Грибная икра из шампиньонов: фото и рецепты приготовления из грибов вкусных закусок

Рецепт грибной икры из шампиньонов


Опубликовано 07.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов.

Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.

Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах.

Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.

Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку.

При соответствующем оформлении ее подают как праздничную закуску в тарталетках или на поджаренных тостах, делают канапе, сэндвичи с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

— свежие шампиньоны – 500 гр;
— яйца – 3 шт;
— лук репчатый – 3 крупные луковицы;
— масло растительное – 4 ст. ложки;
— перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
— соль – по вкусу;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.

Приготовление

Нарезать лук произвольно – кубиками или полукольцами. Лучше сделать нарезку некрупной, чтобы при обжарке лук быстрее размягчился и не набирал масла.

Шампиньоны ополоснуть водой, счистить тонкую пленочку со шляпок, ножки подрезать слегка. Нарезать грибы небольшими кусочками.

Разогреть масло, оно должно быть очень горячим. Кинуть пару кубиков лука – если вокруг сразу появились пузырьки, отправить в масло весь лук. Если масло не кипит, нагреть до нужной температуры. Обжарить лук до появления золотистой кромочки на краях, отодвинуть к краю сковороды и добавить шампиньоны.

Увеличить огонь, чтобы грибной сок быстрее выпарить. Помешивать грибы, примерно через минуту смешать с луком и продолжить выпаривать сок. Огонь слегка приглушить.

Обжарить грибы с луком до полной готовности и появления золотистого оттенка. Остудить.

Сварить яйца вкрутую (по времени это десять минут с начала бурного кипения воды), охладить, нарезать небольшими кубиками.

Переложить в мисочку с невысокими стенками и при помощи вилки размять на очень мелкие кусочки. Отложить немного толченого яйца для украшения закуски.

Обжаренные шампиньоны вместе с луком и маслом выложить в чашу блендера. Измельчить в однородную массу кремообразной консистенции.

Натереть в грибную икру чеснок на самой мелкой терочке или пропустить дольки через пресс и затем растолочь в ступке. Все смешать.

Соединить грибную массу, чеснок и толченые яйца, перемешать.

Пучок зеленого лука нарезать мелкими колечками, добавить в икру. Кроме лука можно положить любую свежую зелень, грибы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, можно сельдерея немного покрошить. Если свежей зелени недостаточно, положить пару щепоток сушеных трав или добавить грибную приправу (ее лучше положить во время обжарки продуктов).

По вкусу приправить солью, черным молотым перцем. Оставить минут на десять в холодильнике, затем подкорректировать вкус.

Грибная икра из шампиньонов вкуснее когда немного настоится, поэтому делать ее лучше с запасом. Если добавите яйца, то хранить можно не дольше двух дней, а икра только из грибов может храниться в плотно закрытой посуде до пяти дней. Для праздничного стола можно приготовить также и фаршированные голени грибами и болгарским перцем, это несложно. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4426/Gribnaya_ikra_iz_shampinqonov/

Вкусная икра грибная на зиму из вареных, сушеных, замороженных, соленых грибов и ножек маслят, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов, сыроежек, груздей, моховиков: лучшие рецепты

Рецепты приготовления грибной икры.

Если выдался урожайный год на грибы, пользуйтесь моментом. Их можно мариновать, варить, замораживать и даже готовить икру. Это достаточно необычный, но очень вкусный способ зимней заготовки. При этом икру можно использовать для приготовления пирожков, начинок или просто намазывать на хлеб.

Грибная икра из вареных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Это простой вариант, который позволит наслаждаться вам отличной закуской.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг грибочков
  • Специи
  • Соль
  • 3 зубка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 3 большие луковицы

Рецепт:

  • Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Перед варкой продукт нужно очистить от пленочек и грязи
  • Откиньте полуфабрикат на сито и дайте стечь отвару. Когда грибочки немного обсохнут, выложите их блендер
  • Для превращения в пюре можно использовать мясорубку. После получения грибной каши необходимо на сковороде нагреть масло и выложить измельченные луковицы
  • После приобретения луком золотистого цвета необходимо ввести в него кашу из опят и обжарить 10 минут
  • Далее, введите чеснок, соль и перчик. Перемешайте и тушите под крышечкой четверть часа
  • После этого насыпьте готовую заготовку в баночки и закатайте крышечками

Грибная икра из вареных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Способ приготовления мало чем отличается от классического. Грибы просто нужно разморозить перед готовкой.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг грибочков
  • 50 г сметаны
  • Специи
  • Соль
  • 120 мл масла

Рецепт:

  • Сложите грибы в миску и размораживайте при комнатной температуре
  • Погрузите в подсоленную воду и готовьте 40 минут
  • После этого подсушите полуфабрикаты на сите и пропустите через мясорубку
  • Обжарьте вместе с лучком на масле 7 минут. Введите специи и сметану
  • Тушите еще 3 минуты

Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт с чесноком

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 4 луковицы
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 50 мл сметаны

Рецепт:

  • Вымойте сырье, уберите мусор и травинки. Измельчите
  • Используйте для пюрирования блендер или мясорубку
  • Выложите все на сковороду с маслом, но крышкой не накрывайте
  • На сильном огне добейтесь испарения жидкости
  • После того как масса начнет прилипать ко дну, добавьте специи и сметану
  • Накройте крышкой и тушите 7 минут
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Такую икру можно закатывать

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму

Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.

Читайте также:  Как готовить зеленые рядовки (зеленушки): рецепты блюд

Ингредиенты:

  • 1,5 кг основного продукта
  • 2 лавровых листиков
  • Соль
  • Перец
  • 110 мл масла
  • 3 луковицы
  • Петрушка

Рецепт:

  • Вымойте основной продукт и счистите все грязные места и червоточины
  • Нарежьте тонкими кусочками. Влейте масло на сковороду и обжарьте белые грибы с лучком
  • После того как они станут румяными, выключите огонь и дайте остыть
  • Измельчите обжаренные продукты в блендере до получения однородной субстанции
  • Выложите на сковороду, вложите специи, присолите и тушите под крышкой 7 минут
  • Готовое блюдо можно закатывать в баночки

Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.

Продукты:

  • 1 кг грибных ножек
  • 150 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • 5 луковиц

Рецепт:

  • Переберите грибы и отделите ножки от шляпок
  • Теперь вымойте ножки и нарежьте их на кусочки
  • Обжарьте в половине масла вместе с луком
  • Выключите нагрев и измельчите обжаренное сырье на мясорубке
  • Теперь вылейте остатки масла и обжарьте грибную массу, добавив соль и пряности
  • Можно закатывать в баночки

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

Вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибочков
  • 10 горошинок черного перца
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 2 морковки
  • 2 луковицы

Рецепт:

  • Очистите основной продукт от травы и грязи, вымойте
  • Отварите подосиновики в воде треть часа и слейте жидкость
  • Промойте еще раз и дайте стечь воде
  • Перекрутите на мясорубке и выложите в сковороду с маслицем
  • В отдельной посудине обжарьте морковку с луком
  • Смешайте с грибной массой и введите специи, присолите
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Храните на холоде

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

Грибная икра из ножек подосиновиков

Рецепт такой, как и предыдущий, только шляпки не используются. Применяют только ножки.

Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках

Подберезовик – гриб с необычным привкусом.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг грибочков
  • 2 ложки томатной пасты
  • Специи
  • Соль
  • 2 луковицы
  • 110 мл растительного масла

Рецепт:

  • Вымойте сырье и проварите в соленой воде четверть часа. Вылейте жидкость и дайте высохнуть полуфабрикату
  • Измельчите при помощи комбайна и введите обжаренный лук, снова измельчите
  • Переложите в сковороду с маслом и обжарьте, введите соль и томатную пасту
  • Добавьте специи и тушите 8 минут

Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках

Грибная икра из шампиньонов свежих: рецепт

Как приготовить икорку из шампиньонов, можно посмотреть в видео.

Необычный вариант икры. Рецепт, такой как из свежих шампиньонов. Только консервированные нет необходимости отваривать. Достаточно измельчить и обжарить с луком и специями.

Икра из консервированных шампиньонов

Грибная икра из замороженных шампиньонов

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо разморозить грибы при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде 20 минут. После этого продукт измельчается и обжаривается на масле с солью и специями. При желании можно добавить сметану.

Грибная икра из замороженных шампиньонов

Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму

Сыроежки – вкусные грибы, которые отличаются необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г грибочков
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 75 мл масла
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Сыроежки промывают в соленой воде и варят в рассоле 30 минут
  • После этого жидкость сцеживают и немного просушивают полуфабрикат
  • Потом грибы пюрируют и вводят на раскаленную сковороду с маслом вместе с морковью и луком
  • После того как смесь прожарится, вводят соль и специи
  • Закуску можно хранить в холодильники или закатать в баночки

Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму

Икра из груздей с чесноком на зиму

Подробнее о том, как приготовить это блюдо можно посмотреть в видео.

Икру можно готовить и из сухих грибочков. Достаточно их предварительно замочить в кипятке и дать разбухнуть.

Перечень продуктов:

  • 100 г сухих грибочков
  • 100 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • 2 луковицы
  • 2 моркови

Рецепт:

  • Замочите грибы в кипятке и дайте постоять треть часа
  • Слейте настой и отварите продукт в соленом растворе
  • Слейте отвар и измельчите продукты на мясорубке
  • Измельчите также морковку и лучок
  • Все сложите в сковороду и обжарьте до тех пор, пока не испарится вся влага
  • Введите специи и соль, еще немного потушите

Икра из сухих груздей

Икра из соленых груздей

Необычная икра из соленых грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г грибочков
  • 2 луковички
  • 1 морковь
  • Соль
  • Специи
  • 100 г масла
  • 3 зубка чеснока
  • 20 г сахара

Рецепт:

  • Промойте грибы в холодной воде и измельчите в блендере
  • Измельчите лук и морковь. Обжарьте на масле овощи и введите грибную субстанцию
  • Добавьте соль, сахар и специи. Добавьте толченый чеснок
  • Потушите на слабом огне 7 минут

Икра из соленых груздей

Икра из моховиков на зиму

Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.

Ингредиенты:

  • 1 кг моховиков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Специи
  • Соль
  • 120 мл сметаны

Рецепт:

  • Переберите продукт и промойте. Уберите весь мусор и гниль
  • Отварите в подсоленной воде и дайте обсохнуть
  • Измельчите в блендере до получения однородной кашицы
  • Введите в сотейник масло и обжарьте грибочки
  • Введите морковь и лук, предварительно их измельчив
  • Томите на небольшом огне со специями, солью и сметаной 15 минут

Икра из моховиков на зиму

Как приготовить икру с морковью и луком на зиму, можно посмотреть в видео.

Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг основного продукта
  • 3 больших помидоров
  • 20 г сахара
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • Специи

Рецепт:

  • Промойте и удалите с грибочков мусор и червоточины
  • Проварите грибы треть часа в соленом растворе
  • Бросьте на дуршлаг и дайте просохнуть
  • Измельчите в блендере и обжарьте на сковородке
  • Добавьте измельченные томаты и томите до тех пор, пока не испарится влага
  • Добавьте соль и специи

Грибная икра с помидорами и луком

Грибная икра с овощами

Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.

Ингредиенты:

  • 800 г любых грибов
  • 2 томата
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перцев
  • 1 морковь
  • Соль
  • Специи
  • Сахар

Рецепт:

  • Проварите грибы в соленом растворе
  • Измельчите их на мясорубке и добавьте обжаренный лук с морковью
  • Все выложите на сковороду и жарьте на масле с перцем и томатами
  • Через 7 минут введите соль, сахар и специи
  • Потушите еще 7 минут

Грибная икра с овощами

Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.

ВИДЕО: Грибная икра

Источник: http://HeaClub.ru/vkusnaya-ikra-gribnaya-na-zimu-iz-varenyh-sushenyh-zamorozhennyh-solenyh-gribov-i-nozhek-maslyat-belyh-gribov-podosinovikov-podberezovikov-shampinonov-syroezhek-gruzdej-mohovikov-luchshie-r

Рецепт приготовления с пошаговыми фото грибной икры из шампиньонов в домашних условиях на зиму

Икра из шампиньонов – простое в приготовлении и очень питательное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Готовить его просто и очень быстро, и также легко его можно сохранить, закатав в стеклянные банки на зиму или заморозив в морозильной камере.

Читайте также:  Ложные грибы зонтики: фото и описание

Рецептов приготовления грибной икры можно найти бесконечное множество. Состав заготовок варьируется совсем незначительно: с морковкой, добавлением чеснока и уксуса и без них. Основное их различие кроется в методе приготовления: варить грибы или просто жарить, а также в способе измельчения: через мясорубку или погружным блендером, или вообще без их применения.

Готовую икру вы всегда сможете разнообразить, добавив в нее сливочное масло, плавленый сыр или сметану. В один момент вы сможете получить изумительно вкусную пасту, которая станет исключительным соусом к отварному картофелю и вареникам.

Вы навсегда откажетесь от покупных соусов с грибами, ведь, имея в запасе заготовку из грибов, вам под силу станет приготовить подобный соус самостоятельно, причем в нем не будет консервантов и красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Воспользовавшись рекомендациями предложенного пошагового рецепта с фотографиями, абсолютно любая хозяйка приготовит это удивительное блюдо своими руками в домашних условиях.

У вас всегда будет возможность вкусно накормить свою семью, не затрачивая на это лишнего времени.

Правильно сохраненная грибная икра из шампиньонов не утратит своих вкусовых качеств на протяжении длительного времени, а именно этот рецепт самый подходящий из всех для хранения икры в консервированном виде.

  1. Процесс приготовления вкусной и питательной икры из шампиньонов начинайте с моркови. Корнеплод тщательно промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем очистите его от кожуры и натрите на крупной терке. Подготовленную морковь сложите в глубокую чистую миску.

  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Для того чтобы при нарезании едкие эфиры не разъедали глаза, замочите разрезанный на две половинки лук в холодной воде примерно на пять минут, а только после этого, слив воду, приступайте к его измельчению. Измельченный лук сложите в отдельную мисочку.

  3. После подготовки указанных овощей поставьте на плиту чистую и сухую чугунную или любую другую толстостенную сковороду большого объема, способную долго сохранять постоянную температуру при нагревании.

    Влейте в нее две-три полные столовые ложки дезодорированного растительного масла, пригодного для жарки, и раскалите его. В горячее масло переложите отдельными кучками лук и морковь (как показано на фото) и на среднем по силе огне обжарьте их до прозрачности.

    Когда овощи станут чуть мягче, хорошо смешайте их и продолжите жарку до полуготовности.

  4. Так как шампиньоны очень нежные грибочки (особенно приобретенные, а не собранные собственноручно в условиях дикой природы), то и приготовить икру из этих свежих грибов можно, не отваривая их предварительно. Поэтому весь процесс предварительной подготовки шампиньонов сводится к очистке, мытью и нарезке на небольшие кусочки.

  5. Измельченные грибы должны выглядеть примерно таким образом, как на фото, ведь измельчать их мы на последующих этапах приготовления икры не предполагаем.

  6. Добавьте грибы к луку и моркови и тушите смесь на слабом огне под крышкой на протяжении сорока минут как минимум. Воду не доливайте: грибы будут выделять ее в достаточном количестве.

    Растительное масло также не добавляйте, а для того, чтобы икра не прилипала к сковороде, часто помешивайте ее деревянной или силиконовой лопаткой.

    Проверено, что к металлической ложке грибы также будут прилипать.

  7. По истечении указанного времени увеличьте силу нагрева сковороды, снимите крышку и, быстро помешивая, выпарите из икры излишнюю жидкость. На этом этапе икру посолите и приправьте черным молотым перцем по вкусу. Готовая грибная икра должна быть похожей на ту, что на фото.

  8. Грибная икра из нежных шампиньонов украсит ваш стол и разнообразит меню. Если вы желаете сохранить ее впрок, то уложите полностью остывшую заготовку в небольшие порционные полиэтиленовые пакетики и заморозьте их.

     Ежели вы приняли решение законсервировать заготовку, то обязательно укладывайте ее горячей в чистые и стерильные банки, а затем сразу же закатывайте прокипяченными на протяжении нескольких минут и просушенными крышками.

     При подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа на ваше усмотрение.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ikra-iz-shampinonov.html

Грибная икра из вареных грибов самый вкусный рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/gribnaya-ikra-iz-varenih-gribov-samiy-vkusniy.html

Икра из грибов — 5 рецептов вкусной икры на зиму

Здравствуйте, дорогие кулинары! На днях попробовала в гостях удивительную по своему вкусу закуску, это оказалась икра из грибов – рецепт ее я тут же выпросила у подруги.

К тому же существует много различных вариаций заготовки, от довольно примитивного до изысканного, с изюминкой.

В качестве основы можно брать и лесные, и выращенные в специальных условиях грибы, свежие, соленые, даже ранее засушенные.

Как приготовить грибную икру

Рецепты грибной икры, которые предлагаю изучить сегодня, готовятся уже многие годы. За это время хозяюшки успели изобрести массу различных вариаций, так что всегда можно найти любимый вкус.

В целом процесс приготовления этого вида консервации не очень сложен, чем-то напоминает изготовление кабачковой икры, так как и тут все продукты обжариваются и измельчаются до однородной консистенции. Но и есть и свои секреты.

Какие грибы подходят для грибной икры

Чтобы получить вкусную грибную икру, разрешено использовать практически любые съедобные грибы. Гурманы предпочитают брать исключительно опят или же грузди, предварительно засоленные. А еще хорошо подходят ножки благородных грибов, что очень удобно при мариновании одних шляпок, то есть верхушки используются для одной консервации, а низ – для другой. Безотходное производство!

В целом же лакомство реально приготовить из чего угодно – лисичек, рядовок, шампиньонов, белых, груздей, даже довольно слизких маслят, если перед этим их хорошо обжарить.

Грибная икра — советы по технологии

Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат. К примеру, опытные грибники и кулинары рекомендуют:

  • тщательно очищать сырье, отбирая мусор, веточки, песок, грязь, червивые и старые грибочки;
  • условно съедобные виды необходимо предварительно вымачивать для удаления горечи и ядов в подсоленной и подкисленной воде (по 10 грамм соли и 2 грамма кислоты лимонной на каждый литр воды);
  • лучше брать сырье одного сорта, так будет вкуснее;
  • грибы для заготовки на зиму в основном отваривают на протяжении 40-60 минут;
  • овощи лучше обжаривать на растительном или сливочном масле, так будет вкуснее;
  • икра должна быть одинаковой консистенции, в идеале – кремообразной, и если овощи после обжарки можно будет протереть через сито, то грибы остается только молоть на мясорубке или перебивать блендером;
  • хранить готовое блюдо нужно в чистых, стерильных банках, в холоде больше подойдут пластиковые крышки, а для хранения в комнатных условиях стоит закатать заготовку металлическими крышками.

Икра из грибов — любимые рецепты

Идей по приготовлению данного блюда много. Есть как традиционные, основные, так и более оригинальные, авторские, и всегда можно выбрать вкусный рецепт по своему вкусу. Предлагаю несколько наиболее популярных вариантов – из сушеных, соленых, свежих грибочков, а также с добавлением овощей и других ингредиентов.

Если готовить закуску, используя сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в воде, процедура проста:

  • сырье залить чистой водой на 3-4 часа, а потом эту жидкость слить;
  • отварить сырье в соленой воде;
  • продукт остудить, измельчить;
  • лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности или легкого золотистого цвета;
  • в сковороду добавить пастообразные грибы, специи, потушить еще 10 минут;
  • смесь остудить, измельчить блендером или мясорубкой.

Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.

Икра из соленых грибов

Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей, так как они при таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.

Для небольшой порции продукта понадобится:

  • 250 грамм грибов;
  • 1 лук;
  • растительное масло на обжарку;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления не особо сложен:

  • соленые грузди или другие грибы извлекаются из банки либо кадушки, выкладываются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль;
  • сырью нужно дать стечь и обсохнуть;
  • лук нарезается кубиками, пассируется на масле до мягкости, остужается;
  • грибы и лук остается соединить вместе, приправить специями и измельчить любым удобным способом – на блендере, мясорубке, кухонном комбайне или по старинке на доске острым ножом, но это будет значительно дольше.

Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.

Грибная икра из вареных грибов

Теперь рассмотрим рецепт, где лакомство предлагается готовить из свежих грибов, только собранных или, на крайний случай, купленных в магазине, а потом отваренных в воде. Нам понадобится:

  • 1 килограмм сырья;
  • 1 л. воды;
  • 4-5 больших луковиц;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • специи и соль по вкусу.

Готовится продукт просто:

  • грибы очищаются, промываются, варятся 10 минут;
  • потом эту воду нужно слить, опять промыть сырье под струей воды, сложить в кастрюлю с водой и солью, варить 15 минут;
  • продукт отцедить, измельчить на мясорубке;
  • лук нарезать на кубики, обжарить на масле, добавить чеснок и грибы, тушить на малом огне еще 10-12 минут;
  • готовое блюдо расфасовать по банкам, в каждую добавить по столовой ложке обычного уксуса (расчет на 0,5 л. банку), закатать.

Грибная икра с морковью и луком

Очень интересная, с нежной структурой получается икорка с луком и морковью, да и готовить ее не сложно. Потребуется:

  • 2,5 кг. сырья;
  • по 0,5 кг. морковки и репчатого лука;
  • 25 мл. уксуса;
  • 0,5 л. растительного масла для обжарки;
  • 40 гр. соли;
  • 5 гр. перца горького красного молотого.

Приготовление почти в точности повторяет классический рецепт:

  • грибы нужно отварить в соленой воде на протяжении 40-60 минут, сложить в дуршлаг, дать остыть;
  • измельчить, как удобно;
  • лук нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке;
  • на горячей сковороде раскалить стакана масла, в нем пассировать сначала лук, потом туда же добавить и морковку;
  • соединить грибную смесь с овощами, добавить оставшееся масло и специи;
  • тушить смесь на протяжении часа, периодически помешивая;
  • в конце варки добавить уксус;
  • разлить по чистым банкам, закатать.

Белые грибы – короли «тихой охоты», найти их не так и просто, зато уж какие блюда можно с ними приготовить! Вот и икра из них получается необыкновенно вкусной и нежной.

Грибники рекомендуют для такого блюда выбирать самые крупные экземпляры, они более ароматны и имеют ярко выраженный вкус.

Для приготовления стоит взять:

  • 1 кг. грибов;
  • 4 средних помидора;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • специи (паприка, черный перец молотый, перец Чили, соль).

Грибы очистить, промыть, нарезать на кусочки и обжарить на смеси двух масел минут 20. Помидоры отделить от шкурки и семян, добавить к грибам, все измельчить на мясорубке. Фарш выложить на сковороду и потушить на тихом огне еще минут 5, добавить специи, вымешать. Подавать к столу в холодном виде с сухариками или домашними картофельными чипсами.

Как хранить икру

Удачно приготовленные заготовки на зиму еще нужно уметь сохранить. Ведь так обидно, когда плоды многочасовых трудов просто начинают портиться из-за плохо вымытой банки, слабой крышки или слишком высокой температуры хранения! Так что запоминайте, дорогие хозяюшки!

Даже хорошо прожаренная икра, разлитая по чистым банкам, со временем может испортиться, во избежание этого ее лучше дополнительно стерилизовать.

  • Для этого банки, заполненные ароматной смесью, стоит наполнить до верха прокипяченным растительным маслом, накрыть чистыми крышками и поставить в большую емкость;
  • На дно лучше положить ткань или металлическую сеточку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур;
  • Далее в емкость наливается вода так, чтобы доставать до «плечиков» банок, под кастрюлей включается вода;
  • Таким способом банки нужно кипятить 5 минут для объема в 0,5 л., и 10 — для литровых баночек;
  • После этого икру закатывают, укутывают и после остывания переставляют в холод;
  • Не стерилизованное блюдо можно хранить только в холодильнике во избежание развития опасных бактерий.

И еще один малоизвестный способ – это заморозка продукта. Для этого готовую и немного охлажденную икру раскладывают по порционным пакетам, стараясь заполнять их до краев и удалять излишки воздуха.

Остается поместить такие заготовки в морозильник, а потом по необходимости доставать их и разогревать.

Добавлю только, что размороженную икру нужно скушать за день-два, так как потом продукт может испортиться и даже вызвать пищевое отравление.

Икра из грибов, рецепты которой приведены выше, может стать оригинальным дополнением праздничного стола или же основной питания вегетарианцев, постящихся, худеющих людей. Ведь грибы, невзирая на высокую питательную ценность, малокалорийны, зато по пользе равняются традиционному мясу. Желаю приятного аппетита, а за новыми идеями для меню заходите на наш блог, до свидания.

Источник: https://blog-dm.ru/ikra-iz-gribov-recept/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector