Грибной суп из маслят
Грибной суп из маслят — вкуснейший, питательный суп с волшебным ароматом грибного леса вкусно всех насытит, подарит необыкновенное ощущение спокойствия и уюта. Каждая ложка супа из маслят сулит наслаждение от воображаемого путешествия на волшебную грибную поляну. Подарите своим близким сказку прямо за обеденным столом.
Суп с маслятами имеет очень низкую калорийность и высокую питательную ценность. Маслята насыщены необходимыми человеку микроэлементами, белками и витаминами, особенно группы В. Имея уникальный состав маслята относятся к самым ценным и полезным грибам.
Немаловажно учесть и доступность грибного супа с маслятами, если грибы заготовить самостоятельно, то блюдо станет копеечным. Также маслята можно сушить и готовить любимый суп круглый год. Приготовление супа совершенно простое, без особых кулинарных изощрений и быстрое в приготовлении. Предлагаем вкуснейшую подборку любимых всеми рецептов супа с маслятами.
Оригинальный рецепт грибного супа с большим количеством маслят. Очень насыщенный, ароматный и вкуснейший суп.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Смесь сушеная перца — 50 г
- Вода — 2 л
- Соль
Приготовление:
Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.
Картофель режем ломтиками, лук — мелко и отправляем все в суп.
Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.
Если за столом собралось много родных и друзей, можно приготовить грибной суп со свежими маслятами и макаронами. Блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Маслята — 400 г
- Картофель — 5 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Макароны — 100 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
Кастрюлю наполняем 4 л воды и отвариваем полчаса маслята, после добавляем морковь кольцами и измельченный лук.
Спустя десятиминутку добавляем картофель, готовим 20 минут, после добавляем макароны и довариваем.
Грибной суп из отварных маслят
Часто, после похода в лес, маслята сразу отваривают, а уже потом готовят из них разные блюда. Суп из уже отварных маслят готовится чуть иначе и быстрее по времени.
Ингредиенты:
- Маслята отварные — 350 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вермишель — 50 г
- Зелень — пучок
- Специи
Приготовление:
Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.
Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.
В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами. Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.
Необыкновенный, нежный суп с сырным вкусом и крупными кусочками ароматными, жареными маслятами.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Картофель — 400 г
- Лук — 1 шт
- Сыр плавленный — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Масло подсолнечное — 50 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора, отмачиваем час и полчаса отвариваем. После жарим со специями.
Кастрюлю наполняем 2 л воды и отвариваем произвольно нарезанные овощи.
Добавляем плавленый сырок и спустя пятиминутку взбиваем суп блендером. Добавляем крупные кусочки жареных маслят. Подаем.
Грибной суп из сушеных маслят с перловкой
Очень удобно заготовить в сезон сушеные маслята и радовать себя ароматный, вкуснейшим супом целый год.
Ингредиенты:
- Сушеные маслята — 50 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Перловка — 75 г
- Лук — 1 шт
- Специи
Приготовление:
Маслята сушеные замачиваем примерно 3 часа и ставим на час вариться вместе с перловкой.
Из моркови и лука по желанию жарим зажарку.
Картофель подготавливаем, по желанию нарезаем и отправляем вариться на 20 минут.
Добавляем зажарку, минуту кипятим и выключаем огонь.
Суп с маслятами «Ароматный»
Приготовить особенно ароматный и вкуснейший суп из свежих, лесных маслят — просто. Справиться может даже подросток.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Картошка — 600 г
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л
- Лук — 1 шт
- Сметана — 100 г
- Специи
Приготовление:
Маслята предварительно очищаем и подготавливаем. Чтоб грибной вкус был более насыщенным часть шляпок маслят измельчаем в пасту. Остальное произвольно нарезаем.
Кастрюлю наполняем небольшим количеством воды и ставим варить на полчаса маслята.
Картофельнарезаем, отправляем к маслятам, готовим 15 минут.
Из измельченного лука готовим зажарку и отправляем в суп, варим пятиминутку и подаем со сметаной.
Всего несколько легких трюков и грибной супчик получит особенный золотой цвет. Очень красиво выглядит и дарит уникальный вкус с волшебным ароматом.
Ингредиенты:
- Маслята — 400 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Подсолнечное масло — 50 г
- Лук — 1 шт
- Паприка кусочками — 1 ст. л
- Соль, перец
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В 3 л кастрюле с водой ставим варить полчаса маслята.
В сковороде до орехового цвета жарим измельченный лук, после добавляем на мелком сечении натертую морковь, жарим до образования золотой зажарки.
Картофель подготавливаем, индивидуально нарезаем и отправляем 20 мин. вариться.
Добавляем зажарку, специи, кипятим пятиминутку и выключаем.
Сливочный суп-пюре с маслятами
Когда уже взрослый ребенок отказывается есть полезные овощи и грибы, можно приготовить сливочный суп-пюре с маслятами. Перед таким нежным и оригинальным блюдом мало кто сможет устоять.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Сливки — 200 г
- Вода — 1,5 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В удобной кастрюле варим подготовленные маслята полчаса, после добавляем поочередно овощи, нарезка тут не имеет конкретного значения.
В готовый суп добавляем сливки, доводим до кипения и взбиваем миксером.
Можно несколько маслят предварительно поджарить, чтоб использовать в оформлении.
Грибной суп с жареными маслятами
Есть одна особенность, чтоб простой грибной суп сделать несравненным используя только привычные компоненты. Просто обжариваем маслята и наслаждаемся новым вкусом.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Картофель — 500 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вода — 2 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем, 2 часа вымачиваем, нарезаем по желанию и обжариваем до темно-ореховой корочки.
В воде варим соломку картофеля до наполовину готового состояния и добавляем маслята.
Из тертой моркови и измельченного лука готовим зажарку. Добавляем за 5 мин. до размягчения картофеля в суп. Даем постоять.
Интересный и пикантный рецепт из элегантной, французской кухни. Суп удивит гостей и добавит изюминку любому столу.
Ингредиенты:
- Маслята — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Молоко — 400 г
- Сыр плавленый — 100 г
- Вода — 1 л
- Яйцо — 5 шт (по количеству порций)
- Специи
Приготовление:
Маслята (лучше мелкие) тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Нарезаем по желанию и полчаса жарим на сливочном масле.
В 3 л кастрюлю наливаем воду и варим подготовленный и произвольно нарезанный лук и картофель.
В отдельной посуде отвариваем всмятку яйца.
По готовности картофеля добавляем молоко, плавленый сыр и жареные маслята, готовим вместе пятиминутку. При подаче в каждую порцию кладем по очищенному и пополам разломленному яйцу.
Суп с маслятами и гречкой
Диетическое питание требует особенно легких блюд с высокой питательной ценностью и без бесполезных калорий.
Ингредиенты:
- Маслята — 400 г
- Гречка — 100 г
- Лук — 1 шт
- Вода — 2 л
- Морковь — 0,5 шт
- Картофель — 150 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В кастрюле полчаса отвариваем маслята, после добавляем измельченный лук, тертую половину моркови, ломтики картофеля, специи и гречку.
Варим все до размягчения картофеля. Вкуснее если грибы более крупно порезаны.
Суп пюре из маслят с плавленным сыром
Если ваши домашние не являются любителями первых блюд, а ведь супы очень полезные и их обязательно надо кушать, приготовьте суп пюре из маслят с плавленным сыром. От такого лакомства мало кто откажется.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Картофель — 500 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Специи, вода
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем и 2 часы отмачиваем. Затем нарезаем произвольно и обжариваем без масла на малом огне.
В кастрюлю наливаем 2 л. воды, засыпаем измельченные лук и морковь.
Картофель по желанию нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с маслятами. Варим до готовности.
Плавленый сыр, если от в кубиках, натираем и отправляем в кастрюлю, варим пятиминутку.
Готовый суп взбиваем блендером и подаем с гренками.
Необычный рецепт. Суп получается особенно ароматным, грибной запах с оттенком копченостей.
Ингредиенты:
- Маслята — 300 г
- Ветчина копченая — 200 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Вода — 2 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Отвариваем 30 минут в кастрюле с соленой водой.
Подготавливаем овощи и произвольно нарезаем. Первыми добавляем в суп лук и морковь.
Далее отправляем вариться картофель и ломтики бекона. Готовим полчаса.
Грибной суп из маслят с булгуром
Добавить насыщенности легкому супу из маслят, можно с помощью уникальной крупы — булгура.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Лук — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Булгур — 150 г
- Вода — 3 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Ставим полчаса вариться в пятилитровой кастрюле с 3 л воды.
Из лука и моркови по желанию можно приготовить зажарку, а можно просто кинуть к маслятам и пятиминутку проварить.
Картофель подготавливаем, произвольно режем и отправляем со специями в суп.
Через 15 мин. добавляем булгур и варим еще 15 минут.
Суп из маслят с перловкой
Легкий и достаточно питательный супчик из ароматных лесных маслят. Блюдо низкокалорийное и очень полезное.
Ингредиенты:
- Маслята — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт
- Вода — 3 л
- Перловка — 100 г
- Специи
Приготовление:
Маслята чистим и на 2 часа замачиваем, после заливаем водой, доводим до кипения и сливаем.
Перловку ставим вариться заранее, крупа готовится час, после добавляем к ней маслята.
Картофель нарезаем индивидуально, а вот луковицу надрезаем не до конца на 4 части и закидываем все в суп. Варим до готовности.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/456
Рецепт супа из маслят
Когда жаркий сезон проходит, и вместе с дождями наступает пора грибов, на нашем столе часто появляются блюда, в состав которых входит этот деликатес.
Одними из самых востребованных “лесных гостей” считаются маслята – симпатичные, желтоватого оттенка грибы необычайно вкусны, а в готовом виде еще и красивы за счет смены цвета на легкий пурпурный.
И, несмотря на тот факт, что чистка этого продукта у некоторых может вызывать нервный мандраж, своей популярности они не теряют.
Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении первых блюд с маслятами. Пошаговые фото, видео инструкция и подробные советы помогут вам разнообразить обеды, каждый раз предлагая домашним новый полезный и аппетитный грибной супчик.
Классический рецепт супа из маслят
Альтернативный вариант, как можно вкусно разнообразить меню в пост, или на случай, если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания.
- В первую очередь переберите грибочки, сняв со шляпки склизкую кожуру и аккуратно удалив верхний слой с ножек, ополосните их.
- Переложите маслята в кастрюлю, залейте 2 литрами чистой воды и на сильном огне доведите до кипения, после уменьшите пламя до среднего показателя и варите в течение 15 минут. Не забывайте снимать пенку на поверхности грибного бульона, если не хотите, чтобы он стал мутным.
- Пока грибы доходят до готовности, займитесь овощами. Каждый из них хорошенько промойте в проточной воде и очистите. Измельчите.
- Когда грибы сварились, достаньте их из посуды, используя шумовку. Жидкость процедите и перелейте в чистую кастрюлю.
- На хорошо разогретой сковороде с добавлением масла пассеруйте сначала мелко нашинкованный репчатый лучок, а после добавьте к нему морковь. Когда овощи подрумянились, дополните их «компанию» отварными грибочками. Обжарьте.
- В это время засыпьте в посуду с будущим супом не слишком мелко порубленный кубиками картофель, а по прошествии четверти часа переложите в кастрюльку овощную зажарку и маслят.
- Добавьте пару листиков лаврового дерева, рубленую зелень (отлично подходит к грибным блюдам укроп) и черный перчик по вкусу. Посолите. Варите до полного размягчения картошки.
Очень благородный по своей фактуре суп с добавлением плавленого сыра, несомненно, внесет разнообразие в повседневное меню.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность — 60.2 г;
- белки — 4.4 г;
- жиры — 1.9 г;
- углеводы — 6.5 г.
Ингредиенты
- маслята свежие — 500 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- плавленый сыр — 180 г;
- масло подсолнечное — 35 мл;
- соль — по вкусу;
- вода — 2.5 л;
- перец черный, молотый — по вкусу;
- лук зеленый — 4-6 перьев.
Пошаговое приготовление
- Очищенные грибы нарежьте кубиками среднего размера, залейте 2.5 литрами воды и отправьте на огонь для последующей варки. Для этого потребуется не менее трети часа. Периодически удаляйте шумовкой образующуюся на поверхности сероватую пенку.
- В это время очистите овощи и измельчите их стандартным способом для приготовления первых блюд.
- На достаточно разогретом растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
- Добавьте в суп нарезанные клубни картофеля и спустя 15 минут — овощную заправку.
- Натрите на мини-терочке подготовленный плавленый сыр и постепенно вводите его в блюдо небольшими порциями, постоянно помешивая, это позволит плавить продукт равномерно и добиться однородной консистенции.
- Поперчите и добавьте по вкусу соль.
Подавайте с присыпанным в каждую тарелку рубленым зеленым лучком.
Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей
Такое первое блюдо поможет очень быстро и надолго утолить голод, потому как в своем составе имеет не только богатые белком грибы, но и мясо, а также макаронные изделия.
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность — 113.4 ккал;
- белки — 13.3 г;
- жиры — 0.7 г;
- углеводы — 13.2 г.
Ингредиенты
- курица — 1 кг;
- морковь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- маслята — 300 г;
- масло подсолнечное — 45 мл;
- лист лавра — по вкусу;
- перец душистый — по вкусу;
- вода — 3 л;
- перец черный (молотый) — по вкусу;
- вода для лапши — 1/3 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- соль — 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо.
С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
- Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой.
Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере). Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
- Поставьте варить куриный бульон. Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
- Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
- В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
- Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку.
Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
- В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.
Рецепт крем-супа из маслят
Имея богатые вкусовые характеристики, такой супчик может стать излюбленным в вашей семье. В нем соблюдается приятный баланс между насыщенным лесным ароматом грибов, овощами и легкой остротой.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность — 33.6 ккал;
- белки — 1.6 г;
- жиры — 0.7 г;
- углеводы — 5.3 г.
Ингредиенты
- корень сельдерея — 200 г;
- маслята — 100 г;
- морковь средняя — 1 шт.;
- чеснок зубчиками — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перчик острый — 1 шт.;
- молоко, жирное — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- вода — 1.5 л;
- сухарики — 50 г;
- кинза — по вкусу;
- масло сливочное — 50 г.
Пошаговое приготовление
- Очищенные и промытые грибы нарежьте не слишком тонкими ломтиками и варите на умеренном огне в течение 15 минут, добавив луковицу без шелухи (после ее можно выбросить).
- Лук, морковку и чеснок очистите, измельчите.
Переложите овощи на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и томите минут 5, после чего влейте немного жидкости и протушите еще столько же.
- В бульон с грибами забросьте очищенный и измельченный корешок сельдерея. Варите не более получаса.
- Добавьте в суп зажарку и перчик чили, но знайте меру. Блюдо должно быть приятно пикантным, а не вызывающим изжогу. Посолите.
- Отдельно подогрейте молоко.
- С помощью блендера превратите суп в пюре и влейте молоко. Дайте немного покипеть.
- Подавайте порционно, присыпав рубленой зеленью.
Также непосредственно в тарелку рекомендуется класть сухарики. Если это сделать заранее, они размякнут и потеряют хрустящую структуру.
Рецепт супа из маслят с гречневой крупой
В русской кухне очень часто встречаются супы с добавлением различных круп — это может быть как рис, так и перловка. Мы же предлагаем вам приготовить интересный и вкусный суп с использованием гречи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- калорийность — 47.3 ккал;
- белки — 2.4 г;
- жиры — 0.5 г;
- углеводы — 9.1 г.
Ингредиенты
- маслята свежие — 300 г;
- грибы белые — 300 г;
- гречка — 30-50 г;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- масло подсолнечное — 45 мл;
- зелень укропа — по вкусу;
- вода — 2 л;
- зелень петрушки — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите два вида грибов, порежьте крупными кусками, залейте водой. Проварив 5 минут с момента закипания, слейте образовавшийся бульон и залейте чистой водой, примерно 2 литра. Варите до готовности около получаса.
- Добавьте очищенный картофель в виде крупных кубиков, он будет вариться примерно 20 минут.
- В это время можете сделать зажарку из лука и моркови. Нарезать эти овощи можно по своему вкусу.
- Переложите обжаренные овощи в суп, засыпьте гречу и варите до полной готовности минут 15.
Затем дайте блюду немного настояться.
- При подаче украсьте рубленой зеленью.
Приготовление супа из маринованных маслят
Суп со свежими грибами можно варить только в сезон, а вот с консервированными — круглый год. И это совсем несложно, нужно лишь правильно соблюдать хронологию приготовления, описанную в наших рецептах.
Единственное отличие — это то, что грибы закладываются в кастрюлю после всех основных ингредиентов и кипятятся только несколько минут, потому как являются уже готовым и пригодным для употребления продуктом.
Многие для придания кислинки и легкой остроты добавляют также стаканчик маринада.
Как видите, грибные супы готовить очень просто, а с применением современной техники — блендеров, комбайнов и мультиварок — ещё и быстро. Маслята, да и грибы в целом, позволяют максимально разгуляться кулинарной фантазии.
Сколько хозяек, столько и замечательных блюд с этим питательным продуктом получается. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создайте свой вариант рецепта. Или придерживайтесь пошаговых инструкций.
В любом случае ваши домочадцы или гости будут благодарить за вкусный обед.
Источник: https://povar24.info/sup-iz-maslat.html
Грибной суп в мультиварке. Рецепты грибного супа в мультиварке
Что может быть вкуснее, чем блюда, приготовленные с грибами? Ароматные, насыщенные супы прекрасно утолят голод в жаркое время, а в холодную пору – согреют и надолго оставят чувство сытости.
Готовят грибные супы разными способами. Один из простых рецептов приготовления грибного супа в мультиварке – сварить легкий овощной супчик и добавить немного свежих грибов.
Приготовим классический суп с грибами в мультиварке.
Грибной суп в мультиварке
Предлагаем приготовить грибной суп из шампиньонов с добавлением лесных грибов. Когда в доме есть «умная машина» — мультиварка, то приготовление блюда не займет много времени и сил. А аромат такого легкого супчика не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Что нам понадобится:
- шампиньоны – 200 гр;
- сушеные лесные грибы – 2-3 шт;
- лук и морковь – по 1 шт;
- клубни картофеля – 4-5 шт;
- макароны – 1 горсть;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, свежая зелень и приправы – по вкусу.
Приготовление супа с грибами в мультиварке:
- Уделим внимание сухим грибочкам – их нужно промыть под струей воды, положить в миску и налить теплую воду. Оставить «откисать» в водичке на 10 минут. Каждый сорт гриба потребует большего времени для размягчения, поэтому лучше не ориентироваться на время, а периодически пробовать грибочки. Если уже размягчились – воду можно слить.
- Пока грибы пребывают в воде, почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Овощи для зажарки готовы.
- Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и активируем режим «Жарка» на 5 минут. Когда масло начнет прогреваться, отправляем лук и морковь. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
- Пока овощи пассеруются, вымоем и нарежем шампиньоны. После того как вы хорошо промыли грибы, их нужно подсушить на тканевом полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Многие хозяйки срезают ножку гриба. Ее можно оставить, а срезать только нижнюю часть. Также некоторые «чистюли» считают, что стоит каждый грибочек очистить от тонкой пленочки. Тут тоже принципиальных различий нет – если хотите повозиться и потратить еще 15 минут времени – пожалуйста, очищайте каждый шампиньон.
- Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним измельченные грибы и продлите режим «Жарка» еще на 7 минут. Во время пассерования не забывайте перемешивать содержимое, чтобы грибы одинаково обжарились с каждой стороны.
- Пока грибы обжариваются – освободите клубни картофеля от кожуры, вымойте и нарежьте кубикам. Отправьте в чашу мультиварки для «знакомства» на несколько минут.
- В зависимости от желаемого объема супа доливаем нужное количество воды. Так как мы готовим суп с грибами в мультиварке на семью из трех человек, то воду доливаем до последней отметки емкости.
- Сухие грибы можно нарезать кусочками, если они крупные и также отправить в кастрюлю.
- Включаем режим «Тушение», время выставляем на 1.5 часа.
- Когда вода закипит, добавляем соль и специи. Перемешиваем.
- Когда машина оповестит вас о завершении приготовления супа, открываем крышку мультиварки, добавляем макароны и зелень. Крышку закрываем и продляем тот же режим еще на 10 минут.
Грибной суп в мультиварке деревенский
Приготовить деревенский грибной суп в мультиварке будет гораздо проще, чем в крестьянской печи, и получится он таким же ароматным и вкусным. Суп лучше есть сразу — пока он свежий и горячий.
Продукты:
- свежие или сушеные белые грибы – 300 гр;
- клубни картофеля – 5-6 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, свежая зелень (петрушка, укроп), черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить суп с грибами в мультиварке:
- Тщательно осмотрите грибы – на них не должно быть червоточинок и темных пятен. Если таковые имеются, места повреждения срезают острым ножом. Грибы тщательно промывают.
- Лук, морковь и картофель очищают и нарезают одинаковыми ломтиками. Кому-то больше нравятся овощи в супе, нарезанные соломкой, а кто-то любит более «аккуратный» суп и нарезает картофель кубиками. Грибы следует нарезать на небольшие кусочки, но не слишком мелко.
- На дно чаши мультиварки наливаем масло и активируем режим «Жарка» на 10 минут. В прогретое масло высыпаем измельченные лук и морковь. Обжариваем лук до появления легкой прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем готовить еще 5 минут.
- К «поджарке» добавляем картофель и перемешиваем.
- Наливаем в кастрюлю воду. Активируем режим «Суп», время 60 минут.
- Когда прозвучит оповещающий сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль, специи и измельченную зелень.
Вкусный и ароматный суп с грибами в мультиварке готов! Подают грибной суп в горячем виде, поливая сметаной.
Грибной суп пюре в мультиварке
Чтобы приготовить популярное блюдо, так полюбившееся многим любителям грибов – суп пюре из шампиньонов, у многих хозяек есть свои секреты.
Например, для такого блюда лучше использовать только небольшие по размеру шампиньоны с тугими шляпками. В некоторых рецептах можно встретить такой необычный подход, как протирание каждого грибочка влажной тканевой салфеткой.
В той или иной степени, независимо от ваших действий, суп с грибами будет необыкновенно ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Суп-пюре с грибами – это очень вкусное и сытное блюдо. Высокая жирность супа достигается за счет добавления сливочного масла, сливок или сыра.
Приготовление супа с грибами в мультиварке:
- Сначала вымоем овощи под струей воды и очистим от кожуры. Измельчим лук и чеснок, а зелень – мелко нашинкуем.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но как говорят наши бабушки, что лучше нарезать морковь острым ножом, чем пропустить через терку. Если придерживаться такой рекомендации, то яркий овощ обогатит блюдо. А вот пропущенная морковь через терку не будет столь вкусна.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и активируем режим «На пару», время – 30 минут.
- После сигнала отключаем машину и оставляем суп в покое еще на 15 минут.
- Когда грибной суп в мультиварке настоится и слегка остынет, отправляем его в чашу блендера, добавляем сливки комнатной температуры и измельчаем до пюреобразного состояния.
- На этом этапе приготовления грибного супа в мультиварке можно и остановиться, если вы любите теплую пищу. Для любителей обжигающего супчика, стоит отправить пюре обратно в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 10 минут.
Готовый суп пюре украшаем измельченной зеленью и подаем с гренками. Приятного аппетита!
Молочный грибной суп в мультиварке
Прикоснемся к швейцарской кухне и приготовим знаменитый молочный суп «Soupe de Сhalet» на свой лад, с добавлением нового ингредиента – грибов.
Что нужно приготовить из продуктов:
- шампиньоны — 200 гр;
- свежий шпинат – 50 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- овощной бульон (можно воду) – 0.5 литра;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 гр;
- сливочное масло – 50 гр+20 гр для гренок;
- твердый сыр – 150 гр;
- соль – по вкусу;
- специи – перец черный и белый, мускатный орех, укроп – по вкусу.
Приготовление грибного супа в мультиварке:
- Нарезаем на кусочки хлеб. В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла и включаем режим «Жарка» на 5 минут. Обжариваем гренки со всех сторон до появления румяной корочки. Готовые гренки пересыпаем на сухое блюдо.
- Измельчаем шпинат и лук. Картофель и морковь нарезаем кубиками.
- Кладем на дно кастрюли сливочное масло и включаем режим «Тушение» на 5 минут. Кладем в расплавленное масло овощи и обжариваем.
- Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к овощам
- В емкость наливаем овощной бульон, если его нет – воду и перемешиваем. Закрываем крышку и активируем режим «Тушение» на 30 минут.
- После закипания добавляем соль и специи.
- Пока овощи тушатся, измельчаем на крупной терке сыр.
- Когда время приготовления закончится, открываем крышку, добавляем в содержимое молоко, сыр (оставим немного для украшения блюда) и сметану. Тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить суп еще 10 минут.
- Разливаем суп по тарелкам. Украшаем тертым сыром и гренками.
Грибной суп в мультиварке «швабский»
Предлагаем отведать сытный суп, который варили в трактирах Штутгарта в Германии. Традиционный «швабский» суп готовят именно на бычьем бульоне с добавлением различных ингредиентов.
Можно немного отойти от этого правила и сварить суп на овощном бульоне. Обязательными компонентами такого супа являются шпецле (галушки) и картофель.
Остальные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение, но основное правило соблюдать нужно – блюдо должно быть приготовлено из сытных продуктов.
Какие нужно приготовить продукты:
- лук – 4 шт;
- морковь – 3 шт;
- белые грибы (свежие, сушеные или замороженные) – 150 гр;
- лук-порей и сельдерей – по 3 стебля;
- клубни картофеля – 500 гр;
- перец горошком душистый, черный, лавровый лист – по вкусу;
- душица (тимьян) – 1 ч.л.;
- семена горчицы – 1 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 литра;
- соль – по вкусу.
Для шпецле:
- мука – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- соль – щепотка;
- вода 50-60 мл.
Для приготовления тушеного лука:
- лук – 4 шт;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- яблочный сок – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Для заправки:
- шампиньоны – 300 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление грибного супа в мультиварке:
- Сушеные или замороженные грибы предварительно подготавливаем (замачиваем или размораживаем). Нарезаем на кусочки.
- Лук очищаем и разрезаем на две половинки.
- Все оставшиеся овощи чистим и режем крупно.
- Соединяем все пряности.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут. На оливковом масле обжариваем лук (срезом вниз) до коричневого цвета. Луковицу убираем и кладем в кастрюлю чеснок, грибы, лук, специи, соль и томатную пасту. Все перемешиваем и заливаем водой.
- Через 10 минут изменяем режим на «Тушение», время – 40 минут.
- После того как бульон закипит, открываем крышку, добавляем картофель и продолжаем готовить суп.
- Пока варится бульон, приготовим шпецле. Смешаем яйца с водой, добавим просеянную муку и соль. Тесто должно быть клейким. Положим его в свободную миску и накроем полотенцем.
- Готовый бульон переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
- В кастрюле мультиварки в режиме «Жарка» накаляем оливковое масло и обжариваем измельченный лук. Время приготовления – 5 минут.
- После обжаривания лука пересыпаем его в отдельную миску, заливаем яблочным соком, добавляем соль и специи. Чашу мультиварки освобождаем для приготовления шпецле.
- Поскольку не у каждой хозяйки на кухне имеется специальный инструмент для шпецле, то приготовить «галушки» можно при помощи широкого ножа.
- В кастрюлю нальем воду, добавим соль и активируем режим «Тушение» на 30 минут и дождемся, когда закипит вода.
- Берем обыкновенную столовую ложку и набираем тесто. Выкладываем его на мокрую дощечку и «отщипываем» ножом небольшие кусочки, как бы протягивая по дощечке. Каждого «червячка» отправляем в кипящую воду. Шпецле не имеют правильной формы, поэтому переживать за их внешний вид не стоит.
- Небольшими порциями варим шпецле в воде и вылавливаем шумовкой.
- Готовые «галушки» откидываем на дуршлаг и промываем водой.
- В чистую кастрюлю мультиварки возвращаем настоявшийся бульон, добавляем в него измельченные шампиньоны, шпецле, соль и специи. Активируем режим «Тушение» на 20 минут. Дожидаемся, когда суп закипит. После чего «разрешаем» супу покипеть еще 5 минут и выключаем мультиварку.
Разливаем швабский суп по тарелкам, добавляем петрушку и тушеный лук. Угощайтесь!
Грибной суп с шиитаке в мультиварке
Если вам посчастливилось купить этот деликатес – грибы шиитаке (популярное название – черный гриб), то у вас есть отличная возможность приготовить вкусный суп. Грибы шиитаке или «древесные» грибы растут на деревьях шии.
Славятся такие грибочки необычным вкусом, отдаленно напоминающим вкус белых грибов, и необычным нежным ароматом. Помимо этого, черный гриб чрезвычайно полезен.
Не будем перегружать блюдо большим количеством ингредиентов, чтобы не заглушать нежный вкус шиитаке.
https://www.youtube.com/watch?v=dMWOO38lIH0
Приготовим такие продукты:
- сухие грибы шиитаке – 150 гр;
- картофель – 5-6 шт;
- лук – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 3 шт;
- сливки – 120 мл;
- вода – 2 литра;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление грибного супа в мультиварке:
- В отдельной емкости на ночь замачиваем грибы в кипятке. Подберите такую мисочку, чтобы грибы не всплывали наверх. Утром сливаем воду, промываем грибы и отправляем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем шиитаке полосками.
- Активируем режим «Жарка» на 5 минут обжариваем на оливковом масле лук (полукольцами) и грибы.
- Добавляем сливки и меняем режим на «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки опускаем.
- Наливаем в чашу мультиварки воду и активируем режим «Тушение» на 40 минут. В кипящую воду отправляем нарезанный кубиками картофель, луковицу (полукольцами).
- После закипания воды добавляем соль и специи.
- Пока суп варится, натираем на терке плавленый сыр. Сделать это будет легче, если сыр 10 минут подержать в морозильной камере.
- После звукового сигнала открываем крышку, добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Продолжаем варить суп в режиме «Тушение» еще 5 минут, пока сыр не растворится.
Подают ароматный суп горячим, посыпая зеленью.
Грибной суп в мультиварке с солеными грибочками
Бытует мнение, что сварить вкусный суп из соленых грибов не получится. Это не так. Суп получится с необычным вкусом и такой же питательный.
Ингредиенты для супа:
- соленые грибы – 200 гр;
- копченая ветчина – 100 гр;
- клубни картофеля – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- сметана – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- сельдерей, лавровый лист и зеленый салат – по 2 шт;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить грибной суп в мультиварке:
- Соленые грибы извлекаем из банки и нарезаем ломтиками.
- Ветчину также нарезаем ломтиками.
- Активируем режим «Жарка» на 5 минут, кладем в кастрюлю сливочное масло и обжариваем ветчину 2 минуты. Затем добавляем грибы и измельченный лук. Тушим 3 минуты.
- Заливаем содержимое кипятком, добавляем нарезанный кубиками картофель, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- В конце приготовления добавляем соль, специи и лавровый лист.
- После оповещающего сигнала оставляем суп на 10 минут в кастрюле, после чего разливаем по тарелкам, посыпаем мелко измельченным сельдереем, салатом и поливаем сметаной.
Грибной суп в мультиварке. Видео
Предлагаем посмотреть эту видеоинструкцию и приготовить полезное блюдо в мультиварке.
Источник: http://multivarenie.ru/soups/gribnoj-sup-v-multivarke
Суп из свежих маслят, как приготовить — рецепт пошаговый с фото
Грибной суп из свежих маслят очень вкусный, ароматный и питательный. Это первое блюдо, любят и взрослые и детки, а тем кто следит за своей фигурой, можно смело включать в свое рацион, ведь он содержит мало калорий и является диетическим.
Когда мы поехали в лес по землянику, и в молодой сосновой посадке нашла небольшую поляну с грибочками, не могла пройти мимо и нарвала. Приготовила с них два замечательных блюдо: на обед – суп, о котором идет речь, на ужин картошку с маслятами.
Они были съедены с удовольствием, даже на следующий день ничего не осталось
Грибной суп из маслят
Все продукты просты, доступны.
Что нужно:
- Грибы маслята – 200 гр;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Кабачок ( не обязательно)- 100-200 гр;
- Соль – 1 ч. лож;
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт пошаговый с фото
Вот так выглядят грибочки которые только что принесли с леса.
Их нужно почистить от мусора, снять шкурочку из шляпки. Ведь она очень тонкая липкая и слизкая, на ней задерживается много грязи и микробов, и их очень трудно убрать, поэтому правильное решение ее очистить и удалить. А еще она может испортить эстетический вид приготовленного блюда. Хорошенько помыть их в воде и можно приступать к готовке.
Сколько варить маслята для супа
Прежде чем начать что-то готовить из лесных грибов, нужно их отварить. Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Снимаем с огня, грибочки отправляем на дуршлаг, промываем проточкой водой и снова отправляем варится. Теперь уже после закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим на среднем огне 25 минут.
Процеживаем и промываем, даем воде стечь и можно приступать к дальнейшему приготовлению любого вкусного блюда.
Теперь берем нужно количество и отправляем на сковородку с растительным маслом. Когда они будут на половину готовы, добавляем измельченный лук и морковку. Солим и жарим до готовности.
Пока будут обжариваться грибочки, наливаем воду для супа, отправляем туда порезанную кубиками картошку, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
Я решила разнообразить суп и добавила в него порезанный мелкими кубиками кабачок. Этот ингредиент является не обязательным. Поздней осень я часто добавляю во все супы корень сельдерея, вкусно и полезно. Так же вы можете положить любую крупу (гречку, рис, овсянку) или макароны.
Готовую, грибную зажарку отправить в суп.
Когда все ингредиенты в кастрюле буду сварены. Снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и подаем к столу с кусочком черного хлеба.
Это блюдо можно готовить не только из свежих, но и из замороженных маслят. Ели год выдался урожайным на грибы, то я заготавливаю впрок, а зимой наслаждаемся вкусными грибными блюдами.
Теперь вы знаете, как готовить суп из свежих маслят, осталось только насобирать их в лесу.
Источник: https://sup-kartoshka.ru/sup-iz-maslyat.html