Где растут опята в саратовской области, фото и названия съедобных грибов

Съедобные грибы Саратовской области: описание, особенности и отзывы

Где растут опята в Саратовской области, фото и названия съедобных грибовНовости и общество 16 октября 2017

Есть ли грибы в Саратовской области? Есть, и в этой статье мы расскажем, какие из них являются съедобными.

Грибные запасы области

Саратовская область находится в степной и лесостепной зонах, которые разделены могучей Волгой. Леса занимают не очень большие участки (не более 5 %) от общей территории области.

В основном они располагаются на северо-западе, в правобережной части. Преимущественно они сосредоточены в поймах рек, а также в виде искусственно выращенных лесопосадок.

Их составляют деревья широколиственных пород (осина, дуб, клен, липа, береза и др.).

Климат и географическое расположение Саратовской области определяют и видовой состав грибных ресурсов. В сравнении с более северными регионами нашей страны или с областями Сибири и Урала они не столь разнообразны.

Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу.

Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Видео по теме

Особенности грибов

На количество произрастающих на этой территории грибов влияют погодные особенности этого региона. Нередко случаются неурожайные годы, что обусловлено недостатком влаги, засухой.

Естественно, это не способствует выходу грибов. Особенно щедрым на урожай стал 2016 год. В окрестностях Саратова грибники собирали грузди, подберезовики, моховики, маслята, белые грибы.

Порадовали хорошим урожаем березовые рощи в Петровском районе и у села Большой Мелик.

Известно, что съедобные грибы в Саратовской области (как, впрочем, и на любой другой территории) любят нежаркую дождливую погоду. Поэтому лучшим временем для их сбора считается осень (с последней декады августа до конца октября — до первых заморозков). При благоприятной погоде можно собирать грибы с конца мая – до начала июня.

Опытные грибники знают, что признаками начала сезона являются теплые ночи и туман. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы Саратовской области радуют щедрым урожаем.

Когда собирать грибы?

Молодые грибочки рекомендуется собирать через два-три дня после дождя. Во время столь короткого грибного сезона на выходные в лес, пожалуй, не выезжает лишь ленивый. Поэтому, если вы хотите принести домой корзинку ароматных грибов, отправляйтесь за ними в середине недели.

Популярные грибы

Чаще других в лесах Саратовской области можно встретить:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • луговые шампиньоны;
  • различные виды сыроежек и др.

Белые грибы Саратовской области имеют несколько разновидностей:

  • дубовик (местные жители часто называют его поддубовик);
  • белый летний;
  • боровик;
  • березовый.

По размеру все они похожи (15-20 см), обладают плотной, не темнеющей при варке мякотью. При этом белые грибы имеют внешние отличия: цвет, форма шляпки, округлость ножек. Белый летний, к примеру, отличается от боровика более светлой выпуклой, шаровидной шляпкой.

У березового белого гриба «головной убор» светло-желтого цвета, а ножка вытянута. Слегка выпуклая шляпка боровика окрашена в красновато-бурый цвет. Гриб имеет яркий желтоватый сетчатый рисунок на клубневидной ножке. У белого летнего ножки, особенно у основания, более толстые.

В старых сосновых лесах можно собрать белые грибы с темной красно-коричневой, классической окраской шляпки.

Как известно, рыжики любят песчаные почвы, поэтому за ними следует отправляться в леса Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, в пойму реки Хопер.

Маслята — грибы, растущие в Саратовской области (в том числе масленок настоящий, лиственничный, зернистый), распространены в смешанных и сосновых лесах.

Эти любимые многими грибочки растут многочисленными группами, после продолжительных и обильных дождей всходят дружно три-четыре раза за сезон, но, к сожалению, быстро поражаются червями. Встретить их можно до начала ноября, как и подберезовики, и опята.

Конечно, мы представили вам описание далеко не всех съедобных грибов Саратовской области, а лишь самых популярных среди местного населения. В лесах здесь встречаются и другие съедобные виды. Но большинство грибников стараются собирать какую-то определенную разновидность.

Это зависит во многом от вкусовых предпочтений. Кроме того, такое решение помогает избегать отравлений. Грибы Саратовской области одного и того же вида, которые растут в разных районах, могут иметь различный запах, цвет шляпки и ножки.

Чтобы избежать ошибок при их сборе, необходимо изучить описание и фото в справочниках для грибников.

Где собирать грибы в Саратовской области?

В конце лета тысячи ценителей «тихой охоты» берут вместительные рюкзаки, вооружаются плетеными корзинками и отправляются на «охоту». Для тех, кто только собирается приобщиться к этому увлекательному и, надо сказать, полезному занятию, мы представили ниже карту грибных мест области.

Опытные грибники знают, что съедобные грибы в Саратовской области чаще всего растут на солнечных возвышенных местах, хорошо прогревающихся солнцем лесных опушках, продуваемых сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах.

На карте указаны районы, где наиболее часто грибы массово выходят на поверхность почвы. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский близ села Звонаревка, Красноармейский в окрестностях поселка Ивантеевка, Саратовский у села Поповка.

По итогам 2016 года можно сказать, что Татищевский, Петровский, Балтийский и Базарно-Карабулакский районы относятся к грибным.

Отзывы и рекомендации грибников

В Саратовской области при благоприятных климатических условиях грибов много. Каждый заядлый «охотник» знает свое заветное местечко, тропа к которому протаптывается годами. Его расположение обычно держится в тайне.

Вы сможете здесь собирать грибы, которые более всего вам нравятся по вкусу. Но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Новичкам лучше воспользоваться картой, чтобы знать, где произрастают их любимые виды. Всем любителям тихой охоты хочется пожелать удачи.

При известной доле везения из леса в Саратовской области с пустым лукошком вы не уйдете.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Путешествия
«НЛО» — парк в Кимрах, Тверская область. Описание, особенности и отзывы

«НЛО» — парк (Кимры), который возник на карте несколько лет назад, но уже заслужил популярность у местных жителей и гостей из близлежащих населенных пунктов. «НЛО» расшифровываетс…

Путешествия
База отдыха «Сябры», Минская область: описание, особенности и отзывы

На базы отдыха Белоруссии сегодня приезжают не только местные жители, но и гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь комфортно, за сравнительно небольшие деньги можно активно и интересно провести отпуск или …

Путешествия
Санаторий «Русский лес», Владимирская область: описание, особенности и отзывы

Порой организму нужно отдохнуть от круговорота работы, проблем личного характера, вечной спешки и суеты. Для этого человек должен периодически менять обстановку. Хорошим местом для этого является санаторий «Русс…

Путешествия
Отдых на Каспийском море в Астраханской области: описание, особенности и отзывы

Любой человек ищет место отдыха, соответствующее его личным предпочтениям и кошельку. Не стоит забывать, что расслабиться и укрепить свое здоровье можно не только за границей, но и в своей родной стране. Отдых на Касп…

Автомобили
Автомобильные коврики Eva-drive: обзор, описание, особенности и отзывы

Чистота в салоне автомобиля – это один из важнейших показателей презентабельности и ухоженности машины. Ковролин лучше всего защищают качественные резиновые коврики. Казалось бы, деталь в автомобиле незначительн…

Автомобили
«Ниссан Альмера»: тюнинг своими руками, описание, особенности и отзывы

Для улучшения технических качеств проводится модернизация автомобиля «Ниссан Альмера». Тюнинг включает в себя множественные изменения конструктивных элементов автомобиля. Сюда входит: замена деталей кузова…

Дом и семья
Самые уродливые в мире собаки: рейтинг, описание, особенности и отзывы

За историю человечества путем селекции было создано огромное количество пород собак. Они отличаются не только внешними признаками, но и характером, темпераментом, привычками и даже подверженностью тем или иным заболев…

Дом и семья
Собаки кадебо: характеристика породы, описание, особенности и отзывы

Собаки кадебо очень уравновешены, способны оценить окружающую ситуацию адекватно, а также являются прекрасными охранниками. Именно за эти качества многие люди и ценят представителей данной породы. Способность животных…

Дом и семья
Антиколиковая бутылочка «Томми Типпи»: описание, особенности и отзывы

Что самое важное для маленького ребенка? Конечно же любовь и забота родителей, а также питание. От того, каким оно будет в первый год жизни, зависит здоровье и иммунитет ребенка в будущем. Несомненно, грудное молоко с…

Дом и семья
Прогулочные коляски Inglesina Espresso: обзор, описание, особенности и отзывы

Появление на свет малыша — это не только радостное событие. Оно затрудняется очень часто вопросом приобретения всего самого необходимого для новорожденного. Огромной проблемой становится, как правило, выбор коляски. Э…

Источник: http://monateka.com/article/253406/

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Прежде чем отправляться в лес необходимо быть твёрдо уверенными, какие грибы съедобные. Фото грибов, с названиями, описание, информация о месте произрастания помогут разобраться в этом нелёгком процессе.

При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

Грибы делят на:

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические.

Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.

Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться. Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Читайте также:  Как сварить грибной суп из замороженных опят: фото, рецепты приготовления первых блюд

Грибы делят на

К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.

Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.

Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.

Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется — гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.

Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:

  • Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
  • Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.

Источник: https://zelenj.ru/otlichie-sedobnyih-gribov-ot-nesedobnuh.html

Какие съедобные грибы собирают люди осенью: список, фото, названия. Какие съедобные грибы собирают в сентябре, октябре, ноябре? Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Осенью начинается пик грибного сезона. Какие грибы можно собирать ранней и поздней осенью? Расскажем в этой статье.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре: список, фото, названия

Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=jE_FBrE9r-k

Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.

Корзина грибов

Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.

Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:

Опята

Узнать их несложно, они растут на пнях или на стволах старых деревьев группами. Для деревьев опята являются настоящими паразитами. Ножки у опят тонкие, достаточно длинные и полые. Шляпка с коричневой выпуклостью посередине.

Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.

Опята

Лисички

Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.

Грибы лисички

Белый гриб

Его еще называют боровик. Также вы наверняка слышали название «царь грибов». Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.

При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.

«Царь грибов» — боровик

Разновидность белого гриба — дубовик

Белый гриб сосновый

Подберезовик

У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.

Подберезовик

Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:

  • Грузди
  • Маслята
  • Моховики
  • Рыжики

Видео: Как правильно собирать грибы?

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята.

В октябре обильно растут такие грибы:

  1. Опята
  2. Рыжики
  3. Горькушки
  4. Зеленушки

Рыжики

Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

Рыжики в лесу

Рыжик настоящий

Грузди

Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

К условно-съедобным относятся:

  • груздь горький (горькушка)
  • груздь желтый
  • груздь белый (настоящий)
  • груздь пергаментный
  • груздь черный

К съедобным:

  • груздь болотный
  • груздь сизоватый
  • груздь камфорный

Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

Черный груздь

Груздь настоящий

Груздь синеющий

Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия

Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:

  • Зеленушки
  • Вешенки
  • Чесночник
  • Маслята

Маслята

Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.

Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.

Грибы маслята

Маслята поздние

Чесночник

Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.

Чесночник обыкновенный

Чесночник

Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Поздней осенью можно найти:

  • Говорушки
  • Зеленушки (рядовки)
  • Вешенки

Вешенки

Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

Вешенки растут на пеньке

Говорушки

Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Гриб говорушка

Зеленушки

Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

Грибы зеленушки

Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.

Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.

Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.

При какой температуре растут грибы осенью?

Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.

Видео: Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Источник: http://BabyBen.ru/sovety/kakie-sedobnye-griby-sobirayut-lyudi-osenyu-spisok-foto-nazvaniya-kakie-sedobnye-griby-sobirayut-v-sentyabre-oktyabre-noyabre-kak-bystro-rastut-griby-posle-dozhdya-osenyu.html

Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью

Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.

Названия и описания весенних съедобных грибов

Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться: быть грушеобразной, вытянутой, конической.

Подабрикосовик

Научное название – розовопластинник щитовидный. Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.

Подабрикосовик

Вешенки

Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.

Луговые опята

Это тонкие пластинчатые грибы, появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.

Луговые опята

Шампиньоны

Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.

Галерея: съедобные грибы (25 фото)

Подберезовики

Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев.

Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки.

Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.

Подберезовики

Маслята

Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.

Также читайте:  Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Как собирать грибы (видео)

Летние съедобные грибы

Летом растут и весенние грибы, к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.

Читайте также:  Пироги с картошкой и грибами: фото, видео, рецепты, как приготовить вкусную выпечку

Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.

Внешний вид «белого» сложно спутать с другими: мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.

Белый гриб

Моховик

Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны. На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.

Сыроежка

Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус.

Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве.

Несмотря на название, сыроежки лучше приготовить: обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.

Сыроежка

Горькушки

Растут большими «семьями» в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.

Лисички

Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.

Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба — он практически всегда нетронут червями.

Разновидности съедобных грибов (видео)

Съедобные грибы осени

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Опята

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Опята

Рядовки

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Мокруха

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Мокруха

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

Также читайте:  Опята летние: описание и места произрастания грибов

Съедобные грибы

Они обладают следующими свойствами:

  • приятный «съедобный» запах;
  • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
  • их облюбовали жучки или черви;
  • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья

Несъедобные грибы

Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

  • имеет необычный или яркий цвет;
  • от него исходит резкий и неприятный запах;
  • на поверхности нет вредителей;
  • срез приобретает неестественный цвет;
  • нет трубчатого слоя под шляпкой.

Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».

Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери

Какие грибы появляются самыми первыми

Первыми обычно появляются из-под земли ядовитые грибы маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.

Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.

Значение съедобных грибов в питании человека

Грибы широко используют в кулинарии. Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества.

Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата.

Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.

Ядовитые грибы (видео)

По химическому составу грибы близки к овощам, но содержание хитина, аминокислот, гликогена и мочевины делает их похожими и на мясо. Все они калорийны, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же употребление их в пищу стимулирует работу желез желудка, повышая тем самым аппетит.

В общей сложности время сбора в умеренном климатического пояса длится до 7, а при теплой погоде и до 8 месяцев. Самые стойкие виды растут до наступления зимы. Обладая приятным вкусом и ароматом, все съедобные грибы точно найдут свое место в различных блюдах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/sedobnye-griby-po-vremenam-goda-dlya-kogo-najdetsya-mesto-v-korzinke-vesnoj-letom-i-osenyu

Грибы саратовской области

Саратовская область по природным условиям расположена в лесостепной и степной зонах. Причем эти зоны территориально резко разделены Волгой. Лесные массивы распределены не очень большими участками, и занимают они не более 5% территории Саратовской области.

Расположены леса в основном в правобережной части, на северо-западе Саратовской области. В южных и восточных левобережных районах лесов мало. Они сосредоточены главным образом в поймах немногочисленных рек ив виде искусственных лесопосадок.

Леса большей частью состоят из деревьев широколиственных пород (дуб, осина, липа, клен, береза и др.) Географическое расположение и климатические условия Саратовской области характеризуют и видовой состав грибных запасов в наших лесах.

Они не столь разнообразны по сравнению с более северными регионами России или с областями Урала и Сибири. Кроме того, особенность засушливого климата Саратовской области влияет и на количество тех или иных видов грибов, появляющихся за сезон в лесах.

Частые засушливые годы не способствуют массовому появлению грибов в некоторых районах области. В иные годы различные виды появляются в незначительном количестве и не везде, другие же виды и совсем не встречаются.

Но тем не менее на территории Саратовской области выявлено около 2000 видов шляпочных грибов. Съедобных из них около 150 видов, несъедобных—15—20, ядовитых не более 8 видов. Остальные грибы из-за своей малочисленности, редкой встречаемости, малых размеров, неизученности их съедобных свойств для грибников интереса не представляют.

Конечно, не все эти виды растут в каждом районе, в любом лесу и каждый сезон. Основной массе населения в какой-либо местности из вышеуказанного количества съедобных грибов известно и знакомо гораздо меньшее их число. Даже опытный грибник и в хорошо знакомых лесах за сезон встречает не более 35—40 видов.

Другие же любители грибов предпочитают собирать и заготавливать лишь определенный вид грибов—это зависит от вкуса и возможностей.

К наиболее часто встречающимся и собираемым нашим населением можно отнести такие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди, подгруздки белые (беляки), опята, луговые и осенние, рядовки (песочники), сморчки и др. В некоторых районах хорошие съедобные грибы, как, например, гриб-зонтик, вешенка, опенок летний, опенок зимний, считаются несъедобными и жителями не собираются.

Говоря о грибных запасах Саратовских лесов, необходимо указать, какие же виды грибов наиболее часто встречаются по районам.

В северо-западных районах с преобладанием крупных лесных массивов со смешанным древостоем в благоприятные годы встречаются: белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, почти все виды сыроежек, маслята, грузди настоящие и черные, лисички, опята осенние и луговые, рядовки, то есть почти все виды грибов, описанные в данной книге. В более южных районах, где участки леса в основном широколиственных пород деревьев, распространены: подосиновики, подберезовики, поддубовики, каштановики, белые, подгруздки черные и белые, лисички, опята осенние и луговые шампиньоны, рядовки, вешенки, свинушки и др. Очень богаты грибами пойменные леса и сосновые боры в поймах рек Хопра и Медведицы.

Каких-либо резких границ распространения того или иного вида грибов в пределах территории Саратовской области не существует — любой гриб растет там, где природа для него создала благоприятные условия.

Например, рыжика елового, мокруху еловую и ежовика пестрого можно наверняка встретить только в сыроватых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, но их уже не найдешь в дубовых или березовых рощах и посадках на юге области.

Здесь преобладают шампиньоны, поддубовики, свинушки, рядовки тополевые, опята луговые.

Где и как вести «грибную охоту»

Малочисленность лесных массивов в Саратовской области, их неравномерное распределение по районам, конечно, не благоприятствует нашим грибникам — нет такого раздолья как, например, в регионах Северо-Запада, Урала или Сибири.

Но подобное обстоятельство не останавливает истинных любителей «тихой охоты», даже наоборот, как бы прибавляет азарта и в таких условиях отыскать желанную добычу. Главное — добраться до ближайшего леса и найти грибные места. Опытный грибник такие места находит безошибочно, по знакомым только ему приметам.

Он не пойдет искать грибы в глухие и затененные чащобы, заросшие густой травой и кустарником. Не станет он охотиться за ними и на дне глубоких оврагов. Их он будет искать на возвышенных местах, на опушках леса, в светлых березовых и дубовых рощах, в редких, хорошо продуваемых осинниках, в сосновых борах.

Знает он, что найдет желанные грибы и на полянах в смешанном древостое, на старых прокошенных лесных дорогах и тропах.

Читайте также:  Рецепты приготовления опят с капустой на зиму и на каждый день: пошаговое описание

Какими же грибами богаты леса Саратовской области?

В старых сосновых борах, встречаются: белые, рыжики (Рыжик растет в сосновых лесах, чаще всего на несколько возвышенных местах, на полянах и опушках, где нет высокой травы. Предпочитает песчаные почвы.

В Саратовской области наиболее высококачественные рыжики встречаются в старых сосновых лесах в пойме реки Хопра, в лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.), маслята (В лесах Саратовской области из нескольких видов маслят произрастают в основном масленок настоящий, зернистый и лиственничный.

Из них наиболее широко распространен масленок настоящий.), лисички, сыроежки, подгруздки черные и белые, зонтики пестрые, горькушки, рядовки, зеленушки и др.

В лесах березовых или с примесью березы: подберезовики, белые, волнушки, валуи, грузди настоящие и черные, подгруздки, сыроежки, лисички, опята летние и осенние, рядовки и др.

В осиновом лесу: подосиновики, валуи, моховики зеленые, вешенки, сыроежки, грузди, подберезовики, рядовки (песочники) и др.

В широколиственных лесах (дуб, липа, осина, береза) встречаются почти все виды перечисленных выше грибов, кроме рыжиков и маслят, тут же можно встретить: дубовики, каштановик, синяк, полубелый, груздь (осиновый и дубовый), дождевики и др.

В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области.

Зная приведенный здесь ориентировочный перечень грибов, растущих в том или ином лесу, и имея некоторый опыт сбора грибов, грибник при наличи определенной доли азарта, терпения и везения наверняка может рассчитывать на то, что он не вернется домой с пустой корзиной.

Познакомимся поближе с часто встречающимися съедобными грибами, с теми, что традиционно собираются и заготавливаются населением Саратовской области, региона, а также с грибами несъедобными и ядовитыми.

Безусловно, перечень будет неполным: в наших лесах можно встретить и другие съедобные грибы, но многие «охотники» их обходят стороной.

Ну кому он нужен, невзрачный грибок, на тонкой, как спичка, ножке, со шляпкой не более трехкопеечной монеты, с водянистой, почти прозрачной мякотью?! Эти грибы именуют одним словом; поганки.

Съедобные качества их не известны, да и в корзине от такого экземпляра ничего не прибавится, вот и проходят мимо грибники.

А между тем эти грибки вполне съедобны и названия имеют; денежка, коллибия, лаковица, мицена, синичка и т. д.

Не балуют вниманием наши грибники и паутинников, многих рядовок, различных млечников, гигрофоров, рогатиков и другие грибы, которые хорошо изучены, их внешние признаки и пищевые свойства описаны в литературе.

Здесь дело в том, что основная масса населения если и читает эту литературу и теоретически знакома с подобными грибами, — дабы уберечься от отравления, все же традиционно предпочитает собирать хорошо знакомые виды съедобных грибов.

Описания этих грибов в нашей книге не приводится. Тем же грибникам, которые пожелают расширить свои познания о редких и экзотических представителях шляпочных грибов, их характеристиках и пищевых свойствах, узнать, где и когда их можно встретить, необходимо обратиться к соответствующей научной литературе.

Рисунки выполнены так, чтобы дать наглядное представление о внешних признаках и строении грибов на разных стадиях развития: форме шляпки, цвете гименофора или мякоти на разрезе, строении ножки и т. п.

Это поможет читателю в распознавании грибов.

Необходимо подчеркнуть, что цвет и форма шляпки, а также другие характерные признаки грибов в реальности могут несколько отличаться от приведенных — в зависимости от многих внешних факторов, о которых уже упоминалось в предыдущих главах.

Осенняя пора — за грибами пора! гид семейных покупок нужные вещи

  Осенняя пора — за грибами пора!

Осенняя пора, очей очарованье… Пожалуй, немногие люди способны так беззаветно любить это время года.

Но если вы хотите узнать, чем хороша осень, спросите у грибника! А еще лучше – берите корзинки и идите всей семьей в лес за грибами! Что может быть лучше соленых груздей и белянок? Разве что ароматные и вкусные жареные опята! А как и где их найти в наших саратовских лесах, вы узнаете из обзора!

Елена Никонова,

начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Осенний лес притягивае грибников, но человек должен собирать и употреблять в пищу только известные ему грибы.

Нельзя рисковать здоровьем! Собирать грибы может только тот, кто в них хорошо разбирается. Если с вами идут дети, то их корзинки нужно проверять особенно тщательно.

Даже маленький кусочек бледной поганки сделает ядовитым весь сбор! Если по поводу какого-либо гриба есть сомнение – лучше его выбросить. 

Причиной отравления могут стать даже съедобные грибы: это скоропортящийся продукт, особенно если их на ночь не поставить в холодильник. Важное напоминание: собранные грибы необходимо переработать в тот же день! Все грибы следует подвергать длительной термической обработке. 

Опасно делать грибные консервы в домашних условиях, в них может развиться бутулизм. Грибы очень трудно полностью отмыть от земли, на них могут остаться микрочастицы грязи, а под герметично закрытой крышкой бактерии активно размножаются. Так что солите грибы в бочонках и горшках, не закрывая их крышкой плотно.

Грибные районы

Правый берег Волги богат грибами. В Саратовской области много лесов и, как следствие, грибов. Как правило, в каждом из районов так или иначе представлено все многообразие видов: белые грибы, подберезовики, подосиновики, поддубники, опята, маслята, сморчки, сыроежки, лисички, свинушки, грузди, белянки, рыжики. Однако есть и некоторые особенности.

Так, ближе к границе с Пензенской областью, а именно в Базарном Карабулаке и Новобурасском районе растет больше груздей и белянок. Также славятся грибными местами Петровский, Вязовский, Саратовский и Лысогорский районы.

Большое значение для роста грибов имеет количество осадков, выпадающих за год, и на севере-западе Саратовской области их всегда больше.

Места сбора грибов

Леса Саратовской области разнообразны: есть и березы, и осины, и дубравы, также очень много внимания в настоящее время уделяется сосновым насаждениям. В каждом районе присутствуют все виды посадок, значит, и грибы тоже.

Опята собирают на вырубленных участках леса, через 5-6 лет после вырубки деревьев. Больше всего их возле пней, особенно дубовых. В сосновых лесах, преимущественно в молодых посадках, много маслят.

В смешанных насаждениях растут все остальные грибы.

Время сбора грибов

С конца мая до поздней осени собирают белые грибы. С июня до середины августа — подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, сыроежки, рыжики, встречаются они и осенью.

В конце июля-начале августа появляются грузди, белянки. С конца августа, весь сентябрь и до ноября, до первых холодов и снега, идут опята.

Осень — идеальное время для этих грибов, так как температура не такая высокая, как летом.

Особенно хорошо грибы растут после обильных дождей.

Употребление грибов

Идеальные грибы для засолки – грузди и белянки. Маслята обычно маринуют, остальные грибы жарят, сушат, варят из них супы. Самый ароматный в сушеном виде – белый гриб. Блюда из грибов – вкусная, но тяжелая еда.

Особенно осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями (гастритом, воспалением поджелудочной железы) и  пожилого возраста.

Грибы нужно тщательно чистить, промывать и подвергать основательной термической обработке.

Детям до 7 лет есть грибы не рекомендуется!

Правила сбора грибов

Собирайте только целые грибы, не берите грибную крошку – страшно, если в сбор попадет бледная поганка! Не собирайте старые и червивые грибы. За грибами идите в глубину леса.

Нельзя собирать грибы возле промышленных предприятий, вдоль оживленных автомагистралей и в придорожных лесополосах, так как в почве в этих местах скапливается свинец и другие вредные элементы, и грибы, растущие здесь, не пригодны для еды.

Не выдергивайте грибы с корнем, не разрушайте биоценоз – так называемую лесную подстилку. Плодовую ножку нужно осторожно срезать ножом и прикрыть землей, тогда на этом месте вырастет новый гриб.

Лучше всего собирать грибы на рассвете. Хороший грибник наполнит свою корзину еще до того, как встанет солнце.

Груздь, белянка

Место сбора: грузди растут рядом с осинами и тополями, а белянка – в березняках, возле деревьев и на опушках. В отличие от других грибов, грузди и белянки скрываются под «подстилкой». Если приглядеться, то можно заметить, где прячется гриб – на этом месте всегда образуется небольшой бугорок. Обычно грузди появляются целыми колониями.

Важно знать: неопытные грибники, стремясь поскорей добраться до груздей и белянок, раскапывают бугорки, ворошат «подстилку», и тем самым они губят грибное место! Грибов здесь больше никогда не будет.

Вот почему с груздями и белянками нужно обходиться очень деликатно: срезать плодоножку и уложить дерн назад так, как он лежал до этого.

В этом случае грибы на этом месте никогда не иссякнут: уже через 2-3 недели после дождя вы наберете полную корзину груздей и белянок! 

Белый гриб, боровикМесто сбора: старые леса (более 50 лет), преимущественно дубравы, а также смешанные посадки – липа, клен.

Особенность: считается самым лучшим грибом, можно сказать, классика жанра. 

Опята

Место сбора: лес с участками недавней вырубки. Опята обычно растут вокруг пней, преимущественно дубовых, также березовых. Их можно обнаружить на всей территории вырубленного леса.

Внимание — опасность: эти грибы легко спутать с ложными опятами. Следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность гриба: у настоящего опенка есть колечко возле шляпки, а ножка ложного тонкая и гладкая.  

Маслята

Место сбора: молодые хвойные посадки.

Особенность: собирать нужно только небольшие, молодые грибы, крепкие и упругие. Зрелые маслята чаще всего непригодны для сбора, в них заводятся черви, и употреблять их в пищу нельзя.

Лисичка

Место сбора: растут везде, в любом лесу, большими группами.

Особенность: эти грибы очень полезны, так как они выводят из организма человека

радиоактивные вещества.

Сыроежка

Место сбора: растет во всех лесах без исключения, широко распространена.

Внимание – опасность: сыроежку можно перепутать с бледной поганкой! Будьте внимательны, и если есть хоть малейшее сомнение, лучше оставьте гриб в покое!

Никогда не покупайте свежие и консервированные грибы у незнакомых людей. Удовольствие должно быть безопасным!

Грибы саратовской области » грибы

26-10-2010, 19:56От: АртемПосмотрели: 10982

Источник: http://actibo.ru/page/griby-saratovskoj-oblasti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector