Рецепты приготовления пиццы и лазаньи в домашних условиях: фото, как приготовить грибную пиццу и лазанью

Рецепты приготовления пиццы и лазаньи в домашних условиях: фото, как приготовить грибную пиццу и лазанью

Рецепты приготовления пиццы и лазаньи в домашних условиях: фото, как приготовить грибную пиццу и лазанью

Рецепты пиццы и лазаньи с грибами, прежде всего, придутся по душе поклонникам итальянской кухни.

Для приготовления лазаньи с грибами в домашних условиях можно использовать готовые плоские листы из теста или же сделать такие пластины самостоятельно из муки и воды.

Перед тем как приготовить пиццу с грибами, придется позаботиться о мучной дрожжевой или бездрожжевой основе. В обоих случаях потребуется сыр – это необходимая составляющая данных итальянских блюд.

Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях

Лазанья с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 г листов лазаньи, 300 г шампиньонов, 200 г моцареллы, 100 г пармезана, небольшой пучок петрушки, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, оливковое масло для жарки.
  • Соус: 500 мл молока 3,2%-ной жирности, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль, мускатный орех и свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Дополнительно: фольга.

Приготовление:

Согласно этому рецепту приготовления лазаньи, грибы нужно вымыть, обсушить и почистить, затем нарезать пластинками. Обжаривать на разогретом оливковом масле в течение 10 мин. Добавить рубленую петрушку, жарить еще 3 мин. Посолить, поперчить, снять с огня.

Приготовить соус. Обжаривать муку на сливочном масле 1 мин. Постепенно влить 200 мл молока, размешать до однородной консистенции. Влить оставшееся молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Варить 5 мин, постоянно помешивая. Добавить соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех.

Натереть пармезан, нарезать моцареллу кусочками. Вскипятить воду, отваривать листы лазаньи в течение 2 мин. Влить на дно формы для запекания немного соуса.

Выложить слой из листов лазаньи, сверху — грибы, немного пармезана и моцареллы, полить соусом. Повторить слои. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретый до 250ᵒС духовой шкаф, довести соус до кипения.

Убрать температуру до 180ᵒС, готовить 20мин. Снять фольгу, запекать еще 10 мин.

Лазанья из лаваша с грибами сыром

Ингредиенты:

  • 2 больших тонких лаваша, 300 г моцареллы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 2 ст. л. сметаны, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 2 ст. л. растительного масла для жарки.
  • Заливка: 100 мл молока, 3 яйца.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такую лазанью с грибами, нужно мелко нашинковать очищенный лук. Вымыть, обсушить и почистить грибы, произвольно нарезать. Обжаривать оба ингредиента на разогретом растительном масле до мягкости лука около 10 мин.

Разрезать каждый лаваш на 2 части. Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко порубить зелень. Смешать сметану, чеснок и зелень. Натереть моцареллу на крупной терке.

Выстлать пластом лаваша дно жаропрочной формы, смазать сметанным соусом, посолить и поперчить. Выложить часть грибов с луком, посыпать половиной моцареллы. Собрать аналогичным образом оставшиеся слои лазаньи без использования сыра.

Взбить яйца с молоком, залить лазанью полученной смесью, обильно посыпать оставшейся тертой моцареллой. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу 30 мин.

Посмотрите фото к рецептам лазаньи с грибами, представленным выше:

Как сделать вкусную пиццу с грибами

Пицца «Фунги»

Ингредиенты:

  • 140г теста для пиццы.
  • Начинка: 70 г шампиньонов, 75 г моцареллы.
  • Для подачи: 10 г пармезана

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, нарезать пластинками.

Нарезать моцареллу кружочками, натереть пармезан на крупной терке.

Раскатать тесто в круг толщиной 1 см, выложить на присыпанный мукой противень.

Равномерно распределить по тесту моцареллу, выложить грибы.

Выпекать в разогретом до 300 °С духовом шкафу в течение 7 мин.

Пицца «Фунги MISTI»

Ингредиенты:

  • 140 г теста для пиццы.
  • Начинка: по 30 г вешенок, шампиньонов и белых грибов, 75 г моцареллы, 2-3 ст. л. томатной пасты или готового соуса для пиццы, несколько веточек дачи: 10 г пармезана, 1/4 ч. л. сушеного эстрагана.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить гриб вешенки длинными брусочками, шампиньоны тонкими пластинками, мелко порубить белые грибы.

Нарезать моцареллу тонкими кружочками.

Раскатать тесто в круг толщиной 1см, выложить на присыпанный мукой противень.

Смазать заготовку томатной пастой, оставляя бортик.

Выложить на тесто моцареллу, распределить сверху вешенки, затем пластинки шампиньонов и белые грибы. Посыпать листиками петрушки.

Выпекать в разогретом до 300 °С духовом шкафу в течение 7 мин.

Как видно на фото, пиццу с грибами по этому рецепту при подаче нужно обильно посыпать пи эстрагоном и тертым пармезаном:

Рецепты, как приготовить пиццу с грибами в духовке

Как ещё приготовить пиццу с грибами в духовке из готового или самодельного теста?

Пицца «Радуга» с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 140 г теста для пиццы.
  • Начинка: по 1/2 красного, желтого и зеленого сладкого болгарского перца, 40 г филе курицы, 40 г шампиньонов, 75 г моцареллы, 2-3 ст. л. томатной пасты или готового соуса для пиццы, несколько веточек петрушки, черный перец грубого помола — по вкусу.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, раздать каждый гриб на 4-6 частей. Удалить у сладких болгарских перцев плодоножки, семена и перегородки, нарезать длинными тонкими брусочками. Вымыть и обсушить куриное филе, нарезать поперек волокон тонкими пластинками.

Раскатать тесто в круг толщиной 1 см, выложить на присыпанный мукой противень. Смазать заготовку томатной пастой, оставляя бортик.

Разломать моцареллу на кусочки, равномерно распределить по тесту. Выложить нарезанные шампиньоны, затем куриное филе и брусочки сладкого олгарского перца (радиальными лучами из центра иготовки). Посыпать черным перцем и листиками петрушки.

Выпекать в разогретом до 300 °С духовом шкафу в течение 7 мин.

Пицца с боровиками, помидорами черри и чесночным соусом

Ингредиенты:

  • Тесто для этого рецепта домашней пиццы с грибами состоит из: 200 г муки, 5 г сухих дрожжей, 50 г манной крупы, 120 мл воды, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка соли.
  • Начинка: 100 г боровиков, 100 г помидоров черри, 1 луковица, 100 г пармезана, сушеные орегано и базилик, свежемолотый черный перец—по вкусу, 2 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания.
  • Соус: 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, соль — по вкусу.
  • Дополнительно: тканевая салфетка.

Приготовление:

Перед тем как сделать пиццу с грибами, нужно замесить тесто из указанных выше ингредиентов, накрыть его влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. Затем вымыть, обсушить и очистить боровики.

Нарезать очищенный лук полукольцами, грибы — пластинками. Обжаривать лук на растительном масле в течение 5 мин, добавить грибы, жарить еще 15 мин. Пропустить очищенный чеснок через пресс, смешать со сметаной, посолить.

Разрезать помидоры черри на 2 части. Натереть пармезан на мелкой терке.

Раскатать тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности, выложить на смазанный растительным маслом противень. Покрыть сметанно-чесночным соусом, выложить грибы с луком и помидоры. Посыпать свежемолотым черным перцем, орегано, базиликом и тертым сыром. По этому рецепту пиццу с грибами нужно выпекать в разогретом до 180ᵒ С в духовом шкафу в течение 15 минут.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/recepty-lazani-i-piccy-s-gribami.html

Лазанья с грибами постная – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Лазанья с грибами — один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант.

Сегодня лазанью любят и готовят во многих странах в самых дорогих и фешенебельных ресторанах. Но приготовить такое изысканное блюдо можно совершенно легко и в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления грибной лазаньи с фото, который представлен ниже, наглядно продемонстрирует вам, как создать это блюдо на собственной кухне, прилагая минимум усилий.

Шампиньоны и лисички, обжаренные на сковороде с луком, после запекания станут на вкус еще более яркими и сочными. Именно эти ингредиенты станут основой нашей  сытной и нежной лазаньи.

Соус бешамель — неотъемлемый ингредиент любой лазань, его мы приготовим из сливочного масла, молока и муки с добавлением щепотки мускатного тертого ореха.

Если же вам нужна полностью постная лазанья, откажитесь от молочного соуса, тем более что, дабы разбавить сливочный вкус ингредиентов, мы добавим в лазанью еще и терпкий томатный соус с ароматными итальянскими травами, которого будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Давайте начнем приготовление лазаньи с грибами на ужин.

  1. Грибы, выбранные для приготовления лазаньи, очищаем от мусора, при необходимости промываем и сушим.

  2. Сухие шампиньоны и лисички измельчаем удобным для вас способом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук до мягкости.

    Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем ингредиенты и жарим в течение 10 минут до практически полного выпаривания выделившейся жидкости. Туда же отправляем и нарезанные лисички, солим и перчим по вкусу.

  3. Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.

  4. Соус бешамель приготовим самым традиционным способом. В подходящей глубокой кастрюле доводим до жидкого состояния кусочек сливочного масла.

    В бурлящее масло высыпаем указанное количество муки и быстро смешиваем ингредиенты для того, чтобы из муки не образовались комочки.

    Доводим ингредиенты в кастрюле до кипения, снимаем с плиты и выливаем к ним необходимое количество молока комнатной температуры.

  5. Когда все ингредиенты в кастрюле полностью смешались, возвращаем её на плиту, варим соус на небольшом огне, добавляем соль и тертый мускатный орех. Соус у нас получится довольно жидким, но такой нам и нужен.

  6. Помидоры на 1-2 минуты опускаем в кипяток и легко избавляем их от кожуры. В блендере доводим мякоть помидоров до состояния пюре, добавляем в томатный соус сухие итальянские травы.

  7. Сегодня в магазине можно приобрести варенные и сырые листы лазаньи. В зависимости от этого разберитесь в том, нужно ли вам заранее готовить пасту. Форму для запекания лазаньи смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем первым слоем пасту, как показано на фото. Заливаем листы молочным соусом и равномерно распределяем его по всей поверхности первого слоя.

    Готовые грибы и томатный соус визуально разделите на три части, первую часть обжаренных с луком грибов выкладываем поверх соуса бешамель. Затем распределяем по поверхности грибного слоя одну треть томатного пюре. Повторяем такую последовательность со всеми оставшимися ингредиентами. Последний слой пасты заливаем оставшимися соусами и покрываем тертым на крупной терке сыром.

  8. Украшаем поверхность лазаньи аккуратными кусочками жареных грибов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и запекаем лазанью в течение 40 минут до готовности.

  9. Лазанье даем время остыть, затем нарезаем её на удобные кусочки, сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей.

  10. Вкусная лазанья с грибами и сыром готова.

    Приятного аппетита!

Овощная лазанья

Сливочная карбонара

Ежики в сметанном соусе

Медовая кутья

Источник: http://xcook.info/recipe/lazanja-s-gribami.html

Лучшие рецепты приготовления лазаньи: готовка в домашних условиях

Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

История появления блюда

По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления данного блюда считается лазанья болоньезе.

Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды.

Ингредиенты

Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • паста или тесто для лазаньи;
  • сыр;
  • соус;
  • начинка.

Паста

Существует несколько различных способов приготовления:

  • сделать пасту самостоятельно;
  • купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде;
  • вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами.
Читайте также:  Как правильно засолить грибы черные грузди холодным и горячим способом в домашних условиях (с видео)

Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую лазанью, тесто для нее лучше сделать самостоятельно.

По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется:

  • мука высшего сорта – 250 грамм;
  • мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) – 250 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • соль.

Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это достаточно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным, оно готово.

Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта – 1,5-2 мм.

Затем тесто нарезают на ровные широкие полосы. В традиционной лазанье должно быть 6 пластов пасты.

Рекомендуется готовить тесто только на 1 раз, поскольку при длительном хранении оно утратит свои вкусовые качества.

Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке. Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

Соус

Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель». Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее, если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

«Бешамель»

Вам потребуются следующие продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть, добавляют соль.

Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану.

В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы, а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

«Болоньезе»

Для приготовления соуса возьмите:

  • 600-700 грамм фарша из свинины и говядины;
  • помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);
  • лук – 2-3 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • свежую зелень петрушки или базилика;
  • соль;
  • перец.

Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Через пару минут перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло, выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его, разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока, перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

При желании можно немного подсластить или добавить томатного соуса.

Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видео-ролике:

Сыр

В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр. Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом.

Начинка

В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.

Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем, рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.

Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.

Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром. На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях – смотрите рецепт для готовки дома в этом видео:

Вкусные нестандартные рецепты

Вегетарианская

Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

  • 5-6 листов пасты;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • кабачок;
  • луковица;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • соус «Бешамель»;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • соль.

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.

Десертная

Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

  • 3-4 листа пасты;
  • 400 грамм консервированной вишни;
  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сливок;
  • 4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
  • 50 г песка для творожной начинки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем слой творожной начинки, слой ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

Холодная с рыбой

Для приготовления блюда потребуются:

  • 8 листов пасты;
  • 240 г сыра;
  • 2 банки консервов из лосося;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст.измельченной зелени;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.

Готовое блюдо накрывают пленкой и убирают в холодильник. При подаче украшают майонезом и зеленью.

А на десерт предлагаем приготовить классическое итальянское пирожное Тирамису! Секреты приготовления этого лакомства ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Как и с чем подать на стол?

Перед подачей на стол готовую лазанью лучше немного охладить, прежде чем разрезать ее на отдельные куски, поскольку она плохо делится на порции.

Блюда, которые можно сочетать с лазаньей, зависят от выбранной вами начинки. Традиционная лазанья, особенно с соусом «Болоньезе», будет хороша с овощным салатом. Сырную прекрасно дополнит бокал вина (лучше белого сухого). Фруктовую можно подать со сливками или джемом, украсить мятой, ягодами и орехами.

В целом лазанья – достаточно сытное блюдо, поэтому дополнения к ней должны быть легкими и довольно простыми.

Полезные советы

Для успешного приготовления лазаньи важно правильно положить листы пасты. Пласты надо класть крест-накрест: слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять слой в прежнем направлении и т.д. Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.

Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания, поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.

Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.

Приятного аппетита!

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

Пицца-лазанья «Любовь навек»

Пицца-лазанья «Любовь навек» — подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями:

Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 900 гр. фарша из итальянских колбасок для жарки
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 340 гр. нарезанной кружочками пепперони
  • 1 банка (800 гр.) целых томатов
  • 1 банка (425 гр.) томатной пасты, для цвета
  • 1/4 ст. готового соуса песто
  • 850 гр. рикотты
  • 1/2 ст. натертого пармезана плюс еще немного для посыпки
  • 680 гр. порезанной тонкими ломтиками свежей моцареллы
  • 2 взбитых яйца
  • 450 гр. нарезанных ломтиками грибов
  • 1 нарезанная кубиками большая головка репчатого лука
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 2 нарезанных кубиками зеленых болгарских перца и 2 красных
  • 8 отваренных до состояния «аль денте» листов лазаньи
  • 1/3 ст. измельченной свежей петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/2 ст. нарезанных кружочками маслин

Рецепты с похожими ингредиентами: колбаса пепперони, фарш говяжий, колбаса, грибы, чеснок, лук репчатый, перец сладкий, томаты, томатная паста, соус песто, перец красный хлопьями, паста лазанья, сыр моцарелла, сыр рикотта, сыр пармезан, маслины, яйца, петрушка

  1. Поставьте сковороду на умеренно сильный огонь и налейте в нее оливковое масло. Положите колбасный, говяжий фарш и пепперони. Перемешайте, разделяя фарш в процессе приготовления. Продолжайте обжаривать мясо, периодически помешивая, пока оно не подрумянится, затем переложите его на тарелку.

  2. Добавьте в сковороду грибы, чеснок, болгарский перец, лук и обжарьте, пока грибы не станут мягкими, в то время как овощи останутся такого же цвета.

    Снова положите мясо в сковороду вместе с томатами, томатной пастой, соусом песто, половиной петрушки, чайной ложкой соли, 1/2 ч. л. черного перца и хлопьями красного перца.

    Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и тушите 25-30 мин. Добавьте маслины и перемешайте.

  3. Для сырной смеси: Смешайте в большой миске рикотту с яйцами. Добавьте пармезан, оставшуюся половину петрушки и оставшуюся чайную ложку соли и 1/2 ч. л. перца. Хорошо перемешайте смесь.
  4. Для лазаньи: Разогрейте духовку до 180°С. На дно большого прямоугольного противня положите 4 листа лазаньи внахлест. Выложите половину сырной смеси и разровняйте, чтобы получился гладкий плоский слой. Выложите сверху половину кусочков моцареллы, а затем половину мясного соуса. Повторите слои еще раз и посыпьте поверхность лазаньи пармезаном. Запекайте, пока блюдо не прогреется, а сыр сверху не начнет кипеть, 40-45 мин.

    Лазанью можно приготовить заранее, за 2 дня, и хранить в холодильнике, не запекая. Ее также можно заморозить, не запекая. Просто разморозьте ее перед тем, как поставить в духовку.

Читайте также:  Выращивание грибов вешенок: фото и видео, условия и оборудование камер для разведения вешенок

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Основные блюда / Макаронные изделия / Ри Драммонд (Ree Drummond) / На ранчо у Ри Драммонд

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/2895-picca-lazanya-lyubov-navek.html

Лазанья с курицей и грибами – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Нежная, сочная, ароматная, насыщающая – все это про итальянскую лазанью. Как вкусно звучит! Вдвойне приятно, что недорого приготовить лазанью с курицей и грибами своими руками.

Простая лазанья с курицей и грибами

Грибы дадут свою оригинальную вкусовую нотку, придающую контраст сливочной базе. А какой от них аромат! Еще покупаем специальные листовые макаронные изделия и составляющие для соуса.

Простой рецепт лазаньи предполагает использование следующего перечня продуктов:

  • шампиньоны, куриный фарш и сыр – по 300 г;
  • немного в/с муки (в ход пойдет всего 50 г);
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мускатный орех (ищите в отделе специй) – 20 г.

А где лук и итальянские травы? Их добавлять не будем, чтобы избежать резкости вкуса.

Далее готовим так:

  1. Курятину и грибы мелко режем, обжариваем сразу вместе, чтобы их соки перемешались. Солим.
  2. В отдельной емкости смешиваем масло, молоко, муку, мускатный орех. Нагреваем смесь, но до кипения не доводим.
  3. Формируем лазанью. Нужно выложить несколько тонких слоев, сколько поместится.

    Последовательность такая: листы – курино-грибной фарш – тертый сыр. И так несколько раз. В конце заливаем «конструкцию» соусом.

  4. Сверху закрываем ее листами и финально присыпаем сыром. Он обеспечит красивый внешний вид.
  5. Лазанья доходит до готовности в духовке за 20 минут при 200 ºС на среднем ярусе.

Готовим из лаваша на скорую руку

Лаваш найти проще, чем плоскую листовую пасту. В одной упаковке обычно 4 листа – как раз столько нам и нужно. Роль соуса сыграет сметана.

Продуктов для лазаньи из лаваша понадобится совсем немного:

  • сметана – 400 мл;
  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • соль, перец.

Разобрались с ингредиентами? Тогда приступаем:

  1. Первым делом обжариваем вместе лук и фарш с добавлением соли и перца.
  2. Параллельно измельчаем на терке сыр.
  3. На дно формы кладем лист лаваша, смазываем его сметаной.

    Следом пойдет фарш, потом сыр. Таким образом формируем 3 слоя.

  4. На последний лист фарш не выкладываем, только посыпаем его сыром.
  5. До готовности доводим в духовке 20 минут при 180 градусах.

Со сливочным соусом

Иногда хочется немного разнообразить привычное блюдо за счет соуса, не слишком отступая от базового рецепта.

Напомним список ингредиентов:

  • 300 г нежного фарша (индейка, курица, в крайнем случае, свинина);
  • одна луковица;
  • соль, перец, итальянские специи (готовая смесь или базилик, орегано);
  • и, конечно, несколько листов лазаньи.

Изменение заключается в том, что сыр пойдет не в прослойку, а в соус.

Сливочный соус будет следующий:

  • 180 г сливочного масла (маргарин не подходит);
  • сыр твердый – 200 г;
  • 40 г муки;
  • полстакана молока;
  • небольшая щепотка соли и мускатного ореха.

Быстро пробежимся по базовой части рецепта:

  1. Обжарьте фарш с луком, посолите, поперчите, добавьте специи. Это займет 5 минут.
  2. В посуде для запекания выложите слои, чередуя листы лазаньи и фарш.
  3. Соус нужен горячим, готовьте его в последнюю очередь.

    В кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте муку, влейте молоко. Нагрейте смесь, чтобы в ней расплавился сыр. Не отходите далеко от плиты, это произойдет быстро. Затем посолите состав, добавьте мускатный орех и залейте этим «бульоном» лазанью.

  4. Почти все готово.

    Осталось потерпеть 20 минут, пока блюдо запекается. Температура – 180 ºС.

Блинная лазанья с курицей и грибами

Макароны-листы в наших магазинах есть не всегда, делать их вручную с непривычки сложно, а вот блины нам хорошо знакомы. Поэтому можно поэкспериментировать с приготовлением лазаньи из блинов.

Начинку сделаем из:

  • куриного фарша – 400 г;
  • грибов – 200 г;
  • лука – 1 шт.;
  • сметаны – 5 ст. л.;
  • также понадобятся соль, перец.

Блины приготовьте по любимому рецепту, а начинку и технологию сборки блюда можно подсмотреть здесь:

  1. Сначала обжариваем лук до золотистости, затем к нему выкладываем мелко нарезанные грибы. Еще через пару минут добавляем фарш, соль, перец. Обжариваем 5 минут
  2. Добавляем сметану, перемешиваем, выключаем огонь. Держим состав под закрытой крышкой еще минут 5.

  3. Собираем многослойную лазанью, чередуя блины и фарш. Для красоты можно обрезать края, чтобы придать блюду прямоугольную форму.
  4. Дополнительно выпекать ничего не нужно, можно сразу приступать к трапезе.

    При необходимости подогреваем лазанью в микроволновке или духовом шкафу.

Со свежими помидорами

Хотите классическую лазанью? Тогда для соуса используйте сыр «Рикотта», «Моцарелла» или «Пармезан». И, конечно, сочные черри с базиликом – без них в итальянской кухне никуда.

Также не обойтись без:

  • мясного фарша – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • половины упаковки листов лазаньи.

Соус к этому варианту лазаньи больше пойдет сырный. Он готовится из:

  • полпачки сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • полстакана молока;
  • 200 г тертого сыра;
  • 10 г мускатного ореха.

Еще понадобится, возьмите по щепотке соли в фарш и соус.

Аппетит уже разыгрался, скорее приступаем:

  1. Важно порезать луковицу мелко, чтобы кушанье получилась нежным. Крупные куски огрубляют и вид, и вкус. Обжариваем овощ вместе с фаршем, солим.
  2. Выкладываем слоями листы теста и фарш.

  3. Переключаемся на соус: ставим на медленный огонь кастрюльку, выкладываем сначала только масло. Как только оно растает, заливаем молоко. Через 1 – 2 минуты добавляем муку. Последним всыпаем мускатный орех. Готовый соус по консистенции напоминает жидкое тесто.

    Поливаем им лазанью.

  4. Держим блюдо в духовке 20 минут при 180 градусах.

В томатном соусе

С томатами лучше сочетается красное мясо, поэтому возьмем не куриный фарш, как в классическом рецепте, а говяжий. Его потребуется около 400 г.

А также подготовьте:

  • одну луковицу;
  • большую горсть тертого сыра;
  • сушеные итальянские травы;
  • соль;
  • томатную пасту из расчета 1 ст. л. на каждый слой;
  • полстакана воды.

Готовится блюдо, как и обычно:

  1. Фарш с луком, солью и приправами обжаривают на сковороде.
  2. Тесто для лазаньи отваривают в течение двух минут.
  3. Выкладывают слои. Первым идет макаронный лист, его смазывают томатной пастой.

    Потом распределяют фарш, а следом – сыр. Ширину и высоту «конструкции» регулируют относительно емкости для запекания. В конце заливают ее чуть теплой водой – это нужно, чтобы лазанья не пересохла.

  4. Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.

Как сделать листы для лазаньи своими руками

Хочется сделать все своими руками от и до? Тогда давайте учиться готовить тесто для этого изысканного блюда. Домашняя лазанья, полностью приготовленная собственными руками, будет еще вкуснее.

Потребуется терпение, сноровка и совсем немного продуктов:

  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • чуточка соли на кончике ножа.

Какое масло брать? По канонам итальянской кухни – только оливковое, но подсолнечное тоже справится с поставленной задачей. Все, что от него требуется, – это придать тесту эластичность. А вот что действительно важно, так это просеять муку.

С этого и начнем:

  1. Муку через сито горкой насыпьте на рабочую поверхность.
  2. В ней сделайте небольшую воронку, в которую залейте воду, масло, яйца.
  3. Замесите тесто до полной однородности.
  4. Разрежьте его на несколько частей, каждую раскатайте как можно тоньше (1 мм).

  5. Придайте порциям правильную прямоугольную форму, обрезая лишнее ножом. Обрезки можно заморозить – пригодятся.
  6. Листы остается только просушить 2 часа, а затем отправить замораживаться.

Перед приготовлением лазаньи листы нужно будет отваривать 1 – 2 минуты.

А дальше? А об этом вы уже знаете более, чем достаточно!

Источник: http://attuale.ru/lazanya-s-kuritsej-i-gribami-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

9 пошаговых рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях

Считается, что макаронные и мучные изделия приводят к увеличению веса. Но все зависит от качества и количества употребляемого продукта. Посмотрите на итальянцев, ведь они не страдают ожирением. Девушки имеют прекрасную фигуру, несмотря на то, что в традиционную кухню входит паста, пицца, ну и конечно лазанья, которой посвящена сегодняшняя статья.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях используются специальные листы из пшеницы твердых сортов. Поэтому блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным, если употреблять его в умеренном количестве.

Лазанья представляет собой слоеное блюдо, которое состоит из пластов теста, мяса, овощей и специй. Для придания сочности нужно приготовить соус, на основе различных ингредиентов. Классический рецепт можно немного изменять по своим предпочтениям.

В статье будет обзор нескольких вариантов приготовления итальянского кушанья. Рецепты несложные, поэтому с готовкой может справиться любая хозяйка.

Приготовление с фаршем в духовке

Если у вас нет времени и желания готовить соус, то воспользуйтесь этим домашним рецептом. Лазанья получается не менее вкусной и аппетитной. Данный способ не является классическим вариантом итальянской кухни, но вы сможете сэкономить много времени. Вместо соуса воспользуемся майонезом.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного фарша;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

Чтобы в процессе приготовления итальянской запеканки не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, их лучше сразу подготовить.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и отправляем в нагретую сковороду. Обжариваем пару минут до мягкости. Теперь выкладываем фарш и постоянно его помешиваем в течение первых 2-3 минут. Когда мясной продукт пустит сок, то сковородку накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Отправляем овощ к фаршу с луком и готовим с открытой крышкой.

Помидоры закидываем в кипящую воду на пару минут. Делаем крестообразный надрез, чтобы было удобнее снять кожицу. Нарезаем томаты на средние кусочки, отправляем к остальным продуктам и продолжаем готовить на слабом огне.

Когда начинка будет готова, то добавляем в нее небольшое количество молотого перца и пищевой соли.

На дно формочки выкладываем внахлест три листа лазаньи. Если у вас нет формы, то ее можно сделать своими руками из нескольких слоев фольги.

Затем распределяем половину объема начинки и смазываем небольшим слоем майонеза. Следующим слоем выкладываем еще три листа из теста, оставшуюся часть фарша и смазываем майонезом.

Теперь нам остается выложить еще три листа, а сверху посыпать тертым сыром.

Форму отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Готовим в течение 25 минут. Лазанью лучше подавать в горячем виде. При желании украшаем свежей зеленью.

Классический рецепт с соусом Бешамель и сыром

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую лазанью, то нам нужно будет приготовить специальный соус под названием бешамель. Если вы будете использовать специальные листы, то обратите внимание на инструкцию, так как некоторые из них требуется предварительно отваривать.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • Листья лазаньи.

Для соуса

  • 200 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 ст.л пшеничной муки.

Приготовление

На начальном этапе хорошо разогреваем сковороду и выкладываем в нее фарш. Хорошо перемешиваем его и немного подсаливаем.

На поверхности помидор делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком, оставляем на одну минуту.

Репчатый лук нарезаем на кубики, и смешиваем с фаршем в сковородке.

После того, как помидоры будут залиты несколько секунд кипятком, с них будет легко снять кожицу. Теперь нарезаем их на мелкие кусочки, и отправляем в сковородку к остальным продуктам. Не забываем периодически перемешивать ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло.

Чтобы получить соус без комочков, выливаем в стакан молоко, высыпаем в него 2 ст.л пшеничной муки и тщательно размешиваем. У нас должна получиться однородная консистенция. Массу добавляем к растопленному маслу в сковородку.

Смесь перемешиваем до однородности и оставляем на плите на пять минут. Половину приготовленного соуса смешиваем с фаршем. Болоньезе готов.

3-4 сухих листа лазаньи опускаем в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. За это время они станут более мягкими.

На дно формы выкладываем листы внахлест, чтобы они полностью покрывали всю поверхность. Следующим слоем аккуратно распределяем половину соуса болоньезе, а сверху тертый сыр. Теперь распределяем еще несколько листов, сверху оставшуюся часть фарша, и финишным слоем выкладываем листы для лазаньи.

Блюдо заливаем соусом бешамель и равномерно распределяем его по поверхности.

Выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.

По истечении этого времени лазанья подрумяниться. Сверху посыпаем ее тертым сыром и продолжаем готовить в духовке еще около 10 минут. После этого, сочную и вкусную лазанью можно подавать к столу.

Запеченное блюдо из лаваша

Отличной заменой сухим листам является лаваш. Именно его мы будем использовать в этом рецепте. Эту запеканку еще называют ленивой лазанью, так как процесс приготовления несложный и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша;
  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • По 1 ч.л пряных трав, приправы для мяса, карри, соли;
  • 1 л молока;
  • 4 ст.л пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Для начала нам нужно подготовить начинку для блюда. Для этого нарезаем репчатый лук, морковь натираем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло, отправляем в нее обжариваться лук. Когда он приобретет золотистый цвет, то выкладываем морковь, и все тщательно перемешиваем.

Когда овощи обжарятся, то отправляем к ним мясной фарш. Ингредиенты мешаем и готовим, пока не испарится вся жидкость. Добавляем специи и томатную пасту. Все мешаем и накрываем фаршем, чтобы продукты немного потушились.

Тем временем займемся приготовлением соуса. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и отправляем к нему муку и обжариваем ее. Не забываем помешивать, в противном случае мука может подгореть. На следующем этапе постепенно вливаем молоко и перемешиваем кухонным веничком, чтобы избежать образования комочков. Когда смесь начнет закипать, то снимаем ее с плиты.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200°C. Листы лаваша нарезаем на кусочки, подходящие по размеру к форме для выпекания.

Фольгированную формочку смазываем небольшим слоем растительного масла. Выкладываем лист лаваша, сверху распределяем начинку и смазываем ее соусом. Таким образом, нам нужно будет сделать 3-4 слоя. Сверху лазанью обязательно смазываем приготовленным соусом, как показано на фото ниже.

Когда духовка нагреется, то отправляем в нее наше блюдо на 40 минут.

Примерно за 5-10 минут до готовности, посыпаем лазанью тертым сыром и готовим до образования корочки. Немного остудив блюдо, нарезаем его на кусочки и подаем к столу.

Пошаговый рецепт с макаронами

В домашних условиях очень просто приготовить лазанью из макаронных изделий. Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо использовать макароны твердых пород пшеницы. По такому рецепту приготовить запеканку можно гораздо быстрее, по сравнению с классическим вариантом.

Ингредиенты:

  • 500 г любого фарша;
  • 300 г макарон или спагетти;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 125 мл воды;
  • Петрушка;
  • 2 ст.л муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • Перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Предварительно натираем все овощи и сыр. В толстостенной сковороде разогреваем растительное масло. Затем отправляем в нее измельченную морковь с луком. Ингредиенты перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 10 минут.

Выдавливаем в сковородку чеснок, добавляем мясной фарш. Все тщательно размешиваем, отправляем томатную пасту и вливаем половину стакана воды. Еще раз мешаем и накрываем сковороду крышкой. Тушим в течение 10 минут на слабом огне.

Пока готовится болоньезе, мы с вами приступим к подготовке соуса бешамель. Для этого нам нужно растопить сливочное масло в кастрюльке, затем высыпать пшеничную муку. Все перемешиваем и вливаем молоко. Ингредиенты перетираем до однородной массы. Готовим при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.

Фарш с овощами смешиваем с петрушкой, черным солью, после чего выключаем огонь.

Когда соус загустеет, то добавляем в него соль, мускатный орех и молотый перец. Перемешиваем при помощи кухонного веничка.

Теперь нам нужно вскипятить воду в кастрюле, подсолить ее и варить макароны до полной готовности. Макаронные изделия откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем на тарелку. Чтобы они не слиплись, добавим 1 ст.л растительного масла.

На дно формы в первую очередь отправляем соус бешамель. Распределяем его по всей поверхности. Вторым слоем распределяем вареные макароны. Затем добавляем соус болоньезе. Таким образом, сформируем несколько слоев до верха формы или пока не кончатся продукты. В последнюю очередь посыпаем тертым сыром.

Блюдо отправляем в разогретую духовку и готовим в течение 15 минут. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лазанья по-домашнему с фаршем и грибами

Итальянское блюдо, приготовленное в домашних условиях с грибами, получается не хуже, чем в ресторане. Правда придется немного повозиться, так как листы будем делать своими руками. Все ингредиенты отлично сочетаются, поэтому запеканка получается очень ароматной. Инструкцию по приготовлению смотрите в видео ниже:

При желании можете немного изменить рецепт и добавить другие специи или использовать дополнительные ингредиенты. При наличии свободного времени не бойтесь экспериментировать.

Запеканка с курицей и шпинатом

Если вы предпочитаете более диетические блюда, то приготовьте лазанью с курицей. А оригинальный вкус запеканке придаст шпинат. Этот рецепт следует взять на заметку людям, которые стараются придерживаться здорового питания.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 100 г пармезана;
  • 400 г моцереллы;
  • Листья лазаньи;
  • 3,5 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • Специи и соль по предпочтениям.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на мелкие кубики, и вместе с измельченным чесноком отправляем в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем до образования золотистого цвета.

Тем временем промоем курицу холодной водой, высушим при помощи бумажных полотенец и нарежем на кусочки небольшого размера. Готовим вместе с овощами.

Добавляем ароматные специи по желанию, молотый перец, пищевую соль. Все ингредиенты перемешиваем и готовим на среднем огне.

Шпинат помоем холодной водой, высушиваем и отправляем к остальным ингредиентом. Томим на среднем огне, пока шпинат не станет мягким. Теперь сковороду снимаем с плиты.

В чистой тарелке разминаем мягкий сыр, добавляем к нему рубленую зелень и перемешиваем вместе с приготовленной курицей.

Теперь самое время заняться приготовлением классического соуса бешамель. Для этого мы растопим сливочное масло в сковородке или сотейнике, затем добавим к нему муку. Чтобы избежать образования комков, ингредиенты хорошо размешиваем. Вливаем молоко тонкой струйкой, добавляем мускатный орех, соль и перемешиваем. Когда масса загустеет, то снимаем ее с плиты.

Начинаем собирать блюдо. Сразу нужно включить духовку, чтобы она нагрелась до 180°C. На дно жаропрочной формы выкладываем листы лазаньи. Следующим слоем добавляем нашу начинку, и смазываем ее соусом. Сверху посыпаем тертой моцареллой.

Аналогичным образом выкладываем 2-5 слоев. Финишным слоем обязательно должен быть бешамель. Блюдо отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Затем посыпаем лазанью тертым пармезаном, и готовим, пока не появится румяная корочка. Аппетитная запеканка готова.

Лазанья из слоеного теста

Итальянское блюдо из листов слоеного теста получается вкуснее классической запеканки. Если у вас есть все необходимые продукты, то в течение часа вы сможете приготовить ароматное, вкусное и сытное кушанье, которое понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г слоеного теста;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 300 г соленых помидор;
  • 100 г тертого сыра;
  • 200 г грибов;
  • Сливочное и растительное масло, специи и майонез по вкусу.

Приготовление

Мясной фарш обжариваем в сковородке. Для приготовления соуса обжариваем нарезанные грибы с измельченным луком на оливковом масле, добавляем к ним муку и сливочное масло. В отдельно миске взбиваем куриное яйцо с тертым сыром и майонезом. Томаты измельчаем в мясорубке или блендером.

В форму для выпекания выкладываем слоеное тесто, а сверху распределяем фарш, затем измельченные томаты. Сверху накрываем листом теста.

Следующим слоем распределяем грибной соус и заливаем яичной смесью. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.

Блюдо выпекаем в течение 40 минут при 180°C. При желании лазанью можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт (без мяса) с баклажанами и помидорами

Если вы следите за свое фигурой или по каким-то причинам не употребляете мясо, то можете приготовить диетическую лазанью с овощами и сыром. Получается полезное и легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг свежих или 800 г консервированных помидор;
  • 5 ст.л растительного масла;
  • Острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базелика;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 60 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • Щепотка сахара;
  • Молотый перец и соль по вкусу;
  • 6-8 листов для лазаньи.

Приготовление

У баклажан вырезаем плодоножки и при помощи вилки прокалываем овощи в нескольких местах. Отвариваем их на пару в течение 15 минут. Готовность можно проверить при помощи вилки.

Когда баклажаны остынут, то аккуратно извлекаем мякоть и измельчаем при помощи ножа до получения однородной массы.

Измельчаем репчатый лук и чеснок. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковородку мякоть баклажанов, чеснок, специи и пряные травы. Перемешиваем и готовим в течение 10 минут на медленном огне.

На следующем этапе добавляем к продуктам измельченные томаты и бальзамический уксус. Готовим еще 15-20 минут.

Сухие листы готовим согласно инструкции. Для этого кипятим воду, солим ее и вливаем 1 ч.л растительного масла. Листы готовим в течение 3 минут, и сразу же перекладываем их в миску с холодной водой.

Листья лазаньи нужно обязательно высушить. В формочку для выпекания выкладываем овощную начинку, сверху посыпаем тертым сыром, а затем укладываем листы. Повторяем вкладывать слои еще раз. Финишным слоем должен быть тертый сыр.

Форму с лазаньей отправляем в духовку, разогретую до 200°C. Запекаем в течение 30-35 минут. Ароматная и полезная запеканка готова.

Рецепт приготовления в мультиварке из готового теста

Благодаря современной кухонной технике РЕДМОНД можно приготовить дома сочную лазанью с минимальными усилиями. Блюдо получается не хуже, чем в духовке. Поэтапный процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Существует еще огромное количество вариантов приготовления итальянского блюда. Вы можете поэкспериментировать и приготовить оригинальную запеканку. Если знаете интересные рецепты, то можете поделиться ими в комментариях.

Источник: https://homelifhak.ru/domashnyaya-lazanya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector