Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке :
Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения.
В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.
Китайский гриб: описание
Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.
В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».
Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.
Выращивание
Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества.
Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения.
Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.
Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.
Состав гриба
Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:
- макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
- витамины: группы В, D, РР, С, А;
- аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
- жирные кислоты;
- полисахариды;
- зола;
- пищевые волокна;
- коэнзимы.
Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.
Китайский гриб от заболеваний
С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке.
Польза растения заключается в его составе.
Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:
- гипертонии;
- вирусных инфекциях;
- нарушениях кроветворения;
- проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
- неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
- повышенном холестерине;
- длительном стрессе и депрессии;
- избыточном весе;
- проблемах в сексуальной сфере;
- дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
- онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.
Грибы шиитаке: польза и вред
Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.
Применение в кулинарии
Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо.
Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке.
Он очень прост и быстр в приготовлении:
- Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
- В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
- Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
- Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
- Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
- Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.
На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов.
Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе.
Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.
Косметические средства из гриба
Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию.
Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения.
Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.
Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания «Ив Роше» выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.
В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.
Китайский гриб в народной медицине
В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:
- Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
- В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
- От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.
Медицинские препараты на основе гриба
В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли.
Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые.
Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.
Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.
Источник: https://www.syl.ru/article/185308/new_gribyi-shiitake-foto-otzyivyi-i-svoystva-polza-i-vred-kitayskih-gribov-shiitake
Грибы шиитаке: чем полезны и как принимать
Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки.
А при использовании шиитаке для лечения подходят все части, в основном – высушенные и измельченные в порошок.
Причем польза грибов шиитаке проявляется не только в том случае, если готовить из них лекарственные средства – можно просто натощак запивать грибной порошок теплой водой, и он окажет целебное воздействие.
Это один из самых вкусных и полезных грибов. За прекрасный вкус и аромат его называют «королем» культивируемых грибов.
Произрастает он в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), где с древних времен считается «эликсиром жизни» и ценится наравне с женьшенем. Шиитаке был введен в культуру более 3 тысяч лет назад.
В настоящее время его по-прежнему выращивают в Юго-Восточной Азии и поставляют на экспорт в разные страны мира.
В России этот гриб не произрастает, но некоторые садоводы выращивают их на своем участке. Поселяется он на мертвой древесине дуба, бука и других лиственных растений.
О том, чем полезны шиитаке, и как приготовить из них лечебные средства, вы узнаете, прочтя эту статью.
Полезные для организма свойства гриба шиитаке
Шиитаке имеет прекрасный вкус и широко применяется в кулинарии Китая, Японии и многих других стран. Его добавляют в салаты (в свежем и отваренном виде), первые и вторые блюда. Этот гриб имеет высокие вкусовые качества и считается деликатесом.
Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метианин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и D, РР), минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора. Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.
Гриб шиитаке обладает сильным противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоязвенным, кроветворным, кровоочистительным, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, лечит желудок и кишечник, укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит из организма холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Также к полезным свойствам шиитаке можно отнести способствование восстановлению сил после тяжелых заболеваний, физических и умственных нагрузок, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов, что продлевает жизнь человека.
Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний
Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.
), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости.
Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.
Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).
Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.
Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).
Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.
При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее).
Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира.
Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.
Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.
Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.
Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.
В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка.
Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле.
В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).
Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.
Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.
При передозировке может наблюдаться понос.
Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.
Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.
Рецепты народной медицины на основе шиитаке
Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.
Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.
Принимать по 12 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.
При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.
Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.
Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.
Принимать по 1-2 ч. л.
настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.
А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л.
настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить.
При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).
Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.
Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.
Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.
Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.
Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.
При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.
Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.
Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.
Принимать по 1 ч. л.
масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.
Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).
Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.
Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.
Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=5499
Описание и полезные свойства грибов шиитаке, фото
Грибы шиитаке — любимое лакомство императоров, дарующее долголетие. Описание и ареал распространения. Чем полезен шиитаке. Применение в медицине и кулинарии.
Многие из нас познакомились с этим представителем грибного царства только благодаря тому, что решили попробовать блюда азиатской кухни.
Грибы шиитаке – уникальный продукт, который богат полезными витаминами и микроэлементами, применяется в медицине для лечения различных заболеваний.
Он известен на протяжении многих столетий и до сих пор пользуется заслуженным почетом как у поваров, так и у медиков.
Описание
Гриб шиитаке (Lentinula edodes), называемый также сиитаке, лесным японским грибом или лентинулой съедобной, относится к роду Лентинула, семейству Негниючниковых. Его родина – леса азиатских стран, но сейчас он активно выращивается во всех уголках мира.
Еще одно название – императорский гриб. Шиитаке получил его, так как плодовые тела в свое время пользовались популярностью на столе императоров. С японского языка название переводится как «гриб, растущий на каштане».
Также называется «шианг-гу» в Китае, «лёго» – в Корее и «черный лесной гриб» – на Западе.
- шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
- ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
- мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
- пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
- споры белые, эллипсоидные.
Распространение и сезон роста
Грибы шиитаке произрастают в смешанных, чаще всего дубовых или буковых лесах Юго-Восточной Азии, в Приморье. Это – сапротрофы и растут они на мертвых деревьях, среди которых очень уважают древесину кастанопсиса остроконечного, дуба монгольского или липы амурской. Лучшее время для их сбора – с весны по осень, после осадков.
Сейчас гриб активно культивируется, но столетия назад выращивался он с большим трудом, так как людям было неизвестно, как размножается шиитаке – ими просто растирали разрезы на деревьях. И только в ХХ веке их научились правильно выращивать. В 70-е годы грибы шиитаке завоевали европейские страны и США, став очень популярными при приготовлении блюд и в медицине.
Сходные виды и как отличить от них
Грибы шиитаке сложно перепутать с какими-либо другими.
Опытный грибник легко заметит отличия, однако новичок в грибном мире может не отличить его от шампиньона темно-красного (Agaricus haemorroidarius), шампиньона лесного (Agaricus silvaticus) и августовского (Agaricus augustus) из-за присутствующих у того и других чешуек на шляпке. Но на самом деле эти виды имеют одно основное различие: если первый растет на мертвых деревьях, то шампиньоны – на богатых перегноем почвах в лесах или парках.
Также стоит обратить внимание и на сезон года – в основном, эти шампиньоны растут летом и осенью, тогда как шиитаке можно собирать и весной. К счастью, если каким-то образом произошла путаница, то это не страшно, так как шампиньон – это съедобный и очень вкусный и полезный гриб, поэтому отравление неопытному любителю «тихой охоты» тут не грозит в любом случае.
Использование в кулинарии
Считается, что грибы шиитаке не уступают по вкусу даже боровикам. Блюда из них очень популярны в азиатской кухне: в китайской, японской, корейской. Из свежих шиитаке либо порошка, приготовленного из них, получаются вкусные супы.
Грибы можно высушить и использовать по мере необходимости. Кстати, высушенные шиитаке очень хорошо сохраняют свой природный аромат, но теряют часть вкуса, поэтому многие предпочитают их есть свежими.
Чтобы вернуть им прежний вид, их достаточно замочить на некоторое время в воде.
Эти грибы имеют островатый вкус, который иногда отпугивает европейцев, но азиаты от них просто в восторге. Во время тепловой обработки шиитаке теряют часть своей природной остроты. Обычно в пищу употребляются шляпки грибов, так как они мягче и нежнее ножек.
Шиитаке считается королем среди остальных представителей грибного царства, культивируемых человеком. Но, выращенные на плантациях, они не так богаты полезными свойствами как дикие – лучше всего, когда они растут в естественной среде обитания в тесном симбиозе с растениями.
Польза и вред
Грибы шиитаке широко используются и в медицине. Они богаты различными витаминами группы В, А, С, D и микроэлементами – железом, медью, кальцием, фосфором.
Столетия назад их употребляли в пищу, чтобы продлить молодость и жизнь, а у мужчин – сохранить потенцию. Шиитаке использовались как жаропонижающее средство, как очистители крови.
Даже в современном мире он применяется при лечении вирусных инфекций, хронической усталости, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Шиитаке благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, полезен при проблемах с иммунитетом.
Гриб широко применяется и в диетологии, так как является питательным, но низкокалорийным продуктом. В косметологии его используют для борьбы с акне и другими кожными заболеваниями.
Но использовать шиитаке нужно с осторожностью людям, страдающим аллергиями, поэтому в рацион его начинают вводить в небольших количествах. Противопоказан он и беременным женщинам и кормящим мамам.
Шиитаке – гриб, доступный любому потребителю. Цена в магазинах на него невелика, однако его польза для организма неоценима. Но если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением в пищу этих грибов лучше всего проконсультироваться с врачом.
Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-shiitake.html
Шиитаке
Грибы шиитаке(императорский гриб сиитаке) –традиционный гриб в странах Востока и Азии. В Китае он известен как «шианг-гу», «хоанг-мо»,в Японии его называют «сянгу», в Корее – «пёго».
Более тысячи лет восточные целители использовали его в народной медицине как средство, способное наделить большой жизненной силой.
На Западе он получил имя «черный лесной гриб», поскольку первоначально его начали поставлять в сушеном виде (при сушке шиитаке приобретают темно-коричневый цвет).
Известный в нашей территории с недавних пор, шиитаке (сиитаке) считается скорее деликатесом и экзотикой, чем обычным съедобным грибом. Благодаря своим целительным свойствам, открытым недавно, этот гриб завоевал сердца не только фармацевтов, но и гурманов и кулинаров. Несмотря на высокую пищевую ценность, гриб шиитаке был описан лишь в 1941 году.
Шиитаке выращивают в горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая преимущественно на древесных обрубках дерева шии.Однако в последнее время в промышленных масштабах широкое применение получило выращивание на древесных опилках.
Встречается в Европе и Америке как гриб-паразит на древесине мертвых пород широколиственных деревьев (преимущественно на буковых).Из переработанной древесины гриб получает основное питание благодаря выделяемым секретам (ферментам).
Однако питание прекращается, если субстрат становится очень сухим, поскольку все нутриенты для полноценного роста гриба водорастворимы. Плодоношение наступает при полном освоении древесины.
Подовые тела гриба начинают расти в качестве ответной реакции на изменение погодных условий, являющихся стрессовыми для мицелияшиитаке, предупреждая, что настал период для поиска нового субстрата.
Выращивание шиитаке Рецепты блюд из шиитаке
Шляпка гриба достигает 20 см в диаметре, выпуклая, полусферическая, имеющая небольшие чешуйки. По мере созревания может растрескиваться. На ощупь бархатистая, сухая. По мере роста становится более плоской. Края ровные, у зрелых грибов немного согнутые и более тонкие, волнистые.
Цвет шляпки варьируется от темно-коричневой до светлых кофейных оттенков у зрелых грибов. Пластинки ровные, белые при надавливании приобретают коричневый оттенок. Пластинки молодых шиитаке защищены покрывалом (тонкой мембраной), открывающимся во время созревания. Ножка волокнистая, ровная, немного зауженная в основании.
Мякоть плотная, мясистая с приятным грибным ароматом. Грибы шиитаке растут одиночно.
Фото гриба
Шиитаке (фото)– уникальный гриб не только ввиду своих вкусовых свойств, но и благодаря широкому применению в медицине, поэтому гриб начали культивировать во многих странах. Естественное плодоношение наступает весной и осенью после дождей.
Целебные свойства шиитаке были издавна известны восточным целителям, но благодаря открытиям, сделанным в 70-е года прошлого столетия, шиитаке приобрел популярность не только у кулинаров, но и у фармацевтов. Наиболее известными лекарственными формами являются настойкашиитаке и сухой экстракт шиитаке.
Такое активное применение экзотического гриба связано с его уникальным составом. Шиитаке богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Китайцы издавна считали, что регулярное употребление в пищу шиитаке способствует продлению жизни.
Современные исследования подтвердили наличие специальных противоопухолевых, противовирусных, иммуномодулирующих компонентов (лентинан, линганы, лингины), благодаря чему шиитаке применяют для лечения многих заболеваний.
Лечение шиитаке помогает снизить уровень холестерина, препятствует тромбообразованию, снижает давление. Экстракты шиитаке успешно применяют для борьбы с хронической усталостью, при заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах,при системных заболеваниях иммунитета (рассеянный склероз).
Благодаря своим высоким регенерирующим свойствам шиитаке используют в косметологии.
Источник: http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/shyitake.php
Грибы шиитаке: польза и вред, рецепты
Такой гриб, как шиитаке, появился на нашем столе относительно недавно, но, несмотря на это, продукту удалось завоевать немало поклонников. Этот далекий для нас японский гриб сумел отлично зарекомендовать себя в кулинарии и народной медицине.
Продукт содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений, что делает его не только яркой ноткой в разнообразных блюдах, но и настоящим лекарством против многих недугов. Однако большинство из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма.
В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы читателей об этом продукте, а также выявить основную пользу и вред шиитаке для здоровья человека.
Описание
Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев.
Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно. Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений.
В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.
Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.
Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.
Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки.
Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка. Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки.
Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.
Состав и пищевая ценность
Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.
Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.
Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.
В 100 г шиитаке содержатся:
- вода — 89,7 г;
- белки — 2,2 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 4,2 г;
- зола — 0,75 г;
- клетчатка — 2,5 г;
- калорийность продукта — 35 ккал.
Выбор и хранение
Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта.
Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.
Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.
В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4…+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.
Полезные свойства
Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:
- угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
- устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
- укрепляет защитные функции организма;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- облегчает течение заболеваний ЖКТ;
- уничтожает раковые клетки;
- укрепляет нервную систему;
- выводит из организма шлаки и холестерин;
- продлевает ремиссию при сахарном диабете;
- предотвращает инфаркт;
- улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
- улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
- восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.
Рецепты народной медицины
Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.
Порошок шиитаке
Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:
- возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
- замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
- высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
- измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.
Применяют такое средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется теплой кипяченой водой. Также можно приготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл кипятка на протяжении часа.
Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.
Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.
Экстракт масла
При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:
- отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
- возьмите 150 мл льняного или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
- залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
- уберите смесь в холодильник на 5 дней.
Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.<\p>
Настойка шиитаке
Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:
- отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
- высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
- закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
- спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
- вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.
Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.
Шиитаке и онкология
Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью.
Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета. Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения.
Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.
Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.
Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:
- возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
- залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
- закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).
Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.
Применение в кулинарии
В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам шампиньонами или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр. В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.
Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.
Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.
Применение в косметологии
В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.
Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.
Готовится такое косметологическое средство довольно просто:
- возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
- нарежьте грибы как можно мельче;
- высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
- закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
- спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.
Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо. Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.
Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.
Вред и противопоказания
Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- период лактации;
- астма;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями.
Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд.
В таком случае следует немедленно прекратить употребление продукта и обратиться за помощью к медикам.
Шиитаке — это дальний гость с Востока, который пока не успел открыться нашим соотечественникам сполна. Несмотря на это, гриб активно используется человеком на протяжении многих столетий. Этот продукт может оказать благотворное влияние на многие органы и системы, а также укрепить иммунитет. Однако во время его применения помните о допустимой норме и противопоказаниях.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5504-polza-i-vred-gribov-shiitake.html