Аджика острая на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

«Дорогая, можно добавки?» — так реагируют мужья на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.

В классическом варианте соуса с гор Кавказа используются только острый перец и благоуханные пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало ярких рецептов аджики с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы.

Одни хозяйки действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие каждый год пробуют что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Изюминка есть в каждым рецепте!

Как и в рецептах кетчупа из помидоров на зиму — 10 лучших для всей семьи!

Описанную аджику мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если выбрали стерилизацию и герметичную закатку на зиму).

Минимализм в ингредиентах и блендер как орудие труда. Вот и все хитрости рецепта. Получается быстро и просто, съедается с радостью и наслаждением — просто пальчики оближешь!

Консистенцией этот вид аджики напоминает пасту. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто украшают ею хлеб — намазки аппетитнее не найти!

Нам нужны:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный острый — 250 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Выход — примерно 3,5 литра

Как приготовить.

  1. Овощи моем и режем небольшими кусочками.
  2. Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
  3. Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились.
  4. Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошаговоКрасота и объедение — просто пальчики оближешь!

Хранить такую аджику нужно в холодном месте. И, хотя выстоять до зимы она не сможет, месяц наслаждения неповторимым вкусом у вас точно есть.

На заметку искателям новизны!

Не любите уксус? Замените его лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники.

Не забываем!

Томаты — консерванты сами по себе, т.к. содержат кислоты. Мможно готовить с меньшим количеством уксуса и лимонки или вовсе без них. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится.

Невероятно, но факт: приготовить острый соус можно и вовсе без помидоров. Только из перца и чеснока! Варить ничего не нужно. Достаточно перекрутить овощи до равномерной текстуры и расфасовать по емкостям, прошедшим стерилизацию. Хранить пикантный микс будем в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец острый — 5 шт. (среднего размера, длиной  10-12 см)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
  • Черный перец и укроп — по вкусу

Выход — около 2,2 литра

Технология — простейшая, вкусно — пальчики оближешь!

  1. Хитрость у рецепта единственная: смешиваем измельченные ингредиенты и даем им время на обмен соками и ароматами — 15 минут.
  2. Далее — по банкам и в холодное место.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Съесть такую острую аджику нужно за месяц: до зимы она не дотянет. Элементарно как все гениальное!

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошаговоПотрясающий вкус! Просто пальчики оближешь!

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Этот рецепт придется по сердцу тем, кто не мыслит кулинарного счастья без ядреного соуса. Чеснок, перец, хрен, уксус: вы тоже желали поострее? Кто-то назовет полученный результат «вырви глазом», кому-то он известен как «горлодер», но многие поклонники убеждены: вот она, правильная аджика! Единственная и неповторимая.

Большой плюс — рецепт без варки. Витаминов и прочей пользы в такой острой аджике много!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец красный острый — 3–4 шт.
  • Хрен — от 200 г (корень или готовый из банки)
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Зелень — по желанию

Выход — 3,5 литра

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошаговоАппетитные — пальчики оближешь — ингредиенты!

Консервируем без возни.

  1. Овощи вымоем, нарежем кусочками, прокрутим через мясорубку.
  2. Если ваша цель — максимально ядреная версия аджики, то прокручивайте острые перцы вместе со всеми семенами. Если же вы только учитесь глотать огонь, зерна из перчиков стоит удалить. Все, или хотя бы часть.
  3. В измельченную массу добавим сахар, соль, хрен, зальем уксус. Перемешаем.
  4. Мелко нашинкуем и добавим зеленушку. Еще разок поработаем мешалкой. Вуаля! У нас получилась острая аджика из серии «Пальчики оближешь» и «Из ушей дым пустишь».
  5. Распределяем приправу по банкам и закатываем крышки.

Храним в холодном месте, съедаем за 4 недели — прихода зимы эта аджика не дождется.

Некоторые предпочитают более скорый в работе блендер, но тут есть свои моменты. На выходе мы получим вовсе не густой однородный соус, а гладкую пюрешечку, по виду напоминающую овощной крем-супчик. Впрочем, поклонники есть и у такой текстуры, да и холодный суп гаспаччо особенно хорошо дружит именно с ней.

Необычный рецепт по вареной технологии. Сочетает сладость с остротой и подходит к любому блюду. Нежный вкус завершает пикантная остринка: разве можно удержаться и не облизать пальчики с ложкой в придачу?

Есть и дополнительное преимущество. Острый соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по рецептам с нашего сайта — надежным и проверенным.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошаговоВкуснотища! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки (большие)
  • Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл

Выход консервации — 3,5 литра

Приготовим на зиму — в два счета!

  • Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.
  • Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев, даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.

Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение. У аджики умеренной варки есть свои ценители — пальчики оближут именно от такой версии.

  • За 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (нарубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат — добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.

В зернышках — основная горечь!

После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить

  • Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, огонь можно убирать.
  • Фасуем аджику по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания.

Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре. Великолепная закуска для веселых праздников зимы!

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Если и есть царь-овощ для заготовок на зиму, то это, конечно, кабачок. Бюджетность его соединяется с невероятным пространством для творчества. Тут и тортики, и блины, и даже имитация под грузди.

И, конечно же, острые приправы. Для них, что интересно, подойдут и не очень молодые плоды с косметическими дефектами. Когда гости закончат ахать от наслаждения, предложите им опознать секретный ингредиент.

Сумеют ли?

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошаговоИзумительная аджика: пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 800 г
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковка — 250 г
  • Сахар — 2,5-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки

Выход консервации — до 3 литров

Закатаем на зиму быстро и просто по алгоритму с мясорубкой!

  1. Все четыре овоща измельчаем.
  2. Масло, сахар и соль добавляем.
  3. Ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем — 40 минут на слабом кипении.
  4. Завершающий этап: добавляем уксус, молотый перец, рубленый чеснок — держим на огне еще 10 минут — фасуем по банкам горячим.
  5. Крышку герметично закрыли — и под одеяло, остывать.

Острая аджика по такому рецепту всю зиму и весну вплоть до солнечного мая.

Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы.

  1. В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое  яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка.
  2. Все остальное — без изменений. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!

А как быть любителям приправ?

Все просто: выигрышный ансамбль можно дополнить  крошечной щепоткой паприки или небольшим количеством черного молотого перца.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошаговоПотрясающий рецепт! Просто пальчики оближешь от удовольствия!

Как в аджике заменить помидоры томатной пастой

Спешим обрадовать хозяек! Ввести пасту вместо свежих томатов можно в любом рецепте на зиму. Медленно, не торопясь, читаем этикетку на банке с полуфабрикатом и делаем расчет, исходя из необходимого объема овоща.

Читайте также:  Тонкая свинушка: съедобна или нет, видео, фото отличий от толстой свинушки, места распространения

Вместо 1 килограмма помидоров:

  • Если сухого вещества — 12%, то 460 грамм пасты (около 18 столовых ложек)
  • Если же цифра ниже — 5%, то и пасты нам понадобится меньше — 370 грамм (примерно 15 столовых ложек)

Есть и упрощенный расчет: 1 кг томатов = 350 г любой томатной пасты = 14 ст. ложек.

Какую формулу вы бы ни выбрали, всегда покупайте свежую, без каких-либо добавок пасту отечественного производства. Если рецепт на зиму чуть хлопотный, с варкой, готовый пастообразный томат приходится очень кстати.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошаговоПальчики оближешь уже от одного только вида этого роскошного фото!

Пускай классическим этот рецепт не назовешь, мы твердо уверены: именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте, обомлейте — и приготовьте баклажанную аджику снова и снова! Пальчики оближешь!

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Кислые яблоки — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошаговоБаклажан в аджике — пальчики оближешь и глаза от удовольствия закатишь!

Важно!

  • На выходе рецепта будет до 4,5 литров консервации.
  • Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.
  • До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый горьковатый овощ, нарежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и отправьте в работу.

Приготовление простое и быстрое — и утомиться не успеешь, и пальчики оближешь.

  1. Перекручиваем через мясорубку основные овощи, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.
  2. За 5 минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус отправляется в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая.
  3. Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара.
  4. Фасуем по баночкам, медленно остужаем и оставляем храниться до зимы — в прохладе и темноте. На Новый год, на Рождество, на 23 февраля — самое оно, пальчики оближешь и угостишься вновь и вновь.

Кстати, острота в пище способствует стройности!

Домашние соусы — не чета магазинным. Они лучше, красивее и натуральнее. Особенно варианты без варки.

Целых 7 рецептов острой аджики на зиму — в вашу коллекцию «Пальчики оближешь!». С уксусом и без, с яблоками и кабачками, с баклажанами, без стерилизации. Есть из чего выбрать: дерзайте! И обязательно делитесь результатами в х.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Аджика Пальчики оближешь — рецепты на зиму, из кабачков, помидоров, фото

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Такая вкусная аджика, что Пальчики оближешь — приготовьте закуску для семьи по самым любимым рецептам.

Рецепт 1: аджика Пальчики оближешь на зиму (пошаговые фото)

Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовиться из достаточно большого количества ингредиентов, так что вы не будете ощущать только лишь одну остроту. У такого блюда действительно будет свой неповторимый оригинальный вкус. Вообще, аджика является одной из самых популярных зимних заготовок.

 Как и прочие домашние консервации, она готовиться с несколькими целями: быть полезной, натуральной и вкусной. Полезность её заключается в том, что продукты, из которых она чаще всего готовится, содержат в себе большое количество витаминов, а еще они прекрасно предотвращают простудные заболевания. Вкус такой заготовки порадует всех любителей остренького.

Ну и, разумеется, так как готовим мы аджику в домашних условиях, она точно будет натуральной.

Необычным решением в таком рецепте будет использование моркови, однако, все выбранные ингредиенты в совокупности подарят нам совершенно необычный вкус у аджики.

Более подробно о том, как приготовить на зиму аджику «Пальчики оближешь» вы узнаете из простого пошагового фото рецепта. Разумеется, такая аджика будет острой, но еще она будет чуть сладкой и пикантной.

 Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной аджики из помидоров «Пальчики оближешь» в домашних условиях.

  • помидоры — 2,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 500 гр
  • морковь — 500 гр
  • перец чили — 2-3 шт
  • репчатый лук — 300 гр
  • чеснок — 200 гр
  • уксус — 250 мл
  • соль — 60 гр
  • сахарный песок — 250 гр
  • растительное масло — 250 мл

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Подготовим все необходимые нам для приготовления такой полезной и вкусной консервации ингредиенты.Идеальным будет вариант, если все овощи вы сможете собрать на собственном огороде.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Для аджики идеальным будет использование именно красного болгарского перца по многим причинам. Его мы приобретаем, промываем и очищаем от семян.Сделать это можно очень удобно, если каждый плод разрезать пополам, а затем уже очистить от внутренностей. Также нужно удалить плодоножки, после чего подготовленный перец выкладываем в чистую миску.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Помидоры для аджики подберите спелые, небольшие и плотные. Тщательно промойте выбранные плоды, просушите на полотенце, а затем нарежьте четвертинами так, как показано на фото. При необходимости удалите плодоножки.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Все головки чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем складываем в отдельную тарелку.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Морковь просто промываем, затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками так, чтобы потом было удобно измельчать их.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Репчатый лук очищаем от шелухи и смоченным в холодной воде ножом нарезаем на небольшие куски под стать моркови.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

На этом этапе вооружаемся перчатками и подготавливаем жгучий перец. Для этого плоды разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Перчатки нужны для того, чтобы потом кожу не жгло.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Теперь нам необходимо все подготовленные ингредиенты измельчить. Сделать это можно в кухонном комбайне или через мясорубку. Последний способ самый доступный и простой. Все измельченные ингредиенты соединяем в одной глубокой и объемной кастрюле, её отправляем на плиту. Аджику готовим на небольшом огне в течение следующих 30 минут.

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

По истечении указанного времени заливаем указанный объем растительного масла без запаха в кастрюлю с измельченными овощами. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить аджику еще полчаса.

Соль для аджики подберите крупную не йодированную. Вместе с сахаром отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, варим аджику на протяжении следующих 90 минут.

Выбранные для консервации стеклянные банки. Моем их и стерилизуем любым удобным и известным вам способом.

  • Подготовленный уксус необходимо залить в кастрюлю с измельченными овощами буквально за 10 минут до финала готовки, перемешиваем.

Разливаем еще горячую смесь по подготовленным заранее банкам, сразу же плотно закручиваем их крышками.Аджика острая «Пальчики оближешь» на зиму готова.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Из овощей можно приготовить всё что угодно, например, отличную грузинскую приправу – аджику из кабачков. Приготовленная на зиму по пошаговому рецепту, она получится очень вкусной, пальчики оближешь.

Ее вкусно кушать с чем угодно: мясом, птицей, картошкой, кашами и макаронами. Можно даже добавлять в первые блюда, как заправку. Кабачковая аджичка выходит островатой и пряной. По желанию можно класть больше острого перца, чем указано в рецепте. С приготовлением такой заготовки на зиму справится даже неопытная хозяйка.

Выход кабачковой аджички — семь полулитровых баночек.

  • плоды кабачка – 2000 г.,
  • томаты – 1000 г.,
  • перец болгарский – 500 г.,
  • морковка – 300 г.,
  • чеснок – 3 головки.,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • уксус столовый – 70 мл.,
  • сахар-песок – 5 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • красный молотый перчик – 2 ч. л.

Подготавливаем овощи: перемываем их, очищаем от отходов. Плоды кабачка лучше брать молодые, тогда не нужно счищать с них шкурочку. Кабачки, томаты, очищенный болгарский перец и морковку пропускаем через электро-мясорубку.

Можно измельчить и блендером, но такое большое количество продуктов удобнее перемолоть все-таки с помощью мясорубки. Овощное пюре пересыпаем в большую ёмкость, с плотным донышком.

  1. Добавляем туда три чайные ложки кухонной соли, пять столовых ложек сахара и острый молотый перчик по вашему вкусу.
  2. Добавляем подсолнечное масло и томим на небольшом огне минут 40.
  3. Незадолго до готовности добавляем рубленый чесночок и 70 мл столового уксуса.
  4. Тушим минуту две и снимаем с огня.

Горячую кабачковую аджику насыпаем в стерильную тару и закупориваем пропаренными крышками. Ставим охлаждаться естественным путем, в перевернутом положении.

Для лучшей герметизации лучше накрыть заготовки толстым, теплым покрывалом/одеялом. Перед подачей на стол аджику из кабачков рекомендуется охладить в холодильнике.

Рецепт 3: сырая грузинская аджика Пальчики оближешь (пошагово)

Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.

  • 500 г помидоров;
  • 120 г болгарского перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл яблочного уксуса.
  • Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки.
  • С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту.
  • Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.
  • Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  • С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.
  • В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар
  • и яблочный уксус.
  • Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.

Рецепт 4: Пальчики оближешь — аджика из слив и яблок (с фото)

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый — 200 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
Читайте также:  Лечо из кабачков без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовить ингредиенты для аджики с яблоками и сливами.

Тем, кто любит острую аджику, рекомендую оставить семена острого перца, отрезав только плодоножку. Все остальные овощи, кроме помидоров, нужно почистить. У слив удалить плодоножки и косточки.

  1. Как заготовить аджику из помидоров, с яблоками и сливами (на зиму): все овощи, кроме чеснока, и фрукты перекрутить через мясорубку.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час на минимальном огне.
  3. Чеснок и свежую зелень перекрутить через мясорубку и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешать и варить аджику из помидоров, с яблоками и сливами еще 15-20 минут.

  • Аджика с яблоками и сливами готова!
  • Чтобы заготовить аджику на зиму, нужно заполнить стерильные банки горячей аджикой и закатать стерильными крышками.

Рецепт 5: аджика на зиму из зеленых помидор Пальчики оближешь

Однажды, будучи в гостях, хозяйка к столу подала интересную аджику, вот только была она не привычного красного цвета, а какого-то желто-зеленоватого что ли. Удивились все гости, я в том числе.

Когда все гости распробовали вкус, был вынесен вердикт – очень вкусно и необычно, но тогда хозяйка так и не призналась, что это за аджика была и из чего она приготовлена.

И вот, наткнувшись на рецепт уже в интернете, я решила попробовать, ведь знаю наверняка, что аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение» получается вкусной. Попробовала, не прогадала, делюсь рецептом с вами – аджика из зеленых помидор на зиму — объедение.

  • помидоры зеленые – 800 гр.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 120 мл.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • зерна горчицы – 1/3 ч.л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • сухие прованские травы – 1/3 ч.л.

Первым делом все подготовленные овощи и яблоко необходимо вымыть и просушить, перец очистить от семян и перегородок, лук и чеснок очистить от шелухи, у яблока удалить сердцевину и снять кожуру. Все овощи нарезать произвольно, как вашей душе угодно.

После взять чашу блендера или воспользоваться мясорубкой. Все подготовленные овощи и яблоко измельчать порциями. Яблок можно взять больше. Если вы любите закуски «с огоньком», добавьте немного перца чили, сухого или свежего – не важно.

  1. Когда все ингредиенты будут измельчены, переложить их в кастрюлю с толстым дном.

Сразу же добавить все остальные ингредиенты по списку – растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить аджику нужно в течение получаса, следить, чтобы она не сильно активно булькала. В процессе можно снять пробу, при надобности добавить специй на свой вкус.

Спустя указанное время жидкость из аджики выпарилась, она стала более густой по консистенции. Также изменился цвет.

Теперь можно раскладывать аджику по стерильным сухим банкам. Закатать аджику и поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. Вот и все, спустя сутки перенести аджику в прохладное место для хранения.

  • Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем

  • Перец болгарский (большой красный) — 20 шт
  • Помидор (большой красный) — 6 шт
  • Чеснок (очищенный) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  1. Перец и помидоры перекручиваем и провариваем 20 мин.

Пока помидоры варятся, прокручиваем чеснок и жгучий перчик, добавляем к помидорам (которые варились 20 мин.

) и варим еще 10 мин.

Потом добавляем в кастрюлю сахар, уксус, масло, соль и еще 10 минут варим.

И через 10 мин. добавляем мелко порубленную петрушку и варим еще 5 мин.

Заливаем все в простерилизованные банки и закатываем… вот и все.. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

ВИДЕО

Источники: https://www.nazimu.info, https://otomate.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://salat-legko.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Аджика острая на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Яблоки 250 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Помидоры свежие 1.2 кг Чеснок 100 гр. Морковь 250 гр. Перец красный молотый 2 ч.л. Перец чили 2 шт.

Кориандр молотый 1 ч.л. Орегано 1 ч.л. Грецкий орех 80 гр. Базилик свежий 1 ч.л. Уксус столовый 9% 100 мл. Масло растительное 100 мл. Сахар-песок 4 ст.л.

Соль 3 ст.л.

Подготавливаем ингредиенты к приготовлению аджики. Начнем с промывания и очистки овощей и яблок. У последних убираем сердцевину с косточками и разрезаем на крупные дольки. Срезаем у сладкого перца плодоножку и удаляем семена. Помидоры разрезаем на 4-6 частей, удаляя серединку. Если используются маленькие плоды, то можно разрезать на 2-3 части. Нарезаем морковь кружочками.

Подготовленные ингредиенты отправляем в мясорубку или блендер, если он имеется. Измельчаем овощи с яблоками до состояния пюре, а затем переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимального и варим 2 часа, периодически помешивая.

За это время пюре должно загустеть. На этом этапе вливаем в него масло и уксус, тщательно перемешиваем и продолжаем варить 1 час.

В это время разогреваем сковороду и поджариваем на ней грецкие орехи, следя за тем, чтобы они не подгорели. Горький перец освобождаем от семян и плодоножки. Если хочется сделать аджику очень острой, то семена можно оставить, так как они и делают овощ жгучим. Очищаем чеснок от шелухи. Все ингредиенты погружаем в блендер или мясорубку и измельчаем.

Подготавливаем банки, в которых будет храниться аджика. Хорошо промываем тары и стерилизуем удобным способом, а крышки ошпариваем кипятком.

Когда аджика поварилась еще час, то добавляем к ней перец, орегано, молотый кориандр, соль, сахар, измельченный чеснок с орехами и перцем. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на огне еще 20-30 минут.

По истечении времени раскладываем горячую аджику по подготовленным банкам и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем емкости, накрываем чем-нибудь плотным и теплым и ждем, когда банки полностью остынут.

Пряная аджика очень хорошо хранится, поэтому не обязательно нести ее в погреб. Пикантный соус готов! Кушайте с удовольствием!

Рецепт «Пальчики оближешь» острой аджики из сливы на зиму

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Аджика, приготовленная из спелых слив, отличается своим ярким, насыщенным цветом. Для заготовки такого соуса подойдут плоды любого окраса, но самый красивый продукт получается из красных или синих. Пикантный острый перец в сочетании с легкой сливовой кислинкой создают настоящую находку для гурманов и вегетарианцев. Понравится такая аджика и тем, кто любит поесть мясо, так как такая приправа отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг.
  • Помидоры – 600 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 6 ст. л.
  • Базилик – 3 пучка.
  • Петрушка – 3 пучка.
  • Зелень сельдерея – 3 пучка.
  • Укроп – 3 пучка.
  • Каменная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы, оставляя только спелые и не подгнившие плоды. Тщательно их промываем под холодной водой. Удаляем косточки из слив, надрезав их ножом. Если имеются специальные приспособления, то можно воспользоваться и ими. Шкурку оставляем, так как именно она придаст аджике красивый, насыщенный цвет и нотку кислинки.
  2. Шинкуем базилик, петрушку, сельдерей, укроп и пересыпаем зелень в посуду к сливам, где будет вариться соус.
  3. Разрезаем острый перец на пару частей, не удаляя из него семена, придающие аджике жгучесть. Отправляем в кастрюлю.
  4. За перцем идут помидоры, которые мы промываем и режем на произвольные кусочки.
  5. В кастрюлю с ингредиентами добавляем соль и хмели-сунели.

Совет: обязательно используйте только каменную соль, так как обычная поваренная может испортить всю заготовку. Солить можно по вкусу, но если вы готовите такую аджику первый раз, то возьмите 1,5-2 ст. л. После варки аджику можно попробовать и снова посолить.

  1. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Желательно это делать руками, раздавливая сливы, чтобы те пустили сок.
  2. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до самого слабого, чтобы соус немного «побулькивал». Оставляем в таком положении на 20 минут, постоянно помешивая.

Совет: не следует добавлять воду в аджику, так как она получится очень водянистой. Соусу будет хватать сока, который выделят сливы.

  1. Когда подойдет время, превращаем содержимое кастрюли в блестящую, однородную массу с помощью блендера. На это уйдет приблизительно 5 минут.
  2. В самом конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс или мелкую терку.
  3. Снова помещаем кастрюлю на плиту и даем аджике пару минут прокипеть еще раз.
  4. Рассортировываем соус по стерилизованным банкам, которые должны быть сухими. Плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем, чтобы они оказались внизу. Накрываем емкости одеялом или шубой и оставляем, пока они не остынут.

Пикантная и жгучая аджика из слив готова! Из указанного количества ингредиентов получается 2 л. соуса. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Острая кабачковая аджика с помидорами на зиму

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Аджика из кабачков с помидорами по-своему оригинальная и аппетитная. Она отличается от знакомой кабачковой икры, которая готовится из похожих ингредиентов, травами, специями и консистенцией. Предложенный рецепт «Пальчики оближешь» предполагает использование только мясорубки, так как именно с этим кухонным приспособлением возможно добиться нужной для аджики консистенции.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 250 г.
  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи под проточной водой, очищаем их и удаляем семена из перцев и кабачков, если имеются. Затем все плоды нарезаем средними кусками, чтобы они хорошо вошли в мясорубку.
  2. Первыми в мясорубку отправляются томаты, подставляем миску под приспособление, куда будет выходить томатная кашица.
Читайте также:  Салат из свеклы для борща на зиму - рецепт с пошаговыми фото

 Совет: аджика получится сочнее, если взять помидоры мясистого сорта.

  1. Подставим другую чистую миску под мясорубку, измельчаем перец, морковь и кабачки. Все можно складывать в одну емкость.
  2. Кастрюлю из смеси кабачков, перца и моркови отправляем на плиту и доводим до закипания, периодически помешивая.
  3. В это же время разогреваем сковороду и отправляем на нее томатное пюре и оставляем его на 5 минут после закипания.
  4. Ко всем овощам добавляем помидоры, соль, сахар и нашинкованный острый перец. Все хорошо перемешиваем и снижаем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим аджику, пока она не загустеет.
  5. В самую последнюю очередь добавляем раздавленный чеснок и укус. Засекаем еще 5 минут, а затем снимаем с огня.
  6. Заранее или во время готовки аджики стерилизуем банки. Аджику следует рассортировывать в сухие банки, поэтому лучше всего стерилизовать емкости в духовке или микроволновой печи.
  7. Готовую горячую аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закручиваем плотно крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Домашняя аджика из кабачков с помидорами готова! Вкусной Вам зимы!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками «Пальчики оближешь»

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Пополните свою коллекцию заготовок «золотой» баночкой аджики из кабачков и яблок! У этого соуса насыщенный желтый цвет, поэтому он напоминает драгоценный слиток. Для такой заготовки подойдут кислые сорта яблок, похожие на «Антоновку». Приправа получается умеренно жгучей, поэтому убавляйте или увеличивайте уровень остроты по своему вкусу. Ингредиенты указаны в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 300-500 г.
  • Болгарский перец (красный) – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Острый перец – 10 шт.
  • Зелень – 2-3 пучка.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи и очищаем. Начнем с очистки яблок, так как этот процесс занимает больше всего времени. Очищаем яблоки от кожуры, чтобы аджика получилась нежной, удаляем серединку вместе с семенами.
  2. Убираем кожуру у всех остальных овощей. Чтобы легко снять кожицу у помидоров, надрезаем их крест-накрест и обливаем кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и откладываем до конца приготовления.
  3. Нарезаем все овощи на крупные кусочки, которые смогут войти в мясорубку. Измельчаем ингредиенты, после чего перекладываем их в большую кастрюлю.
  4. К овощной смеси добавляем черный перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим на мощный огонь.
  5. После того, как смесь закипит, убавляем огонь до самого маленького и оставляем на 30-35 минут, иногда помешивая массу, чтобы она не пригорала.
  6. По истечении времени добавляем раздавленный через пресс чеснок, нашинкованную зелень и уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем специи при необходимости.

Совет: если у Вас нет опыта консервирования заготовок с зеленью, то лучше ее не добавлять, так как с ней банки часто взрываются.

  1. Острый перец измельчаем в блендере и добавляем к овощному пюре. Оставляем аджику на плите еще на 10 минут, не увеличивая огонь.
  2. В заранее стерилизованные банки раскладываем аджику, плотно закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Ароматная, пикантная аджика с легкой кислинкой готова! Рецепт «Пальчики оближешь» рассчитан на 8-8,5 л. приготовленной заготовки. Кушайте с удовольствием!

Рецепт острой аджики в мультиварке

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Чтобы быстро приготовить аппетитную и острую аджику из кабачков, сладкого перца и помидоров, воспользуйтесь мультиваркой! Вкус этого пряного соуса останется неизменным, а заготовка будет такой же нежной и изумительно вкусной! Используйте плоды болгарского перца разных цветов, и аджика приобретет красивый и необычный цвет.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красные помидоры – 3-4 шт. (крупные).
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Растительное масло – 80 г.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем болгарский перец и удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на крупные части.
  2. Моем помидоры и снимаем с них кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 минуты и облив холодной водой. Как и перцы, нарезаем помидоры большими кусочками.
  3. С помощью специального ножа убираем кожицу у кабачков, чтобы аджика получилась нежной по консистенции. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. В блендере измельчаем помидоры и острый перец, предварительно убрав из него семена. Если хочется жгучей аджики, то их можно оставить.
  5. В чашу мультиварки помещаем помидорно-перцовую смесь, нарезанный сладкий перец. Добавляем к овощам растительное масло и выбираем программу «Тушение» на 2 часа. Когда масса закипит, всыпаем сахар, соль и перец, вливаем уксус. На этой же программе тушим еще 25 минут.
  6. Отправляем в чашу кабачки. В это время очищаем чеснок и пропускаем его через мелкую терку.
  7. За пол часа до полного приготовления добавляем чеснок и хорошо все перемешиваем.
  8. Заканчиваем процесс приготовления с закрытой крышкой мультиварки. По желанию, можно добавить нашинкованную зелень по вкусу.
  9. Стерилизуем банки в духовке и кипятим крышки.
  10. Когда приготовится аджика, сразу раскладываем ее по сухим банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно емкости оказалось вверху, накрываем чем-нибудь плотным и теплым.

Насладиться пряным вкусом соуса можно сразу после полного остывания банок. Аджика готова! Удачных Вам заготовок!

Аджика пальчики оближешь на зиму: 12 домашних рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Рецептов аджики пальчики оближешь не так много, но все они отличаются разнообразием вкусов и цветов: красная, зеленая, оранжевая; с острым или сладким перцем, красными или зелеными помидорами, морковью и хреном, чесноком и зеленью, орехами и яблоками, с варкой или сырая, с закаткой или без нее. Читай дальше…

Общее у всех одно: они безумно вкусные, такие, что пальчики облизать одно удовольствие.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики пальчики оближешь на зиму:

Принцип приготовления аджики — классический

Готовится такая аджика почти так же, как классическая: продукты измельчаются либо блендером, либо в мясорубке, либо в ступке (в старину именно ее использовали) до состояния пюре или пасты.

Проще брать современный измельчитель — и быстрее, и структура соуса получается красивой, однородной.

Набор ингредиентов для каждого рецепта может отличаться, но во всех есть чеснок, соль, уксус и острый перец в том или ином виде: порошок, горошинки, свежий стручковый. Отличие — в выборе основного продукта, которым могут быть:

  • кабачки
  • морковь
  • помидоры
  • болгарский перец
  • яблоки
  • свежая зелень
  • хрен
  • сельдерей
  • тыква

Стоит уточнить, что кавказская аджика по технологии приготовления и по продуктам может очень сильно отличаться о той, что готовят русские хозяйки. По сути, это все равно что два разных продукта.

На Кавказе аджика — обязательно острая, обязательно из перца (никакой морковки или кабачков, яблок или хрена), красная или зеленая (киндза, шпинат, другая зелень и грецкие орехи).

Чаще всего сырая, варка или тушение не применяются.

Пять самых низкокалорийных рецептов аджики пальчики оближешь на зиму:

Современная аджика пальчики оближешь может быть любой!

Российский вариант готовки в России популярнее: можно брать что угодно и смешивать с чем угодно. Варить, тушить овощи или добавлять их в соус сырыми — это зависит от выбора повара, от его вкуса и от условий хранения. Прошедшие тепловую обработку продукты, конечно, хранятся дольше. Но в сырых больше полезных веществ и витаминов. Да и вкус у них посвежее, поярче.

Полезные советы:

  • если готовишь аджику с острым стручковым перчиком, обязательно надель перчатки
  • кабачки лучше брать молодые, с нежными семенами или вообще без них
  • из помидор лучше удалять зернышки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector