Рядовка землисто-серая: фото и описание

Рядовка землистая (Tricholoma terreum) – Грибы Новосибирской области

Рядовка землисто-серая: фото и описание

Текущее название

Index Fungorum Tricholoma terreum (Schaeff.) P. Kumm.
MycoBank Tricholoma terreum (Schaeffer) P. Kummer

Систематическое полоджение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Tricholoma

Этимология видового эпитета

Terreus, a, um 1) земной; 2) земляной или глинобитный. От terra, ae f 1) земля; суша; земная поверхность; 2) земля, страна, край + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus terreus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 28 (1774)
  • Tricholoma myomyces (Pers.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8(no. 3): 21 (1933)
  • Tricholoma bisporigerum J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8(no. 3): 20 (1933)

Другие названия: Рядовка землисто-серая, Рядовка чешуйчатая, Рядовка напочвенная.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 30 – 90 мм в диаметре, у молодых плодовых тел коническая, колокольчатая, полушаровидная, с острым бугорком в центре, при созревании распростёртая, с широким бугорком или без него.

Поверхность шляпки шелковистая, мелко-волокнистая, с возрастом мелко-чешуйчатая с просвечивающейся между волокнами белой мякотью, серая, мышино-серая, серо-коричневая, иногда с красновато-коричневым оттенком.

Край вначале подвёрнут, со временем разгибается и трескается [1][2].

Пластинки широкие, выемчато-приросшие, белые, серые, иногда с неровным краем; с возрастом или при повреждении приобретают жёлтый оттенок [1][2].

Частное покрывало волокнистое, белое, присутствует только у молодых плодовых тел и довольно быстро исчезает, иногда оставаясь в виде паутинистого налёта по краю шляпки [2].

Ножка

Ножка 30 – 70 (90) мм длиной, 5 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, часто изогнутая. Поверхность гладкая, с редкими волокнами, белая, серая. В верхней части иногда сохраняется едва заметная паутинистая кольцевая зона [1][2].

Мякоть

Мякоть белая, без особого запаха и вкуса [1][2].

Микроскопия

Споры 3.9 – 9.2 × 2.8 – 6.0 мкм, Q = 1.1 – 2.0, почти шаровидные, эллипсоидные или продолговатые [1].

Базидии 20 – 35 × 6 – 7 мкм, в основном 4-споровые [1].

Хейлоцистиды отсутствуют или попадаются одиночно, 25 – 40 × 3 – 10 мкм, булавовидные [1].

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 15 – 50 мкм длиной, 5 — 15 мкм в диаметре. Конечные элементы часто приподнятые или торчащие. Нижний слой состоит из вздутых элементов до 35 мкм в диаметре, расположенных в несколько (3 – 6) слоёв [1].

Пряжки отсутствуют [1].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами в хвойных и смешанных лесах, на песчаных, известковых или суглинистых почвах [1][2]. Образует микоризу с сосной (Pinus), елью (Picea) [4].

В Западной Сибири распространена повсеместно [5]. В Новосибирской области, в окрестностях Новосибирского Академгородка вид обычен во внутригородских лесах, в черте жилой застройки, иногда на уплотнённой почве во дворах, парках, на газонах. В ХМАО отмечен в Ханты-Мансийском районе, в смешанном темнохвойном лесу в окрестностях международного полевого стационара «Мухрино».

Плодоношение

Август — Октябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Ядовит

T. terreum, в настоящее время признана ядовитым грибом, при употреблении в пищу, особенно в больших количествах, может вызывать опасное для жизни разрушение мышечных тканей и последующее поражение печени — рабдомиолиз [6].

Сходные виды

  • Рядовка Бона (Tricholoma bonii) — с более мелкими плодовыми телами, чешуйками на ножке и удлинёнными спорами.
  • Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — как правило, более массивные грибы; пластинки с зеленоватым или желтоватым оттенком; ядовита.
  • Рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens) — с розовеющей с возрастом мякотью и пластинками.
  • Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — очень похожий вид с выраженным мучнистым запахом и более мелкими спорами, обычно несколько более светлой окраски. Нередко встречается вместе с рядовкой землистой.
  • Рядовка печальная (Tricholoma triste) — с чешуйчатой ножкой и более мелкими спорами.

Заметки

Рядовка землистая – очень вариабельный вид с большой экологической пластичностью, а это неизбежно связано с систематической путаницей.

Европейские авторы описали несколько видов рядовок, отличающихся друг от друга цветом шляпки, наличием или отсутствием частного покрывала и имеющих незначительные различия в строении пилеипеллиса: T. gausapatum, T. leucoterreum, T. myomyces, T. terreum.

Christensen и Heilman-Clausen [1] ссылаются на неопубликованные филогенетические исследования, подтверждающие, что вышеперечисленные виды являются синонимами.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 162.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 134.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 340.
  4. Mankel A., Krause K., Kothe E. Identification of a Hydrophobin Gene That is Developmentally Regulated in the Ectomycorrhizal Fungus Tricholoma terreum. // Applied and Environmental Microbiology. — 2002. — V. 68 (3). — P. 1408–1413. DOI: 10.1128/AEM.68.3.1408-1413.2002.
  5. Перова Н. В., Горбунова Н. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 96.
  6. Yin X., Feng T., Shang J.-H., Zhao Y.-L., Wang F., Li Z.-H., Dong Z.-J., Luo X.-D., Liu J.-K. Chemical and Toxicological Investigations of a Previously Unknown Poisonous European Mushroom Tricholoma terreum. // Chemistry — A European Journal. — 2014. — V. 20 (23). — P. 7001–7009.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Читайте также:  Плов с грибами шампиньонами: фото, рецепты постных и мясных блюд с рисом

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рядовка землистая (Tricholoma terreum) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/tricholoma-terreum.html (дата обращения: 04.09.2018).

Поделиться ссылкой

Источник: https://mycology.su/tricholoma-terreum.html

Рядовка землистая (землисто-серая): ботаническое описание, места произрастания, сезонность, применение

Рядовка землистая — это гриб, который большинство любителей отдыха на природе обходят стороной. Зачастую вид непримечателен, так как его серовато-коричневая шляпка отлично скрывает гриб от лишних глаз.

Но, несмотря на это, встречается он повсеместно, характеризуется нежным вкусом и ярким ароматом.

Именно поэтому, сегодня мы решили подробно познакомить всех любителей тихой охоты с этим распространенным жителем наших хвойных лесов, а также определить его главные особенности.

Другое название

Эта разновидность рядовки является довольно распространенной на территории Восточной Европы. Поэтому за все время своего существования гриб получил сразу несколько названий, которые носят как региональный, так и более общий характер.

Наиболее часто вид именуют официальным названием — рядовка землистая, но специалистам это вид известен под более утонченным латинским именем tricholoma terreum. Среди простых грибников гриб известен как рядовка землисто-серая либо рядовка напочвенная. Но, наиболее творческими оказались жители южных регионов и Причерноморья.

Благодаря своему насыщенному серому оттенку эти грибы были названы «мышата». Это название встречается широко и по сей день.

Съедобность

Рядовка землисто-серая относится к 4 классу съедобности. Это означает, что вид абсолютно безопасен для человека при любой форме термической обработки. Исключением является употребления гриба в сыром (не маринованном) виде.

В таком случае гриб может стать причиной диареи и других расстройств организма. Эти грибы обладают довольно скудным набором белков и прочих питательных веществ.

Поэтому большинство диетологов рекомендуют употреблять их только как дополнительный продукт.

Важно! Злоупотреблять блюдами из рядовки не стоит. В её составе содержатся вещества, которые схожи с токсинами ядовитой свинушки тонкой. При чрезмерной интоксикации они могут вызвать нарушения в работе мышечной системы и печени.

Как выглядит

Этот гриб имеет узнаваемую и достаточно примечательную внешность, поэтому для большинства грибников не представляет особого труда отличить мышат от родственных видов.

Чтобы полностью быть уверенным в том, что именно попадет в корзину (а после и на стол), нужно обязательно ознакомиться с основными морфологическими особенностями гриба.

Только в таком случае удастся полностью обезопасить себя и близких от возможной встречи с ядовитым видом.

Шляпка

В процессе жизнедеятельности гриба его шляпка может значительно изменяться. Эта особенность является его характерным признаком, отличающим от родственных видов. У молодых рядовок чаще всего она имеет слегка шаровидную либо коническую форму.

С возрастом форма шляпки изменяется до плоско-выпуклой либо выпуклой, с небольшим заостренным бугорком по центру. В некоторых случаях (в зависимости от условий обитания) бугорок на шляпке становится округлым или слабовыраженным.

В диаметре шляпки достигает от 3 до 9 см.

Кожица гриба на начальных стадиях развития шелковисто-волокнистая, а затем постепенно становится мелкочешуйчатой. Для вида характерно частное покрывало (велум). Оно защищает нижнюю поверхность шляпки и гимениальный слой в молодом возрасте.

В некоторых случаях велум у взрослых рядовок все же остается, однако в этом случае он трансформируется в легкий беловато-паутинистый налет на краю шляпки. Окрас шляпки преимущество серого либо серо-коричневого оттенка.

В некоторых случаях встречаются экземпляры с красновато-коричневым окрасом, однако такой оттенок является исключением, встречающимся не так часто.<\p>

Гименефор (пластинки)

Землистая рядовка относится к пластинчатым видам. Пластинки у этого гриба выемчато-проросшие. В молодом возрасте они преимущественно ровные, но со временем их край приобретает характерную кривизну.

Цвет пластинок тоже зависит от возраста. У молодых грибов они зачастую белые, но с возрастом могут приобретать легкий серовато-бурый либо серый оттенок.

Количество пластинок не велико, поэтому расположены под шляпкой они зачастую довольно редко.<\p>

Ножка

Ножка у мышат бывает цилиндрическая либо веретеновидная, с характерным расширением у основания. Её длина находится в пределах 3-9 см, ширина — от 0,7 до 2 см. Цвет ножки преимущественно белый с сероватым оттенком. С возрастом цвет ножки может изменяться, у старых экземпляров в верхней части она может быть белой, а к основанию приобретать желтоватые тона.<\p>

Мякоть

Мякоть плотная, умеренно водянистая. Она имеет легкий цветочный аромат и сладковатый привкус. Цвет мякоти — белый, но иногда она может приобретать и слегка сероватые оттенки.

Где растут и когда собирать

Обитают рядовки землистые в условиях умеренного и субтропического климата повсеместно. Поэтому гриб широко растет в Восточной Европе, на Кавказе, в Сибири и Причерноморье. Наиболее часто его можно встретить в хвойных либо сосновых лесах на известковой либо песчаной почве.

Иногда рядовки растут и в смешанных лесах, но в таком случае хвойные породы все равно должны быть преобладающим типом растительности. Активный рост и размножения гриба в умеренном климате наблюдается в средине августа и продолжается до конца октября.

В субтропической зоне гриб может плодоносить до средины февраля.<\p>

С чем можно спутать

Рядовка землистая имеет не много естественных двойников, однако среди них есть довольно опасные для человека виды, обладающие целым комплексом высокотоксичных соединений. Поэтому, прежде чем лакомится грибами, следует обязательно изучить морфологические особенности всех двойников. От этого может зависеть не только успех будущего блюда, но и безопасность вас и ваших близких.

Наиболее часто рядовку путают со следующими видами:

  • рядовка тигровая — ядовитый представитель семейства Рядовковые. Ему свойственна серовато-коричневая либо серебристо-серая шляпка. Ножка при этом имеет серый или серовато-бурый цвет, с характерным мучнистым налетом. Шляпка зачастую достигает диаметра около 12 см, толщина ножки составляет 1-3 см, высота — 4-8 см. Пластинки срастаются с ножкой, грязно-белого цвета с оливково-желтым или серо-зеленым оттенком. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки является чрезмерно крупная шляпка и характерный цвет пластинок;
  • рядовка заостренная — ядовитый представитель семейства Рядовковые. Вид характеризуется пепельно-серым оттенком шляпки с небольшими характерными полосками, а также светло-серой ножкой с отчетливыми продольными полосками. Диаметр шляпки у гриба не превышает 8 см, при этом толщина ножки колеблется от 1,5 до 2 см, а высота — не более 6-8 см. Пластинки светлых оттенков, с глубокой выемкой, практически свободные. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки являются характерные полоски на шляпке и ножке;
  • бледная поганка — смертельно опасный представитель семейства Мухоморовые. Ему характерна сероватая, оливковая, либо слегка зеленоватая шляпка. Ножка также может быть окрашена в бледные оливковые, серые или слегка зеленоватые тона, но иногда может быть и белой. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-15 см, высота ножки составляет 8-16 см, толщина — не превышает 2 см. На ножке зачастую имеется характерная белая юбочка. Пластинки мягкие, свободные, многочисленные, преимущественно белых либо светло-серых оттенков. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки является нехарактерное сочетание окраса шляпки и ножки, чрезмерно крупные размеры шляпки, а также юбочка» на плодовой ножке.
Читайте также:  Как приготовить картошку с грибами в казане: рецепты грибов с тушеной и жареной картошкой

Как используют в кулинарии

Рядовку землистую довольно широко используют в кулинарии наряду с более ценными разновидностями грибов. Несмотря на свою низкую питательную ценность, всевозможные блюда из гриба отличаются нежным и ярким грибным ароматом. Этот вид идеально подходит для любых кулинарных рецептов и во время готовки не теряет свою плотность и структуру.

Поэтому рядовку землистую довольно часто можно встретить в качестве одного из ингредиентов всевозможных вареных, жареных, тушеных блюд и супов. Кроме того, отличительной чертой рядовки является её способность храниться длительное время после обработки, поэтому она идеально подходит для соления и консервации.

Важно! Перед приготовлением всевозможных блюд, рядовку следует обязательно отварить в слегка присоленной воде на протяжении 10 минут, в противном случае гриб может вызвать расстройство ЖКТ.

Рядовка землистая является одним из наиболее распространенных грибов на территории умеренной и субтропической климатических зон.

Несмотря на то, что она не является излюбленным продуктом на нашем столе, гриб с легкостью может покорить любого гурмана. Блюда из него имеют яркий и насыщенный вкус, а также незабываемый аромат.

Но, прежде чем брать рядовку к себе в корзину нужно обязательно познакомиться со всеми её особенностями, а также внимательно изучить внешний вид.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6536-ryadovka-zemlistaya-sedobnaya-ili-net.html

Рядовка землисто-серая – гриб, растущий рядами

Рядовка землисто-серая – гриб семейства Рядовковых, рода Трихолома. Название эти грибы получили за то, что они произрастают рядами. Рядовка землисто-серая относится к съедобным грибам.

Его также его называют рядовкой напочвенной и рядовкой землистой.

Описание рядовки землисто-серой

Шляпка у рядовки землисто-серой ломкая, ее диаметр доходит до 7-ми сантиметров. У молодых плодовых тел шляпки имеют вид колокольчиков, но по мере роста они становятся распростертыми. По структуре шляпки тонкомясистые. Поверхность шляпки часто растрескивается, она сухая, покрыта волосистыми черноватыми чешуйками.

Ножка тонкая, цилиндрическая. Длина ножки достигает 8 сантиметров. Внутри ножка полая. У молодых экземпляров ножки белые, но с возрастом они сереют.

Пластинки имеют зубчатые края, по мере роста их окрас становится серым, а в молодом возрасте они белые. Мякоть обладает острым вкусом. Окрас мякоти сначала белый, а затем сероватый. Споры образуются в большом количестве, по цвету они белые.

Места произрастания рядовок землисто-серых

Излюбленными местами рядовок землисто-серых являются хвойные леса, но иногда их можно обнаружить и в смешанных лесах. Это многочисленные грибы. Расти они предпочитают на известковой почве.

Распространены рядовки землисто-серые в европейской части России, Приморье, на Северном Кавказе и в сибирских лесах.
Активный рост у рядовок землисто-серых начинается в августе или вначале осени, а заканчивают плодоносить они в октябре. Эти грибы встречаются в довольно большом количестве.

Съедобность рядовок землисто-серых

Неопытные грибники незаслуженно обходят рядовки землисто-серые стороной, они считают их несъедобными или ядовитыми. На самом же деле они пригодны для варки, а также длительного хранения – маринования и засолки. Перед приготовлением необходима термическая обработка. Рядовки землисто-серые обладают полезными питательными качествами, за что их ценят знающие грибники.

Сходство рядовки землисто-серой с другими грибами

Внешне рядовка землисто-серая очень схожа с другим съедобным грибом этого семейства – рядовкой серой. Но плодовое тело у серой рядовки более стройной, имеется на пластинках желтоватый налет и присутствует приятный мучной аромат.

Необходимо быть внимательным, чтобы не перепутать землисто-серую рядовку с обыкновенной поганкой. Отличительной чертой поганки является отсутствие на ножке кольца.

Другие грибы этого рода

Рядовка желто-бурая довольно распространенный представитель семейства. Растут эти рядовки в лиственных и смешанных лесах, но порой встречаются в хвойниках. Микоризу они образуют исключительно с березами. Это съедобный гриб, но грибники уверяют, что он невкусный.

Форма шляпок у рядовок желто-бурых может варьироваться от конусовидной до распростертой. В центре всегда имеется бугорок.

Окрас буро-желтый, а бугорок более темный. В дождливую погоду шляпки всегда блестящие. Отличительной чертой рядовки желто-бурой является высокая ножка. Ножка плотная, волокнистая, одного оттенка со шляпкой, ее длина достигает 12-15 сантиметров. В дождливую погоду поверхность ножки клейкая.

Рядовка обособленная имеет шляпку диаметром около 10 сантиметров. Окрас шляпки оливково-бурый, при этом центр более темный, а края зеленоватые. В сырую погоду шляпка становится слизистой. Сначала ножка белая, но со временем появляется зеленый или оливковый оттенок. Нижняя часть ножки черная или темно-серая. Длина ножки достигает 8 сантиметров, а ширина 2 сантиметра.

Рядовки обособленные растут в лиственных и хвойных лесах. Они отдают предпочтение кислым и сырым почвам. Могут образовывать микоризу с некоторыми деревьями лиственных пород. Плодоносят рядовки обособленные с августа по сентябрь. В пищу эти грибы пригодны, их употребляют в соленом виде.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/ryadovka-zemlisto-seraya/

Портрет 2. О бедных «мышатах» замолвите слово

Рядовка землистая Tricholoma terreum

Читайте также:  Приготовление блюд из белых грибов: рецепты с фото и видео, как готовить из боровиков

Если героями первого портрета были грибы, открывающие грибной сезон, но героями второго портрета станут грибы, сезон закрывающие. Эти сравнительно мелкие грибочки в народе зовут «мышатами». И не зря.

Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь. А всё потому, что поверхность ворсисто-чешуйчатая. Невооружённым глазом этого можно не заметить, но на макроснимках видно хорошо.

И ещё цвет. Типично «мышиный» — сероватый, серый, коричневато-серый.

И маскируются они хорошо на сером фоне. Ну чем не мышата?

Но почему же они «бедные»- спросите вы. Дело в том, что эти грибочки не все жалуют. Мол, и мелкие они, и хрупкие, и вкуса не имеют… Конечно, когда в лесу есть выбор, на мышат внимание вряд ли обратишь.

Расти они начинают с сентября. А сентябрь богат на грибы. Но когда уже глубокий ноябрь и других промысловых грибов практически нет, тут-то и вспоминаешь про невзрачных мышат. Ведь растут они вплоть до стабильных морозов.

И в урожайные годы растут массово, густо.

А нынешняя тёплая зима показала, что мышата в отсутствие морозов могут расти всю зиму! По крайней мере половину зимы точно. Вот такой урожай мы с приятелем собрали 5 января.

Редко найдёшь одиночную землистую рядовку. Эти грибы любят расти кучно. И если нашёл одну — ищи рядом ещё. Бывает, что и не заметишь сразу. Но стоит приглядеться, изменить угол зрения, — вот они! Разгребаешь подстилку — вот ещё! Дружная семья!

 

Шляпки мышат достигают не более 8 см. в диаметре. Но обычно они мельче. Сверху имеется более-менее выраженный бугорок. Пластинки светлее шляпок — беловатые или сероватые.

Главная отличительная особенность мышат — их повышенная хрупкость. Поэтому собирать их надо аккуратно и класть непременно в твёрдую тару. Иначе рискуете принести домой одно крошево.

И не берите переросшие грибы — принесёте кашу.

Наши местные мышата предпочитают сосны. Неважно, чистая это сосна или смешанный лес. Но присутствие сосны обязательно. Наиболее отборные мышата, как я заметил, растут или среди молодых сосен, или в смешанном лесу. Любят соседство со всякими кустарниками. Например, 5 января самые крупные мышата были обнаружены нами в сосне со скумпиевым подлеском.

По вкусовым качествам мышата стоят далеко не в первых рядах среди грибов. Но их ценность в том, что они — последние почвенные грибы. А иногда и единственные. Согласитесь, как приятно и неожиданно к рождественскому столу принести свежих грибов, вдохнуть их тонкий грибной запах.

И пусть они серенькие, невзрачные, и вкусом не выделяются, зато — свежие!Но я слышал и весьма лестные отзывы о вкусе мышат. Главное, мол, их надо правильно приготовить. Во-первых, хорошо промыть: в них много песка и земли. Перед этим лучше их замочить на некоторое время: легче отмываться будут.

Во-вторых, обязательно отварить (недолго, только довести до кипения). В процессе отваривания осядет на дно мусор, который не удалось отмыть сразу. Но главное, после этого мышата теряют свою хрупкость, становятся эластичными. Потом их следует обжарить до лёгкой румяной корочки. Можно и мариновать.

Некоторые маринуют их в смеси с другими грибами. Можно наконец потушить в собственном соку, но недолго, минут 15, чтобы не дать полностью выпариться влаге.

Словом, экспериментируйте, и может быть вы найдёте свой, оригинальный вкус этих грибов. И тоже будете приносить к Новому году свежие лесные грибы, на удивление соседям и родственникам.

Есть ли у мышат двойники? Конечно, существуют другие рядовки серого цвета, например, вкусная рядовка штриховатая Tricholoma portentosum.. Существуют и ядовитые виды похожих рядовок, но я их не встречал. Тем более, что все эти двойники более крупные и главное — не обладают хрупкостью мышат. Перепутать сложно. 

И всё-таки есть у мышат один съедобный близкий родственник, с которым они нередко соседствуют и даже могут расти вперемешку. Это рядовка резная Tricholoma scalpturatum. Она плодоносит два раза в году: в мае-июне и осенью. Размер её, форма почти совпадают с рядовкой землистой. И хрупкость такая же.

Но есть отличия.

Шляпки у рядовки резной светлее, часто с характерным серебристым отливом (за что её зовут ещё рядовкой серебристой), не обладают ворсистостью, как у мышат, иногда мелкочешуйчатые, с белыми пластинками, которые покрываются локальной желтизной у старых грибов (ещё один синоним — рядовка желтеющая).

Это светлая форма рядовки резной, произрастающая преимущественно в лиственных лесах. Такую форму отличить от  «мышонка» нетрудно. Сложнее отличить тёмную форму, особенно когда эта рядовка растёт вперемешку с «мышатами» в сосновых смешанных лесах.

В этом случае эти два вида рядовок как будто специально стараются запутать грибника, вероятно, образуя разновидности. Потому как признак «мышат» — ворсистость шляпки — не всегда можно точно выявить, а желтеющие пластинки у рядовки резной встречаются только у старых грибов, да и то не у всех.

И тогда почти невозможно отличить светлую форму рядовки землистой от тёмной формы рядовки резной.

Кто есть кто?

Однако для рядового грибника-любителя достаточно знать, что оба вида съедобны, что можно смело собирать их в одну корзину до кучи, не заморачиваясь с точной идентификацией. Отдадим разбор всех этих подвидов и разновидностей профессиональным микологам.

Источник: http://meotyda.ru/node/192

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector