Абрикосы без варки на зиму с сахаром — 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. В этой статье собраны 10 самых интересных и необычных рецептов этой зимней заготовки.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Чем хорошо варенье без косточек? Его смело можно есть ложками или добавлять в домашнюю выпечку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и густое абрикосовое варенье без косточек.

  • Время готовки: 24 часа.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Порций: 5.
  • Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
    Абрикосы помойте, просушите и выньте косточки.
  • Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
    Тару для варенья заранее помойте, простерилизуйте и просушите.
  • Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
    Сахар всыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, варите сироп 2 минуты.
  • Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
    В кипящий сироп выложите абрикосы, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, варенье оставьте на 5-6 часов.
  • Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
    Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снова снимите с огня и оставьте на 6 часов.
  • Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
    После этого разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте их. Полностью остудите варенье при комнатной температуре. Затем переместите на хранение в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Абрикосовое варенье представляет собой яркое лакомство из золотистого сиропа и плотных плодов абрикоса. Этим лакомством любят побаловать себя взрослые и дети.

  1. Время готовки: 1,5 суток.
  2. Время приготовления: 100 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Корица – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите.Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
  2. Аккуратно извлеките косточки из ягод. Косточки разложите на противне и высушите в духовке.Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
  3. Половинки абрикосов засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте фрукты на пару часов и дождитесь, пока они пустят сок.Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото
  4. Затем кастрюлю с абрикосами поставьте на плиту, доведите варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятите варенье три раза с перерывами в 12 часов.
  5. Ядрышки расколите и замочите в теплой воде.
  6. При третьем кипении добавьте в варенье ядрышки и корицу, перемешайте, доведите до кипения.
  7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Абрикосовое варенье с косточками на зиму готово.

Приятного аппетита!

Густое абрикосовое варенье дольками

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

В таком виде можно готовить варенье даже из переспелых и мягких плодов абрикоса. Варенье получается густым и похожим на мед.

  • Время готовки: 12 часов.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 2.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите.
  2. Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
  3. Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
  5. После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном масле.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Лето – самая жаркая пора во всех смыслах этого слова, особенно если речь идет о заготовке варенья. Чтобы не проводить часы на кухне, воспользуйтесь этим быстрым рецептом приготовления вкусного абрикосового варенья.

  1. Время готовки: 8 часов.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Из плодов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Выложите ягоды слоями в кастрюлю и просыпьте их сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике.
  3. Затем влейте в кастрюлю с ягодами воду и поставьте ее на средний огонь. Варите варенье в три приема по 5 минут с интервалом в 3 часа.
  4. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
  5. Банки плотно закройте крышками, переверните и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Варенье – это не только сахар и ягоды. Чтобы сделать домашнее лакомство более интересным и полезным, добавьте в него грецкие орехи. О всех тонкостях приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами вы узнаете из этого рецепта.

  • Время готовки: 120 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 1.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 400 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте их пополам и удалите косточки.
  2. Затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Смешайте абрикосы с сахаром и оставьте на 30-60 минут.
  3. Грецкие орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Абрикосы переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при слабом кипении полчаса, периодически перемешивая и снимая пенку.
  5. Дольки должны стать прозрачными.
  6. После этого добавьте в варенье орехи и продолжайте варить 5-10 минут.
  7. Затем горячее варенье выложите в стерилизованную банку и плотно закупорьте ее. Закатку укройте пледом и оставьте до полного остывания. Вкусная домашняя заготовка готова.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Мультиварка отлично подходит для варки варенья. В чаше абрикосы томятся при высокой температуре, что позволяет сохранить больше их полезных свойств.

  1. Время готовки: 13 часов.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.
  2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.
  3. Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.
  4. Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.
  5. После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Яркое, солнечное варенье у вас получится из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью и вы даже не заметите, как в баночке покажется дно.

  • Время готовки: 10 часов.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. К абрикосам добавьте один стакан сахара, перемешайте и оставьте на 10 часов.
  3. Апельсин хорошо промойте под горячей водой и нарежьте крупными кусками. Переложите апельсин в блендер и измельчите его.
  4. Когда абрикосы пустят сок, добавьте к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут.
  5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье может храниться в прохладном месте до года.
Читайте также:  Салат с рисом и перцем на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Густое варенье-желе из абрикосов с желатином

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Чтобы сделать консистенцию варенья более плотной и похожей на джем, можно воспользоваться таким загустителем, как желатин. Такое абрикосовое варенье можно намазать на поджаристый тост и подать к утреннему кофе.

  1. Время готовки: 6 часов.
  2. Время приготовления: 20 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Сахар смешайте с желатином.
  3. Абрикосы выложите в кастрюлю слоями и пересыпьте их сахаром.
  4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.
  5. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  6. Проварите варенье при слабом кипении 5-6 минут и разлейте его по стерилизованным банкам. Сразу закатайте варенье, остудите при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Сочетание сладких мясистых абрикосов и ароматного миндаля не редко используют в приготовлении варенья на зиму. Можно сварить варенье из смешанных абрикосов и миндаля или заменить миндалем косточки абрикосов, имитируя целые ягоды в варенье. Мы расскажем, как приготовить более простой вариант варенья.

  • Время готовки: 6 часов.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 8.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Миндаль – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, обсушите и удалите косточки.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения.
  3. Абрикосы и миндаль переложите в емкость, в которой будет вариться варенье, всыпьте ванильный сахар.
  4. Добавьте к фруктам и миндалю горячий сироп, перемешайте, полностью остудите. Затем поставьте на огонь, доведите варенье до кипения, сразу выключите огонь и полностью остудите. Повторите эту процедуру 5-6 раз.
  5. После шестого кипения, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните закатки с абрикосовым вареньем в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?

????3 час. 30 мин. ????90 ????5 ????

Абрикосовое варенье – одно из самых популярных и всеми любимых сладких домашних заготовок. Его варят с целыми ягодами или в виде джема. Добавление агар-агара сделает консистенцию абрикосового варенья густой и плотной.

  1. Время готовки: 4 часа.
  2. Время приготовления: 25 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар- 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.
  2. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Переложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте.
  4. В кастрюлю влейте холодную воду и оставьте фрукты на 30-40 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Затем дайте варенью немного остыть и повторите эту процедуру еще два раза.
  6. При третьем кипячении добавьте агар-агар. После кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Оставьте закатки при комнатной температуре до полного остывания, затем переместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Абрикосы с сахаром на зиму

 

Если вы хотите запастись витаминами на зиму, то абрикосы с сахаром на зиму без варки – отличный способ! Признаться честно, раньше я не заготавливала абрикосы таким способом, пока не попробовала абрикосы перекрученные с сахаром у подруги, и была удивлена, насколько просто и быстро готовится такая заготовка.

Но, абрикосы с сахаром без варки имеют один существенный недостаток – хранить заготовку нужно в холодильнике, потому как при комнатной температуре абрикосовое пюре с сахаром прокиснет и забродит. Поэтому если собираетесь готовить абрикосы с сахаром на зиму, позаботьтесь заранее о свободном месте на полках холодильника.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Зимой абрикосы протертые с сахаром – незаменимая добавка к домашнему йогурту, блинчикам, оладушкам и сырникам. Поэтому от всей души рекомендую приготовить несколько баночек этого вкуснейшего лакомства из абрикос.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос без косточек
  • 1 кг сахара

Как приготовить абрикосы с сахаром на зиму:

Чтобы заготовить абрикосы с сахаром без варки, нам понадобятся очень спелые, сладкие, отборные крупные абрикосы, сочные с яркой оранжевой мякотью.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Абрикосы моем, и удаляем косточку.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Превращаем абрикосы в пюре с помощью блендера, или можете воспользоваться мясорубкой. Отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт абрикос сахаром на зиму.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Добавляем в абрикосовое пюре примерно 750 грамм сахара. Остальной сахар нам понадобится чуть позже.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Перемешиваем абрикосовое пюре с сахаром до полного растворения кристаллов сахара.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Разливаем абрикосы протертые с сахаром на зиму по сухим стерильным баночкам. Наливать нужно не полную баночку, а не доходя 1,5-2 см. до края банки.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Все оставшееся место в банке заполняем сахаром до верха, как у меня на фото. Благодаря такой «сахарной подушке», абрикосы перекрученные с сахаром будут хорошо храниться.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Баночки с заготовкой убираем на хранение в холодильник.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить абрикосы с сахаром на зиму. В такой пропорции можно заготавливать любые ягоды и фрукты без варки, но хранить заготовку нужно обязательно в холодильнике. Надеюсь, вам понравится мой простой рецепт из абрикос. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Абрикосы с сахаром на зиму без варки: рецепты и советы по приготовлению

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

  • 26 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Натали М

Абрикосы являются не только очень вкусными фруктами, но и весьма полезными для организма. Их витаминно-минеральный состав является уникальным. На основе абрикосов можно сделать множество различных вкусных десертов, рецепты некоторых из которых будут рассмотрены в данной статье.

Полезные свойства абрикосов

Фрукты помогают укрепить сердце, сосуды, иммунную систему, зрение, а также предотвратить такую неприятную патологию, как железодефицитную анемию. Некоторые полезные свойства способны сохраниться даже после термической обработки абрикосов.

Однако некоторые витамины под воздействием высокой температуры все же разрушаются. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, многие хозяйки готовят абрикосы с сахаром на зиму без варки.

А процесс приготовления данного лакомства является довольно простым, поэтому с такой задачей справится даже неопытный кулинар.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Особенности готовки

Сделать абрикосы с сахаром на зиму без варки несложно, однако чтобы получить ожидаемый результат, следует соблюдать несколько правил, которые заключаются в следующем:

  1. Перед тем как использовать абрикосы для приготовления такого лакомства, их следует тщательно вымыть, после чего обсушить. Если же фрукты будут влажными, то готовый десерт из абрикосов сахаром на зиму без варки быстро закиснет.
  2. Из целых фруктов приготовить такой десерт невозможно, так как они не пропитаются сиропом без долгого кипячения. Для приготовления лакомства из абрикосов с сахаром на зиму без варки, необходимо использовать абрикосовое пюре или фрукты, которые нарезаются маленькими дольками.
  3. В абрикосах содержится немного кислоты. По этой причине во время приготовления того или иного лакомства часто добавляется лимонная кислота, цитрусовые фрукты или сок лимона. Благодаря этому не только повышается сохранность десерта, но он становится наиболее приятным на вкус.
  4. Несмотря на то что эти фрукты являются сладкими, органические кислоты все же имеются в составе. При взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества. Чтобы приготовить лакомство из перетертых абрикосов с сахаром на зиму, не рекомендуется применять во время готовки алюминиевые емкости, а предпочтение стоит отдавать посуде, которая сделана из нержавейки или эмалирована.
  5. Готовое лакомство раскладывается по емкостям, которые прошли стерилизацию. Закрывать стеклянные банки с десертом можно как пластиковыми, так и металлическими крышками. Однако перед применением крышки абсолютно любого типа в обязательном порядке следует прокипятить.
  6. Хранить готовый десерт необходимо только в холодильнике. В таких условиях он может содержаться на протяжении одного года.
Читайте также:  Как солить грибы валуи на зиму в банках: рецепты правильной засолки разными способами

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

После ознакомления с советами по приготовлению абрикосов с сахаром на зиму без варки приступим к рецептам.

Классический рецепт. Процесс приготовления

Данный рецепт рассчитан на приготовление 2,5 л лакомства. Для этого потребуется:

  • 1 кг абрикосов, которые предварительно следует очистить от косточек.
  • 2 кг сахара.

Рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки подразумевает на первоначальном этапе подготовку основного ингредиента. Для этого абрикосы тщательно вымываются, после чего высушиваются с помощью салфетки.

Затем фрукты разрезаются пополам, из них извлекается косточка. Если они вынимаются плохо, то для извлечения можно использовать специальную ложку.

Абрикосовую мякоть измельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=8fResJQyjIk

В рецепте указано, что для приготовления десерта потребуется 2 кг сахара. 1 стакан сахарного песка необходимо отсыпать и отставить в сторону. Остальная часть высыпается в емкость, в которой находится абрикосовое пюре. Туда же добавляется лимонная кислота в количестве 20 г. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Емкость с полученной смесью накрывается тонкой тканью или марлевым кусочком, оставляется примерно на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Как правило, этого времени будет достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился во фруктах. Если же этого не произошло, то десерт следует перемешать и оставить примерно еще на один час.

Стеклянные банки необходимо простерилизовать, прокипятить крышки, которые будут использоваться для закрутки. После этого готовая смесь раскладывается в подготовленную тару. При этом нужно оставить около 2 см от края. Сверху лакомство засыпается сахаром, которые оставили вначале.

Пропитавшийся сиропом, сахар затвердеет, создав при этом пробку. Данная пробка защитит лакомство от возможного закисания. В заключение банки закрываются крышками, убираются на хранение в холодильник.

Сколько хранятся в холодильнике абрикосы с сахаром на зиму без варки? Длительность составляет около 1 года.

Следует отметить, что вышеописанный классический рецепт приготовления абрикосового лакомства без варки также является и наиболее простым.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Абрикосы дольками

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет лакомиться десертом из абрикосовых долек. Рецепт рассчитан на приготовление 2 литров лакомства. Для изготовления потребуется:

  1. 1 кг абрикосов, очищенных от косточек.
  2. 8 г лимонной кислоты.
  3. 1,25 кг сахарного песка.

Способ приготовления

Прежде всего фрукты необходимо вымыть в холодной воде, высушить на бумажном полотенце. Затем абрикосы разрезаются на две равные части, у них удаляется косточка. Каждая половинка разрезается еще на 2-4 части, количество будет зависеть от размера фрукта.

Затем разрезанные фрукты складываются в таз, сверху засыпаются сахарным песком в количестве 500 г. Емкость накрывается марлей или тонкой тканью, оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Как правило, за 3 часа абрикосы пропитываются сахаром, после чего выделяют сок.

Таким образом, образуется абрикосово-сахарный сироп. Его необходимо слить в отдельную тару, поставить на медленный огонь. Когда сироп закипит, в него следует добавить лимонную кислоту, а также оставшийся сахарный песок.

Варится на медленном огне жидкость до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все ингредиенты.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Затем дольки абрикосов заливаются получившимся горячим сиропом. Десерт должен остыть при комнатной температуре. Затем его необходимо убрать в холодильник на 24 часа. За это время лакомство рекомендуется несколько раз перемешивать. В заключение абрикосовая смесь раскладывается по сухим и чистым банкам, которые заранее необходимо простерилизовать, а потом закатывается крышками.

Особенности хранения

Как хранить абрикосы с сахаром на зиму без варки? Для этого используется холодильник. Если вы заметили, то варке во время приготовления этого десерта подвергался лишь сахарный сироп, а не абрикосовые дольки, по причине чего они остаются полезными и привлекательными внешне.

С апельсином и лимоном

Весьма необычным получается на вкус абрикосовый десерт, который готовится с добавлением лимона и апельсина. Чтобы сделать 2 л этого лакомства, потребуется:

  1. 1 кг абрикосов, которые очищаются от косточек.
  2. Один апельсин.
  3. Один лимон.
  4. 1 кг сахара.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Руководство по приготовлению

Цитрусовые фрукты необходимо хорошо вымыть, после чего промокнуть салфеткой. Затем натереть всю цедру на мелкой терке. Лимон и апельсин разделяются на дольки, которые следует почистить от косточек и пленок. После этого цитрусы укладываются в чашку блендера, при помощи которого они должны превратиться в пюре.

Далее необходимо помыть под холодной водой абрикосы, тщательно обсушить. Когда они высохнут, фрукты следует разделить на две части и освободить от косточек. Абрикосовая мякоть тоже измельчается при помощи блендера или же мясорубки.

Цитрусовое и абрикосовое пюре после этого соединяются между собой, к ним добавляется сахарный песок, а все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Полученная смесь должна настояться примерно на протяжении 4 часов в условиях комнатной температуры.

Когда весь сахарный песок полностью растворится в образовавшемся фруктовом соке, лакомство необходимо разложить по заранее подготовленным банкам, которые закрываются крышками.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

В результате получается ароматное красивое лакомство, которое обладает сбалансированным вкусом. Абрикосы, протертые с сахаром на зиму, готовы! Во время хранения в холодильнике они не утрачивают своей свежести на протяжении целого года.

Заключение

Как видите, совсем необязательно варить абрикосы, чтобы приготовить вкусное лакомство на зиму. Благодаря рецептам, которые подразумевают отсутствие варки, можно сохранить максимум полезных свойств этого вкусного фрукта.

В нашей статье мы рассмотрели несколько рецептов изготовления данного десерта, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Однако вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты в виде приправ, других фруктов.

Простой рецепт приготовления абрикосов с сахаром на зиму без варки

Абрикосы – вкусный и полезный фрукт. Часть его полезных свойств сохраняется даже после термической обработки. Однако при заготовке фрукта многими хозяйками используется рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки. Процесс готовки несложный, поэтому он под силу даже начинающему кулинару. Как готовить такой десерт, рассмотрим ниже.

Читайте также:  Шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке и жареные в сковороде: рецепты приготовления

Особенности приготовления протертых абрикосов с сахаром на зиму

В зимнюю пору перетертые абрикосы с сахаром являются незаменимой добавкой к блинчикам, йогурту домашнего приготовления, поэтому такой рецепт часто используется хозяйками.

Готовить сырой абрикосовый десерт не сложно, но, чтобы получить ожидаемый результат, нужно учитывать некоторые моменты приготовления:

  1. Перед применением абрикосов их нужно хорошо вымыть и высушить. Если фрукты будут влажными, то лакомство быстро скиснет.
  2. Если плоды закатываются в банки, требуется простерилизовать тару 20-30 минут.
  3. Приготовление холодного десерта невозможно из целых плодов, поскольку они не пропитаются сиропом без продолжительного кипячения. Для варенья без варки используют перетертый блендером фрукт либо нарезанный некрупными дольками.
  4. Плод имеет мало кислоты, поэтому зачастую при готовке добавляется лимонная кислота, сок лимонный или цитрусовых фруктов. Это позволяет повысить сохранность лакомства и сделать его намного приятнее на вкус.
  5. Хотя абрикосы являются сладкими фруктами, все же они имеют в составе органические кислоты, которые способны вступать в реакцию с алюминием, приводя к образованию вредных веществ. Чтобы сделать заготовку, не нужно использовать посуду из алюминия, надо брать эмалированную, из нержавеющей стали. Предпочтение лучше отдавать широкой посуде. В ней лакомство приготовится быстро и равномерно.
  6. Чтобы убрать косточку из плода, делается небольшой надрез, и она осторожно извлекается. Можно вытолкнуть косточку, используя карандаш, шпильку.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Продукты для рецепта

Чтобы приготовить десерт на зиму без варки, потребуется:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Специфика выбора ингредиентов

Чтобы десерт удался, необходимо учитывать момент выбора плодов, от этого будет зависеть вкус будущего лакомства.

Рекомендуют брать плоды небольшого размера с ярко-оранжевым цветом. Абрикосы должны быть спелыми, сладкими, крупного размера, сочными, с яркой мякотью. Переспелые фрукты используют для приготовления джема, повидла.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Как подготовить тару к началу процесса?

Банки для данного вида лакомства подготавливаются заранее. Тара стерилизуется и высушивается, крышки нужно прокипятить пару минут. Закрывают десерт, используя как металлические, так и пластиковые крышки.

Закладка пюре осуществляется в горячие емкости, и тара сразу закатывается.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Этапы готовки

Для приготовления лакомства нужно следовать такой схеме:

  1. Плоды моются, удаляется косточка.
  2. С помощью блендера фрукты превращаются в пюре. Можно использовать мясорубку.
  3. Отмеряется необходимый объем сахара, как по рецепту.
  4. В пюре добавляется около 750 гр. сахарного песка. Остальной сахар понадобится в процессе.
  5. Масса перемешивается, пока не растворится сахар.
  6. Перекрученные абрикосы разливаются по сухим, стерильным емкостям. Наливается не полная банка, до края должно остаться до 2 см.
  7. Оставшееся место в банке заполняется до верха сахаром. За счет этой подушки из сахарного песка перекрученные плоды долго простоят.

Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Заготовленный десерт убирается в холодильник.

Правила и сроки хранения

Хранят лакомство, которое приготовлено без кипячения, в холодильнике или морозильной камере. Ароматный натуральный десерт может простоять не более года, если правильно его хранить.

4 лучших рецепта приготовления на зиму абрикосов с сахаром без варки

Осенью домохозяйки стараются сделать как можно больше вкусных и полезных заготовок.

Особой популярностью пользуются заготовки из фруктов, так как они содержат много витаминов, которые крайне необходимых зимой.

Среди популярных продуктов, отличающихся пользой и приятным вкусом, выделяют абрикос. Давайте разберемся, как делаются абрикосы с сахаром, приготовленные для хранения на зиму без варки.

Тонкости заготовки абрикос с сахаром на зиму

В процессе заготовки абрикосов на зиму стоит уделять повышенное внимание следующим вещам:

  • подготовке необходимых для консервации ингредиентов;
  • стерилизации банок, используемых для хранения.

Это поможет сохранить свежий вкус используемых продуктов и продлит срок годности консервации.

Подготовка необходимых ингредиентов

Заготавливая ингредиенты для консервации, обращайте внимание на свежесть продукта. Не стоит использовать недозрелые или перезрелые плоды, так как они значительно снизят качество конечного продукта. Отобранные для заготовки фрукты следует тщательно промыть в большом количестве воды и удалить все веточки с листьями.

Как подготовить емкость для хранения блюда

Чтобы подготовить емкость для хранения, потребуется:

  • промыть ее водой с небольшим добавлением соды;
  • стерилизовать при помощи духовки или на пару.

Способы приготовления протертых абрикосов на зиму

Ниже представлены популярные рецепты заготовки абрикосов на зиму, которые используются домохозяйками по всему миру.

Классический рецепт без варки

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 20 грамм лимонной кислоты.

Удаляем косточку и промываем в воде. Для удобства приготовления плод разрезают на две равные половинки. Пробиваем фрукты в блендере до получения однородной массы. Выливаем перекрученные блендером абрикосы в емкость для варки. Отсыпаем один стакан сахара, а остальное добавляем к абрикосовому пюре.

Засыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем и даем заготовке настояться в течение 3-4 часов. Переливаем лакомство по подготовленным банкам, посыпая сверху тонким слоем сахара, который мы отсыпали в самом начале. Закрываем крышкой и убираем на хранение.

С апельсином и лимоном

Если вы уже пробовали классический рецепт и вам хочется разнообразия – добавьте к абрикосам немного апельсинов с лимоном.

Берем помытый 1 лимон и апельсин, после чего натираем их цедру на мелкой терке. Плоды очищаются от прожилок и косточек, после чего измельчаются в блендере.

Подготавливаем 1 килограмм абрикосов, измельчая их аналогичным способом. Смешиваем все перетертые ингредиенты вместе, добавляя к ним 1 килограмм сахарного песка.

Даем заготовке настояться в течение 5 часов, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.

Обратите внимание! Отнеситесь серьезно к процедуре стерилизации тары для хранения. Так вы существенно увеличите срок годности конечного продукта.

Абрикосы дольками, пересыпанные сахарным песком

Разрезаем плоды на несколько аккуратных долек и отправляем их в таз. Засыпаем их 500 граммами сахарного песка и ждем 4 часа. Сливаем полученный сироп в отдельную кастрюлю, добавляем еще 500 грамм сахара и варим на слабом огне до получения однородной массы.

Поливаем полученным сиропом абрикосовые дольки и даем им немного подсохнуть. Убираем лакомство на сутки в холодильник, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Абрикосы ценятся не только взрослыми, но и маленькими детьми, которые очень любят данное лакомство. Для приготовления потребуется 1 килограмм спелых абрикосов. Их необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки. Удаляем косточку и пробиваем блендером до кашеобразного состояния. Распределяем массу по маленьким стерилизованным баночкам от детского питания и отправляем в морозилку.

Продукт хранится в прохладном темном месте. Срок годности зависит от рецепта и качества ингредиентов. В среднем, заготовка хранится от 6 до 12 месяцев без потери полезных свойств.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector