Классификация грибов по группам: на какие экологические группы делятся грибы и как они растут

Грибы

По способу питания все грибы делятся на три основные группы: сапрофитные, паразитные и микоризные.

САПРОФИТНЫЕ грибы живут вне связи с деревьями и используют для питания мертвые растительные остатки (вещества лесной подстилки, древесных остатков, перегноя почвы).

К этой группе относятся лесные почвенные сапрофиты: сморчки, говорушки, некоторые виды рядовок, мицены и другие.

Они вместе с бактериями разлагают лесной опад и превращают его в питательное вещество для высших растений, выполняя при этом санитарную работу в лесах; почвенные сапрофиты открытых пространств: шампиньоны, навозники, дождевики, луговые опята.

ПАРАЗИТНЫЕ грибы живут за счет других живых организмов (растений, животных, даже человека), вызывая различные заболевания. Некоторые виды трутовиков, чешуйчаток поселяются на живой древесине многих как лиственных, так и хвойных пород и приводят их к преждевременной гибели.

К грибам-паразитам принадлежат очень много низших грибных организмов (ржавчина хлебных злаков, различные гнили плодов и овощей и т. д.). Между грибами сапрофитами и грибами-паразитами есть и переходные формы.

Например, опенок настоящий, опенок зимний, некоторые трутовики и чешуйчатки сначала поселяются на живых деревьях, как паразиты, а потом продолжают свое развитие на отмершей древесине, как грибы-сапрофиты.

МИКОРИЗНЫЕ грибы получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но также и из корней различных древесных пород. Эти грибы растут только в лесу. Грибницы, срастаясь с мелкими корнями деревьев, образуют грибокорень (микоризу).

Такое сожительство (симбиоз) обоюдовыгодное: гриб снабжает дерево влагой, азотистыми и минеральными веществами (фосфор, калий и другие) добываемые грибницей из разлагающихся в почве растительных остатков, а дерево взамен отдает грибу витамины, ростовые вещества и уже приготовленные углеводы.

Углеводы сам гриб вырабатывать не может, так как в нем нет хлорофилла — зеленого пигмента, с помощью которого растения усваивают из воздуха углекислый газ и строят из него и воды углеводы. Такие грибы можно запросто выращивать у себя в саду, а в наш век интернета информация о саде и огороде к Вашим услугам.

Большинство съедобных грибов являются микоризообразователями. Они образуют грибокорень с определенными породами деревьев: маслята и рыжики — с сосной; березовики, волнушки, черные грузди — с берёзой; дубовики — с дубом.

Белый гриб может образовать микоризу с многими древесными породами: и с дубом, и с сосной, и с берёзой, и с елью. Вступают в симбиоз с многими породами деревьев и сыроежки, поэтому они произрастают в разных типах лесов.

Источник: http://gribe.ru/2011/11/30/vidy-gribov-po-sposobu-pitaniya/

Классификация грибов по пищевой ценности и ядовитости

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 15Следующая ⇒

В российской традиции пищевого употребления грибов существует устоявшееся разделение грибов по вкусовым качествам и пищевой ценностина четыре категории. Первая – самая лучшая категория.

1 категория – белый гриб, груздь настоящий, рыжик.

2 категория– волнушки (белая и розовая), подберезовик, подосиновик, маслята (зернистый, лиственничный и настоящий), шампиньоны, млечник обыкновенный, гиропорус синеющий, груздь желтый, польский гриб, подгруздок белый.

3 категория: сморчки, строчки, лисички, моховики (желто-бурый и зеленый), валуй, маслята (болотный и серый), подгруздок черный, груздь черный, опенок настоящий, молочай, серушка, сыроежки (болотная, буреющая, винно-красная, желтая, зеленая, пищевая), млечники.

4 категория: вешенки, головачи, гриб-зонтик, дождевики, ежовики, козляк, колпак кольчатый, мокрухи, навозники, опенок (луговой и летний), горькушка, лаковица, рядовка зеленая, рогатики, скрипица, сыроежка ломкая, порховки, поплавки, трутовики.

Классификация грибов по пищевой ценности условна и опирается на кулинарные традиции, связанные с национальными вкусовыми пристрастиями. В европейской классификации выделяются следующие категории: деликатесные грибы, хорошие съедобные и просто съедобные грибы.

Для сравнения приведем категорию деликатесных грибов: строчок обыкновенный (!), сморчок конический (!), гриб-зонтик пестрый (!), рядовка зеленая (!), колпак кольчатый, опенок летний, шампиньоны, навозник белый (!), лисичка (настоящая и серая), рыжик, молочай, сыроежки (пищевая, желтая, зеленая, буреющая), белый гриб, масленок настоящий, ежевик желтый (!). Вместе с тем, груздь настоящий отнесен к последней категории съедобности, а подгруздок черный («чернушка»), валуй, серушка, ложнорядовка вообще выведены в разряд несъедобных грибов.

Непривычная нам классификация возможна потому, что за границей не знают такого способа консервирования грибов, как засолка, или по причине биохимических особенностей европейских популяций грибов.

Классификация грибов по ядовитости:

1. Съедобные грибы – грибы, которые можно употреблять в пищу свежими (сырыми), вареными, жареными, сушеными, и в консервированном виде без предварительного отваривания или вымачивания. К этой категории относятся все грибы, не указанные в нижеследующих разделах.

2. Условно съедобные грибы – грибы, съедобные после предварительного отваривания или вымачивания (для удаления горечи и растворимых ядов). Это строчки, сморчки, говорушка серая, рядовка фиолетовая, грузди, подгруздки, волнушки, горькушка, серушка, валуй, млечники, сыроежки ломкая и рвотная.

3. Несъедобные грибы – это грибы с горьким неисчезающим вкусом, с плотной, твердой мякотью, просто невкусные, очень мелкие, неиспытанные. Это веселка, желчный гриб, масленок перечный, говорушка перевернутая, рядовка чешуйчатая, ложнодождевики, гебелома клейкая.

4. Ядовитые грибы – грибы, вызывающие отравления разной степени тяжести, вплоть до смерти. Это мухоморы (все кроме краснеющего и толстого), бледная поганка, волоконницы, говорушки (восковая, белесая и побеленная), ложноопята (серо-желтый и кирпично-красный), паутинник особеннейший, рядовка белая, сатанинский гриб, свинушки (толстая и тонкая), энтолома выямчатая.

Часть 2. Лишайники

В качестве самостоятельного объекта исследования лишайники избраны потому, что они являются уникальными симбиотическими организмами, существующими «на грани двух миров» — грибов и водорослей.

Лишайники обладают весьма специфическими свойствами: обладают отличной от других организмов биохимией, широко распространены по разным типам субстратов, начиная со скал и кончая корой и листьями деревьев, реагируют на изменение состава атмосферы.

На примере лишайников разработано множество интересных исследовательских задач, как по биологии этих организмов, так и по проблемам биологического мониторинга состояния окружающей среды (изучение лишайников как биоиндикаторов чистоты воздуха).

Как известно, лихенологи разделяют все виды лишайников на четыре основные экологические группы — в зависимости от типа предпочитаемого ими субстрата:

эпифитные — растущие на коре деревьев и кустарников;

эпиксильные — растущие на обнаженной древесине (стволах без коры, деревянных строениях и т.д.);

эпигейные — растущие на почве;

эпилитные — растущие на камнях.

Особый интерес (в качестве самостоятельного объекта исследований) представляет мало изученная экологическая группа лишайников «переходных» ассоциаций — «прикорневых воронок», т.е. переходных участков между почвой и стволом дерева. В этой зоне одновременно сосуществуют виды эпилитных, эпигейных и эпифитных лишайников, а также многочисленные мхи и водоросли.

Наибольшей численностью в средней полосе России (в лесной зоне) обладают эпифитные лишайники, т.е. обитающие на коре стволов и ветвей деревьев и кустарников. Именно эпифитные лишайники чаще всего попадаются на глаза в лесу. В условиях с относительно чистым воздухом эпифитные лишайники представлены, обычно, наибольшим числом видов и в большом количестве.

Целью работы является изучение и описание флоры лишайников и лишайниковых сообществ в окрестностях базы.

Данная тема может быть подразделена на три составляющих:

1) составление флоры (изучение видового состава) лишайников в окрестностях базы,

2) изучение пространственного распределения видов лишайников (по субстратам, древесным породам и биотопам),

3) описания лишайниковых сообществ из различных экологических групп.

Изучать одну, две или все три темы данной работы, — зависит, как обычно, от местных условий (обилия лишайников и разнообразия их местообитаний), наличия времени на исследование и «трудовых ресурсов». Наиболее удачные исследования могут быть проведены в регионах с относительно чистым воздухом — здесь будут, вероятнее всего, представлены не менее 20 основных видов лишайников.

В качестве самостоятельного объекта исследования лишайники избраны потому, что они являются уникальными симбиотическими организмами, существующими «на грани двух миров» — грибов и водорослей.

Лишайники обладают весьма специфическими свойствами: обладают отличной от других организмов биохимией, широко распространены по разным типам субстратов, начиная со скал и кончая корой и листьями деревьев, реагируют на изменение состава атмосферы.

На примере лишайников разработано множество интересных исследовательских задач, как по биологии этих организмов, так и по проблемам биологического мониторинга состояния окружающей среды (изучение лишайников как биоиндикаторов чистоты воздуха).

Кроме того, по лишайникам имеется довольно много проблемной и информационной литературы. Все эти особенности лишайников предопределяют большой интерес к их изучению в сфере экологического образования школьников и выделение этой темы в отдельное учебно-исследовательское занятие.

Как известно, лихенологи разделяют все виды лишайников на четыре основные экологические группы — в зависимости от типа предпочитаемого ими субстрата:

эпифитные — растущие на коре деревьев и кустарников;

эпиксильные — растущие на обнаженной древесине (стволах без коры, деревянных строениях и т.д.);

эпигейные — растущие на почве;

эпилитные — растущие на камнях.

Особый интерес (в качестве самостоятельного объекта исследований) представляет мало изученная экологическая группа лишайников «переходных» ассоциаций — «прикорневых воронок», т.е. переходных участков между почвой и стволом дерева. В этой зоне одновременно сосуществуют виды эпилитных, эпигейных и эпифитных лишайников, а также многочисленные мхи и водоросли.

Наибольшей численностью в средней полосе России (в лесной зоне) обладают эпифитные лишайники, т.е. обитающие на коре стволов и ветвей деревьев и кустарников. Именно эпифитные лишайники чаще всего попадаются на глаза в лесу. В условиях с относительно чистым воздухом эпифитные лишайники представлены, обычно, наибольшим числом видов и в большом количестве.

Целью работы является изучение и описание флоры лишайников и лишайниковых сообществ в окрестностях базы (школы, учебного центра).

Читайте также:  Как приготовить грибной соус из белых грибов: рецепты с фото, как сделать из боровиков

Данная тема может быть подразделена на три составляющих:

1) составление флоры (изучение видового состава) лишайников в окрестностях базы (школы),

2) изучение пространственного распределения видов лишайников (по субстратам, древесным породам и биотопам),

3) описания лишайниковых сообществ из различных экологических групп.

Изучать одну, две или все три темы данной работы, — зависит, как обычно, от местных условий (обилия лишайников и разнообразия их местообитаний), наличия времени на исследование и «трудовых ресурсов».

Успешность выполнения данной исследовательской работы сильно зависит от двух факторов: наличия самих лишайников в исследуемой местности и наличия хороших определителей лишайников.

Естественно, наиболее удачные исследования могут быть проведены в регионах с относительно чистым воздухом — здесь будут, вероятнее всего, представлены не менее 20 основных видов лишайников.

Методика сбора и учёта, лабораторная обработка лишайников идентична данным процедурам, рассмотренным выше по отношению к грибам.

Источник: https://lektsia.com/2xcdc.html

Царство грибов. Общая характеристика

Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.

Грибы различаются по форме и размерам, у большинства из них тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий), на которой могут возникать плодовые тела.

В клеточных стенках большинства грибов есть особое вещество – хитин, который также является основным составляющим компонентом покрова членистоногих. Грибы – гетеротрофы, они как бы врастают в пищу и всасывают вещества, растворенные в воде, всей поверхностью гифов.

Некоторые грибы питаются мертвой органикой и относятся к сопрофитам. Другие поглощают питательные вещества из тел живых организмов – это паразиты. Третьи могут вступать в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу, или с водорослями, образуя лишайники. Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда.

Они приспособились к различным условиям обитания. Большая часть их заселила почву. Они разрушают опавшую листву, хвою; есть грибы, способные питаться круглыми червями.

Размножение грибов происходит тремя способами:

Бесполый. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.
Вегетативный. Размножение происходит частями грибницы.
Половой.

Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.
Царство грибов делится на подцарства: Низшие (у которых тело состоит из одной клетки) и Высшие (которые имеют многоклеточный мицелий).

Грибы также разделяют по способам питания на паразитические, шляпочные и плесневые.

Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены.

Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички).

В трубочках и пластинках образуются миллионы спор.

Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении.

Паразитические грибы живут и питаются за счет живых организмов (растений, животных и человека).
Грибы, ввиду своего разнообразия и распространения, не могла оказать влияния на хозяйственную деятельность человека и на его здоровье.

Полезное значение грибов:

Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических. Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.

Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство. Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов. Получение антибиотиков – например, пенициллин.

Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии.

Являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение грибов:

Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу.
Возбудители различных заболеваний.

Источник: http://ebiology.ru/carstvo-gribov-obshhaya-xarakteristika/

Экологические группы грибов

Грибы обитают повсеместно: в воде, почве, на древесине и растительном опаде, на живых тканях растений и животных. Осмотрофный способ питания ставит грибы в совершенно определенный разряд организмов в пищевой цепи превращения веществ и энергии. Грибы, в экосистеме выполняют роль редуцентов, которые разлагают сложные органические вещества до более простых.

Экологические классификации грибов основаны на двух подходах – трофическом (на основе способа питания – паразитический, симбиотрофный, сапротрофный, а также заселяемых субстратов – гумусовые сапротрофы, подстилочные сапротрофы и проч.) и топическом (на основе среды обитания, например, почвенные, водные грибы).

Связь грибов с растениями, по-видимому, сложилась очень давно, вероятно, на ранних этапах их эволюции. Самые примитивные грибы – хитридиомицеты и оомицеты паразитируют на самых примитивных растениях – водорослях. Грибы появились на суше под покровом вышедших на сушу растений, как их паразиты и симбионты.

Считается, что грибы вступили в контакт с растениями вначале как паразиты, а затем у некоторых из них в процессе сопряженной эволюции сложились мутуалистические взаимоотношения с растениями, что проявилось в формировании микоризы.И.В.

Каратыгин считает, что «систематикам и экологам растений полезно видеть в каждом растении симбиогенную ассоциацию, в которой существенную роль играют грибные организмы.»

Ферментативный аппарат грибов – гидролитические ферменты, которые выделяются в окружающую среду и обеспечивают первичное разложение пищевого субстрата, – настроен на разложение углеводов – строительного материала и запасных веществ растений.

Поэтому не только паразитические грибы избрали объектами своего нападения в основном растения, но и сапротрофные грибы питаются погибшими растениями, оставляя трупы животных бактериям. Большая группа грибов (копрофилы) питается навозом животных, но опять-таки травоядных, содержащим непереваренные растительные остатки.

Из всего многообразия организмов, существующих в современной биосфере, только грибы обладают необходимыми и ферментными системами, позволяющими им осуществлять полную биохимическую конверсию соединений древесины.

Поэтому можно без какого-либо преувеличения сказать, что именно взаимосвязанная деятельность растений и дереворазрушающих грибов лежит в основе биологического круговорота лесных экосистем (на грибы приходится утилизация 2/3 связанного углерода), играющих исключительную роль в биосфере. В этом заключается глобальная экологическая роль грибов.

Ряд грибов питается животными. Водные оомицеты часто поражают икру и рыбную молодь, нанося большой вред рыбному хозяйству. Есть виды, питающиеся почвенными беспозвоночными животными (амебами, нематодами).

Некоторые из них преобразуют отдельные гифы в ловчие кольца — липкие капканы для нематод, а затем разлагают с помощью выделяемых ферментов содержимое попавшей в капкан жертвы и высасывают его.

Большая группa грибов (прежде всего Entomophtorales и Laboulbeniales) паразитирует на насекомых и клещах, часто вызывая их массовые поражения — эпизоотии. Многие грибы (микофилы) паразитируют на других грибах — плодовых телах шляпочных грибов, мицелии микромицетов.

Известны грибы, специализированные на питании белком кератином, из которого построены покровы млекопитающих (кожа, волосы, ногти), и вызывающие дерматомикозы — лишаи, ногтееды и прочие болезни животных и человека. Симбиоз с животными для грибов не характерен, исключение составляют сычужные грибы (см. ниже).

Таким ообразом по способу питания грибы можно распределить следующим образом: сапротрофы, паразиты, симбиотрофы, хищники.

Между перечисленными группами нет резких границ, а существует множество переходов. Многие грибы одну часть жизненного цикла проводят на живых растениях, а другую – на мертвых растительных остатках или в почве как сапротрофы.

Например, возбудитель парши яблони Vепturia в конидиальной стадии паразитирует летом на листьях и плодах и вызывает образование черных пятен, покрытых налетом конидий.

После опадания отмерших листьев мицелий гриба продолжает развиваться в них, питаясь сапротрофно; в образующихся сплетениях гиф (строме) формируются сумки со спорами. Хищные грибы могут развиваться как сапротрофы.

Некоторые почвообитающие сапротрофные грибы могут вызывать глубокие микозы у человека с ослабленной иммунной системой (Absidia corymbifera, Aspergillus flavus, Chrysosporium keratinophilum, Fusarium oxysporum, Paecilomyces variotii, Scopulariopsis brevicaulis и др.)

Возможны переходы не только между паразитным и сапротрофным питанием, но и между паразитизмом и мутуализмом. Так осенний опенокв одних условиях (в ненарушенных человеком биоценозах) вступает в симбиотические отношения с древесными растениями, в других (при сильном вытаптывании) – становится разрушительным некротрофным паразитом тех же растений.

Читайте также:  Как мариновать лисички на зиму в банках: рецепты маринованных грибов с фото и видео

Сапротрофные грибы.

Грибы вышли на сушу под покровом растительной ткани, поэтому сапротрофия вторичный по отношению к паразитизму способ питания грибов. Многие виды грибов в ходе онтогенеза сменяют паразитизм на сапротрофизм. В ходе эволюции сапротофитизм мог неоднократно сменяться паразитизмом, особенно при усилении аридности климата.

Сапротрофные грибы широко распространены и входят в состав всех основных типов наземных биоценозов. Они осуществляют совместно с бактериями и животными очень важную функцию разложения и минерализации отмерших органов растений, трупов и экскрементов животных.

Особенно велико значение сапротрофных грибов в лесных фитоценозах, где ежегодно в почву и на ее поверхность поступает большое количество опада (отмерших листьев, корней, ветвей и др.

) Грибы, отличаясь от бактерий более развитой ферментативной системой, принимают основное участие в разрушении ряда трудноразлагающихся соединений, в частности клетчатки и лигнина.

Среди сапротрофов можно выделить следующие экологические группы: почвенные, ксилотрофы (на древесине), копротрофы (на навозе), водные.

Почвенные сапротрофы

Грибы, обитающие в почве, участвуют в образовании ее структуры. Они находятся в сложных взаимоотношениях с микоризообразуюшими грибами и с другими почвенными организмами, являясь пищей для некоторых почвенных животных (нематод, клещей, ногохвосток и др.), конкурируя за ресурсы, выделяя антибиотики и токсические вещества для бактерий и растений.

В лесной подстилке 78-90% биомассы всех микроорганизмов составляют грибы. Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса – 393 м, а в 1 г гумуса – 4000-8000 м.

Видовое разнообразие грибов (особенно микромицетов) в почве очень трудно установить, оно зависит от числа изученных проб. Так для трех типов почв в лесах при изучении 1200 проб найдено от 185 до 286 видов грибов.

В зоне химических выделений гиф – гифосфере, создается специфический микробоценоз. Так, в гифосфере базидиомицетов резко снижается численность сумчатых и несовершенных грибов и возрастает численность некоторых групп бактерий. Для этих грибов типичен богатый набор антибиотических веществ, что позволяет им успешно конкурировать за субстрат с другими микроорганизмами.

Среди почвенных грибов четко выделяются две группы:

Гумусовые грибы, питающиеся полуразложившимися растительными остатками и органическим веществом почвы, распространены главным образом в верхних, наиболее богатых органическим веществом горизонтах почвы и играют большую роль в почвообразовательном процессе.

Представители: мукоровые зигомицеты и несовершенные грибы (Aspergillus и др.), причем пенициллы — самые распространенные грибы почв северных и центральных районов, а теплолюбивые аспергиллы — южных.

Кроме микромицетов органическим веществом почвы питаются также многие сумчатые и базидиальные макромицеты (пецицы, шампиньоны, рядовки и др.).

Подстилочные грибы осуществляют первичное разложение опада, который затем разлагается гумусовыми сапротрофами. Встречаются на мертвых неодревесневших частях растений, покрывающих почву (например, в лесной подстилке) и в верхнем слое почвы. Представители: многие агариковые базидиомицеты (говорушки, мицены, негниючники и др.), некоторые сумчатые и несовершенные грибы.

Ксилотрофы

Большое число грибов развивается на древесине. В отличие от почвообитающих грибов их ферментный состав более специализирован: они выделяют активные ферменты, разлагающие клетчатку (целлюлазы, ксиланазы) и лигнин — основные компоненты одревесневших клеточных стенок растений.

Многие сапротрофные трутовые грибы наносят огромный вред народному хозяйству, так как вызывают гниение деревянных построек, свай, колодцев, крепежного леса, полов в избах.

На заключительной стадии разложения древесины участвуют несовершенные грибы (пенициллы, триходермы и др.), образующие плесени зеленого, серого и других цветов.

Водные

Бластокладиевые и моноблефаридовые из Chytridiomycota – водные сапротрофы, живущие на органических остатках в воде.В воде постоянно встречается группа несовершенных грибов, приспособившихся к разложению мертвого растительного субстрата, попадающего в воду: опавших листьев, мертвой древесины.

Зооспор они не приобрели (пример необратимости эволюции), однако адаптация к водному образу жизни проявилась у них в своеобразной форме крупных многоклеточных конидий, часто имеющих выросты, лучи. Такая форма позволяет конидиям цепляться в токе воды за находящиеся там предметы и поселяться на них.

Копротрофы

Некоторые грибы развиваются в навозе травоядных животных. Наряду с широкоспециализированными несовершенными грибами, способными осваивать различные субстраты, в навозе животных живут и узкоспециализированные копрофилы из классов Zygomycetes, Ascomycetes и несколько видов базидиальных грибов. Для многих из них характерны следующие черты:

— Фототропизмы спороносных структур, для попадания спор на хорошо освещенную поверхность, где лучший травостой.

— Активное разбрасывание спор, для попадания на растения.

— Споры покрыты клейкой слизью,обеспечивающей их прикрепление к листьям травянистых растений.

— Споры прорастают только после прохождения через кишечник животного,ибо плотные оболочки должны предварительно быть разрыхлены желудочными ферментами.

Адаптации этих грибов привели к увязке их жизненных циклов с пищевым циклом травоядных животных. Их споры с высокой долей вероятности попадают на листья и прикрепляются к ним, поедаются животными, а после переваривания пищи выбрасываются вместе с навозом, в котором развивается мицелий и формируется спороношение

Фитопатогенные грибы

Около 20 000 видов грибов — паразиты растений.

Паразиты растений встречаются во многих классах грибов.

Представители порядка Peronosporales (оомицеты) – возбудители ложных мучнистых рос; Erysiphales (аскомицеты) – возбудители мучнистых рос; среди базидиальных грибов празитами являются головневые и ржавчинные грибы; многие несовершенные грибы – возбудители пятнистостей и изъязвлений (антракнозов) листьев и плодов. Но, несмотря на большие таксономические различия, эти грибы имеют ряд общих черт.

1. Короткий латентный период, т.е. время от заражения до образования новых спор. У ржавчинных грибов примерно 10 дней, а у возбудителя фитофтороза картофеля – 3-4 дня.

2. Открытое спороношение. Споры формируются на поверхности растений. Они легко отрываются от спороносцев и могут распространяться ветром или дождевыми брызгами.

3. Высокая продуктивность. На 1 га пшеничного поля при умеренном заражении ежедневно образуется 1011 уредоспор – возбудителя ржавчины или 1012 конидий – возбудителя мучнистой росы.

Эти особенности обеспечивают при наличии благоприятных условиях быстрое накопление и распространение спор грибов на большом пространстве.

По особенностям поражения можно выделить следующие группы фитопатогенных грибов:

Грибы, происходящие из почвы. Это некротрофные патогены, убивающие ткани растений в ходе инфекционного процесса. Многие из них видонеспецифичны и поражают широкий круг растений-хозяев и способны питаться сапротрофно.

Хитридиомицет Olpidium brassicae вызывает черную ножку капустной рассады, оомицет Pythium и базидиомицет Thanatephorus сисиmeris (анаморфа Rhizoctonia solani) — корнеед свеклы, полегание всходов сосны и другие болезни. Многие из этих грибов постоянно живут в почве, питаясь растительными остатками.

Заражая корни и подземные части стеблей, они своими токсинами провоцируют быструю их гибель, после чего продолжают развиваться на отмерших тканях.

Опухолевые и вилтовые грибы. Поражают кору и сосудистую систему растений и чаще всего приводят растение к гибели.

Эпидемия Criphonectria в Северной Америке привела к гибели каштановых лесов в восточных штатах США. У пораженных деревьев активизируется рост побегов из прикорневых почек, однако новые побеги, достигая 15-летнего возраста, также поражаются и гибнут.

Поражение коры хвойных деревьев чаще осуществляется базидиальными грибами из Uredinales (ржавчинные).

Из ран, вызванных эцидиями, обильно вытекает смола, вследствие чего отмершие ветви приобретают серую окраску от застывшей смолы.

Сосны с сухими верхушками или боковыми ветвями серого цвета встречаются в густонаселенных местах, где естественная сопротивляемость растений ослаблена из-за загрязненного воздуха и уплотненной почвы.

Огромный вред ильмовым породам приносит голландская болезнь вязов, причиной которой служит аскомицет Ophiostoma ulmi. Споры гриба переносятся на теле жуков-короедов, которые, питаясь цветками ильмов, вносят инфекцию в ранки.

Мицелий развивается в сосудистой системе, выделяет токсические продукты, приводящие к ослаблению, а затем и к гибели деревьев. Ослабленные деревья становятся добычей короедов. В галереях, сделанных короедами внутри дерева, формируется спороношение гриба, поэтому выходящие из ходов жуки несут на теле споры и переносят их на новые деревья.

Дейтеромицеты из рода Verticillium также вызывают поражение ксилемы и быстрое увядание многих древесных растений — вилт.

Стволовые гнили.Вызываются базидиальными грибами гименомицетами. Одни из них (осенний опенок, корневая губка) проникают через корневую систему, другие (настоящий, ложный, серно-желтый и другие трутовики) – через ранки на стволах, причем часто заносятся насекомыми-вредителями. Эти грибы развивают в пораженной древесине многолетний мицелий.

Тип гнили определяется набором ферментов гриба. Некоторые трутовики выделяют преимущественно целлюлазы и разрушают клетчатку, вследствие чего образуется бурая гниль с распадом пораженной древесины на крошащиеся кусочки призматической формы.

Другие виды трутовиков преимущественно разлагают лигнин, вызывая белую гниль; древесина приобретает светлую окраску с темными штрихами и распадается на целлюлозные волокна.

Листовые паразиты, вызывающие локальные повреждения. Эти грибы могут существенно снижать выживаемость, размножение, рост и конкурентоспособность видов, но редко приводят к полному отмиранию хозяина, т.к. должны питаться на живых тканях. Например, ржавчинные грибы. Их развитие сильно зависит от погодных условий и особенностей местообитания хозяев.

Патогены генеративных органов. Поражают соцветия, цветы, плоды, семена. Часто вызывают резкое уменьшение семенной продуктивности, но не приводят к гибели само растение. Пример: головневые грибы, спорынья Claviceps purpurea,

Поражаемость растений фитопатогенными грибами сильно зависит от условий среды и типа сообщества. Так в разных типах ельников число пораженных видов травяно-кустарничкового яруса составило:

Читайте также:  Как солить грузди холодным способом (с видео)

· ельник осоково-сфагновый 4 из 19

· ельник травяной 21 из 54

· ельник приручьевой 26 из 41

В целом, в естественных сообществах патогенными грибами поражаются по разным наблюдениям от 21 до 63% (чаще 30-50%) видов растений, т.е. далеко не все виды.

Различия в поражении растений паразитическими грибами зависят от условий среды: влажности воздуха и почвы, температуры, освещения, реакции почвы, аэрации, обеспеченности элементами минерального питания. Грибы, паразитирующие на подземных органах, в основном, распространены в поверхностном горизонте почвы.

Ржавчинные грибы массово размножаются в условиях влажных местообитаний и во влажные годы, поражение мучнисторосяными грибами обычно возрастает при сокращении фотопериода в конце лета и т.д.

Угнетенные, ослабленные в силу тех или иных причин особи (например, всходы в условиях затенения) заселяются грибными и бактериальными паразитами в большей степени, чем нормально развитые.

Источник: https://megaobuchalka.ru/2/12641.html

Категории грибов

Категории грибов — понятие, в общем-то, не субъективное, но поскольку Единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды.

Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства.

Поэтому, все виды грибов могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:

    ❶ по условиям или природе происхождения — на отряды;❷ по хозяйственной и пищевой пригодности — на разряды;❸ по форме и структуре спороносного слоя — на разделы;❹ по способу приёма питательных веществ — на подгруппы;❺ по факту наличия плодовых тел и грибницы — на типы;❻ по питательным и вкусовым качествам — на категории;❼ по периоду созревания и плодоношения — на сезоны.

✎ Принципы распределения грибов на категории

При определении понятия категории грибов, то есть их классификации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (только съедобные и условно съедобные) делятся на 4-е категории:

    первая;

      вторая;

категорию пищевой ценности.

✎ Основные категории грибов

    ➠ К

принадлежат самые вкусные и ценные виды, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами.

Это такие, как:

    ➠ Ко

относятся не менее вкусные и полезные виды, но обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов.

Это такие, как:

  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • полубелые,
  • польский гриб,
  • каштановый гриб,
  • дубовики,
  • поддубовики,
  • маслёнки,
  • грузди (осиновый, дубовый, чёрный),
  • волнушки,
  • лисички.

    ➠ К

относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.

Это такие, как:

  • моховики,
  • опёнки,
  • млечники (гладыш, серушка, краснушка, молочай),
  • сыроежки,
  • валуи,
  • гигрофоры,
  • сморчки,

и другие.

    ➠ К

относятся все виды, с посредственными вкусовыми и питательными показателями.

Это такие, как:

  • некоторые моховики (пёстрый, красный, жёлто-бурый),
  • некоторые грузди (пергаментный, перечный, войлочный),
  • некоторые млечники (солодчак, древесник, горькушка),
  • подгруздки (белый, чёрный),
  • опёнки (весенний, летний, зимний),
  • рядовки,
  • вёшенки,
  • говорушки,
  • зонтики,
  • мокрухи,
  • дождевики,
  • навозники,

и многие другие.

✎ Выводы и заключения

Вообще-то, грибы хороши не только своей питательной ценностью и своим пикантным вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом.

А это обусловлено наличием в них уникальных ароматических веществ, придающих любым грибным блюдам особый аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит, и наличию ферментов, ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров и углеводов), способствующих тем самым лучшему усвоению пищи.

В России, по причине её «необъятности» и, соответственно, очень богатой распространённости качественных съедобных грибов, практически всегда отсутствовала культура приготовления условно съедобных грибов.

Но, тем не менее, всё в жизни меняется и в современный список значимых для употребления в пищу грибов уже занесены многие из тех, которые раньше на Руси считались просто поганками, например: некоторые из рядовок, говорушек, паутинников, навозников и многих других. А это, как раз, говорит только о том, что современная наука о грибах не стоит на месте, а уверенно продвигается вперёд, вместе с общим прогрессом человечества.

Источник: http://gribomaniya.ru/11-0

Знаете ли вы 4 классификационных признака грибов?

Людям свойственно все упорядочивать, это также касается информации о грибах. Выделяют различные группы грибов в зависимости от определенных классификационных признаков. Предлагаем более подробно рассмотреть группы грибов и их представителей.

1. В зависимости от типов полового процесса, особенностей размножения

Начнем с наиболее непонятного, с того, что можно повстречать на страницах учебника по биологии. Классы выделяют следующие:

  • хитридиомицеты (ольпидиум),
  • гифохитриомицеты,
  • зигомицеты (мукор),
  • оомицеты,
  • аскомицеты (дрожи, сморчки и строчки),
  • базидиомицеты (трутовики, шляпочные грибы),
  • дейтеромицеты (пеницилл).

2. По способу образования спор

Выделяют две основные группы:

  • трубчатые (боровик, болотник, подберезовик, польский, моховик, подосиновик, масленок, козляк);
  • пластинчатые (рыжик, чернушка, груздь, белянка, волнушка, подгруздь, гладыш, лисичка, шампиньон, рядовка, сыроежка, опенок);
  • ежевиковые (ежевик желтый и пестрый);
  • подземные (особенно почитаемые людьми и редкие – трюфели),
  • надземные (строчки, сморчки).

Посмотрите также — Как вырастить грибы на даче.

3. Исходя из гастрономической ценности

Здесь выделяется не 2 группы, как многие полагают, а четыре.

  1. Съедобные – можно употреблять без предварительной обработки:
  • 1 категория – боровик, груздь настоящий, рыжик,
  • 2 категория – подосиновик, масленок, шампиньон, волнушка,
  • 3 категория – лисичка, моховик, осенний опенок,
  • 4 категория – луговой и летний опенок, вешенка, рядовка, говорушка, трутовик.

Отметим, что разделение на указанные 4 категории достаточно условное, базирующиеся на вкусовых качествах и пищевой ценности.

  1. Условно съедобные – их употреблять можно только при условии правильной обработки (кипячения, сушки), когда ядовитые вещества обезвреживаются. К ним относятся: сморчки, грузди, млечники.
  2. Несъедобные – отравиться ими нельзя, но есть их никто не хочет из-за неприятного запаха, вкуса, чрезмерной жесткости. Яркий пример – желчный гриб.
  3. Ядовитые – те, в которых содержатся опасные для здоровья токсины:
  • грибы рода строчковых и лопастников; частично содержащийся в них токсин, может быть удален при кипячении, однако употреблять их не стоит,
  • вызывающие желудочно-кишечные расстройства – шампиньон желтокожий, рядовка губительная и бело-коричневая, некоторые сыроежки,
  • губительно сказывающиеся на составе крови – свинушка тонкая,
  • негативно воздействующие на нервную систему – мухомор, волоконница,
  • ядовитые только при употреблении с алкоголем – навозники, оливково-бурый дубовик,
  • с содержанием ядов плазматического действия (наиболее опасные) – мухомор вонючий, бледная поганка, лепиота кирпично-красная и коричнево-красная, опенок ложный кирпично-красный и ложный серо-желтый.
  • содержащие такие яды, как ореланин, кортинарин – рода паутинников.

Если не знаете, к какой группе относятся грибы, собранные вами, то обязательно полистайте специализированную литературу, чтобы избежать отравления.

Обязательно прочитайте — симптомы отравления грибами.

4. По субстрату, который является источником питания грибов

Здесь выделяют так называемые экологические группы грибов. Отметим, что единого мнения насчет классификации нет. Чаще всего называют следующие группы грибов-макромицетов:

  1. ксилотрофы (дереворазрушающие):
  • грибы-паразиты (ложный трутовик, опенок осенний, корневая губка),
  • грибы-сапротрофы (семейство трутовых);
  • типично луговые (порховка, луговой опенок),
  • открытых пространств (гриб-зонтик, шампиньон),
  • лесные почвенные (рядовка, коллибия);
  1. симбиотрофы – основная группа лесных грибов (сыроежка, боровик, масленок, подосиновик, подберезовик, трюфель);
  2. грибы-карбофилы – растут на местах пожарищ (чешуйчатка угольная, геопиксис угольный);
  3. грибы-микофилы – прорастают на других грибах (астерофора паразитная).

Итак, классификация достаточно обширная, для грибников, пожалуй, необходимо хорошо знать только группы по гастрономической ценности; если же планируете заняться выращиванием грибов, то придется столкнуться с грибными особенностями (место и условия роста, размножение), а значит, затронуть и другие классификационные признаки.

Вас заинтересует — места где нужно искать грибы.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите также выращивание грибов дома

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/gribovodstvo/k-kakoy-gruppe-otnosyatsya-gribyi-ekologicheskie-gruppyi-gribov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector