Гриб вороночник рожковидный (кратереллус воронковидный, серый): фото и описание

Грибы черные лисички (вороночник рожковидный): описание и распространение

Гриб вороночник рожковидный (кратереллус воронковидный, серый): фото и описание

Описан вороночник рожковидный (лисичка черная) — малоизвестный съедобный гриб. Указаны места его расселения, сезон плодоношения, сходные с ним виды и кулинарное применение рожковидного вороночника.

Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники.

Некоторые из этих видов — такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) — из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Описание

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями — чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная .

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных.

Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления.

Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный  больше всего  похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие — псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований.

Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах.

Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички — съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/voronochnik-rozhkovidnyj-lisichka-chernaya.html

Вороночник рожковиидный (Craterellus cornucopioides): описание, фото

Вороночник рожковиидный (Craterellus cornucopioides)

  • Вороночник рожковиидный (Craterellus cornucopioides);
  • Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae);
  • Другие названия: вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Вороночник серый, Чёрный рожок;
  • Съедобен, высокие вкусовые качества, не требует предварительной обработки.

Название вороночника воронковидного говорит само за себя. Его внешний вид сразу же привлекает внимание, однако он отличается превосходной маскировкой. Между двумя деревьями может притаиться целое семейство вороночников, и грибник пройдет мимо, не заметив этот удивительный дар природы.

Описание

Вороночник воронковидный относится к роду Вороночник семейства Лисичковых. Есть у него отличительные признаки:

  • Шляпка в виде морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не более 7-8 см. Края вывернуты наружу, часто растрескиваются.
  • Мякоть тонкая, пленчатая, с приятным грибным запахом и вкусом.
  • Споровый порошок белый, иногда с желтым оттенком.
  • Споры гладкие и бесцветные.
  • Ножка практически отсутствует, ее функцию выполняет основание воронки.
  • Плодовое тело высотой 5-8 см.
  • Псевдопластинки отсутствуют.

Из-за своей формы гриб получил название черный рожок. Англичане именуют его рогом изобилия, немцы – трубой мертвых, а французы – трубой смерти. Такое мрачное название связано с тем, что гриб появляется в лесах с начала ноября. Как известно, 2 числа этого месяца в некоторых странах Европы отмечают день усопших и молятся за своих умерших родственников и друзей. Есть у гриба и другие названия:

  • трубкогриб роговидный;
  • кратереллус рожковидный;
  • вороночник серый;
  • вороночник воронковидный.

Ошибочно называют его лисичкой серой. Прежде чем отправиться на тихую охоту за вороночником, стоит ознакомиться с правилами и местами сбора.

Как и где собирать

Гриб выбирает влажные почвы и встречается в лиственных и смешанных лесах. Растет он под опавшими листьями дуба или бука, предпочитает солнечные места.

Часто встречается вдоль тропинок и дорог. Произрастает вороночник колониями или небольшими группами. Сезон сбора – с июля до октября.

В регионах с теплыми зимами собирают его до конца осени.

Черный рожок широко распространен по всем земному шару, преимущественно произрастает в лесной зоне Северного полушария. Его можно встретить в горах Алтая и Кавказа, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Японии, Северной Америке. Несмотря на свою распространенность, гриб малоизвестен.

Обнаружив один экземпляр, необходимо аккуратно присесть и осмотреться. Затем следует приподнять мох, хвою или листья. Наверняка, найдутся еще несколько грибов. Вороночники редко бывают червивыми, поэтому можно не тратить время на проверку. Грибы следует осторожно складывать в корзинку, чтобы не повредить хрупкую мякоть.

Похожие виды

Вороночника рожковидного легко распознать по темному окрасу и чашевидной шляпке. Редко его путают с вороночником извилистым. В отличие от черного рожка он обладает более светлым окрасом и расчлененной шляпкой.

Вороночник воронковидный имеет схожесть с серой лисичкой, но у него нет на внешней поверхности псевдопластинок. Иногда его путают с урнулой бокаловидной, у которой не такая ломкая мякоть, и отсутствуют вывернутые края на шляпке.

Вороночник воронковидный считается съедобным грибом. В кулинарии используют его шляпки, ножки же слишком жесткие. После варки он становится абсолютно черным, а его аромат усиливается. В странах Европы его считают деликатесом и применяют для приготовления тушеных и жареных блюд.

Черный рожок измельчают до порошкообразного состояния и используют в качестве приправы. Ее можно приобрести в интернет-магазине.

Производители утверждают, что грибная мука является великолепной ароматной добавкой для подлив и белых соусов. С помощью порошка можно придать оригинальный вкус пасте и ризотто, рыбным котлетам.

Причем грибной оттенок в нем выражен больше, чем в белых сушеных грибах.

Вороночник можно заготовить впрок, высушив любым удобным способом. Измельчают грибы с помощью кофемолки или блендера. Хранят порошок в мешочках из ткани. Место должно быть сухим.

Известный биолог Августо Точчи назвал вороночника «трюфель для бедных». Однако те, кто смог попробовать деликатес на вкус, говорят о схожести гриба не с трюфелем, а с подберезовиком. У него тонкий грибной запах, но до трюфеля вороночник, конечно, не дотягивает.

Черный рожок хорошо промывают перед приготовлением, убирают прилипшие листья и землю. Если посчастливиться набрать лукошко этих деликатесных грибов, можно приготовить их по любому рецепту, где используются лисички.

Мясо в сливочном соусе с грибами

Для приготовления этого питательного и сытного блюда понадобятся:

  • 500 г филе свинины;
  • 150 г сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На масле слегка обжаривают шинкованный лук и тертую морковь. Складывают овощи в глубокий сотейник.
  2. Свинину промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками.
  3. Обжаривают мясо на сковороде до полуготовности. Выкладывают его к овощам.
  4. Крупные грибы нарезают, мелкие оставляют целыми. Слегка обжаривают.
  5. Добавляют к ним муку и сливки, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Солят, перчат.
  6. Грибы и соус выкладывают к мясу и овощам. Тушат продукты 30-40 минут.

Подают свинину с грибами вместе с картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом.

Грибы этого рода богаты калием, кальцием и фосфором. К тому же они отличаются низким содержанием белка. Поэтому рекомендовано включить вороночник в меню людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • судороги мышц;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти;
  • частые переломы;
  • нарушение сна;
  • плохой обмен веществ;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • остеопороз;
  • гипертония.
Читайте также:  Грибные жульены со сметаной: фото и рецепты жульенов из курицы и грибов со сметаной

Грибы Семейства Лисичек насыщены витаминами группы В, A, D, PP. Регулярное их употребление помогает вывести соли тяжелых металлов из организма, избавиться от паразитов. Рекомендовано включать вороночников в своем меню не чаще 1-2 раз в неделю.

В народной медицине гриб используют как естественный антибиотик, который помогает при воспалениях и инфекциях. Он стимулирует защитные силы организма и благотворно сказывается на работе многих внутренних органов.

Особенно важны микроэлементы для растущего и пожилого организмов. Правда, есть некоторые ограничения в употреблении грибов, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как использовать их в своем рационе.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказан вороночник рожковидный в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • грудное вскармливание;
  • период беременности;
  • дети до 8 лет.

Как и любой вид грибов, черный рожок следует употреблять, пока он молодой. Использовать в кулинарии старые плодовые тела запрещено. Бывали случаи, когда люди умирали после употребления в пищу съедобных грибов. Поэтому важно знать о признаках отравления, к которым относятся следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боль в животе.

Важно собирать грибы в экологически чистых районах. Не рекомендовано покупать вороночники с рук. Иногда их можно встретить в овощном магазине. За 1 кг придется отдать около тысячи рублей. Грибная мука в емкости объемом 330 г обойдется примерно в 1500 рублей.

Не стоит проходить мимо поляны с черными рожками. Лучше приготовить из них вкусное и полезное блюдо, убедившись в безопасности продукта.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/voronochnik-rozhkoviidnyj-craterellus-cornucopioides-opisanie-foto/

Вороночник рожковидный – гриб с «оборочкой»

Вороночник рожковидный – гриб, являющийся представителем семейства лисичковые. Из-за характерной формы гриба в Финляндии он получил название «черный рожок», во Франции и Англии его называют рогом изобилия, а в Германии – «трубой мертвых».

Описание вороночника рожковидного

Плодовое тело вороночника рожковидного имеет чашевидную или трубковидную форму. Длина гриба достигает 5-12 сантиметров. Ножка к основанию сужается. Гриб полый, углубление в шляпке переходит в ножку.

Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр которой составляет 3-8 сантиметров. Края шляпки волнистые, отвернутые наружу. Края у зрелых грибов становятся лопастными и волнистыми.

Внутренняя поверхность плодового тела волокнистая с мелкой чешуей. У молодых грибов она черно-бурого цвета, а у взрослых – темно-серая, практически черная. Внешняя поверхность вороночника рожковидного серовато-бурая. У молодых грибов она покрыта бугорчатым гимением сизого или сероватого оттенка, а когда споры созревают, она выглядит запорошенной.

Когда гриб высыхает, его окрас становится светлее. Порой встречаются светло-жёлтые экземпляры, раньше эти грибы считались отдельным видом Craterellus konradii.

У вороночника рожковидного не имеется псевдопластинок, которые свойственны лисичкам. Споровый порошок желтоватый или белый. Споры гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы, бесцветные.

Ножка у вороночника рожковидного очень короткая, ее толщина составляет 0,8-1 сантиметр. Окрас ножки такой же, как у шляпки.

Мякоть у вороночника рожковидного хрупкая, очень тонкая. У молодых экземпляров мякоть темно-серая, черно-коричневая и серо-черная, а у взрослых она практически черная.

Места произрастания вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – микоризный гриб, то есть он образует ассоциацию с корнями высших растений. Они растут во влажных смешанных и лиственных лесах. На известняковой и глинистой почве рядом с буками и дубами и на опавшей листве.

Эти грибы отдают предпочтение светлым и открытым местностям таким, как обочины дорог и края канав. В горных районах вороночники рожковидные являются обычными грибами.

Они широко распространены в умеренных районах Северного полушария до самых тропиков, в Азии, включая Японию, в Европе и Северной Америке. В нашей стране вороночник рожковидный встречается в европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае и Северном Кавказе.

Время собор урожая

Вороночники рожковидные чаще всего встречаются скученными группами, при этом срастаются более 4-х экземпляров, так же они могут образовывать довольно крупные колонии. Эти грибы имеют маскировочную окраску, поэтому сливаются с опадом листьев, так что заметить их совсем непросто.

https://www.youtube.com/watch?v=dyQL2JRTGjg

Сезон сбора урожая приходится на июль-сентябрь, пик роста наблюдается в середине августа и в середине сентября. В местах с бесснежными теплыми зимами вороночники рожковидные можно заметить вплоть до ноября месяца.

Родственные виды

Вороночник рожковидный легко отличить от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами.

Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и более расчлененную шляпку.

Вороночник рожковидный имеет сходство с Урнулой бокаловидной. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого гриба вороночник рожковидный более хрупкий и выглядит, как чаша с приподнятыми краями.

Вкусовые качества вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный – съедобный гриб, в Европе он считается деликатесом. Предварительной обработки проводить не требуется. У сырых грибов практически не имеется вкуса и запаха, а при сушке и термообработке они становятся заметно сильнее.

В пищу пригодна только трубчатая воронка грибов, а ножка более грубая, поэтому ее удаляют. Вороночники рожковидные используются для приготовления вторых блюд, супов, соусов и приправ. Во время варки цвет грибов становится черным.

В отличие от лисичек вороночники рожковидные хорошо сушатся, но при этом они становятся ломкими и крошатся. Из сушеных грибов готовят разнообразные соусы.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/voronochnik-rozhkovidnyj/

Вороночник рожковидный … и с чем его едят

stalic_kitchengalya1963
Вороночник рожковидный — так называется этот гриб по-русски.В Тоскане их называют Trombette dei morti — » трубы (точнее, даже «трубочки») мертвых». Достаточно мрачноватое название.

Первое слово говорит о форме гриба, а второе напоминает о периоде, когда они появляются.В самом деле, эти грибы начинают появляться в итальянских лесах с начала ноября, а, как известно, второго ноября — День поминовения усопших.

Эти грибы давно вызывали мой интерес, но только недавно я отважилась их купить. В овощном магазине они стоят 16 евро за кг..

Отважилась купить после того как увидела телевизионную передачу ЗДЕСЬ , где Августо Точчи (биолог, агроном, автор книг с рецептами из даров леса, огорода и фермы, исследователь исторической кулинарии) рассказал об этих удивительных грибах и показал, как их употреблять.

Он называл их «трюфелем для бедных».Вот, что пишут о них в русскоязычных источниках:

Лисичка серая, вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides.Категория: Кантарелловые (лисичковые).Плодовое тело в диаметре 3-5см, трубчатое, воронковидное, снизу постепенно сужается в ножку.

края у него отогнуты наружу, высотой 5-10см. Внешняя поверхность морщинистая сервато-сизая, а внутренняя- черновато-бурого цвета, покрытая черными пятнами и полосками.Растет чаще группами в светлых лиственных и смешанных лесах.

Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки.

В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается.

Сушеный гриб служит основой для разных соусов.

(фото из интернета)Следуя указаниям синьора Точчи, часть грибов я посушила. Сушила в приоткрытой духовке около трех часов при температуре 100С. Эти грибы не чистят; я их и не мыла, просто оторвала ножки и разделила руками на волокна, удалила только инородные вкрапления: листики и иголки. Существуют различные мнения по поводу мытья грибов. Я считаю, что все зависит от возраста, размера, структуры гриба и его применения. Если грибы идут на суп, то их вполне можно помыть — никакого влияния на приготовление блюда впитывающаяся влага не окажет. Совсем другое дело, если предполагется жарка во фритюре. В Италии очень популярен этом метод приготовления для больших шляпок белых грибов. Даже при быстром промывании под струей воды какая-то минимальная часть влаги впитывается в губчатые шляпки и не даёт получиться желаемому результату, т.е. хрустящей корочке. Я пробовала промывать белые грибы при приготовлении соуса для пасты, и результат меня не удовлетворяет: получается слишком размягченная масса, мне нравится более хрусткая структура.На фотографии сухие грибы слева на разделочной доске, справа — свежие.Итак, я измельчила в ступке сухие грибы. Отварила пасту, заправила её отличным тосканским оливковым маслом extra vergine и посыпала грибным порошком. Перемешала и подала.Хочу сказать от себя, что сравнение этих грибов с трюфелем очень приблизительное, я бы их сравнила с подберезовиками. Очень приятный грибной запах, тонкий и ненавязчивый, но до трюфеля им далеко, как до Луны.С этим порошком также можно делать заправку для брускетты, как объяснял Августо Точчи. Нужно смешать оливковое масло с порошком из сухих грибов и нанести эту смесь на обжаренный в духовке хлеб. Этот вариант я еще не пробовала.По собственной инициативе решила приготовить ризотто из свежих вороночников.Поступала так же, как при приготовлении обычного грибного ризотто: сначала спассеровала измельченный лук на оливковом масле до прозрачности, потом добавила кусочки грибов, обжарила вместе с луком, добавила рис сорта Карнароли, дождалась когда он «запел» (это выражение описывает момент, когда рисинки начинают цепляться за поверхность посуды), налила полстакана белого сухого вина, дала выпариться. После чего начала приготовление ризотто с постепенным добавлением — по мере впитывания — куриного бульона (думаю, что здесь был бы более уместен отвар из тех же сухих грибов, но сухих грибов у меня было мало и пришлось воспользоваться куриным бульоном), помешивая.Довела рис до готовности, выключила газ, добавила в ризотто кусочки сливочного масла из холодильника и тертый сыр Пармиджано Реджано, быстро перемешала и оставила настаиваться минуты три. И подала.Вот это блюдо и мне, и моим близким понравилось больше всего! 

Читайте также:  Салаты с жареными опятами: фото и рецепты приготовления вкусных закусок из грибов

Нашла очень интересную информацию об использовании это гриба в Финляндии ТУТ .

Мне понравился этот гриб; насушила впрок, буду экспериментировать — добавлять порошок в котлеты и проч.В заключение хочу добавить два слова: я живу в Италии вот уже 20 лет, а списку неизведанных продуктов не видно конца, как не утихает и любопытство всё опробовать! Что радует!)

Источник: https://stalic-kitchen.livejournal.com/738760.html

Необычные грибы. Вороночник

Здравствуйте, дорогой читатель!

Почему-то сложилось довольно стойкое убеждение, что все необычное где-то далеко… не у нас. Вот и необычные грибы – они ведь растут не в нашем лесу, а там… скорее всего, в тропиках.

На самом же деле, необычных представителей грибного царства можно встретить где угодно. Просто мы не всегда обращаем на них внимание. А если и обратим, то чаще всего пренебрежительно обзовем «поганками». Между тем, среди необычных грибов бывают и вполне съедобные, и даже вкусные…

О грибах рогатиках я недавно писал. А теперь настал черед  другого лесного чуда. Знакомьтесь – вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).

Грибы вороночники в елово-березовом лесу

Гриб вороночник – описание

Необычные грибы, что на фото, встретились мне в начале сентября в елово-березовом лесу. Но гриб вороночник обитает также в лесах лиственных и смешанных, в дубравах, в буковых лесах. Может встретиться и в сосновом лесу, но не в чистом сосняке лишайниковом, а в зеленомошном бору с примесью ели и лиственных пород. Очень часто растет вдоль дорог, тропинок, и не любит густые заросли.

Грибы вороночники у дороги в сосновом бору

Гриб широко распространен по миру, ареал его – практически вся лесная зона Северного полушария. Вороночник рожковидный обычен в Европе, включая Европейскую часть России. На Северном Кавказе и Алтае гриб можно встретить и в горах. Леса Западной Сибири, леса и горы Дальнего Востока, Японии, Североамериканского материка – гриб распространен всюду. Такой вот космополит…

Между тем гриб вороночник не слишком известен. Возможно, потому что неприметен и в глаза не бросается. Его темно-серые или почти черные плодовые тела часто сливаются по цвету с потемневшей прошлогодней листвой. К тому же гриб не так уж велик. Обычно его высота не более 10 сантиметров, а диаметр шляпки – от 3 до 5 сантиметров, редко больше.

Гриб вороночник больше всего похож на трубу или рожок

Но если все же обратить внимание на странные бокальчики, рассыпавшиеся по лесу, собравшиеся группами на лесной лужайке, то в строении их плодовых тел можно рассмотреть целый ряд любопытных особенностей.

Грибов с воронковидными плодовыми телами очень много. Но именно воронковидными, т.е похожими на воронку. Но рассмотрите внимательно вороночник. Его плодовое тело – самая настоящая воронка, ведь углубление на шляпке переходит в полость ножки. Края же у шляпки загнуты, а у взрослых грибов порваны на лоскутки.

Верхняя сторона шляпки внутри воронки. Она покрыта мелкими чешуйками, темно-серая, иногда бурая, часто почти черная. Нижняя, наружная сторона у молодых грибов гладкая и серая, у взрослых – слегка морщинистая, сероватая. Здесь у гриба гимений – слой, в котором созревают споры. Когда они созреют, наружная сторона станет запыленной.

Нижняя сторона гриба вороночника пепельно-серая и немного морщинистая

О названиях гриба вороночника

Гриб вороночник больше всего напоминает некую трубу или рожок, торчащий из земли. Правда, вид этого «музыкального инструмента» весьма устрашающ. Возможно, поэтому немцы называют гриб «трубой мертвых». Англичане и французы более благосклонны к вороночнику, у них он – «рог изобилия». У финнов же он – просто «черный рог».

В русском же варианте гриб часто именуют «серой лисичкой». Но это, конечно, ошибка. Уж на что – на что, а на лисичку вороночник не похож нисколько! Хотя и принадлежит именно к семейству лисичковых. Однако никаких складок, как у лисички, у вороночника нет. А лисичка, хоть и может в зрелом возрасте иметь воронковидную шляпку, но вот на рожок никогда не похожа.

Лисичка серая

Гораздо больше оснований именоваться лисичкой серой у другого гриба из того же семейства – Cantarellus cinereus.

Лисичка серая (фото из интернета)

Это близкий родственник лисички обыкновенной, входит в тот же род. И у серой лисички гимений на нижней стороне шляпки складчатый. Вот только цвета плодового тела похожи на цвета вороночника – черный верх и пепельно-серый низ. Наверно, потому и происходит путаница в названиях.

Вороночник – малоизвестный съедобный гриб

Вряд ли большинство наших грибников решится отведать этот гриб. Я тоже не пробовал, но возможно, решусь когда-нибудь, о чем, конечно же, извещу читателей (подписывайтесь на обновления!).

Уж слишком вид его не ассоциируется с теми грибами, которые мы считаем съедобными.

А вот в Западной Европе и Северной Америке мнение о вороночнике совсем иное! Да – да, эти необычные грибы едят и даже хвалят!

Тут я, пожалуй, немного отвлекусь. Вспомните-ка наше предвзятое мнение – мол, они там (на Западе) лесные грибы не едят, белые считают поганками! (Чаще всего подразумевается – зажрались, мол!). Так вот, едят, оказывается.

Но и то, что иногда к лесным грибам относятся с предубеждением – тоже правда. Но, возможно, это и разумно. Ведь подавляющее большинство горожан в грибах, как говорится, «ни в зуб ногой». И осторожность не помешает.

Но мы же смелые! И потому частенько берем все подряд, что хоть как-то отвечает нашему представлению о съедобных грибах. А потом (как было, например, в Центральной России в 2010-м) следует серия отравлений, часто со смертельным исходом! И истерика в СМИ – мол, грибы мутируют, съедобные стали ядовитыми!

Чуть позже, впрочем, выясняется, что большинство самых серьезных отравлений произошло бледной поганкой – смертельно ядовитым грибом нашего леса, который и без мифического «мутирования» таковым является. Видимо, ее путали с безобидными сыроежками или шампиньоном.

Но ведь даже в школьных учебниках есть рисунки бледной поганки, где ясно видна на ножке гриба вульва – остаток пленочного покрытия гриба, из которой он как бы и вырастает, и кольцо пленочное на ножке выше.

Такие образования характерны для грибов рода Аманита (Мухомор), к которому бледная поганка и принадлежит. А вот у сыроежек таких «штучек» нет.

Гриб вороночник хорош уже хотя бы тем, что перепутать его с другими почти невозможно.

Его можно готовить свежим или сушить. Вороночник жарят, варят из него супы, готовят соусы. Гриб отличает приятный запах и вкус, причем при термической обработке аромат гриба усиливается. Ножка у вороночника жесткая, ее не используют и просто обрезают. Как, впрочем, и у лисичек.

Съедобна и лисичка серая. Но, по отзывам, ее качество ниже, и используют гриб разве что для приготовления грибной икры.

Как и любые другие съедобные грибы, употреблять гриб вороночник следует, пока плодовые тела молоды. Собирать же и использовать грибы старые не следует никогда! Ведь они могут даже стать ядовитыми.

Читайте также:  Шампиньоны, запеченные в духовке: фото, рецепты запекания грибов, фаршированных сыром и другой начинкой

Надеюсь, статья Вам понравилась? И Вы готовы тут же поделиться ею со своими друзьями в соцсетях? Кнопочки ниже — к Вашим услугам!

Оставить свой комментарий тоже очень легко. Вы можете выразить как свой восторг, так и тактичное порицание. Или добавить что-то свое…

Впереди еще немало интересного и полезного, в том числе и про необычные грибы (про обычные – тоже!), поэтому просто необходимо подписаться на обновления блога, кликнув по картинке.

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Желаю Вам прекрасного настроения!

С уважением, Александр Силиванов

Источник: http://lesnoy-dar.ru/interesnoe/neobychnye-griby-voronochnik.html

Вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые (лат. Cantharellaceae). Произрастает небольшими группами в увлажненных лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.

Другие названия

Кратереллус рожковидный, Вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Лисичка серая (ошибочно), Вороночник серый, Чёрный рожок.

Плодовое тело / шляпка

Диаметр шляпки Вороночника рожковидного 30 — 80 мм. Высота гриба составляет 50 — 120 мм. Форма шляпки трубовидно-ворончатая или чашевидная с изогнутым краем, сужающаяся к основанию. Цвет внутри шляпки серо-черный.

 наружная поверхность морщинистая, волокнистая, мелкочешуйчатая, серовато-белого цвета. При высыхании гриб становится светлее. Спороносный слой слегка морщинист.

Псевдо пластинки, свойственные лисичке настоящей у этого вида отсутствуют.

Споровый порошок, споры

Споровый порошок белый или желтоватый. Споры 12-15 х 7-8,5 мкм, гладкие, бесцветные, яйцевидно-эллипсоидные. 

Ножка

Ножка очень короткая, 8 — 10 мм толщиной. Жесткая, зауженная к основанию, одного цвета со шляпкой.

Мякоть

Мякоть тонкая, ломкая, плёнчатая. Цвет мякоти у молодых грибов тёмно-серый, серо-чёрный или чёрно-коричневый, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, при термообработке и сушке усиливается.

Когда и где растет

Вороночник рожковидный растет с июня по ноябрь. Обычно встречается большими группами, в увлажненных лиственных и смешанных лесах. Также встречается на опавшей листве, на глинистой и известковой почве. Предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав.

Употребление в пищу

Съедобный гриб, не требует предварительной обработки. В западной Европе считается деликатесным. В пищу используется только воронка, ножка удаляется. При варке или сушке приобретает черный цвет.

Гриб хорошо сушится и становиться очень ломким. При сушке аромат и вкус усиливается, поэтому используется как пряность для добавки в различные блюда.

Идет для приготовления супов, жареных или тушеных блюдах, соусов.

Похожие виды

Вороночник рожковидный можно спутать с родственным видом Вороночник извилистый или его еще называют Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus). Отличительным признаком может служить, помимо расцветки, полное отсутствие у Лисички серой псевдопластинок.

Также Вороночник рожковидный имеет сходство с Урнулой бокаловидной (лат. Urnula craterium). В отличие от Вороночника Урнула имеет плотную, кожистую мякоть, бокаловидную форму почти черного цвета. В свою очередь Вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем.

Источник: http://gribu.ru/grib/sedobnyy/voronochnik-rozhkovidnyy

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) – Грибы Новосибирской области

Текущее название

Index Fungorum Craterellus cornucopioides (L.) Pers.
MycoBank Craterellus cornucopioides (Linnaeus) Persoon

Систематическое полоджение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Cantharellales, Cantharellaceae, Craterellus

Этимология видового эпитета

Cornucopioides мик. похожий на рог изобилия, рожковидный. От cornucopia, ae, рог изобилия + -oides вид, форма.

Синонимы

  • Peziza cornucopioides L., Sp. pl. 2: 1181 (1753)
  • Helvella cornucopioides (L.) Scop. [as ‘Elvela‘], Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 476 (1772)
  • Octospora cornucopioides (L.) Timm, Fl. Megapol. Prodr.: 262 (1788)
  • Pezicula cornucopioides (L.) Paulet, Traité champ. (Paris) 2 (1791)
  • Merulius cornucopioides (L.) With., Bot. arr. Brit. pl., Edn 2 (London) 3: 281 (1792)
  • Craterella cornucopioides (L.) Pers., Tent. disp. meth. fung. (Lipsiae): 71 (1797)
  • Cantharellus cornucopioides (L.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 321 (1821)
  • Sterbeeckia cornucopioides (L.) Dumort., Comment. bot. (Tournay): 33 (1822)
  • Craterellus cornucopioides (L.) Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 5 (1825) var. cornucopioides
  • Pleurotus cornucopioides (L.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 345 (1876)
  • Dendrosarcus cornucopioides (L.) Kuntze [as ‘cornucopiodes‘], Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
  • Merulius purpureus With., Bot. arr. Brit. pl., Edn 2 (London) 3: 280 (1792)
  • Cantharellus cornucopiae Wallr. [as ‘Cantarellus‘], Fl. crypt. Germ. (Norimbergae) 2: 628 (1833)
  • Craterellus cornucopioides var. flavicans Sacc., Michelia 1(no. 1): 5 (1877)
  • Craterellus cornucopioides var. crispus Sacc., Syll. fung. (Abellini) 6: 516 (1888)
  • Craterellus ochrosporus Burt, Ann. Mo. bot. Gdn 1: 334 (1914)
  • Craterellus cornucopioides var. parvisporus Heinem., Bull. Jard. bot. État Brux. 28: 431 (1958)
  • Craterellus cornucopioides var. roseus R. Heim, Revue Mycol., Paris 25: 225 (1960)
  • Craterellus cornucopioides var. mediosporus Corner, Monogr. Cantharelloid Fungi: 95 (1966)

Другие названия: Вороночник воронковидный.

Из-за формы и внешнего вида в Финляндии этот гриб называют чёрный рожок (фин. Mustatorvisieni), в Германии — трубой мёртвых (нем. Totentrompete), во Франции — трубой смерти (фр. Trompette de la mort), а в Англии — рогом изобилия (англ. Horn of Plenty).

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела 50 – 80 мм в диаметре, 50 – 120 мм в высоту, в виде глубокой воронки, переходящей в полую сужающуюся ножку, с волнистым, отвёрнутым наружу краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным. Верхняя поверхность (внутренняя часть воронки) волокнистая, чешуйчатая, продольно складчатая; чёрная, чёрно-коричневая или тёмно-серая.

Гименофор гладкий, бугорчатый, морщинистый, серого цвета, расположен на внешней поверхности воронки, после созревания спор покрыт серо-сизым налётом, который легко стирается.

Мякоть

Мякоть тонкая, плёнчатая, чёрно-коричневая или почти чёрная. Запах и вкус у свежих грибов слабо различим, но сильно усиливается при сушке или термообработке.

Микроскопия

Споры 10 – 16 (17) × 6 – 9 (11) мкм, широкоэллипсоидные, яйцевидные, гиалиновые, тонкостенные, гладкие, заполнены гранулированным содержимым [4].

Базидии 70 – 95 × 8 – 10 мкм, узкобулавовидные, обычно 2-споровые, без пряжки в основании [4].

Субгимениальный слой состоит из переплетённых гиф 2 – 5 мкм в диаметре [4].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт большими скученными группами на почве, почти всегда среди мхов, в лиственных и смешанных лесах, предпочитает влажные понижения.

Плодоношение

Август — сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются трубчатая воронка грибов, более грубая ножка удаляется.

В Европе гриб считается деликатесным. Используется свежим в жареных, тушёных блюдах, супах и соусах; высушенный – служит основой для соусов и приправ.

Сходные виды

  • Псевдовороночник извилистый (Pseudocraterellus undulatus) отличается меньшими размерами, более светлой, желтоватой окраской и наличием выраженной сплошной ножки, кверху плавно переходящей в шляпку.
  • Лисичка серая (Cantharellus cinereus) отличается складчатым, псевдопластинчатым гименофором.

Материалы по теме

  1. Linnaeus C. Species Plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Tomus II. — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — P. 1181.
  2. Corner E. J. H. A Monograph of Cantharelloid Fungi. / Annals of Botany Memoirs, No. 2. — London: Oxford University Press, 1966. — 255 p. — P. 93.
  3. Watling R., Turnbull E. Cantharellaceae, Gomphaceae and amyloid spored and xeruloid members of Tricholomataceae (excl. Mycena). — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and Boleti. Vol. 8), 1998. — 189 p. — P. 26.
  4. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 16.
  5. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 374.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/craterellus-cornucopioides.html (дата обращения: 04.09.2018).

Поделиться ссылкой

Источник: https://mycology.su/craterellus-cornucopioides.html

Ссылка на основную публикацию