Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком — простой пошаговый рецепт

Баклажаны для большинства людей считаются одной из самых любимых заготовок на зиму. Это связано с тем, что синие сами по себе обладают интересными вкусовыми качествами, а если их комбинировать с другими овощами, получается еще вкуснее.

Баклажаны с перцем на зиму – идеальный вариант для любителей остренького со сладкими нотками. Тем более что делать заготовки по нашим фото-рецептам можно без термической обработки, используя для этого другие компоненты и технологии.

Средняя калорийность готовой баклажанной закуски – 110 ккал.

Баклажаны с перцем на зиму – пошаговый фото рецепт

Такие замечательные овощи, как баклажаны и болгарский перец, непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно поэтому стоит консервировать их вместе. Зимой такой закуске будет рад каждый любитель овощей. Даже на праздничном столе ей обязательно найдется местечко.

В рецепте используется укроп, но по желанию его можно заменить зеленью петрушки, сельдерея, кинзы.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецептВремя приготовления: 1 час 0 минут

  • Баклажаны: 540 г
  • Перец сладкий красный: 240 г
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: 30 г
  • Соль: 1 ст. л. + 15 г в маринад
  • Сахар: 30 г
  • Растительное масло: 80 мл для жарки + 30 мл в маринад
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Вода холодная: 280-300 мл
  1. Овощи и зелень хорошо моем, оставляем подсушиться на столе. Сбираем другие продукты и приступаем к консервированию.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  2. Дольки чеснока освобождаем от шелухи. Стручки перца разрезаем на крупные части, предварительно удалив из них семена вместе с плодоножкой. Нарезаем баклажаны кружочками не менее 7 мм толщиной.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  3. Складываем синие в миску и, хорошенько посолив, перемешиваем. Оставляем на четверть часа в покое, чтобы вышла горечь.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  4. Снимаем с жестких стебельков мягкую зелень укропа и измельчаем при помощи ножа. Чеснок тоже мелко крошим удобным способом (ножом, при помощи терки или пресса). Смешиваем укроп с чесноком.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  5. Баклажаны из миски перемещаем в дуршлаг, хорошенько ополаскиваем от соленого сока, промокаем полотенцем каждый кружок.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  6. Используя масло, на среднем огне обжариваем баклажаны. Слегка подрумяненные кружочки переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  7. В кастрюльке соединяем и доводим до кипения все составляющие, предназначенные для приготовления маринада.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  8. Опускаем в полученный рассол части болгарского перца и варим в течение двух минут.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  9. На дно простерилизованных любым удобным способом банок выкладываем несколько кружков обжаренных баклажанов.

    Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

  10. Закрываем их слоем перца.

  11. Насыпаем немного смеси из укропа и чеснока.

  12. Повторяем слои до полного заполнения.

  13. Маринад повторно кипятим и заливаем им наполненные овощами банки.

  14. Прикрываем чистыми крышками, но не завинчиваем их. Ставим заполненные банки на блюдца, помещаем в духовку на решетку и стерилизуем примерно 20 минут. Саму духовку прогреваем заранее до 120 °C.

  15. Затем плотно завинчиваем крышками и, перевернув вниз горлышком, оставляем на несколько часов в таком виде. Можно накрыть одеялом.

  • После полного остывания возвращаем банки в обычное положение и убираем на хранение в кладовую либо шкаф.

Рецепт баклажан на зиму с перцем и чесноком

Простая заготовка на зиму из баклажан и перца будет радовать всех членов семьи своим невероятным ароматом и безупречным вкусом. Времени на приготовление затрачивается минимум из-за отсутствия стерилизации, но консервация отлично сохраняется даже в теплом помещении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Острый перец – ½ часть;
  • Чеснок – 1,5 головки крупного размера;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как готовим:

  1. Моем овощи под струей проточной воды. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем баклажаны полукольцами и складываем в миску. Присыпаем немного солью, чтобы убрать горечь. Через 10-15 минут сливаем выделившийся сок и промываем.
  2. Перец чистим и нарезаем кусочками среднего размера. После чего пропускаем вместе с чесноком и горьким перцем через мясорубку. Полученной массой заливаем баклажаны. Добавляем 1 столовую ложку соли и ложку сахара с горкой. Вливаем уксус и растительное масло.
  3. Тщательно перемешиваем продукты и ставим кастрюлю на плиту. После закипания тушим на медленном огне 10 минут. Горячую массу раскладываем в пол-литровые банки и закрываем крышками.
  4. Ждем, пока банки полностью остынут. Можно накрыть одеялом или полотенцем, что даст эффект стерилизации. Зимой подаем вкусный салат к любому гарниру, мясному блюду или используем как самостоятельную закуску.

Очень вкусные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Сочность любой зимней заготовке обеспечивают помидоры, которые идеально сочетаются с баклажанами и перцем. Чеснок и специи сделают салат более пикантным и острым. Приготовить вкусную закуску по этому рецепту просто, но стоит учитывать, что понадобится время для маринования и обжарки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для шашлыка – 30 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все продукты на стол, чтобы они были под рукой. Снимаем с луковицы и чеснока шелуху. Нарезаем в глубокий таз кольцами синенькие. Поливаем растительным маслом и перемешиваем их.
  2. Разогреваем на плите сухую сковороду и поочередно обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяной корочки. В этот же таз режем полукольцами луковицу.
  3. Очищаем болгарский перец от семечек, ножек. Режем на небольшие кусочки и также обжариваем. Помидоры нарезаем кольцами и тоже обжариваем. Мелко рубим чеснок.
  4. В отдельной тарелке соединяем соль, сахар, перец молотый и приправу. Полученной смесью посыпаем баклажаны, перец и помидоры (все в отдельной посуде). Также сверху присыпаем чесноком и аккуратно перемешиваем.
  5. Накрываем миски пищевой пленкой и ставим в холодильник на 7 часов для маринования. В стерилизованные банки накладываем баклажаны, потом помидоры, перец и снова баклажаны. Заливаем маринадом и закупориваем крышками.

Заготовка на зиму – баклажаны с перцем, луком и морковью

Пикантно-острые баклажаны с оригинальным вкусом покорят сердце даже самого предвзятого едока. Овощи тушатся в собственном соку без добавления воды, поэтому оторваться от этого салата просто нереально, настолько он получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Лук – 300 г;
  • Перец острый – 300 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Специи (кориандр, хмели сунели, паприка, красный острый перец) – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный горошек – 10 шт.;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Кукурузное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем в холодной воде. Кабачки нарезаем кубиками. Болгарский перец измельчаем соломкой, режем мелко горький перец.
  2. Нарезаем небольшими кубиками баклажаны, слегка присаливаем. Натираем морковь на крупной терке, а луковицу шинкуем полукольцами. С помидор снимаем кожицу и режем на части. Чистим чеснок и подготавливаем специи.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном и пассируем в ней лук на масле. Когда лук станет золотистого оттенка, добавляем помидоры. Немного обжариваем, потом отправляем к овощам морковь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне, чтобы морковка стала мягкой. После этого добавляем перец сладкий и горький, перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим минут пять.
  4. Выкладываем кабачки, строго не перемешивая, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. В это время стерилизуем крышки и банки. Перемешиваем, теперь выкладываем баклажаны, накрываем крышкой и оставляем еще на 7-10 минут.
  5. Добавляем в массу все специи, сахар, лавровый лист, горошек, измельченный чеснок. Тушим 15 минут, перемешиваем и выдерживаем еще 20 минут. Вливаем уксус за 3 минуты до окончания тушения. Раскладываем по банкам и закатываем. Даем остыть заготовке и ставим в холодное место.

Советы и рекомендации

Чтобы консервация на зиму получилась максимально сочной и ароматной, необходимо придерживать нескольких рекомендаций по подбору ингредиентов и приготовлению самого блюда:

  • Баклажаны лучше брать среднего размера. Овощи также не должны быть перезрелыми и вялыми. Мякоть должна иметь плотную структуру.
  • Чтобы избавиться от горечи, синие необходимо порезать и замочить в подсоленной воде или посыпать обычной солью, оставить буквально на полчаса и слить воду/помыть от соли.
  • Дабы заготовка простояла не одну зиму, нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Стеклянная тара не должна содержать сколов и другие повреждения.
  • В случае использования зелени, она должна быть хорошо вымыта под проточной водой.
  • Для снятия кожицы с помидор делается надрез в области плодоножки крестом. После этого томат обдается кипятком, тогда шкурка быстро снимается.
  • Во время стерилизации вода в кастрюле должна находиться на уровне плечиков наполненных банок и никак не ниже.

В первый раз готовить баклажаны с перцем рекомендуется строго по рецепту. В последующие разы можно рецептуру немного изменять в зависимости от своих предпочтений. В заключение еще один вариант приготовления закуски в видео-рецепте.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

 

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в х.

Баклажаны в аджике на зиму (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму (ВИДЕО!)

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.

Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью.

Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму  

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

 Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких.

Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно.

Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  «Огонек»

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом.  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны и перцы в томатном соусе

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный  рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом.

Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.

 Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

 Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Ингредиенты:

  •  3 кг. баклажан
  •  4 головки чеснока
  •  2 стручковых острых перца
  •  1 литр подсолнечного масла
  •  соль и сахар по вкусу
  •  специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.

Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.

Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

7 лучших рецептов жареных баклажанов с чесноком на зиму

Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл

Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.

Что понадобится:

  • 600 г баклажанов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Половинка стручка острого перчика чили.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые.

Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.

У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.

Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.

Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.

Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.

Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро

Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!

Что понадобится:

  • 3 кг баклажан.
  • 1,2 кг лука белого репчатого.
  • 250 г майонеза магазинного, но хорошего качества.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – по вкусу.

Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце.

После этого можно смело приступать к готовке.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.

После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.

Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.

Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде

Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.

Что понадобится:

  • 3 баклажана среднего размера.
  • Одна крупная морковка.
  • Лук репчатый белый – 3 средних головки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укроп – большой пучок.
  • 6 крупных, полностью спелых помидор.
  • Столовая ложка мёда.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.

Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле.

После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.

Как готовить

На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.

Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Укроп промыть и нашинковать.

Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.

Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.

На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.

Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке

Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 1 кг репчатого белого лука.
  • 300 г моркови.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 1 литр домашнего томатного сока.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.

Как готовить

Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.

В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.

Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.

В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.

На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.

Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму

Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 1,5 кг помидоров полностью спелых.
  • Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Пара головок репчатого белого лука.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета.

Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.

Как готовить

  • Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.
  • Помидоры помыть, порезать на дольки.
  • Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.
  • Лук и чеснок почистить.

Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.

Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.

Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.

Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.

Что понадобится:

  • 7 баклажанов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 10 веточек петрушки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 9% уксус – 60 мл.
  • Для обжаривания – растительное масло.
  • Вода.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.

Как готовить

На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.

Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.

Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.

Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.

Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.

В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком - простой пошаговый рецепт

Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector