Джем из черники на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото

21 июля 2019 2169 10

Кроме того, что черничный джем очень полезный для организма, при этом он необычайно вкусный. Даже без добавления каких-либо желирующих веществ и большого количества сахара, он получается очень густым.

Во время употребления данного лакомства можно заметить очень мелкие крупицы, именно они и привлекают многих почитателей черничных заготовок. Не попробовав такой десерт, вы вряд ли поймете его вкус и консистенцию.

Поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек полезного и невероятно вкусного джема из черники.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Подготовьте чернику и сахар. Возьмите банку объемом 500 мл, заранее ее простерилизуйте и высушите. То же самое проделайте с крышками.

Шаг 2 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Чернику замочите в воде, чтобы убрать шумовкой весь мусор на поверхности. Затем ягоду ополосните проточной водой, полностью избавьте от влаги.

Шаг 3 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Перемешайте чернику с сахаром в глубокой емкости. Сахарного песка на данном этапе используйте только половину от основной порции.

Часть ягод можно слегка подавить толкучкой, чтобы сока было больше. В таком состоянии смесь должна стоять 30-60 минут. Если вы используете спелую и очень мягкую ягоду, тогда этого времени будет вполне достаточно, чтобы образовалось много сока. Для более твердой черники времени понадобится больше.

Шаг 4 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ягоду вместе с соком перекиньте в сотейник. Сахар, который не успел раствориться, тоже пересыпьте в емкость. Сотейник установите на огонь, после закипания снимите всю пену.

Шаг 5 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Варенье уваривайте 10 минут, часто его перемешивая. Огонь сделайте минимальным, чтобы масса не пригорала и не брызгала, при этом накрывать емкость крышкой не стоит — пар должен полностью выходить.

Шаг 6 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Через 10 минут сотейник с вареньем снимите с огня, полностью остудите до комнатной температуры, для этого понадобится примерно 1,5 часа. Массу перебейте погружным блендером до полной однородности.

Шаг 7 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Гладкую смесь верните на огонь, всыпьте остальную порцию сахара, часто перемешивайте до самого растворения крупиц. После закипания джем варите еще 15 минут на низком огне. В процессе густую массу постоянно мешайте деревянной ложкой.

Шаг 8 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Распределите джем по стерильной таре, дайте полминуты для выхода пара, а затем затяните банки крышками. Заготовки укутайте пледом для медленного остывания.

Шаг 9 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

В горячем виде консистенция джема из черники, возможно, вам покажется не совсем густой, но после остывания можно увидеть, что он загустеет до желеобразного состояния.

Шаг 10 из 10

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Похожие рецепты

Это интересно

8 способов заготовить чернику на зиму — Лайфхакер

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фотоbaibaz/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

  • Самый правильный способ заморозить бананы

2. Компот из черники на зиму

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

3. Черника на зиму в собственном соку

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото StephanieFrey/Depositphotos.com

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

4. Черника на зиму без варки

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

  • 9 душистых компотов из малины

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото marcomayer/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

7. Джем из черники на зиму

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото Gbuglok/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.
Читайте также:  Варенье из вишни без косточки на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

8. Сироп из черники на зиму

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото anskuw/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Как сварить джем из черники в домашних условиях?

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Рецепты черничного джема

Джем из черники можно по праву назвать лекарственным средством. Состав отлично помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, избавить в короткие сроки от симптомов простуды, повлиять на остроту зрения.

Простой рецепт на зиму

В классическом рецепте приготовления черничного джема нет лишних компонентов. Джем готовится по стандартному сценарию, однако этот факт нисколько не влияет на вкус лакомства. Берут:

  • Чернику — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Воду свежую — 250 мл.

Лесную ягоду пересматривают, очищают от мусора и возможных насекомых. После промывания в дуршлаге следует разложить плоды на бумажное полотенце и дать высохнуть. При помощи блендера, мясорубки или простой толкушки превращают ягоды в однородную массу. Если измельчать привычной ступкой, то могут остаться частички черники — в этом нет ничего страшного.

В сотейнике соединяют сахар и воду. Варят густой сироп. С момента закипания проходит примерно 1 минута, прежде чем кристаллики сахара полностью растворятся в воде. Однако на этом не останавливаются, продолжают варить жидкость еще около 2 минут, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, его снимают с плиты и заливают в истолченные ягоды черники. Состав хорошо перемешивают. Смесь ставят на огонь и включают среднюю мощность. Прибавлять нагрев не стоит, потому что ягоды или сахар могут прикипеть ко дну, тогда джем приобретет горький неприятный привкус.

Варят ягодную смесь в течение 15 минут. За это время можно успеть простерилизовать банки с крышками. В подготовленную посуду заливают джем, закатывают крышками. Остывшие заготовки переносят в холодильник или погреб.

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото
Джем используют к чаю, молоку, как начинку для пирогов и пирожков, добавку в крем для тортов

Конфитюр из черники

Отличный рецепт на зиму. Черничный конфитюр легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется все 2 компонента: сама ягода и сахар. Берутся пропорции 2 к 1 (соответственно). Последующие действия выполняются в заданном порядке:

№пп Затраченное время Описание действия
1. 15-20 минут Пересматривают ягоду, чистят от мусора. Промывают под водой в дуршлаге.
2. 2 минуты Ягоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром. Отправляют на огонь.
3. 1,5 часа Варят на медленном огне, снимая пенку и периодически помешивая массу.

Готовый продукт по объему примерно втрое меньше, чем первоначальный состав. Уваривается и приобретает плотность, густоту за счет длительной термообработки. Жидкое варево в горячем виде перекладывают в банки.

Накрывают стеклянную тару чистыми крышками. Когда емкости с содержимым остынут, их необходимо перенести в место зимнего хранения. Но приготовленные таким способом лакомства можно хранить дома — при комнатной температуре.

Джем из черники с желатином

Черничный джем часто используют в роли начинки для пирогов и печенья, но также вкусный и полезный десерт любят лакомки. В плодах много пектина, потому сваренная масса всегда получается густой. Если требуется сделать заготовку еще более плотной, напоминающей по консистенции желе, то в процессе приготовления добавляют желатин.

На заметку:
На готовку джема уходит около 30 минут.

В качестве ингредиентов используют:

  • чернику — 1 кг;
  • сладкий песок — 900 г;
  • желатин — 20 г;
  • воду — 50 мл.

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото
Чернику перебирают, удаляют мятые плоды и мусор

Урожай складывают в сито или дуршлаг, промывают под струей воды. После ягоду засыпают сахаром и перемешивают.

На заметку:
Черника быстрее сварится, если в процессе ополаскивания ей создать контрастный «душ». Сначала промывают ягоду прохладной водой, затем в течение нескольких секунд — горячей. Повторяют шаги 2-3 раза.

Как сварить джем из вишни

Массу ставят на огонь. Дожидаются закипания, убавляют мощность на минимум, а затем варят 5 минут. После снимают кастрюлю с конфорки, содержимое измельчают при помощи блендера.

Предварительно залитый водой и набухший желатин переливают в однородную ягодную массу. Чернику возвращают на плиту, включают нагрев и доводят состав до кипения. Как только появятся первые пузырьки, огонь отключают.

Жидкую горячую консистенцию разливают по стерильным банкам. Не нужно дожидаться остывания продукта — дойти до комнатной температуры он должен, находясь в стекле и под крышкой. Хранят приготовленный из черники джем в прохладном месте. Оставлять при комнатной температуре — значит существенно сократить срок годности продукта.

Джем из черники необязательно варить. В ягоде содержатся витамины А, B, C, которые стремительно теряются под воздействием термообработки. Стоит попробовать приготовить сырое варенье без варки, и домашние пальчики оближут от удовольствия. Ингредиентов минимум: ягода и сахар (1:1).

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Чернику предварительно осматривают, чистят, моют и сушат. Соединяют оба компонента в глубоком тазу. Если есть крышка, массу накрывают. Периодически посуду встряхивают, чтобы сахар перемешался с черникой — это простимулирует выделение естественного сока.

Как только время на засахаривание клубники закончится, массу достают и тщательно перемешивают. Джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и относят на хранение в холод. Общее время приготовления сырого варенья из черники составляет 30 минут. Срок учитывается без периода, затраченного на настаивание ягоды — 12 часов.

Калорийность готового продукта 70 калорий в каждых 100 г
Белки 1 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 14,5 г

Черника с желфиксом получается густой и плотной. Массу успешно используют в качестве начинок или просто для еды. Если под рукой не нашлось желатина, его можно заменить на другие аналогичные по действию вещества: агар-агар, пектин, желфикс

Джем из черники на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото
Возможные загустители для приготовления джема

Совет №2

При приготовлении киселя, джема, варенья вводить агар-агар следует непосредственно в блюдо. Расход агар-агара 1200 для джема: 0,3-0,5 г на 100 мл жидкости.

Частые вопросы

Как стерилизовать банки?

Простерилизовать банки можно несколькими способами:

  • Поместить тару в духовой шкаф и включить нагрев до 180°C. Держат посуду в духовке 10 минут. Затем вынимают, дают остыть.
  • Стеклянную банку ставят вниз горлышком над кипящим чайником. Процедура занимает 1-2 минуты.
  • Промывают банку с содой. Затем обдают кипятком.

Выбирая последний способ, стоит знать один секрет. Если внутрь посуды поместить металлический столовый прибор, банка будет спасена от лопания.

Читайте также:  Желчный гриб (горчак): фото, описание; как отличить желчный гриб

Где можно хранить варенье?

Если способ приготовления джема — длительная варка, то заготовка будет храниться в любом месте: в погребе, в холодильнике и даже при комнатной температуре. При отсутствии термического воздействия на ягоды хранить продукт можно только в холодильнике или погребе, то есть там, где температура не поднимается выше +7°C.

Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, Пятиминутка с варкой и без

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахар-песок – три килограмма;
  • пектиновый порошок – 3 ложки.

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.

Такая технология позволяет сохранить витамины и обеспечить длительность хранения.

«Пятиминутка»

Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок— два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.

В мультиварке

Мультиварочная печь позволяет сделать зимний десерт без больших трудозатрат. Кладем в емкость чернику и сахар. Выставляем настройку «Выпечка», готовим тридцать минут. Далее выставляем «Тушение» и ждем шестьдесят минут. Потом фасуем и консервируем.

С желатином

Нам потребуется:

  • ягоды — один килограмм;
  • сахарный песок — пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы — одна упаковка.

Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.

С пектином

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.

С бананом

Состав:

  • ягоды — один килограмм;
  • бананы — один килограмм;
  • сахар-песок — один килограмм.

Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

С пряностями

Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.

Без сахара

Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

С лимоном

Добавление цитрусов создает особый приятный аромат. Чаще всего используется лимон. Также он позволяет хранить такой продукт дольше.

Как хранить джем из черники

При соблюдении технологии приготовления продукт хорошо хранится. Срок годности составляет до трех лет.

Джем, приготовленный по быстрым рецептам, нужно употребить в короткие сроки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector