Как готовить сушеные грибы: рецепты и фото, как жарить сухие грибы и тушить с картофелем

Как приготовить сушёные грибы с картошкой?

Как готовить сушеные грибы: рецепты и фото, как жарить сухие грибы и тушить с картофелем

Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.

Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:

  • суп-пюре;
  • тушеный картофель;
  • мясной рулет;
  • грибной салат;
  • зразы;
  • тушеные овощи;
  • рис с овощами;
  • икру;
  • пельмени;
  • грибные пироги;
  • кулебяку;
  • тушеную индейку;
  • фаршированную утку и т. п.

Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.

Вкусный и питательный супчик

Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.

Состав:

  • 100 г любых сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вермишель мелкая – примерно 1/3 ст.;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3-4 картофелины;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы выкладываем в глубокую емкость и заливаем холодной водой.
  2. В таком виде грибы должны настаиваться в течение 30-40 минут.
  3. Затем аккуратно их вынимаем шумовкой из воды, которую используем для варки супа.
  4. Отвариваем грибочки в течение получаса, а потом выкладываем их в отдельную миску.

  5. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и мелко шинкуем.
  6. На растительном масле пассеруем овощи и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  7. Отварные грибы нарезаем и выкладываем в сковороду, добавляем смесь перцев и немного соли. Пассеруем вместе с овощами примерно 7-10 минут.
  8. Очищаем картофель и измельчаем его кубиками.

  9. Нарезанный картофель выкладываем в бульон.
  10. Когда картофель будет доведен практически до готовности, добавляем в суп любую на свое усмотрение мелкую вермишель.
  11. Затем выкладываем в суп пассерованные овощи.

  12. Готовый суп разливаем по тарелкам, приправляем свежей зеленью и сметаной в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Праздничная закуска за считаные минуты

Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка.

Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда.

Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.

Состав:

  • сушеные грибы белые – 200 г;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • зеленый консервированный горошек – 1 б.;
  • растительное масло, соль и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибочки следует залить крутым кипятком. После набухания их нужно переместить в кастрюлю и отварить до полной готовности.
  2. Морковь и лук надо очистить, меленько нарезать и пассеровать на растительном масле.

  3. В салатницу следует выложить пассерованные овощи, нарезанные отварные грибы. 
  4. С консервированного горошка нужно слить сок и также добавить его в салат.

  5. Все компоненты следует перемешать и по вкусу приправить солью, специями и растительным маслом.

Как приготовить сушеные грибы с картошкой?

Очень сытным, питательным и ароматным получается блюдо из картофеля и сушеных грибов. Вы можете использовать любые грибочки, но лучше отдать предпочтение белым. Такое блюдо готовится на сковороде, а затем тушится в духовом шкафу. Для придания картофелю пикантного вкуса вместо свежей моркови можно использовать корейскую.

Состав:

  • 10 картофелин;
  • сушеные грибы белые – 150-200 г;
  • 2 моркови;
  • масло оливковое для прожарки;
  • крутой кипяток – 250 мл;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем их размягчаться примерно на пару часов.
  2. По истечении этого времени тщательно промываем грибы и измельчаем их на куски.
  3. Морковь очищаем от кожицы и натираем.
  4. На раскаленном оливковом масле обжариваем морковь и грибы до полного приготовления.
  5. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  6. В сковороду с грибами выкладываем картошку и все хорошенько перемешиваем.
  7. В картофель добавляем кипяток, соевый соус, поваренную соль и приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  8. В предварительно разогретый духовой шкаф до температурной отметки в 180° отправляем сковороду с картофелем и грибами.
  9. Тушим блюдо в закрытой посуде в течение получаса.
  10. Готовое блюдо приправляем зеленью и подаем к столу.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-sushyonye-griby-s-kartoshkoj

Жареная картошка с белыми, свежими, сушеными или маринованными грибами на сковороде — рецепт

Нет ничего проще, чем приготовить вкусную жареную картошку с грибами и ощутить вкус, который нам знаком еще с детства. Для приготовления данного блюда, нет необходимости покупать дорогостоящие продукты, достаточно любого вида грибов, и в любом состоянии. Г

рибы могут быть: заморожены, свежие, сушенные или маринованные. Как видим приобрести эти ингредиенты можно в любом магазине. В независимости от выбора видом гриба и способа подготовки, блюдо будет очень вкусное.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Как сказано выше, можно использовать любые виды грибов и любой вид заготовки. Преимущество грибов это длительное и не требовательное хранение, вы сможете их с легкостью употреблять в любое время года.

Обязательное условие перед готовкой – тщательно промыть грибы, особенно это касается сушеных грибом, так как перед заготовкой их вообще не моют, и на них может остаться немного песка или земли.

Жареная картошка со свежими белыми грибами

Если вы любите собирать грибы, и вы наткнулись на самого яркого представителя данного семейства, белого гриба, обязательно уделите время на готовку этого блюда. Белый гриб несет в себе очень много питательных, полезных вкусовых свойств. Готовое блюдо можно будет сравнить с деликатесом. Но если у вас нет таких грибов, не расстраивайтесь, готовьте из грибов, которые вам доступны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы (свежие) – 600 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень – добавить по вкусу;
  • чеснок – зубок (по вкусу);
  • соль – добавить по вкусу.

Приготовление

  1. Свежие грибы необходимо хорошо промыть, что бы вода стекла положить их на бумажное полотенце.
  2. Очистить лук и нарезать с грибами кусочками. Далее очистить картофель, нарезать соломкой или так, как вы любите. Для жарки лучше всего использовать толстую сковородку, необходимо вылить масло и хорошо накалить, после чего обжарить лук.
  3. После добавления подготовленных грибов, подержать еще 5-6 минут. После добавить подготовленный картофель, перемешать и готовить еще 20-30 минут.
  4. Соль применять только в конце, так как в начале гриб ее сильно впитывает и может быть пересолен, по желанию выдавить чеснок. Украсить блюдо можно зеленью, которая придаст утонченный вкус.

Жареная картошка с сухими грибами на сковороде

Понятно, что данное блюдо проще всего готовить, когда можно просто пойти и насобирать грибов в лесу. Но что же делать зимой? Ответ – подготовится правильно к зиме, а именно засушить грибов. Не бойтесь этого делать, так как гриб отлично хранится, и пролежит до зимы, сохраняя свои полезные качества.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы (сухие) – 50 гр.;
  • лук- 2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень – добавить по вкусу;
  • чеснок – чубчик (или по вкусу);
  • соль, специи – добавить по вкусу.

Приготовление

  1. Что бы добиться максимального вкуса перед готовкой сушеные грибы необходимо замочить на 1-2 часа.
  2. По истечении этого времени переложить грибы в кастрюлю и что бы сберечь максимальной вкус залить той же водой, в которой грибы замачивались.
  3. Дальше довести грибы до кипения и проварить 15-20 минут. Во время готовки грибов, подготовить лук, обжарив его до нужного состояния. Далее необходимо еще раз промыть грибы и добавить к луку – немного все прожариваем.
  4. Подготавливаем картофель, нарезать можно любым методом (кубики, соломка). Все добавить в сковородку и оставить томится, пока карточка не станет готовой. Солить необходимо уже в конце, и мы знаем почему, добавить черный перец по вкусу, так же чеснок, украсить все зеленью.

Жареная картошка с маринованными грибами

Это самый простой метод приготовления, так как грибы уже прошли подготовку и уже готовы к употреблению. Их просто нужно обжарить с лучком и добавить к картофелю в конце жарки (за 5-10 мин. до конца).

Источник: http://advices4lady.org/90-zharenaja-kartoshka-s-gribami-recept/

Как пожарить картошку с грибами

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня у нас жареная картошка с грибами – это традиционное русское кушанье, которое наверняка является любимым во многих семьях. Что и не удивительно. Ведь это вкусно, сытно, легко и быстро в приготовлении. Ингредиенты вполне доступны, а готовить можно в любое время года.

Как приготовить жареную картошку с грибами

Для приготовления подойдут любые грибы: свежие, замороженные, сухие, маринованные, соленые. Любые сорта: белые, лисички, грузди, в крайнем случае, шампиньоны или вешенки.

Кроме того, особый вкус блюдо приобретет, если оно приготовлено из нескольких сортов грибов. Если во время обжарки грибов, добавить к ним немного порошка или крошку сухих белых грибов, то яство приобретет особый аромат. А сухие грибы станут вкуснее и ароматнее, если замочить не в воде, а в молоке, причем делать это на протяжении 10 часов.

Картофель для блюда лучше применять среднеразваривающихся сортов и с малым содержанием крахмала. Солить следует в конце обжарки, иначе он впитает лишний жир и размягчится.

Нарезая клубни, складывайте в миску с водой, что предотвратит потемнение. А перекладывая ломтики на сковороду, лишнюю жидкость удалите.

Для обжарки блюда желательно применять сковороду большого диаметра, чтобы мешая продукты, не ломались картофельные ломтики. Да и ингредиенты тогда лучше прожарятся.

По желанию в конце готовки, блюдо ароматизируйте пропущенным через пресс чесноком. А обжаривать продукты можно в любом жире: постном, сливочном или оливковом масле, смальце, сале или использовать смесь масел.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Грибы – 400 грамм (в данном рецепте применены маринованные грузди).
  • Жир для обжарки (у меня растительное масло).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Если у вас маринованные грибы, то их извлеките из банки, переложите в сито, ополосните под струей воды и дайте стечь жидкости. После, нарежьте соломкой.

Свежие грибы, например шампиньоны, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте.

Сухие грибы залейте кипятком или молоком и оставьте вымачиваться на 2-3 часа. Затем высушите хлопковым полотенцем и нарежьте.

Сковороду с жиром нагрейте и положите жариться грибы.

При средней температуре слегка прожарьте до легкого румянца. Время жарки зависит от выбранных грибов. Быстрее готовятся маринованные и сушеные, а шампиньоны сначала пустят много жидкости, которая должна выпариться и только потом грибы начнут жариться.

Картофель очистите, помойте и нарежьте: соломкой, брусками, кубиками. Если жарите не сразу, то клубни опустите в тарелку с холодной водой.

Читайте также:  Калоцера клейкая (он же - рогатник или оленьи ножки): фото гриба рогатика и применение

Другую сковороду с маслом нагрейте и положите жариться нарезанные картофельные клубни.

На среднем пламени прожарьте их до характерной золотистости. Степень прожарки регулируйте самостоятельно. Хотите сильно зажаристые – держите на плите дольше, менее – доведите до легкого румянца.

Соедините в одной сковороде картофель с грибами. Приправьте солью и перемешайте.

На среднем жаре прожарьте продукты 5-7 минут. Если любите блюдо более мягкое, то сковороду закройте крышкой с отверстием для отвода пара, предпочитаете хрустящее – держите на открытом воздухе.

Готовое блюдо подавайте к столу после приготовления. Дополнить такое кушанье можно яичницей глазуньей, свежим овощным салатом или любым соусом.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Читайте еще:

Жареные грузди для поста

Как приготовить фасоль с грибами

Готовим строчки и сморчки

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/zharenaya-kartoshka-s-gribami/

Как готовить сушеные грибы для супа или с картошкой?

Зная, как готовить сушеные грибы, можно с легкостью разнообразить свой стол оригинальными блюдами.

А если при этом принимать во внимание несколько секретов и тонкостей, то от желающих угоститься ароматными и вкусными яствами не будет отбоя.

Как сушить грибы?

Сушеные грибы можно приобрести практически в каждом супермаркете. Однако любители тихой охоты могут заняться заготовкой этих продуктов самостоятельно.

Многие предпочитают готовить сушеные белые грибы, так как считается, что они лучше сохраняют приятный аромат.

Однако для такого вида заготовки подойдут также подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и др.

Следует помнить, что некоторые пластинчатые грибы могут горчить и при сушке эта горечь усиливается.

Первым делом грибы следует хорошо вычистить, освободить от лесного мусора с помощью влажной тряпочки и порезать на пластины, которые должны быть достаточно большими, так как в процессе сушки они уменьшатся.

Грибы можно сушить в солнечные дни на открытом воздухе, в сухом помещении, в печке или духовке (примерно при 60 °C), на батареях центрального отопления либо в электрической или газовой сушилке.

Высушенные грибы нужно хранить в герметичных емкостях в сухом месте, так как такая заготовка очень чувствительна к воздействию влаги. Срок хранения обычно составляет 1 год.

Приготовление сушеных грибов

Состав грибов.

Перед тем как приготовить сушеные грибы, полезно ознакомиться с основными рекомендациями относительно их кулинарной обработки:

  • употреблять в пищу просроченные, содержащие следы плесени сухие грибы категорически запрещается;
  • перед готовкой эти продукты нуждаются в замачивании: на несколько часов их нужно залить холодной водой либо молоком, которое сделает вкус блюда более мягким;
  • после замачивания жидкость нужно обязательно слить, а грибы промыть в проточной воде, так как перед сушкой их никогда не моют;
  • если нет времени, чтобы вымочить грибы, можно вместо этого прокипятить их минут 10-15, слить бульон и далее уже готовить по рецепту;
  • у сухих грибов очень концентрированный вкус, поэтому рекомендуется использовать их в малом количестве, например, для приготовления большой кастрюли супа обычно достаточно горсти;
  • насыщенный вкус заготовки диктует еще один принцип приготовления блюд с нею: для начинок блинов и пирогов, а также для икры к сушеным грибам лучше добавить хорошо промытые в проточной воде соленые;
  • если требуется сушеными грибами заменить свежие, то их количество должно быть уменьшено примерно в 6-8 раз: по рецепту необходимо использовать 300 г свежих грибов — можно взять 50 г сушеных.

Перечисленным рекомендациям нужно следовать при приготовлении большинства блюд с сушеными грибами, однако существуют исключения, которые в рецепте обязательно оговариваются. Далее предлагается несколько вариантов того, как из доступной заготовки можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

Как варить супы?

Ароматный и насыщенный грибной бульон — прекрасная альтернатива мясному, поэтому такие супы очень актуальны в период поста. Но и в любое другое время они помогут отлично разнообразить рацион. Как приготовить вкусное и питательное блюдо?

Существует несколько вариантов того, как варить грибные супы, но для воплощения каждого из них необходимо сначала приготовить бульон.

Для этого нужно предварительно замоченные грибы залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне в течение часа, пену с бульона необходимо снимать по мере ее появления.

Примерно за 5 минут до окончания варки нужно добавить соль по вкусу и по желанию лавровый лист и пару горошинок черного перца. Когда бульон готов, в него добавляются все остальные ингредиенты.

Для приготовления классического грибного супа сначала добавляется рис (можно заменить перловкой), затем картофель и уже после того, как суп будет практически готов, предварительно спассированные на растительном масле морковь и лук. Опытные хозяйки рекомендуют минут за 5 до готовности добавить в такой суп порезанный на кубики плавленый сырок: это придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Тем, кто соскучился по необычным и оригинальным вкусовым сочетаниям, можно посоветовать готовить суп с овсяными хлопьями. Для этого в готовый грибной бульон добавляются морковь и лук, которые перед этим необходимо в течение 5 минут жарить на растительном масле.

Примерно через 15-20 минут варки кастрюля снимается с огня, в суп добавляется 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, емкость накрывается крышкой, через 10 минут блюдо готово. Очень популярны также щи и борщ, приготовленные на грибном бульоне.

Аппетитные грибные каши

Сушеные грибы отлично сочетаются с крупами, поэтому каши, сдобренные этой ароматной заготовкой, не только очень питательны, но и невероятно вкусны.

Существует несколько способов приготовления грибных каш:

  1. Такой вариант можно отлично применять при приготовлении гречневой и перловой каш. Сварить крупу на воде. На сливочном или растительном масле спассировать морковь и лук, добавить к овощам предварительно вымоченные сушеные грибы и жарить до готовности, затем добавить в сковородку крупу, перемешать и обжаривать еще минут 5.
  2. Варить крупу на грибном бульоне, приготовленном как для супа. При желании можно добавить морковь и лук.
  3. Спассировать на растительном масле лук и морковь, добавить в сковородку сырую гречневую крупу, перловку или рис и предварительно вымоченные сушеные грибы, жарить еще 4-5 минут. Полученную смесь переложить в глиняные горшочки, залить подсоленной водой и отправить в духовку примерно на час.

Овощные блюда

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего вымоченные грибочки для овощных блюд жарить на сливочном масле: так яства будут особенно вкусными. Но при приготовлении веганских, или постных, блюд можно обойтись и растительным маслом.

Готовить сушеные грибы с овощами очень просто, и существует большое количество рецептов таких блюд, вот лишь наиболее популярные из них.

  1. Бигос.
    Обжарить на небольшом количестве жира кусочки свинины и/или копченой грудинки, затем добавить мелко порезанный лук, тонко нашинкованную капусту и грибы. Добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности.
  2. Сушеные грибы с картошкой — классический тандем, ценимый даже самыми искушенными гурманами.
    Можно приготовить вкусную запеканку. Сварить и растолочь картофель, выложить часть его на смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Сверху выложить предварительно вымоченные и обжаренные с луком сушеные грибы, а затем добавить оставшийся картофель. Взбить пару яиц с молоком и залить полученной смесью запеканку. Сверху посыпать тертым сыром и по желанию дроблеными грецкими орехами. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут.
  3. Обжарить вымоченные грибы с луком.
    Смешать стакан жирных сливок с 1 ч. л. муки и влить в сковородку, посолить, поперчить и тушить 3-5 минут, затем с помощью блендера превратить массу в однородный соус. Отварить очищенный от кожуры картофель в подсоленной воде, выложить на тарелки залить грибным соусом, сверху посыпать зеленью.

Как еще использовать сушеные грибы?

Практически каждому привычному блюду можно придать пикантности, если добавить всего один секретный ингредиент — сушеные грибы.

Эту заготовку можно использовать при приготовлении:

  • картофельных, овощных, крупяных и макаронных запеканок;
  • ризотто;
  • мясных зраз (грибы добавляются в начинку вместе с яйцами или сыром), куриных котлет;
  • пельменей и вареников;
  • салатов (в этом случае сушеные грибы следует предварительно отварить или обжарить).

Пирожки и блинчики с сушеными грибами — украшение любого стола.

В качестве оригинальных начинок можно использовать сушеные грибы со следующими ингредиентами:

  • вареным картофелем;
  • отварным рисом;
  • слегка обжаренной капустой;
  • вареными яйцами;
  • вареной курицей, сыром.

Перед добавлением в начинку сушеные компоненты вымачивают и обжаривают на сливочном масле.

В процессе сушки грибы практически не теряют питательных свойств и, используя такую заготовку для приготовления всевозможных блюд, можно сделать свой рацион не только разнообразным, но и полезным.

Источник: http://LediZnaet.ru/eda/kak-gotovit-sushenye-griby-dlya-supa-ili-s-kartoshkoj.html

Грибы тушеные — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные грибы

Грибы тушеные — общие принципы и способы приготовления

Грибы можно готовить разными способами, включая жарку, фаршировку, соление и так далее. Но особенно вкусное и достаточно диетическое блюдо получается при тушении грибов.

Не зря именно этот рецепт считается классикой русской кухни, правда, в старину грибы не тушили, а томили в русской печи. Конечно, в наши дни печь – это, скорее, экзотика, но можно приготовить замечательное блюдо из грибов и на обычной плите.

К ним можно добавить различные ингредиенты, например, мясо придаст блюду сытность, а овощи сделают его отличным решением для вегетарианского стола. Очень хорошо сочетаются тушеные грибы со сметаной, сыром, и луком.

Перед подачей на стол их лучше всего приправить зеленью петрушки, добавить чеснок или кориандр. Употреблять блюда из тушеных грибов можно и в горячем виде, и в холодном.

Грибы тушеные — подготовка продуктов

Собранные или купленные грибы нужно тщательно промыть, перебрать и очистить. Далее их можно отварить в подсоленной воде, а потом переложить в посуду для тушения. Можно тушить и сырые грибы. Шампиньоны всегда тушат без предварительной варки, но перед отправкой в сотейник их лучше ошпарить кипятком.

Грибы тушеные — подготовка посуды

Для тушения подходит объемная посуда с достаточно толстым дном. Это может быть чугунок или сотейник. Огонь при тушении должен быть минимальным, чтобы грибы и другие ингредиенты готовились медленно и не пригорали.

Грибы тушеные — лучшие рецепты
Рецепт 1: Шампиньоны тушеные

Описание: это блюдо готовится чрезвычайно просто и быстро, а ингредиенты для него почти всегда найдутся в холодильнике. Так что можно рекомендовать этот рецепт на случай неожиданного визита гостей. Использовать его можно и как дополнение, например, к мясу или картофелю, а можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты: 1 кг свежих шампиньонов2 средние луковицы1 стол. ложка сливочного масла1 стакан сметаны2 яйцасоль (по вкусу)перец (по вкусу)

зелень для украшения

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем остудить и нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейник положить сливочное масло, выложить лук.

Слегка пассеровать его, затем добавить грибы. Посолить и добавить перец по вкусу. Тушить 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем смешать в отдельной емкости сметану и желтки яиц, добавить мелко нарубленную зелень, перемещать.

Полученной смесью залить грибы, потушить еще минут 5-7, после чего можно подавать на стол.

Рецепт 2: Тушеные грибы с яблоками

Читайте также:  Диетические блюда из шампиньонов: фото и рецепты, как приготовить грибы без ущерба для фигуры

Описание: для приготовления этого блюда используются яблоки кислых сортов, что придает ему особую пикантность и свежий вкус. Самое лучшее время для его готовки – это ранняя осень, когда поспевает ароматная антоновка, а в лесах появляется большое количество грибов.

Ингредиенты: 0,5 кг грибов (опята, лисички, рыжики)150 г сливочного масла4-5 яблок кислого сорта1-2 стол. ложки муки0,5 стакана грибного бульона150 мл сметанымасло растительноесоль (по вкусу)перец (по вкусу)

зелень (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы промыть, ошпарить кипятком, очистить и нарезать средними кусочками. Положить в сотейник, добавив немного растительного масла. Тушить минут 20-25.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, выложить к грибам. Муку смешать с грибным бульоном, посолить и вылить полученную смесь в сотейник. Тушить минут 7-10, затем добавить сметану, довести до кипения и снять с плиты.

Подать в горячем виде с отварным картофелем.

Рецепт 3: Тушеные грибы с капустой

Описание: это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты: 1 кг грибов (опята, лисички)0,5 кг белокочанной капусты50 г сливочного масла2 средние луковицысоль (по вкусу)

перец (по вкусу)

Способ приготовления:
Грибы тщательно промыть, перебрать и очистить. В сотейник выложить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук, обжарить его до полупрозрачности.

Затем убавить огонь до минимума и выложить в посуду грибы, долив примерно 50 мл воды. Тушить 20-25 минут. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить к грибам, посолить и поперчить по вкусу.

Тушить еще минут 15-20 пока капуста не станет мягкой.

Грибы тушеные — полезные советы опытных кулинаров

1. Если грибы при тушении случайно получились чересчур солеными, нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и прогреть блюдо в течение 3-5 минут на медленном огне. Даже если сметана по рецепту и не предусмотрена, вкус блюда она точно не испортит.

2. Если есть желание сделать рагу с мясом и грибами, то тушить их нужно отдельно, а потом смешивать уже в готовом виде.

Рецепты с грибами

  • Грибной суп
  • Запеканка с грибами
  • Жульен с грибами
  • Салаты с грибами
  • Картошка с грибами
  • Грибной паштет
  • Маринованные грибы
  • Рецепты с шампиньонами
  • Супы с грибами
  • Грибы с сыром
  • Фаршированные грибы
  • Жареные грибы
  • Паста с грибами
  • Картошка с мясом и грибами
  • Грибы в горшочках
  • Грибы тушеные
  • Пицца с грибами
  • Сливочный соус с грибами
  • Грибы запеченные в духовке
  • Грибы со сметаной
  • Мясо с грибами
  • Салаты грибная поляна
  • Слоеный салат с грибами
  • Салат с жареными грибами
  • Рецепт салата с грибами и сыром
  • Грибной соус
  • Тарталетки с грибами
  • Суп из сушеных грибов
  • Грибной бульон
  • Суп на грибном бульоне
  • Салат с грибами — рецепт с фото
  • Грибной суп — рецепт с фото
  • Вареники с грибами
  • Лазанья с грибами

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/griby-tyshenye-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-tyshenye-griby.html

Как жарить сушеные грибы с картошкой на сковороде?

Вам понадобится:

  • Картофель
  • Сушеные лесные грибы
  • Репчатый лук
  • Сметана
  • Соль и перец

#1

Осень — время, когда не только садоводы, огородники и фермеры собирают выращенный за лето урожай, но и грибники отправляются на «охоту» в лес.

Желание раздобыть как можно больше грибов заводит их в глубокую чащу, где им может попасться самая желанная добыча — боровики, признанные «короли» в этом царстве флоры.

Данное творение природы названо белым грибом потому, что он единственный не темнеет при сушке или теплообработке, сохраняя свои цвета в почти первозданном виде.

Хотя диетологи утверждают, что грибы — довольно тяжелая пища для желудка даже взрослого человека, при этом боровики считаются исключением. Эти «дети» лесной флоры являются источником ценного легкоусвояемого протеина. Подобные белки, крайне необходимые для нормальной работы человеческого организма, содержатся еще только в мясе.

#2

Если грибникам посчастливится, и они возвратятся домой с крупной добычей, то их домочадцы поспешат отведать свежих боровиков, маслят, лисичек и их прочих «сородичей», предварительно сварив или обжарив их. Впрочем, дабы продлить подобную радость на долгие зимние месяцы, люди заготавливают грибы впрок, консервируя их или подвергая сушке.

В последнем случае не следует предварительно мыть их, чтобы те не заплесневели. Существует немало вариантов блюд, в приготовлении которых можно использовать сушеные лесные грибы. Прежде всего – это любимые многими супы или борщи. Однако огромное количество жителей России предпочитает употреблять их в пищу жареными вместе с картошкой.

Подобное сочетание по праву можно считать истинно «русским».

#3

У любой хозяйки наверняка есть свои секреты, как жарить сушеные грибы с картошкой. Вот лишь один из множества возможных вариантов приготовления данного блюда. Крайне важный и ответственный момент в этом деле – подготовка грибов (лучше, если это будут боровики) .

Поскольку перед сушкой их не мыли, дабы не подвергать воздействию влаги, то сделать это необходимо еще до начала непосредственно кулинарного действа. Затем хорошо промытый продукт нужно залить холодной водой в таком количестве, чтобы им было место для разбухания.

Если грибы были засушены целиком, то на это уйдет около шести-восьми часов, а если кусочками — то не более двух-трех. Затем они отвариваются в той же самой воде, в которой вымачивались, примерно тридцать минут.

Далее их необходимо откинуть на дуршлаг и дать им время обсохнуть.

#4

Если не хочется зря «разбазаривать» полученный грибной бульон, то впоследствии его можно использовать в приготовлении других блюд — например, соусов или супов. Сам же продукт нужно нарезать кусочками, если перед сушкой его не измельчали. Следующий этап в том, как пожарить сушеные грибы с картошкой, — подготовка других продуктов.

Их можно обрабатывать параллельно с варкой боровиков (или других их сородичей, которые хозяйка выбрала для данного блюда) . Пару репчатых луковиц нужно очистить, накрошить помельче — либо нарезать кольцами, по желанию, — и обжарить на разогретой сковороде до легкого золотистого оттенка. После этого к луку следует добавить грибы и порядка трех-пяти минут готовить их вместе.

Затем настанет черед основного ингредиента — картофеля.

#5

Количество этого продукта определяется исходя из предпочтений тех, кому предстоит отведать данное блюдо. Желательно резать корнеплод как можно более тонкими ломтиками, чтобы сократить время приготовления кушанья. Данный ингредиент нужно положить на сковороду, убавить огонь до минимума и томить все до мягкости картофеля.

Также необходимо периодически помешивать жаркое, чтобы не пригорело и равномерно тушилось. Буквально в течение двадцати-тридцати минут процесс под названием «как приготовить картошку с грибами» будет завершен. Последний штрих — добавить соли и перца по вкусу, на несколько минут включить горелку на большую мощность и зажарить блюдо до золотистой корочки.

Подавать кушанье можно со сметаной и нарубленной зеленью — так оно будет еще более сытным и вкусным.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-jarit-sushenyie-gribyi-s-kartoshkoy-na-skovorode

Кулинарный рецепт Жареная картошка с грибами: 8 вариантов

Жареная картошка – это вкусно, но жареная картошка с грибами – это еще вкуснее, недаром картошка с грибами является одним из традиционных блюд русской национальной кухни. И главное, что она всегда получается разной в зависимости от того, какие грибы вы используете.

Приготовить жареную картошку с грибами смогут и бывалые грибники, которые сами собирают их в лесу, и те, кто видел грибы только на витрине магазина. Более того, грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные, маринованные, не говоря уже о разных видах грибов – от белых и опят до шампиньонов и вешенок.

Чтобы жареная картошка с грибами получилась как можно вкуснее, помните о следующих моментах:

• Очищенную картошку нужно держать в холодной воде, чтобы она не потемнела на воздухе, но недолго, иначе количество витаминов в ней резко уменьшится. • Перед тем как выложить нарезанную картошку на сковороду, рекомендуется обсушить ее, тогда она сразу же схватится поджаристой румяной корочкой.

• Чтобы придать жареной картошке с грибами более яркий аромат и вкус, можно использовать различные пряности: зелень свежую или сушеную, перец молотый черный и/или душистый, мускатный орех, майоран.

Итак, выбирайте рецепт на свой вкус, а лучше приготовьте все по очереди и выберите свой любимый, хотя это и нелегко сделать.

Жареная картошка с белыми грибами

Хрустящая золотистая корочка на картошке и божественный аромат белых грибов – перед таким сочетанием не устоит никто! Белые грибы можно использовать свежие или замороженные, которые нужно предварительно разморозить.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, вам понадобится: 800 г картофеля, 450 г белых грибов, 2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с белыми грибами. Картошку, лук и грибы вымойте, картошку и лук очистите. Лук нарежьте четвертинками колец и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Затем добавьте грибы, нарезанные на небольшие кусочки (около 2-3 см), и жарьте на среднем огне до испарения выделившейся из них жидкости – на это уйдет минут 15-20. В последнюю очередь добавьте очищенную картошку, нарезанную длинными брусками толщиной около 1,5 см, перемешайте и жарьте под крышкой на небольшом огне минут 10.

В конце жарки посолите, снимите крышку и поджарьте до готовности, чтобы картошка как следует подрумянилась.

Жареную картошку с белыми грибами можно посыпать мелкорубленой зеленью и подавать с соленьями.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами опятами

К такой жареной картошке никакого мяса не надо, такой сытной и вкусной она получается, а маленькие целенькие опята придают ей еще более аппетитный вид. Очень удобно, что опята можно брать как свежие, так и замороженные.

Грибники смогут заготовить грибочки впрок, а те, кто знаком с опятами только понаслышке, смогут купить их в супермаркете в замороженном виде и познакомиться поближе.

Замороженные опята даже не обязательно полностью размораживать.

Вообще-то это не дуэт картошки и грибов, а трио, потому что в таких блюдах всегда присутствует лук, и чем больше, тем вкуснее. Поэтому любители жареного лука могут смело увеличивать его количество на свой вкус, главное, чтобы лук был как следует обжарен.

Чтобы приготовить жареную картошку с грибами опятами, вам понадобится: 6-8 картофелин, 400 г опят (свежих или замороженных), 1 головка лука, 2 ст.л. масла подсолнечного, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с грибами опятами. Вымойте и очистите лук и картофель. Лук нарежьте тонкими полукольцами, картошку – средней соломкой. Если опята свежие, то предварительно отварите их недолго в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и как следует встряхните. Если опята замороженные, можно их просто промыть в дуршлаге холодной водой.

Читайте также:  Маринованные белые грибы на зиму: рецепты с уксусом 9% и 70%, способы приготовления маринадов

Итак, на хорошо разогретом подсолнечном масле обжарьте лук до золотистого цвета минут 5 и выложите к нему грибы. На среднем огне жарьте грибы с луком, время от времени помешивая.

Минут через 15, когда из грибов выпарится жидкость, выложите картофель и все перемешайте. Картофель предварительно обсушите на чистом кухонном полотенце, тогда он получится более румяным и зажаристым.

Картошку с опятами поджарьте до готовности, это займет минут 20. В конце жарки посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с замороженными грибами

Внезапно нагрянули гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького на ужин – во всех этих случаях вас выручит жареная картошка с замороженными грибами. Замороженные грибы можно долго хранить в морозилке, если вы их собрали сами, или купить в любом магазине за углом, а на вкус в жареном виде они практически такие же, как свежие.

Особенность этого рецепта в том, что грибы и картошка жарятся по отдельности, а в конце соединяются и дожариваются вместе. Это удобно, потому что так вы можете обжарить грибы и картошку до той степени, как вы любите: некоторые любят, чтобы картошка лишь слегка подрумянилась, а некоторые предпочитают с крепкой хрустящей корочкой.

В общем, смотрите сами, но в любом случае будет вкусно и сытно.

Чтобы приготовить жареную картошку с замороженными грибами, вам понадобится: 4-5 картофелин, 200 г замороженных грибов, 2-3 головки лука, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с замороженными грибами. Вымыть и очистить лук, картошку и грибы. Грибы можно заранее не размораживать, а просто промыть в дуршлаге холодной водой. Нарезать продукты по желанию: лук – полукольцами или кубиками, картошку – соломкой, брусочками или кружками, грибы – на небольшие кусочки, а если грибы мелкие, вроде опят, их можно вообще не резать.

Взять две сковороды, налить на них подсолнечное масло и разогреть как следует. На одну сковороду выложить половину лука, обжарить до золотистого цвета, помешивая, затем добавить грибы, перемешать и жарить на среднем огне, пока жидкость не испарится.

На другой сковороде поджарить картошку: выложить ее на сковороду с разогретым маслом и перемешать лопаткой, чтобы вся картошка была им равномерно покрыта. Поджарить до полуготовности, посыпать оставшимся луком, перемешать и продолжать жарить.

Когда грибы и картошка будут практически готовы, соединить их в одной сковороде, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и жарить еще минут 5. Подавать с овощным салатом или соленьями.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с сушеными грибами

В давние времена грибы считались вторым мясом по питательности и постоянно присутствовали на столе и в бедных, и в богатых домах. В грибной сезон их собирали всей семьей и готовили для хранения: сушили, солили, мариновали, а потом в течение года дополняли свой рацион.

Грибы разрешалось есть в пост, поэтому они составляли немалую часть постного меню.

Сушеные грибы перед приготовлением обычно замачивают как минимум на два часа (можно и на ночь), и в процессе приготовления они отдают весь свой вкус и аромат, что делает блюда с сушеными грибами необыкновенно вкусными.

Не является исключением и жареная картошка с сушеными грибами. Особенность этого рецепта заключается в том, что мы начинаем готовить на плите, а заканчиваем в духовке, поэтому понадобится сковорода или жаровня, которые можно помещать в духовку.

Чтобы приготовить жареную картошку с сушеными грибами, вам понадобится: 10 картофелин, 6-8 сушеных грибов, 2 морковки, 6-8 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 1 ст. кипятка, 4 ст.л. соевого соуса, соль, перец черный молотый, специи – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с сушеными грибами. Заранее замочить сушеные грибы не менее чем на 2 часа, затем промыть их в проточной воде и нарезать на маленькие кусочки.

Вымыть и очистить картошку и морковь, морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке и вместе с грибами поджарить на разогретом масле 2-3 минуты, затем посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу и под закрытой крышкой поджарить еще пару минут.

Добавить картошку, нарезанную крупными кусками, залить кипятком и соевым соусом, при необходимости подсолить по вкусу и отправить на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 200 °C. Подавать с салатом или соленьями.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с сыром и шампиньонами

Шампиньоны сегодня, пожалуй, самые популярные грибы, их можно купить и в свежем, и в замороженном виде в любом супермаркете, поэтому жареная картошка с шампиньонами – блюдо не только вкусное, но и вполне доступное.

А в нашем рецепте это классическое сочетание еще плавленым сыром и чесноком, что придает ему особую пикантность.

Блюдо будет выглядеть еще более привлекательно, если использовать мелкие шампиньоны и нарезать их пластами, чтобы каждая пластина имела форму грибка.

Чтобы приготовить жареную картошку с сыром и шампиньонами, вам понадобится: 5-6 шт. молодого картофеля, 200 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 100 г плавленого сыра с ветчиной, грибами и/или зеленью, 3 зубка чеснока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу, масло подсолнечное.

Способ приготовления жареной картошки с сыром и шампиньонами. Картошку, лук, чеснок и грибы вымойте и очистите. Картошку нарежьте крупной соломкой или брусочками, лук – полукольцами, грибы – тонкими пластинками или, если грибы крупные, небольшими кусочками. Зелень и чеснок мелко нарубите.

Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем картофель на среднем огне минут 15, время от времени переворачивая. Затем добавьте шампиньоны и лук, перемешайте и жарьте еще 10 минут. В конце посолите, посыпьте натертым плавленым сыром, накройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду немного настояться перед подачей.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с маринованными грибами

Обычно маринованные грибы подаются к картошке, а в нашем рецепте они жарятся и приобретают совершенно новый вкус. Грибы и картошка жарим по отдельности, а затем соединяем и посыпаем укропчиком. Очень вкусно и оригинально.

Чтобы приготовить жареную картошку с маринованными грибами, вам понадобится: 5-7 картофелин, 150 г маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, подсолнечное масло, соль и свежий укроп.

Способ приготовления жареной картошки с маринованными грибами. Картошку и лук очистите, картошку нарежьте брусочками, соломкой или кружками, как вам нравится, а лук – полукольцами. Маринованные грибы выложите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой и обсушите.

На двух сковородках разогрейте подсолнечное масло. На одну выложите нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте почти до готовности. На другую сковородку выложите картофель и поджарьте его до румяной корочки.

Не забывайте время от времени перемешивать грибы и картошку. Соедините содержимое обеих сковородок, посолите по вкусу и поджарьте все вместе еще несколько минут до полной готовности. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным свежим укропом.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с вешенками

У грибов и картошки в зависимости от сорта может быть разное время приготовления, поэтому, если их жарить вместе, результат не всегда будет удачным.

Особенно это относится к вешенкам, которые в процессе приготовления могут потерять столько влаги, что превратятся в резиновые. Поэтому мы будем готовить главные ингредиенты по отдельности, а потом соединять их практически готовыми.

Если вы прежде жарили вешенки вместе с картошкой, то наверняка почувствуете разницу.

Чтобы приготовить жареную картошку с вешенками, вам понадобится: 1 кг картофеля, 0,5 кг вешенок, 1-2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, соль, перец душистый молотый.

Способ приготовления жареной картошки с вешенками. Вымойте, очистите и произвольно нарежьте лук (полукольцами или кубиками) и картофель (брусочками, ломтиками, соломкой или кружками).

Вешенки выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем аккуратно переложите на чистое кухонное полотенце, чтобы они как следует обсохли.

Кстати, нарезанный картофель тоже желательно обсушить, чтобы он сразу схватился на сковороде аппетитной корочкой.

Вешенки нарежьте кусочками среднего размера, выложите на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и накройте крышкой. Подержите так несколько минут на среднем огне и снимите крышку.

За это время из вешенок выделится много жидкости, вот пусть они в ней и тушатся. Когда вся жидкость выпарится, долейте немного подсолнечного масла и продолжайте жарить на сильном огне, пока вешенки не приобретут румяный цвет.

В конце жарки посолите и поперчите.

Параллельно с этим на другой сковороде поджарьте обсушенный картофель, пока он не покроется поджаристой золотистой корочкой, затем добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте на сильном огне еще 2-3 минуты.

Выложите вешенки к картошке, аккуратно перемешайте, чтобы картошка не развалилась, и готовьте все вместе еще примерно 5 минут на довольно сильном огне. Несколько раз переверните картошку с грибами, поддевая лопаткой целый пласт. Подавайте на стол сразу же. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с лисичками

Если вам удастся раздобыть лисички – собрать в лесу самим или купить на рынке, то непременно пожарьте их с картошкой. Получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь, да и возни с ними немного.

Особенно хороши лисички с молодой картошкой! В этом рецепте есть пара фишек, которые отличают его от других способов приготовления жареной картошки с грибами: во-первых, используется лимонный сок, а во-вторых, подсолнечное масло ароматизируется чесноком. А как именно это сделать, вы сейчас узнаете.

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, вам понадобится: 700 г молодого картофеля, 300 г лисичек, 1,5 л воды,1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, 4 ст.л. подсолнечного масла, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с лисичками. Лисички очистите от крупного мусора, положите в широкую миску и замочите в воде на 15 минут. Тем временем вскипятите 1,5 л воды, бросьте в нее вымоченные лисички и отварите их до полуготовности в течение 15-20 минут, снимая пену с мелким мусором, пока вода не станет чистой.

Очистите картофель, лук и чеснок. Картофель нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами или кубиками, а чеснок – тонкими пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите в него чеснок и обжарьте его 3-4 минуты, чтобы масло напиталось вкусом и ароматом чеснока. Затем шумовкой уберите чеснок со сковороды, он нам больше не понадобится.

Выложите на сковороду картошку, лисички и лук, перемешайте и в течение 7-8 минут жарьте на средне-сильном огне. Переверните лопаткой картошку с грибами (желательно целым пластом) и жарьте еще 7-8 минут. Затем по вкусу посолите и поперчите, сбрызните соком из четвертинки лимона, еще раз перемешайте, накройте крышкой и подержите на огне еще несколько минут до готовности.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор  Надежда Орехова
Рецепт опубликован 25.04.2015

Источник: https://www.1001eda.com/zharenaya-kartoshka-s-gribami-8-receptov

Ссылка на основную публикацию