Блюда из картошки с грибами: рецепты, как приготовить вкусные блюда из картофеля и грибов

Жареная картошка с грибами — рецепт

Блюда из картошки с грибами: рецепты, как приготовить вкусные блюда из картофеля и грибов

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки с грибами достаточно прост. Вам необходимо около часа времени и наличие любых грибов: свежих, сухих, маринованных или, даже, замороженных.

Будут ли это опята, лисички, шампиньоны или царь грибов – белый гриб, удовольствие от блюда вам гарантированно в любом случае.

Только повеет запахом жареных грибов с кухни, будьте уверенны, что вся семья прибежит к столу.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Для приготовления вкусной жареной картошки с грибами подойдут как свежие грибы, так и сухие, и маринованные, и соленые. Грибы прекрасно хранятся, и применять их в кулинарии вы можете круглый год. При приготовлении грибов, особенно сухих (сухие грибы перед сушкой не моют), обязательно тщательно их промойте, чтобы избежать попадания песка в пищу.

Жареная картошка со свежими грибами

Если вам повезет, и вы станете обладателем белого гриба, который считается самым ценным среди грибов из-за своих питательных и вкусовых свойств, обязательно приготовьте жареную картошку со свежими белыми грибами. На выходе получите настоящий деликатес. Если нет белых грибов, берите любые другие.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие грибы – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

Свежие грибы тщательно промойте и просушите на салфетке. Луковицу и грибы нарежьте мелкими кубиками. Картофель почистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 0,5 см. Нагрейте сковородку на огне, влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до светло-золотистого цвета.

Добавьте грибы и прожарьте еще 5-6 минут периодически помешивая. Затем добавьте картофель и жарьте до полной готовности – около 20-25 минут. В конце жарки посолите по вкусу, можете выдавить зубчик чеснока, если любите. При подаче на стол посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Жареная картошка с сухими грибами

Традиционно самый пик для жареной картошки с грибами конец лета — начало осени, когда начинается сбор грибов. Но эти овощи прекрасно хранятся в сухом виде и, даже, зимой вы можете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сухие грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем той же водой, в которой грибы замачивались и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть около 15 минут.

Пока готовятся грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке до светло-золотистого цвета. Снимаем с огня кастрюльку с грибами, сливаем воду, заливаем еще раз холодной и тщательно промываем грибы.

Нарезаем овощи мелкими кусочками, добавляем на сковородку к луку и немного поджариваем – чтобы чуть-чуть прихватились. Картофель следует очистить и нарезать тонкими брусочками, добавить на сковородку к грибам с луком,накрыть крышкой и томить на огне, пока он не станет мягким.

В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Если любите чеснок, можете выдавить один – два зубчика перед подачей на стол.

Жареная картошка с маринованными грибами

Если у вас в наличии пара – тройка баночек с маринованными опятами или лисичками, то можете приготовить жареную картошку с маринованными грибами. Маринованные грибы надо будет обжарить с луком на сковородке и добавить к практически готовому картофелю за 5-10 минут до окончания приготовления.

Источник: https://womanadvice.ru/zharenaya-kartoshka-s-gribami-recept

Картошка с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофель с грибами

Картошка с грибами — общие принципы и способы приготовления

Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо — грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением.

Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус.

Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.

Картошка с грибами — подготовка продуктов

Подготовить картошку достаточно легко – кто из нас не сможет ее почистить, вымыть и разрезать на кусочки. А вот грибам необходимо уделить гораздо больше внимания. Острым ножом, предпочтительно из нержавеющей стали, вырежем все размягченные и потемневшие места.

Старые грибы могут иметь трубчатую шляпку – удалим расслоившиеся места, вязкие ножки. Сыроежки, поздние и зернистые маслята нуждаются в чистке шляпки. Грибы нельзя долго вымачивать и мыть, особенно те, которые используют для жарки.

Исключение составляют горькие или соленые грибы, которые вымачивают для улучшения вкуса несколько часов, и те, в которых много песка (сморчки, строчки, ежевики пестрые) промывают дольше, шляпки можно даже под проточной водой, чтобы отстал весь песок. Обязательно дать воде стечь.

Белые грибы, рыжики или шампиньоны употребляют в пищу вместе с ножками.

Картофель с грибами — подготовка посуды

Для приготовления блюд из картофеля и грибов почти в каждом рецепте понадобится отдельно прожаривать грибы и картошку, поэтому неплохо было бы иметь сразу две сковороды для жарки.

Лучше всего брать высокие тяжелые сковородки и жаровни с высокими боками. Для перемешивания ингредиентов понадобится глубокий салатник. Отваривают грибы обычно в эмалированной кастрюле.

Картофель с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка с грибами в духовке.

Это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сливки 10% жирности и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой и использовать вместо сливок.

Ингредиенты

1. Для приготовления берем 1 кг картофеля, грибы (0,5 кг), 1 большую луковицу, сливки (500 мл), по 1 чайной ложке майорана и прованских трав, соль перец, немного муки.

Способ приготовления

Очищенную картошку режем на небольшие куски. Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе.

Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картофель, сверху выкладываем картошку с грибами и луком. Заливаем сливками, смешанными с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.

Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!

Рецепт 2 Картошка с грибами под сыром.

Любителям картошки с грибами с «сырной» душой очень понравится рецепт запеченной под сыром картошечки с грибами. Так как все ингредиенты прожариваются отдельно, для того чтобы сыр обрел румяную корочку и был при этом мягким, возьмем совсем немного майонеза (2-3 ложки).

Ингредиенты

Картофель 1 кг, сыр 150 грамм, грибы 600 грамм, майонез 2 ложки, луковица или две, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Картошку нарезаем брусочками, сильно разогреваем сковороду с маслом до появления характерного дымка, кладем картошку и жарим до равномерной румяной корочки, посолив и периодически переворачивая лопаткой. Отвариваем грибы.

Очищенный лук нарезаем полукольцами и отдельно жарим так же до золотистой корочки, добавляем проваренные грибы и обжариваем все вместе. Выкладываем в противень слоями картофель, грибы с луком, сверху трем твердый сыр и ставим в духовку на 20 минут.

Можно добавить чеснок и травы. Вкусно и быстро, а главное, дома.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Рецепт 3: Картошка с грибами в горшочках

Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.

Ингредиенты

Картофель 1 кг, шампиньоны 600 гр., лук (2 шт.), морковь 1-2 шт., сметана (или майонез) 300 гр.

Способ приготовления

Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем майонез или сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной или майонезом.

Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.

Bon Appetit!

Рецепты с грибами

  • Грибной суп
  • Запеканка с грибами
  • Жульен с грибами
  • Салаты с грибами
  • Картошка с грибами
  • Грибной паштет
  • Маринованные грибы
  • Рецепты с шампиньонами
  • Супы с грибами
  • Грибы с сыром
  • Фаршированные грибы
  • Жареные грибы
  • Паста с грибами
  • Картошка с мясом и грибами
  • Грибы в горшочках
  • Грибы тушеные
  • Пицца с грибами
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибы запеченные в духовке
  • Грибы со сметаной
  • Мясо с грибами
  • Салаты грибная поляна
  • Слоеный салат с грибами
  • Салат с жареными грибами
  • Рецепт салата с грибами и сыром
  • Грибной соус
  • Тарталетки с грибами
  • Суп из сушеных грибов
  • Грибной бульон
  • Суп на грибном бульоне
  • Салат с грибами — рецепт с фото
  • Грибной суп — рецепт с фото
  • Вареники с грибами
  • Лазанья с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Читайте также:  Приготовление рыжиков на зиму в банках горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/kartoshka-s-gribami-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kartofel-s-gribami.html

Готовим грибы с картошкой и другими овощами по вкусным рецептам

Сложно представить более удачное сочетание продуктов, чем картошка с грибами. Этот дуэт ингредиентов позволяет приготовить питательные и очень вкусные блюда.

Времени на их создание требуется совсем немного — примерно около получаса, особенно, если речь идёт о запекании в духовке или мультиварке. Если готовить картофель не только с грибами, но и с мясом, то блюдо получится ещё более сытным.

Такой рецепт будет полезным для ужина компании, когда необходимо приготовить на большое количество людей из минимального количества ингредиентов.

Картошка с грибами и сметаной также является беспроигрышным вариантом аппетитного блюда, приготовить его неудачно практически невозможно. Чаще всего в рецептах встречаются шампиньоны или вешенки, так как именно из них можно готовить различные блюда в течение круглого года.

Самые интересные рецепты приготовления картошки с разными видами грибов представлены в этой подборке.

Летнее жаркое

Рецепт идеального второго блюда — это молодой картофель с грибами. Готовить это блюдо лучше с небольшими клубнями примерно одинакового размера, это придаст ему большую внешнюю привлекательность. Использование множества специй придаёт особый пряный вкус картофелю.
Потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель молодой — 800 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Молотые чёрный перец, куркума и лавровый лист.

Молодая картошка с грибами готовится таким образом:

  1. Клубни тщательно вымыть и, не очищая от тонкой кожицы, разрезать напополам.
  2. В большом сотейнике разогреть масло и обжарить в нем половинки клубней, время от времени помешивая, готовить около 7 минут.
  3. Подготовить шампиньоны, для этого их надо промыть и разрезать на четверти.
  4. Посыпать картошку перцем, куркумой и солью, перемешать, сверху выложить шампиньоны и обжарить на большом огне.
  5. Добавить в сковороду кусочки чеснока и лаврушку, влить стакан горячей воды.
  6. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.

Подавать к столу в горячем виде в качестве второго блюда, по желанию к нему можно приготовить лёгкий овощной салат.

Запеканка с куриным мясом

Среди большого количества блюд из картофеля, можно выделить этот рецепт вкусного и очень питательного блюда. Запеканка из картошки с грибами и куриным мясом — это пример абсолютно удачного сочетания продуктов. Вместо шампиньонов можно использовать и иные грибы, но их необходимо предварительно приготовить — отварить или обжарить.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель — 800 г;
  • Опята — 500 г;
  • Куриное мясо — 500 г;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Яйцо;
  • Мука — 100 г;
  • Базилик;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло.

Чтобы приготовить запеканку с куриным мясом, выполните следующие действия:

  1. Картофель отварить до готовности, пюрировать и смешать с мукой и яйцом, массу разделить на три части.
  2. Опята промыть, нарезать пластинами и обжарить с половиной измельчённого лука.
  3. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и также немного обжарить, приправить специями.
  4. Форму, в которой будет выпекаться блюдо, смазать маслом.
  5. Слоями выложить овощное пюре, шампиньоны с луком, пюре и курицу, последним слоем снова распределить картофельную массу.
  6. Запеканка с куриным мясом будет готова через полчаса.

Подавать блюдо, разрезав его на порционные куски, а каждую тарелку можно украсить веточками свежей зелени.
Эта запеканка будет ещё аппетитнее с сырной корочкой, чтобы этого добиться, за 10 минут до окончания приготовления следует посыпать её натёртым твёрдым сыром.

Грибные горшочки

Картофель с грибами в горшочках — достаточно простой, но очень удачный рецепт. Для приготовления этого блюда необходимо взять свежие белые грибы. Именно с ними запеченный картофель получается особенно вкусным и ароматным.
Потребуются такие продукты:

  • Картофель — 8 шт.;
  • Белые грибы — 500 г;
  • Лук;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Петрушка;
  • Растительное масло.

Картошка с грибами в сметане, запечённая в горшочках, готовится таким образом:

  1. Свежие белые грибы ошпарить кипятком, затем порезать и жарить на масле с нашинкованным луком.
  2. Картошку почистить, крупно порезать и отдельно обжарить, переложить содержимое двух сковородок в горшочки.
  3. Картофель с грибами в горшочках залить небольшим количеством воды и сметаной, посолить, поперчить, добавить лаврушку и зелень петрушки.
  4. Горшочки закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, включить огонь и готовить приблизительно 30-40 минут.

В блюдо со свежими лесными грибами добавляется минимальное количество специй, так как такие грибы обладают ярко выраженным вкусом.

Овощи под сырной корочкой

Запеченный картофель с овощами, приготовленный в духовке под сырной корочкой — можно приготовить порционно в горшочках, а можно и в одной большой ёмкости. Отличный рецепт для семейного ужина, готовится без особых усилий и достаточно быстро. Самым удачным дополнением для этого блюда станет салат из свежих овощей.
Потребуются такие ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Соль, перец;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 0,2 кг;
  • Сыр — 0,15 кг;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.

Картошка с грибами и сыром готовится следующим образом:

  1. Клубни очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. Нашинкованные лук и морковь спассеровать на масле вместе с шампиньонами.
  3. Выложить на смазанный маслом противень слой картошки, посыпать его специями.
  4. Сверху равномерно распределить обжаренные грибы.
  5. Взбить яйца со сметаной и солью.
  6. Залить сметаной овощи на противне, посыпать, не оставляя свободные участки, натёртым сыром.
  7. Картошка с грибами и сметаной под сырной корочкой выпекается в течение 40 минут при умеренной температуре.

Овощи под сырной корочкой необходимо аккуратно разрезать на порции в теплом состоянии еще на противне, по мере остывания сделать это будет сложнее.

Картофель, запечённый в сметане

Картошка с грибами может выступать в качестве самостоятельного блюда, а для тех, кто не является приверженцем вегетарианского питания, в качестве гарнира для мяса. Вместо укропа можно взять любую другую зелень, подойдут даже сушёные травы.
Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель 800 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Мука — 50 г;
  • Лук;
  • Сметана — 400 мл;
  • Укроп — пучок;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло.

Чтобы приготовить картофель с грибами в сметане, выполните такие действия:

  1. Спассеровать нарезанный четвертинками полуколец лук и шампиньоны, порезанные кубиками.
  2. Шампиньоны посолить, перемешать с мукой и готовить ещё минуту.
  3. Клубни очистить от кожуры и тонко нарезать, перемешать с шампиньонами, подсоленной сметаной и порубленным укропом.
  4. Выложить массу на противень и посыпать перцем, готовить в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Запеченный картофель подавать к столу в теплом состоянии. Вместо шампиньонов летом можно взять опята или лисички, предварительно их рекомендуется отварить в большом количестве подсоленной воды.

Видео-рецепт: Запеченная картошка с грибами

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/recepty-prigotovleniya-kartoshki-s-gribami.html

Как приготовить картошку с грибами

Грибы являются прекрасной альтернативой мясу в дни поста. Они богаты белком, хорошо гармонируют с разными гарнирами и придутся по вкусу как вегетарианцам, так и любителям мясного.

Содержание:

Картошка с грибами: вкусно и полезно!

Одно из самых популярных и вкусных блюд — картофель с грибами. Сочетание, казалось бы, самое простое, но в разных интерпретациях приготовления вкус будет очень сильно различаться. Приготовить картошку с грибами можно самыми разными способами, и если овладеть секретами и тонкостями этого блюда, то останется выбрать самый подходящий рецепт и попробовать сделать его дома.

Несмотря на присутствие в грибах множества витаминов, полезных микроэлементов и жирных кислот, они достаточно тяжелы в пищеварении. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибные блюда чаще 2-3 раз в неделю.

Но если вы большой грибной поклонник, засушите грибы впрок, и при каждом приготовлении смелите небольшое их количество в кофемолке и добавляйте в виде порошка в любимое блюдо.

А можно употреблять только шляпки грибов, в них содержание грибной клетчатки гораздо ниже, чем в ножке, поэтому они не так тяжело переносятся организмом.

Что добавить в картошку с грибами

Чтобы приготовить картофель с грибами, кроме двух основных ингредиентов, могут понадобиться некоторые составляющие, но они все достаточно просты и найдутся на кухне у каждой хозяйки. Это могут быть:

  • любые овощи;
  • мука;
  • яйца;
  • сливки или сметана.

Из этих незатейливых продуктов, картошки и грибов можно приготовить целое море разнообразных блюд.

Подготовка грибов и картошки к приготовлению

Перед тем, как приступать к приготовлению, надо знать некоторые правила подготовки продуктов:

  • если в блюдо используются лесные грибы, то перед жареньем или запеканием обязательно их отваривают, один или несколько раз, дабы избежать отравления;
  • белый гриб наиболее безопасен из всех лесных;
  • грибы, которые продаются в супермаркетах (вешенки, шампиньоны), можно использовать в приготовлении без предварительной обработки;
  • для уменьшения количества нитратов и крахмала очищенные картофельные клубни замачивают в холодной воде минимум на 3 часа, после чего промывают и обсушивают;
  • если в приготовлении присутствуют только шампиньоны, усилить грибной аромат помогут сушеные белые грибы, раскрошенные в порошок и добавленные в блюдо в небольшом количестве;
  • сушеные грибы для начала замачивают прохладной воде на 1,5-2 часа, а потом готовят.

Изобилие блюд из картошки с грибами

Жареная картошка с грибами

Самое простое, что можно приготовить, и не требующее особых навыков – это картошка, жареная с грибами. Это блюдо достаточно популярно во время поста. В зависимости от особенностей приготовления его можно сделать и поджаристым, и ближе к тушеному. Для этого грибы обжаривают с луком, а после чего добавляют порезанный на брусочки картофель.

Если хотите, чтобы картофель получился с зажаристой корочкой, не жалейте масла. Жарьте на сковороде большого диаметра, солить блюдо нужно в самом конце.

Чтобы получить тушеный картофель, используйте сковороду меньшего диаметра, но более глубокую. Для начала следует немного обжарить грибы с луком и картофелем, до полуготовности, после чего добавить воды, чтобы она покрыла часть ингредиентов, посолить, добавить любимых приправ и тушить под закрытой крышкой.

Читайте также:  Как приготовить жульен из белых грибов: рецепты с фото, видео того, как правильно готовить блюдо

Картофельные зразы с грибной начинкой

Если у вас со вчерашнего ужина или обеда осталось картофельное пюре и немного жареных грибов, можно приготовить картофельные зразы с грибной начинкой. Такое блюдо можно кушать самостоятельно, а можно подать с гарниром в виде тушеных овощей или салата.

Готовится оно довольно просто: в картофельное пюре добавляют яйцо и муку, формируется тесто, делится на порционные кусочки, внутрь которых кладется начинка из перемолотых жареных грибов, запечатывается, обваливается в сухарях и все это жарится на подогретом растительном масле.

Драники с сюрпризом

Из сырого картофеля и жареных грибов можно приготовить всеми любимые драники, только будут они с сюрпризом. Для того, чтобы картошка в драниках не потемнела, ее перекручивают или натирают на терке, чередуя с репчатым луком.

Жарят драники с сюрпризом так: на разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладывается часть теста, далее кладется начинка и сверху снова тесто для драников.

Картошку с грибами также можно приготовить в горшочке, мультиварке и запечь в качестве запеканки в духовке.

Грибы с картошкой в горшочке

Грибы с картошкой, приготовленные в глиняных горшочках, получаются нежными и ароматными, если в качестве соуса в блюдо добавить немного сливок или сметаны, разведенных грибным бульоном. Сверху можно посыпать натертым сыром, чтобы получилась тягучая сырная корочка.

Запеканка

Из нарезанного на тонкие слайсы картофеля и сырых шампиньонов получится отличная картофельно-грибная запеканка. Для этого предварительно посоленные и поперченные ингредиенты складываются слоями и заливаются взбитым яйцом. Вместо яйца можно использовать легкий майонез.

Картофельно-грибное рагу

В мультиварке можно приготовить рагу из грибов и картофеля, используя в качестве дополнения такие овощи, как белокочанная капуста, кабачок, баклажан. Все нарезается кубиками, закладывается в чашу мультиварки, заливается грибным бульоном или томатным соком и ставится на программу «тушение».

И самое главное, помните: для приготовления всегда используйте только качественные и свежие продукты, а в свои блюда вкладывайте душу. И тогда все получится на высшем уровне!

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-kartoshku-s-gribami

Как приготовить картошку с грибами — рецепты вкусных блюд

Картошка является в нашей стране основным продуктом питания. Способов её приготовления существует множество. Даже при простой обжарке к ней можно добавлять различные ингредиенты. Одно из самых вкусных сочетаний — с грибами. Можно готовить картофель с лесными грибами, можно с шампиньонами или вешенками.

Подготовка продуктов и посуды

Как быть с картошкой — вопросов ни у кого не возникнет: помыть, почистить, порезать. А вот грибы потребуют большего внимания. Для начала стоит вырезать острым ножом все повреждённые места, почистить ножки, если у вас шампиньоны, рыжики или белые. Если у вас маслята или сыроежки, то у них нужно очистить и шляпку. Нужно промыть как следует грибы, на которых много песка.

Соленые грибы можно вымачивать несколько часов, а свежие, особенно предназначенные для жарки, не стоит мыть и вымачивать долго. Вода после промывания и вымачивания должна стечь полностью.

Вам понадобится две сковороды с высокими бортами, так как обжаривать продукты придётся по отдельности. Для того чтобы приготовить блюдо с грибами и картофелем, вам нужен будет большой салатник для смешивания продуктов. Для отварки грибов применяется эмалированная посуда.

Картофель с грибами в духовке

Это блюдо с чесноком и травами имеет сытное и вкусное сочетание. Подавать его можно в виде гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берутся любые сорта грибов и сливки с жирностью 10%. В качестве соуса (вместо сливок) можно использовать разведённую водой сметану.

Вам потребуется такой набор продуктов:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сливки — 500 мл;
  • немного муки;
  • прованские травы, перец, майоран, соль — по 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Картофельные клубни очищаются, вымываются и режутся на кусочки.
  • Лук освобождается от шелухи и тоже режется большими полукольцами.
  • Грибы моются и нарезаются тонкими пластинками.
  • На сковороде с маслом обжариваем лук и грибы, добавив 2 ложки муки.
  • На глубокий, предварительно смазанный растительным маслом противень, выкладываем картофель, а сверху жаренные лук и грибочки.
  • Приготовьте соус. Для этого смешайте сливки со специями и солью.
  • Содержимое противня залейте соусом и поставьте в духовой шкаф.
  • Запекать необходимо до момента полной готовности картофеля.

Овощи под сыром

Рецепт картошки с грибами под сырной корочкой понравится всем любителям изысканного вкуса. Для того чтобы сыр приобрёл румяную корочку, в него добавляют немного майонеза.

Продукты для приготовления этого блюда:

  1. грибы — 300 г;
  2. картофель — 500 г;
  3. сыр твёрдых сортов — 75 г;
  4. лук репчатый — 1 головка среднего размера.
  5. майонез — 1 ст. л.;
  6. масло растительное, перец и соль.

Источник: https://101sovet.guru/pitanie/kak-prigotovit-kartoshku-s-gribami

Жареная картошка с грибами

Жареный картофель с грибами или, по-простому, жареная картошка с грибами – это весьма распространенное блюдо из картофеля.

И это уже не просто гарнир, как, например, картофельное пюре, а полноценное второе блюдо без мяса, причем постное блюдо с грибами.

На моем сайте довольно широко представлены и другие блюда из картофеля, из грибов, постные блюда, блюда без мяса и с мясом. Так что Вы легко можете подобрать себе по вкусу любое другое интересующее Вас блюдо, зайдя в соответствующие этим названиям рубрики.

А в этой статье я представлю простой рецепт приготовления жареной картошки с грибами. Грибы у меня на сей раз уже не лисички, а опята, хотя для жарки подойдут и любые другие, в том числе, и свежие, например, шампиньоны или вешенки.

Жареная картошка с грибами, рецепт

Для приготовления жареного картофеля с грибами я использую:

Картофель – 5 штук;

Грибы опята (отварные, замороженные) – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 штука;

Масло подсолнечное для жарки;

Соль;

Молотые семена укропа.

Как приготовить жареную картошку с грибами, фото

Чтобы приготовить жареную картошку с грибами надо раздельно пожарить картошку, поджарить грибы и смешать их вместе. А теперь все по порядку.

Изначально я чищу картошку и лук. Затем достаю из морозилки грибы и ставлю их размораживать в микроволновку. Грибы опята, как и грибы лисички у меня с осени отварены и заморожены в морозилке.

После того, как разморозились грибы, ставлю на плиту сковороду, разогреваю ее, наливаю подсолнечное масло и кладу жарить грибы.

Очищенный картофель мою и нарезаю брусочками, как для картофеля фри. Нарезанный картофель промываю под водой и кладу на полотенце, с помощью которого удаляю лишнюю влагу.

В хорошо разогретую сковороду наливаю подсолнечное масло и кладу в нее жарить картошку. Жарю картофель, периодически переворачивая, чтобы он не подгорел.

Пока жарятся картошка и грибы, режу полукольцами лук. Грибы жарю минут 20, после чего добавляю к ним нарезанный лук.

Грибы с луком обжариваю еще минут 5.

За это время картошка уже поджарилась, я ее солю, посыпаю молотыми семенами укропа и перемешиваю. Поджаренные грибы с луком  перекладываю в сковородку с картошкой и еще раз перемешиваю.

Постное блюдожареная картошка с грибами – готово.

Жареный картофель с грибами и самостоятельно является вкусным блюдом, но также хорошо сочетается с солеными или маринованными огурцами и помидорами или с овощными салатами.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/zharenaya-kartoshka-s-gribami

Картошка с грибами — вкусное сезонное блюдо для завтрака

3 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 14 раз / Опубликован: 15.04.2011

Картошка с грибами – идеальное блюдо для завтрака. Надо только разморозить отваренные грибы, испечь картошку в микроволновке и поджарить все вместе на сковородке или запечь в духовке.

Название картофеля произошло от итальянского tartufolo, т.е. трюфель. Или от немецкого Kartoffel. Родом картофель из Америки, где культурно возделывается уже не менее 10 тысяч лет (!). К нам попал вместе с конкистадорами в 1551 году, которые привезли его в Европу, и потом, Петром I в Россию в конце XVII века.

В наши дни картошка растет практически везде, за исключением, разве что, вечной мерзлоты. Еще из детства, картофель был основным продуктом питания. Его выращивали всей семьей, сажали, вместо праздников, окучивали, вместо выходных, выкапывали, вместо каникул.

Маслята, знакомы каждому. Вряд ли найдется человек, который ни разу не видел этих грибов. Почему-то в детстве именно маслята ассоциировались с термином «грибы».

Кроме маслят, так получилось, в основном мы собираем только белые и польские грибы, иногда подберезовики и лисички. Остальные грибы у нас или не в почете, или просто мы их «не знаем».

 Удивительный суп из лисичек, мы его очень любим. Впрочем, жареные лисички, наверное, предпочтительней.

Картошка с грибами

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Печеная картошка с грибами – жареные польские грибы с картофелем

Ингредиенты

  • 3-4 шт Картошка
  • 400 гр Отваренные лесные грибы
  • 1 шт Лук
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • Специи Соль, перец черный молотый

Пошаговый рецепт запеченного блюда – картошка с грибами

  1. Лесные грибы предпочтительней белые, польские или подберезовики. Грибы предварительно надо отварить до готовности.

    Лесные грибы предпочтительней белые, польские или подберезовики

  2. Обычно в сезон лесные грибы морозят, и используют по мере необходимости. Картошка с грибами, заготовленными впрок, ни чуть не хуже, чем из только что собранных грибов.
  3. Картошку необходимо испечь. Просто тушеный картофель это, во-первых, достаточно долго, во-вторых, он получается «вареным», т.е пропитанным водой и в какой-то степени теряет вкус. Если есть возможность запечь овощи, то картошка с грибами получится исключительно вкусной.
  4. Печь картошку очень просто, даже в домашних условиях. Сейчас почти у каждого есть духовка или микроволновая печь. Второй вариант быстрый и удобный. Четыре картошины запекаются в микроволновке 10-15 мин. Предварительно надо проколоть тонким ножом насквозь каждую картошину, иначе при готовке они попросту «взорвутся».

    Картошку необходимо испечь

  5. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Жарить лук, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  6. Отваренные в сезон лесные грибы, достать из морозильника и разморозить. Промыть грибы – обязательно. Если используются свежие только что собранные грибы, их надо очистить и отварить.
  7. Как только лук поджарился, добавить крупно порезанные грибы. Грибы среднего размера и мелкие можно использовать целыми, а вот более крупные плодовые тела гриба стоит разрезать. Обжарить грибы с луком на открытой сковородке на среднем огне, периодически помешивая. Общее время обжарки – до 10 мин. Учитывая, что грибы отварены до готовности, жарить лишнее время не стоит. Затем грибы и лук , посолить и поперчить.

    Как только лук поджарился, добавить крупно порезанные грибы

  8. К этому времени уже испекся и немного остыл картофель. Очистить картошку от «мундира» и нарезать на крупные кусочки.
  9. Добавить картошку к грибам и луку, перемешать и жарить еще 10 мин.

    Добавить картошку к грибам и луку

  10. Обратите внимание, воды не надо добавлять ни на каком этапе. В луке и грибах содержится достаточно влаги для готовки.
  11. Картошка с грибами – блюдо очень вкусное и, главное, ароматное. Запах грибов просто изумителен. Аппетит и обильное слюноотделение обеспечено!

    Картоель с грибами – блюдо очень вкусное

  12. По желанию, можно добавить к картошке с грибами тонко нарезанный помидор и огурец, добавить свежую зелень и пшеничный хлеб. Кстати, многие любят остроту в подобных блюдах, можно посыпать блюдо щепоткой крупно молотого стручка острого перца, от этого картошка с грибами только выиграет во вкусе.
Читайте также:  Горячие и холодные бутерброды с шампиньонами: фото, рецепты, как приготовить быстрые закуски

Печеная картошка с грибами – вкусное сезонное блюдо для завтрака

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kartoshka-s-gribami.html

Блюда из картофеля

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай.

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала.

Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу.

Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

Блюда из картофеля

Картофель- овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме Девчата: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай… Сегодня трудно представи

Источник: www.gastronom.ru

Что приготовить из картошки быстро и вкусно: рецепты с фото на 8 Ложек.ру

Моя бабушка всегда говорит: картошка-второй хлеб. Если хозяюшка умеет готовить простые блюда из картошки, то семья всегда будет накормлена досыта.

В моей семье горячие блюда из картошки занимают особое почетное место.

Я часто готовлю традиционные блюда из картошки, а также оставляю за собой полное право для экспериментов на кухне, чтобы удовлетворить кулинарный интерес и приготовить новые блюда из картошки.

Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все рецепты, как вкусно приготовить картошку в отдельную рубрику.

Здесь вы найдете, что приготовить из картошки быстро и вкусно, блюда из картошки на скорую руку, блюда из картошки в духовке, а также новые блюда из картошки.

Для вашего удобства все представленные на сайте 8 Ложек, сопровождаются пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.

Желаю вам приятного аппетита, и приятного кулинарного творчества вместе с сайтом 8 Ложек!

Картофельный салат (классический американский)

Готовим картофельный салат по-американски — простое и сытное блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню.

Кстати, салат подойдет и для праздника, если подать его на листьях свежего салата, хлебных тостах или в профитролях. Теперь немного о том, из чего состоит американский картофельный салат.

Как правило, это вареный картофель, яйца, маринованные огурцы или корнишоны, болгарский перец и сельдерей. Существует множество вариантов приготовления …

Картофельные оладьи из пюре

Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту.

Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи особенно хороши с домашней сметаной, грибной или мясной подливой.

Вкусные картофельные оладьи из вчерашнего пюре можно подавать в качестве самостоятельного …

Жареная картошка с салом

Трудно найти человека, который бы не любил жареную картошку. Это одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Каждый готовит ее по-своему, как привык, как заведено в семье.

Раньше я вам уже рассказывала, как вкусно пожарить картошку на сковороде, но из всех рецептов мне больше всего нравится жареная картошка с салом на сковороде.

Конечно, блюдо достаточно калорийное, но иногда …

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или запеченная рыба, отварное мясо, домашняя птица или колбасные изделия.

Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком.

Овощи получаются очень вкусными, с румяной …

Картофельные котлеты из пюре

Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и интересных блюд. Сегодня мы приготовим нежные картофельные котлеты из пюре, достаточно простое и сытное блюдо.

Чтобы сделать рецепт интереснее, добавим в котлеты начинку из твердого сыра и зелени. По этому же принципу можно приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем из курицы, индейки, говядины или свинины.

Плюс рецепта в …

Картофель с грибами в духовке (постное блюдо)

Картофель и шампиньоны – классическое сочетание, любимое многими. Сегодня мы будем картофель с грибами в духовке в рукаве, но по этому же принципу можно сделать картофель с грибами в горшочке в духовке.

Предлагаю вам рецепт, который подойдет для постного или вегетарианского стола. Готовить такой картофель с грибами в духовке очень просто и достаточно быстро.

Достаточно нарезать все ингредиенты, приправит специями, сдобрить …

Запеканка с курицей и картошкой в духовке

Ароматная запеканка с курицей и картошкой в духовке – отличное решение как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Курица и картофель являются одними из самых популярных продуктов в нашем рационе. Из них можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Одно из них – запеканка в духовке с сыром. По желанию в рецептуру можно дополнительно добавить грибы, помидоры или …

Горячие бутерброды с картошкой на сковороде

Аппетитные горячие бутерброды с картошкой на сковороде хорошо подойдут для завтрака и спасут положение, если к нам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике пусто.

Багет или батон лучше использовать вчерашний, поэтому это отличный способ утилизировать оставшийся хлеб.

Рекомендую приготовить: Гренки из черного хлеба с чесноком По желанию картофельную смесь можно приправить любимыми специями или добавить в нее мелко порезанные свежие грибы, …

Жареная картошка с грибами на сковороде

Вкусная жареная картошка с грибами на сковороде – простое, но очень вкусное блюдо домашней кухни. Конечно, оно достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной.

Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, подберезовики, опята и другие грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные ингредиенты.

Жареная картошка с грибами на сковороде по этому …

Курица в кефире в духовке

Существует масса способов маринования курицы, чтобы она получилась сочной и ароматной. Я предлагаю вам попробовать приготовить маринад из кефира с добавлением чеснока и специй.

Маринованная курица в кефире в духовке в результате получается очень вкусной, нежной и пряной. Мне нравится запекать мясо вместе с овощами, чтобы одновременно был готов и гарнир к курице.

Картофель пропитывается маринадом и соком от мяса, …

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Курица с картошкой в рукаве в духовке – очень вкусное и ароматное блюдо. Рецепт универсален тем, что он подходит и для сытного семейного обеда или ужина, и для праздничного застолья.

По желанию его можно разнообразить, добавляя те или иные овощи и специи. Хорошо будут сочетаться грибы, болгарский перец, зеленый горошек или чеснок.

Время приготовления курицы зависит от размеров кусочков мяса. …

Зразы картофельные с грибами

Зразы картофельные с грибами – простое, вкусное и сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Кроме жареных шампиньонов с луком для начинки можно использовать вареную курицу, мясной фарш, печень, жареную или квашеную капусту. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и питательным.

Я обычно готовлю несколько порций картофельного теста и готовлю …

Картофельные блины на молоке с сыром и зеленью

Вы сомневаетесь, что приготовить на ужин? Блины или драники? А если все в одном блюде? А разве так бывает, спросите вы? Конечно! В мире кулинарии нет ничего невозможного! Сегодня мы с вами приготовим картофельные блины на молоке – очень вкусные, сочные и простые. Раньше я вам рассказывала, как приготовить картофельные блины из пюре, а сегодняшний рецепт картофельных блинов вполне оправдывает …

Картошка в духовке с кабачками

Источник: http://ekskyl.ru/blyuda-iz-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector