Где растут рыжики в екатеринбурге, свердловской области и где собирать грибы

Где растут рыжики в Екатеринбурге, Свердловской области и где собирать грибы

Где растут рыжики в Екатеринбурге, Свердловской области и где собирать грибы

Свердловская область – богатый природный регион с горно-таёжными лесными массивами. Именно такие территории являются благоприятной средой обитания для грибов. Кроме того, рыжики в Свердловской области можно собирать и в лесах лесостепных зон.

Отметим, что к сбору рыжиков в Екатеринбурге следует подходить основательно. Свердловский регион изобилует лесами, которые радуют настоящих любителей «тихой» охоты.

Однако есть территории, которые следует обходить стороной и ни в коем случае не собирать там грибы, ведь на них расположены предприятия и химические заводы, выбрасывающие в атмосферу ядовитые вещества.

А как известно, грибы впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, опасные для организма человека. Поэтому, чтобы определить маршрут пригодных грибных мест, можно воспользоваться информацией из данной статьи.

Где собирают рыжики в окрестностях Екатеринбурга: самые грибные районы

Например, предлагается смело посетить лес, расположенный вблизи селения Верхнее Дуброво, где много рыжиков. Не пропустите посёлок Бобровку и небольшой городок Ревда в Свердловской области, где растут рыжики.

Многие любители «тихой» охоты называют эти места грибными, и поверьте, вы никогда не вернётесь оттуда с пустыми корзинами.

Особенно много рыжиков будет при тёплом и дождливом лете – тогда хороший грибной урожай обеспечен!

Если кто не хочет далеко уезжать, тогда предлагаем несколько близлежащих районов, показывающих, где в Екатеринбурге растут рыжики. Особенно славятся грибами южные районы Свердловской области: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, а также Алалаевский и Сухоложский. Часто рыжики собирают в начале сентября в районе Первоуральского тракта.

Стоит посетить ещё некоторые леса в Свердловской области, где можно собирать рыжики. Например, Нижнесергинский и Ачитский районы. На территории здешних лесов много грибных мест.

Северо-восточные территории Артёмовского и Красноуральского районов, а также северные уголки Верхне-Салдинского, Слободо-Туринского районов изобилуют грибными местами, где растут не только рыжики, но другие виды плодовых тел.

Особой популярностью в Свердловской области, где растут рыжики, пользуются районы, расположенные вблизи водоёмов, озёр и рек. К примеру, возле озера Балтым есть смешанный лес, в котором собирают грибы.

К нему можно добраться на автобусе, доехав до остановки «Санаторная». На электричке можно свободно доехать до ст. «Палкино» и направиться к лесному массиву, расположенному у озера Шувакиш.

Кроме рыжиков, здесь собирают и другие грибы.

Хорошими грибными местами многие называют окрестности города Арамиль, расположенного на восточных склонах Северного Урала, на реке Исеть. Сюда приезжают в основном в начале октября за рыжиками. Добраться в город можно на электричке, а также на автобусе.

Где собирать рыжики в Свердловской области: грибные зоны

Специалисты разделили Свердловский регион на 3 условные грибные зоны:

  • В горной местности в западной части Ивдельского района расположены сухие леса, в которых помимо рыжиков, есть боровики, лисички и опята.
  • В болотистой местности расположены самые богатые грибами сырые леса: восточная часть Ивдельского района, а также Серовский, Таборинский, Гаринский и Новолялинский районы.
  • В лесостепных зонах расположены смешанные, а также берёзовые леса и перелески. Однако здесь грибы собирают только после обильных дождей. Зона лесостепи охватывает несколько районов: Ачитский, Артинский, Нижнесергинский, Каменский, Камышловский, Тугулымский и Богдановичевский.

Климатические погодные условия региона весьма благоприятны для произрастания многих видов плодовых тел. В лесах можно собрать богатый урожай грибов и обеспечить себя и свою семью запасами на всю зиму.

Например, рыжики собирают и в окрестностях Екатеринбурга. Выехав из города в любом направлении, можно попасть в лес и не только отдохнуть от городской суеты, но и тихо «поохотиться».

Главное – уйти подальше от автомобильных дорог и придорожных свалок.

Самыми грибными местами называют смешанные леса вокруг базы отдыха «Хрустальная», а также окрестности населённого пункта Березовское, расположенное всего в 5-6 км в сторону Старопышминска. В окрестных лесах много рыжиков и маслят, реже встречаются грузди и боровики.

Те, кто не боится раскрывать грибные места, делятся, что можно отправиться к Волчихинскому водохранилищу, там рыжиков очень много. Кроме того, вместе с полезным занятием можно насладиться чистым воздухоми красивым природным ландшафтом.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/sbor-ryzhikov-v-ekaterinburge-i-sverdlovskoj-oblasti.html

Грибы Свердловской области в 2018: грибные места

FermoVed.ru » Грибы » Грибы Свердловской области в 2018 году

3307

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2018 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Содержание

  • Общее описание
  • Виды
  • Грибные места
  • Свойства
  • Заключение

Грибы Свердловской области в 2018 году

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Существует 4 вкусовых грибных категории:

К первой категории относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).

Вторая категория имеет более слабый аромат. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.

Условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это маховики, навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 часов, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Виды

Чтобы избежать неприятных последствий и не отравиться ядовитыми грибами, необходимо знать описание съедобных и несъедобных видов.

Съедобные

Первые урожаи начинают собирать весной после дождей, как только почва прогревается, а температура воздуха достигает 15-17 °C. В это время года чаще встречаются сыроежки, обабки и шампиньоны.

Ближе к лету вырастают другие виды:

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • белые;
  • маслята.

В конце августа – начале сентября на замшелых пнях и поваленных стволах деревьев появляются такие грибы:

  • осенние опята;
  • козляки;
  • грузди;
  • валуи;
  • осиновики.

Продолжают расти шампиньоны и белые. Фиолетовые рядовки местные собирают уже при первых снегах.

Ядовитые

Грибы могут вызвать сильное отравление

Рядом со съедобными грибами часто растут их ядовитые собратья или двойники, которые из-за внешнего сходства неопытные грибники путают с оригиналами. К ядовитым и несъедобным грибам Свердловской области относятся:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • жёлчный гриб;
  • ложноопенок серно-желтый;
  • сатанинский гриб;
  • желтокожий шампиньон;
  • ложная лисичка.

Желчный гриб, а также ложный или красный боровик, внешне похож на обыкновенного боровика, но имеет благодаря токсинам неприятный горький вкус, который невозможно уничтожить ни промыванием, ни варкой.

В хвойных лесах встречается ложная лисичка. Ее шляпка красновато-оранжевая и похожа на вывернутый конус. Розоватая мякоть на срезе отличает ее от лисички обыкновенной.

Одним из самых опасных грибов является сатанинский, который внешне почти не отличается от белого. Он плодоносит с июня по сентябрь и растет в тех же местах, где и настоящий белый, но отличается синеющим или розовеющим срезом. Даже в сушеном состоянии мякоть оригинала остается белой.

Ложного опенка и бледную поганку путают с опенком летним и осенним. Отравление поганкой влечет за собой смерть. Она отличается характерной «юбочкой» на ножке. У ложного опенка отличается цвет шляпки, который бывает оранжевого и красноватого цвета.

Шампиньоны также имеют своих желтокожих двойников, которые отличаются феноловым ароматом, неприятным и сильным. На срезе они меняют свой цвет на желтый и этим выдают свое ядовитое происхождение.

Грибные места

Карта грибных мест региона условно делится на 3 зоны:

  • сухие леса;
  • сырые леса;
  • лесостепи.

К лесостепи относится западная часть Нижнесергинского района, восточная часть Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов, Камышловский, Пышминский, Талицкий, южная часть Тугулымского районов и часть Каменского.

На этой территории много смешанных лесов, березовых рощ, полей и степей с небольшими речками. Влаги там мало, но много света и солнца. Поэтому эти лесостепи славятся белыми грибами, груздями, лисичками и маслятами, для которых такой климат является идеальным.

К сухим лесам относятся следующие районы: Североуральский, Белоярский, включая Нижний Тагил, Лесной и Екатеринбург, окраины Верхотурского, Алапаевского и Туринского районов, часть Нижнесергинского, середина Ирбитского и весь Красноуфимский район до Тугулыма. В этой местности на протяжении сезона собирают все виды уральских грибов.

В Ильмовке много рыжиков, осенних опят и подберезовиков. До места добираются на электричке, которая двигается в сторону Дружинино.

С северной стороны Двуреченска немало грибных мест в ельниках, где растут маслята, рыжики и красноголовики. После дождя в этих местах много подберезовиков и подосиновиков. Тугулымский район изобилует груздями и белыми.

Карта показывает, что сырые леса находятся в Ивдельском, Серовском, Гагаринском, Туринском, Верхотурском, Слободо-Туринском, Красноуральском районах, а также в северной части Верхнесалдинского района. Эти места характеризуются труднопроходимыми болотами, огромным количеством москитов. Местность экстремальная, но здесь много грибных мест.

Опята лучше искать вблизи озер. До озера Балтым едет прямой автобус, а до Шувакиша легче добраться на электричке. На Первоуральском тракте опята растут на каждом шагу, не придется даже углубляться в чащу. Опята и рядовки растут в этой местности до морозов. Неплохие места для сбора в лесу за пос. Бобровка и рядом с г. Ревда.

Свойства

Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества клетчатки грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животную клетчатку.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Вред

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который накапливается в ножках организмов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть процессы гниения. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы впитывают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрить экологически чистую местность для сбора.

Охота на грибы — Лес Свердловская область

Свердловская область!!! УРАЛ!!! Рыжики ГРИБЫ 1 КАТЕГОРИИ

Заключение

Грибы Свердловской области отличаются богатством и многообразием видов, в чем убеждает карта грибных мест данного района. Эти организмы бывают как съедобными, так и ядовитыми, поэтому нельзя забывать об особенностях и тех и других.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sverdlovskoj-oblasti-v-2018.html

Места знать надо: собираем народную карту самых грибных окрестностей Екатеринбурга

Одни грибники говорят, что грибы сплошь червивые, другие — что в этом году червей на редкость мало. Повезёт ли вам?

Есть в «мокром» лете-2017 и свой плюс, которым стоит воспользоваться, даже если раньше не пробовали. Грибы, конечно.

Читайте также:  Грибные супы из рядовок: как приготовить вкусные первые блюда из грибов

Наши форумчане-грибники телеграфируют из леса: подосиновиков-подберёзовиков-рыжиков много, правда, и охотников за ними тоже хватает.

Люди бродят по лесам с лукошками, пристально глядя под ноги, но пока «улова» на всех хватает, и после каждого тёплого дождичка появляется свежий.

Разумеется, каждый грибник знает свои тайные местечки и кому попало их не разбалтывает, но есть направления в окрестностях Екатеринбурга, куда традиционно ездят по маслята, боровики и рыжики. Пользуясь информацией, которую нам уже сообщили опытные грибники, мы составили народную гриб-карту — 2017.

Поучаствовать в ней можете и вы: рассказывайте, куда ездите, что находите, присылайте свои фотографии.

Может, есть полянки, где растут редкие экземпляры, и только вы об этом знаете? И вот ещё вопрос: где лисички? По вашим сведениям мы будем дополнять и совершенствовать карту.

Телеграфируйте на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

А вот и свежие вести с полей.

«Сгоняли на пару часиков в леса по Серовскому тракту, — пишет пользователь I am PILOT))). — Машин полно. Людей — как на проспекте Ленина. В этом году много грибников с собаками. Насобирали на грибницу. Белых штук 20 и обабков около 15. Леса очень мокрые. Всем хорошего настроения и сбора!»

Маслята и рыжики — отличный улов.

«Грибов — масса! — хвастается пользователь damaskar. — Едят их в основном слизни. Червивых много лишь маслят. Морозилка уже забита».

«Тут, видать, всё от района зависит, — говорит грибник с ником Perpetuum Mobile 73. — Вчера ходили, принесли полторы трехведерных корзины белых. На 99% все червивые. Все выкинули. Почему в лесу брали такие? А потому что были три дня тому назад — и те же полторы корзины белых практически без единой червоточинки.

Вчера же срезаешь, ножка чистейшая, шляпка крепкая и красивая, чтоб не мять, резать их не стали. И ещё, несмотря на бесчисленное количество дождей, в тех местах, где мы ходим, на удивление сухо в лесу. Теперь или место сбора менять, или ждать следующий слой. Хорошо, что тоже насушить уже успели.

Плохо, что людей обещала сводить за грибами, за такими — не пойдёшь. Серовский тракт».

«Сегодня. Рудный, — фотоотчёт пользователя Бипатрид, выложен вчера. — Народу в лесах много. Грибов — немного меньше».

Вот это гриб вырос у посёлка Рудного! Кстати, и черника поспевает.

Если не уверены, что отличаете хорошие грибы от не очень хороших, пройдите наш тест перед походом в лес. 

Источник: https://m.e1.ru/news/472558

Грибы Свердловской области: описание, где и когда собирать

Горно таежные леса Урала, местные жители считают сокровищницей грибов. Свердловская область издавна славилась многочисленными местами произрастания этих питательных организмов.

Благодаря этому грибники не только обеспечивают свои семьи, но и превращают увлекательное занятие в дополнительный вид заработка. К сожалению, в связи с химическим загрязнением атмосферы и почвы, в некоторых местах стало опасно собирать грибы.

В данной статье изложена информация, касающаяся зон изобилующих, но в то же время безопасных.

Общие сведения

Свердловскую область по праву можно назвать благоприятной территорией для грибов, потому что здесь они встречаются повсеместно. Изобилие питательных организмов, как правило, наблюдается осенью. Однако после хороших дождей, грибники любители возвращаются с полными лукошками лисичек и обабков и в июле.

Опята бывают позже, ориентировочно в августе. Их излюбленными местами являются лиственные и хвойные леса в горной местности. Здесь же растут волнушки, сыроежки, грузди, рыжики, маслята.

Чтобы наполнить свои корзины подосиновиками, обабками и красноголовиками, нужно проделать путь по неизведанным тропинкам сырых луговых лесов.

Низменные хвойные леса создают подходящую среду для роста зеленушек, рыжиков и грибов зонтиков.

Столицу Екатеринбург снабжают грибами, в частности южные районы Свердловской области. Из Красноуфимского района сюда завозят белые грибы. Сухой Лог является поставщиком маслят и белых плодовых тел. Артинский район сыроежек и обабок, а Первоуральский тракт опят. Из Сысертского района грибники привозят белые грибы и грузди.

В основном, на этой территории грибы собирают в южных районах. Но в северных регионах также есть немало видов этих организмов.

Разновидность грибов

Многообразие грибов в данной местности просто впечатляет. Климатические условия и природа Свердловской области благоприятствует произрастанию различных видов плодовых тел, с разными сроками сбора. Здесь водятся грузди, маслята, лисички, волнушки, белые грибы, подберезовики, боровики, подосиновики, красноголовики, опята. Это те названия, которые больше встречаются на юге.

Многие из перечисленных видов растут на Северном Урале. Однако кроме них есть и другие, которых нет в южных районах. Вот полный список названий северных грибов: масленок, груздь, подосиновик, козляк, лисички, подберезовик, моховик, ложная лисичка, рыжик, белый гриб, волнушка, опята и сыроежка съедобная.

Очевидно, этот край славится не только разнообразием этих питательных организмов. У грибов Свердловской области широкие границы. Если иметь взгляд грибника, то Урал можно разделить на три зоны: лесостепь, болотистые леса и сухие перелески.

Лесостепи

Территория охватывает восточную окраину Красноуфимского района, западную Нижнесигинского, а также некоторые окрестности Каменского. Сюда входят следующие районы: Камышловский, Тугулымский, Талицкий, Богдановичский, Пышминский. Это горная местность, состоящая из степей и полей, для которой характерны перелески.

Рост грибов на полях и в степях напрямую зависит от количества выпадения осадков. В сезон дождей степная местность богата на отдачу. Лисички, маслята и грузди словно выскакивают из под земли.

Сухие леса

Сухие леса занимают южную часть страны. Сюда входят прилегающие территории городов Екатеринбурга и Лесного и многие районы. К ним относятся: Режевский, Кировоградский, Сухоложский, Новоуральский, Березовский, Байкаловский, Рыжевский, Асбестовский, западная часть Ивдельского и Сысертский район.

Здесь водятся волнушки, рыжики, опята, грузди, маслята и даже съедобные сыроежки. В засуху количество плодовых тел значительно снижается.

Леса с повышенной влажностью

Сырые леса покрывают приличную часть Западносибирской низменности. Это труднодоступная местность, в которую нелегко пробраться из за урманов и болот. И все же следует признать, что она является самой благоприятной зоной для роста грибов из за болот.

Если освоить эту местность и найти безопасные пути, то можно набрать огромное количество съедобных плодовых тел. Влажные леса Свердловской области позволяют местным жителям запастись грибами впрок. Их собирают в таких районах как Алапаевский, Гаринский, Красноуральский, Таборенский, Серовский. К этому региону также прилегают многие части из других близлежащих местностей.

Грибные места

По имеющимся данным интернет порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они грибные места Свердловской области:

  • Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
  • В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
  • В окрестностях Белоярска водятся опята.
  • Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
  • Каменский богат подберезовиками и белыми.
  • Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
  • Алапаевский маслятами и лисичками.
  • Сысертский груздями.

Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.

Что нужно знать для успешного поиска

Теперь, когда мы выяснили, где есть грибы в Свердловской области, поговорим о том, как правильно их искать. Из практической мудрости опытных грибников можно выделить несколько важных моментов:

  • Если забраться в ельник, то наградой тому будут полные ведра рыжиков и маслят. Кладезем этих грибов служат невысокие леса.
  • Подосиновики и подберезовики прячутся в траве. Однако подходящей средой для их размножения является влажность. В сухую погоду осуществить массовый сбор грибов этого вида не надейтесь.
  • За опятами можно отправляться только после того, как наступят холодные ночи. Обычно это время совпадает с началом первых заморозков. Именно такие условия для роста опят подходят больше всего.
  • Выпадение первого снега – это время фиолетовых рядовок. Под небольшим снежным покровом скрываются целые семейства этих съедобных и довольно вкусных организмов.
  • Люди, занимающиеся сбором грибов, предупреждают о том, что в некоторых территориях собирать их опасно. Этого лучше не делать в центральных частях городов и экологически загрязненных местах. К таким местностям относят Асбест, Первоуральск, Реж, Артемовский и Ревду. Следует обязательно изучить карту, на которой отмечены зоны химического и экологического загрязнения. Большинство опасных мест локализируется в сухих рощах.

Краткое описание некоторых видов

Начинающему грибнику нужно научиться различать внешние признаки съедобных грибов. Несомненно, правильно и быстро их отличать поможет только многолетний опыт. Но пока хотим вас ознакомить с кратким описанием некоторых видов грибов Свердловской области.

  • Белый. На фоне других организмов он выделяется своим вкусом, ароматом и мясистой мякотью. В разрезе его тело имеет белый цвет и не изменяется при термической обработке. Ножка толстая, цвет шляпки варьируется от светло бежевого до насыщенно бурого. В частности, окраска зависит от местности и среды их произрастания.
  • Сыроежки – самые популярные грибы на северном Урале. Встречаются они повсеместно и растут до самых холодов. Окраска бывает разная – от нежно зеленой до фиолетовой и, даже красная. Шаровидная маленькая шляпка молодой сыроежки по мере роста начинает выравниваться. К моменту созревания ее края немного подворачиваются вверх.
  • Лисички. Излюбленными местами этих грибов выступают смешанные леса. Редкостной формы тело имеет желто оранжевый цвет и воронкообразную шляпку, слитную с ножкой. Лисичка – гриб семейный, поэтому поодиночке растет крайне редко. За весь грибной период дает две волны урожая: первый в июне, второй с августа до конца октября.
  • Грузди. Млечные организмы относится к семейству сыроежек. Мокрые грибы – еще одно название груздей, из за способности выделять сок на месте излома. Цвет у них почти белый, шляпка несколько вогнутая, хороши для засолки.
  • Подосиновики, они же красноголовики. Отличительной особенностью их тел служит мощная, устойчивая ножка, которая немного синеет на срезе. Шляпки бывают белые и оранжевые.

Как распознать непригодные грибы

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы и узнать особенности поганок. Вот некоторые виды ядовитых грибов Свердловской области:

  • Несомненно, легче всего отличить мухомор по его красивой шляпке. Пестрая красная макушка с белыми крапинами выдает его издали.
  • А вот лжеопенок представляет опасность для неосведомленных грибников. Его различают по окрасу пластинок. У хороших грибов они имеют кремовый цвет и не темнеют. У ядовитого кирпичного опенка пластинки немного светлее и со временем приобретают бурый цвет. Лжеопенок серо желтый имеет пластинки такого же окраса.
  • Бледная поганка отличается наличием юбочки. Таким же строением наделены и многие другие ядовитые грибы.
  • Большое сходство подмечено, у желчного гриба с белым. У поганки этого вида трубчатый слой под шляпкой грязно розового окраса. На ножке просматривается сетчатый рисунок.
  • Ложную лисичку распознать сможет каждый – уж очень она похожа на своего двойника, хотя к этому семейству и не относится. Не так давно ее стали относить к категории условно съедобных грибных тел. И все же, принимать в пищу эти грибы не рекомендуют, поскольку они очень плохо усваиваются организмом и вызывают серьезные проблемы, связанные с пищеварением.
Читайте также:  Сбор вешенок в лесу: время сбора грибов в лесу

Заключение

Очевидно, мест где растут грибы в Свердловской области предостаточно. Главное – убедиться в правильном выборе безопасной зоны для сбора. Только в таком случае ценный питательный продукт принесет пользу. В противном случае приятная трапеза может закончиться серьезным отравлением.

Источник: https://autogear.ru/article/356738/gribyi-sverdlovskoy-oblasti-opisanie-gde-i-kogda-sobirat/

как в Свердловской области собрать полную корзину грибов и не отравиться

Неприятная история произошла с читателем Портала 66.ru, который хотел порадовать любимую женщину романтическим ужином и купил у бабушки на рынке неведомые грибы: старушка заверяла, что лично их собирала, и ручалась, что выбирала самые лучшие.

Но верить этой женщине было нельзя: после употребления грибов в пищу молодая пара не только лишилась надежды на хороший вечер, но и мучилась от болей в животе, наперегонки бегая в туалет.

Чтобы с другими нашими читателями не произошла подобная история, мы решили разобраться, где грибы искать, как отличить ядовитые от безопасных и что делать, если все-таки съел поганку.

Где искать

Территория Свердловской области занята в основном горно-таежными лесами, в которых любят расти грибы, поэтому они есть в любом районе.

По словам заядлых грибников, за Сысертью можно найти рыжики, вдоль Челябинсокого тракта — волнушки, в стороне Белоярска водятся опята, а в Старопышмминске за Берёзовским — маслята и обабки.

Белые грибы можно отыскать недалеко от Бисерти, многие другие виды — в северных районах области.

По данным портала «Урочище.ru», Средний Урал можно условно разделить на три грибные зоны: сухие леса, сырые леса и лесостепи.

Зеленым цветом обозначены сухие леса, которые располагаются на горном участке. Синим цветом — сырые леса, по сути это начало территории Западносибирской низменности; очень труднопосещаемые летом, занятые болотами и урманами. Розовым цветом обозначены лесостепи — южные участки, состоящие из полей, горных степей и перелесков между ними.

Лесостепи являются грибными местами, но только в благоприятный период. Если лето жаркое, то грибы там искать не стоит, а если дождливое — то только успевай их собирать: здесь хорошо растут белые, лисички, маслята и грузди.

В лесостепную зону входят: восточная окраина Красноуфимского района, Ачитский, Артинский и западная окраина Нижнесергинского районов; южные половинки Каменского (включая Каменск-Уральский), Богдановичского, Камышловского, Пышминского, Талицкого районов и самая южная окраина Тугулымского района.

Сырые леса являются самой богатой зоной на грибы — благодаря болотам. Однако добраться туда очень сложно, поэтому ходить за грибами в эти места решаются только местные заядлые грибники, которые знают хитрые тропы и набирают десятки ведер за один раз.

На территории сырых лесов находятся восточная часть Ивдельского района, Серовский, Гаринский, Таборинский, Тавдинский и Туринский районы; восточная окраина Новолялинского, бóльшая часть Верхотурского и Алапаевского районов (кроме западных окраин), северо-восточные уголки Красноуральского и Артёмовского районов, крайний север Верхне-Салдинского района, северные части Ирбитского и Слободо-Туринского районов.

Сухие леса сосредоточены в горной местности. Там значительно меньше влаги, чем в заболоченных лесах, и урожаи грибов зависят от атмосферных осадков. Зато здесь можно отыскать много сыроежек, груздей, обабков, маслят, опят, рыжиков и волнушек.

Сухие леса — это западный край Ивдельского района, Североуральский, Карпинский, Краснотурьинский, Нижнетуринский, Качканарский, Кушвинский, Пригородный (включая Нижний Тагил), Нижнесалдинский, Шалинский, Кировградский, Невьянский, Режевской, Байкаловский, Первоуральский, Новоуральский, Верхнепышминский, Берёзовский, Асбестовский, Сухоложский, Ревдинский, Полевской, Сысертский, Белоярский районы, а также территории городов Лесной и Екатеринбург. Кроме того, это середина и западная часть Новолялинского и Красноуральского районов, западная окраина Верхотурского и Алапаевского (включая город) районов, середина и юг Верхнесалдинского, Артёмовского, Ирбитского и Слободо-Туринского районов. Половина Нижнесергинского района, расположенная к северо-востоку от его центра, северные половинки Каменского, Богдановичского, Камышловского (и город в том числе), Пышминского и Талицкого районов — тоже занимают территории сухих лесов.

Однако именно в сухих лесах сосредоточена вся промышленность Свердловской области, поэтому некоторые места лучше обходить стороной. На карте экологически неблагополучных мест Среднего Урала желтым цветом указаны зоны химического загрязнения, зеленым — радиационного.

Как выбрать

Прежде чем отправиться в лес по грибы, заранее изучите и запомните, как выглядят самые известные безопасные: белые, красноголовики, опята, грузди, рыжики, лисички, волнушки, маслята. Также выучите хотя бы, что собой представляют поганки и мухоморы — самые распространенные ядовитые грибы.

И, конечно же, просто не кладите в свою корзину те грибы, названия которых вы не знаете — рисковать не стоит.

Белый гриб — самый знаменитый. Имеет белую ножку и бурую шляпку и считается королем грибов.
Рыжики растут в смешанных лесах целыми семействами: если вы нашли один гриб, то рядом стопроцентно располагаются еще несколько таких же — больших и маленьких.
Маслята можно найти в сосновых борах, их легко отличить — коричневые шляпки будто маслом смазаны (отсюда и название). Также растут семействами.
Самый известный ядовитый гриб — мухомор. Спутать его красную шляпку в белую крапинку невозможно ни с каким другим грибом.
Бледную поганку — самый опасный гриб, противоядия от которого до сих пор не найдено, — тоже легко узнать благодаря юбочке на ножке. Вообще почти все ядовитые грибы имеют такие юбочки, поэтому как только увидели такую — знайте, что их есть нельзя.

Отравление грибами: как распознать и что делать

По информации Управления Роспотребнадзора Свердловской области, наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества: это как раз мухоморы, зонтики, поганки. Первые признаки отравления появляются через 6–24, а иногда даже через 48 часов.

Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения, однако его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Также надо внимательно смотреть на грибы, которые вы знаете: это могут быть небезопасные грибы-двойники, которые тоже могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним, и отличить от съедобных грибов его можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Есть двойник и у белого гриба — желчный гриб, но его легко отличить от настоящего: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет, тогда как у белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке.

Некоторые грибы вызывают желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные): шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром виде, млечник серо-розовый, свинушка тонкая, лжеопенок серно-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 30 минут и выражаются в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе.

Кроме того, отравления возникают при употреблении в пищу не только ядовитых грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Если в течение нескольких часов не разобрать собранные грибы, то они размокнут и станут негодными в пищу. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.

И запомните: в случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в больницу и не заниматься самолечением.

Как правильно готовить грибы

Перед употреблением грибов их ножки и шляпки надо очистить от ненужных слоев и мусора, затем их следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10–15 минут. Отвар надо выливать, не пробуя. Уже отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них какие-то блюда.

Санитарные врачи советуют не злоупотреблять пищей из грибов, потому что это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь.

При обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, а лучше вообще откажитесь от них.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).

Источник: https://66.ru/news/freetime/187681/

Грибы, которые растут на Урале

Гриб № 1 – это конечно белый гриб!

Его еще называют: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень.
Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны. Растет с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). Встречается чаще группами. Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг)!

Почему его так называют: после сушки грибы остаются белыми.

Цвет шляпки зависит от типа леса: в сосновом лесу — шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловом — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственном — светлая, желтоватая или светло- буроватая, в березовом — светлая, почти белая, в дубовом — слегка бурая или грязно-белая (в дубовом лесу белый гриб растет только летом).Важно: С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Приготовление: Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Гриб едят в свежем (тушеном и жареном), сушеном, маринованном виде.

Подосиновик — пожалуй, гриб №2
Его еще называют: осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка

Где растет: часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Растет чаше рядом с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью.

Собирают с середины июня до октября.
Цвет шляпки зависит от типа леса: гриб с красной и темно-красной шляпкой встречается в чистом осиннике, с серой — в тополевых лесах, с бело-розовой — в сырых борах.

Подосиновики с оранжевой или желто-красной шляпкой растут в смешанных лесах.

Важно: Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.

Приготовление: Используется как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше совсем не собирать, чем потом выкидывать, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подберезовик Его еще называют: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Где растет: встречается в березовых или смешанных с березой лесах.

Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.

Читайте также:  Сушеные вешенки: как сушить грибы и готовить из них блюда

Важно: Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.

Приготовление: Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Груздь Где растет: Растет в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском. Собирают с июля по сентябрь

Описание. Мякоть гриба плотная, со специфическим ароматом. Цвет нежно- и ярко-перламутровый, белый. Пластинки белые с желтоватым краем приросли к ножке и слегка нисходят по ней. Млечный сок белый, острый, на воздухе желтеет.

Приготовление: Эти грибы в основном солят. В соленом виде они приобретают голубоватый оттенок, опушенность края сохраняется. Из-за едкого сока грузди перед засолом желательно вымачивать и отваривать.

Опенок
Где растет: по всей лесной зоне, в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе.

Часто он становится опасным паразитом, вызывая белую гниль древесины. Он поражает около двухсот видов растений, но чаще березу и ель. Опята могут селиться у основания сгоревших лиственных деревьев на второй-третий год после пожара. Собирают с конца августа до устойчивых осенних морозов.

Приготовление: годится для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков, опенок самый вкусный гриб в жареном виде и в супах, а после рыжиков и груздей — в маринаде и засоле. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются.

Лисичка Ее еще называют: лисичка желтая, петушок, сплоень, лисица.Содержит до 6.7% витамина С, по содержанию каротина (до 23.1 мг%) превосходит все общеизвестные грибы.

Где растет: Встречается в светлых хвойных и лиственных, не очень мшистых или со слабым травянистым покровом лесах, чаще всего семьями, редко одиночно. Собирают с июня по октябрь.

Приготовление: используется в свежем виде, для засола (горячим способом), маринования и сушки. Законсервированные в соленом растворе грибы хорошо сохраняются. В переработке гриб практически не изменяет свой цвет, в маринаде и засоле чуть буреет.

Подборка фотографий: Pаnтеra
Использованы материалы: Gotovim.ru — Энциклопедия грибов

Источник: http://tour.u-nat.ru/documents/grib 

Источник: http://romasky.ru/76/4294

Список грибов Северного Урала

Содержание статьи:

Съедобные грибы

Описаны основные грибы Урала, встречающиеся на севере Свердловской области.

Подосиновик

Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.

Подберезовик

Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.

Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.

Маслёнок

Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Любит рости вдоль лесных дорог и тропинок, а так же по краям полян.

Обладает небольшим слабительным эффектом.

Козляк

Козля́к, решетник — трубчатый гриб рода Маслёнок

Диаметр шляпки составляет 3—12 см, шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Кожица со шляпки не снимается либо снимается маленькими лоскутками.

Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой

Груздь

Груздь настоящий — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. 

Часто называется как белый или мокрый груздь. Тело гриба хрупкое, на изломе выделяет едкий сок и специфичный запах. По праву считается лучшим грибом для засолки.

Так же в род Млечников входят сухие грузди, подгрузки, рыжики, волнушки и сыроежки

Сыроежка

Сыроежки одни из наиболее распространенных среди всех грибов Северного Урала. Их можно встретить везде, где только есть лес.

Начинают расти одними из самых первых грибов и продолжают до поздней осени.

Сыроежки бывают самой различной окраски, от светло-зеленой до темно-фиолетовой, но в целом строение гриба у всех видов сыроежек очень похожее. В начале шляпка гриба имеет шаровидную форму, которая очень быстро выпрямляется и по мере созревания края шляпки бывает даже немного загибаются вверх.

По вкусовым и питательным свойствам сыроежки немного уступают «ценным» породам грибов, но все же являются очень вкусными в любом приготовленном виде — вареными, жаренными и особенно солеными.

Собирать эти грибы следует в какую то жесткую емкость (например в корзину), так как сыроежки очень хрупкие и при сборе в обычный полиэтиленовый пакет велик шанс донести домой «кашу».

Основное отличие съедобных сыроежек от похожих на них ядовитых грибов — сыроежки не имеют «перепонки» на ножке, при надломе не выделяют сока, и зачастую не имеют сильного утолщения в нижней части.

Рыжик

Высоко ценятся многими грибниками за свои вкусовые качества, относится к первому классу грибов по пищевой ценности.

Имеет несколько видов, но в наших лесах в основном произрастают такие виды как: рыжик настоящий, рыжик еловый, рыжик красный.

Красный рыжик ценится еще и тем, что имеет в своем составе антибиотик, помогающий в борьбе с туберкулезом.

Произрастает в основном в хвойном лесу, встречаясь чаще на сухих открытых местах. Очень часто так же встречается на лесных полянах, склонах холмов и берегах лесных водоемов, где преобладает низкорослая трава. Так же любит тропинки и вытоптанные места.

Растет с июля по октябрь, причем еловые рыжики больше растут в период конец августа — октябрь.

Сок гриба, в отличии от некоторых других Млечниковых, не имеет жгучего вкуса, и гриб нет необходимости вымачивать перед приготовлением. По этой же причине пригоден для жарки и варки.

Волнушка

Также относится к роду Млечник, очень похожа на рыжик, но кроме окраса имеет главную отличительную черту — шляпка волнушки покрыта множеством ворсинок, в особенности по краям.

Относится к условно-съедобным грибам, но после вымачивания может использоваться так же как и другие грибы этого семейства. Основное применение — засолка.

 (примечание администрации ресурса: по вкусовым качествам волнушка ни сколько не хуже остальных грибов, впрочем все зависит от умения готовить)

Произрастает в основном в смешанных лесах, с присутствием берёзы, чаще находится в сырых (но не заболоченных) местах.

Лисички

Очень запоминающийся по форме гриб, имеет яркий, чаще оранжевый, окрас.

Форма шляпки — воронкообразная, почти без границ перехода в ножку.

Первые грибы обычно вырастают в начале лета, затем снова появляются в конце и растут до поздней осени.

Произрастает обычно в смешанных лесах.

Почти все грибы семейства являются съедобными или условно-съедобными.

Существует также

Ложная Лисичка

Не относится к роду лисичек, но тем не менее является двойником лисички настоящей.

Ранее считалась ядовитым грибом, но теперь перенесена в категорию условно-съедобных,

не смотря на это, не рекомендуется употреблять ее в пищу, та как у многих людей может вызвать расстройство пищеварения.

Растет с августа по ноябрь, в хвойных лесах, мякоть имеет неприятный запах.

Белый гриб

По праву считается одним из самых лучших грибов, имеет превосходный вкус и запах, но, тем не менее, уступает некоторым видам грибов в питательности.

Вырастает до 50см шляпка и 25см ножка в диаметре. При разрезе и последующей обработке мякоть гриба остается белой, за что он и получил свое название. 

Цвет шляпки может меняться в зависимости от условий произрастания, но обычно бывает от светло коричневой, до темно-бурой, ножка к низу имеет утолщение.

Интересные факты: самый большой из найденных белых грибов весил более 10кг и имел диаметр шляпки 58см.

Опята

Опёнок — общее название нескольких видов и семейств грибов, имеющих схожий внешний вид и способ произрастания.

Из всех видов отметим те что произрастают на Северном Урале:

Опёнок осенний.

Он же Опёнок настоящий, имеет шляпку диаметром до 10см, реже до 15, ножка вытянутая, длиной до 10 и диаметром до 2см.

Растут большими группами, часто срастаясь ножками у основания.

Может произрастать как на живых деревьях, так и на гниющих остатках стволов и пнях.

Сезон роста осенних опят начинается с конца августа и до зимы.

Данный вид любим многими грибниками, хоть и относится в ряде литературы как условно-съедобный.

Хорош в любом виде — жаренный, вареный, маринованный и соленый.

Опёнок летний.

Растет большими колониями преимущественно на гнилой древесине лиственных пород, реже на хвойных, но может встречаться и на поврежденных живых деревьях.

Шляпка сперва выпуклая, с возрастом становится почти плоской с хорошо заметным бугорком в середине.

Главное отличие от похожего ядовитого гриба — на ножке ниже кольца расположены темные чешуйки. Очень часто выращивается в искуственных условиях.

Растет все теплое время года.

Опёнок луговой.

Растет преимущесственно на лугах, полянах, огородах и прочих открытых местах с травянистым покрытием.

Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.

В пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки довольно жестки.

Содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

От похожего ядовитого гриба отличается наличием бугорка на шляпке и запахом.

Моховик

Мохови́к — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

По вкусовым качествам моховики не сильно выделяются, но пожалуй не хуже чем прочие грибы этого семейства.

Еще одним минусом, по личному опыту, является то, что очень редко удается найти не червивые грибы, складывается ощущение что личинки проникают в них когда они еще под землей.

Несъедобные грибы

В реальности грибов относящихся к несъедобным или ядовитым, великое множество, в этой статье опишем наиболее известные и распространенные.

Бледная поганка

Мухомор

Ложные опята

#Это не оконченая статья

Источник: http://moy-ural.ru/spravochnik/spisok-gribov-severnogo-urala

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector