Жареные баклажаны на зиму – незамысловатая заготовка, которая получается весьма аппетитной и ароматной. Готовят ее часто с острым перцем и чесноком. Рецептов этой ароматной закуски много, поэтому каждый сможет найти вариант, который ему понравится.
Как пожарить баклажаны на зиму?
Жареные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых представлены далее, готовить не сложно, но чтобы заготовка вышла вкусной, знать некоторые хитрости нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сделать заготовку максимально быстро и просто.
- Чтобы готовые баклажаны не горчили, их рекомендуется хорошенько посолить, дать постоять, а потом промыть.
- Жарят синенькие на сковороде или в казане в масле, что особенно удобно, когда сразу нужно приготовить много овощей.
- Жарить овощи нужно без панировки.
Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму
Баклажаны жареные на зиму без стерилизации под силу приготовить каждому, даже если это будет первая заготовка в его кулинарном опыте. Если хочется, чтобы овощи в результате получились менее жирными, после обжаривания их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в них.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- чеснок – 150 г;
- перец горький – 2 шт.;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Нарезанные кружками синенькие обжаривают.
- Перец с чесноком измельчают, вливают уксус и размешивают.
- Каждый кусочек макают в острую смесь, выкладывают жареные баклажаны на зиму в стерилизованные банки и укупоривают.
Баклажаны жареные как грибы – рецепт на зиму
Баклажаны как грибы жареные на зиму – отменная закуска, которая по праву станет фаворитом на столе среди прочих заготовок. Если используются молодые синенькие, в которых не слишком толстая кожура, то можно ее не очищать. Любителям острых яств вместе с чесноком еще можно перемолоть горький перчик.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок, лук – по 3 головки;
- масло– 50 мл;
- уксус – 100 мл;
- петрушка;
- соль.
Приготовление
- Синенькие режут кубиками среднего размера и пассеруют.
- Лук шинкуют кольцами, вливают уксус и на полчаса оставляют.
- Чеснок измельчают прессом, петрушку мелко рубят.
- Все подготовленные компоненты смешивают, распределяют по пол литровым банкам и стерилизуют 10 минут, а потом жареные баклажаны как грибы на зиму закатывают.
Баклажаны «Огонек» жареные на зиму
Острые баклажаны жареные кружочками на зиму ни одного любителя «горячих» закусок не оставят равнодушным. Они получаются невероятно ароматными и аппетитными. Заготовка прекрасно сочетается со всеми гарнирами и мясными блюдами, но лучше всего она гармонирует с жареной или отварной картошкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- томаты – 1 кг;
- горький перец, сладкий перец красного цвета – по 8 шт.;
- чеснок – 300 г;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Синенькие режут кружками и обжаривают в масле в казане.
- Для соуса все остальные овощи измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут и вливают уксус.
- В литровую банку вливают 2 ложки соуса, слой баклажанов, снова соус, баклажаны.
- Стерилизуют банки 20 минут, закатывают и укутывают.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны на зиму жареные, слоями выложенные с помидорами и перцем в банки – салат необычный, но очень вкусный. Если подобную закуску еще не пробовали, ее обязательно нужно приготовить. Во избежание проблем с хранением, подобную заготовку нужно убирать в холодильник, погреб или другое прохладное место.
Ингредиенты:
- сладкий перец, томаты, синенькие – по 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 50 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- вода – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Синенькие режут кружками, обжаривают и помещают на дно банки.
- Добавляют измельченный чеснок, кружки помидора, зелень и кубики сладкого перца.
- Каждый слой немного присаливают и придавливают.
- Из уксуса, воды, соли и сахара готовят маринад, вливают его в овощи.
- Стерилизуют жареные баклажаны с помидорами на зиму минут 10, закатывают.
Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Закуска из жареных баклажанов на зиму, приготовленная по рецептам грузинской кухни, точно придется по вкусу тем, кто любит острые пикантные блюда. Кисло-сладкий соус с чесночным ароматом и приятной остротой и обжаренные баклажаны прекрасно гармонируют между собой. На обычном и праздничном столе закуска будет уместна и желанна.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- перец сладкий красный – 500 г;
- горький перец – 2 шт.;
- масло, уксус – по 1 стакану.
Приготовление
- Баклажаны нарезают кружками и обжаривают.
- Сладкий, острый перец и чеснок измельчают на мясорубке, вливают масло, уксус, подсаливают и размешивают.
- Укладывают синенькие в банки, заливают маринадом и стерилизуют 15 минут, а потом уже баклажаны жареные по-грузински на зиму закатывают.
Жареные баклажаны в аджике на зиму
Жареные баклажаны на зиму в острой заливке любителей данного овоща точно не оставят равнодушными. Времени на приготовление нужно потратить не мало, но результат того стоит. Из указанного количества компонентов получится 5 литров вкуснейшей закуски. Рекомендуется закрывать ее в пол-литровых банках.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- уксус 9% — 250 мл;
- сахар – 150 г;
- острый перец – 5 шт.;
- красный перец – 1 кг;
- соль – ½ стакана;
- чесночные зубчики – 20 шт.;
- масло.
Приготовление
- Перец и чеснок измельчают, солят, сахарят и хорошо размешивают.
- Синенькие режут кружками и обжаривают.
- Перемешивают баклажаны с аджикой, выкладывают баклажаны жареные кружочками на зиму в пол-литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.
Салат из жареных баклажанов на зиму
Баклажаны, жареные с овощами на зиму, — интересный и аппетитный салат. Количество горького перца и чеснока в нем можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо в результате хочется получить. Чтобы обойтись без процесса стерилизации, банки с салатом после укупоривания лучше укутать чем-то теплым до остывания.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- помидоры, морковь – по 500 г;
- сладкий перец – 4 шт.;
- яблоки кислые, лук – по 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- горький перец, головка чеснока – по 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- уксус 6% — 50 мл.
Приготовление
- Баклажаны режут кружками и пассеруют с измельченным луком.
- Отдельно пассеруют тертую морковь.
- Помидоры, яблоки и перец измельчают в блендере.
- Полученную массу доводят до кипения и выключают.
- Синенькие смешивают с зажаркой, заливают соусом, солят, сахарят и тушат 10 минут.
- Добавляют чеснок, зелень и тушат 5 минут.
- Вливают уксус, раскладывают баклажаны, жареные с луком на зиму, по банкам и закатывают.
Жареные баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны острые жареные на зиму из данного рецепта покорят тех, кто является поклонником корейской кухни. Из обжаренных синеньких в тандеме с другими овощами, которые сохраняют вкус свежих овощей, получается отличный салат. Если хранить заготовку в холоде, то она хорошо достоит до самой весны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- морковь, лук, перец – по 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- уксусная эссенция — 45 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны нарезают соломкой.
- Морковь трут на терке для корейских салатов.
- Перец шинкуют полосками, лук – полукольцами.
- Чеснок измельчают.
- Все овощи, кроме синеньких смешивают, приправляют уксусом и на 5 часов оставляют.
- Баклажаны обжаривают и смешивают с остальными компонентами.
- Раскладывают массу в банки, стерилизуют четверть часа, закатывают.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму?
Жареные баклажаны на зиму можно не только мариновать и консервировать в банках. Их еще можно прекрасно замораживать. А потом нужно будет их достать, выложить на сковороду без масла или в пароварку и разморозить. Далее синенькие можно добавлять в салаты или же подавать, смазав майонезом с чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление
- Синенькие режут кружками и обжаривают.
- Остывшие синенькие раскладывают на противень и на ночь убирают в морозилку.
- Потом фасуют их порционно в пакеты и отправляют жареные баклажаны на зиму в морозилку.
Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы продолжаем тему летних закусок и салатов и будем готовить холодные закуски, основными ингредиентами которых будут баклажаны и чеснок.
Все блюда, которые я хочу вам сегодня предложить, имеют очень яркий и выраженный вкус и я их просто обожаю. Когда обжариваешь этот замечательный овощ на сковороде — аромат на весь дом и он восхитительный.
Да, да. Во всех рецептах мы будем его предварительно обжаривать.
Эти закуски получаются очень сытными и конечно каждый день их готовить не желательно, поскольку во всех рецептах основной овощ обжаривается на растительном масле, да и майонез, который используется в большинстве рецептов, не является полезным продуктом. Но иногда в выходные и праздничные дни можно себя побаловать, да и майонез не возбраняется заменить сметаной.
Если же вы придерживаетесь правил здорового питания, то эти блюда можно сделать менее калорийными заменив майонез на сметану, а баклажаны запечь в духовке или на гриле. Некоторые из моих закусок я готовила именно так.
Если вы всё же посчитаете, что это сильно калорийно, то можете посмотреть страничку с рецептами их быстрого маринования.
Ну а любителям закусок из других овощей я предлагаю заглянуть на мои странички с салатами из помидоров и редиски.
Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно
Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Майонез – 3 ст. л.
- Зелень – 4-5 веточек
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное для обжарки
Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.
Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.
Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.
Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)
По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.
После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.
Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.
Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.
Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.
Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт
Для приготовления следующего рецепта нам потребуется немного больше времени, поскольку мы будем рулетики из баклажанов фаршировать сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Майонез – 3 ст. л.
- Зелень – 4-5 веточек
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Для этого рецепта мы берем плоды одинакового размера цилиндрической формы. Сыр выбираем твёрдых сортов с острым вкусом. Овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку.
- Плоды нарезаем вдоль пластинками толщиной 0,5 см и и замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы удалить горечь.
Плоды мы запекаем на гриле. В этом случае смазываем форму растительным маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом сверху и выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Можно также просто пожарить их на сковороде на растительном масле.
Пока овощи выпекаются мы приготовим начинку для рулетиков. Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в небольшую миску.
Затем к сыру добавляем майонез, щепотку соли и перемешиваем. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к сырной массе и ещё раз всё перемешиваем.
Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем ножом. Запечённые пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем сырной массой и посыпаем рубленной зеленью. Затем сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.
Вот и всё. Наши рулетики с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не стыдно подавать и к праздничному столу.
Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински
Для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком по-грузински мы также возьмём плоды одинакового размера цилиндрической формы. Из зелени к этому блюду лучше всего подойдут петрушка или кинза.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт. (средние)
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Грецкие орехи – 25-30 шт.
- Чеснок – 3 зубчика (крупных)
- Зелень – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Овощи мы готовим точно также, как и в предыдущем рецепте. Затем демьянки обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
Пока они обжариваются, мы подготовим орехи. Для чего освободим их от скорлупы и немного обжарим на сухой сковороде. Сразу оговорюсь, что обжаривать их не обязательно, но мне так нравится больше. Мне кажется, что у поджаренных орехов более выраженный вкус и аромат.
Когда орехи обжарятся, мы их остужаем и начинаем готовить начинку для наших рулетиков. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем её ножом. Чеснок очищаем от шелухи. Обжаренные орехи и чеснок натираем на мелкой тёрке.
Всё смешиваем, добавляем сметану, пару щепоток соли и снова всё перемешиваем. Также можно всё перемолоть блендером, как это сделала я.
Правда сестра считает, что в этом случае вкус у начинки получается не ярким, а более смазанным.
- Обжаренные пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем ореховой массой, сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.
- Как видите, наши рулетики с из баклажан с грецкими орехами и чесноком готовы и можно их подавать к столу.
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
Следующую закуску из жаренных баклажанов мы будем готовить с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берутся плоды одинакового размера цилиндрической формы, но не обязательно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. (средние)
- Помидор – 1-2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик (крупных)
- Базилик фиолетовый – 2 веточки
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. (с бугром)
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Демьянки мы подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, но стараемся нарезать их как можно тоньше, поскольку после обжарки будем сворачивать их пополам.
Когда время замачивания плодов будет подходить к концу, мы приготовим кляр, в котором будем обжаривать наши язычки. В этом случае плоды не будут впитывать слишком много масла.
К сведению, жарить баклажаны в кляре можно и в случае приготовления описанных выше закусок.
Итак, в небольшую миску мы разобьём одно яйцо, добавим к нему 2 столовых ложки молока, щепотку соли и всё перемешаем венчиком. Теперь добавляем к яично-молочной смеси муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной и не осталось комочков.
Ну что же, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступим к их обжарке. Каждую пластину мы с обеих сторон хорошо обмакиваем в яичной смеси и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Подготовленные таким образом язычки обжариваем в двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.
- Обжаренные язычки выкладываем на блюдо, чтобы они остыли и начинаем заниматься подготовкой остальных продуктов.
Базилик и помидоры хорошо моем под проточной водой. У базилика мелко нарезаем только листья, стебли выбрасываем или используем для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезаем колечками и немного присаливаем. Майонез выкладываем в небольшую миску или на блюдце, добавляем зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс.
Запечённые пластинки раскладываем на плоской тарелке, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху выкладываем кружок помидора.
Теперь, каждую пластику складываем пополам и выкладываем на блюдо или плоскую тарелку. Вот такая красота у нас получилась.
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком получаются очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Чеснок – 4-5 зубчика
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Сахар – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное для обжарки
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Жареные баклажаны на зиму: 10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения
Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу — постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!».
Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются.
А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.
- Жареные баклажаны с помидорами на зиму
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
- Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком
Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.
Острая закуска из баклажанов на зиму
Прекрасно сочетается такая заготовка из баклажанов с супами и любыми гарнирами, она незаменима в зимние холода. Для приготовления домашней закуски понадобится:
- перец чили – 1-2 шт.;
- томаты – 1 кг;
- уксус – 5-6 ст. ложек;
- баклажаны среднего размера – 1 кг;
- специи (на свой выбор);
- чеснок молодой – 300-400 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Как заготовить острое блюдо на зиму:
Салаты на зиму с рисом и овощами — самые вкусные рецепты
- Поджарьте на сковороде порезанные кружочками синенькие.
- Чеснок продавите, томаты нарежьте кольцами.
- В простерилизованные банки уложите ингредиенты слоями, между которыми должны находится специи и лавровые листья.
- Овощи придавите, утрамбовывая баночки. Если ингредиенты осели и освободилось немного места, лучше добавьте лишний слой, чем оставляйте его пустым (так вы предотвратите бомбаж банок). До горлышка нужно оставить свободных 1,5 см. Снова простерилизуйте уже заполненную тару.
- В каждую емкость влейте по ложке уксуса, после чего ингредиенты стоит залить растительным маслом так, чтобы жидкость покрыла компоненты, но в горлышках баночек оставалось 1 см свободного места.
- На дно большой кастрюли застелите хлопковую тряпочку, в середину поместите емкости, залейте в них воду до самого верха.
Накройте банки крышками и включите огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует прикрутить до минимума, после чего домашняя закрутка должна еще потомиться 15-20 минут. После баклажаны можно закупорить. Храните закуску в темном помещении, при температуре 16-18 градусов.
- Лечение бронхита у детей
- Эспандер для рук
- 7 лучших масел от морщин на лице после 50 лет
Консервированные баклажаны с фасолью
Домашнее консервирование может быть не только вкусным, но также полезным и сытным. Ярким примером этого является салат из баклажанов и фасолью. Такую закуску зимой можно подавать как самостоятельное блюдо или же вместе с мясом, супом, гарниром. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- фасоль белая/красная – 0,5 кг;
- лук средний – 0, 5 кг;
- средние баклажаны молодые – 2 кг;
- морковь небольшая – 0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- сахар тростниковый – 1 ст.;
- помидоры мясистые – 1,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- чили;
- уксус – 1/3 ст.;
- рафинированное масло – 1 ст.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- душистый перец – 5 г.
Как готовить домашнюю закрутку на зиму:
- Замоченную на ночь фасоль отварите до полуготовности.
- Синенькие стоит резать кольцами толщиной до 2 см, после жарить на масле (его нужно примерно ½ ст.).
- Болгарский перчик разрезается на две части, семена удаляются, а после овощ разрезается на маленькие дольки или измельчается соломкой.
- Морковь стоит порезать продолговатыми брусочками, лук – тонкими полуколечками.
- Чили, томаты, чеснок нужно пропустить сквозь мясорубку либо измельчить посредством блендера. В кашицу добавляется соль, остаток масла, сахар, после чего ее следует прокипятить на протяжении 5 минут.
- В кипящий соус опустите почти готовую фасоль. Спустя 10 минут в кастрюлю нужно добавить морковку, лук и проварить ингредиенты 5 минут. Синенькие и перец закладываются в последнюю очередь.
- Когда все продукты прокипят примерно 15 минут (пока баклажаны и фасоль не станут мягкими), добавляют уксус.
- Спустя 5-8 минут закуска с помидорами и баклажанами может быть закупорена в банки, которые предварительно подверглись стерилизации.
Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов
Для консервации выбирают только свежие продукты, без следов повреждений и гниения. Синенькие должны иметь ровную форму и однородный цвет.
Лучше выбирать молоденькие овощи с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть пустот.
Банки проверяют на наличие сколов. Лучше брать тару объемом 1,5 литра. Подходящие емкости моют с применением содового раствора и стерилизуют над паром горячей воды.
Консервация баклажанов по рецепту лечо
Обязательными ингредиентами венгерского блюда являются помидоры, лук и болгарский перец, но находчивые хозяйки начали добавлять в классический рецепт баклажаны. Такая заготовка на зиму имеет совершенно новый, необычный и приятный вкус. Нужные ингредиенты:
- сладкий зеленый/желтый перец – 0,5 кг;
- помидоры спелые, мягкие – 1 кг;
- чили – 1 шт.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- баклажаны средние – 0,5 кг;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
Как заготовить лечо с синенькими:
- Острый перчик, томаты пропускаются сквозь мясорубку.
- Болгарский перец очищается от семян, нарезается небольшими брусочками.
- Баклажаны следует нарезать на небольшие дольки (колечки разрезаются на четвертинки).
- К измельченным помидорам добавляют масло, сахар, уксус, соль. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
- Синенькие вместе со сладким перцем помещаются в емкость, все компоненты перемешиваются и накрывается крышкой.
- Когда лечо прокипит 10 минут, можно начинать последний этап консервирования – закупорку в банки.
- Как узнать номер КИВИ-кошелька
- Как узнать, есть ли у вас герпес
- Алименты на родителей — порядок взыскания и размер
Салат на зиму из баклажанов и помидоров
Жареные баклажаны с помидорами на зиму – простая в приготовлении, очень сытная и вкусная заготовка. Такое блюдо понравится хозяйкам, которые не имеют времени на длительную готовку, но есть желание порадовать близких вкусной закуской.
Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых представлены ниже. Лучше заготовить салат с помидорами и синенькими впрок, поскольку кушают его всегда с удовольствием и много.
Необходимые ингредиенты:
- сладкий перец зеленый/желтый – 0,4 кг;
- баклажаны – 6,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок молодой – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- столовый уксус – 4,5 ст. л.;
- томаты сладкие, мясистые – до 1 кг;
- масло рафинированное – 1 ст.
Процесс приготовления баклажанов с помидорами на зиму:
- Чистые помидоры нужно пропустить сквозь соковыжималку, перец очистить от семян, разрезать на продолговатые полоски.
- К томатному соку добавляют перец, продавленный чеснок. Тару стоит поставить на огонь средней интенсивности.
- После закипания жидкости нагрев уменьшают. В кастрюлю далее следует добавить уксус, соль, сахар.
- После повторного закипания снимите кастрюлю с огня.
- Синенькие, очищенные от кожицы и порезанные кружками, нужно несколько минут жарить на масле, после разложить по стерилизованной таре, залив сверху томатным соусом.
В мультиварке
Икру баклажанную с чесноком можно сделать в мультиварке. Она и готовится просто, и хранится хорошо.
Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты
- Потребуется 6 небольших баклажанов, 1 зеленый болгарский перец, 2 луковицы, 3 моркови небольшого размера, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки уксусной кислоты, полстакана воды, соль и молотый перец.
- Пошаговое приготовление:
- Имбирь с чесноком, лимоном и водой
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, посолить, оставить на полчаса.
- Морковь, лук, сладкий перец, чеснок провернуть в мясорубке.
- В баклажаны вылить масло, включить мультиварку, установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовить при помешивании.
- Через 15 минут от начала тушения добавить в чашу прокрученные в мясорубке ингредиенты, воду, томатную пасту, перец и соль.
- Продолжать тушение под крышкой, не забывая следить за выкипанием жидкости. При необходимости добавлять воды. Периодически помешивать икру лопаткой.
- Простерилизовать банки.
- В готовую икру перед укладыванием в емкости добавить уксус и перемешать.
- Разложить по банкам, закатать, остудить, убрать в погреб.
Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками
Такую заготовку одинаково приятно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления лучше брать свежие синенькие и стручковую фасоль, а чесночные стрелки необходимы для пикантности. Если вы любите острую пищу, можете увеличить количество приправ, указанных в рецепте. Какие компоненты нужны:
- светлое растительное масло – 1/3 ст.;
- фасоль стручковая – 0,3 кг;
- чесночные стрелы – 7-8 шт.;
- синенькие среднего размера молодые – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- имбирный порошок – ½ ч. л.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- порошковая паприка – ½ ч. л.;
- чили – ½ шт.;
- смесь перцев.
Технология приготовления:
- Очищенные от кожицы синенькие разрезаются вдоль на 2 части, а после брусками среднего размера (желательно, чтобы кусочки были примерно равны стручковой фасоли). Присыпьте солью ингредиент, оставив на 15 минут дать сок.
- Помытые, высушенные стрелы чеснока стоит разрезать на несколько брусков, равных по размеру стручковой фасоли.
- Размороженную или свежую фасоль помойте и порежьте продолговатыми кусочками.
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте стрелки чеснока и стручковую фасоль (на это уйдет примерно 5 минут, огонь должен быть средним).
- Переложите поджаренные компоненты в сухую миску, старайтесь оставить масло в сковороде.
- Синенькие обмойте холодной водой, поместите на сухую сковороду и обжарьте в течение 2-4 минут. После добавьте масло, имбирь, паприку.
- Когда овощ приобретет золотистый оттенок, переложите кусочки к стрелкам и фасоли.
- Смажьте сковороду маслом, добавьте соевый соус, продавленный чеснок, измельченный перец чили. Обжаривайте компоненты 1 минуту, после этой заправкой залейте баклажаны, фасоль, чесночные стрелы, аккуратно все перемешайте и можете закупоривать по банкам.
В ореховом соусе
Это блюдо относится к грузинской кухне. Потребуется 2,5 кг синеньких, 330 мл воды, 2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка сахарного песка, 50 мл уксуса (9 %), 1 головка чеснока, ½ чайной ложки хмели-сунели, пучок кинзы, растительное масло, 2 веточки базилика с мелкими листьями, 1 чайная ложка соли для соуса и 3 столовые ложки соли для баклажанов.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать баклажаны кружочками довольно крупного размера. Пересыпать солью, выдержать не менее 1 часа.
- Измельчить орехи. Их можно истолочь в ступке или воспользоваться блендером.
- Кинзу вымыть, обязательно просушить и нарезать только листья, без стеблей.
- Соединить орехи с кинзой, добавить листики базилика.
- Измельчить чеснок, положить его в ореховую массу, добавить соль и сахар.
- Влить смешанный с водой уксус, перебить блендером, высыпать хмели-сунели.
- Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на масле. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Жареные баклажаны складывать в стерилизованные банки вперемешку с ореховым соусом.
- Поставить банки в духовку, разогретую до 150 градусов. Стерилизовать 15 минут.
- Закатать металлическими крышками. Перед тем как убрать, остудить под одеялом.
В рецептах грузинской кухни часто присутствуют грецкие орехи. Соус на их основе идеально сочетается с пикантным вкусом баклажанов
Видео
Среди огромного разнообразия рецептов зимних заготовок с синенькими сложно выбрать какой-то один.
Каждое блюдо уникально и по-своему интересно, поэтому опытные хозяйки стараются приготовить как можно больше консервированных закусок.
Большой популярностью пользуются квашенные, острые, фаршированные плоды и, кроме того, всевозможные салаты с томатами и синенькими. Ниже предложены видео, с помощью которых вы без труда сможете приготовить прекрасные закуски.
Синенькие с помидорами и чесноком на зиму
Вкусные баклажаны на зиму в томатном соусе
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Жареные баклажаны с чесноком на зиму – 5 лучших рецептов
Жареные баклажаны с чесноком имеют очень пикантный вкус. Приготовление потребует времени, так как баклажаны нужно обжаривать на сковороде небольшими партиями, они должны подрумяниться со всех сторон. Нельзя выкладывать баклажаны на сковороду толстым слоем, в этом случае они будут не обжариваться, а тушиться.
Пикантная закуска с острым перцем. Количество перца можно изменить по своему вкусу. Если положить по норме в рецепте, то получится умеренно острая закуска.
На одну банку объемом 0,5 литра:
- баклажаны – 500-600 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- перец стручковый острый – 0,5 стручка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Теперь нужно их нарезать достаточно крупно, иначе в консервах они превратятся в кашу. Плод разрезать вдоль на две части, затем каждую половинку разрезать на три части вдоль, а потом поперек пополам. Получатся крупные дольки.
Обжарить нарезанные баклажаны на растительном масле до образования корочки. Подготовить остальные ингредиенты – почистить чеснок и острый перец, нарубить. Подготовить кипяток.
На дно чистых банок положить немного смеси чеснока с перцем, всыпать соль и сахар. Плотно уложить жареные баклажаны. Влить уксус, затем заполнить банки кипятком. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Закрыть герметично.
Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем
Ароматная остренькая закуска – отлично дополнение зимнего рациона.
- баклажан – 1 кг;
- перец болгарский красного цвета – 200 г;
- чеснок – 50 г;
- перец острый стручковый – 50 г;
- уксус (6%) – 150 мл;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить кружки на растительном масле с двух сторон. Во время жарки немного подсаливать кружки с одной стороны. Выкладывать обжаренные баклажаны на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Щи на зиму в банках – 5 рецептов
Почистить остальные овощи, нарезать их произвольно. Сложить в чашу блендера болгарский перец, чеснок и острый перец, измельчить до однородной массы. В овощную смесь добавить уксус, немного соли и перемешать.
Выкладывать в чистые банки жареные баклажаны слоями, поливая каждый слой овощным соусом. Верхний слой должен быть из соуса. Стерилизовать в течение 15 минут (пол-литровые банки) в кипящей воде.
Оригинальный вариант закуски с приятным вкусом. Готовится небыстро, но зато зимой семья будет благодарна хозяйке за труды.
- баклажаны – 3 кг;
- лук репчатый – 1,2 кг;
- майонез (хорошего качества) – 250 г;
- уксус (9%) – 50 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, черный перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, нарезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Обильно посыпать солью и перемешать. Оставить на 1 час. Затем хорошо отжать, промыть от остатков соли и обсушить.
Лук нашинковать, можно кубиками, можно полукольцами – кому как нравится. Лук обжарить до карамельного оттенка. Отдельно обжарить баклажаны, выкладывать их на сковороду с маслом тонким слоем. Жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Смешать обжаренные баклажаны и лук, добавить майонез, перец, уксус. Перемешать, попробовать на соль, если нужно – подсолить по вкусу. Разложить в банки объемом 0,5 литра, стерилизовать 40 минут с момента закипания воды. Закатать герметично. Остужать «под шубой».
Любителям оригинальных закусок обязательно нужно взять на вооружение этот рецепт.
- баклажаны (среднего размера) – 3 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.4
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 9 зубков;
- укроп – 1 большой пучок;
- помидоры – 6 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- масло растительное для обжарки;
- соль.
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см. Обжарить кружки на растительном масле, в процессе жарки подсаливать. Жареные овощи выкладывать на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь, жарить овощи до мягкости, посолить и поперчить по вкусу. Укроп и чеснок очень мелко нарубить или измельчить их в блендере. Отдельно измельчить в блендере помидоры.
Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить мёд, уксус и острый перец, посолить по вкусу. Довести массу до кипения и выключить плиту.
На дно подготовленных банок выложить морковно-луковую смесь, затем кружки жареных баклажан, полить маринадом и выложить немного укропа с чесноком.
Заполнять банку, чередуя слоя, верхний слой должен быть из маринада. Накрыть пластиковыми крышками, хранить заготовку в холодильнике. Хранится заготовка до полугода, готова закуска будет через 2 недели.
Жареные баклажаны с чесноком и овощным соусом
Для приготовления этой закуски используются, помимо баклажанов, другие овощи. Поэтому закуска получается с насыщенным вкусом.
- баклажан – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский (желательно красного цвета) – 500 г;
- чеснок – 10 зубков;
- лук репчатый – 2 головки;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло для жарки – 1 стакан;
- уксус (9%) – 120 мл;
- перец чили – 2 стручка;
- соль – 2 ст. л.
Все овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать крупными брусочками или кубиками размером 2 на 2 см.
Помидоры, болгарский перец, чеснок и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В овощную массу добавить три четверти стакана сахара, соль, половину нормы масла и уксус. Смесь вскипятить.
Борщ на зиму в банках – 6 простых рецептов
Баклажаны обжарить на сковороде, в практически готовые баклажаны добавить соевый соус и сахар. Подержать сковороду на огне еще пару минут. Баклажаны должны получиться сладко-солеными.
Разложить жареные баклажаны по банкам слоями, поливая каждый слой соусом. Верхний слой должен быть из соуса. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут в кипящей воде.
Закатать герметично и остудить «под шубой». Такая заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.