Аджика из слив на зиму — простой пошаговый рецепт

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики.
 

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт

На заметку! Количество сахара зависит от сорта слив, которые вы будете использовать для аджики. Если сливы кислые, добавьте еще немного сахара.сладкий болгарский перец 1 кгострый перец чили 2-3 шт.мелкая поваренная соль 2 ст. л.натуральная томатная паста 3 ст. л.70-процентный уксус 1 ч. л.

Число порций: 20Время приготовления: 60 минут
Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Шаг 1: Подготавливаем сливыТщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт
  • С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Шаг 3: Измельчаем сладкий перецПомоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере.
    • Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт
    • Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера.
    • Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт
    • Перемелем его до однородной консистенции.
    • Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Шаг 4: Измельчаем острый перец и чеснок

    Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.

    1. Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт
    2. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
    3. Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Шаг 5: Смешиваем ингредиенты для аджики из слив

    В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.

    Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Шаг 6: Добавляем соль и сахар

    Перемешаем ингредиенты. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.

  • Шаг 7: Добавляем томатную пасту

    Последней добавим в аджику томатную пасту. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.

  • Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.

  • Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.

  • Шаг 10: Перекладываем аджику в банки

    Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких — прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.

    Этот способ самый быстрый — достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).

  • Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно!

    • Приятного аппетита!

Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму

  • — А можно ещё вот этого остренького соуса?
  • — Да на здоровье!

Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив или чернослива (в очищенном виде, т. е. уже без костей),
  • 1 кг очищенного болгарского перца красного цвета (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
  • 250 гр. томатной пасты,
  • 2 — 3 острых перчика чили,
  • 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
  • 6,5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.

Ход приготовления

Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептСливы, острый перчик и томатная паста для аджики

Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептСладкий красный перец — 1 кг

Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептДве головки чеснока

Очищаем чеснок — 2 головки.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептПропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептДобавляем сахар, соль, томат. пасту и уксус
Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептВот такая красивая и вкусная аджика получается

Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептНакладываем «холодную» аджику в банки
Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептПолучилось ровно 1,86 л аджики со сливами

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептАппетитная аджика готова!

Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного ????

Аджика из сливы: грузинский рецепт

Аджика из сливы: Piqsels

Когда хочется отведать чего-нибудь острого, пряного и пикантного, аджика из сливы — лучшее решение. Эта традиционная кавказская закуска разнообразит любое блюдо. К тому же ее удобно заготавливать на зиму и затем наслаждаться неординарным вкусом. Мой фирменный рецепт грузинской аджики из слив читайте далее.

Аджика из сливы на зиму: рецепт, ингредиенты

Как поклонник нестандартных вкусов, я обожаю, когда фрукты добавляют в несладкие блюда, а овощи — в десерты. Поэтому в сезон всегда делаю необычные заготовки. Аджика из слив на зиму — одна из моих любимых.

Эта закуска обладает свежим ароматом и необычным многообразным вкусом. Она перекочевала к нам из грузинской кухни — там кисло-сладкий сливовый соус называется «ткемали». Его всегда подают к мясу, рыбе, картофельным и макаронным гарнирам.

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Но в то же время аджика из слив вполне может быть полноценным блюдом, ею с удовольствием лакомятся не только взрослые, но и дети. Так что пылиться в погребе ваши труды точно не будут.

Еще один плюс этого блюда — оно очень просто готовится, но нужно знать несколько секретов. Берите на заметку мой любимый рецепт аджики со сливами: он отнимает совсем немного времени и еще ни разу меня не подводил.

Итак, для приготовления аджики понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые сливы — 2 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • острый перец чили (стручковый) — 4 шт.;
  • свежий чеснок — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.

Бургер: рецепт с курицей

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептГрузинские соусы: Piqsels

Чтобы ваша аджика со сливами получилась сочная, ароматная и пикантная, дам несколько советов:

  1. Очень важно правильно выбрать сливы: они формируют вкус будущего блюда. Берите в меру спелые плоды. Если сливы будут переспевшие, аджика получится немного приторной и жидкой. А недозревшие плоды, наоборот, сделают блюдо кислым. Я обычно использую сорт «венгерка» (угорка). У этих плодов приятный кисловатый вкус и легко отделяется косточка.
  2. Обычно я не очищаю сливы от кожицы. Как показывает мой опыт, так аджика получается даже вкуснее.
  3. Советую брать именно красный перец, поскольку он добавляет приятной остроты. Если используете зеленый, то понадобится в два раза больше.
  4. В рецепт можно добавлять сухие травы и специи, которые вам больше нравятся. Можете поэкспериментировать с кинзой, хмели-сунели или кориандром: в небольшом количестве они по-иному раскроют вкус слив и овощей.
  5. Прежде чем готовить аджику, подготовьте банки: хорошо вымойте их и простерилизуйте.
Читайте также:  Заправка для борща из свеклы на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Аджика из сливы по-грузински: как приготовить

Когда все ингредиенты и нужная тара готовы, приступайте к приготовлению. Рассказываю свой рецепт аджики из слив:

  • Помойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептСливы для аджики: Pexels

  • Снимите кожуру с чеснока.
  • Разрежьте перец вдоль на две части и выньте семена.
  • Сливы, чеснок и перец измельчите в мясорубке.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептАджика из сливы: YouTube / ВКУСНО ВСЁ

  • Добавьте в полученный микс томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  • Варите 30 минут, иногда помешивая.

Аджика из слив на зиму - простой пошаговый рецептАджика из сливы: YouTube / ВКУСНО ВСЁ

  • Как только соус приобретет бордовый цвет и однородность, уберите его с плиты.
  • Разлейте готовую аджику в банки и закатайте. Переверните, укутайте пледом и оставьте до остывания. Если планируете съесть аджику в ближайшие недели — закройте в банки без закатки и храните в холодильнике.

Ткемали: рецепт соуса на зиму

Сочная и пряная аджика со сливами на зиму готова. Храните ее в прохладном месте, а при удобном случае доставайте и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом.

Подавайте ее вместо соуса к мясу, макаронам и кашам или к пельменям вместо сметаны. Обещаю, привычное блюдо заиграет новыми красками! К тому же, сделав аджику своими руками, будете уверены в натуральности и пользе всех ингредиентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1748775-adzika-iz-sliv-gruzinskij-recept/

Аджика со сливами и помидорами на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Хотите удивить родных необычной приправой – заготовьте на зиму аджику из слив. Многие считают, что сладкие плоды годятся только для варенья и компотов, и очень сильно ошибаются.

В грузинской кухне острая, пряная и чрезвычайно ароматная приправа к мясу известна давным-давно. Оригинальная фруктовая нотка пришлась по вкусу многим за пределами страны, поэтому сливовая аджика прославилась на весь мир.

Наши хозяюшки взяли рецепты на вооружение и успешно воплощают их в жизнь в домашних условиях.

Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.

Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт

Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый чили – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как сварить:

  Мойва в духовке — маленькая рыбка для больших идей

  1. Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
  2. Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.

  3. Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
  4. Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
  5. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте.

    После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.

Как приготовить сливовую аджику с перцем

Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.

Потребуется:

  • Синие сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острые стручки – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.

Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.

У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.

Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.

С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.

Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.

Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.

Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.

Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.

Сибирская аджика с хреном

Другое название сибирской аджики – это хреновина или горлодер. Дело в том, что для придания остроты вместо жгучего красного перца здесь используется корень хрена. Сибирская закуска с хреном идеальна для пельменей, мантов, в качестве соуса к макаронам.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Томаты кг 1
Корень хрена г 60
Чеснок г 40
Сахарный песок ч.л. 1
Соль крупная ч.л. 2

Приготовление:

  1. Помидоры с чесноком прокрутить через мясорубку, последним перемолоть хрен. Не стоит забывать, что эфирные пары хрена, особенно, в больших количествах, могут обжечь слизистую оболочку, поэтому обрабатывать его нужно очень аккуратно.
  2. В полученную смесь нужно добавить соль и сахар, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранится строго в холодильнике, так как приготовлена «сырым» способом.

Если хочется получить более густую закуску, а также упростить себе задачу ее хранения, можно полученную массу поставить на огонь. После закипания аджика варится около часа, чтобы часть влаги выпарилась. В конце варки нужно добавить уксус и сразу же укупорить в стерильную посуду.

Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь

Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Желтая слива – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Кориандр, базилик, гвоздика, куркума – по желанию.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Не поленитесь снять с помидоров кожицу. Для этого обдайте их кипятком, сделайте надрезы крест накрест. Быстро сдерните шкурку.
  2. Освободите сливы от косточек. Разрежьте луковицу на 4 части.
  3. Пробейте подготовленные компоненты блендером, превратив в однородную массу.
  4. Переложите в кастрюлю, начните варить. Время варки после закипания массы – 30 минут. Появится пенка – снимайте.
  5. За пять минут до выключения конфорки засыпьте приправы, посолите.
  6. Распределите аджику по стеклянным баночкам, закройте любой крышкой.

Зелёная аджика по-грузински

Все привыкли к тому, что аджика обязательно красного цвета. Она конечно может иметь разные оттенки, но её основной цвет — красный. В далёкой и тёплой Грузии этот знаменитый соус часто можно встретить в зелёном цвете. Описанный ниже рецепт как раз поможет его приготовить в такой цветовой гамме.

Ингредиенты:

  • Зелёный острый перец — 1 шт.
  • Кориандр — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Пажитник — 2 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Зелень кориандра и перец крупно рубим и перебиваем вместе с чесноком в блендере. В готовую массу добавляем уксус и перемешиваем. Осталось только разложить аджику по стерильным банкам и герметично закупорить крышками. Теперь частичка Кавказа может храниться долгие месяцы в прохладном месте.

Аджика из яблок и слив на зиму

На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.

Состав:

  • Сливы, очищенные – 1 кг.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Кориандр, хмели-сунели, кинза – по желанию.

Как варить:

  1. Выньте из слив косточки. Освободите томаты от кожицы (опустите в кипяток, затем в холодную воду и сдерните).
  2. Удалите из перцев семена и перегородки, почистите чеснок.
  3. Измельчите в пюре любым доступным способом.
  4. Переложите в кастрюлю. Дождитесь закипания. Уваривайте при тихом кипении примерно 30-40 минут.
  5. Раздавите чесночные зубки прессом, отправьте в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Решите добавить приправы и зелень – кладите на данном этапе.
  6. Проварите аджику еще 7-10 минут, после распределите по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закатайте под ключ, медленно остудите, накрыв пледом. Для зимнего хранения уберите в неотапливаемое помещение.

Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами

Сливовая приправа с грецкими орешками имеет особый вкус, который оценят все, без исключения. Обязательно предлагайте гостям, они непременно попросят рецепт.

Состав:

  • Чернослив – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – большая ложка.

Заготовка:

  1. Удалите из плодов чернослива косточки. Вырежьте семенную коробку из болгарских перцев.
  2. Пропустите в мясорубке, добавив зубчики чеснока.
  3. Поставьте на плиту вариться. С первых признаков закипания варите на малом огне 40-45 минут.
  4. Достаньте из орехов ядра, порубите ножом. Чуток прожарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
  5. Отправьте орехи в аджику. Следом заложите все перечисленные в составе специи.
  6. Хорошо размешайте, дайте сильно закипеть. Спустя пару минут интенсивной варки выключите конфорку.
  7. Разлейте приправу по банкам, закатайте.

Томатная аджика с грушей

Это вкуснейший соус, который благодаря грушам приобретает пикантную нотку и непередаваемый аромат. Острый перец в него не добавляется, так что вкус получается мягким и приятным даже для детей.

Для варки соуса нужно взять груши, помидоры, болгарский перец, лук и морковь в равном количестве. Если всех ингредиентов взять по 1 кг, то нужно 150 г чеснока, стакан масла, по 3 ст.л. соли и сахарного песка, полстакана уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме чеснока, нужно вымыть, нарезать на кусочки и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс отдельно.
  3. Фруктово-овощную смесь поставить на огонь, добавить соль и сахар и варить полчаса, не забывать помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  4. Через полчаса положить в закуску чеснок, влить уксус, дождаться закипания и через пять минут выключить.
  5. Разлить горячую заготовку по банкам и герметично закрыть.

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.

Берем:

  • Красная слива – 2 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Укроп, кинза – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий базилик – 5-10 листочков.
  • Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
  • Чабер – столько же.
  • Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
  2. Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
  3. Почистите чеснок, пробейте блендером.
  4. Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
  5. Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
  6. Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
  8. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.

Какие выбрать сливы для аджики?

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью.

После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой.

Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Острая аджика – лучший рецепт

Приправ для настоящих мужчин. Отменно подходит к любым мясным блюдам, хороша на хлебушке с борщом и прочими первыми блюдами.

Возьмите:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перчик чили – 5 стручков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Почистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками. Почистите дольки чеснока, порубите.
  2. Удалите из слив косточки. Из стручков чили достаньте семена. Если любите «погорячее», семенную часть допустимо оставить, но осторожно, будет настоящий огонь.
  3. Пропустите острый перец со сливами через мясорубку или пробейте блендером.
  4. Сложите в кастрюлю, добавьте нарезку лука. Доведите до закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
  5. Заложите томатную пасту, потомите еще 10 минут
  6. Затем заложите рубленый чеснок, соль, перец. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
  7. Кипятите 3 минутки, затем разлейте по стерильным банкам. Закатайте, охладите. Дайте остыть, перенесите на зимнее хранение в холодное место.

Зеленая аджика со сливой и орехами

Возьмите:

  • сливы – 1 кг
  • грецкие орехи – 200 г
  • базилик – 200 г
  • эстрагон – 200 г
  • укроп – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • мята – 50-70 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили зеленый – 5 шт.
  • соль – по вкусу

Измельчаем в блендере или мясорубке сливы, очищенные орехи, укроп, эстрагон, петрушку, базилик, перец чили, чеснок и мяту. Провариваем все около 10 минут и солим по вкусу. Кушаем сразу, как остынет, храним в холодильнике не больше недели.

Если вы любите все необычное, вкусное и полезное, то рецепты сливой аджики – как раз то, что вам нужно. Эта вкусная и пряная добавка способна заметно преобразить вкус и внешний вид любого привычного блюда, придать ему оригинальности. Готовьте сливовую аджику и наполняйте свою жизнь яркими красками.

Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)

У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.

Понадобится:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Лук – ½ кг.
  • Морковка – столько же.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый чили – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи, из слив удалите косточки. Нарежьте морковку с луком кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Затем переложите в кастрюлю.
  2. Очистите от семян оба вида перца, мякоть нарежьте.
  3. Добавьте очищенные сливы, перцы, посолите по вкусу. При желании добавьте любую приправу или пряную зелень.
  4. Тушите на тихом огне до мягкости. Затем сделайте пюре. Залейте оставшееся масло, отрегулируйте вкус на соль. При необходимости плесните капельку воды.
  5. Продолжайте уваривать еще 5-10 минут. Подлейте уксус, прокипятите пару минут. После разлейте, закатайте и спрячьте на зиму.

Секреты приготовления вкусной аджики

Аджика получится вкусной, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если в процессе приготовления используются помидоры, следует выбирать овощи любой степени зрелости, кроме переспелых.
  2. Все овощи должны быть свежими, без подгнивших участков.
  3. Чеснок для аджики подходит самый жгучий, с фиолетовым оттенком.
  4. Для заготовки на зиму нельзя использовать соль с добавками. Лучший вариант – обычная крупная соль. При приготовлении закуски нужно не жалеть соли – она помогает сохранить продукт свежим долгие недели.
  5. При чистке острого перца из него нужно удалить все семечки, иначе приправа будет слишком жгучей.
  6. Наиболее подходящие пряности: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран, лавровый лист, зира. Для получения более насыщенного аромата можно предварительно прокалить их на сковороде.
  7. Консистенция аджики – пастообразная. Чтобы добиться такого результата, хорошо использовать блендер или мясорубку.
  8. В заготовке должно быть как можно меньше влаги. Чтобы этого достичь, можно предварительно подсушить острый перец в естественных условиях в течение пары дней. Еще один секрет – дополнительно положить в закуску приправу уцхо-сунели.

Применять рекомендации можно к любым рецептам аджики на зиму – она станет только лучше.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Аджика из сливы на зиму: рецепты без варки и горячие заготовки

Аджика — изумительный соус восточной кухни, который отлично сочетается с любыми видами мяса. У многих этот продукт ассоциируется со вкусом томата, острого и сладкого перца.

Но современная кулинария не стоит на месте. Ежегодно хозяюшки изобретают новые рецепты такого соуса.

И сегодня мы расскажем о том, как готовится аджика из сливы на зиму, рецепты такого продукта непременно понравятся всей вашей семье.

1. Сырая аджика из сливы

Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:

  • желтая или синяя слива — 1,7 кг;
  • очищенный чеснок — 150 г;
  • горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • сахар — 350 г;
  • томатный соус — 0,5 л;
  • соль — 15 г.

Приготовление:

Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.

Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.

Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.

Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.

2. Аджика из сливы «Венгерка»

Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:

  • спелые фрукты — 3 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
  • сок томатный — 400 мл;
  • перчик чили — 2 стручка;
  • сахар — 200 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль поваренная или морская — 60 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • молотые семена кориандра — 20 г;
  • сушеный тимьян — 40 г.

Приготовление:

Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.

Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.

Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.

Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.

Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.

Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.

Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.

В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.

Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.

3. Острая аджика из сливы, томатов и яблок

Как приготовить аджику из сливы на зиму с яблоками? Да очень просто, следуя ниже приведенной инструкции, сделать такую заготовку сможет каждый, даже начинающий кулинар.

Состав продуктов:

  • мясистые спелые томаты — 2 кг;
  • слива — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • горький перец — 2 стручка;
  • яблоки кисло-сладких сортов, чеснок, болгарский перец и репчатый лук — по 0,5 кг.

Приготовление:

Перемыть и перебрать сливу, чтобы не было признаков гнили и повреждений. Проварить в воде на слабом огне в течение получаса.

Остудить фрукты и перетереть через металлическое сито. Оставшуюся кожицу и косточки отбросить.

Подготовить лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидорки: удалить семена, кожицу и пропустить через мясорубку либо перекрутить на комбайне.

Молотую смесь соединить со сливовым пюре, перемешать.

Теперь осталось проварить эту смесь в течение двух часов. Пока продукт готовится, можно почистить чесночок и пропустить его через пресс.

По истечении двух часов добавить острый продукт в аджику, посолить, подсластить, перемешать и проварить еще полчаса.

Удобно то, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится на протяжении двух лет. Разлейте кипящую массу по стерильным баночкам и закатайте. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте.

4. Аджика из сливы и персика без варки

  • Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.
  • Состав продуктов:
  • спелые персики — 600 г;
  • нектарины — 600 г;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.;
  • горький перец — 10 стручков;
  • томаты — 2 кг;
  • сливы синие или желтые — 400 г;
  • красный молотый перец — 60 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • семена кориандра молотые — 20 г;
  • молотый черный перец — 10 г.

Приготовление:

Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.

Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.

Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.

  1. Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.
  2. В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.
  3. Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.

Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.

Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.

Марианна Павлей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector