Полубелый гриб: описание и фото

Описание и места распространения полубелого гриба

Полубелый гриб: описание и фото

Полубелый гриб в последние годы встречается довольно редко. Но он считается очень вкусным, и потому его продолжают собирать. Как выглядит полубелый болет? Места обитания, сходные виды.

Сейчас этот представитель встречается грибникам все реже и реже – совсем скоро его нужно будет заносить в Красную книгу. Полубелый гриб – довольно крупный и вкусный обитатель лесов. Как же он выглядит и где растет? Об этом мы и поговорим сегодня.

Описание

Полубелый гриб (Boletus impolitus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовые. Это съедобный трубчатый представитель царства грибов. Также он носит следующие названия: желтый боровик, полубелый болет.

  • шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров – полубелый способен вырастить ее в диаметре от 5 до 20 см. У незрелых представителей вида она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской распростертой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, со временем становится гладкой, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Поверхность матовая. Кожица не отделяется от мякоти. Цвет изменчив от коричнево-желтого с рыжиной до серовато-бурого с оттенком оливы;
  • ножка толстая (до 6 см), клубневидная с утолщением внизу, высотой до 10 см. На ощупь поверхность шероховатая, волокнистая, желтого цвета, сверху буровато-красноватая;
  • мякоть плотная, массивная и тяжелая, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок ее не меняется при повреждении, но мякоть иногда может слегка порозоветь на изломе или посинеть в области над трубочками. Она имеет явный карболовый запах, на вкус сладковатая;
  • гименофор представлен трубчатым пористым слоем толщиной от 1,5 до 3 см. Поры слегка угловатые, округлые, мелкие. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-желтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый. При повреждении оттенка не меняет;
  • споры гладкие, похожие на веретено, оливково-бурые.

Распространение и период плодоношения

Боровик желтый – вид теплолюбивый, обитает он в южной (преимущественно) и центральной части России, в районе Карпатских гор. Редко, но попадается грибникам в Европе. Чаще всего встречается в пойменных лиственных, грабово-буковых или хвойных лесах, нередко растет под буком, сосной, дубом. Предпочитает влажные глинистые известковые грунты.

Плодоносят полубелые грибы с конца весны до глубокой осени, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Сходные виды

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов. Его легко спутать со съедобным девичьим болетом (Boletus appendiculatus), который отличается от героя статьи более темной шляпкой и конической ножкой, сужающейся книзу.

Полубелый похож и на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У героя статьи они желтоватые. Из съедобных сходство имеется также со съедобным моховиком зеленым (Xerocomus subtomentosus).

Отличие этих видов в том, что у последнего ножка тонкая и узкая в нижней части, а поры крупнее, чем у полубелого.

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью героя статьи окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах. Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом.

Съедобность

Полубелый – съедобный гриб и, согласно классификации, относится ко II категории. Из него можно готовить очень вкусные заготовки: его маринуют, сушат. Наиболее ценны именно маринованные грибочки. В готовом виде полубелый имеет красивый золотистый цвет.

Иногда полубелый называют условно-съедобным из-за специфического аромата. Но избавиться от карболового запаха поможет отваривание.

К сожалению, встречаются полубелые грибы все реже и реже. Микологам пора бить тревогу – места, где растет этот крепыш, уже сейчас требуется взять под охрану. Поэтому не стоит собирать этот вкусный и ароматный гриб. Просто пожалейте будущие поколения, которые, возможно, и вовсе его потом не увидят.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/polubelyj-grib.html

Полубелый гриб, он же боровик желтый, он же болет полубелый

Полубелый гриб – представитель семейства Болетовые, рода Боровик. Кроме того, его называют болетом полубелым и боровиком желтым.

Описание полубелого гриба

Диаметр шляпки составляет 4-15 сантиметров, у крупных экземпляров может достигать 20 сантиметров. Форма шляпки в процессе роста меняется от выпуклой до плоской. От шляпки кожица не отделяется. Шляпка гладкая, иногда немного морщинистая.

Поверхность шляпки матовая, глинистого или светло-коричневого цвета. Во влажную погоду поверхность шляпки покрывается слизью.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, при срезе не меняется, над трубочками она может немного синеть. Мякоть имеет запах йода, вкус у нее сладковатый. Высота ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина ее составляет 6 сантиметров.

Поверхность ножки шероховатая, а у основания она ворсистая. Книзу ножка утолщается. В верхней части ножка соломенного цвета, а внизу она становится более темной, порой может иметь красный оттенок. А иногда ножка равномерного окраса.

Длина пористого слоя составляет 1,5-3 сантиметра. Окрас пористого слоя желтый, но в процессе роста он становится оливково-желтым. При прикосновении расцветка пористого слоя остается неизменной. Поры округлые, мелкие, со временем они становятся округло-зубчатыми. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок желто-оливковый.

Места обитания боровиков желтых

Полубелые грибы произрастают в лесостепных и лесных зонах Европы. Это теплолюбивый гриб. Боровики желтые отдают предпочтение пойменным влажным лесам букового, дубового и грабового типа. Растут они в глинистых почвах. Также встречаются в хвойных лесах, рядом с соснами. Полубелые болеты собирают в центральной и европейской частях нашей страны.

Съедобность полубелого гриба

Болет полубелый – съедобный и вкусный гриб. Его можно мариновать и сушить. Наиболее высоко ценятся маринованные боровики желтые. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит.

Схожие виды

Полубелый гриб внешне похож на другой съедобный боровик – боровик девичий. Отличие в темной шляпке и заостренной конической ножке.

Моховик зеленый – также съедобный гриб, внешне похожий на боровик желтый. Отличить моховик зеленый можно благодаря более тонкой ножке, которая книзу часто сужается. Ножка покрыта сетчатым темно-бурым рисунком. Кроме того, моховик зеленый отличается крупными порами трубчатого слоя.

Также полубелый гриб можно спутать с боровиком несъедобным, который можно отличить по ярко окрашенной ножке. Кроме того, боровики несъедобные растут в кислых плодородных почвах.

Боровик коренящийся также является несъедобным двойником болета полубелого. Этот несъедобный гриб имеет более светлый окрас, который при срезе меняется на синий. А вкус в него горький.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/polubelyj-grib/

Полубелый гриб: съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание полубелого гриба

169

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовых. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Цвет варьируется от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы.

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год.

Полезные свойства

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

  • вода — 86,4;
  • моно- и дисахариды — 1,11;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
  • зола — 0,93;
  • пищевые волокна 3 3,21.

Микроэлементы, которые содержаться в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость и справиться со стрессом и нервным напряжением.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками. Отличие желтого боровика — ярко выраженный запах карболовой кислоты. Также его поры не меняют цвет при надавливании.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями. Перед готовкой обязательно на 30 мин. замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Применение

Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

В кулинарии

Грибы пригодны для маринования

Полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

Перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. Полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде.

Описание рецепта:

  • свежие боровики — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 мин. Затем выкладывают в емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 мин., периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Гриб дубовик: фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый

Также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. Описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

  • свежие грибы — 150 г;
  • картофель — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • лук — 1 головка:
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок, соль, перец.

Мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 мин. После этого все измельчают с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

В медицине

Регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Это особенно полезно после операций в период восстановления.

Экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. Регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. Для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. Поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. Чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

Описание рецепта:

  • Сухие грибы перетирают в порошок. Добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
  • Настойку хранят в холодильнике. Принимают 2 раза в день перед едой.

Для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. Промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, чтобы она была заполнена доверху. Затем заливают спиртом и оставляют настаиваться 2 недели. Это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.

Полубелый (или лимонный) гриб из-под Волгограда, экспедиция в пойму Волги

Собираем грибы-2014.Великоанадоль-2014: Майская рядовка,полубелый

Способы выращивания

Для получения спор используют перезревшие плоды. Их на сутки заливают водой, затем процеживают и полученной жидкостью поливают почву под деревьями. Первый урожай появится через 2-3 года.

Другой способ вырастить полубелый гриб — воспользоваться почвой, которая содержит грибницу. Для этого необходимо найти его в лесу и осторожно выкопать грунт радиусом 25-30 см и глубиной 15 см. Выбранный мицелий помещают на грядке на глубину 7 см, обильно поливают и засыпают листьями.

Заключение

Полубелый гриб (желтый) относится к съедобным. Он встречается в хвойных и лиственных лесах. Его применяют в кулинарии для маринования, сушки и первых блюд. В нем содержится много полезных витаминов и аминокислот. Также боровик используют в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения ряда болезней. Его выращивают самостоятельно на приусадебных участках.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/polubelyj.html

Полубелый гриб (боровик) — детальное его описание с фото

Полубелый гриб (боровик) – младший брат знаменитого белого гриба. Еще он носит название «боровик». Встречается одинаково часто и во влажных лиственных лесах, и в сухих хвойных. А собирают его обычно в августе и сентябре.

Малоопытные грибники вполне могут спутать его с белым грибом, однако присмотревшись и сравнив их, становится понятно, что они различны (см. фото). Основное отличие – специфический запах карбоновой кислоты, который полностью уходит при готовке.

Боровики очень теплолюбивы и поэтому предпочитают более южные области нашей страны, однако в хорошее жаркое лето, при этом не засушливое, боровиков достаточно много в умеренных и даже северных широтах.

Полезные свойства

Полубелые грибы обладают целым рядом полезных свойств. Это великолепный источник витаминов и аминокислот, столь необходимых для нормальной работы всего организма. Регулярное употребление в пищу позволит организму получать нужную порцию легкоусвояемых протеинов и аминокислот.

Кроме того, ферменты, содержащиеся в полубелых грибах, благотворно влияют на состояние кожи и волос, восстанавливают ткани и клетки нервной системы, нормализируют работу желез внутренней секреции (например, щитовидной железы).

Витамины группы В и цинк, которые также присутствуют в грибах, способствуют снятию усталости, защищают от переутомления, беспокойства и помогают в борьбе со стрессом.

Использование в кулинарии

Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.

В любом виде, с любым соусом, в качестве гарнира или основного блюда – эти грибы станут настоящим украшением стола. Кстати, интересно, что в маринованном виде боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.

А в домашних условиях полубелые грибы будут великолепно сочетаться с луком, сметаной и сыром, а также свежей зеленью или же в салатах и супах-пюре.

Польза полубелых грибов (боровиков) известна уже многие столетия. Богатые различными антиоксидантами, они предупреждают такое серьезное заболевание, как рак. Они оказывают сильное воздействие на всю иммунную систему организма, стимулируя ее активную работу.

Боровики также неплохо справляются с вирусными заболеваниями. В народной медицине настойки и бульоны из этих грибов часто применялись при лечении нервных расстройств, беспокойства и бессонницы. Они стимулируют обновление всего организма и даже работу головного мозга.

Отвары и компрессы благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Вред полубелых грибов (боровиков) и противопоказания

Вреда от полубелого гриба (боровика) нет, однако существует опасность спутать его с несъедобными и опасными для человека подвидами. Стоит помнить о том, что боровик отличается ощутимым запахом карбоновой кислоты, а его ядовитые собратья имеют лимонно-желтые ножки и поры, синеющие при надавливании.

Кроме того, как и многие виды грибов, боровик способен накапливать в себе опасные для человека токсины и минеральные вещества, находящиеся в почве. Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и крупных населенных центров. Ну и, конечно же, перед готовкой будет лучше, если грибы постоят в холодной подсоленной воде полчаса – час.

Это хорошая профилактика против вредоносных веществ, которые могут быть в теле гриба.

Источник: http://xcook.info/product/polubelyj-grib-borovik.html

Сколько варить полубелые грибы?

Полубелые грибы варить 15 минут после закипания.1. Полубелые грибы перебрать, промыть их под проточной водой, срезать тёмные места. 2. Выложить грибы в небольшую емкость, на полчаса залить водой для удаления оставшейся грязи и лесного сора. 3. Воду слить, полубелые грибы нарезать на кусочки размером 2х2 сантиметра, маленькие грибы варить можно разрезать пополам. 4.

Кастрюлю заполнить чистой водой, добавить 1 чайную ложку соли. На умеренном огне довести воду до кипения. 5. В момент закипания всыпать в кастрюлю подготовленные полубелые грибы. 6. Варить 15 минут, периодически снимая с поверхности пену. Слить жидкость, залить чистой водой и снова поместить кастрюлю на плиту. 7.

Повторно довести воду до кипения, после чего варить полубелые грибы ещё 30 минут.

Как мариновать полубелые грибы

Продукты Полубелые грибы — 1,5 килограмма Вода — 1 литр Соль — 2 столовые ложки Сахарный песок — 1 столовая ложка Лавровый лист — 3 листа Душистый перец — 7 горошин Эссенция уксусная 70% — 1 чайная ложка Гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки

Как мариновать полубелые грибы

1. Грибы тщательно перебрать, очистить от грязи и червоточин, отделить от шляпок ножки (для маринования понадобятся только шляпки грибов). 2. Промыть грибные шляпки под проточной водой, крупные нарезать. 3. Вскипятить воду для стерилизации банок. Перед стерилизацией банки хорошо промыть, стерилизовать кипятком 5 минут, крышки вскипяченной водой залить, оставить до закручивания банок. 4. Полубелые грибы залить холодной водой, подсолить и довести до кипения, далее варить 15 минут. Периодически нужно помешивать грибы. 5. Для приготовления маринада растворить в литре воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, далее добавить к раствору 3 лавровых листа, 7 горошин перца, а также половину чайной ложки гвоздики. Поместить маринад на умеренный огонь, готовить 15 минут после кипения. 6. Добавить в готовый маринад одну чайную ложку эссенции уксусной. 7. При помощи шумовки выложить отварные грибы в банки, поверх залить пряным маринадом. Банки хорошо закрутить. 8. Банки с маринованными полубелыми грибами перевернуть, укутать на пару часов одеялом. Далее грибам нужно постоять 14 дней, после чего они будут полностью готовы.- Калорийность полубелых грибов — 34 ккал/100 грамм.

Найти полубелые грибы можно в дубовых, грабовых и буковых рощах, иными словами, грибы эти любят влажную почву южных лиственных лесов. Распространены полубелые грибы в лесах Прикарпатья и Полесья, а также в лесах южных регионов европейской части России.

— Полубелые грибы собирают с августа по сентябрь.

— Полубелый гриб или, как еще его именуют, боровик желтый, очень похож на грибы белые, а также боровики, за это он и получил свое название. Отличаются полубелые грибы только светло-серым цветом тела со слабым оттенком оливы.

Ещё схожие съедобные грибы: моховик зеленый, боровик девичий. Схожие несъедобные грибы: коренящийся боровик, боровик несъедобный.

Схожесть просматривается не только во внешнем виде, но также и в структуре строения грибов и в концентрации питательных веществ.

— Полубелый гриб по содержанию витаминов и полезных веществ относится ко второй категории грибов. Он признан качественным грибом с высокими пищевыми показателями. В сыром виде полубелый гриб обладает запахом карболовой кислоты, однако неприятный аромат полностью исчезает при термической обработке продукта. Вкус у полубелых грибов приятный, немного сладковатый.

— Сырые полубелые грибы хранятся 2 дня в овощном отделении холодильника, вареные грибыхранить в отваре 2-3 дня.

Читайте также:  Где искать грибы грузди в лесу: видео – где они растут в лесу

Источник: https://www.timeboil.ru/fungi/semi_white_mushrooms/

Гриб полубелый — съедобный

Полубелый гриб называют также желтым боровиком.  Шляпка этого гриба достигает от пяти до 20 сантиметров в диаметре.

У молодых грибов она подушковидная, поверхность бархатистая, с возрастом становится гладкой, имеет рыжеватый или светло-серый с оливковым оттенком цвет.

Трубочки этого гриба свободно размещены, имеют золотисто-желтый оттенок, со временем приобретают зеленовато-желтый оттенок.

Ножка гриба в высоту достигает 10 сантиметров, в диаметре до 6. Она имеет слегка шероховатую поверхность, ближе к шляпке желтого оттенка, у основания она темно-коричневая.

Полубелый гриб имеет толстую мякоть бледно-желтого цвета. На срезе цвет не меняется, изредка может чуть-чуть порозоветь или посинеть через какое-то время. Имеет приятный сладковатый вкус, не особо заметный запах.

Встретить можно такой гриб в хвойных лесах, также под дубом, буком.

На Юге это могут быть буково-грабовые леса. Гриб больше любит известковую почву. Период его плодоношения начинается с конца мая до осени.

Гриб не распространенный, встретить его можно не каждый год, но иногда, в больших количествах. Гриб очень вкусный, во время отваривания пропадает неприятный запах.

Полубелый гриб. Боровик жёлтый (Boletus impolitus)

Полубелый гриб. Боровик жёлтый (Boletus impolitus) фото

Встречается в лиственных лесах, преимущественно в дубняках, в августе-сентябре. Произрастает небольшими группами.

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем полураспростёртая, светло-серовато-бурая, жёлто-коричневая, хлопьевидно-волокнистая, иногда растрескивающаяся. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, к старости приобретает запах карболки.

Трубчатый слой в молодом возрасте ярко-жёлтый, позднее зеленовато-жёлтый.

Споровый порошок оливково-бурый. Ножка до 10 см длины, до 5 см толщины, клубневидно-вздутая, жёлтая, вверху буровато-красноватая, волокнистая. Полубелый гриб съедобен, второй категории.

Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

  1. Полубелый гриб. [править | править … Полубелый гриб. Boletus impolitus … Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно …‎Описание — ‎Экология и распространение — ‎Пищевые качества — ‎Сходные виды
  2. Полубелый гриб (или боровик жёлтый) получил название за схожесть с белым грибом (или боровиком) своим строением, структурой и …
  3. Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) или как его называют в народе — боровик желтый или болет полубелый относится к роду Боровиков (Boletus).
  4. Полубелый гриб. Боровик жёлтый (Boletus impolitus). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
  5. Полубелый гриб. Рубрики: П • Съедобные грибы. Полубелый гриб (Boletus impolitus). Другие названия: Болет полубелый. Полубелый гриб. Боровик …
  6. Растёт в лиственных лесах, особенно в дубравах, гриб съедобен, второй категории.
  7. Грибы съедобные. … подосиновиков, подберезовиков и маслят относятся и довольно редкие грибы: каштановый, полубелый и синяк. Встречаются они …
  8. 7 июл 2014 Этот красивый гриб источает слабый карболовый запах, более явный при … Полубелый гриб похож на съедобный подберезовик …
  9. Полубелый грибПолубелый гриб … Википедия. Зеленушка (гриб) — У … Условно съедобный гриб отличного качества. Шляпка диаметром 5-20 см, …

Источник: http://gribochik.ru/sedobnye-griby/1963-grib-polubelyj-sedobnyj.html

Полубелый гриб

Полубелый гриб Boletus impolitus Fr. Семейство Болетовые — Boletaceae

Cтатус. 4-я категория. Вид неопределенный по статусу.

Распространение

Европа, Север ная Америка (1-2). Встречается в центральной и южной части Европейской России и на Северном Кавказе (1, 3). Вид распространен в южных регионах, где иногда обильно плодоносит. Московская область находится, вероятно, на северной границе его ареала. Отмечен в Одинцовском р-не (4, 5). Распространение вида изучено недостаточно. Возможно нахождение в южных районах области.

Численность и тенденции ее изменения

Известны единичные находки. Встречается отдельными экземплярами или небольшими групами по 2-3 экземпляра. Тенденции изменения численности неясны. В Одинцовском р-не в известных местонахождениях не отмечался после 2002 г. (5).

Особенности биологии и экологии

Плодовые тела состоят из шляпки и ножки. Шляпка 8-20 см в диаметре, выпуклая, округло-распростертая, хло пье видно-волокнистая или морщинисто-зернистая, с возрастом растрескивающаяся, охристо-желто-коричневая с красноватыми или ржаво-буроватыми пятнами. Гименофор трубчатый, свободный, трубочки желтые, с возрастом и при прикосновении зеленеющие.

Ножка 6-10 см длиной и 3-5 см в диаметре, клубневидно вздутая у основания, волокнистая, желтая, снизу коричневая. Мякоть желтоватая, плотная, часто с неприятным запахом карболовой кислоты. Споры оливково-бурые.

Плодовые тела образуются с июля по сентябрь. Съедобен (1, 3). Симбио троф. Образует микоризу с дубом, реже с другими породами (буком и др.). Обитает в широколиственных и смешанных лесах с участием дуба.

Предпочитает известковые почвы.

Лимитирующие факторы

Не изучены.

Принятые мры охраны

Включен в списки охраняемых видов на территории сопредельных Владимирской и Тульской областей. В Московской области местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Поиск новых местонахождений вида в области и организация их охраны путем создания ООПТ.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Поддерживается в коллекции LE BIN (1 штамм) (6).

Источники информации

1. Лебедева, 1949; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильков, 1995; 4. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 5. Данные составителя очерка; 6. Consolidated catalogue…, 2001. Составитель И.И. Сидорова.

Источник: https://cicon.ru/Boletus_impolitus.html

Полубелый гриб — съедобный гриб

Полубелый гриб
(болет полубелый)

(или боровик жёлтый)

* относится к съедобным грибам

Принадлежность и родовые особенности

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus), а по-научному — болет полубелый или боровик жёлтый. или по-народному — желтожебрик. получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.

И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливковато-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при его отваривании или высушивании. За эту особенность некоторые открытые источники относят его к полусъедобным (или условно съедобным грибам) . но это не так.

Просто полубелый гриб — очень редкий гриб, плодоносит не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Полубелый гриб. легче других грибов, можно спутать со съедобными . боровиком девичьим. шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу; или с моховикомзелёным. шляпка которого отличается более крупными порами трубчатого слоя у зрелых грибов, а ножка более тонкая, часто сужающаяся книзу и покрыта тёмно-бурым сетчатым рисунком.

Или же его можно легко спутать с несъедобными . боровиком несъедобным. который растёт на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой; или боровиком коренящимся. который немного светлее полубелого гриба и синеет на срезе, имея горький привкус; или с тем же желчным грибом .

на который полубелый гриб внешне очень похож и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти. И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, его не рекомендуют собирать начинающим грибникам.
По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории .

Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

И регулярное употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Кроме того, ферменты, которые содержат полубелые грибы, вполне благотворно влияют на состояние кожного и волосяного покрова, восстанавливая ткани, а заодно и клетки нервной системы, нормализуя при этом работу желёз внутренней секреции, к которым в первую очередь относятся железы эндокринной системы (например, щитовидная железа).

А ещё полубелые грибы богаты различными антиоксидантами, в связи с чем их серьёзно рассматривают как упреждающее средство в борьбе против раковых заболеваний. И учитывая их сильное воздействие на всю иммунную систему, стимулирующее её активную деятельность, их вполне можно использовать в прфилактике вирусных заболеваний.

В народной медицине настойки из этого гриба применяют против беспокойства и бессонницы или при лечении нервных расстройств. Вообще, полубелые грибы стимулируют обновление всего человеческого организма и работу головного мозга. Так что польза от них большая и известна уже многие столетия, а вреда от них вообще никакого нет, если только не путать их с указанными выше непригодными двойниками.

Распространение в природе и сезонность

Полубелый гриб растёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.

Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его встретить крайне сложно.

А распространен он в Полесье и Прикарпатье, в центральной и южной полосе Европейской части России, в Западной Европе он встречается редко, а если и встречается, то произрастает в основном в лесной и лесостепной зонах её центральной и южной полосы.

И основной период плодоношения у него — август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он созревает в середине июля и задерживается до середины октября.

Краткое описание и применение

Полубелый гриб соотносится к трубчатым грибам и внутренняя часть шляпки у него имеет трубчатую структуру. Ну, а сами трубочки у молодого полубелого гриба окрашены в бледно-жёлтый или золотистый цвет, а с возрастом они становятся зеленовато-жёлтыми.

Читайте также:  Жульены с грибами и сыром: фото, рецепты, как делать жульен с грибами и сыром

Шляпка у него сначала сильно выпуклой формы, затем становится распростёртой, подушкообразной, оливково-серого цвета, иногда с рыжеватым оттенком. Кожица гриба вначале бархатистая, а потом — гладкая.

Ножка сначала бочонковидной формы, а затем становится цилиндрической, слегка шероховатой и волокнистой, тёмно-коричневой у корня гриба и жёлтой у его шляпки. Мякоть гриба толстая, около трубочек и в ножке — ярко-жёлтая, а в шляпке — бледно-жёлтая. На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет.

Но иногда наблюдается её слабое посинение или порозовение. Полубелый гриб можно употреблять в пищу с превеликим удовольствием в любом качестве, если его слегка отварить, но особенно он хорош и бесподобно вкусен — в маринованном виде!

Больше информации по теме: http://gribomaniya.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/96864-polubelyj-grib-s-edobnyj-grib

Полубелый гриб

Полубе́лый гриб или желтожебрик (лат. Boletus impolitus) — гриб рода Боровик (Boletus).

Полубелый гриб встречается в широколиственных лесах только в августе. В отличие от белого, который в свежем виде ничем не пахнет, полубелый гриб слегка пахнет карболкой.

Шляпка диаметром 5-15 (до 20) см, выпуклая, затем более плоская.

Кожица не снимается, гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, светло-коричневого или глинистого цвета.

Мякоть плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, возле трубочек и в ножке лимонно-жёлтая. На срезе цвет мякоти не меняется.

Вкус приятный, слегка сладковатый.

Запах мякоти напоминает карболовую кислоту или йодоформ, иногда почти отсутствует.

Ножка снаружи шероховатая, 5-15 см высотой и до 6 см толщиной, внизу утолщённая. Верхня часть соломенного цвета, книзу более тёмная, иногда до красноватой, реже равномерно окрашена. Поверхность шероховатая, внизу ворсистая, без сетчатого рисунка.

Трубчатый слой 1,5-3 см, свободный, желтого цвета, с возрастом становится оливково-жёлтыми, при нажатии цвет не меняется. Поры мелкие, округлые, позже округло-зубчатые.

Споровый порошок оливково-жёлтый, споры 10-14×4-6 мкм, веретеновидные, гладкие.

Научные синонимы:

Leccinum impolitum (Fr.) Bertault, 1980

Hemileccinum impolitum (Fr.) Šutara, 2008

Tubiporus impolitus (Fr.) P. Karst., 1882

Xerocomus impolitus (Fr.) Quél., 1888.

Русские синонимы:

Борови́к жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus)

Бо́лет полубе́лый

Полубелый гриб в траве

Экология и распространение

Встречается во влажных пойменных дубовых, буковых, грабовых лесах, реже в хвойных, под соснами, на влажных глинистых почвах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европы, теплолюбивый гриб. Распространен в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок.

Пищевые качества

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.

Сходные виды

Съедобные:

Боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет ножку конической формы, заострённую книзу, шляпка окрашена темнее.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) имеет более тонкую, часто сужающуюся книзу ножку, покрытую тёмно-бурым сетчатым рисунком, а также отличается крупными порами трубчатого слоя зрелых грибов.

Несъедобные:

Боровик несъедобный (Boletus calopus) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.

Боровик коренящийся (Boletus radicans) немного светлее, синеет на срезе, имеет горький вкус.

Источник: http://esmastif.ru/polubeliy-grib/209-polybeliy-grib.html

Гриб полубелый: описание, польза и вред

Полубелый гриб, описание и фото которого вы найдете в этой статье, является типичным представителем семейства Болетовых. Род – Боровик. Мы расскажем, как выглядит этот грибок и где его можно отыскать.

Описание

Гриб полубелый (латинское название Boletus impolitus) более известен в народе под именем «желтый боровик». Шляпка у него довольно крупная, от 5 до 15 см. А некоторые экземпляры способны достигать и 20 см.

По мере того как грибок растет, его шляпка меняет свою форму. Вначале она полукруглая и как бы обнимает ножку. По мере роста экземпляра шляпка распрямляется и может стать почти плоской. Кожица у грибной шляпки не отделяется.

Она гладенькая, а в некоторых случаях слегка морщинистая.

Полубелый гриб, фото которого можно увидеть в статье, имеет матовую шляпку глинистого или бледно-коричневого колера. В сырую погоду на поверхности шляпки образуется слизистый налет.

Мякоть гриба желтоватая, плотная и не изменяет цвета на месте среза. Если понюхать свежесрезанный гриб, можно ощутить ярко выраженный запах йода. На вкус сырой полубелый гриб немного сладковатый.

Ножка также зависит от размеров гриба. Ее ширина может достигать 6 см, а длина – 15 см. Ножка гриба немного шероховатая и слегка ворсистая у основания. Имеет форму капли, расширяется книзу. Окрас ножки желтого боровика может быть разнообразным. У некоторых экземпляров ножка соломенного цвета, немного темнеющая книзу. У других грибов низ ножки может быть красноватым.

Пористый слой болета может достигать 3 см. У молодого грибочка он имеет желтый окрас, а по мере роста приобретает слегка оливковый оттенок. Если коснуться рукой пористого слоя, цвет его останется неизменным.

Место обитания

Полубелый гриб легко встретить в лесах и лесостепных частях Европы. Он очень любит тепло и влагу. В связи с этим желтый боровик выбирает сырые пойменные леса с преобладанием граба, дубов или бука. Также их можно иногда встретить в хвойниках, неподалеку от сосен.

Наибольшее распространение желтый болет получил в Полесье, центральной и южной части России, на Прикарпатье. В средней полосе России практически не встречается. Период сбора — август и сентябрь. Очень редко – середина июля.

Можно ли его есть?

Полубелый гриб съедобный. Более того, он очень вкусный. Его смело можно варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После тепловой обработки специфический йодистый запах исчезает, и маринованные грибочки получаются просто отменные.

Желтый болет можно замораживать на зимний период. Прежде всего, грибы замачивают и через несколько часов вычищают от грязи и земли. Потом их хорошенько моют, нарезают, помещают в кипяток и варят до готовности в соленной воде. Далее грибы необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.

Полезные свойства

Полубелый болет не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень мало калорий, поэтому поправиться от него невозможно. Гриб полубелый не слишком тяжел для желудка, может употребляться не только взрослыми, но и детьми старше 10 лет.

Желтый боровик быстро утоляет голод, благотворно действует на почки, кишечник, поджелудочную железу и другие органы. Регулярное употребление в пищу Boletus impolitus приводит к таким «последствиям»:

  • Укрепление иммунной системы. Желтый боровик чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. При его регулярном потреблении снижается риск заболевания ОРВИ, простудами, туберкулезом, гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Организм человека укрепляется и становится менее подвержен всяким вирусам и бактериям.
  • Улучшение работы сердечной мышцы. Грибы очень полезны людям, страдающим гипертонией, ожирением. Его шляпки полны магния, калия и фосфора. Регулярное употребление боровиков в пищу обогащает организм этими элементами. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза, ревматических проявлений, стенокардии, повышенного давления, аритмии и других болезней.
  • Предотвращение заболеваний зубов. Полубелый болет невероятно богат фосфором, кальцием и фтористыми соединениями. Такой состав благотворно влияет на зубы, помогает предупредить заболевания десен, спасает от кариеса.
  • Красивая кожа и волосы. В полубелых грибах также достаточно много железа и фолиевой кислоты. А это, как известно, признанные «элементы красоты».
  • Нормализация гемоглобина. Большое количество железа и аскорбиновой кислоты позволяют проводить профилактику анемии. При регулярном употреблении желтого боровика в пищу проходит дурнота, исчезают головокружения и общая ослабленность, нормализуется пищеварение.
  • Укрепление костной ткани. Чтобы обеспечить такой эффект, необходимо употреблять в пищу полубелые грибы. Всего лишь 200 граммов продукта содержат половину суточной нормы потребления кальция и фосфора. Постоянное присутствие в пище желтого боровика предупреждает развитие артроза, ревматизма, остеохондроза и других неприятностей.

Важно знать! В сушеных или замороженных грибах первоначальный химический состав сохраняется почти полностью. Так что полубелый гриб будет приносить пользу на протяжении всего года.

Опасность употребления

Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.

Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:

  • Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
  • В составе полубелого болета есть дисахариды. В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
  • Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.

Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.

Источник: http://buk-journal.ru/article/343667/grib-polubelyiy-opisanie-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector