Опята в краснодарском крае: фото, где растут грибы и когда их собирать

Какие грибы растут в Сочи, и как их собирать?

Опята в Краснодарском крае: фото, где растут грибы и когда их собирать

В лесах курорта сейчас редко найдёшь уединённое место. Люди не жалеют ни сил, ни времени и отправляются рано утром на поиск грибных мест, опережая друг друга.

Путь развития грибов при зарождении мира на Земле разошелся с растениями и животными, у них отдельное царство в природе. Своей таинственностью грибы манят в лес тысячи людей. А грибная лихорадка так захватывает, что на поиски пропавших приходится привлекать специалистов.

В помощь заблудившимся в самых грибных местах установлены указатели направлений в город и телефоны спасателей. Без навигатора или опытного проводника в лесах Сочи заблудиться очень просто, кроме того здесь довольно опасно.

— Чудесные сочинские леса дают возможность не только покушать, но и позаниматься фитнесом.

При всех сложностях пути, избежать соблазна посетить этот благодатный край мало, кому из грибников удаётся. Климат Сочи — отдельное чудо природы!

По совету нашей попутчицы мы отправились на северный склон горы Ахун через Агурское ущелье. И сразу — грибная удача!

Через пять минут — на пути сухой и несъедобный на вид гриб. Как оказалось — деликатес.

Вороночник роговидный, или лисичка чёрная. По виду напоминает кавказский рог для питья, или музыкальный инструмент. Очень вкусный с лучком да на сковородочке. Но его нельзя варить, иначе он превращается в бумагу. И, главное, находка для тех, кто возвращается из леса с пустой корзиной.

В Европе лисички считают сильнейшим лекарством от рака. Они способствуют выведению радионуклидов из организма.

И…, наконец! главные наши трофеи — зимние опята.

За полдня в хорошую погоду с одной поляны или бревна удаётся снять до 20 килограммов таких грибов. Опята — «золотой фонд» сочинского леса. Наша корзина наполнилась за полчаса.

Казалось бы, чего ещё желать удачливому грибнику? И вдруг на пути ещё один гастрономический изыск! Гриб-зонтик.

— Естся только шляпка. Разрезается на 2-4 части, обваливается в муке, яйце, по 3 минуты с каждой стороны жарим и ваши гости не поймут — это куриная отбивная или из индюшки? Объедение слов нет!

Но и на этом чудеса не заканчиваются. С виду напоминающие кораллы, эти грибы относят к разряду условно съедобных — Оленьи рожки. Их грибники проходят мимо. Ведь есть более вкусные экземпляры.

Например, печёночница — любитель дубовых и каштановых стволов деревьев.

— Когда его разрезаешь — тоже такая мраморная структура. Напоминает говяжью печень.

Кураж Натальи разделяют не только грибники, но и гурманы, выбирающие вкусные и полезные продукты.

Белый гриб:
Пищевая ценность в 100 гр: 34 ккал 1,7 г жиры 1,1 г углеводов 3,5 г белка

90 г вода

Рибофлавин, Алкалоид герцедин, гликоген, Фосфаты, калийные соли, минералы.

Калорийность белых грибов, например, составляет 34 ккал.

В состав входит немало полезных веществ. Рибофлавин отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а также за общее здоровье организма, рост волос и ногтей. Гриб полезен для сердечников.

Врачи грибников не поддерживают не только из-за риска отравиться поганкой. Педиатры, вообще, запрещают кормить грибами детей до 12 лет.

Несмотря на советы врачей, люди ЕДЯТ грибы. СОБИРАЮТ и ПРОДАЮТ местный урожай. Опята — по 200 рублей за кило.

Но ни в магазинах, ни в ресторанах — их нет. Шампиньон — самый популярный гриб в общепите курорта.

Но главная прелесть Сочи в том, что съедобные грибы растут не только в лесу, а прямо под окнами!

Недавно здесь срезали кустарники и при первых лучах солнца у подъезда выросли шампиньоны.

А прямо на Курортном проспекте пробилась молоденькая семейка опят. Токое может быть только в Сочи!

Вера Дряпак, Грануш Манукян

Источник: http://Maks-Portal.ru/obshchestvo/video/kakie-griby-rastut-v-sochi-i-kak-ih-sobirat

Грибы в Краснодарском крае. Съедобные грибы: названия, описания, где и когда собирать

Новости и общество 8 ноября 2016

Некоторые люди интересуются: «Что на юге можно делать поздней осенью?» Конечно же идти за грибами! В середине осени начинается их настоящий сезон.

Грибы в лесах Краснодарского края под умопомрачительными названиями – белый, царский, груздь, цезарь, опенка и пр. – населяют богатые леса.

Местные жители уверены, что если знать места, то легко можно набрать по мешку различных грибочков.

На планете всего около 1,5 млн видов грибов. Некоторая часть из них человеку видна, поскольку экземпляры достаточно крупные. Они называются макромицетами. Образуют плодовые большие тела.

Теперь узнаем, какие можно собрать грибы в октябре в Краснодарском крае.

Съедобные грибы

Эти плодовые тела не нуждаются перед употреблением в дополнительной обработке. Для того чтобы их приготовить, достаточно тщательно очистить и обдать горячей водой. Однако в народе съедобными чаще называют грибы условно съедобные, то есть те, которые пригодны в пищу после термической обработки.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого.

Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный.

Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие.

Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.

Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.

Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Видео по теме

Грабовик

Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении.

Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная.

Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.

Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая.

Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).

Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.

Лисичка настоящая

Рассказывая, какие грибы растут в Краснодарском крае, особое внимание хочется уделить лисичкам. И связано это в первую очередь с их внешним видом.

Шляпка в диаметре 3-9 см, толщиной до 1,3 см, выпуклая, в середине вдавленная, периодически воронковидная. Загнут вниз край, волнистый, цельный, тонкий. Гриб желто-яичного цвета.

Поверхность сухая, гладкая, матовая, голая, мякоть от кожицы не отделяется.

Пресный вкус, приятный грибной запах. Личинками практически никогда не поражается. Гименофор в форме разветвленных жилок, низбегающих по грибной ножке.

Жилки, которые заменяют пластинки, узкие, местами толстоватые, в форме складок, очень редкие, не отделяются от мякоти.

Ножка изогнутая или прямая, тоньше в нижней части, переходит кверху в шляпку, одноцветная, сплошная, эксцентрическая или центральная, сухая, гладкая, матовая, голая.

Так где собирают грибы в Краснодарском крае этого вида? Повсеместно! Для этого подойдут горный и предгорный пояса (район станиц Смоленской, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной, в районе Архыза, Псебая, недалеко от ст. Зеленчукской), в грабово-дубовом, смешанном и хвойном лесу (пихта кавказская, осина, бук, лещина, клен, боярышник), на всевозможной почве, в основном с покровом изо мха.

Опенок настоящий

Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.

Тонкая, неломкая, мясистая, белая мякоть. Кисловато-вяжущий вкус, приятный запах. Пластинки коротко нисходящие, частые, белые, потом коричневато-желтые, часто с налетом спор белого цвета, цельный край.Ножка практически всегда изогнутая.

Цилиндрическая, центральная, слабо утолщенная книзу (растут изредка одиночно, пучком), сплошная, общего цвета со шляпкой, чуть бледнее вверху. Бороздчатая выше кольца, ниже – упругая, волокнистая.

Покрывало в форме беловатого пленчатого кольца.

Теперь узнаем, где собирают грибы в Краснодарском крае. Это горный и предгорный пояса (около станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, п. Ильского, района Псебая, Камышановой Поляны, Архыза, р. Лабы), на полянах, в лесах, у основания стволов, на пнях, на корнях и живых стволах разных пород.

Опенок без кольца

Какие растут еще грибы в Краснодарском крае? Конечно, опенок без кольца. Он имеет огромное сходство с видом, рассмотренным выше. Он растет пучками, тесными группами, образуя, таким образом, «кусты» или «семейки».

У каждой ножки верхняя часть утолщена и не имеет кольца, в отличие от предыдущего опенка. Пластинки длинно нисходящие.

Растет в предгорном поясе (район станиц Смоленской, Калужской), на полянах, в дубовых лесах, вырубках, а также на погибших корнях дуба.

Читайте также:  Как правильно жарить лисички: фото и рецепты, как пожарить грибы в домашних условиях

Гриб съедобен, напоминает опенок осенний по своим вкусовым качествам.

Подберезовик обыкновенный

Продолжим рассматривать грибы в Краснодарском крае. У подберезовика обыкновенного шляпка в диаметре 5-15 см, толщиной 3-4 см, подушковидная, полушаровидная, почти черно-бурая или коричневато-белая. Край цельный, прямой, толстый. Поверхность слабо морщинистая или гладкая, матовая, сухая.

Мякоть от кожицы не отделяется. Она мясистая, толщиной до 2,5 см, белая, плотная. Верхние слои на изломе синеют, основная масса темнеет или слабо розовеет. Без особого запаха и вкуса. Трубочки идут до края шляпки.

Их поры округлые, мелкие, кремовато-белые или белые, иногда буреют при старении.Ножка веретеновидная в молодом возрасте, утолщенная внизу, потом практически цилиндрическая, белая, сплошная, покрыта темно-бурыми, сероватыми чешуйками.

Мякоть волокнистая, плотная, крепкая. Ножка синеет при изломе на периферии.

Сбор грибов проходит в горном и предгорном поясах (район станиц Смоленской, Калужской, Энгельмановой поляны, Камышановой Поляны и Горячего Ключа), в лиственных и смешанных лесах из осины, бука, пихты, березы, груши, яблони, граба, лещины (орешника), на разной почве.

Ежовик желтый

Но можно найти не только перечисленные выше грибы в Краснодарском крае. Есть еще и ежовик желтый. Его шляпка в диаметре 5-12 см, выпуклая, толстая, в основном неровная, розово-желтоватая или желтоватая. Край чаще всего волнистый, неправильный, толстый. Совершенно не отделяется кожица.

Мякоть мясистая, толстая (пробковатая к старости), белая. Запах и вкус грибные, приятные. Из шипиков состоит гименофор. Шипики очень ломкие, тонкие, розоватые.Ножка обычно изогнутая, суженная к основанию, цилиндрическая, реже центральная, чаще эксцентрическая, сплошная, кремоватая или беловатая.

Мякоть одинакова по цвету с мякотью шляпок.

Произрастает в горном и предгорном поясах (район станиц Крепостной, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной станицей Зеленчукской, между и Псебаем). Грибы можно встретить в хвойных (сосна, пихта), лиственных и смешанных лесах.

Сморчок настоящий

Продолжаем рассматривать грибы в Краснодарском крае. У данного вида шляпка высотой 4-8 см, шириной 3-5 см, буроватая, яйцевидная. Край в основном с ножкой срастается полностью. Ячеистая поверхность, округлые ячейки. Мякоть ломкая, восковидная, белая. Запах и вкус грибные, приятные.

Ножка высотой 4-9 см, толщиной до 3 см, слегка изогнутая или прямая, ровная, цилиндрическая, беловато-желтоватая, полая.

В пищу употребляется в свежем (тушеном, жареном) виде. Непременно требует предварительной обработки, поскольку его легко перепутать со строчком, условно съедобным.

Трюфель белый

Это плодовое тело округлой неправильной формы, в основном с бугорками или складками, напоминающее грецкий орех или клубень картофеля. Размер 4-10 см (сильно уменьшается при высыхании), вес – до 500 г. Серовато-белая поверхность, потом светло-буроватая, гладкая, в старости трещиноватая.

Мясистая мякоть, белая в молодом возрасте, потом серовато-желтоватая. Имеет на разрезе мраморный рисунок с извилистыми темными линиями, где располагаются сумки. Плодовое тело в молодом возрасте без аромата, при этом при созревании имеет приятный, достаточно сильный грибной вкус и аромат.

Шампиньон обыкновенный

Шляпка этого гриба около 5-10 см, выпуклая, полушаровидная, плоско-выпуклая, серо-буроватая или белая, не изменяется при надавливании. Край загнутый, потом прямой, цельный, ровный, тонкий. Гладкая поверхность, кожица от мякоти легко отделяется.

Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка розовеет на изломе. Запах и вкус грибные, приятные. Пластинки частые, свободные, сначала розовых оттенков, далее коричневатые, буроватые и, наконец, темно-коричневые, практически черные. Их не рекомендуется употреблять в этом возрасте.

У пластинки край цельный.

Ножка изогнутая или прямая, цилиндрическая, центральная, суженная к основанию или ровная, сплошная, утолщенная, гладкая, беловатая, матовая, сухая. Окраска при надавливании не изменяется.

Покрывало в форме белого, однослойного, неподвижного кольца, расположенного на ножке. При этом общее покрывало отсутствует.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Новости и общество
Грибы Оренбургской области: описание, где и когда собирать

Грибы выступают чрезвычайно ценным, питательным продуктом. Испокон веков наши предки занимались их собирательством. В представленном материале хотелось бы рассмотреть, где искать грибы в Оренбургской области? На какие…

Новости и общество
Грибы Свердловской области: описание, где и когда собирать

Горно-таежные леса Урала, местные жители считают сокровищницей грибов. Свердловская область издавна славилась многочисленными местами произрастания этих питательных организмов. Благодаря этому грибники не только обесп…

Новости и общество
Рыжик сосновый: описание, где растут, когда собирать. Грибы рыжики

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другим…

Новости и общество
Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а по…

Новости и общество
Гриб ежовик: описание, местообитание и применение в кулинарии

Гриб ежовик – это удивительный дар лесов. Данная публикация расскажет о двух видах этого плода. Вы узнаете, как он выглядит, в каких местах предпочитает расти и что из него можно приготовить.Описа…

Путешествия
Индюк — гора в Краснодарском крае. Описание, маршруты, фото горы Индюк

Индюк – гора, которая располагается в Туапсинском районе с северо-восточной стороны. Если рассматривать области Российской Федерации, то она находится в Краснодарском крае. Ее высота составляет около 860 м над у…

Путешествия
Курорт Лоо в Краснодарском крае: описание, отзывы

Этот живописный поселок хорошо знаком многим отдыхающим, которые приезжали в Краснодарский край из разных уголков бывшего СССР. Для любителей отдыха на российском черноморском побережье, не стоит объяснять, где находи…

Здоровье
Санатории в Краснодарском крае с лечением: услуги, фото и отзывы

Санатории в Краснодарском крае являются одними из лучших в России, так как, во-первых, здесь есть море, во-вторых, хорошо развита инфраструктура, и, в-третьих, – шикарный климат. Среди многообразия пансионатов м…

Здоровье
Аналоги «Колме»: названия, описание, состав и отзывы. Препарат «Колме»: аналоги в каплях

В нашем мире очень многие страдают алкогольной зависимостью. Когда человек уже не может обходиться без спиртного, возникает огромное количество сопутствующих проблем. От этого страдает семья и дети, приходится увольня…

Новости и общество
Землетрясение в Краснодарском крае 7 августа 2016 года. История землетрясений в Краснодарском крае

Самым высоким индексом сейсмического риска на территории России, по мнению ученых, обладает Краснодарский край. Такие данные для людей, населяющих Кубань, малорадостные. Ведь в зону риска попадает около 28 районов это…

Источник: http://monateka.com/article/163089/

Самые лучшие грибные места Сочи

Пиком грибного сезона традиционно считается сентябрь, но в Сочи максимальное кучкование грибов чаще всего оттягивается к октябрю, а в отдельных случаях и к ноябрю.

Самые популярные грибы в Большом Сочи: белые, лисички, ежевички, опята — собираются в огромных количествах, чтобы потом отправиться на кухню или на городские прилавки.

Для того, чтобы не тратить огромные деньги за свежий лесной продукт — лучше всего собирать их самостоятельно.

Все, что нужно — это решиться и отправиться в поход, руководствуясь простыми правилами: практически все грибы обитают в лесу, большие скопления грибов проще всего найти на уровне 200 — 400 метров выше уровня моря, неизвестные грибы обходим стороной, сырые грибы не пробуем, червивые, дряблые и переспелые не срезаем, грибницу не вырываем. Почти готово. Осталось взять с собой нож, корзинку-плетенку, удобную непромокаемую обувь и обзор самых грибных мест Сочи по версии SCAPP.

Район Агурского ущелья

Густой, тернистый лес и речка Агура создают отличный микроклимат для развития больших массивов грибов, которые так и просятся в корзину. Главное, не забывайте никаких ведер, ящиков, портфелей, сумок — если грибы складывать в этот «багаж», домой вы привезете суп-пюре.

Район села Пластунка

Рядом с самым грузинским поселением Сочи (больше половины проживающих) есть грибные леса, которые бывают максимально насыщенными после осенних дождей. Эта осень уже успела нас прилично намочить, так что охота на съедобные шляпки в Пластунке — открыта.

Район села Воронцовка

Воронцовка территориально расположена на реке Большая Хоста, и, кроме всем известных пещер, привлекает внимание своими грибными залежами. Главное не обольщаться количеству, особенно, если вы начинающий грибник. Если это ваш первый «улов» — покажите его опытному грибнику, чтобы он подтвердил, что собранное действительно можно употреблять.

Район села Галицыно

Если верить официальным данным, здесь живет не более 900 человек, соответственно, все грибы не осилят, думаем мы, и пакуем корзины в свои «тарантасы». Если вы впервые в Галицыно или в любом другом незнакомом месте, не забудьте предварительно изучить местность по Яндекс или Гугл картам, проверить заряд на телефоне и ориентироваться по особенностям местности.

Район Змейковских водопадов

Возле «дежурной точки для туризма» в Сочи неплохо себя чувствуют грибочки. Сейчас активный сезон у белых грибов, чуть позже выскочат лисички и ежевички, а под занавес осеннего сезона созреют опята.

Во время грибного экстаза, стараемся думать о будущем, поэтому лесную подстилку не раскапываем, чтобы не повредить нежную грибницу.

В компенсацию за дары природы, присыпаем обделенную ножку землей и можно будет возвращаться в следующем сезоне за новым урожаем.

Другие популярные места

Гора Успенка, район Барановки, район села Прогресс, лесные массивы возле села Сергей-Поле, горное село Медовеевка, район «козлиной горы» Ачишхо и невероятно популярной горы Ахун.

Важно. Все места в нашем обзоре прекрасно известны заядлым грибникам (которые, правда, знают места и получше), поэтому не следует пренебрегать их главным правилом: «Кто успел — тот и съел». Так что просыпаемся пораньше, снаряжаемся и «грибничим». И поменьше ложных опят!

Источник: http://sochi.scapp.ru/scapp-eda/samye-luchshie-gribnye-mesta-soch/

Календарь грибника

ПодробностиКатегория: Природа

Читайте также:  Пироги с картошкой и грибами: фото, видео, рецепты, как приготовить вкусную выпечку

Грибы — ценнейший дар природы. Узнать, когда собирать грибы, поможет календарь грибника. С грибным календарем вы всегда будете знать, когда какие грибы собирать. Съедобных лесных грибов существует несколько сотен видов. Однако есть и смертельно ядовитые.

Отличить ядовитые и съедобные грибы поможет определитель грибов. Распечатайте календарь грибника для Московской и Ленинградской области и определитель грибов и смело на тихую охоту в лес!

Календарь грибника и определитель грибов

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы — это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору.

Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2014 год.

Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Календарь грибника 

для Московской области и средней полосы России

Календарь грибника 

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области — время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области.

Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек.

Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов.

Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.

К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов — Как отличить съедобные грибы

1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.    

7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.

Определитель грибов — Как отличить ядовитые грибы

1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний).      

7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

  • Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.
  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

  • Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.
  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Источник: https://okhotanakubani.com/v-rossii/107-priroda/131-kalendar-gribnika.html

Сбор грибов в Краснодарском крае

Уважаемые гости, к сожалению данная услуга не предоставляется в зимний сезон. Приносим свои извинения.

Поговорим о сборе грибов в горах. Грибы, о которых пойдет речь, растут и в других районах России, только разница состоит во времени сезона плодоношения определенных видов грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=QBGmNSB5P-Q

Грибы в Шабановке можно отыскать в лесу. К примеру, гостям частного подворья «Шабановка.ру» предлагаются походы в лес с проводником –грибником, знающим грибные места.

Вообще грибов на планете 1,5 миллиона видов. Небольшая часть грибов, которых человек может видеть, поскольку они крупные. Они называются макромицетами и образуют большие плодовые тела, которые прекрасно видны невооруженным глазом.

Хотя у каждого гриба есть официальное латинское название, народ параллельно придумал и свои названия. Что первые, что вторые не отличаются надежностью. Разные грибы могут иметь похожие или идентичные названия. Чтобы правильно определить вид гриба, необходимо оценить форму и окраску плодового тела, а также его строение.

Съедобные грибы

Съедобные грибы – это те, плодовые тела которых перед употреблением не нуждаются в дополнительной обработке. Чтобы такой гриб был готов к употреблению, его достаточно очистить и обдать кипятком.

Белый гриб

Белый гриб имеет коричневую шляпку выпуклой формы с кожистым, остроугольным краем. Трубчатая поверхность под шляпкой имеет светло – желтый или оливковый окрас. Трубочки имеют длину 1-4 см. У белого гриба плотная ножка с сетчатым рисунком внизу. Основание ножки имеет тупой конец. Мякоть гриб имеет плотную, белую, обладающую приятным запахом. На срезе цвет не меняется.

Гробовик

У грабовика шляпка коричнево-серая, мясистая, у молодых полусферическая с подогнутыми краями, у взрослых — выпуклая расправленная. Ножка имеет коричнево-серую цилиндрическую форму, покрыта черноватыми чешуйками, кверху сужена. Высота трубчатого слоя, покрытого мелкими белыми порами – до 2,5 см. Мякоть грабовик имеет белую, плотную с незначительным запахом.

Лисички

Зрелые лисички имеют волнистые края шляпок, свешивающиеся вниз. У молодых экземпляров верх шапок выпуклый, у зрелых — имеет форму коричневатой воронки. Низ лисичек желтовато-коричневый с разветвленными пластинками, которые ведут к ножке. Узкая ножка имеет полость в верхней части. Мякоть у данного гриба плотная, желтая, имеет приятный запах.

Толстоногие опята

Толстоногие опята имеют выпуклые или плоские серовато – желтые (иногда темно-желтые, коричневые) шляпки, покрытые мелкими темными чешуйками. Края шляпок слабо волнистые, нередко загнутые.

Читайте также:  Грибные жульены со сметаной: фото и рецепты жульенов из курицы и грибов со сметаной

У молодых опят частые пластинки желтого цвета, у зрелых – светло – бурые. Остатки белого нежного кольца присутствуют вверху ножки. Ножки чуть светлее шляпок. У основания ножки есть небольшое клубневидное вздутие.

Мякоть белого цвета, плотная, имеющая приятный запах.

Подберезовик

Много в лесах Кубани подберезовиков, отличительной чертой молодых экземпляров является полушаровидная шляпка, которая потом станет подушковидной.

Плотная удлиненная ножка покрыта серыми или темно-коричневыми чешуйками. У основания ножка расширена. Имеет белую мякоть, которая при срезе розовеет.

Верхняя поверхность гриба в сырое время покрывается слизью и бывает либо светло-серой, либо темно-бурой.

Желтый ежевик

Желтый ежевик обладает гладкой желтоватой шляпкой неправильной формы, которая в центре обычно вдавлена. Его низ покрыт ломкими шипами. Толстая ножка плотная и мясистая, цвет кремовый, если нажать – стает оранжевым.

Источник: https://shabanovka.ru/dosug/sbor-gribov-v-krasnodarskom-krae

Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты

Для тех, кто любит собирать грибы, Краснодарский край может стать своеобразной Меккой. Этот обширный регион известен тем, что в его пределах растет практически все: от пшеницы и подсолнечника до сочных фруктов и ягод. Это связано с природными особенностями субъекта, находящегося сразу в нескольких климатических поясах.

Разнообразие погодных условий, которыми характеризуется Кубань, дополняется сложным рельефом. Здесь присутствуют и степи, и морское побережье, и живописные горы Кавказского хребта.

Лиственные леса сменяют густые хвойники, а чернозем — подзолистые и глинистые почвы, переходящие в неприступные скалы.

Многочисленные фото, сделанные в Краснодарском крае, не дают полного представления обо всем регионе, так как его части очень отличаются друг от друга.

В России существует присказка, что на Кубани даже палка, воткнутая в землю, способна прорасти. Эта шутка недалека от истины.

Кроме культурных растений край богат разнообразными дикорастущими видами, в том числе и грибами, как съедобными, так и ядовитыми.

Поэтому, отправляясь на тихую охоту в краснодарские леса, лучше предварительно найти фото объекта своих поисков и внимательно изучить его, чтобы не рисковать здоровьем, срезав по ошибке опасный грибочек.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см.

Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом.

Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Кавказские грибы (видео)

Тихая охота на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты.

Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Благородные грибы в большом количестве растут в буково-пихтовых и дубово-грабовых лесах, которыми богата Кубань. Этот вид пригоден для любой обработки и считается универсальным в кулинарии.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября.

Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Толстая и неровная шляпка ежовика имеет волнистые края и неправильную овальную форму. Цвет верхней части у этого вида розовато-желтый. Мякоть плодового тела на срезе имеет такой же оттенок. Розоватая ножка цилиндрической формы сужается к основанию. Ежовик желтый растет на любых почвах. Он относится к 4 категории, подходит для жарки, варки и тушения.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны. Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно.

Дубовики в Краснодарском крае (видео)

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые.

Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой.

Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной.

Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым.

Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Источник: https://5gribov.ru/2018/05/gde-sobirat-gribyi-krasnodarskiy-kray-prekrasnoe-mesto-dlya-tihoy-ohotyi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector