Березовый сок с апельсином на зиму — 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Рецептов, по которым можно закатать сок для длительного хранения очень много, по сути, они аналогичны, скорее, заготовке компотов на зиму. Проживая в регионе, где заготовкой березового сока весной не занимается только ленивый, и самостоятельно пробуя различные рецепты, в нашей семье остановились на одном, которым пользуемся несколько лет подряд. Березовый сок закатывается с апельсином, сахаром и лимонной кислотой, в итоге напиток имеет вкус очень приятного лимонада с цитрусовым привкусом.

Непосредственно из леса сок привозят, как правило, в больших канистрах объемом более 20 литров.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Долго он не хранится даже при низкой температуре, становится вязким и закисает, поэтому в ваших интересах приступить к заготовке березового сока как можно раньше.

Нужно подготовить:

— трехлитровые банки с горлышком под закатку крышек;
— апельсины;
— лимонную кислоту;
— сахар;

— железные крышки.

Как закатать березовый сок на зиму?

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

  • Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.
  • Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.
  • Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.
  • А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.

Дворникова Анастасия

Сохранить в «Кулинарную книгу» Поделитесь статьей в соц. сетях:

Топ 10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Популярным напитком сегодня для многих является фреш из апельсина. Данный плод – кладезь витаминов, микроэлементов для организма человека. В связи с этим апельсиновый сок готовят на зиму, используя различные вариации с добавлением овощей, фруктов, ягод. В интернете можно найти как простые, так и необычные рецепты с этим фруктом. С некоторыми из них мы и познакомимся.

Особенности приготовления апельсинового сока на зиму

Сегодня апельсины реально приобрести в любой сети магазинов в зимний и летний период, поэтому проблем с компонентами не возникает.

Проще купить плоды, смешать с водой и сахарным песком. Но для получения насыщенного экзотического запаха и привкуса лучше включить в рецепт иные ингредиенты – специи, фрукты, ягоды.

Есть разные варианты рецептов, позволяющих сделать сок для утоления жажды, либо приготовить фреш на зиму.

Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.

Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:

  1. Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
  2. Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.

Выбор и подготовка цитрусовых

Настоящий цитрус будет зрелым, сладким, сочным, немного кисловатым. Цитрусы с горьким, кислым привкусом не едят, а также не делают из них напитки.

Чтобы приобрести апельсин для заготовки на зиму удачно, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Самыми полезными и вкусными являются плоды, купленные в сезон (декабрь – середина марта).
  2. Внешне кожица должна быть гладкой, с желтовато-оранжевым оттенком.
  3. Кожура, которая имеет излишнюю яркость, бугристость, говорит о том, что фрукт подвергался воздействию химических веществ.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Самый сладкий апельсин имеет пупок – бугорок небольшого размера.

Перед приготовлением заготовки апельсины тщательно промывают, обдают горячей водой, чтобы смыть воск и грязь.

Как правильно подготовить тару?

Емкости промываются под струей воды с содовым раствором и прогреваются в духовом шкафу либо на пару. Чтобы тара не полопалась в процессе стерилизации, она изначально помещается в холодный духовой шкаф.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?

Вариантов приготовления много. Начнем с классического способа.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Классический рецепт

Для заготовки фреша потребуются такие ингредиенты:

  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • цитрусы – количество берется, опираясь на объем напитка, который в итоге хочется получить.

Поэтапный процесс:

  1. Фрукт вымывается, счищается цедра, апельсин нарезается на половинки. Рекомендуется нарезать его поперек долек, это позволит получить больше сока.
  2. Выжимается сок. Для этого берут соковыжималку или используют другой способ.
  3. Полученный сок процеживают, косточки не должны проникнуть в заготовку.
  4. Готовится сироп – смешивается вода с сахарным песком, кипятится, пока не растворятся частицы сахара. Сироп вливается из расчета: 200 гр. готового сахарного раствора на литр выжатого сока.
  5. Фреш смешивается с сиропом, ставится на огонь.
  6. Смесь должна кипятиться на протяжении 3 минут.
  7. Заготовка разливается в тару и ставится стерилизоваться. Разлитый напиток в 0,5-литровые банки проходит стерилизацию 25 минут, 1-литровые – 35 минут.
  8. Готовый сок закатывается крышками.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

С лимоном

В заготовку входят следующие продукты:

  • 3 шт. апельсинов;
  • 3 шт. лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 л воды.

Цитрусовые вымываются и обдаются кипятком, чтобы удалить загрязнения. Затем фрукты протираются полотенцем и отправляются в морозильник на 2-3 часа.

После плоды нарезаются на небольшие кусочки , это необходимо для удобного пропуска мякоти через мясорубку, и перемалываются. Полученная смесь заливается 750 мл воды, перемешивается и отставляется на 15 минут, чтобы настоялась.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Затем масса пропускается через дуршлаг для отделения косточек, а после через марлю. Так выходит напиток однородной консистенции, без крупинок.

Далее готовая смесь разбавляется 6 л кипяченой воды. По готовности напиток разливается в емкости, закатывается. Заготовленный продукт остается стоять при комнатной температуре 60 минут, а затем убирается в прохладное место.

С тыквой

Для заготовки используют:

  • 4 шт. апельсина;
  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 2,5 л воды;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 40 гр. лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Нарезается мякоть тыквы, проваривается 25 минут и пюрируется.
  2. Из цитрусов снять цедру, очистить, а мякоть перекрутить на мясорубке.
  3. Цедра добавляется к мякоти и пюре из тыквы, всыпаются песок, лимонная кислота. Масса должна провариться 5 минут.
  4. Разлить фреш в стерильную тару, закатать.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

С морковью

Для фреша нужно взять:

  • 1,5 кг моркови;
  • 800 гр. апельсинов;
  • 150 гр. сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Из морковки и апельсина сделать сок с использованием соковыжималки.
  2. Смешать, вкинуть песок и готовить 5 минут.
  3. Разлить, закатать.
Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

С бананами

Чтобы сделать фреш, потребуется:

  • 2-3 шт. бананов;
  • 500 мг сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 шт. апельсина.

Как приготовить:

  1. На огонь ставится вода с сахарным песком.
  2. Очищаются бананы, нарезаются небольшими кусками.
  3. Вымывается цитрус, нарезается кольцами.
  4. После закипания воды в кастрюлю отправляются бананы. Они должны покипеть 10 минут. Затем к ним кладут апельсины.
  5. Когда смесь снова закипит, ее заливают в банки, закатывают крышками.
  6. Банка переворачивается вверх дном, укутывается в одеяло остывать.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

С лимонной кислотой

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 250 мг сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Последовательность готовки:

  1. Фрукт вымывается, ошпаривается горячей водой для устранения оставшегося воска и горечи.
  2. Цитрус замораживается в морозилке на 2 часа (лучше на ночь).
  3. Для быстрого растаивания плода его нужно разрезать на куски.
  4. С использованием блендера апельсин измельчается.
  5. Заливается масса водой и отставляется 10 минут настаиваться.
  6. Настоявшаяся смесь процеживается с помощью дуршлага, потом через марлю.
  7. В смесь отправляются лимонная кислота, сахарный песок.
  8. Все перемешивается, и напиток разливается по бутылкам.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

В блендере

Чтобы сделать фреш, потребуется взять:

  • 5 шт. апельсинов;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Фрукты промываются, срезается цедра, плоды разрезаются пополам.
  2. Выжимается сок при помощи блендера.
  3. Фреш оцеживается, чтобы исключить косточки.
  4. Готовится сироп. В воду отправляется песок и полностью в ней растворяется. Сироп вливается из расчета: 200 мл на 1 л полученного сока.
  5. Смешанный напиток и сироп ставятся на огонь и кипятятся на среднем огне 5 минут.
  6. Разлить напиток и закатать.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Из замороженных апельсинов

Компоненты для заготовки:

  • 1,5 кг мороженых цитрусов;
  • 100 гр. песка;
  • 200 мл воды.

Как приготовить фреш:

  1. Плоды размораживаются, промываются, удаляется кожура. Выжимается сок любым удобным способом – соковыжималкой, блендером, мясорубкой.
  2. Полученный нектар процеживается и переливается в посуду.
  3. В емкости смешивается сахар с водой, варится из них сироп.
  4. Готовый сироп отправляется к нектару, затем на газ и готовится 25 минут.
  5. Заготовка разливается в теплые банки, закрывается крышками и отправляется на плиту в посуду с водой для стерилизации на 35 минут.
  6. Простерилизованную тару вытащить, перевернуть крышкой вниз и оставить охлаждаться.

Сок своими руками без соковыжималки

Чтобы быстро достичь результата, выжав сок руками, подготовленные фрукты следует ошпарить горячей водой, а можно подержать плоды в горячей воде 5 минут.

Приготовление сока может проходить с использованием следующих методов:

  • бланшированный фрукт разрезается пополам. Берется одна из половин, на ней делаются перпендикулярные надрезы. После половинка сильно сжимается в руке. Из 2 апельсинов можно получить 250 гр. напитка;
  • плод разрезается пополам. Чтобы выдавить сок, пользуются прессом – конусообразной воронкой. В ее середину необходимо вкручивать половину апельсина;
  • фрукт чистится на дольки, убираются все жилы, косточки. Мякоть отправляется в дуршлаг, куда заранее кладется марля. При помощи толкушки давится фреш в посуду. Оставшиеся куски апельсина закручиваются в марлю и выжимаются;
  • плод катается по доске с нажимом. Когда он станет мягким, делается отверстие и выжимается фреш.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Перечень компонентов для заготовки:

  • вода – 9 л;
  • апельсин – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процедура приготовления:

  1. Избавление от горечи воска, придание мягкости фрукту проводятся за счет горячей воды. После обрабатывающего процесса цитрус высушивается, кладется в морозильник на 2 часа.
  2. Цитрус измельчается 3 раза, при этом используют мясорубку.
  3. В смесь добавляется 3 л воды, и на 15 минут она отставляется настаиваться.
  4. Сок процеживается для устранения косточек.
  5. Вливается оставшаяся жидкость, вводятся песок, лимонная кислота.
  6. Чтобы у фреша были насыщенные аромат и привкус, он должен постоять час.
  7. Для закупоривания напитка нужно жидкость 20 минут прокипятить на медленном огне и в горячем виде разлить по стерилизованным банкам.
  8. Оставить закатку остывать.

Дальнейшее хранение сока

Как и все заготовки на зиму, напитки можно хранить в сухом, темном, прохладном месте – погребе, подвале, холодильнике – сроком от 6 до 12 месяцев.

Березовый сок с апельсином – 4 рецепта в домашних условиях с фото пошагово

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Каждая хозяйка хочет заготовить на зиму как можно больше витаминов в различных соках, вареньях и компотах. Березовый сок очень полезен для организма, но в свежем виде хранится недолго. Предлагаем вам 4 рецепта, с помощью которых его можно заготовить на зиму.

Консервация березового сока с апельсином на 3-х литровую банку

Вкусный витаминный напиток, который можно заготовить на зиму. По этому рецепту вы сможете законсервировать вкусный березовый сок с апельсином на 3-х литровую банку и угощать им в холодное время своих близких.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 8.
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Сок процедите через сложенную в несколько раз марлю.
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Апельсин помойте горячей водой, просушите и нарежьте кружочками.
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Переложите апельсин в стерилизованную трехлитровую банку.
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Березовый сок влейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения. Затем сок немного остудите, процедите и снова доведите до кипения.
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Кипящий сок влейте в банку к апельсинам, закатайте крышку на банке. Переверните банку вверх дном, накройте теплым пледом и дайте полностью остыть. Храните сок в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить ароматный березовый сок с апельсином и лимоном?

Вкусный, слегка кислый сок на зиму. Пользу такого напитка трудно переоценить, а в сочетании с апельсином и лимоном его витаминный состав увеличивается в несколько раз.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 30.
  4. Ингредиенты:
  • Сок березовый – 10 л.
  • Сахар – 350-400 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок перелейте в объемную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения.Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  2. Банки простерилизуйте. Апельсины и лимон хорошо помойте и нарежьте кружочками.
  3. Разложите дольки апельсина и лимона в равных количествах по банкам.Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  4. Как только сок закипит, снимите кастрюлю с огня и влейте его в банки. Сразу закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки.Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  5. Когда напиток полностью остынет, поместите закатки в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления березового сока с апельсином и мятой

На основе березового сока можно приготовить большое количество вкуснейших напитков на зиму. Достаточно просто немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например, такой интересный вариант, как березовый сок, апельсин и мята, в результате дают восхитительный освежающий напиток.

  • Время готовки: 50 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 1.
  • Ингредиенты:
  • Сок березовый – 3-3,2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Банки для сока простерилизуйте. Апельсин помойте горячей водой и нарежьте кружочками. Мяту помойте и оборвите листики. По банкам разложите дольки апельсина и листики мяты.
  2. Березовый сок очистите от мусора и процедите. Влейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, периодически снимайте пенку.
  3. Кипящий сок разлейте по банкам.
  4. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните закатки вверх дном и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  5. Храните березовый сок в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Вкусный березовый сок с апельсином и лимонной кислотой в домашних условиях

Собранный весной березовый сок отлично подходит для того, чтобы законсервировать его и сохранить полезные свойства сока на долгое время. Зимой такая закатка наполнит витаминами, а летом освежит и утолит жажду.

  1. Время готовки: 40 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 10.
  4. Ингредиенты:
  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Апельсин – 0,5 шт.
Читайте также:  Салат из перца и помидоров на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. банку простерилизуйте.
  3. В банку всыпьте сахар, лимонную кислоту, положите нарезанный кружочками апельсин. Влейте в банку горячий сок.
  4. Закатайте крышку и переверните банку вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. Храните сок в сухом темном месте.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Березовый сок с апельсином — рецепты на зиму с лимоном, лимонной кислотой

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоДолгое время не совсем понимала, зачем собирать и заготавливать в домашних условиях нектар березы. Зимой итак много всяких закаток и ягод и фруктов. Но сделав разок березовый сок с апельсином, поняла, что эта консервация предназначена скорее для лета, чем для холодного времени года. Именно в жару вы помете, что нет ничего лучше, чем стакан кисло-сладкого напитка, великолепно утоляющего жажду.

Понятно, что наибольшую пользу принесет свежий сок берёзы, только выкачанный из дерева. Но правильно сохранив его, можно получить вкуснейший напиток, хоть и с малой пользой для организма.

Поскольку нектар уже на вторые сутки начинает терять свои качества и закисать, предлагаю его консервировать, превратив в лимонад с добавлением цитрусовых. Легкий аромат апельсина придаст напитку очарование, свежесть.

А если хотите сделать вкус оригинальным, кладите при заготовке веточки черной смородины или малины, сухофрукты. Очень вкусно получится закатка с шиповником, каркаде, изюмом, мятой, и даже конфетами «барбарис».

Березовый сок с апельсином – вкусный рецепт на 3 литра

Традиционно, сок березы закатывается с лимонной кислотой, она выступает в данном случае консервантом. Хотя иногда используются иные способы сохранить заготовку на зиму, о них ниже.

Предлагаю вам самый простой классический рецепт консервирования, неоднократно проверенный.

Мы с вами уже закатывали на зиму домашний квас из березовицы, заходите, если не знаете рецептов, мне будет приятно.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Березовый сок – сколько войдет.
  • Сахарный песок – стакан (250 гр.).
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Апельсин – 2 кружочка.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Как закатать:

Первым делом процедите нектар, если только принесли его из леса, чтобы удалить соринки, муравьев, обожающих напиток и прочие ненужные примеси.

Непременно простерилизуйте банки любым привычным способом. При консервации березовицы это обязательное условие, поскольку сок заготавливается с одной заливкой. Одновременно прокипятите крышки.

Нарежьте кружочками апельсин. Заложите в каждую трехлитровую банку по 2 кружка. Цитрус предварительно обдайте кипятком, или залейте на пару минут, чтобы удалить воск, которым частенько обрабатывают плоды.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Залейте процеженный нектар в кастрюлю, поставьте на плиту, включив сильный огонь.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Засыпьте сахар, лимонную кислоту, размешайте. Дождитесь закипания. Иногда на поверхности напитка появляется пена, аккуратно снимите её.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Как только увидите, что напиток закипел, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Не держите его на плите долго, при длительном кипении закатка потеряет всю свою пользу.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Закатайте заготовку по железные крышки.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания содержимого. После проверьте герметичность закатки. При необходимости немного подкрутите крышки. Перенесите на зимнее хранение в подвал, погреб или иное прохладное помещение.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Как закатывать березовый сок с апельсином и лимоном

Добавление цитрусовых «убьет» сразу двух зайцев. Березовый напиток получится ароматный, невероятно вкусный. Прекрасно сохранится на всю зиму без потери качества.

Берем на 3 литра сока:

  • Сахар – стакан.
  • Апельсин – ½ часть.
  • Лимон – ½ плода.

Как закрыть:

  1. Процедите свежесобранный напиток через тройной слой марли, удалив мусор и насекомых.
  2. Перелейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество сока для 3 литрового баллона.
  3. Насыпьте сладость, поставьте на конфорку. Размешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. Помойте цитрусовые плоды, залейте на пару минут кипятком. Затем нарежьте толстыми кружочками. Разложите в каждую банку по 2 кругляшка лимона и апельсина.
  5. При появлении первых признаков закипания быстро снимите кастрюлю с огня, разлейте содержимое по банкам.
  6. Закрутите под железную крышку, переверните и остудите в таком состоянии, не забыв тепло укрыть баллоны. Наутро проверьте качество закатки, затем спрячьте заготовку на зимнее хранение.

Видео-рецепт: березовый сок с апельсином мятой и каркаде

Великолепный лимонад для летней жары, отлично утоляет жажду. Вкус напитка терпкий, оригинальный, такого, уверена, вы еще не пробовали, поскольку березовый сок получится потрясающе вкусным. Удачной вам заготовки!

Время запасаться березовым соком: узнай все секреты этого напитка!

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото Количество:8 порций Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Самое время запасаться березовым соком на зиму.

Весной, пока на березе не распустились листочки, наступает пора сбора этого полезного напитка. Собирать сок нужно только со старых берез. Свежий сок самый полезный, но, к сожалению, хранится он недолго. Именно поэтому мы будем заготавливать его в банках на зиму. Сегодня закатаем вкуснейший сок с апельсинами.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

  • Сок березовый — 3 л
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар-песок — 160 г
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Основной ингредиент: Апельсин

  1. Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

    Сок процедить через 4 слоя слегка увлажненной марли.

  2. Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

    Апельсин вымыть, хорошо высушить, разрезать пополам, а одну половинку разрезать на два кружочка.

  3. Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

    Поместить кружочки апельсина в стерилизованную банку емкостью 3 л.

  4. Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

    Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и обязательно снять пену. Жидкость дополнительно процедить и снова довести до кипения.

  5. Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

    Кипящий сок залить в банку с апельсинами доверху и герметично укупорить прокипяченной крышкой для консервирования. Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить сок в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: апельсинберезовый сок

Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие…

Березовый сок с апельсином – классический рецепт

Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен.

Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.

  • Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.
  • Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму.
  • Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки.

Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоберезовый сок с лимоном, апельсином

Ингредиенты для приготовления такого напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра понадобятся такие:

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.
Читайте также:  Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:

  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы делать этого не следует;
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото Выбирать следует березы с пышной кроной, – в этом случае сок будет течь быстрее;
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно других деревьев;
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото Если температура воздуха и грунта быстро увеличивается в связи с погодными условиями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, так как там деревья позже просыпаются, и сок интенсивнее движется;
  • Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото Делать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае удастся заготовить больший его объем.

Следует помнить, что березовый сок, хранение которого позволяет получать необходимые витамины круглый год, в самом начале сбора будет особенно чистым и прозрачным, но менее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, однако заметно помутнеет. Не забывайте, что период, когда можно собирать сок, небольшой, – примерно 3-4 недели.

Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму

Распечатать Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на три литра.

Шаг 2

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Шаг 3

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.

Шаг 4

Берем по одному апельсину и лимону. Их нужно обязательно подготовить — тщательно помыть, после чего положить в глубокую миску и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. За это время с цитрусовой кожуры сойдет воск, которым почти всегда обрабатывают привозные фрукты.

Шаг 5

Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками. Закладываем по 2 толстых ломтика лимона и апельсина в заранее подготовленные банки. Всего на такое количество сока достаточно по половинке лимона и апельсина (остальное используйте в других рецептах).

Удобнее всего для заготовки березового сока использовать стеклянные банки емкостью 3 литра, но в данном случае покажу на примере трех банок емкостью 1 литр. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 6

Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками.

Шаг 7

Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.

Шаг 8

Заливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.

Шаг 9

Закрываем банки с соком с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками, как в моем случае.

Шаг 10

Переворачиваем банки донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банки с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.

Шаг 11

Ароматный, свежий и очень вкусный домашний березовый сок мы приготовили с добавлением цитрусовых — апельсина и лимона. Буду рада, если этот простой рецепт вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Березовый сок с апельсином и лимоном на 3 литровую банку

Всем привет. Очень скоро пойдет березовый сок. Мы каждый год собираем, и консервируем на зиму. Он очень полезный и вкусный. Очищает организм от токсинов и шлаков. Поэтому в сезон рекомендуется выпивать 5 литров сока в свежем виде, чтобы быть здоровым.

Но как же сохранить сок на зиму? Лучше всего законсервировать. Как закатать березовый сок с лимоном и апельсинов в домашних условиях знает не каждый. И сегодня хочу предложить вам простой рецепт.

На самом деле, готовят его с мятой, конфетами барбарис, и лимонной кислотой. Из сока делают газированный квас с ячменем и сушеными яблоками.

Рецепт приготовления березового сока с лимоном и апельсином на 3 литровую банку, если вы хотите закатать больше, увеличивайте пропорции продуктов.

  • Тару вымыть, простерилизовать в духовке, или над чайником. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Баночки выставить на стол.

  • 1

  • В каждую банку всыпаю пол чайной ложки лимонной кислоты.

  • 2

  • По пол стакана сахара, или 4 столовые ложки.

  • 3

  • Апельсин вымыть, обдать кипятком. Порезать кружочками или дольками.

  • 4

  • Помещаем по 2 дольки апельсина в каждую банку.

  • 5

  • Лимон нарезаем кружочками. Поместите в банку пару кружочков лимона.

  • 6

  • Сок прогрейте на плите в кастрюле до 90 градусов. На лейку поместите марлю, и залейте его в каждую банку.

  • 7

  • Закройте крышкой и проверьте на герметичность, банки укутайте теплым одеялом, и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место.

  • 8

Таким напитком можно утолить жажду в жару, или подать на праздники. Можно пить вместо компота или воды. Получается полезный и приятный напиток!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Березовый сок с апельсином на зиму - 9 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector