Аджика без варки на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой. Я уже делилась с вами рецептами аджики с варкой на зиму, заходите. Здесь вы найдете лучшие варианты приправы без варки.

Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт

Держите отличный вариант сырой приправы без варки из минимума овощей. Всего полчаса и на вашем столе появится великолепная закуска.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Как приготовить:

  1. Выньте из чили семена, почистите чесночные головки.
  2. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Помойте томаты, переработайте в пюре, переложите к перцу с чесноком.
  4. Заправьте специями, влейте уксус. Тщательно размешайте.
  5. Дайте массе постоять примерно час, чтобы соль с сахаром разошлись. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс.
  6. Параллельно простерилизуйте банки с крышками. Разложите готовую приправу. Герметично укупорьте под ключ или закройте винтовыми крышками.
  7. Заготовка без варки хранится в любом помещении с низкой температурой – погребе, неотапливаемой кладовой, на балконе. Срок хранения – не более года.

Перед закладкой в банки обязательно попробуйте аджику. Поскольку помидоры могут быть разной кислоты, то возможно, придется подсыпать чуток сахара или изменить количество уксуса. 

Как приготовить аджику из помидор и чеснока

Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.

Понадобится:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перец – 6 шт.
  • Кинза, базилик – по ½ пучка.
  • Листья сельдерея – пучок.
  • Укусу 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – ¼ стакана.

Как сделать:

  1. Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
  2. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
  5. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.

При длительном хранении закуска может чуток забродить. Не пугайтесь, заготовка без варки способна это сделать. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы выпустить газ. И постарайтесь быстрее съесть. 

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.

Состав аджики:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
  • Лимон.
  • Мёд – 300 гр.
  • Зелень кинзы, базилика – по вкусу.

Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
  3. Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.

Острая аджика из помидоров «Хреновина»

Сырая аджика из помидоров и перца на зиму

Популярный вариант приготовления живой овощной приправы из томатов с перцем. В меру острая, с полным набором свежих витаминов и очень вкусная.

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Яблочный уксус – 120-150 мл.

Пошаговый рецепт:

У болгарских перцев вырежьте часть с семенами и перегородками. Острые стручки не нарезайте, если решили оставить семена, сделав аджику острой, но кончики обрежьте.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Ополосните помидоры, поделите на половинки.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Почистите чеснок.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Прокрутите овощи через мясорубку, закладывая поочередно.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Перемешайте полученную массу. Если томаты слишком сочные, выйдет много сока. Советую немного отлить, чтобы приправа получилась достаточно густой.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Вновь старательно размешайте.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Закладывать свежую аджику можно только в стерилизованные банки, если хотите, чтобы она долго хранилась.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Закрутите винтовыми крышками (их также обработайте термически). Поставьте приправу на полку холодильника.

Как сделать острую аджику из помидоров и хрена

Хрен придаст «огоньку» и ядрености приправе, станет дополнительным консервантом в аджике, сделанной без варки.

Состав:

  • Томаты – 500 гр.
  • Головка чеснока.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Горький перец – 70 гр.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Кинза, базилик – пучок.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Как сделать:

  1. Почистите хрен от кожицы, отдельно пропустите его в мясорубке (наденьте пакет на горло, чтобы не расплакаться).
  2. Надрежьте томаты, обдайте крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду, снимите кожицу. Измельчите, сделав пюре.
  3. Превратите в однообразное пюре сладкие перцы, удалив серединную часть. Одновременно забросьте в мясорубку промытую и подсушенную зелень. Раздавите прессом дольки чеснока.
  4. Соедините подготовленные овощи в кастрюле. Заправьте специями, влейте уксус.
  5. Разложите живую аджику по стерильной стеклянной таре, спрячьте на зимнее хранение в холодильник или погреб. Срок хранения – не более года.

Аджика без уксуса

Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый чили – 7-8 шт.
  • Зубчики чеснока – 250 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
  2. Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
  3. Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
  5. Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.

Вкусная томатная аджика с аспирином на зиму

Вместо варки, в данном рецепте приправы, консервантом выступает аспирин. Благодаря ему закуска отлично хранится всю зиму без потери качества.

Берем:

  • Томаты – 4 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Жгучий чили – 3 стручка.
  • Зубчики чеснока – 200 гр.
  • Аспирин – 3 таблетки.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Приправы для аджики (в пакетике).

Как приготовить:

  1. Ошпарьте помидоры и сладкий перец, обдайте ледяной водой. Удалите кожицу. У перцев выньте семена с перегородками.
  2. Измельчите овощи с помощью блендера или мясорубки.
  3. Пропустите очищенные дольки чеснока, острый перчик, вычистив из него жгучие семена.
  4. Смешайте пюре из овощей в одной посудине, засыпьте приправы. Сдобрите уксусом.
  5. Раздавите таблетки аспирина, заложите в аджику. Оставьте на столе, периодически перемешивая заготовку. Спустя несколько часов, когда таблетки растворятся полностью, разложите массу в баночки.

Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров

Изумительная, ароматная, пряная приправа для любителей остренького. На заготовку идут бурые или вовсе зеленые помидоры.

Состав:

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Кинза, базилик, укроп – по кофейной ложечке.
  • Итальянские травы, смесь перцев – по маленькой ложке.
  • Кориандр – щепотка.
  • Соль – 2/3 столовой ложки.

Как сделать:

  1. Помойте томаты, подсушите. Измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте пюре из чеснока. Порубите петрушку, отправьте следом.
  3. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы. Вновь хорошо размешайте, дайте настояться около часа.
  4. Разлейте по простерилизованным баночкам, закупорьте, поставьте на полку холодильника.
Читайте также:  Компот из черники и красной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Видео: Домашняя аджика из помидоров  «Огонек»

О вкусной приправе с говорящим названием «Огонек» я уже рассказывала на страницах своего сайта, приглашаю на рецепты. Здесь даю авторский вариант сырой аджики из помидоров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные закуски!

Аджика без варки на зиму: лучшие рецепты из моей "копилочки"

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров.

Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой.

Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

Аджика из чернослива

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.
Читайте также:  Салат из огурцов с укропом на зиму - пошаговый рецепт с фото

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Аджика без варки (сырая) на зиму из перца с чесноком рецепт с фото

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика. А ещё более насыщенная, если приготовить её без варки и сделать закрутки из сырой аджики, да зимой к мясу или варёной картошке.

Ну, разве вы ещё не захотели приобрести нужные продукты и отправиться на кухню, творить и вытворять, пробовать разнообразные рецепты аджики без варки.

Давайте разберём уже проверенные и невероятные рецепты этой зимней закуски, салата.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 3 литра
  • Перец болгарский сладкий – 24 штуки
  • Перец острый красный – 12 штук
  • Чеснок – 18 головок
  • Сельдерей – 200 грамм
  • Укроп – 200 грамм
  • Петрушка – 200 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 12 ст. ложек
  • Уксус 70% – 18 ч. ложечек

Как приготовить сырую аджику на зиму

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово1. Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово2. Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово3. Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово4. Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово5. К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово6. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова

Приятного аппетита!

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Сырая аджика лучшие рецепты

Аджика без варки «быстрая»

  • Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
  • Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
  • Луковица – 5 крупных штук.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
  • Уксус – 5 ложек столовых (9%).
  • Соль и перец красный – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.

Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку.

Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.

Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Перец чили – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Хрен, корень – 150 граммов.
  • Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.

Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем.

Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.

Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « по-восточному»

  • Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
  • Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
  • Перец чили–400 грамм.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Приправа «хмели-сунели» – 5 ложек столовых.
  • Чёрный перец – 3 ложки чайные.
  • Чёрный перец «горошек» – 2 ложки чайные.
  • Соль – чуть меньше полстакана.

Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем.

Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

  • Томаты – 6 килограмм.
  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Красный сладкий перец – 4 килограмма.
  • Перец острый – 150 граммов.
  • Зелень петрушки – 2 большие пучка.
  • Уксус – пол-литра (6%).
  • Соль и чёрный/красный перец – на вкус.

Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей.

Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.

Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам. В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

  • Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
  • Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
  • Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
  • Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
  • Сельдерей – 1 пучок зелени.
  • Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
  • Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль и перец – на вкус.

Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.

Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.

Читайте также:  Помидоры в желатине на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.

Аджика без варки на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Помидоры свежие 500 гр. Болгарский перец сладкий 200 гр. Перец чили 50 гр. Чеснок 50 гр. Корень хрена 50 гр. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Мясистые, спелые помидоры вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце.

Разрежьте помидоры дольками, вырезая плодоножки. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.

Красный перец очистите от плодоножек и семян. Можно вымыть семена водой, но тогда надо повторно просушить перцы.

Сухой перец прокрутите на мясорубке и добавьте его к помидорам.

Вымойте корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи чеснок.

Чеснок и хрен перекрутите в мясорубке

Соедините с помидорами чесночно-хреновую массу.

Всыпьте в овощи соль и сахар. Перемешайте.

Влейте уксус. Еще раз перемешайте.

После уксуса добавьте острый перец, количество его определяйте по своему вкусу. Аджику оставьте на 4 часа подышать при комнатной температуре. Потом разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
  • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
  2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
  5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
  6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
  7. Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
  8. Храните в холодильнике или погребе.
  9. Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
  10. Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

Зеленая аджика без варки с орехами и травами

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир.  Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика  подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
  • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Базилик зеленый – 4 листка.
  • Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
  • Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
  • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень вымыть.
  2. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
  3. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
  4. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
  5. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
  6. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
  7. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
  8. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

Храниться зеленая аджика с орехами  в холодильнике.  За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 30 стручков.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
  • Семя укропа – 1 ст. ложка.
  • Семена кинзы – 4 ч. ложки.
  • Кумин (зира) – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
  2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
  3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
  5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
  6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.

  • Ингредиенты:
    Томатная паста — 2,5 л.
  • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
  • Острый стручковый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 15 головок.
  • Черешковый сельдерей – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Сахар – 10 ст. ложек.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус.
    Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
  2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
  3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
  4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Семя кориандра – 1 ч. ложка.
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки.
  • Свежая зелень кориандра – пучок.
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
  2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
  3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
  4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
  5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
  6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
  7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector