Как приготовить грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Грибы по вкусу многим. Во всем мире насчитывается более 2 млн разновидностей грибов. Сами грибы состоят на 90 % из воды, но это не помешает нам их вкусно приготовить. Они выглядят аппетитно в любом виде, но при этом отличаются легкостью и питательностью.
Поэтому, грибные соусы пользуются большой популярностью. Во-первых, соус сделает еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, аромату и вкусу. Вот такой вот интересный рецепт соуса с грибами поможет разнообразить ваши обычные блюда.
Каждый сорт грибов готовится по разному, поэтому и выбирать их стоит с учетом того, как вы будете их готовить. Считается, что белые грибы, боровики и рыжики – наиболее подходящие грибы для готовки. Грибы можно жарить, тушить и запекать, мариновать, замораживать и сушить. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Еще один секрет вкусной кухни в нашем кулинарном арсенале – вкусные жаренные грибы в соусе.
Как приготовить грибы в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь
Ингредиенты
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Сливки (жирность – 10 %) | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 4 ст. л. |
Мука | 1 ч. л. |
Соль/перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сливки или сметана должны быть достаточно жирными, чтоб соус вышел действительно нежным.
- Идеальным вариантом будет домашняя жирная сметана.Грибы вы можете выбрать на свой вкус: не только свежие, но и сушеные, и даже замороженные. Но их нужно правильно подготовить.
- В каждом случае нужно учитывать особенности грибов, которые используете. Например, шампиньоны не желательно замачивать в воде, так как они ее быстро впитают и становятся водянистыми и безвкусными.
Как приготовить грибы в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото
Грибной соус из шампиньонов по такому рецепту замечательно впишется в любое меню и не отнимет у вас много времени. Это же король среди приправ, ведь соус из грибов не сравнить ни с чем! Надеюсь я смогу вас в этом убедить. Засекайте время!
Сейчас нам понадобятся: лук, сливочное масло, шампиньоны, мука и сливки. Грибы заранее приготовьте – почистите, помойте, впрочем, как и все необходимые по рецепту овощи. Начнем с лука. Какое бы блюдо вы не готовили, если в составе есть лук, готовить всегда начинаем именно с него.
- Нарезаем лук мелкими кусочками.
- Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Лук выкладываем на сковороду и оставляем обжариваться до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Грибы мелко шинкуем. Чем мельче, тем лучше для нашего соуса.
- К поджаренному луку добавляем шампиньоны и тщательно перемешиваем. Ждем, пока испарится вся влага, которая может выделиться из грибов. Это займет не более 10 минут.
- Теперь немного солим и перчим по своему вкусу. Сейчас вы можете добавить свои любимые специи.
- После этого нужно добавить немного муки и еще раз перемешать нашу смесь. Мука сыграет роль загустителя в соусе.
- И, наконец, добавляем в сковороду свежие сливки. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Надеюсь, вы очарованы ароматом и нежным вкусом этого соуса. Лично у меня слюнки текут, так хочется попробовать этот шедевр быстрого приготовления.
Видеорецепт
Можете убедиться в простоте приготовления грибного соуса из шампиньонов по вышеописанному рецепту, посмотрев видео.
Рецепт грибов в сметанном соусе
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь
- плита;
- сковорода;
- кастрюля;
Шампиньоны | 200-250 г |
Лук | 1 шт. |
Сметана (жирность – не менее 20%) | 200 г |
Растительное масло | 30 г |
Мука | 1 ч. л. |
Соль/перец | по вкусу |
На готовку этого сметанного соуса у нас уйдет еще меньше времени. Грибной соус отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Так умудрялась приготовить соус моя бабушка прямо перед подачей картофельного пюре на праздничный стол.
Здесь нам нужны те же грибы, мука и соус. Только вот вместо сливок нужно взять сметану жирностью не менее 20 %.
- В этом случае сначала мы выкладываем в кастрюльку сметану и доводим ее до кипения на небольшом огне.
- Следом добавляем муку. Варим на медленном огне.
- Мелко нарезаем среднюю луковицу, предварительно очистив и помыв. Также мелко нарезаем грибы.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности и добавляем шампиньоны
- Добавляем грибы с луком в сметанный соус, размешиваем и провариваем в кастрюльке еще приблизительно 3 минуты.
- После перчим, солим по вкусу и добавляем немного любимых специй.
Видеорецепт
А в этом видео последовательность приготовления грибного соуса со сметаной не отличается от рецепта того же соуса, только со сливками.
Интересные добавки к грибному соусу
- Грибы просто прекрасно подходят для кулинарных экспериментов. Можно проявить всю свою фантазию и изобретательность в их приготовлении.
- Кроме традиционного добавления соли/перца и зелени, в соус можно добавить сыр, чтоб он был более густым и насыщенным.
- Вкуснейшие ароматные соусы получаются в сочетании с лимонным соком, чесноком или молотым кориандром.
- Всего лишь шепотка кориандра еще сильнее проявит вкус сливок в соусе. К грибам идеально подойдут тимьян, любые виды перца, розмарин и базилик. Главное не переборщить со специями, чтоб не испортить нежный вкус грибов.
- Соус можно приготовить не только на сливках или сметане, но и на бульоне, молоке или вине. Можно поэкспериментировать и добавить в соус яблоки, помидоры, яйца. Ничто из этого не испортит ваш соус.
С чем подавать грибной соус
- А вот здесь можно окончательно убедиться в универсальности грибного соуса. Его действительно можно подать с чем угодно и как угодно. Даже когда нет времени хорошо пообедать, а в холодильнике у вас есть такой соус, можно просто перекусить хлебушком с соусом.
- Любое обыденное блюдо превратится в праздничное благодаря такому соусу. Будь то макароны или рис, спагетти или картофель. Иногда соус может заменить гарнир, при сочетании его с котлетами или любым другим видом готового мяса.
- Если на ужин планируется жареное мясо, то предлагаю присмотреться к классическому соусу бешамель или пикантному рецепту соуса сацебели. Попробуйте, и не пожалеете! Существует также простой рецепт соуса карбонара, который подарит насыщенный вкус гарниру и его не отличишь от рецепта сырного соуса.
Как быстро и правильно приготовить соус
Чтоб грибы не пускали много сока, жарим их быстро на сильном огне. Конечно, это зависит и от сорта грибов. Не солим грибы сразу. Можно посолить их после добавления сливок или сметаны, чтобы было меньше влаги из грибов.
По желанию, для лучшего вкуса, перед готовкой грибы можно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. При использовании белых грибов в соусе – добавьте мясной или овощной бульон. Соус превратится в самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений.
Мне не терпится поскорее узнать, как вам на вкус такие рецепты грибного соуса со сливками и со сметаной. Что можно изменить или добавить?
Поделитесь своими рецептами приготовления различных соусов в комментариях. Всем приятнейшего аппетита!
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/gribnoj-retsept.html
Как приготовить грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
8
20 мин
110 ккал
5/5 (3)
Об этом рецепте я узнала от подруги, когда заскочила к ней без предупреждения. А так как не виделись мы с ней сто лет, то просидели за болтовней достаточно долго, чтобы проголодаться.
Она решила по-быстренькому что-нибудь состряпать и вдруг воскликнула: «Я же грибов купила! Сейчас я тебя такой вкуснотищей угощу, – пальчики оближешь!» Я предложила свою помощь, и она поручила мне сварить макароны. Я удивилась (грибов с макаронами я, что ли, не ела?), но спорить не стала.
И вот, пока я варила банальные макароны, она успела приготовить восхитительный грибной соус из шампиньонов, рецептом которого я и хочу поделиться с вами.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника и утварь
- глубокая сковорода;
- бумажное полотенце.
Необходимые ингредиенты
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 2 ч. л. |
Сливки 10% | 500 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 2-3 зубка |
Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.
- Так, грибы должны быть свежими, не помятыми, белого цвета, без темных пятен.
- Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.
- То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
- Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.
Готовим грибы в сливочном соусе – рецепт с фото
Подготовка
- Чистим лук и чеснок, промываем под проточной водой.
Знаете ли вы? Чтобы лук и чеснок было легче очистить от сухой шелухи, замочите их предварительно в теплой воде на 10 минут – шелуха немного размягчится и будет легче отходить.
- 300 грамм грибов моем и обсушиваем бумажным полотенцем (если вдруг бумажных полотенец у вас не оказалось, подойдет и обычное хлопчато-бумажное). Затем мелко нарезаем. Чем мельче, тем лучше, – это поможет сделать нам соус с грибами по нашему рецепту более нежным.
Приготовление
- Ставим сковороду на средний огонь и даем ей прогреться. Тем временем нарезаем мелко одну луковицу.
- Кладем на сковороду 50 г сливочного масла и растапливаем его. Если вдруг у вас не оказалось сливочного масла, его можно заменить двумя столовыми ложками растительного рафинированного.
- Высыпаем в разогретое масло измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета, периодически слегка помешивая.
- Выкладываем на сковороду грибы, добавляем пол чайной ложки соли и перчим по вкусу, все вместе перемешиваем. Соль поможет грибам выделить сок.
- Помешивая, ждем, пока лишняя влага испарится.
- Прямо на грибы высыпаем две чайные ложки муки. Мука будет играть роль натурального загустителя.
- Хорошо все перемешиваем. Грибы при этом начнут слипаться. Не мешкая, выливаем в сковороду 500 мл 10%-ных сливок или сметаны.
- Постоянно помешиваем и ждем, когда соус начнет густеть и закипит.
Проверяем его на соль и перец. При необходимости – добавляем.
- В самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.
Важно! Никогда при жарке не добавляйте чеснок в середине приготовления! Помимо того, что до окончания приготовления блюда улетучится его аромат, еще он имеет свойство приставать к сковороде и пригорать.
Кстати, если вы любите блюда с чесноком, то вам должен понравиться вот этот —рецепт чесночного соуса—
С чем подают соус с грибами
Грибной соус сам по себе такой вкусный, что его можно есть и как самостоятельное блюдо. Но все же разумнее использовать его как дополнение к мясным блюдам, таким как котлеты, отварное или жареное мясо. Замечательно сочетается он и с блюдами из картофеля – картофельным пюре, зразами.
Овощные блюда, например морковные или луковые котлеты, с грибным соусом будут намного сытнее. И даже самые обычные макароны, гречневая или рисовая каши с грибным сливочным соусом утратят свою банальность и покажутся вам намного более изысканными.
Видеорецепт приготовления грибного соуса
Чтобы не осталось вопросов, предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить грибной соус со сливками по нашему рецепту. В нем мы наглядно покажем и расскажем обо всех этапах приготовления этого блюда.
Как разнообразить рецепт грибного соуса
Кстати, базовой основой этого соуса послужил Соус бешамель, а вот добавляя в него дополнительные ингредиенты, можно очень сильно поиграть с его вкусовыми качествами.
Для любителей пряностей могу посоветовать добавить в соус щепотку сухого укропа или тимьяна либо другие любимые специи. Но не переборщите, чтобы не заглушить грибной вкус.
Если хотите получить более насыщенный сливочный вкус, сливки стоит заменить сметаной.
Кстати, у моей сестры просто восхитительно получается ее фирменный —сметанный соус, рецепт— которого она рассказала мне под большим секретом.
Если хотите получить более густой соус с пикантным сырным вкусом, в самом конце, когда соус уже закипел, можете добавить в него 50 г натертого сыра и хорошенько перемешать, дождавшись, пока сыр расплавится. Если понравится – рекомендую —рецепт сырного соуса.—
Полезные советы
В заключение хочу сделать акцент на нескольких моментах. Чтобы соус с грибами получился действительно вкусным, следуя рецепту, стоит соблюдать несколько правил:
- Если жарите на сливочном масле, не допускайте его подгорания, всыпайте лук в тот момент, когда масло еще только заканчивает таять.
- Хорошо прожарьте лук, доведите до золотистого цвета, чтобы в жиру он казался прозрачным, именно в этом состоянии он отдает весь свой аромат блюду и придает ему некоторую сладковатость. Но ни в коем случае не передержите – пережаренный, он будет горчить.
Секреты кулинаров:
- Во время жарки добавьте в лук сахар, немного, буквально щепотку. Это поможет луку быстрее подрумяниться и приобрести красивый золотистый цвет.
- Чтобы грибы быстрее выпустили сок, солить их нужно сразу после добавления в сковороду. Если хотите, чтобы они поджарились, но оставались сочными, то увеличьте огонь перед добавлением грибов и периодически помешивайте их, чтоб не пригорели. Соль в этом случае добавляйте только после того, как они покроются корочкой.
Этот соус – один из самых моих любимых благодаря своей простоте и скорости приготовления. Его оригинальный вкус и множество вариантов применения помогут разнообразить как повседневные блюда, так и праздничный стол.
С ним справится даже новичок в кулинарном деле. В его рецепте нет строгих правил, поэтому, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами и делитесь своими впечатлениями.
Если вы готовите грибной соус как-то иначе, поделитесь своим вариантом рецепта.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/recept-gribnoj.html
Рецепты грибного соуса из шампиньонов
Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности.
Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта.
Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.
Ингредиенты
- шампиньоны – 250 г
- мука – 3 ст.л
- растительное масло – 2 ст.л
- сливочное масло – 4 ст.л
- лук белый – 2 шт
- сливки 33% – 160 мл
- соль
- перец черный молотый
Как готовить
- Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
- Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
- На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
- В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
- На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.
Ингредиенты
- шампиньоны – 450 г
- лук репчатый – 2 шт
- сметана 20% – 6 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- бульон мясной – 400 мл
- мука – 2 ст.л
- специи
Как готовить
- Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
- Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
- Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
- Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.
Грибной соус из консервированных шампиньонов
Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
- сливки 33% – 500 мл
- каперсы – 50 г
- яйца – 3 шт
- лимон – 1 шт
Как готовить
- Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
- Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
- Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
- Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
- Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
- Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.
Грибной соус из консервированных шампиньонов
Сырно-грибной соус из шампиньонов
Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.
Ингредиенты
- шампиньоны – 700 г
- лук белый – 2 шт
- сыр сливочный – 400 г
- сливочное масло – 100 г
- перец молотый
- соль
Как готовить
- Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
- В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
- Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
- Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.
Сырно-грибной соус из шампиньонов
Как сделать грибной соус из шампиньонов
Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Категории: Кулинарные новости Статьи с рецептами
Источник: http://povar.co/retseptyi-gribnogo-sousa-iz-shampinonov/
Сырный соус с грибами рецепт
Паста с курицей в сливочно-сырном соусе украсит любой обед и выручит Вас, когда нагрянут неожиданные гости.
Ингридиенты
Продукты (на 4 порции) |
Макароны — 400 г |
Куриное филе — 300 гр. |
Шампиньоны мороженые (свежие) — 200 г |
Лук репчатый -1 шт. |
Сыр твердый — 200 г |
Сливки ( сметана) — 250 мл |
Соль |
Перец |
Любимые специи |
Растительное масло — 50 г |
Этапы приготовления
приготовления рецепта: Паста с курицей в сливочно-сырном соусе — шаг №1″ alt=»Фото приготовления рецепта: Паста с курицей в сливочно-сырном соусе — шаг №1″ align=»left» alt=»» border=»0″>Ингредиенты для приготовления пасты с курицей легкодоступны. |
Как приготовить сливочную пасту с курицей:
Отварить пасту в слегка подсоленной воде до готовности. Грибы помыть и порезать. |
Мясо помыть. Нарезать на кусочки. Лук почистить и порезать. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Обжарить лук помешивая 5 минут. Затем добавить курицу. |
Курицу обжарить минут 10 помешивая на среднем огне. Затем добавить грибы. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Тушить все вместе 10 минут. |
Теперь осталось влить сливки и добавить тертый сыр. Все перемешать и потомить соус для пасты 5 минут на самом маленьком огне. |
На пасту выложить курицу с соусом, украсить пасту с курицей зеленью. Приятного аппетита. |
Сливочно сырный соус с грибами — рецепты горячих соусов, горячие соусы к овощам и мясу, вкусные соусы — лучшие рецепты блюд, кулинарные рецепты, выпечка, салаты — кулинарные рецепты, рецепты салатов, кулинария, салат
Ингредиенты:
Грибы любые, свежие 500гр
Сливки 20% 400 мл
2 луковицы
Сыр 50гр
мука 2 ст.ложки
Соль
перец
зелень
масло растительное 2 ст.ложки
Способ приготовления:
На сковороде разогреваем растительное масло,добавляем мелко нарезанные грибы и репчатый лук.Готовим до полуготовности,солим и перчим.
Вливаем сливки,непрерывно помешивая, даем загустеть и вводим муку разведенную небольшим количеством воды,не переставая помешивать. Сыр натереть на терке и добавить к соусу,проварить еще 5 минут
Сливочно сырный соус с грибами можно подать с отварным картофелем ,посыпав рубленной зеленью.
Сливочно-сырный соус с грибами (вегетарианские блюда, соусы, составные части, грибы) — рецепт на оголодали?
Инструкции
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные грибы и репчатый лук. Готовим до полуготовности,солим и перчим.
- Влить сливки, непрерывно помешивая, дать загустеть и ввести муку разведенную небольшим количеством воды, не переставая помешивать. Сыр натереть на терке и добавить к соусу, проварить еще 5 минут.
- Сливочно сырный соус с грибами можно подать с отварным картофелем, посыпав рубленной зеленью.
Сырный соус с грибами — кулинарные рецепты на food.ua
Шампиньоны перебираем, очищаем, тщательно промываем и нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем, промываем и мелко шинкуем. Выкладываем нарезанные шампиньоны и шинкованный лук на сковороду с разогретым сливочным маслом и пассивируем до полуготовности.
Солим, перчим, вливаем сливки и тушим на среднем огне постоянно помешивая. Через некоторое время всыпаем просеянную муку и продолжая помешивать добавляем натёртый на тёрке сыр. Накрываем крышкой и варим соус в течении 5-10 минут на медленном огне.
Сырный соус с грибами готов!
Курица, запеченная с сельдереем в сырном соусе с грибами . фото-рецепт / готовим.ру
Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить.
Сложить кусочки курицы в миску с мукой и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. Выложить на сковороду мясо и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Переложить курицу в жаропрочную форму и накрыть крышкой (или фольгой), чтобы мясо оставалось теплым.
Вымыть сковороду (или взять другую), разогреть, добавить растительное масло. Обжарить на масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить к луку нарезанный стебель сельдерея и готовить все вместе2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Грибы нарезать тонкими пластинами.
Переложить сельдерей с луком в форму с кусочками курицы.
Для соуса обжарить на масле грибы, посыпать их 1 ч.л. муки и встряхнуть сковороду, чтобы мука перемешалась с мукой. Влить сливки, перемешать и готовить на маленьком огне пару минут.
Добавить в соус сыр бри и готовить, помешивая, пока сыр не расплавится.
Залить соусом курицу и готовить при 180С около получаса. Курица готова.
Рецепт с фото — куриное филе в сырном соусе с грибами
- Режем куриное филе на небольшие кусочки и обжариваем на масле в сковороде на небольшом огне. Желательно под закрытой крышкой.
- Нарезаем грибы и лук и совместно обжариваем на другой сковороде в масле.
- Когда куриное мясо уже побелеет можно его немного посолить и добавить немного специй и зелени.
- Полить куриное мясо томатной пастой и перемешать.
- Добавить к мясу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Добавить к курице обжаренные грибы с луком.
- Нарезать небольшими кусочками плавленный сыр, добавить к курице и перемешать.
- Тушить в сковороде под крышкой еще 10 минут, периодически перемешивая.
Куриное филе с грибами и сырным соусом. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Куриное филе порезать небольшими кусочками, потушить под закрытой крышкой минут 15 (без масла). На другой сковороде обжарить порезанные грибочки.
Отдельно спассеровать муку на сливочном масле до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить, влить стакан кипящего молока, добавить желток и все хорошенечко вымешать, затем всыпать мелко натертый сыр и мешать до его полного растворения. К курочке добавляем грибочки и сырный соус, добавляем специи на свой вкус.
Густоту регулируем молоком (изначально соус получается густой и тягучий, если хотите подливку, то добавьте еще молочка) несколько минут тушим под открытой крышкой. Готово! Очень вкусно с картофелем и спагетти 😉 Приятного аппетита!
Фетучини с шампиньонами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
2012-09-01 00:59:53 — Юрий Геннадьевич Шанхайский
Вот сразу видно, когда рецепт не с интернетов слизан не глядя, как на некоторых сайтах — а свой, от души, прочувствованный от и до 🙂
Добро пожаловать в клуб авторов прочувствованных рецептов! ;))2012-09-01 01:25:36 — Ментальная Амортизация Titanium
Прочувствованный и распробованный! :)) Спасибо спонтанному вдохновению (особенно за то, что совсем уж экзотические сочетания сюда не попали).
Благодарю! Автор — звучит-то как гордо! :)2012-09-02 10:57:56 — Анна Алексеевна Безикова
со всеми согласасна автору рецепта спасибо:-) думаю скоро попробую приготовить, у меня дочка обожает макараны как их не назови:-)
2012-09-02 11:33:09 — Ментальная Амортизация Titanium
Анна Алексеевна, благодарю за отзыв, для меня это особая честь 🙂 Всё-таки рекомендую попробовать хотя бы один помидорчик в соус ломтиками порезать и обжарить с грибочками — сама планирую на днях сделать то же и, подозреваю, блюдо обретёт ещё более законченный и сбалансированный вкус (тогда и рецептик поправлю)
Сырный соус. рецепты сырного соуса. как правильно готовить сырный соус — полезные советы. секреты и рецепты приготовления сырного соуса от опытных кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение
Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло.
А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука.
Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.
Сырный соус — подготовка продуктов
Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке или режут мелко ножом.
Сырный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Сырный соус с чесноком
Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать – просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.
Ингредиенты: 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.
Способ приготовления
Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания. Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.
Рецепт 2: Сырный соус к мясу
Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.
Ингредиенты: 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л. острой горчицы, соль, перец.
Способ приготовления
Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.
Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью
Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.
Ингредиенты: 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).
Способ приготовления
Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.
Примеры блюд с Сырным соусом
Рецепт 1: Курочка в сырном соусе
Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или швейцарской точностью.
Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е. вес птицы может быть не килограмм, а граммов восемьсот или полтора килограмма. И не обязательно целая тушка курицы – это могут быть бедрышки, голени, грудки.
Плавленый сыр лучше взять мягкий, типа Виолы или Янтарный.
Ингредиенты: 1 кг курицы, 400г плавленого сыра, соль, перец, пара-тройка зубочков чеснока.
Способ приготовления
Курицу порубить произвольными кусочками и поставить варить, залив холодной водой. Она должна покрывать птицу на палец, т.е. на 1,5-2 сантиметра быть выше уровня мяса. Поперчить, можно немного посолить, но не полностью, т.к. сыр добавит свою соленость.
Потушить примерно час, чтобы мяско стало мягким (грудки можно меньше варить). Т.к. воды мало, бульон получится наваристым. Выложить в кастрюльку с курицей сыр, размешать, чтобы он равномерно разошелся, огонь выключить. Добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться минуток десять.
На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, рис, спагетти. Посыпать зеленью.
Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом
Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом.
Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста.
Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты: брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.
Способ приготовления
Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.
Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки.
Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным.
Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.
Сырный соус — полезные советы опытных кулинаров
— Соус подается в горячем виде. Чтобы он не остыл, его держат на водяной бане.
— Если соус получился более густым, чем вы ожидали, его можно разбавить теплым бульоном или молоком. При добавлении жидкости, соус необходимо постоянно помешивать лопаточкой, чтобы он не потерял однородность.
Добавить комментарий
Источник: http://actibo.ru/page/syrnyj-sous-s-gribami-recept