидорами, луком и картошкой

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фотоКлубничный джем без сахара: YouTube/КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты

Быстрый клубничный джем без сахара

В здоровом питании сахар давно исключили как вредный продукт. Но именно сахар помогает сделать клубничный джем вкусным десертом. При этом его количество в 1,5−2 раза превосходит объем ягод. Как приготовить джем из клубники быстро и сделать его максимально полезным? Берем такие составляющие:

  • клубника — 1 кг;
  • тертая цедра лимона — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 шт.;
  • желатин — 3,5 ч. л.;
  • мед — 0,25 стакана.

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

Клубнику предварительно моем, очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Тратим на подготовку 10 минут.

Инструкция по приготовлению десерта:

  1. Берем 1 стакан нарезанной клубники, засыпаем в блендер и делаем пюре (2 минуты).
  2. Заливаем лимонный сок в небольшую кастрюлю, выкладываем желатин и оставляем на 2 минуты. Лимонный сок содержит пектиновые вещества, что способствует сгущению джема.
  3. Протертую клубничную массу смешиваем с лимонным соком и ставим на сильный огонь. Нагреваем 5 минут, помешивая, пока желатин не растворится.
  4. Разминаем в течение 3 минут остальную клубнику толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  5. Смешиваем ингредиенты, добавляем цедру лимона и мед.
  6. Разливаем полученную массу в стерильные банки и ставим в холодильник.

Сырники с манкой в духовке: рецепт

Джем без сахара в свежем виде подходит для быстрого употребления. В морозилке его можно хранить в течение года. Перед употреблением продукт оставляют на ночь при комнатной температуре. Свежие ягоды сохраняют аромат и все витамины.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фотоБыстрый клубничный джем без сахара: YouTube/Коллекция Рецептов

Простой рецепт клубничного джема с желатином размещен в книге «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!». Здесь есть рекомендация по стерилизации продукта перед длительным хранением: джем раскладывают в стерильные банки и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После этого закатывают крышками и переворачивают банки до полного остывания.

Джем из клубники с чабрецом

По вкусу и аромату клубника отлично сочетается с ароматными приправами. В этот раз добавим несколько веточек чабреца, чтобы получить десерт с запахом лета. Лишний сахар не понадобится, поскольку процесс сгущения усилит пектиновая добавка.

Как приготовить гуся кусочками

Необходимые продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • пектин яблочный — 10 г;
  • чабрец — 3 веточки;
  • сахар — 2 стакана.

Промываем клубнику под проточной водой, удаляем хвостики и разрезаем на кусочки. На эту процедуру уйдет 10 минут.

Пошаговый рецепт поможет сделать джем:

  1. Смешиваем пектин с 2 ложками сахара.
  2. Разминаем клубнику толкушкой в большой чашке. Тратим на это 3 минуты.
  3. Засыпаем сахар в клубнику и ставим на небольшой огонь.
  4. Доводим до кипения (3 минуты) и варим 5−7 минут.
  5. Добавляем сахар с пектином, перемешиваем и кипятим еще 2−3 минуты.
  6. Снимаем джем с огня и раскладываем в горячие стерильные банки.
  7. В каждую банку добавляем веточку чабреца и закатываем жестяной крышкой. На выходе получается 2 пол-литровые банки джема.

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

Ароматный продукт хранится в темном прохладном месте до года. Веточки чабреца во время дегустации джема уберите. Ароматная приправа придает джему пикантное послевкусие.

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фотоДжем из клубники с чабрецом: YouTube/Коллекция Рецептов

Для длительного хранения десерта Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует дополнительно стерилизовать готовый продукт в банках в течение 15−25 минут. Только после стерилизации при температуре 90 °C банки укупоривают крышками, остужают и ставят на хранение.

Джем из клубники составляет серьезную конкуренцию варенью. Густота и насыщенность вкуса дают возможность использовать его как десерт к чаю, наполнитель для блинов или выпечки. Проверенные рецепты джема без сахара делают продукт частью здорового питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1800993-naturalnyj-dzem-iz-klubniki-proverennye-recepty/

Джем из клубники и лимона — выбор ингредиентов, пошаговый рецепт, видео

Джем из клубники с лимоном - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Лимонно-клубничный дуэт

Килограмм клубники очищают от хвостиков и деликатно вымывают. Далее она должна хорошенько просохнуть. Вслед за этим с помощью погружного блендере ягоды измельчают. Перебивают не всю массу, а только ее часть. Небольшие кусочки гармонично соединяются с нежным желе.

У лимонов (1,2 кг) отрезают верхушку и низ. Самый крупный плод откладывают, чтобы потом нарезать на «пятачки». Остальные цитрусовые пропускают через мясорубку. Кожуру при этом не снимают. Засыпают половиной заявленного сахара. Поверх мякоти выкладывают кольца порезанного лимона. Вторую часть рафинада отправляют в клубничную массу.

Фрукты должны пустить много сока, поэтому их оставляют на столе примерно на 2 часа.

Основные этапы тепловой обработки

Первым делом доводят до кипения лимонную мякоть, чтобы в итоге она стала прозрачной. Через 5 минут снимают с огня. Такую же процедуру проводят и с клубничным пюре. Только кипятить его следует всего 3 минуты. За этот период сахар должен разойтись.

Пенку снимают в обязательном порядке. Тогда консистенция продукта получится максимально чистой, без мутности.

Кастрюли с джемами убирают с плиты. Когда содержимое каждой из них остынет, его снова необходимо перекипятить. Продолжительность термообработки остается прежней. Теперь емкости оставляют на «ночной дозор».

Превращение в конфетку

По прошествии 12 часов лимонная смесь станет слегка прозрачной, а клубничная – немного вязкой и густой. Теперь в порядке очереди ставят емкости на огонь. Когда содержимое обеих кастрюль закипит, в них высыпают по пакетику пектина. Оставляют в таком состоянии еще на 3 мин, постоянно помешивая. Дальше идет «заливка» необычного лакомства:

  • 1/3 банки заполняют лимонной суспензией;
  • как только она приобретет желеобразную фактуру, в каждую из них кладут по одному «пятачку» цитрусовых;
  • клубничным конфитюром заполняют оставшуюся часть банки;
  • герметично закручивают тару;
  • отправляют в кастрюлю с водой, где они должны покипятиться в течение 10 минут.

Благодаря такой обработке джем станет похожим на мармелад. Зимой все захотят полакомиться нежным кусочком конфитюра. Аромат клубники и цитрусовых напомнит многим о летних днях либо морском курорте. Более того, в прохладную погоду искрящаяся рубиновым цветом банка станет роскошным украшением для стола.

Джем из клубники на зиму: 10 рецептов густого клубничного джема

Вот и дождались мы весны. Еще немного и начнется клубничный сезон. Сочная, душистая ягода очень полезна – она богата витамином C. Ее любят как в свежем виде, так и приготовленном. Пироги, вареники, варенье, компоты – есть множество блюд из клубники.

Но сегодня мы будем готовить джем.

Джем (или конфитюр) – высококонцентрированные плодово-ягодные консервы, приготовленные путем уваривания в сахарном сиропе.

Такой способ обработки и хранения ягод и фруктов появился в XVI веке, а в Европе получил широкое распространение в XIX веке.

Важно! Все рецепты будут из расчета на 2 кг ягод. Если понадобится другое количество, это будет указано в самом описании. Клубника должна быть чистой, без следов повреждений и гнили. Плодоножки нужно оборвать.

В классическом варианте джем готовится в один прием, а варится не дольше получаса после закипания. По способу изготовления может быть стерилизованным и нестерилизованным. Давайте начинать.

Джем из клубники на зиму по простому рецепту

Итак, начнем с самого легкого способа приготовления желеобразного десерта. Кроме ягод, нужно взять такое же количество сахара – то есть 2 кг.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Как делать:

1. Обработанную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок. Для лучшего пропитания подсластителем, чашку нужно аккуратно встряхнуть.

2. Выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. Будущий джем довести до состояния пюре блендером и выложить в кастрюлю.

3. Разместить на плите, довести до кипения. Убавить газ и варить, пока объем не уменьшится наполовину.

4. Десерт нужно постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку. Время готовки зависит от сорта клубники.

Совет! Чтобы понять, уварился ли джем, капните капельку десерта на тарелку – она не должна растекаться.

Готовое ягодное желе разложить по заранее подготовленным баночкам.

Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.

Абрикосовый джем с желатином

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг;
  • желатин — 80 гр;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от косточек абрикосы.
  2. Проворачиваем их через мясорубку и помещаем пюре в кастрюлю.
  3. Смешайте сахар с желатином и засыпаем сухой смесью абрикосы.
  4. Оставьте пюре примерно на 8 часов, а затем поставьте посуду на слабый огонь.
  5. Довести до кипения абрикосовый джем, варить 5 минут, положить в стерилизованные банки, завернуть крышки и дать остыть.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Еще один простой вариант приготовления. Здесь нам понадобится меньше сахара – примерно 1,2-1,3 кг. Также немного отличается сам процесс.

  • Давайте делать:
  • 1. Чистые ягодки без хвостиков нужно пюрировать – блендером или прокрутить на мясорубке;
  • 2. Перелить в кастрюлю, добавить сахар и тщательно вымешать;
  • 3. Поставить на плиту, дождаться закипания и убавить огонь;

4. Готовить не более получаса, постоянно мешая и снимая пенку (это лучше делать деревянной ложкой или лопаткой).

Совет! Желе из ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, кушать в чистом виде, делать бутерброды на завтрак – свежий хлебушек, сливочное масло и конфитюр.

Горячий конфитюр расфасовать по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Когда остынут, спрятать на хранение.

Джем из клубники с мятой и лимоном

Так как десерт очень сладкий, а сахар в нем необходим. Предлагаю разбавить сладость свежестью натуральной мяты и ароматного лимона. Сочетание очень приятное и невероятно вкусное.

Это новинка в коллекции рецептов. Если хочется чего-то необычного приготовьте клубничный джем с мятой и лимоном.

Для приготовления оригинального ароматного десерта нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • Листочки мяты (ориентировочно 20-25 штук);
  • 2 лимона.

Нужно, чтобы клубника дала как можно больше сока, поэтому рекомендую первые шаги выполнить вечером. Ягоды разрезать пополам, крупные экземпляры поделить на 4 части. Засыпать сахаром, отжать сок из лимонов. Убрать на ночь.

  1. Теперь распишу по этапам:
  2. 1. Поставить на огонь, когда закипит, убавить и томить 10 минут;
  3. 2. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре;
  4. 3. Вернуть на огонь, снова варить 10 минут после закипания, остудить;
  5. 4. Ягоды размять скалкой или блендером, выложить листики мяты;

4. Повторить процедуру уваривания еще раз.

Горячий джем расфасовать по стерильным банкам и закупорить железными крышками (винтовыми или под ключ). Хранить можно даже при комнатной температуре, главное, чтобы не попадал солнечный свет.

Совет! И все-таки лучший способ пюрировать ягоды – перетереть их через сито. Этот «бабушкин» способ хоть и трудоемкий, но десерт получится густой без всяких пищевых добавок.

Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином

В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.

Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.

В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.

Джем можно сделать и без желатина, но потребуется больше времени. Для этого способа фрукты отвариваются на медленном огне, в процессе к ним добавляется сахар. Не у каждой хозяйки хватит сил и терпения для этой процедуры.

Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:

  • если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
  • из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
  • загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.

Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.

Густой джем из клубники на зиму с желатином

Если клубника очень приторная, подсластителя можно взять меньше. Ну, и вообще, по сахару лучше ориентироваться по своим предпочтениям. Клубничный джем с желатином получается густым.

Набор ингредиентов тут стандартный:

  • клубника
  • полтора килограмма сахара
  • 4 десертных ложечки желатина
  • 150 мл фильтрованной воды
  • Приступаем к делу:
  • 1. Крупные и средние ягоды порезать мелкими кусочками, мелкие можно измельчить;
  • 2. Выложить в посудину и засыпать сахаром, аккуратно помешать, стараясь сильно не повредить клубнику;
  • 3. Пока идет процесс выделения сока, нужно развести желатин и оставить его до набухания;
  • 4. Через пару часов посудину с будущим джемом разместить на плите, включить огонь и дождаться закипания;

5. Выложить разбухший желатин, томить на слабом огне 20 минут.

6. Все готово. Можно раскладывать в банки, закупоривать крышками.

Это интересно! Желатин полезен для человека: улучшает пищеварение, укрепляет суставы, оказывает легкое снотворное действие, насыщает кожу коллагеном, улучшает настроение, оберегает сосуды от повреждений, способствует быстрому утолению голода.

Прежде чем спускать в погреб или уносить в кладовую, десерт нужно остудить дома.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты?

Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления сливового джема на зиму в домашних условияхЧитать

Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.

Простой рецепт клубничного джема с агар-агаром

Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто. Из продуктов нам нужно: 1 кг сахара, половинка чайной ложки лимонки и 20 г агар-агара.

  1. Начинаем готовить:
  2. 1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);
  3. 2. Всыпать лимонку;
  4. 3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;
  5. 4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;

5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.

6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.

Читайте также:  Рыжики, мороженные на зиму: можно ли морозить грибы и как правильно это делать

Небольшая хитрость! Некоторые хозяюшки добавляют в варенья и джемы в процессе варки кусочек сливочного масла – чтобы образовалось меньше пенки.

https://www.youtube.com/watch?v=1FHi67JS9Nk

Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.

Малиновый джем с желатином

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 гр;
  • вода — 300 мл;
  • желатин — 3 гр.

Приготовление:

  1. Разводим желатин в теплой воде и оставляем на 15 минут.
  2. В это время мы перебираем малину и переносим ее в миску.
  3. Засыпать сахаром, залить водой и поставить посуду на слабый огонь.
  4. Доведите малину до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
  5. Затем увеличьте огонь и варите варенье до готовности. Наконец, влейте набухший желатин и добавьте лимонную кислоту.
  6. Мы нагреваем сладость еще несколько минут, а затем разливаем готовый малиновый джем в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт клубничного джема пятиминутка

Набор продуктов стандартный – клубника и полтора килограмма сахара. Чистые ягоды нужно разбить блендером, перекрутить на мясорубке или размять скалкой. Всыпать подсластитель, перемешать и сразу поставить на огонь.

Дождаться закипания, убавить газ и проварить ровно 5 минут. Снять с огня и остудить. Варку по 5 минут с охлаждением нужно повторить в общей сложности трижды.

Совет! Если хотите, чтобы десерт был очень густым, варку можно повторить 5 раз.

Когда все этапы пройдены, горячий джем расфасовать по банкам, закатать под металлические крышки. Когда остынут, можно убирать в места, отведенные для хранения зимних заготовок.

Клубничный конфитюр без желатина с пектином

Плюс пектина в том, что он является натуральным растительным загустителем. Он полезен для здоровья – выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Купить пищевую добавку можно в любом магазине в отделе для выпечки.

Для приготовления клубничного желе, кроме главного компонента, нам нужно: сахар (1,2-1,3 кг), пектин (40 г), лимонка (10 г).

  Апельсиновое варенье с кожурой рецепт через мясорубку

  • Опишу процесс приготовления:
  • 1. Ягоды пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке, выложить в емкость для варки;
  • 2. 4 ложки сахара соединить с пектином, а остальной высыпать к клубнике;
  • 3. Довести до кипения, убавить огонь и томить не дольше 7 минут;
  • 4. Добавить лимонку, перемешать, высыпать пектин, смешанный с подсластителем;

5.

Все ингредиенты хорошенько вымешать и проварить еще буквально несколько минуток.

В горячем виде конфитюр расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать ключом.

Когда они остынут, убрать в темное прохладное место.

Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке

Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.

  1. Итак, начинаем делать:
  2. 1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;
  3. 2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);
  4. 3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);
  5. 4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;

5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.

Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.

Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.

Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке

Для хранения в холодильнике ягоды измельчают, соединяют с сахаром в пропорции 1:2 (2 части сахара), помещают в банки и присыпают сахаром.

И можно хранить в морозилке. В состав входят стандартные продукты – сахар и ягоды в равных долях. Никаких загустителей, консервантов добавлять не будем.

Переходим к делу:

  • Обработанную клубнику подсушить и довести до консистенции пюре (разбить блендером, перетереть через ситечко, перекрутить на мясорубке), частями добавляя сахар;
  • Разложить по пищевым контейнерам, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Такой вариант рецепта можно взять на вооружение для приготовления джемов из любых фруктов и ягод. Благодаря тому, что десерт не подвергается тепловой обработке.

В нем максимально сохраняются витамины, а в клубнике это – витамины группы B, A, E, C, PP, микро- и макроэлементы магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, цинк, кремний, кобальт, молибден и другие.

Благодаря такому составу, неоспорима польза клубники для организма человека:

  • Повышает иммунитет, способствует усвоению железа;
  • Стимулирует выработку коллагена, фолиевой кислоты;
  • Улучшает обмен жиров, повышает усвоение углеводов и белков;
  • Помогает насытить организм кислородом.

Важно! Некоторые люди страдают от аллергии после употребления клубники. Она проявляется отеками, сыпью, зудом, болями в животе, тошнотой.

Также, предлагаю видео рецепт клубничного джема без варки для хранения в морозилке. Мы заготавливаем каждый год, цвет он не меняет. Получается такой же душистый и красивый. Готовит наш маленький сыночек, так что не судите строго. Он сам изъявил желание готовить. Конечно же, под руководством папы.

Зимой я поливаю им блинчики, делаю чай, и намазываю на кусочек сдобной булочки. Надеюсь и вам понравится этот вариант.

Желе из клубники без желатина

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • не спелые яблоки — 500 г

Рецепт приготовления желе из клубники:

1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.

2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.

  • Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.
  • Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.
  • Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Клубника — 2 кг. Сахар — 2 кг. Сок лимона — одного. (или 1 чл. лимонной кислоты) Агар-агар или желатин — 2 ч.л. Традиционно любой джем готовится из протертых фруктов или ягод. Он содержит до…

Клубника — 2 кг. Сахар — 2 кг. Сок лимона — одного. (или 1 чл. лимонной кислоты) Агар-агар или желатин — 2 ч.л. Традиционно любой джем готовится из протертых фруктов или ягод. Он содержит до…

Опытные хозяйки, конечно же, знают, как варить клубничное варенье. В принципе, варка варенья из любых фруктов и ягод схожа между собой. Отличаются лишь некоторые нюансы: количество сахара,…

В этом рецепте заготовки на зиму я расскажу о таком витаминном десерте как клубника, перетертая с сахаром. Приготовив его, мы сохраним все 100 процентов полезных веществ и витаминов, так как не…

Клубничное варенье — общее описание Клубничное варенье — это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара. Клубника по праву может считаться…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector