О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.
Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.
Маринованные арбузы на зиму в банках
Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.
Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!
Для этого возьмите:
- Несколько 3 литровых банок
- Арбузы любой спелости
- Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл
- Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Способ приготовления:
Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Арбуз
- Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
- Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
- Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола
- Способ приготовления:
- Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.
- Нарежьте плод на кусочки.
- Хорошенько уложите арбуз в банку.
Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.
- Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.
Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.
На 1 литр возьмите:
- Арбуз
- Петрушка – 1 веточка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайных ложки
- Аспирин – 1 таблетка
Способ приготовления:
Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.
- В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.
- Залейте крутым кипятком.
- Закройте арбузную заготовку.
- Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.
Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.
- Для приготовления нам понадобятся:
- Способ приготовления:
- В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.
После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.
Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.
Маринованные арбузы в банке без чеснока
Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 «звездочка» бадьяна
- Орегано по вкусу
- 2 штучки гвоздики
- Черный перец горошком по вкусу
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.
- Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.
Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).
- После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.
- Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!
Итак, возьмите на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 3 столовые ложки меда
- Зонтик укропа
- 2-3 маленьких зубчика чеснока
- 1,5 столовые ложки соли
- 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции
- Способ приготовления:
- Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.
- Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.
- После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.
Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.
Нам понадобятся на трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.
- Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.
Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.
Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.
Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Соль – 3 столовые ложки с горкой
- Зонтики укропа – 2 штуки
- Горчица – 1 чайная ложка
- Способ приготовления:
- Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.
- В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.
- Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.
Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.
Ингредиенты:
- Арбузы
- Трехлитровые банки
- Сахар
- Соль
- Лимонная кислота
- Способ приготовления:
- Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.
- Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.
- В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.
Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!
Итак, возьмите на 1 литр воды:
- Арбуз
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- Способ приготовления:
- В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.
- Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
- Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.
- Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.
Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.
В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в х под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!
Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму
Продолжаем тему заготовок на зиму. Недавно мы варили варенье из инжира, теперь настала очередь другой ягоды. Она, правда, несколько отличается от остальных и варенье мы из неё варить не будем, но на зиму закрутим. Итак, на повестке дня — маринованные арбузы в банках.
Мало найдётся людей, кто в сезон не любит полакомиться сочной сахаристой мякотью этой крупной ягоды. С её помощью даже можно избавиться от шлаков и токсинов, устраивая периодически разгрузочные дни. Подробнее об этом прочитайте на сайте “HomeHobbi”, пройдя по ссылке: https://homehobbi.ru/razgruzochnyj-den-na-arbuze.html. Но это в сезон, а для зимы можно сделать из арбуза отличную закуску.
Приготовить её можно разными способами — с корочкой и без неё, сладковатой или более солёной с лёгкой кислинкой. Кто-то делает без каких-либо приправ и специй, а есть рецепты с ароматными маринадами. Предлагаю несколько популярных и вкусных рецептов.
Если вы ни разу не пробовали арбузную заготовку, то можно приготовить несколько литровых баночек с разным набором добавок, а зимой выбрать тот рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам.
Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
Это самый простой рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.
Ингредиенты на две 1,5 литровые банки:
- арбуз — сколько войдёт
- сахар — 6 ст. л. без горки
- соль — 3 ч. л.
- уксус 9% — 5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками и очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее и плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.
- Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть арбуза стала чуть мягче, благодаря чему кусочки в банки можно будет уложить плотнее.
- Подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю.
- Кусочки разложить в подготовленные банки. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.
- Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
- Вновь слить воду в кастрюлю и вскипятить её. Пока она закипает, в каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
- Залить кипятком и тут же закатать банки крышками. Банки надо перевернуть и немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар и соль полностью растворились. Не забудьте, что банки горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.
- Банки с арбузами перевернуть, хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.
В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.
Простой рецепт маринованных арбузов в 3 литровых банках
Кто уже не раз готовил маринованные арбузы в банках, знает, как это вкусно и не закатывает маленькими объёмами. Предлагаю рецепт на 3 литровую банку, но он не копирует тот, что мы рассматривали выше. Здесь мы будем закрывать кусочки с корочкой и добавим пряность в виде укропа.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- арбуз
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- уксус 9 % — 50 мл.
- укроп — 1 веточка
Способ приготовления:
- Хорошо помыть арбуз, поскольку будем закрывать его с корочкой. Нарезать удобными для укладывания в банку кусочками.
- В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой и прикрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем банки.
- Укутываем банку чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.
Прелесть маринованных арбузов ещё в том, что можно использовать ягоду, которая слегка недозрелая или оказалась не очень вкусной. Маринад всё исправит, добавив вкус и аромат.
Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой
Для тех, кто не любит добавлять уксус в консервацию, предлагаю рецепт с лимонной кислотой, а в качестве пряности будет выступать сельдерей. Арбузы получаются кисло-сладкими, а за счет сельдерея очень ароматными.
Сколько нужно арбуза на банку? Точно рассчитать сложно, зависит от размера кусочков и заполняемости тары. Примерное количество:
- литровая банка — 0,6−0,7 кг,
- 2-х литровая банка — 1,2−1,3 кг,
- 3-х литровая банка — 1,8−2 кг.
Вам понадобится:
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 20 гр.
- сахар — 60 гр.
- лимонная кислота — 4 гр.
- листья сельдерея
Готовим по рецепту:
- В данном рецепте расчёт соли, сахара и уксуса делаем не на банку, а на количество воды, в данном случае, на 1 литр. Поэтому закрывать вы можете в любые по объёму банки и количество банок тоже может быть разное.
- Моем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера. А также нужно помыть веточки сельдерея и подготовить банки с крышками.
- Уложить в банку сельдерей и нарезанные кусочки ягоды. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
- Слить воду со всех банок и замерить её количество. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько понадобиться маринада и в зависимости от этого рассчитать соль, сахар и уксус пропорционально заявленному в рецепте. К примеру, если у вас получилось 1,5 литра воды, значит, вам понадобится 30 гр. соли, 90 гр. сахара и 6 гр. лимонной кислоты. С количеством определились, теперь воду можно вылить.
- В кастрюлю налить чистую воду, положить в неё необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты. Довести маринад до кипения и залить кипящий маринад в банки до самого верха. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Иногда встречаются рецепты, где в качестве консерванта кладут аспирин. Мнения разные по этому поводу, кто-то считает, что это безвредно, но есть и обратное мнение. Думаю, рисковать не стоит, пусть лекарственные препараты занимаются своей работой, а для зимних заготовок вполне достаточно уксуса и лимонной кислоты. Но в любом случае решать вам!
Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров
Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Помидоры приобретают нотку летней свежести, а арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры и арбуз в равных количествах
- листья вишни — 6−7 шт.
- чеснок — 5−7 зубчиков
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Помыть все необходимые ингредиенты, чеснок почистить, арбуз нарезать кусочками, очистив корочку.
- На дно банки положить листья вишни и чеснок, затем уложить помидоры и кусочки арбуза, по максимуму заполняя весь объём тары. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вновь дать закипеть.
- В банку насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком до самого верха и сразу закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать, после того как полностью остынет, отправить на хранение.
Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем
Не хочется ждать зимы, чтобы попробовать маринованные арбузы, приготовьте их быстрым способом. Их можно хранить в холодильнике, но долго они там не задержатся.
- Необходимые продукты:
- маринад из расчёта на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
- уксус 9% — 2 ст. л.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- укроп — несколько веточек
Как сделать:
- Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2−2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
- В кастрюлю или пластиковый контейнер уложите арбузы, перекладывая их веточками укропа, кусочками чеснока и горько перца.
- Сделать маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Залить подготовленные продукты, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3−4 дня закуску можно пробовать.
Компот в банках на зиму из арбуза с лимонной кислотой
Если закуску из маринованных арбузов больше оценят взрослые, то детям придутся по вкусу более сладкие кусочки. Закатайте ягоду этим способом, чтобы угодить всем домочадцам.
Необходимые продукты на две 3 литровые банки:
- мякоть арбуза
- сахар — 2 стакана
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для данного рецепта нам понадобится только мякоть арбуза без корочек и белого слоя. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Положить кусочки в банки, заполнив половину объёма банок, можно больше.
- Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10−15 минут. Слить воду в кастрюлю, вновь закипятить.
- В банки с арбузами добавить по стакану сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, накрыть крышками и закатать их. Покатать банки по столу, чтобы полностью растворились сухие составляющие (сахар и лимонная кислота).
- Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Видео о том, как замариновать арбузы в банках (2 рецепта с виноградом и болгарским перцем)
В видео вы найдёте 2 интересных рецепта. С виноградом кусочки арбуза получаются более сладкие, а с болгарским перцем солоноватые и хрустящие.
Рецепт с виноградом:
- арбуз без корочек — 2 кг.
- виноград — 1 кг.
- листья вишни — 15 шт.
- мята — 2−3 веточки
- чеснок — 4 зубчика
- порошок горчицы — 1 ч. л.
- стебель сельдерея — 2−3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Ингредиенты для рецепта с болгарским перцем:
- арбуз — 2 кг
- перец болгарский — 2-3 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- порошок горчицы — 1 ч. л.
- стебель сельдерея — 2−3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Более подробно о том, как сделать заготовки по этим рецептам посмотрите в видео.
Маринованные арбузы в банках — это оригинальная, ароматная и вкусная заготовка на зиму. Подойдёт как холодная закуска и как приятное дополнение к горячим блюдам в повседневном и праздничном меню. Если в вашей семейной копилке рецептов нет такой заготовки, то обязательно попробуйте её сделать.
Приятного аппетита!
8 супер рецептов соленых арбузов в банках — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен
Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заблаговременно 2 кг арбуза,1 литр воды,70 мл 9%-го уксуса, 3столовые ложки сахара,1,5 столовых ложки соли.Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками.
Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем.Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб.
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут.
Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр.
Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.
Рецепт № 3Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:сочный и спелый арбуз,4 столовые ложки сахара,50 гр солии 100 гр 6%-го уксуса.Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы
- Рецепт № 7 Самый вкусный
- РЕЦЕПТ № 8
По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ!!!»Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.РАССОЛ на 4 литра воды:Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса- 4 ст. ложки соли- 1стакан сахара- 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)- 5-6 горошин чер.перца.Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.
Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»
Источник