Барбарис — ягода, которую можно применять для приготовления как соусов к мясу и рыбе, так и сладких десертов. Чтобы употреблять блюда из плодов кустарника круглый год, необходимо делать заготовки из барбариса на зиму: рецепты с использованием ягод не требуют применения большого количества ингредиентов.
Виды заготовок барбариса на зиму
Собирать плоды кустарника необходимо в конце октября-начале ноября. В этот период содержание полезных веществ в барбарисе достигает максимума. При этом не стоит ждать первых морозов — тогда плоды становятся мягкими и их сложно собирать.
Высушивание барбариса
Сушка плодов — наиболее дешевый способ заготовить ягоды на зимние месяцы. Метод предполагает сохранение в барбарисе всех полезных веществ. При этом в процессе заготовки не используются дополнительные ингредиенты: консерванты, сахар и т. д. Сушка рекомендована людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом.
Сушить барбарис можно естественным способом или при помощи специальных приспособлений — духовки, сушилки для фруктов. Но перед тем, как заготовить ягоды данным способом, нужно очистить их щеткой от загрязнений и промыть. Ягоды выкладывают на чистую салфетку и дожидаются их полного высыхания.
При высушивании плодов естественным образом ягоды раскладывают на противне и ставят его на подоконник или выносят на улицу. Если барбарис вынесли из помещения, его необходимо накрыть чистой марлей или тонкой сеткой, чтобы защитить плоды от птиц, насекомых и загрязнений. Ягоды нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
Если для высушивания используется духовка или духовой шкаф, повышать температуру необходимо поэтапно.
Начинать нужно с 45°С. Когда барбарис перестает выделять сок, можно увеличить температуру до +50…+55°С, а затем до 60°С. Более высокие температуры не используются, чтобы не сжечь ягоды и не разрушить содержащиеся в них витамины. Время нахождения плодов в духовке не должно превышать 25-30 минут.
Рекомендуем ознакомиться Малина Вилламетте
На высокое качество сушки указывают цвет и запах продукта, которые должны остаться такими же, как до высушивания. На плодах не должно быть плесени, потемнений, загрязнений и следов подгорания (если барбарис сушили в духовке). Плоды не должны прилипать друг к другу и при сдавливании оставлять влажные следы. При низком качестве сушки ягоды невозможно будет хранить длительное время.
Вне зависимости от способа высушивания, барбарис необходимо периодически передвигать на противне, чтобы не допускать слипания плодов между собой.
Для хранения высушенного продукта желательно выбрать мешочек из натуральной ткани. Допустимо использование пластиковых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и стеклянных банок. Продукт может храниться до 4-5 лет. Однако желательно употребить его в пищу в первые 3 года.
Замораживание
Как и высушивание, заморозка ягод считается безвредным способом заготовки, позволяющим сохранить полезные свойства. Прежде чем замораживать барбарис, его необходимо вымыть и высушить. Для хранения плодов используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольших размеров.
Ягоды раскладывают слоями, которых должно быть не более 2-3 при использовании контейнера. В пакет плоды желательно выложить в 1 слой.
Хранить продукт в замороженном состоянии необходимо в морозильной камере холодильника. При необходимости из емкости извлекают нужное количество ягод, не дожидаясь полной разморозки всей порции. Не рекомендуется хранить плоды в холодильнике дольше 5-6 месяцев.
Заготовка с использованием консервантов
Для заготовки барбариса на зимние месяцы можно применять варку. Из плодов делают соусы, желе, пастилу и консервированные компоты. Сахар — естественный консервант. Однако заготовки на зиму из барбариса с использованием сахара менее полезны для здоровья, чем высушенные плоды.
Для хранения барбариса, заготовленного с использованием консервантов, применяют стеклянные банки. В них продукт может храниться до 3 лет. Пастилу и желе держат в холодильнике. Продукты желательно употребить в пищу в течение первых 2-3 месяцев.
Рекомендуем ознакомиться Барбарис Кармен
Как заготовить корни, кору и листья
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать листья, кору и корни растения. Эти составляющие содержат такое же количество полезных веществ, что и плоды.
Листья включают эфирные масла, которые можно использовать в косметологии. Их смешивают с высушенными плодами и подают к рыбе и мясу.
Корни и кору можно применять для приготовления отваров при различных заболеваниях. Кора используется при консервировании овощей.
Заниматься заготовкой листьев необходимо ранней весной, когда они находятся на стадии полураскрывшихся почек. Сушить их следует по тем же правилам, что и ягоды. Корни и кора не нуждаются в сушке в духовом шкафу. Собирать их допустимо поздней весной, летом или ранней осенью. Кору и корневища достаточно очистить от загрязнений, промыть и высушить.
Хранить ингредиенты можно в любой герметичной емкости, мешочке или пакете. Корни и кора сохраняют свои свойства до 10 лет, а нередко и дольше. Высушенные листья нужно использовать в течение 3 лет.
Пошаговые рецепты из барбариса на зиму
При помощи различных несложных рецептов можно сохранить барбарис на зиму: заготовки делают как из свежих, так и из сухих ягод. При необходимости высушенные плоды можно размочить. Для этого барбарис оставляют в теплой кипяченой воде на 1-2 часа.
Барбарисовое варенье
1 кг ягод засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь должна настаиваться в течение 10-12 часов. Приступать к варке можно тогда, когда плоды дадут сок. Предварительно в смесь добавляют 1 л воды.
Десерт варится в течение 1-1,5 часа и настаивается 5-7 часов. Продукт не нуждается в консервации.
При использовании меньшего количества сахара (0,5-0,7 кг на 1 кг плодов) варенье нужно законсервировать.
Желе и пастила
Для приготовления десерта в блюдо не требуется класть желатин или какие-либо другие специальные добавки. Плоды барбариса содержат пектин, который и способствует загустению массы.
Рекомендуем ознакомиться Крыжовник Гроссуляр
Чтобы приготовить желе, нужно смешать 0,5 л свежевыжатого сока с 0,2-0,3 кг сахара. При необходимости пропорции увеличивают. Получившуюся смесь кипятят в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем продукт разливают по формам. Получившуюся смесь после остывания можно на 30-40 минут поставить в холодильник.
Пастилу тоже готовят из сока и сахара, смешанных в одинаковых пропорциях.
Чтобы снизить количество сахара, нужно использовать протертые через сито ягоды. В готовую смесь добавляют ½ стакана воды. Массу кипятят в течение 10-15 минут до загустения. Смесь должна остыть, а затем ее нарезают брусочками и оставляют в холодильнике на 1-2 часа. Пастилу можно посыпать сахарной пудрой.
Компот из барбариса
Компот можно варить как из свежих, так и из сушеных ягод. Чтобы приготовить напиток, необходимо кипятить в 1 л воды 0,2-0,3 кг плодов на медленном огне в течение 3-5 минут. Затем в напиток добавляют ½ яблока, нарезанного мелкими кусочками. Компот кипятят в течение 3-5 минут. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. сахара. Жидкость должна настаиваться 40-60 минут.
Соус для мясных и рыбных блюд
Приправа используется для жареного, отварного и запеченного постного мяса и рыбы. 4-5 ст. л. барбариса варят на медленном огне 10-15 минут до размягчения плодов. Готовые ягоды измельчают миксером.
В получившуюся кашицу нужно добавить по ¼ ст. л. гвоздики и перемолотого имбирного корня, полстакана кипяченой воды, 1-2 щепотки черного перца.
Соус можно заготавливать впрок или употреблять сразу же после приготовления.
Джем из барбариса
Джем готовят из 0,4 кг барбариса, 5-6 ст. л. сахара и ¼ лимона. Плоды следует варить в течение 20-30 минут. Лимон моют, но не очищают от цедры. Его необходимо мелко нарезать, а затем измельчить миксером, добавив сахар. Остывшие ягоды тоже измельчают до кашицеобразного состояния. Плоды и лимон с сахаром перемешивают до однородной массы.
Заключение
Правильная заготовка ягод позволит употреблять барбарис в течение всей зимы. Плоды кустарника станут приправой ко вторым блюдом или вкусным десертом. Кроме того, барбарис способен быть источником витаминов и необходимых организму микроэлементов в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи редко бывают доступны.
Барбарис на зиму: рецепты с фото, заморозка, что приготовить
Барбарис – кустарник из Азии, который известен и в России, и во всем мире. Кислые, сушеные ягоды используются в качестве пряности.
Рецепты барбариса на зиму предполагают заготовку на холодный период значительной части урожая, чтобы вкусная и полезная ягода была доступна круглогодично.
Можно использовать простые способы заготовки, например, засушить или заморозить ягоду, а можно сделать лакомство для всей семьи.
Где можно использовать ягоды барбариса
Кислые ягоды неприхотливого кустарника используются в:
- кулинарии;
- косметологии;
- медицине.
Блюда с применением этого растения разнообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу высоко ценится во многих кухнях мира. Классический плов также предусматривает в своем рецепте использование сушеного барбариса.
В медицине ягоды используются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, для улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А также ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей чаще всего барбарис заваривают и пьют из него чай. Для этого используются сухие ягоды.
В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску необходимо около 20 минут.
Низкая калорийность плодов кустарника определяет их использование в питании для похудения.
Как сохранить барбарис на зиму
Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки.
Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.
Заморозка барбариса на зиму
Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам.
Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид.
Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.
Сушка
Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.
Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:
- При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
- Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
- Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.
Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.
Что сделать на зиму с барбарисом
Для приготовления заготовок есть множество рецептов с использованием ягоды. Основное преимущество — плоды барбариса можно использовать как в десертных закатках, так и в виде приправ или острой консервации. А пчеловоды готовят из барбариса вкусный и целебный мед. Все зависит от дополнительных ингредиентов и желания хозяйки.
Рецепт соуса из барбариса на зиму
Эта разновидность соусов используется чаще всего в индийской кухне. Понравится любителям риса, плова, используется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму требует следующих ингредиентов:
- 1 кг барбариса;
- 250 г сахарного песка;
- по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.
Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
- Перетереть сваренные плоды через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок и все необходимые пряности.
- Довести до кипения.
- Варить до загустения, не забывать помешивать.
- Разлить в стеклянные банки и прикрыть крышками.
- Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Герметично закатать, укутать одеялом и дать остыть в течение суток.
Хранить в подвале или погребе, подавать к мясу. Важным показателем правильности приготовления является то, что плоды при варке не должны потемнеть.
Барбарис с сахаром на зиму
Это рецепт варенья без варки. Подходит для торопливых хозяек и тех, кто не любит термической обработки. Плоды лучше сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества. Продукты для заготовки: барбарис и сахар в соотношении 1:3.
Процесс пошагово:
- Измельчить плоды любым удобным способом. Для этого можно использовать обыкновенную мясорубку.
- Добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения.
- Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.
Такую заготовку положено хранить в холодильнике. Там соблюдается необходимая температура для продукта, и барбарис простоит с успехом всю зиму.
Барбарисовый сок
Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя способами: с сахаром и без.
Ингредиентом для несладкого рецепта является непосредственно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Затем уже мягкие ягоды отжимают через соковыжималку. Сок следует разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты для сладкого сока:
- барбарис — 1 кг;
- 250 г сахара;
- имбирь и корица с гвоздикой — по желанию.
Приготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и разлить по стеклянным банкам. Затем простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для проверки герметичности и укутать одеялом.
Мед из барбариса
Барбарисовый мед — продукт целебный и знаменитый по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а также антибактериальное и желчегонное действие.
Нектар барбариса не спутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Параметры вязкости средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все напрямую зависит от условий хранения, а также от климата в регионе.
Для хранения используется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не выше +20 °C. В противном случае начнутся процессы брожения.
Сладости из ягод барбариса
Рецепты барбариса на зиму, по которым изготавливают пастилу, мармелад, джем из этих ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.
Ингредиенты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:
- Ягоды промыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), залить водой.
- Нагреть до размягчения плодов.
- Протереть сквозь сито.
- Добавить сахарный песок и поварить до необходимой густоты.
- Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.
А также ягоды используются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:
- килограмм ягод;
- сахар — 800 г;
- 30 г сахарной пудры;
- 300 мл питьевой воды.
Пошаговая инструкция для приготовления пастилы:
- Ягоды поварить и отбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
- Полученный отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
- Добавить оставшийся сахар, опять взбить.
- Поставить на плиту, варить на медленном огне, пока не уварится до характерной консистенции.
- Разложить в формы или просто выложить на противень и поставить на подсушку в духовку.
- Вытащить и разрезать на полосы, присыпать пудрой.
Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство порадует любого малыша.
Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления такой же, как при изготовлении желе. Только варить нужно до более густой консистенции, а в конце не разлить по банкам, а остудить и порезать кубиками. Прекрасно смотрится продукт, если его посыпать сахарной пудрой.
Сроки и условия хранения
Любые заготовки на зиму имеют идентичные условия хранения. Нужна прохладная температура, но без заморозков, а также темное помещение. Консервация из барбариса, будь то соус или варенье, не терпит прямых солнечных лучей. Для сушеных ягод противопоказан любой доступ влаги. Оптимальные условия хранения в таком случае — тканевый мешочек.
Для хранения в зимний период заготовок лучше всего подходит сухой погреб без влаги и плесени, а также неотапливаемая кладовая. Если банки стоят на балконе, то температура не должна опускать ниже 0 градусов.
Заключение
Рецепты барбариса на зиму помогают сохранить полезную ягоду на длительный период. В холодное время года варенье или джем из плодов этого кустарника поможет поддержать иммунитет, бороться с простудой, а соус украсит любое блюдо из мяса. Если хозяйка не знает, как лучше использовать плоды, то можно их просто засушить или заморозить и применять зимой в качестве приправы.
Разнообразные рецепты заготовок из барбариса на зиму
Содержание:
- Подготовка
- Рецепты, рецепты, рецепты…
- Соус
- Простые заготовки
Неприхотливый кустарник обладает очень высокими целительными качествами, поэтому так многочисленны рецепты заготовок из барбариса на зиму. Кто-то, особо не заморачиваясь, просто-напросто сушит все части этого растения, другие стараются побаловать себя и своих близких различными лакомствами, сваренными из ягод этого растения.
Сегодняшний наш рассказ будет интересен именно лакомкам и гурманам, так как рассмотренные нами заготовки из барбариса будут сладкими или пряными.
Подготовка
Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.
Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.
Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.
После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.
Рецепты, рецепты, рецепты..
Ну а теперь пришла пора рассказать о том, как сохранить барбарис на зиму, и какие вкусности из него можно приготовить. Рецепты собраны из различных, в том числе и старинных источников, ведь пользу этой целительной ягоды знали еще в цивилизации Древнего Шумера.
Варенье
Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.
Состав ингредиентов из расчета на один килограмм ягод барбариса таков:
- сахара – от полутора до двух килограммов;
- воды – около 200 граммов.
Процесс приготовления лакомства включает в себя несколько стадий.
- На первом этапе из 600 граммов сахара и стакана воды варим сироп.
- В это время засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю.
- После того, как сироп сварился и остыл, заливаем им ягоды с сахаром и аккуратно перемешиваем. Посуду переставляем в затемненное прохладное место.
- Через сутки сливаем из кастрюли жидкость и снова кипятим ее.
- Опять заливаем ягоды и снова оставляем на 24 часа настаиваться.
- На последнем этапе добавляем оставшийся сахар, от 800 до 1400 граммов, и ставим на огонь.
- Варим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
- по окончании варки раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и ставим охлаждаться под одеяло или другую теплую вещь.
Наше варенье готово, его можно кушать сразу после остывания, а можно открыть зимой, когда на улице сильный мороз и наслаждаться сладко-кислым вкусов полезнейшего варенья.
Быстрое варенье
Впрочем, можно приготовить варенье и менее хлопотным быстрым способом. Здесь на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и полтора литра воды. Приготовление ведут таким образом:
- Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Это нужно для размягчения их твердой кожицы.
- Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
- Через 8-10 часов этот сироп вливают в емкость с ягодами.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят после закипания в течение 30-40 минут.
- Готовность варенья определяют по капле сиропа.
Совет! Ваше варенье готово, когда сироп на фарфоровом блюдечке не расплывается, а держится густой, слегка расплющенной каплей.
Желе
Желе из барбариса на зиму готовится из предварительно отваренных и размятых ягод. Для этого ягоды предварительно заливаются водой и варятся до размягчения.
Затем их протирают через металлическое сито и пропускают через пресс. После этого нужно добавить сахар из расчета на килограмм получившейся мякоти от трех до четырех стаканов песка.
Эту смесь ставим на огонь и увариваем до желеобразного состояния.
Мармелад
В принципе, мармелад, это следующая стадия густоты массы после желе. То есть, если в предыдущем рецепте проварить смесь подольше, то станет образовываться мармелад, его следует разложить для остывания небольшим слоев, в 1-1,5 сантиметра, на пергаментной бумаге. После полного остывания порезать на маленькие аппетитные кусочки.
Пастила
Кисленькая и полезная пастила получится из барбарисовых ягод, если действовать следующим образом. Нужно взять такой расклад продуктов:
- барбарис – 300 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- сахарная пудра – 50-100 граммов.
Готовим пастилу так:
- Отваренные ягоды протираем через сито и смешиваем с сахаром.
- Взбиваем массу блендером в пену и раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
- Ставим формочки в духовку для подсушивания.
- Вынимаем готовую пастилу из форм, красиво нарезаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Компот
Компот из одних ягод барбариса не готовят, ввиду его очень опасной концентрации активных веществ. Его сочетают с менее насыщенными фруктами, например, с яблоками или грушами. Приведем пример яблочно-барбарисового компота.
Состав продуктов:
- яблоки – 1 килограмм;
- ягоды барбариса – 200 граммов;
- вода – 1000 миллилитров;
- сахар – 300-500 граммов в зависимости от сорта яблок.
Готовим этот компот в такой последовательности:
- Из воды и сахара варим сироп.
- Яблоки режем на кусочки, удаляя сердцевину и плодоножки.
- В банку раскладываем послойно четвертинки яблок и ягоды барбариса.
- В наполненную таким образом стеклянную банку заливаем подготовленный сироп.
- Затем подготовленные емкости ставим в тазик и пастеризуем в течение 25 минут для литровой банки.
Можно сварить компот и в простой кастрюле, засыпав яблоки и ягоды барбариса песком и залив водой. В этом случае количество воды увеличиваем втрое, а компот употребляем в качестве тонизирующего напитка после остывания.
Соус
В восточной кухне часто используется кисло-сладкий соус из барбариса с разнообразными приправами. В его состав можно добавлять самые разнообразные пряности, но мы остановимся на классическом рецепте.
Для приготовления восточного соуса из барбариса на зиму возьмем такие ингредиенты:
- барбарис – 1 килограмм;
- сахар – 25 граммов;
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- другие пряности по вкусу.
Готовится соус из предварительно отваренных и протертых через сито ягод. Смешиваем его с сахаром и пряностями и постоянно пробуем. Добавляем тот или иной ингредиент для улучшения вкуса. Затем ставим смесь и варим до загустения. Готовый соус должен увариться в объеме примерно на четверть, но при этом не потерять ярко-красного цвета.
Совет! Добавляя ингредиенты в соус, учтите, что после выпаривания лишней жидкости каждая пряность будет ощущаться немного острее.
Простые заготовки
Кроме приготовления вкусностей барбарис можно заготавливать и в виде полуфабрикатов. Для этого ягоды растения сушат или замораживают. Сушат предварительно промытые ягоды в духовке при небольшой температуре.
Заморозка барбариса на зиму ведется в морозильных камерах, при этом ягоды раскладывают по целлофановым пакетам порционно, чтобы при приготовлении было удобнее доставать определенное количество продукта.
В конце нашего репортажа мы советуем нашим читателям посмотреть увлекательный видеорепортаж о приготовлении барбарисового уксуса!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Как консервировать берёзовый сок на зиму
Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.
Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.
Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.
Как собирать березовый сок
Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.
Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.
Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.
Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.
Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.
Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.
В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.
Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.
Простой рецепт закатки березового сока
Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.
Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.
Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.
Как закрыть березовый сок с сахаром
Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л.
сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками.
Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.
Как поставить березовый сок на дрожжах
Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.
Вкусный березовый сок на зиму
Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.
Березовый сок на зиму с апельсином консервация
Понадобится:
- сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
- лимонная кислота — на кончике ножа
- по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку
Как закатать березовый сок на зиму:
Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.
Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.
Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа
Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.
Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.
Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.
Березовый квас
Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.
Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод.
Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель.
В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.
Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).
Березовый сок с сухофруктами
Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
Сок березы с леденцами
Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.
На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты.
Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.
Березовик
Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.
Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.
Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.
Березовый уксус
Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.
Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.
Как заморозить сок березы
И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.
Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется.
Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода.
Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.
Рецепты консервированного березового сока. Совет
Известно, что березовый сок — это не только очень вкусный, но и весьма полезный напиток. К сожалению, свежий березовый сок может храниться в холодильнике совсем недолго, а потому многие люди предпочитают закатывать этот напиток в банки, чтобы потом наслаждаться им всю зиму. Консервированный березовый сок отличается приятным вкусом и ароматом.
В статье мы рассмотрим избранные рецепты для консервирования березового сока.
Заготовка березового сока на зиму не предполагает никаких сложностей, особенно если вы занимались подобными вещами раньше.
Березовый сок является очень полезным напитком, он улучшает обменные процессы в организме, тонизирует, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также укрепляет иммунную систему.
Выше уже упоминалось, что свежий сок может храниться в холодильнике всего пару суток, потом он начинает бродить. Однако вы всегда можете заморозить сок или закатать его в банки с различными дополнительными ингредиентами, которые только улучшат вкус и аромат напитка. В качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используют различные фрукты.
Помните, что сок необходимо разливать только по стерилизованным банкам, иначе он не будет храниться. Хранить напиток следует в темном и прохладном месте, а открытую банку можно держать в холодильнике максимум два-три дня. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами березового сока для консервирования.
Березовый сок на зиму
Ингредиенты:
- березовый сок — 1 л;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л. без горки.
Березовый сок вылейте в кастрюлю, нагрейте, затем добавьте сахар и лимонную кислоту. Напиток доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Горячий сок процедите через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы убрать лишние примеси.
Готовый сок разлейте по подготовленным стеклянным бутылкам. Закупорьте бутылки, затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 15 минут для дополнительной стерилизации.
Бутылки накройте полотенцем, остудите и вынесите в прохладное место.
Березовый сок с фруктами на зиму
Ингредиенты:
- березовый сок — 3 л;
- сахар — 200 г;
- апельсин — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Сок по этому рецепту получается очень вкусным, он имеет характерный кисловатый вкус и очень приятный цитрусовый аромат. Итак, в кастрюлю вылейте сок, поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Лимон и апельсин обдайте кипятком, чтоб ушла горечь, затем порежьте на кружочки.
В каждую банку поместите по два кружочка лимона и апельсина, сверху аккуратно налейте горячий березовый сок. Банки закатайте, вытрите насухо. Переверните емкости, накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Остывший напиток перенесите в прохладное место.
Березовый сок с леденцами «Барбарис» на зиму
Ингредиенты:
- березовый сок — 3 л;
- сахар — 200 г;
- лимон — 1 кружочек;
- леденцы «Барбарис — 5 шт;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Свежий березовый сок аккуратно процедите через марлю, вылейте его в кастрюлю. Туда же добавьте леденцы, сахар и лимонную кислоту. Доведите напиток до кипения, но не кипятите, сделайте огонь тише и грейте сок до тех пор, пока леденцы не растворятся. Кстати, леденцы можете предварительно поломать на небольшие кусочки.
В подготовленную трехлитровую банку поместите кружочек лимона, залейте горячим соком и сразу закатайте емкость. Переверните банку, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Остывший сок переместите в темное прохладное место.
Березовый сок с яблоками и мятой на зиму
Ингредиенты:
- березовый сок — 3 л;
- зеленое яблоко — 1 шт;
- мята — 5-10 листочков;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Вкус этого сока точно понравится вам и вашим близким, а восхитительный аромат заставит попробовать напиток еще до закатки в банки. Итак, для начала тщательно процедите березовый сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю, добавьте сахар и кислоту, доведите до кипения, но не кипятите.
Яблоко и мяту помойте. На дно подготовленной трехлитровой банки поместите листики мяты, сверху уложите 5-6 долек яблока. Налейте в банку сок, закатайте емкость и переверните ее. Укутайте банку полотенцем, остудите, а потом перенесите в место для хранения консервации.
Приятного аппетита!