Баклажаны в морозилку на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Домашние рецепты / Закуски / Овощи Заморозка баклажанов на зиму

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

6

2

18738

Уверена, что многие из вас любят баклажаны. Я не исключение. Я тоже принадлежу к той многомиллионной армии поклонников этого фиолетово-синего овоща. И как я заметила, зимой я люблю баклажаны более страстной любовью :). Ну наверное, потому что они не так доступны в продаже.

Поэтому каждый сентябрь, из года в год, я пытаюсь их заморозить, да побольше. Сразу хочу оговориться, что сырые баклажаны замораживать можно, но боюсь, что именно тот вкус, который вы ожидаете от них, зимой не получите.

Для заморозки лучше баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Заморозка баклажанов на зиму (этап 1)

Растительное масло 200 мл

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны нарезаются дисками, соломкой или вот такими «языками». Потом просто обжариваются на сковороде с двух сторон в растительном масле.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 2)

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Посолить их можно во время жарки или после.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 3)

Сельдерей листовой 60 г
Базилик свежий фиолетовый 60 г
Укроп 60 г
Чеснок головки 1 шт.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зелень помыть и мелко покрошить. Чеснок почистить и измельчить.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 4)

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Соедините зелень с чесноком и если хочется более острого вкуса, то добавьте нарезанный перец чили.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 5)

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Обжаренные баклажаны должны остыть.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 6)

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И только потом их сверху перетрусить зеленью с чесноком.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 7)

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Укладывать удобнее жареные баклажаны в специальные контейнеры для заморозки.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 8)

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Контейнеры закрыть крышками и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 9)

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Запечённые баклажаны прекрасны зимой для приготовления баклажанной икры и других закусок. Чем лучше запечённые баклажаны, это тем, что в них нет масла, а значит, они не такие опасные для фигуры, как жаренные.

Баклажаны нужно помыть, смазать растительным маслом и поставить в духовку на 25 — 30 минут. Потом дать им остыть. В идеале, снять шкурку, которая легко будет сниматься.

Разложить баклажаны в контейнеры и в морозильник.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 10)

В холодный, хмурый, зимний день такая заготовка будет как нельзя к стати!

Рецепт «Заморозка баклажанов на зиму» добавлен: 13 августа 2021 года.

Баклажаны рецепты заморозки — три варианта заготовки

Распечатайте статью

Всем, кто любит баклажаны, советую хоть немного запасать их на зиму в заморозке. Зимой не все имеют возможность купить этот вкусный овощ в свежем виде, а иногда так хочется приготовить вкусные рулетики из баклажана с чесночком или добавить баклажаны в овощное рагу для разнообразия. А фаршированные баклажаны — это просто необыкновенная вкуснятина — баклажаны «лодочки» или баклажаны с мясом и овощами.

Мы очень любим также зимний салат из баклажанов, который я тоже обязательно заготавливаю на зиму. Сегодня хочу рассказать и показать, как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 варианта — жареные пластины, бланшированные резаные баклажаны и целые для фаршировки.

Заморозка баклажанов в домашних условиях предполагает их предварительную тепловую обработку. Если заморозить свежие баклажаны, то после разморозки они будут водянистыми и невкусными.

Баклажаны на зиму заморозка рецепты

Рецепт 1 — жареные пластины баклажана

Нарезаю целые баклажаны на пластины толщиной примерно 3-4 мм.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Обжариваю с двух сторон на растительном масле. Масло при этом не наливаю на сковороду, так как баклажаны очень впитывают в себя жир, а просто смазываю дно сковородки кулинарной кисточкой в масле. Выкладываю порцию баклажана и смазываю сами баклажаны сверху. Затем переворачиваю.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После обжаривания баклажаны нужно полностью остудить.

Для заморозки баклажанов я использую пищевую пленку и контейнеры с крышками. Но можно использовать только пищевую пленку или полиэтиленовые мешочки. Это на Ваше усмотрение.

Дно контейнера застилаю пищевой пленкой, оставляя достаточно длинные края с двух сторон, чтобы затем можно было накрыть слой выложенных баклажанов. На одну такую порцию я выкладываю примерно 25-30 жареных пластин баклажана. Этого достаточно для того, чтобы приготовить порцию рулетиков из баклажанов зимой.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На первый упакованный слой снова стелю пищевую пленку точно также с длинными краями. Выкладываю следующую порцию. Так заполняю весь контейнер. Закрываю крышкой и ставлю в морозилку.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Зимой достаю одну порцию жареных баклажанов из контейнера, перекладываю в холодильник и оставляю на несколько часов или на ночь. На следующий день готовлю рулетики с начинкой.

Рецепт 2 — баклажаны для овощного рагу 

Нарезаю баклажаны крупным кубиком. Выкладываю в дуршлаг или сито и бланширую в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. !!! Так как баклажаны всплывают, необходимо погружать их в воду с помощью ложки или шумовкой.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Бланшированные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито, накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю воду. Оставляю до полного остывания.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для заморозки беру контейнеры поменьше — один контейнер на одну порцию. Заполняю не плотно контейнер бланшированными баклажанами, закрываю крышками и в морозилку. Размораживаю также — ночь в холодильнике.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт 3 — целые баклажаны

Для этой заморозки беру небольшие баклажаны. Каждый баклажан накалываю в нескольких местах зубочисткой (можно ножом или вилкой), чтобы они не лопнули при нагревании в духовке. Раскладываю на решетке, которую ставлю на противень. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовые баклажаны мягкие и их легко проткнуть спичкой или зубочисткой. Немного остужаю баклажаны, затем отрезаю хвостик и надрезаю «карман».

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Надрезанные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито разрезом вниз. Накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз, чтобы удалить лишнюю жидкость. Оставляю до полного остывания.

Контейнеры беру подходящие по размеру, чтобы уложить баклажаны поперек контейнера. Так же, как и в первом рецепте, застилаю пищевой пленкой, чтобы свисали края. Выкладываю баклажаны в один ряд, накрываю пленкой. И формирую следующий слой-порцию.

Разморозка также — ночь в холодильнике. Такие баклажаны я фарширую целыми или делаю фаршированные «лодочки».

Понравились рецепты? Оцените, пожалуйста, звездочками в начале статьи перед заголовком. Для меня очень важна обратная связь. Заранее благодарю. С уважением, Антонина. С любовью для Вас ♥

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью (12

Пошаговые рецепты с фото

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовка
Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.

Кружочки:

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кубики:

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.

Читайте также:  Польза и вред съедобных и ложных опят для организма человека: свойства лесных грибов

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут.

А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем.

А для нас ведь это важно, да?
Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Упаковка

Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.

В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый.

Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится.

Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.

Я купила вот такие пакеты:

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.

Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.

Хранение

Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.

Размораживание

Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

  • Удачи!
  • А приготовить из баклажанов можно вот что:
  • Рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами
  • Мясная запеканка из баклажанов
  • Баклажаны с базиликом
  • Овощная запеканка с баклажанами
  • Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов
  • Баклажановый крамбль

 Версия для печати

Заготовки, Интересно баклажан

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими: способы и отзывы

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.

Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:

  1. Плодоножку нужно обрезать, а далее ориентироваться на собственные потребности. Можно заморозить плоды целиком или в виде половинок, кружочков, кубиков, ломтиков. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно.
  2. Перед замораживанием баклажаны подсолить, чтобы из них ушла горечь. Можно разрезать плоды или нарезать их кубиками, кружками, а затем присыпать солью на 10 минут. Многим хозяйкам удобнее вымачивать овощи. Для приготовления раствора смешать 1 ст.л. соли и 1 л воды. Баклажаны выдержать в подсоленной воде 20–30 минут.
  3. Лишнюю влагу отжать или откинуть овощи на дуршлаг.
  4. Баклажаны нужно выложить на ровную поверхность и слегка подсушить, а затем аккуратно положить на доску или противень, поместить в морозильную камеру. Температура в камере должна быть ниже -18 °C.
  5. Через 2 -3 часа можно достать полуфабрикат, выложить в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. При заморозке кубиков или ломтиков можно сразу складывать их в пакет. Хранить замороженный овощ можно не более 1 года.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками

Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками.

Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки.

Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.

Баклажаны в морозилку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками

Замораживание после термической обработки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:

  1. Самый простой способ термической обработки — бланширование. Баклажаны почистить, нарезать (если это необходимо), а затем посолить, выдержать 10 минут и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После бланширования баклажаны остудить и заморозить.
  2. Можно слегка обжарить баклажаны перед заморозкой. Очищенные овощи нарезать кружками, опустить в солевой раствор на 20 минут, а затем слегка обсушить, обжарить в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны, остудить и заморозить в пакете.
  3. Если нужно заморозить баклажаны целиком или в виде половинок, нужно очистить и разрезать овощи, выдержать 20 минут в солевом растворе, после чего разложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 °С. Время запекания — 10 минут. Запечённый полуфабрикат остудить и заморозить.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.

Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.

Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.

Читайте также:  Компот из яблок белый налив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отзывы

При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.

  • Лариса Фурса
  • Распечатать

Как заморозить баклажаны на зиму обжаренные в морозилке: рецепты с фото

Всем доброго времени суток! В этой заметке хочу рассказать, как заморозить баклажаны на зиму. Многие летом делают всякие заготовки, ведь зимой свежие овощи в магазинах обычно стоят дорого.

К Новому году те же синенькие будут стоить уже далеко за 250 рублей. Покупать по такой цене не хочется, а вкусно кушать хочется всегда. Поэтому я и стала заготавливать баклажаны на зиму.

Содержание

Как заморозить обжаренные баклажаны на зиму 

 Перед заморозкой я баклажаны предварительно обжариваю. Занимаюсь этим не в один день, потому что на обработку овощей требуется время. Я делаю это постепенно, частями.

Предварительно замачиваю баклажаны в воде, чтобы ушла горечь. Время не засекаю, но лежат они там у меня больше часа, это точно. Стараюсь выбирать небольшие овощи, в них меньше семян. Затем на сковороде я нагреваю растительное масло, причем наливаю его совсем немного.

Многие знают, что синенькие масло «любят», но мне они такие, с большим количеством масла, не нравятся. Тем более сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием, на которых можно готовить совсем без масла.

Баклажаны я нарезаю вдоль и обжариваю на сковороде с обеих сторон. Затем даю им остыть, складываю один на один, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку. И так, получаются замороженные брусочки.

Места они много в морозилке не занимают, меня это очень устраивает. Вот в каждом таком брусочке, который вы видите на фотографии, по пять штук баклажан.

Вкусные рулетики из замороженных баклажан

И вот, готовы наши вкусные синенькие на зиму! Их просто нужно будет разморозить при комнатной температуре и прогреть на сковороде. Еще замороженные синенькие можно добавлять при приготовлении мяса, овощного рагу.

Даже использовать в качестве начинки для пиццы или пирога. Просто нужно учитывать, что они уже готовы, а значит добавлять их при приготовлении чего-либо следует в последнюю очередь.

К баклажанам можно добавить домашнюю приправу, получается очень сытно. Я, например, делаю приправу двумя способами, в зависимости от того, сколько у меня есть времени на приготовление. В любом случае баклажаны я делаю заранее, потому что нужно несколько часов, чтобы они пропитались приправой.

Когда у меня совсем нет времени, я просто смешиваю майонез, кетчуп (беру только томатный, и никакой другой) , чеснок, соль, перец (только черный) до однородной массы. Никаких пропорций у меня нет, все по вкусу.

Затем в контейнер укладываю слоями баклажаны, которые я предварительно разморозила и прогрела на сковороде. Промазываю каждый слой полученной приправой и отправляю все в холодильник на несколько часов.

Если у меня больше свободного времени, я беру спелые свежие помидоры, обдаю их кипятком для того, чтобы снять с них кожицу, и измельчаю. Затем эту массу я выливаю в сковороду и ставлю на огонь.

После того как помидоры закипят, довожу эту массу до состояния пюре, постоянно помешивая. Затем добавляю измельченный чеснок, соль, перец. Снимаю с огня, все это остывает, и также слоями укладываю синенькие в контейнер, где каждый слой промазываю полученной приправой. Обратите внимание, майонез тут отсутствует.

На следующий день, перед тем как поставить баклажаны на стол, можно каждый слой промазать небольшим количеством майонеза. Но и без него все получается очень вкусно!

Я люблю сворачивать баклажаны в рулетики, их можно закрепить шпажкой. Но и без нее они прекрасно держатся, не разворачиваются. Завершающий штрих – посыпать порезанной зеленью, я обычно использую укроп, но тут кому что нравится.

Баклажаны: полезные свойства

Прежде всего следует отметить, что синенькие являются низкокалорийным продуктом, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. В замороженных баклажанах содержится калий, натрий, железо, магний, витамины РР и группы В и витамин С, которые помогают бороться с инфекциями и простудой.

Употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе, также они препятствуют образованию холестерина и способствуют укреплению иммунитета. Конечно, не обходят вниманием этот продукт и желающие похудеть.

Существует мнение, что баклажаны, благодаря своему составу, рекомендуется употреблять в пищу тем, кто решил бросить курить, они помогают организму легче переносить так называемый «синдром отмены».

А еще этот продукт разрешен при сахарном диабете, когда необходимо соблюдать диету. Эти овощи полезны пожилым людям, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками.

Но я хочу обратить внимание на то, что синенький, даже замороженный, является аллергеном. Не следует его давать детям до трехлетнего возраста, осторожнее должны быть и люди, предрасположенные или страдающие мочекаменной болезнью.

Основные выводы

Так я замораживаю баклажаны на зиму, и этот способ очень выручает уже не первый год. Если делать все постепенно, не торопясь, необходимое количество в морозилке замороженных баклажанов обязательно появится. При необходимости достаточно их просто достать, разморозить и прогреть.

Ну тут каждая хозяйка сама решает, как правильно готовить. Потому что, даже если делать все одинаково, по рецепту, у всех получается свое индивидуальное блюдо. В любом случае, это будет вкусно и полезно.

Надеюсь материал заметки был полезен. Если вы уже готовите из баклажан, которые были до этого заморожены, было бы интересно узнать ваше мнение. Подписывайтесь на новости, для того чтобы узнавать о выходе нового материала на блоге. Пишите, комментируйте! Приятного аппетита и удачи!

Как заморозить баклажаны на зиму: 4 рецепта, чтобы продлить витаминную пору

Представители семейства пасленовых любимы за низкую калорийность, приятный вкус, насыщенность витаминами и минералами. Овощ содержит витамины В3, В4, В5, С, Е, калий, фосфор, магний, кальций, натрий.

Летом проблем с получением полезных синеньких нет: культуру успешно выращивает практически каждый садовод. Можно отведать овощей и в холода — достаточно правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

1. Выбор плодов для заморозки2. Подготовительный этап3. Заморозка баклажанов в свежем виде4. Заморозка баклажанов кружками5. Замораживание баклажанов кубиками6. Замораживание жареных баклажанов

Фото ru.depositphotos: Заморозка сохраняет полезные свойства овощей. 

Как правильно выбрать баклажаны для заморозки

Правильный выбор плодов — важное условие. От качества свежих баклажанов зависит, сохранит ли замороженный овощ вкус и полезные свойства. Отправлять на хранение можно только полностью дозревшие синенькие. Спелость определяют по оттенку. Зрелые овощи имеют насыщенный фиолетовый цвет. При нажатии мякоть баклажанов быстро возвращает форму — это признак здоровья.

Внимательно осмотрите сорванные экземпляры. На ощупь кожура должна быть гладкой, блестящей. Проверьте целостность кожицы, исключите повреждения — вмятины, проколы, гниения, другие дефекты.

Рекомендация. Со временем синенькие накапливают вредные вещества. Молодые овощи таких веществ не содержат, поэтому лучше выбирать для заморозки небольшие экземпляры.

О наличии вредных веществ говорят внешние проявления. Зеленые пятна — признак наличия соланина — ядовитого вещества. Яд образуется, если плоды долгое время хранятся на солнце. Соланин опасен, поэтому плоды с зелеными пятнами нужно обязательно убрать — употреблять их нельзя ни в каком виде!

Читайте также:  Правила хранения грибов в домашних условиях: способы, как правильно хранить грибы

Плоды, содержащие в большом количестве серотонин, также брать нельзя. Определить наличие вещества можно, сделав надрез овоща. Потемнение мякоти выявит избыток серотонина. Отложите такие плоды.

Как подготовить баклажаны к заморозке

Независимо от рецепта заморозки синеньких, рекомендуем соблюдать несколько важных правил.

  1. Перед началом заготовки необходимо замочить плоды в солевом растворе. Нарезав синенькие любимым способом, поместите их в наполненную водой емкость. Добавьте две столовые ложки соли. Выждите 30 минут. Промойте ломтики водой из-под крана комнатной температуры. Остатки соли нужно полностью убрать. Расстелите сухое полотенце, выложите продукт, укрыв сверху другим полотенцем. Подойдут бумажные салфетки. Сушите около получаса. За это время лишняя влага должна выйти.
На заметку. Есть другой способ удалить горечь. Добавлять воду не нужно. Зачастую хозяйки посыпают ломтики солью, перемешивают содержимое и оставляют на 20 минут. Кусочки отдают лишний сок, с которым уходит горький вкус. Овощи необходимо тщательно промыть.
  1. Заморозка баклажанов требует температуры минимум -12 градусов. Настройте показатели морозильной камеры. Такая «погода» сохранит вкус и пользу витаминного овоща.  
  2. Обеспечьте герметичную упаковку. Выбрав полиэтиленовый пакет, необходимо плотно обернуть овощи. Оставленные щели навредят вкусу: овощи впитают ароматы соседних хранящихся продуктов. Прекрасно подойдут контейнеры с плотно прилегающей крышкой.  
  3. Рекомендуется поместить продукты с сильным ароматом (например, зелень) в другой отсек морозилки.
Обратите внимание! Больше года держать синенькие в заморозке нет смысла — они будут невкусными, утратят полезные микроэлементы.

Фото pixabay/jackmac34: Поверхность плодов должна блестеть. 

Рецепт №1: Заморозка свежих баклажанов на зиму в домашних условиях

Хозяйки редко заготавливают баклажаны прямо с грядки. Термически обработанные перед заморозкой пасленовые вкуснее. Но свежий урожай хорош для кратковременного хранения. Например, если употреблять продукты вы планируете осенью. Заготовка займет 1,5 часа. Размораживать пасленовые не надо — просто добавьте в готовящееся блюдо.

Нам понадобится:

  • соль;  
  • пищевая пленка;  
  • целлофановые пакеты;  
  • противень;

Заготовка замороженных баклажанов на зиму в сыром виде:

  1. Удалите кожицу, плодоножки, лишние веточки.  
  2. Нарежьте мякоть любым способом — кубиками, соломкой, кружочками, полукольцами. Подумайте, что будете готовить зимой. Исходя из планов, выберите способ нарезки. Для овощного рагу чаще делают полукольцами и кубиками.  
  3. Удалите горечь одним из указанных выше вариантов.  
  4. Промойте и просушите ломтики. После высыхания переместите продукт в морозильную камеру на противне, укрытом пищевой пленкой. Кусочки не должны соприкасаться. Выждите час.  
  5. Достаньте противень. Кусочки расфасуйте по пакетам, уберите на длительное хранение.

Рецепт №2: Как заморозить баклажаны кружочками

Заготовка кружочками подразумевает предварительную термическую обработку. Процесс значительно ускорит приготовление блюда в дальнейшем, ведь баклажаны практически готовы! Кружочки хороши при готовке овощного рагу, запеканок. Работа займет 1,5 часа.

Нам понадобится:

  • бумажное полотенце для просушки плодов;  
  • противень;  
  • подсолнечное масло;  
  • соль;  
  • деревянная разделочная доска;  
  • целлофановые пакеты или контейнеры.

Как приготавливать овощи:

  1. Тщательно вымойте плоды водой из-под крана, обрежьте хвостики.  
  2. Используйте бумажное полотенце, чтобы высушить баклажаны.  
  3. Нарежьте кружками. Рекомендуемая толщина — 5 миллиметров, больше не надо. Такие кружочки не развалятся после разморозки.  
  4. Удалите горечь с помощью соли.  
  5. Возьмите противень. Кистью нанесите подсолнечное масло тонким слоем. Поместите кружочки.  
  6. Запекайте баклажаны 30 минут при температуре 180 градусов.  
  7. Подрумянившиеся кружочки переложите на разделочную доску. Соблюдайте минимальную дистанцию между кусочками. Отправьте доску в морозильную камеру. Процедура исключит слипшиеся кружочки. Подождите один час.  
  8. Переложите овощи в пакеты или контейнеры. Поместите в морозильную камеру.

Фото ru.depositphotos: Баклажаны кружочками обычно замораживают в пакетах или контейнерах. 

Рецепт №3: Как заморозить баклажаны кубиками

Кубики — один их самых распространенных вариантов заготовки в домашних условиях. Часто кубики отправляют на хранение после бланширования — поочередного погружения продукта сначала в тепло, потом — в холод. Кулинарный метод сохраняет приятный вкус и полезные свойства синеньких.

Нам понадобится:

  • кастрюля;  
  • лимонный сок;  
  • соль;  
  • шумовка (подойдет столовая ложка);  
  • лед;  
  • дуршлаг;  
  • бумажная салфетка;  
  • разделочная доска;  
  • пищевая пленка;  
  • герметичные контейнеры или пакеты.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды водой комнатной температуры.  
  2. Нарежьте кубиками.  
  3. Удалите горечь.  
  4. Кастрюлю на две трети наполните холодной водой, положите кусочки. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Приправьте щепоткой соли. Дождитесь кипения. После кипения варите три минуты.  
  5. Шумовкой достаньте кубики. Быстро переместите их в ледяную воду. Лучше добавить лед. Продержите одну минуту до полного остывания.  
  6. Откиньте кубики на дуршлаг. Пусть выйдет влага. Промокните бумажной салфеткой.  
  7. Оберните пищевой пленкой доску. Благодаря пленке кусочки будут легко отделяться от доски. Поместите баклажаны. Доску с плодами отправьте в морозилку. Выждите 60 минут.  
  8. Переместите кубики туда, где они будут лежать до зимы: в герметичный контейнер или целлофановый пакет. Уберите на заморозку. Готово!

Фото pixabay/furbymama: Для заморозки кубиками снимают кожуру. 

Рецепт №4: Заморозка жареных баклажанов в морозилке

Синенькие в жареном виде любят подавать со сметаной и чесноком. Некоторые добавляют сливки, придающие блюду нежный вкус. Зимой насладиться любимым блюдом поможет заморозка жареных баклажанов. Этот способ подходит хозяйкам, которые думают, как заморозить баклажаны для рулетиков. Достав из морозилки кусочки, готовить не надо — достаточно разморозить и разогреть.

Нам потребуется:

  • соль;  
  • пищевая пленка;  
  • подсолнечное масло;  
  • вместительная сковородка;  
  • бумажная салфетка;  
  • поднос для предварительной заморозки. Многие используют разделочную доску, противень;  
  • герметичные лотки.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, просушите, оботрите бумажными салфетками.  
  2. Порежьте баклажаны любимым способом. Чаще всего для жарки режут кружочками.  
  3. Удалите горечь.  
  4. Смажьте маслом сковороду. Разогрев сковороду, выложите кружочки одним слоем. Жарьте до образования румяной корочки.  
  5. Переверните кусочки. Вновь дождитесь появления румяной корочки.  
  6. Расстелите бумажное полотенце. Выложите обжаренные кусочки. Дождитесь, пока полотенце впитает жир.  
  7. Достаньте поднос. Переложите туда синенькие одним слоем. При большом количестве продуктов допустимо сделать несколько слоев. Для этого первый укрывают пищевой пленкой, выкладывая новую порцию сверху. На два часа поместите поднос в морозилку.  
  8. Переложите синенькие в герметичные лотки. Храните до зимы.

Мы рассказали, как лучше заморозить баклажаны на зиму. Желаем кулинарных успехов!

  • Фото pixabay/marinatemebaby: Жареные баклажаны саще всего замораживают кружочками.  ________________________________________________________________________________ Смотрите другие рецепты заморозки овощей и ягод на зиму:
  • 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке
  • 4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
  • Заморозка шпината на зиму в морозильной камере: как заморозить овощ разными способами
  • Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях кольцами, на оладьи, для детского питания
  • Делитесь любимыми рецептами заготовок из баклажанов на зиму в х!

_______________________________________________________________________________

Редакция проекта «Антонов сад»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector