Соление черных груздей на зиму горячим способом
Чтобы заготовить чёрные грузди на зиму способом горячего соления, необходимо отдельно использовать термическую обработку для плодовых тел. В домашних условиях процесс горячей засолки считается самым востребованным, так как готовность закуски можно проверять уже через 2-3 недели.
- Подготовленные чёрные грузди – 6 кг;
- Соль – 320 г;
- Зелень укропа – 3-4 пучка;
- Свежие листья смородины;
- Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
- Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
- Вода кипячёная (холодная) – 5 ст.;
- Чёрный и белый душистый перец – по 20-25 горошин.
Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото, заготовленные на зиму чёрные грузди, непременно порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Укроп промыть, слегка обсушить и мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкими слайсами.На дно посуды выложить «подушку» из чистых сухих листьев смородины. Посыпать 50 г соли и выложить некоторую часть укропа, лаврушки, гвоздики и чеснока.
Распределить все вымоченные и отваренные грибы в несколько уровней, пересыпая каждый слой солью и специями, упомянутыми в перечне продуктов.
Налить воду, накрыть заготовку чистой марлей или тканевой салфеткой.Придавить тарелкой или любой другой плоскостью с целью убрать воздушные «карманы». Плодовые тела нужно держать под прессом, поэтому на плоскость следует установить груз – 3-литровый бутыль с водой или песком.Вынести заготовку в подвал для дальнейшего соления.
Время от времени проверять содержимое на наличие жидкости. Если её не будет хватать, тогда нужно заполнить недостающее количество холодной кипячёной водой.
Заготовка черных груздей на зиму: рецепт холодной засолки
У этого рецепта приготовления чёрных груздей на зиму спрос не такой высокий, так как процесс соления у грибов занимает до 2 мес.
Причина такого долгого приготовления в том, что грузди не отвариваются, а лишь вымачиваются 5 суток. Но, несмотря на это, плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.
- Чёрные грузди – 7 кг;
- Соль – 350-370 г;
- Укроп сушёный – 2 ст. л.;
- Веточки и листья смородины/вишни;
- Сушёный лавровый лист – 10 шт.;
- Бутоны гвоздики – 7-9 шт.;
- Перец чёрный горошек – 25-30 шт.
Как самостоятельно приготовить чёрные грузди на зиму путём холодной засолки?
- Веточки и листья смородины и/или вишни тщательно промывают и вытирают насухо.
- Застилают ими дно посуды, отвечающей требованиям для соления, и добавляют 40-50 г соли.
- Воспользовавшись первичной обработкой (очистка, вымачивание), грибы шляпками вниз выкладывают на «подушку» из листьев и соли, делая слой около 6 см.
- Каждый слой пересыпают солью и всеми специями – перцем, лавровым листом, сушёным укропом и гвоздикой.
- Когда все ингредиенты закончатся, массу накрывают свежими листьями и придавливают любой плоскостью, устанавливая сверху груз.
- Через несколько дней заготовку проверяют на наличие рассола, он должен полностью покрывать грузди.
- При желании, можно докладывать новую порцию грибов и специй, так как плодовые тела оседают, освобождая место в посуде.
- Через 45-55 дней заготовку можно подавать на стол.
Как готовить черные грузди на зиму в банках: пошаговое описание
Можно на зиму засолить чёрные грузди в банках. Это очень выгодно, когда под рукой нет соответствующей посуды для соления.
- Грузди (вымочить и отварить) – 4 кг;
- Соль – 200 г;
- Лавровый лист и гвоздика – по 5 шт.;
- Укроп сушёный – 3 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок среднего размера;
- Тёртый корень хрена – 50 г (или по вкусу);
- Смесь перцев горошком – 15-20 шт.;
- Вода кипячёная (холодная);
- Листья смородины / вишни /винограда.
Приготовление чёрных груздей на зиму будет несложным, если придерживаться пошагового описания.
- Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп измельчить.
- В общей ёмкости соединить все ингредиенты, кроме свежих листьев, и перемешать руками.
- Залить массу 3 ст. воды и убрать в сторону на несколько часов, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
- Тем временем выложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Важно: банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
- Распределить настоявшуюся закуску по банкам и разлить оставшийся рассол.
- Накрыть капроновыми крышками и вынести в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней.
Черные грузди на зиму: рецепт классической заготовки грибов
Классический рецепт приготовления чёрных груздей позволяет замариновать на зиму вкуснейшую закуску для праздничных застолий и не только. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.
- Основной продукт – 3 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахарный песок – 5 ч. л.;
- Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
- Масло растительное – 7 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 20 шт.
Заготовка чёрных груздей на зиму делается следующим образом:
- Очистив, вымочив и отварив грузди, убираем их в сторону, а тем временем готовим маринад.
- Отдельно в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или просто порезать.
- На медленном огне провариваем маринад до растворения кристалликов соли и сахара, а затем погружаем туда плодовые тела.
- Провариваем 5-10 мин и закатываем в стерилизованные банки. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
Как заквасить черные грузди на зиму
Грибы чёрные грузди можно на зиму заквасить. Для этого предлагается добавить сыворотку, которая сделает плодовые тела упругими, аппетитными и ароматными.
- Грузди (очищенные, вымоченные, отваренные) – 7 кг;
- Веточки смородины или малины – 6-7 шт.;
- Соль – 320 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сыворотка – 1 ст.;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зубков.
Чтобы заквасить на зиму грибы чёрные грузди, воспользуйтесь рецептом, подробно описывающим данный процесс.
- Чеснок вместе с зеленью петрушки и укропа измельчают, корень хрена натирают на мелкой тёрке.
- В подготовленную ёмкость или стеклянные банки укладывают часть веточек смородины или малины.
- Сверху распределяют слоями грибы (шляпками вниз), пересыпая их солью и специями.
- Накрывают оставшимися веточками и заливают сывороткой, разведённой с сахаром.
- Придавливают для пресса любой плоскостью, на которую устанавливают груз.
- Оставляют на кухне на несколько дней, после чего выносят в подвал и ждут 1 мес.
- Если при осмотре было замечено, что поверхность заготовки покрывается плесенью, тогда её необходимо удалить из рассола и стенок ёмкости, а плоскость с гнётом промыть в уксусном или содовом растворе.
Жарка черных груздей на зиму
Среди рецептов, предназначенных для заготовок чёрных груздей на зиму, можно также выделить жарку.
- Отваренные чёрные грузди;
- Растительное, топлёное масло или смалец;
- Соль.
Как готовить чёрные грузди на зиму, используя процесс жарки?
- Отваренные плодовые тела обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Полностью покрыть грибы маслом, чтобы они буквально плавали в нём.
- Посолить по вкусу и протушить на небольшом огне 25 мин.
- Аккуратно разложить содержимое сковороды по стерилизованным банкам. Уровень плодовых тел в банке не должен доходить до горлышка 3-4 см.
- Это пространство нужно заполнить оставшимся маслом, а если его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию.
Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и хранить в подвале, пока не понадобятся.
Грузди черные маринованные на зиму рецепт заготовки с пошаговыми фото ФотоРецепт.ru
Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.
Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.
Ингредиенты:
- Черные грузди
- Листья смородины
- Листья вишни
- Чеснок
- Уксус 9%
- Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.
Как готовить маринованные грузди
1. Обязательным условием при приготовлении черных груздей является предварительное вымачивание и отваривание. Вымачивать грузди нужно не менее 3 суток, регулярно меняя воду (2-3 раза в день).
2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.
3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.
Готовим маринад:
на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.
Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.
4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.
Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.
5. Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.
6. Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.
Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.
Вкусные маринованные черные грузди готовы
Приятного аппетита!
Черный груздь: способы и правила заготовки на зиму
Черный груздь: что это за гриб
Семейство грибов под названием черный груздь растут целыми гроздьями, за счет чего и получили такое название. Встречаются они в березовых, а также смешанных лесах, в парках и вдоль дорог. Появляются они июле, а сбор производится до самых холодов.
В народе этот гриб называют чернушкой. Объясняется это тем, что у него очень темная шляпка. Размер ее может достигать в диаметре до 20 см. Но крупные грибы уже непригодны к засолке, так как уже старые и червивые. Собирают лишь молодые, небольшие экземпляры. Их шляпка еще плоская, с еле заметными спущенными краями. С возрастом она уже приобретает форму воронки.
Эти грибы идеально подходят для засола. Но перед тем, как начинать приготовление, их нужно долго вымачивать. Иначе от горечи не избавиться. Несмотря на столь длительную подготовку, грибники все же заготавливают черные грузди на зиму, а все потому, что никакие другие грибы не будут настолько же вкусными, как эти. У каждого есть свои, особые рецепты приготовления чернушек.
Соленые черные грузди (видео)
Засолка чернушек на зиму горячим способом: как сделать правильно
Солить черные грузди чаще всего предпочитают холодным способом. Если же хочется полакомиться ими как можно быстрее, то лучше прибегнуть к горячему способу засолки. Всего две недели понадобиться для того, чтобы ароматные грибочки уже можно было подавать к столу.
Продукты:
- 1 кг черных груздей;
- 30 гр. соли;
- 12 гр. душистого перца;
- 3 гр. лаврового листа;
- 25 гр. листьев хрена;
- 25 гр. листьев смородины.
Приготовление:
- Грибы нужно сначала вымочить. Для этого залить их водой и поместить в прохладное место на три дня. Воду периодически необходимо менять, чтобы предотвратить брожение.
- Уже подготовленными грузди выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
- Воду, в которой они варились, слить. Сразу залить чистую.
- Варить еще 20 минут.
- После этого воду слить, грибы остудить и выложить в кастрюлю, пересыпав солью и душистым горошком.
- Добавить лавровый лист, листья хрена и смородины.
- Обязательно накрыть емкость сложенной вдвое марлей.
- Сверху поставить груз и поместить кастрюлю на 14 дней в прохладное место.
Черный груздь: рецепт приготовления холодным способом
Соление чернушек холодным способом – это достаточно кропотливый, длительный процесс. Несмотря же на это, умелые хозяюшки заготавливают их именно таким образом. Приготовив их по этому рецепту, получается не только сохранить все полезные вещества, которые содержатся в этих грибах, но и добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и аромата.
Продукты:
- 1 кг черных груздей;
- 45 гр. соли;
- 15 гр. зонтиков укропа;
- 12 гр. перца горошком;
- 35 гр. листиков смородины;
- 35 гр. листиков вишни;
- 35 гр. листьев хрена;
- 35 гр. чеснока.
Приготовление:
- Чернушки необходимо перебрать, промыть и срезать ножки. Засаливаются исключительно одни шляпки.
- Выложить подготовленные шляпки в кастрюлю и залить водой. Оставить на три дня, меняя несколько раз в сутки воду.
- Листы вишни, хрена и смородины следует промыть, просушить.
- В подходящую емкость выложить слой вымоченных шляпок, сдобрить солью, выложить перец, часть листов, перец, укроп и чеснок.
- Таким образом полностью заполнить емкость, чередуя грибные шляпки с остальными продуктами.
- Емкость накрыть марлей, прижать содержимое доской и на нее установить груз.
- Засолка осуществляется в прохладном месте в течении 40 дней. Обязательно нужно следить, чтобы верхний слой был покрыт рассолом.
В завершение разложить готовые грузди в банки и поставить тару в холодильник.
Рассол для черных груздей на литр воды
Засолка груздей в рассоле – это особая заготовка на зиму. Такие грибочки будут и храниться отменно, и вкусом обладать восхитительным.
Главное точно – знать пропорции, чтобы не переборщить со специями и солью. На литр воды нужно всего 30 гр. соли, 25 гр. горошин перца и 10 гр. душистого перца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии оказалась гвоздика, листья вишни и смородины, чеснок и хрен. Только после этого можно начинать готовить рассол для ароматной закуски.
Продукты:
- 1 кг черных груздей;
- 30 гр. соли;
- 25 гр. перца горошком;
- 10 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 45 гр. листьев вишни и смородины;
- 45 гр. листьев хрена;
- 55 мл растительного масла;
- 45 гр. чеснока.
Приготовление:
- Грузди следует промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
- Отдельно от грибов приготовить рассол. В воду добавить соль, специи, вскипятить жидкость.
- Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, выложить в кипящий рассол и варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить в состав чеснок и хрен.
- Грибы поставить под гнет и на 5 дней поместить в прохладное место.
- Чтобы засолить грибы должным образом, их нужно переложить в банки, залить рассол, в котором они находились и влить немного масла, прикрыть крышками.
Банки на 40 дней отправить в холодильник.
Засолка чернушек с капустными листами
Черные грузди приобретают весьма оригинальный вкус благодаря тому, что солятся вместе с капустой. Ее приятная кислота помогает достичь гармонии вкуса. Закуска получается необычной, ароматной и вкусной.
Продукты:
- 300 гр. капусты;
- 2 кг чернушек;
- 220 гр. соли;
- 45 гр. корня хрена;
- 35 гр. зонтиков укропа;
- 35 гр. листьев вишни;
- 180 гр. чеснока;
- 35 гр. листьев смородины.
Приготовление:
- Черные грузди следует перебрать и выложить в кастрюлю с подсоленной водой, выдержать в ней всего 3 часа.
- Затем слить воду и залить свежую, уже не соленую, настоять еще 5 часов.
- Капусту крупно нарезать, все листы промыть.
- Кольцами нарезать очищенный корень хрена.
- Чеснок измельчить слайсами.
- Подготовленные грибы выложить в стеклянную или глиняную емкость слоями, присыпая солью, добавляя все остальные продукты.
- Сверху прикрыть емкость листами капусты и поставить гнет.
- Настоять в теплом месте 36 часов.
- Затем переложить в банки и на 60 дней поместить в холодильник.
Маринованные черные грузди: пошаговый рецепт
Чернушки принять засаливать, а не мариновать. Но удивить близких и гостей удастся именно маринованными грибочками. Они получаются более нежными и пикантными, чем при обычном засоле. Да и аромат у них не совсем обычный, яркий и насыщенный.
Продукты:
- 1,2 кг черных груздей;
- 35 гр. листьев смородины и вишни;
- 55 гр. чеснока;
- 35 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 55 мл уксуса;
- 6 гр. гвоздики;
- 4 гр. лаврового листа;
- 12 гр. перца горошком.
Приготовление:
- Грузди вымочить в воде 3 дня, после чего промыть и перебрать.
- Подготовленные чернушки в кастрюле с водой отварить 15 минут.
- Воду слить, грибы промыть.
- В литр воды добавить сахар и соль, выложить грузди и варить 15 минут.
- В банки выложить все специи, промытые листья, влить уксус.
- Грибы разложить в банки, залить маринадом и прикрыть капроновыми крышками.
- Поместить на хранение в холодильник.
Черный груздь: горячий засол (видео)
Черные грузди – это очень вкусные, ароматные грибы. Приготовление их хоть и требует определенных усилий и временных затрат, но в конечном результате получится восхитительная закуска, без которой уже невозможно будет представить ни один праздник.
Рейтинг:
Загрузка…
Грузди соленые: рецепты на зиму в банках, приготовление горячим и холодным способами
Соленые грузди рецепты приготовления на зиму которых мы рассмотрим в этой статье, готовят практически все любители грибов.
Многие считают их одними из лучших грибов для соления. И хотя грузди только условно съедобные, они имеют насыщенный вкус при правильном приготовлении.
К тому же их просто собирать, поэтому грузди набирают все большую популярность в нашей стране.
Подготовка грибов к засолке
Набрать лукошко груздей не составит труда, в природе они растут большими группами. Но если нет желания охотиться на них самостоятельно, можно купить грузди на рынке. Главное, убрать из грибов горький млечный сок перед их приготовлением.
Как это сделать:
Грибы необходимо промыть под проточной водой. Не жесткой щеткой вымыть грязь и остатки хвои. Отрезать основание ножки, вырезать червивые и дефектные места.
- Теперь грибы нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся горечь. Займет это пару суток. Для этого необходимо взять большую емкость (таз или ведро), налить туда прохладной воды и высыпать грибы. Нужно следить, чтоб они были полностью в воде, можно накрыть крышкой и придавить грузом. За это время нужно несколько раз поменять воду, тогда горечь будет выходить в большом количестве и быстрее. Грибы станут немного меньше в процессе вымачивания.
- По истечении 2 суток вода сливается, а грузди промываются под проточной прохладной водой еще несколько раз.
Нет никаких сложностей в подготовке грибов к засолке. Перейдем непосредственно к процессу.
Рецепты соленых груздей на зиму в банках
Есть два варианта засолки грибов:
Чтобы понять, какой метод нравится больше, нужно попробовать оба. Их и рассмотрим.
Холодный способ
Для этого необходимо:
- 10 литровое ведро груздей ;
- 400 г соли;
- 12 долек чеснока;
- 20 г лаврового листа;
- 20 г черного перца горошком;
- 10 зонтиков укропа;
- 20 листочков смородины.
Приготовление:
Перед приготовлением нужно вымочить грузди двое суток, способом, описанным выше.
- Самые крупные плоды разрезаются на части.
- В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываются слоями: грибы, 2 ст. ложки соли, дольки чеснока, листья смородины, лавровый лист. Все посыпается перцем горошком. Слои делают, пока не закончатся грибы. Наверх кладут зонтики укропа.
- Емкость с грибами необходимо накрыть крышкой меньшего размера, сверху положить груз и оставить на 5-7 дней. За это время грибы пустят сок. Хранить их необходимо в прохладном темном помещении.
- По истечении этого времени разложить грибы в стерилизованные банки поплотнее, залить соком и закатать. Процесс стерилизации можно проводить над паром, в микроволновке, в духовке.
Несложный рецепт, но благодаря ему грузди будут иметь прекрасный вкус и станут очень хрустящими, на зиму то что надо.
Можно упростить задачу:
- Банки заранее стерилизовать (над паром, в микроволновке, в духовке, как удобно).
- В них слоями укладывать грибы и каждый слой пересыпать солью и специями, аккуратно утрамбовывая деревянной толкушкой.
- Накрыть негерметично крышкой, поставить в холодильник.
- Периодически их надо утрамбовывать. Лучше бы положить гнет.
- Через 1-,15 месяца грибы будут готовы. Если вдруг они окажутся слишком солеными, можно вымочить их в холодной воде.
Посмотрите видео! Грузди соленые холодным способом
Горячий способ
Для такого метода понадобится:
- 5 кг грибов;
- 10 листков лаврового листа;
- 15 листочков смородины;
- 15 долек чеснока;
- 5 л воды;
- 10-15 ст. ложек соли;
- укроп, хрен.
Процесс приготовления:
- Грибы подготавливают и вымачивают. Ножки нужно отрезать, их не солят.
- Необходимо сделать рассол: в воду всыпать соль, довести до кипения и высыпать туда грибы.
- Отваривать грузди 30 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
- На дно эмалированной емкости насыпать соль, выложить слой грибов, укладывая их шляпками вниз. Толщина слоя должна быть 5 см. Присыпать их солью, укропом, порезанными дольками чеснока и тертым хреном.
- Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
- Накрыть крышкой, сверху приспособить груз.
- Оставить на несколько дней в темном месте, чтоб грузди пустили сок.
- Маринованные грибы укладываются в стерилизованные банки, заливаются соком и закатываются.
- Как и в предыдущем рецепте можно разложить грибы в подготовленные банки под пресс и оставить на 30-40 дней в холодильнике.
- Посмотрите видео! Грузди соленые горячим способом
Грузди соленые быстрый рецепт засолки черных груздей
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг грибов (мелких черных груздей, подготовленных к засолке);
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 зонтиков и стеблей укропа;
- 2,5 ст. ложки обычной поваренной соли;
- растительное масло;
- вода.
Этапы приготовления:
- Воду вскипятить, добавить растительное масло, высыпать грибы и отварить 7-8 минут, снимая пену;
- Откинуть на дуршлаг, пока полностью не стечет вода.
- Перемешать аккуратно грибы, соль, чеснок, зонтики укропа.
- Положить все под гнет в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Через 12 часов массу перемешать и оставить под гнетом еще на 12 часов.
- В банки выкладывать грузди максимально плотно, сверху накрыть стеблями укропа крест-накрест, нарезанными на кусочки по 5 см, залить рассолом, который выделился, пока грибы были под гнетом.
- Накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодильнике на месяц. После этого времени грибы готовы!
Посмотрите видео! Соленые черные грузди
Как хранить соленые грузди
Для хранения баночек с грибами лучше выбирать прохладное место. Это может быть балкон, погреб или подвал. Иногда подойдет и кладовая. Но если баночек немного, можно накрыть их пластмассовой крышкой и оставить в холодильнике. Зимой, под вареную картошечку, маринованные грузди идут на ура. Приятного аппетита!
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!
Засолка груздей горячим способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления с фото пошагово
Грузди, соленые горячим способом с уксусом
Вариант приготовления с добавлением уксуса схож с процессом маринования. Отличие от классического способа заключается во времени отваривания и условиях хранения блюда.
Подготавливают грузди по общим правилам с замачиванием в течение 2 суток. А отваривают недолго: 15 – 20 минут, но дважды. Первый раз в воде, второй — в маринаде.
Для приготовления маринада на 1 л воды понадобится:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец горошком черный и душистый по 10 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.
В воду вводят соль, сахар и специи. Доводят на медленном огне до кипения, после чего в этом маринаде отваривают млечники в течение 15 минут. Отваренные грузди утрамбовывают в банки, заливают доверху маринадом. В каждую банку объемом до 1 л вливают чайную ложку уксуса. Закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Закуска считается готовой спустя 1 – 2 недели
Грузди, соленые горячим способом в рассоле
Приготовления в рассоле мало чем отличается от классического по составу компонентов и алгоритму готовки.
Пропорции воды и соли используют, опираясь на классический рецепт готовки. В качестве ароматных дополнений нужно взять: чеснок, укроп, листья вишни и смородины. Добавление дубовых листов или хрена только приветствуется.
Листы хрена придают блюду пикантность, а грибам помогают сохранить свойственную упругость
Соль и пряности кладут в воду и ставят кастрюлю на огонь. В кипящий маринад выкладывают грибы, на слабом огне отваривают 15 – 20 минут. Укладывая в банки, пересыпают каждый слой небольшим количеством соли.
До самого горлышка заполняют рассолом банки с грибами и закрывают пластмассовыми крышками.
Соленые грузди горячим способом в ведре с листьями хрена и смородины
Для засолки в ведре горячим способом, используют простой проверенный рецепт. Изначально очищенные грузди вымачивают 2 суток, меняя воду.
По окончании процесса вымачивания потребуется варка в течение 10 – 15 минут. Благодаря короткому времени варки они получаются упругими и хрустящими. А пикантность вкуса подчеркнет хрен и черная смородина.
В ведро укладывают предварительно ошпаренные кипятком листья. Затем — слоями грузди, пересыпанные солью. На 1 кг млечников понадобится 70 г соли.
Придавливают гнетом и дают постоять примерно 1 месяц в погребе или другом прохладном месте
Как солить черные грузди на зиму в банках: простые рецепты с фото
Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.
Во многих зарубежных классификациях черный груздь относят к несъедобным грибам, но в России его издавна считают одним из самых вкусных, не имеющим себе равных в засолке
Черный груздь: как распознать и где искать
В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона.
«Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен.
Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!
- Черные грузди хорошо маскируются в лиственных и смешанных лесах, найти их удается далеко не каждому грибнику
- Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный.
- Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке.
- Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.
Подготовка
Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.
Этапы подготовки черных груздей к засолке
Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.
https://www.youtube.com/watch?v=8SrsFFx9hrI\u0026t=1s
Первичная мойка помогает удалить с грибов налипший растительный мусор, остатки земли и песка
Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.
В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.
Рецепты засолки
Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.
Холодная засолка: простой рецепт на зиму
Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5-6 шт.;
- лист хрена – 5 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
- На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
- Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
- Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
- Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.
Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!
Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5 шт.;
- лист хрена – 5 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
- Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
- Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
- Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
- Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
- Убираем в прохладное место.
Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!
Грузди с хреном и ченоком на зиму, рецепт приготовления в банках горячим способом
Подчеркнуть грибной вкус, придать плотности и хруста консистенции, добавив терпкие нотки, позволит рецептура, содержащая в себе чеснок и перекрученный хрен.
Продукты:
- 3,6 кг груздей и питьевой воды без газа. Объем жидкости рассчитывается 1 к 1;
- неполные две ст. лож. соли и сахара без горки;
- простерилизованные банки и крышки (подойдут 3 двухлитровых и 1 литровую);
- 330 мл уксуса;
- половина головки чеснока, разделенный на дольки;
- небольшой корешок хрена, перекрученный через мясорубку (чтобы не затупить лезвия, рекомендуется мелко нарезать колечками).
Пошаговое приготовление:
1) Вымачивайте грузди на протяжение 7-9 часов в подходящей таре под прессом, предварительно посолив воду и тщательно размешав.
2) Удалите остатки земли, иголок и листьев. Не сильно отожмите, чтобы исключить повреждений и положите в кастрюлю, наполненную водой.
3) Отваривайте, сливая отвар по достижению кипения, заменяя свежей, пока грибы не опустятся вниз. После последнего отваривания, выловите половником и слегка отожмите, чтобы сохранившаяся влага отекла.
4) Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Объем воды указан выше. Как только появятся бульки, добавьте оставшиеся продукты, кроме уксуса, и оставьте еще на 12 минут. По завершению, добавьте уксус, размешайте и выложите грузди в горячий маринад, доведя до повторного кипения.
5) Разлейте грибы с маринадом по банкам таким образом, чтобы консервация получилась не слишком жидкой. Если есть шумовка, предпочтительнее сначала разложить грибы, а затем разлить жидкость.
6) Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.
7) Как только грузди в банках остынут, перенесите на зимнее время в кладовую или подвал. При возможности, продлить хранение на 2-3 месяца, предпочтительнее выбрать погреб, где сохраняется более низкая температура.
Время хранение
— не дольше 10-12 месяцев.
Правила хранения
Чтобы заготовки не испортились, хранить необходимо в погребе или холодильнике. Срок хранения для подобных блюд составляет несколько месяцев, поэтому грузди благополучно зимуют при условии соблюдения температурного режима.
Еще один важный момент, влияющий на хранение, — подготовка тары. Банки и крышки необходимо тщательно мыть с содой. Тоже касается и эмалированной посуды, и деревянной тары. Кадки и бочки после мытья ставят сушить на солнце.
Важно! Нельзя хранить грибы в сырых помещениях со следами плесени.