Жульен с курицей — простое блюдо, приготовленное оригинальными способами
Жульен с курицей – уникальный синтез двух национальных кухонь: французской и русской. Когда-то этим словом французы обозначали нарезку тонкой соломкой, речь шла об овощах. А вот в русской кухне оно стало обозначать горячее блюдо с курицей и грибами, с сохранением той же тонкой нарезки, а выбор рецептов при этом расширился.
Как приготовить жульен с курицей?
Куриный жульен считается одним из самых простых блюд, главное – четко придерживаться рецепта. В выборе ингредиентов проявлять фантазию не запрещено, многие хозяйки добавляют еще и овощи. Традиционно готовят в кокотницах, но если таковых нет, можно использовать сковороду, горшочки или мультиварку. Чтобы жульен с курицей получился вкусным, нужно учитывать простые нюансы.
- Использовать только отварное мясо, подойдет грудка.
- В классическом варианте в блюдо кладут шампиньоны.
- Соус делается только сливочный или из жирной сметаны.
- Не стоит разбавлять соус майонезом, он искажает вкус.
Куриный жульен с грибами
Самый вкусный рецепт — жульен в духовке с курицей и грибами. Рекомендуется использовать лисички, вешенки или белые, перед обжариванием стоит отварить или замочить в воде. Лук пассеруется только до прозрачности, тогда вкус угощения получится более нежным, без горечи. Запекать в жаростойкой форме.
Ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- грибы – 700 г;
- твердый сыр – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо отварить, нарезать.
- Лук и грибы измельчить, обжарить до готовности.
- Пассеровать муку со сметаной, посолить, поперчить, закипятить.
- Смешать курицу с грибами, залить соусом.
- Выложить в форму, укрыть тертым сыром.
- Жульен с курицей и сыром будет готов, когда верхний слой расплавится.
Жульен с соусом бешамель и курицей — рецепт
Нежнейший соус бешамель отлично подходит к сочетанию куриного мяса и грибной поджарки. Соус для жульена с курицей меняет и сильно преображает традиционный и привычный вкус угощения. Главный секрет – густые сливки со специями: мускатом, тимьяном, розмарином. Поверх укладывают твердый сыр или моцареллу.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- грибы – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- черный перец – 5 г;
- тимьян – 4 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Курицу, лук и грибы измельчить.
- В растопленном масле обжарить муку, залить сливками, заправить специями.
- Варить, пока не загустеет.
- Грибы обжаривать, пока не уйдет влага.
- Выложить в горшочек мясо, «укрыть» грибами, залить соусом.
- Жульен с курицей готовится в духовке 40 минут.
Жульен с курицей и ветчиной
Европейские кулинары часто готовят запеченные с йогуртом тонко порезанные шампиньны, но наши повара пошли дальше и начали добавлять в состав угощения разные, насыщенные вкусом ингредиенты, сохранив классический процесс готовки. Приготовление жульена с курицей и ветчиной не менее просто.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- копченая ветчина – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- мягкий сыр – 100 г.
Приготовление
- Мясо отварить, порезать.
- Лук и грибы нашинковать, пассеровать 10 минут.
- Добавить муку и мясо, обжарить 5 минут.
- Переложить в утятницу, залить водой или бульоном, влить сметану.
- Тушить 15 минут.
- Посыпать тертым сыром, держать, пока не расплавится.
Жульен с курицей в горшочках в духовке
Если нет в хозяйстве кокотниц или специальной формы, не стоит расстраиваться, положение исправят обычные горшочки. Тоже типично русский вариант, с поправкой на современные способы готовки. Рецепт жульена с курицей в духовке несложный, и под силу даже молодой хозяйке. Можно еще заменить грибы рыбой или овощами.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 80 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчить.
- Морковь порубить соломкой.
- Обжарить, залить сливками.
- Добавить порезанное мясо, положить приправы.
- Разложить в горшочки, присыпать тертым сыром, запекать, пока не расплавится.
- Жульен из куриного филе подают в горшочках, посыпав зеленью.
Жульен с курицей в слоеном тесте
Если нужно приготовить перекус в дорогу или на пикник, великолепный вариант — жульен с курицей и грибами в тесте. Вкусно, сытно и оригинально, да и друзей можно легко удивить своими кулинарными талантами. Тесто нужно слоеное, делать его сложно, поэтому проще и быстрее купить готовое в упаковке.
Ингредиенты:
- филе – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- белые грибы – 200 г;
- сливки – 200 г;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- слоеное тесто — 500 г;
- сыр – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук порезать, обжарить.
- Добавить измельченные грибы, пассеровать 10 минут.
- Доложить мясо, потушить еще 5 минут.
- Влить вино, прокипятить.
- Добавить сливки, зелень, специи, держать на огне пару минут.
- Тесто порезать на квадраты, выложить в формочки, запечь, остудить.
- Поместить в них жульен с грибами и курицей, посыпать сыром.
- Запекать 3-4 минуты.
- Украсить зеленью.
Жульен с курицей в булочках — рецепт
Еще один очень вкусный походный или фуршетный вариант – жульен с курицей в булочках. Оригинально и необычно, поскольку посуда для угощения тоже съедобна. Главное, чтобы блюдо не было слишком жидким, иначе выпечка размякнет, а донышко отвалится. Густоты хорошо добавляет мука. Сдоба подойдет любая, но несладкая.
Ингредиенты:
- булочки – 6 шт.;
- грибы – 250 г;
- филе — 250 г;
- сливки – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Филе отварить, разобрать на волокна.
- Лук и грибы порезать, обжарить.
- Добавить мясо и муку, перемешать.
- Влить сливки, всыпать зелень, давленый чеснок, перец и соль.
- Варить до загустения.
- Из булочек вынуть мякиш, начинить.
- Присыпать сыром, запекать 10 минут.
Жульен с курицей на сковороде — рецепт
Если в хозяйстве нет горшочков или утятницы, можно использовать самый простой рецепт — жульен с курицей на сковороде, уж эта утварь найдется у любой хозяйки. Можно даже обойтись без духовки. Из грибов подойдут белые или классические шампиньоны, как свежие, так и замороженные. Из мяса – грудка либо филе.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- филе – 400 г;
- сыр – 150 г;
- грибы – 400 г;
- сметана – 200 мл.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить до полуготовности.
- Отдельно пассеровать лук с грибами.
- Потушить вместе с мясом 5 минут.
- Влить сметану, готовить 10 минут.
- Всыпать половину тертого сыра, размешать.
- Второй половиной «укрыть» смесь.
- Томить, пока не расплавится сыр.
Жульен с курицей в тарталетках
Если нужно оригинально украсить стол, стоит попробовать сделать жульен в тарталетках с грибами и курицей. Основа – та же самая, как и сметанный соус, который обеспечивает нежный вкус. Тарталетки можно купить из песочного или слоеного теста, это особой роли не играет. Блюдо делать погуще, чтобы не размякли изделия.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сыр – 100 г;
- тарталетки – 15 шт.;
- сметана – 250 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление
- Филе отварить, порезать соломкой.
- Измельчить грибы, обжарить, смешать с мясом и специями.
- В растопленном масле обжарить муку, влить молоко.
- Закипятить, остудить, добавить сметану, перемешать.
- Разложить начинку по тарталеткам, залить соусом.
- Посыпать сыром, запекать жульен в тарталетках с курицей 15 минут.
Жульен с курицей и картошкой
Особый аромат придают блюду лесные грибы, но их нужно заранее отварить. Хозяйки советуют попробовать боровики, они очень плотные, с тонким вкусом. Можно класть и сухие, но их размачивают не меньше 2-3 часов. Для разнообразия можно попробовать приготовить жульен с картошкой, курицей и грибами.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление
- Филе, лук и грибы измельчить.
- Картофель натереть.
- Обжарить мясо, затем лук и грибы.
- Всыпать картошку, тушить еще 10 минут.
- Положить сметану, специи, потомить 5 минут.
- Разложить по горшочкам, посыпать сыром.
- Запекать 25 минут.
Жульен с курицей в мультиварке
Хотя это блюдо традиционно готовят в духовке или на сковороде, не менее вкусным получается жульен в мультиварке с курицей и грибами. Единственный минус – не будет румяной корочки, но, с другой стороны, блюдо получится намного полезнее, поскольку в муьтиварке больше сохраняется ценных веществ.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- грибы – 350 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Лук и грибы измельчить, обжарить.
- Мясо порезать, сыр натереть.
- На «Выпечке» пассеровать, постепенно добавляя, все продукты.
- Добавить специи и сливки, перемешать.
- На той же программе тушить 30 минут.
- Посыпать сыром, готовить еще 10 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/zhulen-s-kuricey-prostoe-blyudo-prigotovlennoe-originalnymi-sposobami
Жаркое в горшочках с мясом – 7 вкусных рецептов приготовления
Сложно подыскать блюдо более многоликое, нежели жаркое в горшочках с мясом. Это кушанье предназначено для тех, кто любит вкусно и с удовольствием полакомиться домашней едой, оценить приятное сочетание нежно обжаренных мясных кусков, томленных, как в старину, в печи.
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- лук репчатый — 4 шт.;
- свинина — 1 кг;
- сало — 200 г;
- бульон — от 80 мл;
- картофель — 700 г;
- морковь — 200 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- специи (соль, перец), листы лавра, травы прованские, пряности — используем по вкусам.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем кусок мяса, промокаем бумажными салфетками, нарезаем крупными частями.
- Измельчаем на кубики свиное сало, нагреваем в сковороде на невысоком огне, дожидаясь, чтобы кусочки постепенно выпустили весь жир.
- Достаем полученные шкварки — они закончили свою службу.
Помещаем порционно разделенную свинину, обжариваем ее не более 10 минут, постоянно переворачивая. В конце процесса приправляем солью.
- Все стороны мяса должны стать золотистыми. Следим за тем, чтобы не пересушить главный компонент блюда.
В этом залог вкусного приготовления жаркого в горшочках!
- Очищенный картофель нарезаем брусочками или в иной форме (как нравится), готовим в отдельной сковороде вместе с аналогично нарубленной морковью. Прогреваем продукты в масле до полуготовности, чуть солим и перчим.
- Еще в одной емкости слегка обжариваем нашинкованный полукольцами лук, соединяем с кусочками обработанных клубней.
- Выкладываем в каждый горшочек часть овощного состава, сверху размещаем слой мяса. Наполняем посуду компонентами блюда почти до горлышка. Не забываем добавить по листику лавра и нескольку горошин перца душистого.
- Разливаем по кастрюлькам оставшийся в сковороде состав жира, затем распределяем бульон. Последним штрихом станут измельченные зубки чеснока и рубленая зелень.
- Закрываем горшочки, отправляем часа на полтора в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Аналогичным способом получали вкуснейшее кушанье наши бабушки. Пример, достойный подражания!
Готовим из говядины
Получить вкусное и аппетитное мясо в горшочках в духовке можно не только из свинины. Для такого жаркого прекрасно подойдет и свежая говядина.
Список продуктов:
- масло постное;
- томаты — 800 г;
- чесночные зубки — 10 шт.;
- лук-порей — до 8 шт.;
- говядина — 1,5 кг;
- уксус (желательно яблочный) — 30 мл;
- сладкая морковь — 8 шт.;
- маленькие корешки пастернака — до 15 шт.;
- стебли черешкового сельдерея — 4 шт.;
- листы лавра, веточки тимьяна, специи;
- бульон куриный — от 400 мл.
Процесс приготовления:
- Обработанную говядину нарезаем крупными кусками. Для получения вкусного жаркого в духовке прекрасно подойдет грудинка, филейная часть, отруб от шеи.
- Очищаем и промываем овощи.
Томаты разделяем на дольки, оформляем колечками стебли сельдерея и светлую часть лука-порея. Шинкуем в таком же виде морковь, натираем корешки пастернака.
- Обжариваем порции мяса, периодически переворачивая кусочки, пока они не покроются легкой розовой корочкой.
Раскладываем говядину по горшочкам, распределяем овощной состав, хорошо перемешиваем.
- Вливаем в емкости бульон в объеме, достаточном для покрытия всей массы размещенных продуктов. Ставим жаркое в печь, где оно будет томиться 2,5 – 3 часа при t 180 °C.
Как видим из представленного рецепта, вся сложность процесса заключается в сборке ингредиентов блюда. Всё остальное делается элементарно просто!
Как приготовить с фаршем
Среди всего разнообразия кушаний, приготовленных в горшочках, жаркое с фаршем без сомнений станет вашим любимым и всегда желанным яством.
Перечень компонентов:
- масло (оливковое или подсолнечное);
- морковь — 2 шт.;
- бульон (любой по предпочтениям) — 600 мл;
- фарш говяжий — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- картофель — 300 г;
- корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
- специи (соль, перец), розмарин.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем овощи. Картофельные клубни и морковь разделяем на тонкие дольки. Натираем корни петрушки и сельдерея. Грибы оформляем маленькими кусочками.
- Выкладываем подготовленные продукты в чашу, приправляем солью и перцем.
Сдабриваем состав постным ароматным маслом, посыпаем нарубленным розмарином. Всё хорошо перемешиваем.
- Добавляем в говяжий фарш специи и 40 мл растительного жира, делаем тщательный замес полученной массы.
- Для приготовления жаркого используем крупный горшочек или несколько небольших.
Выкладываем на дно каждой емкости часть мясного состава. Сверху располагаем ряд из овощей с грибами. Таким способом формируем несколько слоев, чередуя компоненты блюда.
- Заливаем будущее кушанье любым свежим бульоном и отправляем на 50 минут в духовой шкаф (180 °C).
Необычный вкус пищи особенно привлекает детей. Ещё бы! Ничего даже кусать не приходится — клади в рот и с удовольствием глотай!
Вкусное жаркое с мясом и грибами в горшочках в духовке
Использование даров леса в русской кухне очень популярно, поэтому неудивительно, что жаркое, приготовленное с мясом и грибами в горшочках, имеет очень древнюю историю.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- картофель — 800 г;
- сыр любого сорта — 200 г;
- свинина — 600 г;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- грибы свежие (подбираем по вкусам) — 500 г;
- бульон/вода — до 250 мл;
- паприка молотая, прованские травы;
- соль морская, перец.
Поэтапное приготовление:
- Для получения насыщенного вкуса еды используем свежую свинину с жировыми прослойками. Например, корейку. Промываем мясо, удаляем все прожилки, возможные косточки и излишки сала.
- Промокаем свинину салфетками, нарезаем крупной соломкой. Обжариваем в сильно нагретой сковороде, непрерывно перемешивая куски, чтобы они аппетитно подрумянились.
Аромат пошел по кухне, аж слюнки набежали!
- Снимаем с грибных шляпок нежную пленку, чуть укорачиваем ножки. Промываем продукт, тщательно просушиваем полотенцами, шинкуем тонкими слайсами.
- Мясо уже слегка порозовело, поэтому извлекаем кусочки из емкости, помещаем на тарелку. На место свинины выкладываем шампиньоны.
Выпариваем излишки влаги, поджариваем грибы до светло-коричневого оттенка и помещаем в отдельную чашу.
- Освободившуюся посуду заполняем брусочками очищенного и нарубленного картофеля. Его также оформляем до золотистой корочки, после чего дополняем нарезанными колечками лука и кружочками моркови. Поджариваем до готовности.
- Размещаем мясо и овощи в горшочки, выкладывая следующими слоями: картофель, свинина, грибы, лук с морковью. Сверху добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим продукты, посыпаем прованскими травами.
- Вливаем в каждую емкость бульон или питьевую воду. Закрываем посуду, отправляем на час в печь (180 °C).
В конце процесса посыпаем кушанье сырной стружкой. Когда она распустится в виде восхитительно нежной корочки, — яство готово!
Сытное блюдо с гречкой
Мясо, приготовленное в горшочках с рассыпчатой и очень ароматной крупой, приобретает неповторимый вкус, становится наиболее сытным и питательным блюдом.
Используемые продукты:
- масло сливочное — 150 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- крупа гречневая — 600 г;
- жирная говядина — 800 г;
- томат-паста — 80 г;
- морковь — 3 шт.;
- соль, перец.
Техника приготовления:
- Просушиваем салфетками тщательно обработанное и промытое мясо, разделяем кусок на крупные порции.
- Как всегда, обжариваем все стороны говядины до легкой румяности, распределяем по горшочкам.
- Очищаем овощи, мелко рубим лук, шинкуем сладкую морковь.
Пассеруем продукты в масле до мягкого состояния, располагаем поверх мясного состава. Если в нашем распоряжении имеется глиняная посуда емкостью 800 мл, то для такого горшочка необходимо 210 г (стакан) предварительно промытой крупы.
- Добавляем томат-пасту, разведенную бульоном или питьевой водой. Приправляем кушанье солью и перцем, заливаем продукты жидким составом. Его уровень должен быть на два пальца ниже края посуды.
- Отправляем жаркое с говядиной и гречкой на час в духовку, нагретую до t 200 °C.
Готовое кушанье томим в остывающей печи еще минут 15 для создания окончательного вкусового букета.
Жаркое в горшочках с мясом и сыром
Перечень компонентов:
- масло постное;
- морковь, лук-репка, огурцы маринованные — по 3 шт.;
- мясо говядины — 600 г;
- картофель — 500 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- качественный майонез — 100 г;
- бульон — от 300 мл;
- специи (соль, перец).
Порядок приготовления:
- Обрабатываем мясо обычным способом, нарезаем крупными кубиками. Обжариваем продукт до розового цвета, раскладываем по горшочкам.
- Очищаем и промываем овощи. Морковь шинкуем соломкой, мелко рубим лук. Слегка пассеруем компоненты блюда, затем выкладываем на кусочки говядины.
- Теперь крошим маринованные огурцы, размещаем их на овощах.
Завершаем сборку кушанья картофелем, разделенным на крупные части.
- Приправляем продукты солью и перцем, сдабриваем свежим майонезом. Вливаем количество бульона так, чтобы его уровень был чуть выше овощного слоя.
- Посыпаем всё сырной стружкой, запекаем кушанье 50 минут при t 190 °C.
Подаем жаркое в горшочках в горячем виде — из печи и сразу на стол!
Необычный вкус с черносливом
Этот рецепт предназначен для любителей неординарно оформленных блюд с необычным вкусом. Сухофрукты помогут нам в осуществлении этой кулинарной затеи!
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- лук репчатый — 6 шт.;
- говядина — 1 кг;
- чернослив — от 20 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- клубни картофеля — от 800 г;
- майонез используем по вкусам;
- специи, лист лавра, зелень.
Приготовление блюда:
- Обработанный кусок мяса разделяем на крупные части, быстро обжариваем до румяности, слегка солим и перчим.
- Ошпариваем чернослив, тщательно промываем. Если в сухофруктах есть косточки, — удаляем.
- Натираем очищенную морковь, мелко шинкуем освобожденный от шелухи лук.
- Выкладываем на дно глиняных емкостей золотистые кусочки мяса. Дополняем их двумя сушеными плодами сливы, затем размещаем немного измельченного лука, лист лавра.
- Далее располагаем морковную соломку и разделенные на части клубни картофеля.
- Вновь чуть-чуть солим и перчим продукты, приправляем их майонезом и посыпаем нарубленной зеленью.
- Наполняем емкости водой. Её уровень должен лишь доходить до картофельного слоя.
Оставляем посуду с едой часа на полтора томиться в печи (180 °C).
Получаем превосходное кушанье с очень пикантным вкусом.
Источник: http://attuale.ru/zharkoe-v-gorshochkah-s-myasom-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Жульен с мясом и грибами
Изначально рецепт жульена сформировался во французской народной кухне и представлял собой рагу тонкой нарезки. Оно состояло из свежих летних овощей, запеченных в белом соусе под плотной сырной корочкой. Название «жульен» иозначает дословно «июльский», так как основной сезон молодых овощей начинался именно в июле.
Со временем от вегетарианской модели жульена плавно отошли и теперь в его составе можно встретить самые разнообразные сочетания продуктов: грибы, светлое и темное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и даже орехи и сухофрукты. Белый соус для жульена давно перестал быть каноном. Блюдо запекают не только в сливочном, но и в томатном, грибном, чесночном, сырном, мясном и других соусах.
Жульен с мясом и грибами – очень сытное второе блюдо, поражающее воображение своим густым ароматом и насыщенным вкусом. Оно всесезонное, ведь приготовить вкусное угощение для семьи можно не только из лесных грибов, но и из покупных вешенок, шампиньонов и опят.
Как приготовить ароматный жульен с мясом и грибами, подробно рассказано чуть ниже.
Жульен из постной свинины с лисичками
Сытное блюдо на каждый день, которое можно готовить из свежей корейки либо из варено-копченой грудинки.
Список ингредиентов:
- Лисички свежие – 200 г.
- Картофель крупный – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Зелень сушеная – 1 ст. л.
- Морковь свежая – 150 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Корейка постная – 200-300 г.
- Паста томатная – 1 ч. л.
- Сметана 10 % — 100 мл.
- Бульон – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Специи для бульона.
- Соль.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Обжарить лисички в масле, приправить солью и специями по вкусу. Добавить лук, соломку моркови и довести смесь до золотистого цвета.
- Выбрать шумовкой и разложить на дно глиняных горшочков.
- Крупные картофелины отварить до полуготовности и нарезать на кружочки. также разложить в горшочки.
- Постную корейку нарезать длинными полосками, обсушить и быстро обжарить на сильном огне (до готовности не доводить).
- Уложить в горшочки. Добавить рубленой зелени, немного кориандра или гвоздики по вкусу.
- В масло из-под мяса и грибов влить смесь нежирной сметаны, бульона, томатной пасты и пшеничной муки. Всыпать по вкусу специй.
- Томить на среднем огне до легкого загустения.
- Залить горшочки с жульеном до самого верха. Сделать плотную сырную шапку и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф (это важно!) на 200 С.
- Если поставить горшочки в непрогретую печь, то 10-15 минут уйдет на нагрев посуды и содержимого. Продукты готовиться фактически не будут, но при этом оплавится весь сыр и, в дальнейшем, он подгорит.
- Готовить жульен около 30 минут.
Жульен из телятины в грибном соусе
Душистое блюдо с насыщенным грибным соусом. Получается довольно острым за счет добавления сушеного имбиря и кусочков перца чили (сушеного, свежего).
Список ингредиентов:
- Вырезка телячья – 500 г.
- Сыр твердый – 200-300 г.
- Ассорти лесных грибов – 300 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Стручок перца чили – 30 г.
- Сладкий болгарский перец – 150 г.
- Картофель крупный – 300 г.
- Соль.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Перец черный.
- Бульон – 300-400 мл.
- Специи для варки грибов (гвоздика, кориандр, лавр).
- Масло сливочное – 100 г.
- Масло растительное – 30-40 мл.
- Зелень по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Имбирь сушеный – 0.25 ч.л.
Способ приготовления:
- Большой стручок сладкого перца наколоть и обуглить над газовой горелкой (прогреть в микроволновке или духовом шкафу). Снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
- Грибы перебрать, нарезать на равные части и отваритьв подсоленной воде. После закипания выдержать 2-3 минуты, слить отвар и снова набрать воды. Далее варить с бутоном гвоздики, зернами кориандра, лавровыми листами и солью.
- Выбрать грибы, бульон слить отдельно и процедить от целых специй.
- На сливочном масле обжарить до прозрачности лук. Добавить к нему толченый чеснок и рубленую зелень.
- Томить пять минут на малом огне, добавить отварные грибы, кусочки сладкого и острого перца.
- Когда овощи станут мягкими, влить смесь грибного бульона и жирных сливок. Массу пюрировать погружным блендером, используя импульсный режим (кратковременное включение).
- В итоге получится густой крупнозернистый соус. Если он вышел слишком жидким, то его можно загустить с помощью столовой ложки пшеничной муки, разведенной в холодном грибном бульоне.
- Полоски телятины обжарить на растительном масле.
- Несколько крупных картофелин нарезать фигурным ножом (или теркой) на тонкую рифленую соломку и приготовить картофель фри.
- Хрустящую соломку сложить в порционные горшочки. Туда же вложить слегка поджаренную телятину.
- Жульен залить густым грибным соусом, щедро присыпать твердым сыром.
- Духовой шкаф прогреть в течение 10-20 минут. Поставить в печь горшочки без крышки.
- Готовить 20-30 минут до образования румяной корочки.
Жульен с куриным мясом, овощами и грибами
Красочный жульен-ассорти в сырном соусе, полностью соответствующий своему «июльскому» названию. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, не стоит отдавать предпочтение исключительно сухой грудке. Темное мясо с бедер придаст жульену сочности и нежности.
Список ингредиентов:
- Сельдерей стеблевой – 150 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Куриное филе (темное и белое) – 400 г.
- Томат – 200 г.
- Грибы шампиньоны – 300 г.
- Перец сладкий – 200 г.
- Бульонная приправа куриная – 1 ч. л
- Сыр твердый – 200 г.
- Сыр плавленый – 200 г.
- Бульон – 500 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Специи, зелень сушеная.
- Соль.
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Спелые томаты наколоть ножом. Далее обварить кипятком или положить в блюдце с водой и немного прогреть в микроволновке. Плотная кожица должна легко сойти.
- Стручок перца наколоть вилкой и обуглить над газовой горелкой. Снять кожуру.
- Куриное филе и шампиньоны нарезать соломкой и обжарить в масле. Выбрать шумовкой, чтобы оставить ароматное масло в сковороде. Филе с грибами разложить по порционным горшочкам.
- В масле на большом огне пассировать соломку сладкого перца и стеблевого сельдерея, крупные дольки томата. Доводить до мягкости овощи не нужно.
- Пассированные овощи разложить по горшочкам для жульена.
- В сковороду с ароматным маслом долить еще немного жира. Прогреть и влить бульон.
- Довести жидкость до кипения и постепенно добавить тертые плавленые сырки. Сыр вводить строго порционно, маленькими частями, в противном случае нерастворенный остаток пригорит ко дну и испортит соус.
- Когда весь сыр полностью растворится, ввести томатную пасту и по частям влить растворенную пшеничную муку, отслеживая консистенцию соуса. Он не должен быть слишком густым, иначе жульен в горшочке подгорит.
- Приправить соус сушеными травами, комплексной приправой для бульона с куриным вкусом и другими специями по выбору.
- Разлить соус по горшочкам. Собранный жульен присыпать сыром.
- Духовку прогреть в течение 10-15 минут. Поставить жульен и готовить 20-30 минут при настройках в 200 С.
Праздничный жульен «Фантазия»
Оригинальный жульен для особых случаев, состоящий из душистой копченой грудинки, сладковатых креветок, картофеля, сочных маслин и сахарной кукурузы. Сытное сочетание можно разбавить любыми овощами по вкусу.
Список ингредиентов:
Сырный соус:
- Бульон от морепродуктов – 500 мл.
- Плавленый сыр – 150-200 г.
- Мука пшеничная по необходимости.
- Орегано – 1 ч. л.
- Карри или куркума – 1 ч. л. без верха.
- Соль.
- Мука пшеничная – по необходимости.
- Перец черный.
- Сливки жирные – 100-150 мл.
Жульен:
- Креветки мелкие, очищенные – 300 г.
- Грудинка копченая или карбонад – 200 г.
- Картофель крупный – 400-500 г.
- Вешенки свежие – 300 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Ананас – 2 ст. л.
- Маслины – 100-150 г.
- Лимонный сок или бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Соль.
- Перец.
- Масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Отварить очищенные креветки в подсоленной воде. Остудить в бульоне и выбрать шумовкой. Оставшуюся жидкость процедить сквозь марлю и до поры оставить в миске.
- Картофель нарезать тонкой фигурной соломкой с помощью специального ножа или терки. Приготовить картофель фри.
- Маслины нарезать кружочками, кольца ананасов – небольшими кубиками.
- Вешенки нарезать соломкой. Отварить либо обжарить в масле.
- Сложить компоненты жульена в горшочки: картофель фри, креветки, карбонад, кукуруза (ананас), грибы, маслины.
- Бульон от морепродуктов перелить в сотейник и довести до кипения. Порциями ввести мелко измельченный плавленый сыр. Каждую порцию растворять до конца, чтобы избежать подгорания.
- Всыпать в соус куркуму или порошок карри для получения насыщенного цвета. Всыпать сушеное орегано (душицу), базилик или укроп. Влить сливки. Добавить соли или перца.
- Томить на маленьком огне, при необходимости сделать гуще, влив полстакана воды с разведенной ложкой пшеничной муки.
- Горячий соус разлить по порционным горшочкам. Собранный жульен дополнительно приправить солью и специями, присыпать сыром.
- Аналогично предыдущим рецептам прогреть духовой шкаф и запечь блюдо при температуре от 190 градусов.
Жульен «Весенний»
Простое блюдо для любителей нежных рагу с кабачками и томатами. Вместо мясной вырезки в него можно добавить тонко нашинкованное сердце или язык.
Список ингредиентов:
- Томат плотный – 100 г.
- Шампиньоны мелкие – 200-300 г.
- Темное филе (говядина, телятина, баранина).
- Кабачок молодой (желтый цукини) – 300 г.
- Рис длиннозерный – 70 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Приправа для бульона (грибная, мясная) – 0,5-1 ч. л.
- лук – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сметана жидкая (10 %) – 150 мл.
- Бульон или вода – 100 мл.
- Сыр твердый – 200 г.
- Масло сливочное – 50-70 г.
Способ приготовления:
- Мясную вырезку, желтый кабачок цукини и морковь нарезать длинной соломкой.
- Мелко порубить укроп, нашинковать луковицу. Разделить на несколько частей крупные экземпляры шампиньонов.
- Шампиньоны довести до готовности, обжарив в сливочном масле со всеми специями.
- В грибном масле обжарить полоски темного мяса. выбрать филе шумовкой и всыпать морковь. Жарить на среднем огне, когда она станет мягче, добавить к ней желтый кабачок. Его нужно готовить буквально полторы минуты.
- Отварить рис. Во многих рецептах рисовую крупу советуют отваривать до полуготовности, но здесь не тот случай. Рис нужно сварить до конца.
- Дело в том, что его зерна при термической обработке сильно поглощают воду. Во время запекания наполовину сваренный рис продолжит впитывать влагу уже из соуса и из-за этого жульен может подгореть.
- Пару помидоров наколоть ножом и окатить кипятком. Отслоившуюся кожицу снять, а мякоть нарезать кубиком. Пассировать в масле.
- На дно порционных горшочков подлить немного растительного масла. Положить обжаренное мясо, отварной рис, кабачки с морковью, шампиньоны, томаты и зелень.
- Жидкую сметану смешать с мясной приправой и взбитым яйцом, приправить специями и солью. Залить жульен сделанным соусом, немного не доходя до верха.
- Засыпать кокотницы или горшочки твердым сыром. Запечь в прогретой печи при 200 градусах (расчетное время 15-20 минут).
Источник: https://opitanii.net/story/zhulen-s-myasom-i-gribami
Как приготовить мясо с грибами запеченное в горшочках?
Мясо с грибами в горшочках – невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяюшки любят угощать своих гостей таким вот произведением кулинарного искусства.
Блюдо получается очень сытным и вкусным. Рецептура же его может с легкостью изменяться.
Таким образом, в горшочек можно отправить любое мясо, любые грибы, а также любые овощи, имеющиеся в холодильнике.
Хотя время приготовления мяса с грибами в горшочках и занимает полтора часа, но все же большая часть времени уходит на то, чтобы запечь его. Очевидно, что усилий нужно приложить минимум, зато результат превзойдет все ваши ожидания, а вкуснейшие запахи из духовки никого из домочадцев не оставят равнодушными!
В данном фото рецепте мы предлагаем Вам приготовить одну из интерпретаций «горшочков» со свининой, белыми сушеными грибами и шампиньонами.
-
Первым делом необходимо достать горшочки (в данном случае их будет шесть) и хорошенько вымыть их от пыли, а затем насухо вытереть чистым кухонным полотенцем.
Теперь можно приступить непосредственно к подготовке ингредиентов данного блюда. Начнем мы с картофеля. Его нужно очистить от кожуры, а затем хорошенько вымыть под краном. После этого нарезаем картофель пластиночками среднего размера.
-
Выкладываем картофель в горшочки, равномерно распределяя количество данного овоща в каждом из них.
* Обращаем ваше внимание что картофель и прочие овощи должны находиться под мясом, чтобы жир, выделяющийся из него во время запекания, пропитывал их.
-
Теперь настал черед морковки. Ее, как и картофель, сначала очищаем, а затем моем. После нарезаем морковь кольцами, которые впоследствии разделяя на четыре части.
* Морковку можно конечно и натереть, но именно крупные кусочки дадут более насыщенный вкус.
-
На этом этапе нарезанную морковь также следует равномерно распределить по горшочкам.
-
Теперь же займемся лучком: очистим его от шелухи и нарежем крупными полукольцами.
* Для того чтобы во время нарезания лука глаза не слезились, предварительно охладите его в холодильнике (15-20 минут) или же подержите его под струей холодной воды пару минут.
-
Теперь настал черед выкладывать лук в горшочки. Как и в предыдущих случаях распределять этот овощ следует равномерно.
-
Займемся свининой. Прежде всего, вымоем ее водой из под крана, а затем нарежем кубиками среднего или крупного размера.
* Блюдо получится вкуснее, если использовать свежее мясо, а не размороженное. Если все же вы решили разморозить свинину, то не торопитесь резать подмерзшее мясо, а дождитесь полной его разморозки. В противном случае оно получится сухим.
-
Выкладываем кусочки свинины в горшочки.
-
Наконец-то настал черед грибов! Первыми в горшочки мы отправим белые сушеные грибы. Хорошенько их промываем, а только потом добавляем к нашему блюду. Белые грибы придадут «горшочкам» невероятный аромат!
-
На данном этапе следует распределить белые сушеные грибы по горшочкам.
-
Теперь же займемся шампиньонами. Их нужно тщательно вымыть и нарезать пластиночками. Эти грибы можно не очищать!
-
Равными долями выкладываем в горшочки нарезанные шампиньоны.
-
Итак, мы приближаемся к финалу! В каждый горшок добавляем по одной столовой ложке сметаны (жирность данного продукта Вы можете выбирать на свое усмотрение) и по две столовой ложки воды. На этом же этапе блюдо следует посолить и приперчить. При желании Вы можете добавить и какие-либо другие специи.
Теперь закрываем горшочки крышечками и отправляем их на час в духовку, разогретую до двухсот градусов.
* Духовку советуем прогреть заранее – минут за 15 до того, как Вы отправите в нее горшочки.
-
По истечении часа вынимаем горшочки из духовки и перекладываем вкусное блюдо в тарелку, чтобы оно быстрее остыло, и им можно было скорее насладиться!
* Не оставляйте горшочки в духовке после того как они будут готовы, потому как Вы рискуете пересушить мясо.
Приятного аппетита!
Источник: http://xcook.info/mjaso-s-gribami-v-gorshochkah.html
Обед в горшочках рецепты
Блюда в горшочках
Говорят, полезная еда может быть вкусной. И это чистая правда — просто нужно готовить её в горшочках в духовке! Ведь в горшочках блюда готовятся без масла, при особом температурном режиме, да ещё и с нагревом со всех сторон.
В таких условиях в еде сохраняется максимальное количество витаминов, что весьма позитивно отражается на нашем здоровье. Но и это ещё не всё! Многие рецепты блюд в горшочках предполагают практически полное отсутствие воды при закладке продуктов.
А это в свою очередь приводит к тому, что блюда в горшочках «парятся в собственном соку», сохраняя все полезности для нас с вами. Обязательно попробуйте!
В данной рубрике наши кулинары делятся рецептами блюд в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить в горшочках в духовке быстро и вкусно!
Подборки рецептов по теме
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Это традиционное блюдо до сих пор не теряет своей актуальности. Приготовьте его — и ваши домашние и гости будут вам очень благодарны!
Пити — очень вкусный и сытный азербайджанский суп, в котором очень мало бульона. Пробуем!
Кролик с вином и пряными травами в духовке
Кролик, томлённый в вине с ароматными травами в горшочке, получается нежным и очень вкусным. Блюдо по праву достойно праздничного стола!
Кролик с рисом в горшочках в духовке
Кролик с рисом в горшочках в духовке — вкусное и ароматное порционное блюдо, которое вы сможете создать на своей кухне.
Курица с картошкой и грибами в горшочках
Курица с картошкой и грибами — сытное и питательное блюдо на праздник и на каждый день. Приготовьте его в горшочках!
Пельмени с грибами в горшочках в духовке
Хотите удивить своих близких? Приготовьте пельмени и запеките их в горшочках с грибами. Это очень вкусно, необычно и сытно!
Говядина с картошкой в горшочках в духовке
Говядина с картошкой в горшочках в духовке — вкусное и сытное домашнее блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день.
Перловка с мясом в горшочке в духовке
Готовим исконно русское блюдо — перловку с мясом в горшочке в духовке. Вкусно и полезно!
Свинина в горшочках в духовке
Предлагаю вашему вниманию два варианта приготовления свинины в горшочках в духовке — с рисом и с картофелем.
Рис с мясом в горшочках в духовке
Плов? Нет, не плов. Каша? Нет, не каша. А вкуснейшее блюдо, простое в приготовлении.
Гречка с курицей в горшочке в духовке
Сочная гречневая каша с курицей и черносливом, приготовленная в горшочке в духовке — пикантное и очень вкусное блюдо.
Рис с курицей в горшочке в духовке
Сегодня я расскажу и покажу, как просто приготовить рис с курицей в горшочке в духовке.
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Нежнейший жульен с курицей и грибами в горшочках будет чудесным украшением и праздничного, и домашнего обеда.
Овощи в горшочке в духовке
Овощи, запеченные в горшочках в духовке, получаются особенно вкусными. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и закуска, и основа соусов.
Омлет с горбушей в духовке (в горшочке)
Лёгкий омлет со свежей рыбой на молоке и яйцах прекрасно подойдёт для сытного завтрака или лёгкого ужина.
Пошаговые рецепты изысканных блюд в горшочках
Разнообразить семейное меню, сделать привычный обед незабываемым, а ужин – достойным лучшего ресторана – сегодня это просто. Достаточно выбрать подходящий настроению рецепт и приготовить его.
Блюда в горшочках в духовке являются идеальным решением, они позволят повысить кулинарное мастерство или научиться готовить вкусно, затратив минимум времени. Ниже представлены простые, но очень интересные рецепты.
Курица с зеленью и овощами
Классическое блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- курица (филе без кожи или бедра) – 520 г;
- картофель свежий – 400 г;
- морковь свежая (можно использовать мини – морковь) – 150 г;
- лук репчатый (белый) – 150 г;
- масло растительное – 45 мл (2 ст. л.);
- сметана (допускается использование майонеза) – 100 г (5 ст. л.);
- зелень без стебельков свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- вода – ½ стакана (125 мл);
- соль поваренная и специи – по вкусу.
Время приготовления блюда: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 117 ккал.
- Курицу промыть в проточной воде. Если используется филе, то нарезать его на порционные кусочки;
- Положить мясо птицы на дно горшочка;
- Лук следует почистить, нарезать полукольцами и положить сверху на курицу (немного оставить);
- Морковь также следует почистить, нашинковать или натереть на терке (желательно крупной), можно нарезать на тонкие кружки, положить в горшочки на предварительно уложенный лук;
- Картофель необходимо почистить (если используется молодой, можно хорошо промыть и оставить шкурку), нарезать кусочками или дольками, положить в горшочек следующим слоем (не перемешивать);
- Добавить немного воды и масла (учитывать, что ингредиенты не должны плавать);
- Положить сверху майонез или сметану из расчета 1 ст.л. на 1 горшочек;
- Последним слоем укладываются оставленные ранее лук и морковь;
- Зелень необходимо мелко порубить (стебельки предварительно обрезать), посыпать на овощи, посолить, добавить специи.
Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поставить подготовленные горшочки запекаться на 35 минут. Крышки должны быть закрыты. За 5-6 минут до готовности их можно снять, чтобы уменьшить количество жидкости (по желанию).
Меренга, что это такое. Как правильно готовить этот десерт и как его можно использовать в кулинарии, читайте в нашей статье.
Рецепт яблочной шарлотки с бананами — попробуйте приготовить этот чудный десерт.
Пельмени, запеченные с майонезом и зеленью
Обычные пельмени можно легко превратить в изысканное блюдо, идеально подходящее для сытного обеда или ужина. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пельмени (приготовленные самостоятельно или заводские) – 1 кг;
- молоко коровье – 3,5 стакана;
- сыр (без добавок и специй) твердый – 40 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- укроп свежий (без стеблей) – 1 пучок;
- масло без аромата растительное (оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
- соль (можно с добавкой чеснока), перец душистый – по вкусу.
Время полного приготовления блюда: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 190 ккал.
- Пельмени, не размораживая обжарить до появления золотистой корочки (не доводить до готовности);
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Укроп измельчить;
- В молоко добавить сыпучие ингредиенты — соль, специи и зелень, взбить (до образования легкой пенки);
- Пельмени равными порциями разложить в подготовленные горшочки, залить молочной смесью (так чтобы жидкость слегка прикрывала их);
- Добавить майонез (количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
- Посыпать сверху сыром;
- Все горшочки закрыть крышками.
Разогреть духовку до 175-180 0. выпекать блюдо полчаса. За 3-5 минут до завершения приготовления этого блюда с горшочков можно снять крышку, тогда излишняя влага успеет выпариться. Перед подачей рекомендуется посыпать пельмени свежим укропом дополнительно или рубленым чесноком для придания аромата.
Каша в горшочке
Начать день необходимо не только вкусно, но и полезно. Для этого на завтрак следует приготовить кашу пшеничную с тыквой, запеченную в горшочках. Потребуются следующие ингредиенты:
- крупа пшеничная (или рис) – 7,5 ст.л. (150 г);
- тыква (очищенная от кожуры) -230-250 г;
- молоко коровье (можно использовать топленое) – 3,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт;
- сметана 15-20% (или сливки — по желанию) – 100 г;
- жир: сливочное масло (не менее 82,5% жирности) – 50 г;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Время приготовления блюда: 130 минут.
Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками (идеально – кубиками);
- Смешать сметану, сахар и куриное яйцо, взбить до однородной массы (используя блендер или миксер для ускорения процесса);
- Молоко поставить на огонь (средний нагрев), довести до кипения, снять пенку, затем уменьшить силу огня;
- В подогретое молоко положить нарезанную тыкву, готовить до момента, пока она не станет мягкой (около 25 минут);
- Затем в смесь необходимо добавить пшеничную крупу, посолить, перемешать, варить в течение 20 минут, убавив огонь до минимума;
- Горшочки промазать сливочным маслом, положить в каждый подготовленную кашу, залить взбитой с сахаром и яйцом сметаной.
Духовку разогреть до 180 0. Выпекать блюдо в течение 25 минут под крышкой. Перед подачей в каждый горшочек дополнительно положить по небольшому кусочку сливочного масла дополнительно.
Жульен с морепродуктами
Для праздничного стола или романтического ужина можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое по внешнему облику и аромату не уступает ресторанным произведениям кулинарного искусства. Реализовать рецепт помогут следующие ингредиенты:
- тушка кальмара (свежая) – 0,5 кг;
- шампиньоны (или любые другие доступные для использования грибы) свежие – 0,5 кг;
- сыр твердый – 0,3 кг;
- овощи: лук репчатый (желтый или белый) – 2 шт;
- сметана 15% жирности – 2 ст.л.;
- сливки (20-22% жирности) – 1 упаковка (300 мл);
- мука пшеничная (не просеянная) – 2 ст.л.;
- жир для обжаривания (масло растительное) – 50 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
Процесс приготовления:
- Кальмаров разморозить, опустить на 1 минуту в кипящую воду;
- Промыть отваренных кальмаров в проточной воде;
- Удалить пленочку и нарезать полосками;
- Воду подсолить, поместить кальмаров, довести до кипения, варить еще 3-5 минут;
- Шампиньоны (или другие используемые грибы)помыть, почистить, нарезать на кусочки (можно на половинки);
- Лук почистить и порезать полукольцами;
- Сковороду нагреть, налить масло, положить грибы, жарить 5-7 минут;
- Положить к грибам лук и жарить еще 3-5 минут;
- Сыр потереть на мелкой терке;
- Смешать кальмары и грибную поджарку;
- Всыпать в полученную массу тертый сыр;
- Разложить равными порциями по горшочкам, посыпать сверху сыром (по желанию).
Разогреть духовку до 180 0. Выпекать на протяжении 35 минут (до появления поджаристой корочки). Подавать с соусом – в разогретую сковороду всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Затем добавить к муке сметану, сливки, измельченную зелень, соль и специи. Все ингредиенты перемешать и перелить в отдельную емкость. Можно добавить его непосредственно в горшочки.
Запеченная рыба с рисом
Полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина – рыба, запеченная с рисом в горшочках. Для приготовления потребуется набор из следующих ингредиентов:
- рыбное филе без косточек (треска) – 0,5 -0,7 кг;
- вино (полусухое белое) – 200 мл;
- лимон (можно заменить на лайм или грейпфрут) свежий – 1 шт;
- рис длиннозерный (белый) – 40 г;
- овощи: лук свежий (репчатый) белый – 1 шт;
- сухарики панировочные (или крошки от сухого хлеба) – 50 г;
- масло растительное (предпочтительнее использовать оливковое) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.
- Рис промыть и отварить до полуготовности (он должен оставаться твердым);
- Лук почистить, измельчить (можно нарезать и крупно), поджарить до золотистой корочки;
- Рыбное филе промыть и порезать на порционные кусочки;
- Затем посолить, добавит специи и полить соком лимона;
- Каждый кусочек обвалять в панировке, обжарить с луком;
- Дно каждого горшочка смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями;
- Положить порционно рыбу с луком;
- Сверху положить отварной рис.
Духовку разогреть до 160 градусов. Горшочки закрыть крышками, поставить на 10-15 минут выпекаться. Блюдо подавать горячим.
Капуста со сметаной в горшочках
Легкое, но одновременно сытное блюдо из овощей идеально подойдет для обеда в качестве самостоятельного или гарнира к мясу. Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста свежая красная салатная или белокочанная – 1 кг;
- лук белый (репчатый) – 1 шт;
- сметана 15% жирности – 200 г;
- сливочное масло (для обжарки овощей) – 50 г;
- вода проточная – 50 мл;
- специи (на выбор), соль – по вкусу.
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 92 ккал.
- Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать (если использовать молодую, то блюдо будет особенно нежным);
- Отварить в подсоленной воде (лучше поместить в уже закипающую) в течение 15 минут;
- Очистить лук, измельчить его и поджаривать до золотистой корочки;
- Добавить к луку специи и отварную капусту;
- В горшочки разложить капусту.
Духовку разогреть до 160 0 и запекать до готовности (около 25-30 минут). Подавать блюдо лучше всего сразу — горячим. В качестве соуса используется сметана. Приятного аппетита!
Рецепты в горшочках с фото — 20 лучших
Горшочки — вот уж поистине волшебный кухонный девайс! Не зря же в сказках разных народов мира горшочек играет чуть ли не главную роль. Его чудо-свойства известны испокон веку, и по образу и подобию метода приготовления когда-то даже была изобретена сначала пароварка, а в XIX веке мультиварка.
Но полезной сути горшочка это не меняет.
И что бы вы в нем не готовили: жаркое, супы, запеканки, каши — все из «печки» выходит вкусным, ароматным и полезным! Мы собрали на одной странице все самые интересные рецепты, где основной метод приготовления — это горшочек, кокотницы, жульенницы или жаропрочные формы и формочки.
Мясо и птица — рецепты в горшочках
Горшочек — чем он хорош. Он сохраняет все самые ценные и питательные свойства продуктов, при этом не требует дополнительного масла, много специй и пряностей. Мясо, потрошки или птица, приготовленные в духовке, получают щадящую термическую обработку, а вместе с ней — натуральный вкус. По факту вы имеете абсолютно полезное блюдо. Почти такое же, как когда-то «томили» в печи наши бабушки.
Овощи и крупы — низкокалорийные рецепты в горшочках
Рецепты блюд в горшочках особенной популярностью пользуются у тех, кто следит за здоровьем, «соблюдает» талию и предпочитает полезный метод кулинарной обработки. Ведь крупы и овощи в горшочках можно готовить даже без масла.
И вот несколько советов: готовьте на умеренно низкой температуре от 100 до 140 градусов, добавляйте периодически воду, бульон, молоко или сок, чтобы крупы или овощи не иссушались.
И еще один маленький секрет: вместо крышки горшочек накрывайте лепешкой из теста, а уж она потом еще и ложкой послужить может!
Источники: http://www.iamcook.ru/event/pots, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/poshagovye-v-gorshochkah.html, http://tvoirecepty.ru/recepts/blyuda-v-gorshochkakh
Источник: http://vcusnyshka.ru/obed-v-gorshochkah-retsepty.html