Добрый день, друзья, изобилие фруктов и ягод радует нас каждый день. Лето в этом плане замечательная пора — все такое свежее, спелое, витаминное. Организм полностью насыщается всеми полезными веществами.
А что же делать зимой? В холодное время года можно пополнять витаминные запасы при помощи домашних заготовок. Это намного полезнее и дешевле, чем употреблять искусственно созданные витаминные препараты.
Предлагаю сегодня заготовить вкусный, ароматный, тонизирующий и полезный напиток — абрикосовый компот с мятой, апельсином и лимоном. У меня рецепт на 3-х литровую банку. Мята с цитрусовыми очень освежают и придают ему неповторимый аромат. Получается необыкновенного вида и вкуса домашний, абрикосовый мохито. Он чем-то по вкусу напоминает фанту, поэтому деткам особенно нравится.
После него ваши дети больше не будут просить купить в магазине лимонад. Баночку такого компота очень кстати поставить на праздничный стол. Да и просто попить освежающего напитка в обычный день так приятно. Чудесные маленькие солнышки в банке и зеленые листики мяты вам обязательно поднимут настроение и жизнь заиграет яркими красками.
Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку
Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат. Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.
Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.
Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.
После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- 1 кг — абрикосов
- 1 шт. — апельсин
- 1 шт. — лимон
- 2 веточки — мяты или мелиссы
- 500 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.
Шаг 2
Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.
Шаг 3
Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.
Шаг 4
Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.
Шаг 5
Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.
Шаг 6
Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.
Шаг 7
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.
Лить крутой вар следует с предельной осторожностью. Чтобы стекло не лопнуло, можете поместить в банку ложку.
Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.
Шаг 8
Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.
Шаг 9
В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.
- Шаг 10
- Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.
- Шаг 11
- Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.
- Шаг 12
Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.
Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!
Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Фанта из абрикосов на зиму — рецепты компота с апельсином, лимоном, мятой
Хотите побаловать родных – заготовьте на зиму несколько банок «Фанты» из абрикосов с апельсином и лимоном. В последнее время у наших хозяек стал невероятно популярен домашний компот, состоящий из натуральных продуктов, и вовсе без газа. Немного похлопотав, вы навсегда откажетесь от покупного напитка, известного под таким названием.
Для приготовления Фанты используйте чуть недозрелые абрикосы. Но если берете спелые, проследите, чтобы они были плотными, не мягкими. Тогда в банке они будут красиво и аппетитно смотреться. Советую делать закатки в больших, трехлитровых банках, поскольку уверена, у членов семьи он быстро станет фаворитом среди компотов.
«Фанта» из абрикосов и апельсинов на зиму
Классический рецепт. И самый простой рецепт Фанты с апельсинами. Консервировать будем методом однократной заливки, что многим нравится, поскольку экономит время. Не бойтесь, что компот взорвется, просто простерилизуйте банки и все будет в порядке.
Берем на 3 литровую банку:
- Абрикосы – 450 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Вода – 2,4-2,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Залейте плоды абрикосов водой, подержите пару минут, затем старательно промойте. Слейте жидкость, чуть обсушите плоды.
Апельсин хорошо промойте, нарежьте кружками толщиной в 1 см. Затем каждый поделите пополам.
Простерилизуйте банки.
Сложите фрукты в банку.
Сварите сироп, вскипятив в кастрюле воду с сахаром. Помогите гранулам быстрее раствориться, размешивая содержимое кастрюли.
Заполните банки сиропом до самого края.
Не теряя времени, быстро закатайте под ключ железной крышкой или используйте винтовую.
Переверните ёмкости. Спрячьте под теплое укрытие. Дождитесь остывания и унесите Фанту в холод на зимнее хранение.
Домашняя «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
Добавьте лимон в классический рецепт, и напиток станет еще вкуснее. Легкая, освежающая Фанта зимой напомнит о лете, а в жару утолит жажду.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Абрикосы без косточек – 500 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Апельсины – 4 кружка.
- Лимон – 2 кружочка.
- Вода – сколько войдет.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте фрукты, тщательно помыв их и просушив. Абрикосы поделите дольками, достаньте косточки. Вырежьте место крепления плодоножки.
Апельсины освободите от кожуры, нарежьте кружками толщиной примерно в сантиметр. Вытащите косточки.
Второй цитрус – лимон нашинкуйте кружочками в 0,5 сантиметра. Цедру снимать не нужно. Но косточки удалите обязательно.
- Наполните банку дольками абрикосов.
- Добавьте необходимое количество кружочков апельсина с лимоном.
Залейте доверху водой. Воды не жалейте, поскольку часть её впитают в себя фрукты.
- Оставьте компот стоять на столе в течение 30-40 минут, чтобы фрукты и стекло хорошенько прогрелись.
- Перелейте настой фруктов в кастрюлю.
Засыпьте сахар. Помешивая, дождитесь, пока растворятся кристаллы сладости. После закипания проварите около 3 минут.
Сразу залейте сироп в банки. Наливайте до самого края, чтобы даже чуть переливалось.
- Прикройте железными крышками, закатайте под ключ.
Переверните банку вверх донышком, поставив на крышку. Тепло укутайте и дождитесь следующего дня, чтобы Фанта медленно остыла. После проверьте герметичность закатки, при необходимости подкатайте.
Зимой храните Фанту в неотапливаемом помещении при низкой температуре.
Абрикосовая «Фанта» с мятой
Веточка мяты способна преобразить вкус напитка. Мы уже убедились в этом, когда закатывали компот из крыжовника под названием «Мохито», также ставший невероятно популярным в последние годы (желающие могут зайти и познакомиться с рецептом).
Понадобится:
- Абрикосы – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Апельсин.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
- Мята – 1-2 веточки.
Заготовка:
- Отсортируйте мятые и порченые плоды. Тщательно промойте, обсушите, разложив на полотенце. Вытащите косточки, разделив абрикосы на половинки.
- Апельсин хорошо помойте, нарежьте кружками или дольками.
- Сложите подготовленные фрукты в 3 литровую банку. Бросьте мяту, сахар, лимонную кислоту.
- Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Укупорьте любым герметичным способом. Возьмите банку в руки и немного поболтайте, чтобы сахар распределился по компоту.
- Переверните, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении.
Как заготовить «Фанту» с апельсином и лимонной кислотой
Еще одна прекрасная версия вкусного компота на случай, когда не нашлось лимона.
Запаситесь:
- Абрикосы – 450 гр.
- Апельсин среднего размера.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Заготовка:
- Подготовьте фрукты к закатке. Абрикосы избавьте от косточек. Цитрус порежьте сначала на кружки, затем поделите их напополам.
- Заложите фрукты в стеклянную тару, туда же отправьте сахар и лимонную кислоту.
- Аккуратно, чтобы не лопнула банка, залейте компот крутым кипятком.
- Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 20 минут в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- После тепловой обработки закатайте Фанту, охладите, перенесите на зимнее хранение в холод.
Видео-рецепт домашней «Фанты»
Начинающим хозяюшкам поможет ролик с пошаговым рассказом о консервировании знаменитой Фанты на зиму. Смотрите и повторяйте действия автора. Пусть все ваши заготовки будут самыми вкусными!
Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму: рецепт с фото
Каждый год я закручиваю компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму. А все потому, что по вкусу он чем-то похож на всем известную фанту. И, если обычным абрикосовым напитком удивить очень сложно, то этим – запросто!
Цитрусовые придают напитку необычный вкус и яркий аромат, а также способствуют лучшему хранению консервации. Смотрите рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты на 3 л компота:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Перечисленного сырья хватит для заготовки 3 литровых или 1 трехлитровой банки. Количество абрикосов можно изменять на свое усмотрение, делая компот более или менее концентрированным.
Меньше сахара класть нельзя – консервация может забродить. Больше – можно, если любите сладкие напитки.
Для заготовки нужно отобрать только качественные абрикосы: они должны быть спелыми, но крепенькими, без повреждений.
Приготовление компота из абрикосов с апельсином и лимоном
Аккуратно помыть фрукты. Каждый абрикос разрезать или разломить пополам, удалить косточки.
Заполнить абрикосовыми половинками чистые банки. Стерилизовать их не нужно – горячий компот сделает это за вас. Но необходимо тщательно помыть банки с содой или моющим средством.
Апельсин и лимон ошпарить кипятком, а затем нарезать тонкими кружочками. На литровую банку понадобится по 1-2 кружочка каждого фрукта, на трехлитровую банку – в 3 раза больше, соответственно. Из кружочков цитрусовых удалить все косточки – они придадут компоту горьковатый привкус.
Положить кусочки апельсина и лимона в банки к абрикосам.
Насыпать в банки сахар.
Вскипятить питьевую воду и залить в банки до самых горлышек. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
После того как вода немного остынет, слить ее в кастрюлю, оставив абрикосы, лимон и апельсин в банках. Довести сироп до кипения и снова разлить по банкам.
Закатать компот и перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Потом можно переворачивать консервацию обратно и укутывать.
Когда температура компота опустится до комнатной, его можно переставить в погреб или прохладную кладовку.
Напиток получается освежающим, кисло-сладким, с приятным цитрусовым послевкусием и ароматом. За счет кислоты, содержащейся в апельсине и лимоне, он отлично хранится.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»
Компот из абрикосов и апельсинов: 3 рецепта абрикосового компота на зиму
Здравствуйте! Компот из абрикосов — очень сладкий и ароматный напиток. Поэтому его любят абсолютно все.
Однако современным хозяйкам захотелось разнообразия. И именно поэтому появился рецепт с добавлением апельсинов и лимонов. Цитрусы очень обогащают вкус напитка, убирают излишнюю приторность своим ароматом и кислинкой. И также благодаря этим фруктам компот напоминает газиовку Фанту. Мы, кстати, еще и «Мохито» умеем делать, попробуйте на досуге.
Процесс приготовления очень простой и без всяких заморочек. Напиток можно закатывать на зиму двумя способами: с одной заливкой или с предварительным прогревом фруктов. Второй вариант называется методом двойной заливки. Вот и все. Все соотношения ингредиентов смотрите ниже и готовьте с удовольствием.
Поверьте, данный компот выпивается в первую очередь. И часто даже не успевает достоять до середины зимы.
Немного поговорим об ингредиентах. Во все эти рецепты советую брать немного недозрелые или спелые, но упругие абрикосы. Они не лопнут от кипятка и сохранят свою форму. И тогда в банке будет прозрачный напиток с хорошо видимыми фруктами. Перезревшие же плоды лопаются и развариваются в процессе консервации. И этим сильно портят внешний вид напитка, он получается мутный с плавающей мякотью.
Апельсины и лимоны желательно использовать вместе с кожурой, но без косточек. Именно в кожуре содержится много цитрусовых эфирных масел. Они усиливают аромат заготовки. Однако, при желании цедру можно срезать, если переживаете что она не очень чистая.
Если у вас осталось еще много абрикосов, то советую пустить их в варенье.
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Приготовим компот методом одной заливки. Мы сразу наполним банки фруктами и зальем кипящим сиропом. После чего укупорим их крышками и отправим на хранение. Это самый простой вариант консервации. Подробнее расскажу ниже.
Кстати, все ингредиенты даны на 3-х трехлитровую банку. Если используете другой объем, то уменьшайте количество продуктов пропорционально.
Возьмем:
- 450 г абрикос,
- 0,5 апельсина,
- 250 г сахара,
- 2,4 литра воды.
Шаг 1. Для начала подготовим фрукты. Абрикосы тщательно промоем водой. В этот рецепт идут целые плоды с косточкой внутри. Поэтому перебираем каждую штучку и убираем червивые, битые или порченные. Их лучше потом обрезать и отправить в варенье.
Апельсин промоем под водой при помощи щетки и соды. Сода вычищает всю грязь, что скопилась в порах цедры. Тщательно прополаскиваем цитрус.
Затем нарежем цитрус на колечки, толщиной около 1 см. И каждое колечко разрежем на 4 части.
Шаг 2. Советую для любой консервации стерилизовать банки. Чаще делаем это над паром. Но можно использовать другие методы, например, в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком.
Шаг 3. Сразу в горячую банку перекладываем абрикосы. Поверх них выложим апельсиновые четвертинки.
Шаг 4. Подготовим заливку. В кастрюлю вливаем 2,4 л воды, сразу в нее добавляем сахар. Размешиваем сироп и доводим его до кипения. Продолжаем помешивать, чтобы все кристаллики растворились.
Шаг 5. Под дно банки кладем лезвие ножа. Это нужно, чтобы стекло не лопнуло при высоких температурах. И заливаем горячим сиропом фрукты до самого верха банки.
Сразу герметично закатываем ее стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном для образования гидрозатвора. Смотрим на герметичность укупорки: из-под крышки ничего не должно сочиться.
Для естественной стерилизации накрываем банки теплым одеялом. Раньше про это говорили «убрать под шубу». Так содержимое заготовки простерилизуется своим же теплом и постепенно остынет.
https://youtu.be/Qv-s6JQDVbA
Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное хранение в подпол.
Простой рецепт компота «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
Теперь подробнее про домашнюю Фанту. Конечно, в ней не будет никаких красителей и газа. Однако, вкус у напитка получится очень насыщенным и ярким. Поэтому очень советую попробовать рецепт. Сюда помимо апельсина возьмем и лимон. Если любите, то можно еще и веточку мяты добавить. Но пока обойдемся без нее.
Возьмем на 3 литровую банку:
- 500 г очищенных от ядер абрикосов,
- 4 кружочка апельсина,
- 2 круга лимона,
- 250 г сахарного песка.
Шаг 1. Абрикосы промываем, делим на половики и вынимаем косточки. Ядрышки из них можно оставить для варенья.
Апельсины и лимон также тщательно промываем с содой. При желании можете их очистит от кожуры. Но это делать совсем не обязательно. С кожурой получается более ароматный напиток.
Режем цитрусы на кружки, вынимаем попадающиеся косточки.
Шаг 2. Обязательно промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным для вас способом.
В каждую трехлитровку выкладываем пол килограмма абрикосовых половинок. Туда же сразу отправляем кружочки апельсинов и лимонов.
Шаг 3. Консервировать данную заготовку будем методом двойной заливки. Она удобна, когда вы не знаете сколько нужно греть воды. Поэтому ставим кипятить 3 литра воды на одну банку.
Заливаем фрукты кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем постоять 30-40 минут. За это время эфирные масла цитрусов раскроются и по кухне пойдет просто божественный аромат.
Шаг 4. Как время выйдет, сливаем воду из банки через специальную крышку. Так мы поймем, сколько воды входит в нужный нам объем.
В воду сразу всыпаем сахар и ставим его на нагрев. Кипятим сироп ровно 3 минуты, чтобы сахар растворился.
Шаг 5. Медленно, чтобы банка не лопнула, заполняем ее готовым горячим сиропом под самое горлышко.
Укупориваем стерильной крышкой. И в перевернутом состоянии оставляем заготовку на ночь.
Компот обязательно нужно накрыть чем-то теплым. Можно махровым полотенцем или одеялом.
Обязательно обратите внимание на место под крышкой. Там не должно быть мокро, ведь крышка должна тщательно удерживать влагу внутри.
Как время выйдет убираем напиток на хранение.
Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации
Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.
Возьмем на банку объемом 3 литра:
- 400-500 г абрикос без косточек (примерно треть трехлитровки),
- 2-3 кружочка апельсина,
- 250 г сахара.
Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.
Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.
Конечно, не обязательно брать именно указанное количество фруктов. Их можно варьировать. Но, если положите меньше, будет не так ароматно и вкусно.
Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.
В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.
Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.
Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.
Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.
Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.
Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.
Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.
Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок.
Компот Фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Без сомнения, у каждой хозяйки и на праздничном столе, и в ежедневном рационе в осенне-зимний период обязательно на столе присутствует свой домашний напиток. А как же без него? Ведь это и вкусно, и полезно — ни агрессивных консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов и прочей гадости, чего не скажешь о магазинных соках.
Последнее время стал очень популярным компот, уж очень напоминающий по вкусу всем известную газировку Фанту. Сладкий абрикосовый напиток с апельсином сразу же покорил всех, особенно детей.
Яркий и солнечный на вид с приятно выраженным цитрусовым вкусом компот занял активную позицию в арсенале практически каждой хозяйки. А польза от него очевидна, ведь все ингредиенты натуральные.
Рецептов приготовления такого вкусного компота довольно много. Расскажу некоторые из них — мои самые любимые.
- Абрикосы — 400 г
- Апельсины — 1 шт
- Сахарный песок — 400 г
- Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.
- Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.
- Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.
- На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.
- Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.
- Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.
- Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.
- В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты.
Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
- Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.
- Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.
- Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.
- Абрикосы — 450 г
- Апельсины — 1 шт
- Сахарный песок — 400 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Абрикосы перебираем, удаляем листочки, веточки. Откладываем подпорченные плоды. Промываем фрукты под проточной водой, оставляем в дуршлаге минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.
- В этом варианте рецепта будет только одна заливка. Мы просто удалим косточки.
- Подготовим апельсин. Обязательно его помоем, можно обдать кипятком — это поможет убрать восковой налет, которым покрываю цитрусовые, чтобы они не портились. Нарезаем апельсин на половинки кружочков.
- Обязательно подготавливаем и емкость для компота. Банку требуется вымыть и простерилизовать. Как вариант – подержать 10 минут в раскаленной духовке. Способ очень удобный, т.к можно стерилизовать сразу несколько банок. Металлическую крышку кипятим несколько минут.
В подготовленную банку насыпаем чистые половинки абрикосов.
- В банку также отправляем и нарезанные половинки кружочков апельсина.
- В банку засыпаем необходимый по рецепту сахарный песок и лимонную кислоту.
- Предварительно нагреваем фильтрованную воду. И как только вода закипит, заливаем ее в банку к абрикосам. Банку прикрываем металлической крышкой, но пока не закатываем.
- В высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. На него ставим банку и заливаем водой до плечиков. После закипания стерилизуем трёхлитровую банку с компотом 10 минут.
После стерилизации банку сразу же укупориваем металлической крышкой. Емкость переворачиваем, укутываем и оставляем при комнатной температуре остывать. Далее убираем компот на длительное хранение.
- Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой готов! Такой бодрящий, освежающий и витаминный напиток придаст особое настроение и насытит организм витаминами, которые так необходимы в осенне-зимний период.
- Абрикосы — 400 г
- Апельсины — 0,5 шт
- Лимоны — 0,5 шт
- Сахарный песок — 250 г
- Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.
- Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.
- Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.
- Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.В стерилизованную банку перекладываем половинки абрикосов.
- Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона.
Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке.
- В банку кладем сахарный песок. Его количество вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.
- Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.
- Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.
- Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.
- Абрикосы — 250 г
- Апельсины — 0,5 шт
- Сахарный песок — 200 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Мята — 1 шт (веточка)
- Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.
- Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.
- Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.
- Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.
- В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.
- К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.
- Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.
- Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.
- Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.
- Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.
- Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.
Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму: вкусный компот, оригинальные рецепты, фото, видео
Вкусный, ароматный компот, сделанный в домашних условиях из свежих и натуральных фруктов, намного полезнее и вкуснее, нежели магазинный. Для приготовления домашних заготовок хозяйки используют различные ягоды, фрукты или цитрусовые.
Уникальное и необычное сочетание абрикосов с апельсинами позволяет сварить экзотический напиток, по вкусу напоминающий легендарную Фанту.
Как сделать домашнюю «а-ля Фанту» самостоятельно и какие для этого следует подготовить продукты — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.
Узнайтн о лучших рецептах заготовок абрикосового компота.
Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:
- для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
- можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
- апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
- одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
- дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.
Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.
Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов
Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.
Простой рецепт без стерилизации
1 трёхлитровая банка25 минутВидео-рецепт
- абрикосыпо необходимости
Пищевая ценность на 100 г:
- Абрикосы помыть, освободить от косточки.
- Апельсины промыть, нарезать кольцами.
- В банку положить абрикосы и кусочки апельсина. Сырьё должно занимать 1/2 объёма тары. Засыпать в банку сахар.
- Залить ёмкость с фруктами крутым кипятком до самого верха.
- Закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или полотенцем. Подождать полного остывания тары.
Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации