Березовый сок – это вкусный, ароматный и полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и других активных веществ. Но срок хранения всего несколько дней. Благодаря простым и интересным рецептам можно закатать березовый сок на зиму, обеспечив всю семью вкусным, натуральным напитком, укрепляющим организм и повышающим иммунитет.
Особенности консервации
Заготовка березового сока на зиму имеет свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы сохранить не только вкус, но и пользу натурального напитка.
Чтобы правильно поставить сок из березы на зиму в банках его нужно пастеризовать – то есть нагревать не выше 90°. При кипячении большая часть биологически активных веществ, содержащихся в напитке, разрушается.
На заметку Сделать вкус березового сока более ярким и оригинальным помогут различные добавки – дольки апельсина, лимона, веточки мяты, шиповник, смородина или леденцы.
Различные рецепты заготовки ароматного напитка на зиму помогают сохранить не только приятный и нежный вкус напитка, но и все его полезные свойства.
Один из самых популярных способов закатки березового сока – рецепт на 3-литровую банку, для которого потребуется минимум ингредиентов и времени
Ингредиенты:
- сок березы – 3 л;
- сахар – 220 г;
- кислота лимонная – 5 г.
Сок березы перелейте в большую кастрюлю и подогрейте, но не кипятите. В жидкость всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, повторно доведите до кипения. Горячий напиток разлейте в банки, предварительно стерилизованные и закатайте жестяными крышечками.
С лимоном
среди того, с чем можно законсервировать этот сок на зиму особой популярностью пользуется лимон.
лимон – это не только отличный консервант, обеспечивающий качественное хранение напитка в домашних условиях, но и оригинальная вкусовая добавка, делающая натуральный напиток еще полезнее
ингредиенты:
- березовый сок – 6 л;
- сахар – 400-500 г;
- лимоны – 2 шт.
березовый сок с лимоном готовится очень просто – перелейте жидкость в большую кастрюлю и нагрейте, не давая ему закипеть. добавьте в напиток сахарный песок и лимонный фреш, хорошо перемешайте и протомите на медленном огне 8-12 минут. после этого березовый сок можно разлить в чистую тару и закрутить жестяными крышками.
на заметку лимон при заготовке березового сока можно заменить лаймом. цитрусовые можно нарезать кусочками вместе с кожурой или выжать только сок.
напиток с лимонной кислотой и апельсином имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично хранится на протяжении всей зимы.
при добавлении в березовый сок апельсина цирусовый вкус усиливается и становится более ярким
ингредиенты:
- сок – 6 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- сахар – 200 г;
- апельсиновые дольки – 6-8 шт.
первое, что нужно сделать – простерилизовать стеклянные банки. на дно каждой емкости всыпьте сахарный песок, апельсиновые дольки и лимонную кислоту. залейте емкость подогретым соком до самого верха, закупорьте.
закатанные банки переверните вверх донышком, прикройте теплым одеялом или махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. при желании к апельсиновым долькам можно добавить несколько лимонных ломтиков – это сделает вкус напитка еще интереснее и оригинальнее.
с киви
ароматный березовый сок и киви – это необычное вкусовое сочетание, которое никого не оставит равнодушным. получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь киви содержит рекордное количество витамина с.
когда можно собирать иван-чай для чая
ингредиенты:
- сок березы– 9 л;
- киви – 3 шт.;
- сахарный песок – 600 г.
прежде чем ставить банки под заготовку их нужно простерилизовать любым удобным способом вместе с крышками. для одной емкости потребуется примерно стакан сахарного песка и плод киви, нарезанный тонкими ломтиками.
засыпьте в каждую банку подготовленные компоненты. нектар подогрейте на медленном огне, постоянно снимая пенку с его поверхности и залейте в тару в горячем виде. закупорьте крышками и хорошо потрясите, чтобы сахарные крупицы полностью растворились. оставьте напиток на 8-12 часов, а после полного остывания перенесите в прохладную кладовую, подвал или погреб для дальнейшего хранения.
с изюмом
закатка сока с изюмом – это приготовление классического напитка с приятным, насыщенным сладковатым вкусом.
изюм является отличным консервантом, гарантирующим продолжительное хранение натурального напитка в домашних условиях
ингредиенты:
- сок березы – 6 л;
- изюм – 4-5 ст. л;
- сахар – 450-500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
всыпьте на дно простерилизованных банок по чашке сахарного песка, горсти пропаренного изюма и щепотке лимонной кислоты. березовый сок подогрейте на медленном огне, как только на его поверхности начнут появляться пузырьки – перелейте в банки и закатайте жестяными крышечками.
с мятой
можно закрыть сок с листиками перечной мяты – у вас получится не только вкусный, но и тонизирующий, бодрящий напиток.
березовый сок с мятой отлично освежает в жаркие дни и дарит огромный заряд витаминов
ингредиенты:
- сок березы – 9 л;
- перечная мята – на свое усмотрение;
- сахарный песок – 450-470 г;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом 3 л. для приготовления ароматного напитка всыпьте на дно стерилизованной банки по ½ стакана сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и несколько веточек и листиков перечной мяты.
залейте емкости подогретым березовым соком и закатайте при помощи ключа. оставьте под пледом или большим полотенцем на несколько часов, затем перенесите в прохладное место.
с медом
в качестве подсластителя для этой заготовки можно использовать не только сахарный песок, но и пчелиный мед. это не только придаст напитку приятный медовый привкус, но и значительно увеличит его пользу для организма.
ингредиенты:
- сок – 6 л;
- натуральный мед – 2-3 ст. л;
- изюминки – 20-25 шт.
сок перелейте в кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения. добавьте в напиток мед и хорошо перемешайте. перелейте жидкость в стерилизованные банки, на дно которых всыпан предварительно запаренный изюм и закрутите жестяными крышками.
с леденцами
ингредиенты:
- сок – 3 л;
- изюм – 120-150 г;
- леденцы – 7-9 шт;
- сахарный песок – 120-150 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
изюминки ошпарьте крутым кипятком, залейте ½ стакана горячей воды и проварите 7-8 минут. добавьте к изюму березовый нектар, сахарный песок и карамельки, протомите на медленном огне 13-15 минут, постоянно снимая пенку с поверхности. разлейте напиток в стерилизованные емкости и герметично закупорьте.
сок с карамельками понравится и взрослым, и детям. этот напиток имеет мягкий, сладкий вкус и необычный конфетный аромат
с ягодами шиповника
ингредиенты:
- сок березы– 6 л;
- ягоды шиповника – 20-25 шт;
- сахар – 400-500 г;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
залейте шиповниковые ягоды стаканом воды и проварите на среднем огне около 15 минут. добавьте березовый нектар, сахарный песок и лимонную кислоту, протомите на медленном пламени четверть часа. перелейте в простерилизованную тару и закрутите жестяными крышечками.
сок с ягодами шиповника – это вкусный витаминный напиток для всей семьи. он отлично укрепляет иммунную систему в сезон простудных заболеваний, дарит активность и энергию
березовый сок – это натуральный напиток, чрезвычайно полезный для здоровья. его можно заготовить впрок, используя легкие и простые рецепты. сочетайте нектар с сочными цитрусами, дольками киви, ягодами шиповника, листиками перечной мяты или сладкими леденцами – это сделает вкус природного напитка еще интереснее и выразительнее.
советы
Совет 1
Если закатанный в банки березовый сок забродил, его можно использовать для приготовления домашнего кваса, добавив изюм и курочки ржаного хлеба. Также сок может стать сырьем для приготовления домашнего алкоголя.
Совет 2
Для того чтобы получить красивый, прозрачный напиток необходимо снимать пенку, появляющуюся на его поверхности при нагревании.
Ответы на вопросы
Энергетическая и пищевая ценносто консервированного березового сока?
Пищевая ценность и калорийность консервированного сока на 100 г продукта составляет:
Белки | 0,1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 8,1 г |
Энергетическая ценность | 33,1 кКал |
Сколько хранится закатанный в банки березовый сок? Закатка в банки – самый простой и надежный способ сохранения березового сока в домашних условиях. Если при консервировании были соблюдены все правила, оно будет храниться до 1 года в прохладном темном помещении, например в подвале или погребе.
Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
Как закрыть березовый сок на зиму в 3л банках
Чтобы закрыть две трехлитровые банки, обычно беру 6 литров свежесобранного березового сока, довожу до кипения, затем переливаю в чистые стерилизованные банки и герметично закатываю пропаренными крышками.
Далее устанавливаю банки в горячую воду, температура которой не более 85°, и держу в течение 15 минут. По прошествии нужного времени вынимаю и оставляю остывать при температуре +18°, затем убираю на хранение в подвал.
Моя подруга делает немного проще. Она кипятит сок 10 минут, а затем разливает по стерилизованным банкам, закатывает крышками и держит укутанными до остывания.
В обоих случаях получается отменная заготовка.
Рецепт с лимонной кислотой
Для закатки 5,5 литров напитка с лимонной кислотой мне понадобилось:
- Свежесобранного березового сока – 5 л;
- Сахара – 630 г;
- Лимонной кислоты – 25 г.
Как закрыть: сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, так как она испортит вид и вкус готового продукта. Очень важно именно довести до кипения, но не кипятить напиток, чтобы не лишить его полезных свойств.
В горячем соке растворяю лимонную кислоту с сахаром и разливаю готовый напиток в простерилизованную тару. Предварительно накрываю горлышко чистой проутюженной марлей, через которую процеживаю продукт, чтобы в консервацию не попали мелкие частицы мусора.
Заполненные банки герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до остывания. Затем переношу для хранения в подвал.
Зимой превосходный напиток приносит не только удовольствие, но и пользу.
Консервированный березовый сок с лимоном
Для закатки одной трехлитровой банки у меня ушло:
- Березового сока – 3 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахара – треть стакана.
Как консервировать: свежесобранный сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения и сразу же снимаю с огня, чтобы предотвратить кипячение. Для получения прозрачного сока без частичек мусора, процеживаю через сложенную в несколько раз марлю, которую предварительно выстирываю с содой и проглаживаю утюгом с обеих сторон.
Тщательно вымытый лимон нарезаю кольцами вместе с кожурой и отправляю в кастрюлю с соком.
Количество сахара даю приблизительное, так как точное лучше определять на свой собственный вкус. Можно обойтись и вовсе без него, если и так после пробы устраивает.
В заранее подготовленную чистую стерилизованную литровую тару разливаю горячий напиток, прикрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться на протяжении 10 минут.
Далее аккуратно вынимаю банки, герметично закатываю, переворачиваю и держу укутанными в одеяло до полного остывания. Затем консервация
отправляется на хранение в подвал.
Рецепт закатки березового сока с апельсином и лимоном
На 1 трехлитровую баночку закрутки использую:
- Березового сока – 3 л;
- Кружочков апельсина – 2 шт.;
- Кружочков лимона – 2 шт.;
- Сахара – 200 г;
- Лимонной кислоты – половину чайной ложки.
- Как закатать: кастрюлю с березовым соком ставлю на огонь, добавляю сахар, лимонную кислоту, тщательно размешиваю до полного растворения.
- Апельсин с лимоном хорошенько вымываю, обдаю кипятком для удаления горечи, нарезаю кругами.
- На дно заранее вымытой с содой и простерилизованной банки кладу дольки апельсина и лимона.
Когда сок закипает, снимаю его с огня, переливаю в банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Переворачиваю, держу под одеялом до полного остывания, а затем убираю в погреб.
Зимой без такого напитка не обходится ни одно застолье.
Березовый сок с изюмом
Заготовка 1 трехлитровой банки потребует таких ингредиентов:
- Березового сока – 3 л;
- Изюма – несколько столовых ложек;
- Сахара – треть стакана.
- Как поставить на зиму: в кастрюлю с березовым соком всыпаю сахар с изюмом, ставлю на огнь и кипячу около 10 минут, затем переливаю в заранее помытую с содой и простерилизованную банку, закатываю пропаренной крышкой.
- Тару с соком переворачиваю, укутываю, и, после полного остывания, убираю на хранение в погреб.
- Вкуснейший напиток выпивается в один момент.
Закатываем березовый сок без сахара
Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:
- Березового сока – 5 л;
- Меда – 1 столовая ложка;
- Лимонной кислоты – половина чайной ложки.
Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.
Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.
Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.
Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.
У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.
Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.
Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!
Березовый сок на зиму
Березовый сок – недорогая и очень полезная альтернатива покупным напиткам. Он способен поставлять нашему организму массу незаменимых веществ, включая эфирные масла, минералы, органические кислоты, витамины.
К сожалению, свежим этот “эликсир” хранится очень недолго – всего два дня, и то, если держать его в холодильнике. Поэтому предусмотрительные хозяйки сразу по окончании зимы предпочитают заготавливать напиток впрок, чтобы сохранять до следующего сезона.
Собирать сок начинают во время появления почек на дереве, а заканчивают при распускании первых листиков.
Консервировать сок березы на зиму в домашних условиях нужно, соблюдая определенные правила. Делать это несложно, прислушиваясь к нашим советам.
Рецепт березового сока на зиму
-
Нужно подготовить сок – процеживаем его через марлю, чтобы убрать любой мусор, который может повлиять не только на прозрачность, но и на вкус.
-
Разливаем напиток по емкостям, которые прошли процесс стерилизации. Обрабатывать банки и крышки – обязательное условие, которым некоторые хозяюшки часто пренебрегают и получают в итоге вздувшиеся заготовки и непригодную к употреблению в пищу консервацию. Самый простой способ – кипятить посуду в течение 15 минут, и на протяжении 2 минут – крышки. Также есть варианты стерилизации в духовке, микроволновке и просто на пару.
-
Не закручивая, отправляем банки в кастрюлю и кипятим их в течение 10 минут или стерилизуем в духовке.
-
Добавляем сахар и лимонную кислоту. В рецепте все рассчитано для литровой банки, но вы можете использовать емкости побольше, просто увеличив пропорции. Встряхиваем содержимое до растворения и закрываем. Готово! Хранить нужно в прохладном месте – холодильнике или кладовой.
1
2
3
4
Употреблять такой сок можно как в профилактических целях, так и в лечебных. Кроме всего прочего, он еще и готовится невероятно просто, в чем можно убедиться, посмотрев видео. Этот рецепт является базовым, вы можете изменять его по своему вкусу, добавляя разные ингредиенты, или же посмотреть готовые рецепты с фото на нашем сайте.
Рецепт березового сока с апельсином на зиму
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12.9 г;
- калорийность – 53 ккал;
Ингредиенты
- березовый сок – 3 л;
- апельсин – 10-15 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Пошаговое описание процесса
- Обязательно нужно подготовить банки. Если вы пропустите этот шаг, то рискуете в результате получить вздувшуюся консервацию. Сделать это можно разными способами – пропарив посуду, прокипятив ее или прогрев в духовке/микроволновке.
Каждый вид стерилизации занимает разное время и требует определенных усилий, но если вы слишком торопитесь, то следует хотя бы промыть банки при помощи пищевой соды, и обязательно новой губкой. Также не следует забывать о крышках, их нужно прокипятить в течение 2 минут.
- Березовый сок процеживаем через марлю, заливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Доводим до сильного бурления и сразу же выключаем. Не стоит забывать собирать пенку, ведь она превратится в осадок.
- В каждую банку засыпаем сахар, лимонку и кладем кружочек апельсина.
“Изюминкой” такого напитка может стать ветка мяты, которая добавит интересные нотки во вкус.
- Заливаем емкости горячим соком и закатываем. Готово! Держать напиток нужно в прохладном месте – холодильнике или кладовой. В таких условиях срок его хранения продлится до двух лет.
Совет: ни в коем случае нельзя долго варить березовый сок, ведь он потеряет все свои полезные свойства. Достаточно довести до сильного кипения, и сразу же выключить.
Напиток напоминает лимонад и оставляет приятное цитрусовое послевкусие. Главное условие – не переборщить с апельсином, чтобы он не стал горчить. Максимум добавляют четвертинку фрукта на 3 литра сока.
Особенность приготовления с лимоном, мятой, изюмом
Мало кому нравится вкус чистого березового сока, поэтому рецепт можно разнообразить, добавив мёд, лимон, апельсин, мяту, черенки смородины, ягодный сироп, или даже такие сухофрукты, как изюм или чернослив.
Совет: вместо свежей или сушеной мяты в березовый сок можно положить мятные конфеты – по 2-3 леденца в каждую банку.
Метод консервирования березового сока с лимоном не слишком отличается от обычной заготовки. А замена лимонной кислоты свежим лимоном, у которого “кислинка” выражена намного больше, сделает вкус напитка гораздо более насыщенным и ярким.
Различие заключается в том, что требуется проварить его перед консервацией. Вскипятить сок, после добавить сахар и кусочки лимона, разлить по обработанным ёмкостям и простерилизовать их в течение 10 минут.
Остается только закатывать банки и ждать подходящего случая, чтобы открыть их.
Березовый сок, в котором присутствует такая добавка, как изюм, станет отличной основой для холодного домашнего кваса, который особенно хорош в жаркую погоду. Готовится он крайне легко – пропускаем сок через марлю.
Промываем изюм, даем ему обсохнуть. Переливаем сок в емкость – это может быть бутылка или банка, добавляем туда изюм и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы растворились.
Закрываем тряпичной крышкой и оставляем настаиваться три дня в теплом месте.
Польза и вред
Польза сока из березы безгранична, недаром его ценят сыроеды и другие последователи здорового питания. В его состав входят витамины, ферменты, органические кислоты, макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, марганец, медь.
Невероятно полезен напиток при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом (снимает боли и колики), а также при заболеваниях мочевыделительной системы, так как способствует выведению камней при мочекаменной болезни, при авитаминозе и пониженном иммунитете, ведь в него входит множество витаминов. На основе березового сока готовят отвары с добавлением шиповника, крапивы, листьев брусники или сборов трав. Такое снадобье используется при лечении сахарного диабета.
Но, несмотря на всю пользу, березовый сок может принести и вред организму. Он противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, а также тем, у кого аллергия на березовую пыльцу. Следует с осторожностью, а лучше всего под наблюдением врача, принимать напиток при мочекаменной болезни, так как вывод камней может сопровождаться болезненными состояниями.
Ранней весной, когда пора солить, мариновать и разными способами консервировать урожай ещё не наступила, вы можете сделать первые витаминные запасы – приготовить вкусный берёзовый сок на зиму. Обязательно попробуйте его закрыть, чтобы обеспечить своих близких освежающим витаминным напитком на весь год. Это настоящий кладезь здоровья!