Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму — рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Березовый сок – это вкусный, ароматный и полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и других активных веществ. Но срок хранения всего несколько дней. Благодаря простым и интересным рецептам можно закатать березовый сок на зиму, обеспечив всю семью вкусным, натуральным напитком, укрепляющим организм и повышающим иммунитет.

Особенности консервации

Заготовка березового сока на зиму имеет свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы сохранить не только вкус, но и пользу натурального напитка.

Чтобы правильно поставить сок из березы на зиму в банках его нужно пастеризовать – то есть нагревать не выше 90°. При кипячении большая часть биологически активных веществ, содержащихся в напитке, разрушается.

На заметку Сделать вкус березового сока более ярким и оригинальным помогут различные добавки – дольки апельсина, лимона, веточки мяты, шиповник, смородина или леденцы.

Различные рецепты заготовки ароматного напитка на зиму помогают сохранить не только приятный и нежный вкус напитка, но и все его полезные свойства.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Один из самых популярных способов закатки березового сока – рецепт на 3-литровую банку, для которого потребуется минимум ингредиентов и времени

Ингредиенты:

  • сок березы – 3 л;
  • сахар – 220 г;
  • кислота лимонная – 5 г.

Сок березы перелейте в большую кастрюлю и подогрейте, но не кипятите. В жидкость всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, повторно доведите до кипения. Горячий напиток разлейте в банки, предварительно стерилизованные и закатайте жестяными крышечками.

С лимоном

среди того, с чем можно законсервировать этот сок на зиму особой популярностью пользуется лимон.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово лимон – это не только отличный консервант, обеспечивающий качественное хранение напитка в домашних условиях, но и оригинальная вкусовая добавка, делающая натуральный напиток еще полезнее

ингредиенты:

  • березовый сок – 6 л;
  • сахар – 400-500 г;
  • лимоны – 2 шт.

березовый сок с лимоном готовится очень просто – перелейте жидкость в большую кастрюлю и нагрейте, не давая ему закипеть. добавьте в напиток сахарный песок и лимонный фреш, хорошо перемешайте и протомите на медленном огне 8-12 минут. после этого березовый сок можно разлить в чистую тару и закрутить жестяными крышками.

на заметку лимон при заготовке березового сока можно заменить лаймом. цитрусовые можно нарезать кусочками вместе с кожурой или выжать только сок.

напиток с лимонной кислотой и апельсином имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично хранится на протяжении всей зимы.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово при добавлении в березовый сок апельсина цирусовый вкус усиливается и становится более ярким

ингредиенты:

  • сок – 6 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • сахар – 200 г;
  • апельсиновые дольки – 6-8 шт.

первое, что нужно сделать – простерилизовать стеклянные банки. на дно каждой емкости всыпьте сахарный песок, апельсиновые дольки и лимонную кислоту. залейте емкость подогретым соком до самого верха, закупорьте.

закатанные банки переверните вверх донышком, прикройте теплым одеялом или махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. при желании к апельсиновым долькам можно добавить несколько лимонных ломтиков – это сделает вкус напитка еще интереснее и оригинальнее.

с киви

ароматный березовый сок и киви – это необычное вкусовое сочетание, которое никого не оставит равнодушным. получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь киви содержит рекордное количество витамина с.

когда можно собирать иван-чай для чая

ингредиенты:

  • сок березы– 9 л;
  • киви – 3 шт.;
  • сахарный песок – 600 г.

прежде чем ставить банки под заготовку их нужно простерилизовать любым удобным способом вместе с крышками. для одной емкости потребуется примерно стакан сахарного песка и плод киви, нарезанный тонкими ломтиками.

засыпьте в каждую банку подготовленные компоненты. нектар подогрейте на медленном огне, постоянно снимая пенку с его поверхности и залейте в тару в горячем виде. закупорьте крышками и хорошо потрясите, чтобы сахарные крупицы полностью растворились. оставьте напиток на 8-12 часов, а после полного остывания перенесите в прохладную кладовую, подвал или погреб для дальнейшего хранения.

с изюмом

закатка сока с изюмом – это приготовление классического напитка с приятным, насыщенным сладковатым вкусом.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово изюм является отличным консервантом, гарантирующим продолжительное хранение натурального напитка в домашних условиях

ингредиенты:

  • сок березы – 6 л;
  • изюм – 4-5 ст. л;
  • сахар – 450-500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

всыпьте на дно простерилизованных банок по чашке сахарного песка, горсти пропаренного изюма и щепотке лимонной кислоты. березовый сок подогрейте на медленном огне, как только на его поверхности начнут появляться пузырьки – перелейте в банки и закатайте жестяными крышечками.

с мятой

можно закрыть сок с листиками перечной мяты – у вас получится не только вкусный, но и тонизирующий, бодрящий напиток.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово березовый сок с мятой отлично освежает в жаркие дни и дарит огромный заряд витаминов

ингредиенты:

  • сок березы – 9 л;
  • перечная мята – на свое усмотрение;
  • сахарный песок – 450-470 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Читайте также:  Салат из кабачков Тещин язык на зиму - рецепт с фото пошагово

этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом 3 л. для приготовления ароматного напитка всыпьте на дно стерилизованной банки по ½ стакана сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и несколько веточек и листиков перечной мяты.

залейте емкости подогретым березовым соком и закатайте при помощи ключа. оставьте под пледом или большим полотенцем на несколько часов, затем перенесите в прохладное место.

с медом

в качестве подсластителя для этой заготовки можно использовать не только сахарный песок, но и пчелиный мед. это не только придаст напитку приятный медовый привкус, но и значительно увеличит его пользу для организма.

ингредиенты:

  • сок – 6 л;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л;
  • изюминки – 20-25 шт.

сок перелейте в кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения. добавьте в напиток мед и хорошо перемешайте. перелейте жидкость в стерилизованные банки, на дно которых всыпан предварительно запаренный изюм и закрутите жестяными крышками.

с леденцами

ингредиенты:

  • сок – 3 л;
  • изюм – 120-150 г;
  • леденцы – 7-9 шт;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

изюминки ошпарьте крутым кипятком, залейте ½ стакана горячей воды и проварите 7-8 минут. добавьте к изюму березовый нектар, сахарный песок и карамельки, протомите на медленном огне 13-15 минут, постоянно снимая пенку с поверхности. разлейте напиток в стерилизованные емкости и герметично закупорьте.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово сок с карамельками понравится и взрослым, и детям. этот напиток имеет мягкий, сладкий вкус и необычный конфетный аромат

с ягодами шиповника

ингредиенты:

  • сок березы– 6 л;
  • ягоды шиповника – 20-25 шт;
  • сахар – 400-500 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

залейте шиповниковые ягоды стаканом воды и проварите на среднем огне около 15 минут. добавьте березовый нектар, сахарный песок и лимонную кислоту, протомите на медленном пламени четверть часа. перелейте в простерилизованную тару и закрутите жестяными крышечками.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово сок с ягодами шиповника – это вкусный витаминный напиток для всей семьи. он отлично укрепляет иммунную систему в сезон простудных заболеваний, дарит активность и энергию

березовый сок – это натуральный напиток, чрезвычайно полезный для здоровья. его можно заготовить впрок, используя легкие и простые рецепты. сочетайте нектар с сочными цитрусами, дольками киви, ягодами шиповника, листиками перечной мяты или сладкими леденцами – это сделает вкус природного напитка еще интереснее и выразительнее.

советы

Совет 1

Если закатанный в банки березовый сок забродил, его можно использовать для приготовления домашнего кваса, добавив изюм и курочки ржаного хлеба. Также сок может стать сырьем для приготовления домашнего алкоголя.

Совет 2

Для того чтобы получить красивый, прозрачный напиток необходимо снимать пенку, появляющуюся на его поверхности при нагревании.

Ответы на вопросы

Энергетическая и пищевая ценносто консервированного березового сока?

Пищевая ценность и калорийность консервированного сока на 100 г продукта составляет:

Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,1 г
Энергетическая ценность 33,1 кКал

Сколько хранится закатанный в банки березовый сок? Закатка в банки – самый простой и надежный способ сохранения березового сока в домашних условиях. Если при консервировании были соблюдены все правила, оно будет храниться до 1 года в прохладном темном помещении, например в подвале или погребе.

Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Как закрыть березовый сок на зиму в 3л банках

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Чтобы закрыть две трехлитровые банки, обычно беру 6 литров свежесобранного березового сока, довожу до кипения, затем переливаю в чистые стерилизованные банки и герметично закатываю пропаренными крышками.

Далее устанавливаю банки в горячую воду, температура которой не более 85°, и держу в течение 15 минут. По прошествии нужного времени вынимаю и оставляю остывать при температуре +18°, затем убираю на хранение в подвал.

Моя подруга делает немного проще. Она кипятит сок 10 минут, а затем разливает по стерилизованным банкам, закатывает крышками и держит укутанными до остывания.

В обоих случаях получается отменная заготовка.

Рецепт с лимонной кислотой

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Для закатки 5,5 литров напитка с лимонной кислотой мне понадобилось:

  • Свежесобранного березового сока – 5 л;
  • Сахара – 630 г;
  • Лимонной кислоты – 25 г.

Как закрыть: сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, так как она испортит вид и вкус готового продукта. Очень важно именно довести до кипения, но не кипятить напиток, чтобы не лишить его полезных свойств.

В горячем соке растворяю лимонную кислоту с сахаром и разливаю готовый напиток в простерилизованную тару. Предварительно накрываю горлышко чистой проутюженной марлей, через которую процеживаю продукт, чтобы в консервацию не попали мелкие частицы мусора.

Заполненные банки герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до остывания. Затем переношу для хранения в подвал.

Зимой превосходный напиток приносит не только удовольствие, но и пользу.

Консервированный березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Для закатки одной трехлитровой банки у меня ушло:

  • Березового сока – 3 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахара – треть стакана.
Читайте также:  Шампиньоны с молоком: рецепты креп-супа, супа-пюре, грибного соуса и других блюд

Как консервировать: свежесобранный сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения и сразу же снимаю с огня, чтобы предотвратить кипячение. Для получения прозрачного сока без частичек мусора, процеживаю через сложенную в несколько раз марлю, которую предварительно выстирываю с содой и проглаживаю утюгом с обеих сторон.

Тщательно вымытый лимон нарезаю кольцами вместе с кожурой и отправляю в кастрюлю с соком.

Количество сахара даю приблизительное, так как точное лучше определять на свой собственный вкус. Можно обойтись и вовсе без него, если и так после пробы устраивает.

В заранее подготовленную чистую стерилизованную литровую тару разливаю горячий напиток, прикрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться на протяжении 10 минут.

Далее аккуратно вынимаю банки, герметично закатываю, переворачиваю и держу укутанными в одеяло до полного остывания. Затем консервация
отправляется на хранение в подвал.

Рецепт закатки березового сока с апельсином и лимоном

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

На 1 трехлитровую баночку закрутки использую:

  • Березового сока – 3 л;
  • Кружочков апельсина – 2 шт.;
  • Кружочков лимона – 2 шт.;
  • Сахара – 200 г;
  • Лимонной кислоты – половину чайной ложки.
  • Как закатать: кастрюлю с березовым соком ставлю на огонь, добавляю сахар, лимонную кислоту, тщательно размешиваю до полного растворения.
  • Апельсин с лимоном хорошенько вымываю, обдаю кипятком для удаления горечи, нарезаю кругами.
  • На дно заранее вымытой с содой и простерилизованной банки кладу дольки апельсина и лимона.

Когда сок закипает, снимаю его с огня, переливаю в банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Переворачиваю, держу под одеялом до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Зимой без такого напитка не обходится ни одно застолье.

Березовый сок с изюмом

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Заготовка 1 трехлитровой банки потребует таких ингредиентов:

  • Березового сока – 3 л;
  • Изюма – несколько столовых ложек;
  • Сахара – треть стакана.
  1. Как поставить на зиму: в кастрюлю с березовым соком всыпаю сахар с изюмом, ставлю на огнь и кипячу около 10 минут, затем переливаю в заранее помытую с содой и простерилизованную банку, закатываю пропаренной крышкой.
  2. Тару с соком переворачиваю, укутываю, и, после полного остывания, убираю на хранение в погреб.
  3. Вкуснейший напиток выпивается в один момент.

Закатываем березовый сок без сахара

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:

  • Березового сока – 5 л;
  • Меда – 1 столовая ложка;
  • Лимонной кислоты – половина чайной ложки.

Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.

Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.

Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.

Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.

У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.

Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.

Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Березовый сок на зиму

Березовый сок – недорогая и очень полезная альтернатива покупным напиткам. Он способен поставлять нашему организму массу незаменимых веществ, включая эфирные масла, минералы, органические кислоты, витамины.

К сожалению, свежим этот “эликсир” хранится очень недолго – всего два дня, и то, если держать его в холодильнике. Поэтому предусмотрительные хозяйки сразу по окончании зимы предпочитают заготавливать напиток впрок, чтобы сохранять до следующего сезона.

Собирать сок начинают во время появления почек на дереве, а заканчивают при распускании первых листиков.

Консервировать сок березы на зиму в домашних условиях нужно, соблюдая определенные правила. Делать это несложно, прислушиваясь к нашим советам.

Рецепт березового сока на зиму

  • Нужно подготовить сок – процеживаем его через марлю, чтобы убрать любой мусор, который может повлиять не только на прозрачность, но и на вкус.

  • 1

  • Разливаем напиток по емкостям, которые прошли процесс стерилизации. Обрабатывать банки и крышки – обязательное условие, которым некоторые хозяюшки часто пренебрегают и получают в итоге вздувшиеся заготовки и непригодную к употреблению в пищу консервацию. Самый простой способ – кипятить посуду в течение 15 минут, и на протяжении 2 минут – крышки. Также есть варианты стерилизации в духовке, микроволновке и просто на пару.

  • 2

  • Не закручивая, отправляем банки в кастрюлю и кипятим их в течение 10 минут или стерилизуем в духовке.

  • 3

  • Добавляем сахар и лимонную кислоту. В рецепте все рассчитано для литровой банки, но вы можете использовать емкости побольше, просто увеличив пропорции. Встряхиваем содержимое до растворения и закрываем. Готово! Хранить нужно в прохладном месте – холодильнике или кладовой.

  • 4

Употреблять такой сок можно как в профилактических целях, так и в лечебных. Кроме всего прочего, он еще и готовится невероятно просто, в чем можно убедиться, посмотрев видео. Этот рецепт является базовым, вы можете изменять его по своему вкусу, добавляя разные ингредиенты, или же посмотреть готовые рецепты с фото на нашем сайте.

Рецепт березового сока с апельсином на зиму

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12.9 г;
  • калорийность – 53 ккал;

Ингредиенты

  • березовый сок – 3 л;
  • апельсин – 10-15 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Обязательно нужно подготовить банки. Если вы пропустите этот шаг, то рискуете в результате получить вздувшуюся консервацию. Сделать это можно разными способами – пропарив посуду, прокипятив ее или прогрев в духовке/микроволновке.

    Каждый вид стерилизации занимает разное время и требует определенных усилий, но если вы слишком торопитесь, то следует хотя бы промыть банки при помощи пищевой соды, и обязательно новой губкой. Также не следует забывать о крышках, их нужно прокипятить в течение 2 минут.

  2. Березовый сок процеживаем через марлю, заливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Доводим до сильного бурления и сразу же выключаем. Не стоит забывать собирать пенку, ведь она превратится в осадок.
  3. В каждую банку засыпаем сахар, лимонку и кладем кружочек апельсина.

    “Изюминкой” такого напитка может стать ветка мяты, которая добавит интересные нотки во вкус.

  4. Заливаем емкости горячим соком и закатываем. Готово! Держать напиток нужно в прохладном месте – холодильнике или кладовой. В таких условиях срок его хранения продлится до двух лет.

Совет: ни в коем случае нельзя долго варить березовый сок, ведь он потеряет все свои полезные свойства. Достаточно довести до сильного кипения, и сразу же выключить.

Напиток напоминает лимонад и оставляет приятное цитрусовое послевкусие. Главное условие – не переборщить с апельсином, чтобы он не стал горчить. Максимум добавляют четвертинку фрукта на 3 литра сока.

Особенность приготовления с лимоном, мятой, изюмом

Мало кому нравится вкус чистого березового сока, поэтому рецепт можно разнообразить, добавив мёд, лимон, апельсин, мяту, черенки смородины, ягодный сироп, или даже такие сухофрукты, как изюм или чернослив.

Совет: вместо свежей или сушеной мяты в березовый сок можно положить мятные конфеты – по 2-3 леденца в каждую банку.

Метод консервирования березового сока с лимоном не слишком отличается от обычной заготовки. А замена лимонной кислоты свежим лимоном, у которого “кислинка” выражена намного больше, сделает вкус напитка гораздо более насыщенным и ярким.

Различие заключается в том, что требуется проварить его перед консервацией. Вскипятить сок, после добавить сахар и кусочки лимона, разлить по обработанным ёмкостям и простерилизовать их в течение 10 минут.

Остается только закатывать банки и ждать подходящего случая, чтобы открыть их.

Березовый сок, в котором присутствует такая добавка, как изюм, станет отличной основой для холодного домашнего кваса, который особенно хорош в жаркую погоду. Готовится он крайне легко – пропускаем сок через марлю.

Промываем изюм, даем ему обсохнуть. Переливаем сок в емкость – это может быть бутылка или банка, добавляем туда изюм и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы растворились.

Закрываем тряпичной крышкой и оставляем настаиваться три дня в теплом месте.

Польза и вред

Польза сока из березы безгранична, недаром его ценят сыроеды и другие последователи здорового питания. В его состав входят витамины, ферменты, органические кислоты, макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, марганец, медь.

Невероятно полезен напиток при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом (снимает боли и колики), а также при заболеваниях мочевыделительной системы, так как способствует выведению камней при мочекаменной болезни, при авитаминозе и пониженном иммунитете, ведь в него входит множество витаминов. На основе березового сока готовят отвары с добавлением шиповника, крапивы, листьев брусники или сборов трав. Такое снадобье используется при лечении сахарного диабета.

Но, несмотря на всю пользу, березовый сок может принести и вред организму. Он противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, а также тем, у кого аллергия на березовую пыльцу. Следует с осторожностью, а лучше всего под наблюдением врача, принимать напиток при мочекаменной болезни, так как вывод камней может сопровождаться болезненными состояниями.

Ранней весной, когда пора солить, мариновать и разными способами консервировать урожай ещё не наступила, вы можете сделать первые витаминные запасы – приготовить вкусный берёзовый сок на зиму. Обязательно попробуйте его закрыть, чтобы обеспечить своих близких освежающим витаминным напитком на весь год. Это настоящий кладезь здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector