Аджика из кабачков с томатной пастой — рецепт на зиму с пошаговыми фото

Главная / Рецепты /  

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и .

Хозяйка онлайн

Рецепты и советы для хозяюшек

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов.  Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Это интересно: Аджика из кабачков на зиму острая: рецепт и фото

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Помидоры -1,5 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский очищенный — 400 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили — 2 стручка
  • Перец красный молотый — 1-1,5 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Приготовление:

1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.

За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.

По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.

Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.

Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.

В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.

Ингредиенты

  • Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам понадобится: 5 кг очищенных от кожуры кабачков;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г уксуса 9%;
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока;

2 стакана растительного масла; 2 ст. л. соли;

1 ст. л. острого молотого перца.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Морковь свежая — 500 гр.
  • Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
  • Чеснок — 100 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
  • Паприка — 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.

Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой

Предлагаю необычный рецепт потрясающей аджики, сделанной из кабачков. Способ приготовления проверен годами. Результат гарантировано порадует.

На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.

Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):

  • кабачок — 1500 г;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • 100 мл растительного отжима;
  • половина стакана песка сахарного;
  • 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
  • 50 г чесночных зубков;
  • два перца болгарских;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. эссенции.

Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.

Шаги приготовления:

  1. Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей — так удобнее перекручивать.
  2. В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
  3. Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
  4. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
  5. Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
  6. Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
  7. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
  8. С момента закипания провариваем аджику полчаса.
  9. В это время стерилизуем баночки.
  10. По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.

Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны.

Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими — вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы.

Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации:

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Это интересно: Икра из кабачков: рецепт и фото

Этапы приготовления

Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.

Читайте также:  Лечо из баклажанов на зиму - 16 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.

В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.

Приятного аппетита!

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Простой рецепт с хреном

Спешу поделиться легким и быстрым рецептом наивкуснейшего огонька из кабачков. Заготовка обязательно придется по душе всем любителям острых соусов.

Нам потребуется:

  • стакан масла;
  • 3000 г кабачков;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • томатная паста — 500 г;
  • две головки чеснока;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. уксуса 9%;
  • перец черный — 3 ч. л.;
  • 200 г хрена;
  • пучок петрушки.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
  2. Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
  3. Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
  4. Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
  5. Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Промытую петрушку мелко рубим.
  8. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
  9. Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
  10. Провариваем еще 10 минут.

Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.

Как приготовить аджику из кабачков и баклажанов

По данному способу приготовления аджика выходит нежной, островатой и красивой на вид.

Из указанного расхода получается литр аджики. Остужаем заготовки под теплым одеялом, затем храним в кладовой.

На заметку! Количество острых стручков регулируйте на свое усмотрение. Предпочитаете минимальную жгучесть? Добавьте половину перчика.

: Доронина Юлия Васильевна.

Поделитесь в соц.сетях:

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Существует огромное количество удачных рецептов аджики. Уверена, многим понравится в меру густая, с пикантным вкусом аджика из кабачков, приготовленная на зиму с добавлением томатной пасты. Кабачковую аджику можно подать в качестве дополнения к различным блюдам (например, мясным) или просто намазать на ломтик хлеба. Примерный выход из указанного количества ингредиентов 800 мл.

Для приготовления аджики по этому рецепту подойдут и молодые, и уже созревшие кабачки. Очищаем кабачки от кожуры, а если семечки достаточно крупные, их обязательно нужно удалить. Промываем сладкий болгарский перец, удаляем семенную коробочку с семенами.

Подготовленный 1 килограмм кабачков и перец нарезаем на небольшие кусочки.

Очищаем кабачки от кожуры, а если семечки достаточно крупные, их обязательно нужно удалить. Промываем сладкий болгарский перец, удаляем семенную коробочку с семенами.

Подготовленный 1 килограмм кабачков и перец нарезаем на небольшие кусочки.» src=»https://2eda.ru/files/3061/f69663118a.JPG»>

Кусочки кабачка и перца измельчаем с помощью мясорубки сразу в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить аджику. Получится вот такая овощная масса, как на фото.

  • Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото
  • К перекрученным овощам добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, красный молотый перец и сахар, хорошо перемешиваем.
  • Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Кастрюлю с томатно-овощной смесью ставим на средний огонь. Когда аджика из кабачков с томатной пастой закипит, уменьшив огонь до минимального, варим 50 минут, периодически её перемешивая.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Пропускаем зубчики чеснока через пресс, выкладываем в небольшую ёмкость. Получившееся чесночное пюре заливаем уксусом и перемешиваем. Чесночно-уксусную кашицу выкладываем в аджику, тщательно перемешиваем и варим ещё минут 10.

  1. Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото
  2. Горячую аджику из кабачков с томатной пастой раскладываем в простерилизованные банки (банки стерилизуйте, как вам удобно, я делаю это над паром), закручиваем прокипячёнными крышками.
  3. Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото
  4. Банки переворачиваем, ставим на крышки, сверху накрываем одеялом (или махровым полотенцем), полностью остужаем.
  5. Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Хранить в меру густую, ароматную, пикантную аджику, приготовленную из кабачков с томатной пастой, лучше в прохладном месте. Заготовьте кабачковую аджику на зиму и разнообразьте свой рацион питания в холодное время года!

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Аджика из кабачков с томатной пастой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кабачки – хорошее поле для фантазии. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, поэтому из них можно готовить много разных блюд. Основной вкус будут создавать комбинации других овощей.

Среди множества блюд на основе кабачка хочу выделить острый соус – аджику. Аджика – это абхазское блюдо, которое пришлось по вкусу многим соотечественникам. И у нас в стране начали готовить этот соус по своим новым рецептам, отличающимся от оригинала. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой.

Основой соуса является кабачок с добавлением чеснока, острого перца и специй. Если вы любите менее острую аджику, просто уменьшите количество жгучих ингредиентов. Кабачковая аджика станет прекрасным дополнением ко многим блюдами, придаст им пикантности.

Доступность ингредиентов позволит приготовить ее каждой хозяйке, а вкус приятно удивит даже самых требовательных гурманов.

Назначение: На ужин / На природу / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Кабачок Блюдо: Закуски / Аджика

  • Кабачки  — 1 Килограмм
  • Томатная паста  — 200 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Уксус 9%  — 50 Миллилитров
  • Чеснок  — 7-8 Зубчиков
  • Перец горький  — 0,5 Штуки
  • Масло подсолнечное  — 150  Миллилитров

Количество порций: 5-6 Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Подготовьте необходимые ингредиенты. Кабачки помойте и очистите от кожуры.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Кабачки порежьте кусочками. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Стручок горького перца разрежьте пополам, удалите середину с семенами и тоже измельчите в мясорубке и положите в отдельную тарелку.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

В миску с молотыми кабачками добавьте томатную пасту, сахар и соль, хорошо перемешайте.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Влейте в сотейник растительное масло и накалите его. Потом высыпьте смесь кабачков с томатной пастой, солью и сахаром. Тушите на медленном огне 30 минут. Затем добавьте молотый горький перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите еще 10-15 минут на слабом огне. За пять минут до конца готовки влейте уксус.

Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Аджика из кабачков с томатной пастой готова! Дайте остыть и приправляйте ваши любимые блюда. Приятного аппетита!

Народилось много кабачков? 4 варианта аджики на зиму

Могут не уродиться помидоры, огурцы или баклажаны, но кабачков – всегда в избытке. Поэтому часто приходиться раздавать их друзьям, знакомым и незнакомым. Но не торопитесь все отдать – из этого овоща можно приготовить отличную аджику: острую, слабоострую, совсем неострую. Она идеально подходит к мясу, рыбе, курице, овощам, борщу, да и просто с макаронами идет «на ура».

Кроме того, в рецептах используются различные составляющие и можно выбрать именно тот вариант, которые наиболее подходит. Например, есть перцы и помидоры, но нет яблок – пожалуйста, «Аджика с перцами и томатами». Если нет помидоров – для вас «Аджика с томатной пастой», много моркови или яблок – тоже найдется рецептик.

Острая аджика с томатной пастой на зиму без пастеризации

Для 2,5 л кабачковой заготовки потребуется:

  • кабачки – 2 кг (или цуккини);
  • чеснок – 100-130 г;
  • паста томатная – 350 мл;
  • сахар – 200-230 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец острый молотый – 1 ч. л. (с горкой);
  • уксус столовый – 100 мл (9%);
  • масло постное – 200 мл.

Приготовление

Очищаем чеснок и кабачки, у больших плодов удаляем середину с семенами.

На мясорубке перекручиваем чеснок и кабачки. В толстостенную кастрюлю наливаем масло, кладем кабачковую смесь, сахар, соль и томатную пасту.

Читайте также:  Грибы на букву а - всё о грибах

Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Тушим под крышкой полчаса от начала интенсивного кипения, время от времени помешивая массу. Затем добавляем перец и уксус.

Готовим еще 5 минут и пробуем на соленость и сладость. Если нужно, добавляем сахара, соли по своему вкусу. При этом учитываем, что в холодном виде специи будут выражены ярче, поэтому сначала следует отложить немного аджики, остудить, а затем снимать пробу.

Готовую аджику раскладываем по теплым стерилизованным банкам, закрываем любым способом и остужаем кверху дном под «шубой».

Стерилизовать небольшие банки удобно в микроволновке 4-5 минут на полной мощности, налив в них немного воды, а крышки прокипятить отдельно.

Аджика с перцами и помидорами без стерилизации на зиму

Для заготовки потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перцев;
  • 1-2 острого перчика чили (или 1-2 ч. л. молотого острого);
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по желанию кориандр, черный перец, паприка;
  • 5-6 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ст. масла постного.

Пошаговое приготовление

Все овощи очищаем.

Пропускаем через мясорубку или блендер, кроме чеснока.

Смесь на сильном огне доводим до кипения и тушим 40 минут при среднем нагреве без крышки, помешивая. Когда масса уварится, кладем измельченный чеснок, соль, сахар, масло и специи по вкусу.

Тушим еще 15 минут, добавляем уксус, снимаем пробу и через 2 минуты раскладываем в банки и остужаем, как и в первом рецепте. Выход 2,5 л.

Аджика с морковью

Для этого варианта нужно подготовить:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 300 г перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ч. л. острого красного перца;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла постного.

Процесс приготовления такой же: прокучиваем все мясорубкой.

Кладем масло, сахар, соль.

Варим 45 минут, за 10 минут до конца приготовления добавляем измельченный чеснок, перец, в последнюю очередь – уксус.

Наполняем банки и поступаем с ними, как в предыдущих случаях.

С яблоками, помидорами и морковью

Набор ингредиентов для этого варианта такой:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 помидоров;
  • 0,5 перцев;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. молотого острого перца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл масла постного.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте. Уксус здесь не добавляется, поскольку хватает кислоты от яблок и помидоров. Последние можно заменить соответствующим количеством томатной пасты. Если очень острая аджика не нравится, количество жгучего перца можно уменьшить, но тогда придется банки с заготовками пастеризовать.

Как приготовить с кабачками необычайно сочные, нежнейшие оладьи с ветчиной, можно посмотреть – здесь.

А 3 вкусные заготовки на зиму из свеклы (аджика, салат и икра) – здесь.

Подписывайтесь на канал. Заранее благодарю за лайки и репосты в соцсети.

Аджика из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Ингредиенты для аджики

Для приготовления аджики из кабачков, помимо самих кабачков, потребуются помидоры или томатная паста. Кроме того, обязательными компонентами соуса являются чеснок и жгучий стручковый перец.

Кабачки можно использовать любого сорта, подойдут даже перезревшие овощи, но их нужно обязательно очистить от толстой кожуры и центральной части с семенами. Помидоры для приготовления сорта нужно выбирать мясистые с сахаристой мякотью, если взять водянистые плоды, то соус будет слишком жидким.

Количество жгучего перца можно корректировать по своему вкусу. Если вы хотите сделать закуску очень острой, то стручки не нужно очищать от семян, так как в семенах содержится большое количество жгучих веществ.

Для измельчения овощей, как правило, используют мясорубку, но можно воспользоваться и блендеров.

  Котлеты с яйцом внутри

Совет! Название соуса произошло от абхазского слова «джика», означающее в переводе «соль». Считается, что именно соль была основным элементом приправы. Соль растирали с острым перцем и пряными травами. Эту смесь и называли словом «джика». А приставка «а» — это просто определенный артикль.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Можно приготовить аджику с томатной пастой, это, пожалуй, самый простой вариант, так как не нужно будет возиться с помидорами.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла обязательно рафинированного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки красного молотого перца.

Очищаем кабачки от кожуры и семян (если овощи молоденькие, то этот пункт пропускаем). Измельчаем кабачки, для этого воспользуемся мясорубкой, блендером или самой обычной теркой с мелкими отверстиями.

Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем к кабачкам томатную пасту, а также, соль, сахар и перец. Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 50 минут. В процессе тушения не забываем помешивать.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

Набор продуктов:

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
  4. После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Аджика с помидорами

Можно приготовить кабачковую аджику с помидорами. Готовится эта заготовка без добавления укуса, ей должно хватить кислоты, содержащейся в помидорах. Но если готовый продукт покажется пресноватым, то можно приправить её лимонным соком или яблочным уксусом.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожуры. А если кабачки не очень молодые, то убрать нужно не только кожуру, но и семена. Сладкий перец очищаем от семян.

Теперь нужно определиться со способом измельчения. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, комбайн или мясорубку. Если же ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то для измельчения овощей можно взять терку с мелкими отверстиями. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.

Измельчаем кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, но можно этого и не делать. Это дело вкуса. Выливаем массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан.

Добавляем соль и сахар, вливаем масло, ставим тушить. Время тушения – 40 минут. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешиваем, тушим еще 10 минут.

Затем горячую аджику разливаем по стерильным банкам и укупориваем тару герметично.

  Рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу.
  2. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец.
  3. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем.
  4. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.
  5. Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.

Острая аджика из кабачков с чесноком

Аджика – это всегда острая закуска. Но если вы хотите сделать «супер острую» приправу, то стоит воспользоваться данным рецептом.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 6-7 стручков сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5-6 стручков острого перца чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли (набираем с горкой);
  • 1 большой пучок смеси зелени (любой, по вашему вкусу).
Читайте также:  Компот из черники и малины на зиму - рецепт на 3-х литровую банку с пошаговыми фото

Хорошо вымоем все овощи и сразу же приготовим банки, их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Сразу приготовим острую заправку, смешав острый перец с чесноком и зеленью. Эти ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Выкладываем получившееся острое пюре с неокисляющуюся посуду, заливаем уксусом, перемешиваем и пока отставляем в сторону, прикрыв крышкой.

Аджика из кабачков и томатов

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томаты – 800 грамм
  • Сладкий перец – 300 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках.
  2. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.
  3. Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности.
  4. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль.
  5. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час.
  6. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.

Готовим через мясорубку

Это необычный вариант аджики, она готовится без добавления помидоров, но зато в состав включены яблоки. Заготовка получается острая, поэтому если вы хотите приготовить аджику с более мягким вкусом, то сократите количество жгучего перца и чеснока.

  • 3 кабачка среднего размера;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 небольших перчиков чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Тщательно вымоем все овощи, очистим их. Теперь нужно пропустить овощи через мясорубку. Таким способом измельчаем кабачки и болгарский перец. А вот морковку и яблоки можно натереть на мелкой терке, тогда аджика будет иметь более интересную структуру.

Совет! Для этой заготовки рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета, ведь в этой заготовке отсутствуют томаты, и красный перец придаст ей красивый цвет.

Отдельно измельчаем очищенный чеснок, острый перец и зелень. Их можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку в отдельную посуду.

Массу из кабачков, болгарского перца, моркови и яблок ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение получаса. Затем добавляем в аджику её «острую часть», то есть, смесь из чеснока, зелени и жгучего перца. Солим нашу приправу и добавляем сахар. Размешиваем и продолжаем тушение еще 10 минут. Затем вливаем в заготовку уксусную эссенцию, размешиваем и выключаем плиту.

  Как приготовить куриные крылышки в мультиварке

Разливаем аджику по заранее простерилизованным банкам и сразу же герметично укупориваем.

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • двести грамм сладкого перца;
  • сто двадцать грамм морковки;
  • двести пятьдесят грамм помидор;
  • сто пятьдесят граммов кислых яблок;
  • один горький перец;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пять веточек базилика, кинзы или петрушки — на выбор;
  • одна большая ложка сахарного песка;
  • полторы чайные ложки соли поваренной;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
  2. У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
  3. Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
  4. Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
  5. Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
  6. Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
  7. Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
  8. Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
  9. Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
  10. Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
  11. После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
  12. Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.

Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.

Рецепт с добавлением яблок

Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 200 гр. растительного масла.

Начнем с подготовки помидоров. Ошпариваем их кипятком, а через пару минут горячую воду сливаем и обливаем помидоры холодной водой. Снимаем с помидоров кожицы. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки.

Кабачковая аджика с томатами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Сахар – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Столовый 9% уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
  2. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
  3. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
  4. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
  5. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
  6. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот вариант аджики готовится с добавлением свеклы, поэтому она получается очень красивой – насыщенного темно-красного цвета. А вкус этой заготовки такой, что пальчики оближешь.

Готовится аджика без масла, поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кто старается ограничивать количество калорий.

Количество добавляемого перца регулируйте на свой вкус, хотя эта заготовка должна быть достаточно острой.

  • 3 кг кабачков;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 110 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки молотого красного перца.

Готовится аджика без дополнительной стерилизации. Кабачки вымоем, очистим от кожуры. Если плоды не молочной спелости, то необходимо вычистить и семена вместе с рыхлой сердцевиной. Очищаем все остальные овощи.

Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи. Можно использовать терку с мелкими отверстиями, но проще воспользоваться мясорубкой или блендером. Сначала измельчаем чеснок и лук. Складываем их в отдельную посуду, заливаем уксусом и перемешиваем.

Затем наступает через остальных овощей. Измельчаем кабачки, свеклу и помидоры. Помидоры можно освободить от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком. Складываем овощи в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем.

Перекладываем овощам луково-чесночную смесь с уксусом, размешиваем и продолжаем тушение еще минут 10. Раскладываем готовую аджику по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем. Получится пять пол-литровых банок заготовки.

Аджика из кабачков острая с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками

Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • томаты свежие — 500 г;
  • яблоки кислых сортов — 300-350 г;
  • лук репчатый — 300-350 г;
  • морковь — 170 г;
  • перец сладкий — 170 г;
  • масло растительное (без запаха) — 80 мл;
  • чеснок зубчики — 1/3 граненого стакана;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • красный острый перец (молотый) — 1 ч. л.;
  • уксус (9%) — 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector