Домашние вареники с картошкой и грибами: фото, пошаговые рецепты приготовления вкусных блюда

Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт с фото, видео

Домашние вареники с картошкой и грибами: фото, пошаговые рецепты приготовления вкусных блюда

Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс.

Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.

Выбор ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.

Список необходимых продуктов для приготовления теста:

  • мука — 0,9 кг;
  • картофельный отвар — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.

Список ингредиентов ля приготовления начинки:

  • картофель — 0,8 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • масло — 4 ст. л.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль и перец.

Мука

Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.

Картофельный отвар

Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.

Яйца

Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

Картофель

Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное — избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.

Лук

Для этого рецепта нужен репчатый лук, и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

Масло

Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.

Грибы

Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: белые, грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.

Пошаговое описание процесса приготовления

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

Замешивание теста

В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Приготовление начинки

Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать.

Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы — после чистки режется мелкими кубиками.

С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/gotovim-vkusnye-vareniki-s-kartoshkoy/

Национальное украинское блюдо – вареники с картошкой и грибами

  • Начинка:
  • картофель средних размеров – 10 штук;
  • соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • репчатые луковицы – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Тесто:
  • вода – 400 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • мука белая пшеничная – 800 г.
  • Подача
  • репчатые луковицы – 5 штук;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 150-200 мл.
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Предлагаем попробовать самый удачный, вкусный, питательный вариант – вареники с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить начинку, замесить тесто, красиво налепить и подать блюдо к столу.

Начинка

В рецепте мы будем использовать для начинки самые простые грибы – шампиньоны, за которыми не нужно ехать в лес, а достаточно сходить в ближайший супермаркет.

  1. Клубни картофеля очистите, тщательно помойте и разрежьте на четыре части. Переложите их в кастрюлю, залейте горячей водой и отправьте на плиту. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, сделайте маленький огонь, посолите и варите картофель до готового состояния.
  2. За это время подготовьте остальные компоненты начинки. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте очень мелкими кубиками, можете даже измельчить его в блендере. В сковородку налейте половину растительного масла, нагрейте и переложите лук, обжаривайте до румяности.
  3. Грибы хорошенько промойте, обсушите и порежьте кубиками, соломкой либо брусочками. В отдельной сковородке нагрейте вторую половину растительного масла, выложите грибы, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.
  4. Когда картошка сварится, слейте воду, выкиньте лавровый лист и потолките её в пюре при помощи кухонной толкушки либо блендера.
  5. Добавьте обжаренные грибы и лук, тщательно всё перемешайте. Начинка готова, попробуйте её на вкус, если потребуется, добавьте немного соли и перца.

Тесто

Рецептов теста для вареников существует очень много – на ледяной воде, на кефире или сыворотке, с растительным маслом или с яйцом, заварное. Мы предлагаем вам самый простой вариант – обыкновенная вода, соль и мука.

  1. Воду для теста возьмите тёплую или комнатной температуры, но не горячую. Добавьте в неё соль по своему вкусу и хорошенько размешайте. Перелейте в большую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто с помощью деревянной ложки.
  2. Когда ложкой тесто уже тяжело будет вымешиваться, притрусите мукой рабочую поверхность стола и продолжите замес на нём вручную. Чтобы тесто не получилось слишком крутым, муку во время замешивания подбавляйте маленькими порциями. Руками придётся долго и напряженно поработать, но в результате вы получите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Обязательно дайте ему отдохнуть, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и пусть так полежит 10-15 минут.
  3. Вареники и их подача к столу

    Традиционно вареники с картофелем и грибами подают к столу с обжаренным луком и сметаной.

    1. Теперь отдохнувшее тесто разделите на четыре части и сформируйте из них колбаски. Каждую такую колбаску разрежьте на несколько одинаковых кусочков.
    2. Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте при помощи скалки в кружок толщиною около 3 мм. Проделайте то же самое со всеми кусочками теста.
    3. Всё готово, можно приступать к лепке вареников. На одной ладони расположите кружочек теста, второй рукой при помощи чайной ложки наберите картофельно-грибную начинку и выложите на центр кружочка.
    4. Аккуратно соедините края и сделайте красивые равномерные защипы. Лепите вареники, пока не закончится тесто или начинка, выкладывайте их на присыпанные мукой кухонные доски. Имейте в виду, что если у вас получилось много вареников, часть из них вы можете отправить в камеру на заморозку. Очень удобно, когда после рабочего дня нет ни времени, ни сил на приготовление ужина, можно лишь нагреть воду в кастрюле и наварить вареников.
    5. Итак, готовые вареники дожидаются своего часа. Установите на огонь кастрюлю с водой, в которой будете их варить, пусть закипает жидкость. Когда в кастрюле закипит вода, посолите её и выкладывайте вареники. После того, как они всплывут на поверхность, дайте ещё 3-4 минуты провариться, затем с помощью шумовки достаньте их и переложите в миску.
    6. Тем временем почистите, помойте и нарежьте полукольцами репчатый лук. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте его до румяности.
    7. В миску добавьте обжаренный лук и перемешайте. Обратите внимание, это нужно делать по особенному – не ложкой, а накрыть миску крышкой и потрусить содержимое так, чтобы жареный лук равномерно распределился по вареникам. К столу их непременно подавайте со сметаной.

    Вот такие красивые получаются вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото, надеемся, прочно и надолго задержится среди ваших кулинарных пристрастий.

Наибольшее распространение вареники получили в украинской национальной кухне. В этой стране их готовят без преувеличения в каждом доме и ресторане. Во-первых, это не сложно. Во-вторых, очень и очень вкусно. В-третьих, для приготовления вареников существует так много начинок, что каждый раз можно открывать для себя блюдо с новой стороны.

Читайте также:  Что можно приготовить из королевских опят: рецепты приготовления на зиму и на каждый день

Выбор грибов для вареников

  • Если вы заядлые грибники, можете брать для вареников свежие опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, белые грибы, их достаточно хорошо помыть и обжарить.
  • Можно брать и сушёные грибы, только перед приготовлением их потребуется замочить в тёплой воде на 25-30 минут.
  • Отличный вариант для начинки – замороженные грибы, только не забывайте размораживать их правильно. Никогда не делайте этого при помощи микроволновой печи или тёплой воды, просто достаньте грибы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

Видео:

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Домашние вареники с картошкой, грибами и жареным луком — рецепт

Вкусный ужин легко можно соорудить из остатков вчерашнего. Например, приготовить постные, но сытные вареники из картошки с грибами и жареным луком, с небольшим набором калорий.

Для начинки годятся свежие грибочки – белые, шампиньоны. Не испортят блюда маринованные, соленые. Допустимо готовить из замороженных.

Домашние вареники получатся разного вкуса, но в любом случае вы услышите одобрение домочадцев.

Если вас интересует калорийность блюда, то она не слишком пугает. На 100 гр. вареников 184 ккал. Много это для вас, или мало, решайте сами. Но разок-другой согрешить можно, правда?

Вареники с картошкой и грибами

Самый расхожий рецепт вареников – с шампиньонами. Они доступны круглый год, бюджетны, готовятся быстро. Предлагаю пошагово повторить за мной и приготовить чрезвычайно вкусное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • Мука – 500 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.
  • Молотый перец (если захотите поострее), соль.

На соус:

Как приготовить вареники

Если вчерашнего пюре не осталось, почистите и поставьте варить картошку.

Параллельно займитесь подготовкой других компонентов начинки. Нарежьте произвольно грибы.

Лук предлагаю покрошить двумя вариантами. Большую часть порезать кубиками, она пойдет для заправки блюда. Меньшую долю советую измельчить блендером, и пустить в начинку.

Отдельно обжарьте оба вида лука на сковородке. К нарезке, предназначенной в начинку, добавьте грибы и пожарьте вместе.

Сваренную картошку превратите в пюре и соедините с жареным луком, добавьте грибы. Положите сливочное масло, подсолите, если потребуется и перемешайте. Начинка готова.

Параллельно с работой над начинкой, займитесь тестом.

Замес пельменного теста не представляет сложности. Сначала разбейте в миску яйцо, подсолите, размешайте. Налейте воду. Подсыпая понемногу муку, постепенно замесите тесто.

Прикройте полотенцем и дайте массе «схватиться». Достаточно минут 15, не более.

Мягкое, податливое тесто раскатайте на столе, посыпав его мукой. У меня имеется специальная большая доска для работы с выпечкой.

Поделите тестовый ком на части. Из каждой сделайте колбаску и нарежьте кусочками. Советую нож слегка обсыпать мукой, тогда он не будет прилипать, и нарезать будет легко.

Маленькие части раскатайте, положите начинку и слепите вареник.

Сварите заготовки в подсоленной воде. Помешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну, когда всплывут – засеките время варки.

Рекомендую к вареникам подать простой сметанный соус. Для этого мелко покрошите укроп, добавьте в сметану и поперчите. Размешайте.

Сваренные вареники выложите в миску, добавьте к ним жареный крупный лук. При подаче, на стол поставьте сметанный соус. Ужин готов.

Сколько варить вареники

Начинка вареников готова, тесто варится быстро. Для приготовления достаточно 5-6 минут, после того, как вода закипит и вареники всплывут.

В начинку к картошке, можно добавить свежую или квашеную капусту. Хотите узнать другие рецепты вареников с капустой — приглашаю в новую статью.

В помощь неопытным хозяйкам, подобрала видео с пошаговым рецептом. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/vareniki-s-kartoshkoj-gribami.html

Вареники с картошкой и грибами: как приготовить тесто и начинку

Горячее второе блюдо из теста с начинкой можно найти среди национальных рецептов любой страны. Манты, гедза, равиоли, вонтоны, хинкали, курзе – разные названия, но единый принцип. Нельзя не вспомнить и вареники – в украинской кухне нет блюда популярнее. Если их начинить картошкой с грибочками, получается особенно сытно. Как их готовить вкусно?

Общий принцип создания такого блюда выглядит следующим образом: повар заводит пресное тесто, которое должно обладать высокой прочностью, ведь раскатать нужно будет тонко.

После производится раскатка основы и формовка полуфабрикатов: растянутые тонко кружочки начиняют подготовленной овощной смесью (она может быть сырой или термически обработанной), сгибают пополам и плотно защипывают полумесяцем.

Величина зависит от предпочтений повара. После остается только их отварить, и приготовление вареников завершено.

Ввиду того, что данный полуфабрикат сырым не подают, наполнитель вместе с тестом проходит стадию термообработки, и при закладке может находиться в любом состоянии.

Единственное исключение – сухие грибы нужно обязательно замочить, прежде чем соединять с картошкой. Остальные же моменты определяются личными пристрастиями повара: добавление специй, овощей, зелени – все абсолютно опционально.

Пара важных общих нюансов, как приготовить вкусный домашний наполнитель:

  • Начинка для вареников в момент закладки не должна быть горячей – только комнатной температуры или чуть теплее.
  • Старайтесь, чтобы картошки было существенно больше, чем грибов. Примерное их соотношение 3:2 или даже 3:1 и 4:1.
  • Самые удачные добавки для картофельно-грибной смеси – лук, тертый чеснок, жаренная на сале морковь, любая зелень.

Тесто­

По структуре такая основа похожа на пельменную, т.е. базируется на яйцах и муке.

Жидким же компонентом не всегда выступает вода – тесто для вареников с грибами на кислом молоке или кефире не сложнее и тоже дарит отличный результат.

Сахар не добавляется, соль может использоваться в минимальном количестве. Можно обойтись без яиц, но тогда вводится итальянская мука «нулевка» или «дурум». Возможно использование дрожжей.

По типу замеса же тесто может быть:

  • Заварным. Преимущество – в плотности сырого продукта и нежной структуре термически обработанного. Хозяйки с недостаточным опытом опасаются сложностей, присущих такой основе для вареников, т.е. ее нужно делать с кипятком и одновременным прогревом чаши.
  • Холодным. Это классический быстрый вариант замеса, который используется большинством хозяек. Для него требуются ледяная (можно подержать в морозилке) вода и низкая температура воздуха в помещении, чтобы не иметь сомнений в исходе затеи. Так достигается легкость лепки и прочность готовой основы.

Пара важных нюансов хорошей основы для вареников без оглядки на начинку:

  • Длительный ручной­ замес – гарант прочности. Примерное время, затрачиваемое на этот этап, составляет 9-10 минут.
  • Отдых перед раскаткой и лепкой – полчаса-час.
  • Если вырезанные заготовки начали подсыхать, переверните их вверх стороной, которая лежала на доске. Так у вас не возникнет проблем с лепкой.

Это простое славянское блюдо из отварного теста можно готовить любым способом, но сначала осуществляется варка, а после можно продукт запекать или обжаривать.

Вариантов основы и начинки немало, поэтому ниже предложены особо удачные с позиции профессионалов и хозяек.

Какой бы рецепт приготовления вареников вы ни предпочли, помните, что при вырезании теста края у каждой круглой заготовки нужно дополнительно раскатать, чтобы они стали тоньше. При соблюдении этого правила изделие сварится равномерно.

Пошаговый рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4090 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете идею, как приготовить максимально питательные вареники, картошка с грибами станут лучшей начинкой для них. Этот простой рецепт с фото поможет вам сделать около 50 полуфабрикатов средней величины, которые можно заморозить.

Классический вариант для начинки – шампиньоны, но вы можете использовать те, что больше вас привлекают. Учитывайте, что вареники в кастрюле нужно перемешивать до повторного закипания воды.

Ингредиенты:

  • мука – 870 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 750 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить картошку, отцедить пол-литра жидкости. Остальное слить.
  2. Готовые клубнеплоды размять с кусочком сливочного масла.
  3. Измельченные шампиньоны обжаривать пару минут. Соединить с пюре, приправить специями.
  4. На остывшем картофельном отваре сделать мягкое тесто с мукой и взбитыми яйцами.
  5. Раскатать, вырезать кружочки диаметром около 8 см.
  6. По центру разместить ложку начинки, защипать края. Отварить.

С сушеными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1998 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постные вареники с картошкой и сухими грибами от классических отличаются преимущественно своей основой – она лишена яиц, а за эластичность отвечает растительное масло.

Аналогично вы можете делать вареники с любыми начинками, даже сладкими, только раскатывать тесто придется не таким тонким слоем, чтобы влажность наполнителя его не разъела. Грибная составляющая может быть дополнительно обжарена.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • укроп – 9 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль.
Читайте также:  Солим маслята в банках: как закрыть на зиму маслята в банках

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, размять до состояния пюре.
  2. Грибы залить горячей водой, отжать через полчаса. Измельчить.
  3. Посолить, смешать с укропом.
  4. Из оставшихся компонентов сделать податливый ком, подлив 2/3 стакана воды. Раскатать (толщина пласта – 3 мм), сформировать некрупные вареники.

С сыром

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3716 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По вкусу данное блюдо напоминает французский жульен, особенно если готовить его в горшочке. Подают на стол такие вареники с картошкой, сыром и грибами со сметаной и под шапочкой из укропа.

Альтернативный вариант, имеющий очень привлекательный вид – соус, составленный из той же сметаны, тертого чеснока, петрушки и молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • полутвердый сыр – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 375 г;
  • яйцо;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Из пшеничной муки сделать горку, разбить в центр яйцо, влить воду. Замесить крутое тесто.
  2. Измельченный лук пожарить с грибами.
  3. Картошку отварить, размять.
  4. Смешать с грибной зажаркой, тертым сыром.
  5. Полученной начинкой заполнить круглые заготовки для вареников.
  6. Уложить в горшочек, добавить 2 стакана воды. Готовить при 190 градусах в духовке полчаса.

С луком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1037 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этих вареников с картошкой, грибами и луком используется заварная основа, а начинка дополняется сметаной для большей нежности. Особых трудностей с созданием такого блюда нет, но тесту важно дать полежать хотя бы полчаса, прежде чем начать раскатывать и лепить.

Помните, что яйца нельзя соединять с кипятком во избежание их свертывания, поэтому дождитесь остывания основной смеси.

Ингредиенты:

  • мука – 175 г;
  • яйцо;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 3 г;
  • картошка – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковица;
  • сметана – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взболтать яйцо с водой (50 мл). Подсолить.
  2. Остальную воду вскипятить, подлить к просеянной муке.
  3. Соединить обе массы, дать созреть тесту за полчаса.
  4. Грибы измельчить с луком, обжарить, добавить картофельное пюре и сметану.
  5. Основу для вареников раскатать, сформировать полуфабрикаты.

Ленивые­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1332 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на сложный ужин нет, попробуйте сделать ленивые вареники с картошкой и грибами – почти цеппелины, но без мяса. Манка может быть заменена крахмалом, количество желтков определяется величиной яиц – очень крупных хватит и 2-х шт.

Подавать их рекомендовано под растопленным сливочным маслом, и отдельно в пиале для соусов поставить сметану. Либо заполнить готовыми цеппелинами сковороду, залить сметаной с тертым сыром и запечь.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г;
  • грибы – 200 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль;
  • луковица;
  • манка – 120 г.

Способ приготовления:

  1. 2/3 всего количества картофеля отварить, растолочь.
  2. Соединить с манкой, яичными желтками, оставшимися тертыми картофелинами (отжать перед этим). Посолить.
  3. Поделить на 15 частей. Из каждой сделать большую толстую лепешку.
  4. Обжарить измельченный лук с грибочками. Прокрутить в блендере.
  5. Выложить по центру картофельной лепешки. Сформировать изделия, формой похожие на котлеты.
  6. Готовить после закипания 18 минут.

С замороженными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3458 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы любите привносить изюминку в привычные рецепты, попробуйте вареники с картошкой и замороженными грибами на крутом тесте (особенность литовской кухни).

Необычность данного блюда во внешнем виде: никаких полумесяцев или треугольников: нарезка осуществляется квадратами/прямоугольниками. Количество желтков варьируется по их величине, либо общей консистенции основы.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 560 г;
  • вода – 200 г;
  • картофель – 660 г;
  • грибы – 190 г;
  • шпик – 70 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отваренную картошку покрутить через мясорубку. Добавить нарезанный шпик, приправить.
  2. Грибочки разморозить, обжарить. Соединить с картошкой и сырым яйцом.
  3. Заняться тестом, заводя его на оставшихся компонентах.
  4. Поделить ком пополам, раскатать 2 больших пласта.
  5. На первом выложить ложкой начинку, сохраняя между этими «горками» расстояние в 2-3 пальца.
  6. Накрыть свободным пластом. Прижать там, где была дистанция. Разрезать на прямоугольники.

Жареные­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3080 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный вариант подачи вареников – обжарка, но ее желательно осуществлять только с изделиями, для которых тесто не раскатывалось сильно тонко. Начинка должна быть не слишком влажной.

Такие жареные вареники с картошкой и грибами рекомендовано посыпать измельченными луковыми перьями. Либо для остроты вкуса к начинке можно добавить немного тертого чеснока.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • масло сливочное – 45 г + на жарку;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 230 г;
  • грузди свежие – 150 г;
  • картошка – 370 г;
  • помидор большой.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель. Размять.
  2. Грузди залить водой, через полчаса почистить. Измельчить, обжарить с помидором.
  3. Смешать все составляющие начинки.
  4. Замесить тесто из оставшихся компонентов. Раскатать не тонко.
  5. Сформировать начиненные полумесяцы. Варить до всплытия.
  6. Жарить на сливочном масле до румянца.

С сырым картофелем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1698 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки пытаются сэкономить время, не обрабатывая термически компоненты начинки для вареников. Это сильно упрощает весь процесс, если вам важно ускорить его до заморозки полуфабрикатов.

Однако нельзя упустить важный нюанс: вареники с сырой картошкой и грибами варить придется около 15-20 минут (время отсчитывается от момента повторного закипания воды).

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 4 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • картошка – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибки нарезать мелкими кубиками, картошку тоже. Приправить, перемешать.
  2. Из остальных компонентов сделать тесто, вымешивая очень старательно.
  3. Раскатать, вырезать кружочки, начинить картофельно-грибной смесью.

С солеными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 3456 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы задумали готовить вареники с картошкой и солеными грибками, вам нужно очень хорошо отжать начинку непосредственно перед закладкой в тесто. Соль вытягивает жидкость, поэтому масса становится очень влажной и мешает хорошему «склеиванию» края.

Для надежности профессионалы советуют добавлять немного крахмала к этой смеси, чтобы он забрал лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • кефир – 200 г;
  • сода – 3 г;
  • картошка – 640 г;
  • соленые грибы – 220 г;
  • лук;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить соду с кефиром. Добавлять порциями муку, активно перемешивая.
  2. Отварить очищенную картошку, размять.
  3. Грибочки порезать, подсыпать лук. Ввести в картофельное пюре.
  4. Подсыпать крахмал туда же.
  5. Раскатать тесто, вырезать крупные (до 10 см диаметр) кружочки. Начинить, закрепить край.

На пару

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2028 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дрожжевое тесто к такому вкусному блюду заводят редко.

Однако оно дает прекрасную нежную структуру и пышность, которая особенно ярко проявляется, если готовить вареники с картошкой и грибами на пару. В качестве жидкой составляющей рекомендовано свежее молоко, однако за неимением можно взять не кипяченую воду, либо разбавить ей нежирную сметану.

Яйца не используются, солить тоже нежелательно.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 17 г;
  • молоко – 200 г;
  • мука – 430 г;
  • морковь;
  • грибы – 180 г;
  • картошка – 410 г.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи теплым молоком.
  2. Спустя 20 минут замесить мягкое тесто. Когда ком отлипнет от ладоней, можно заняться начинкой.
  3. Обжарить грибы с тертой морковью. Картофель отварить, размять
  4. Сформировать вареники, выложить, сохраняя дистанцию, в чашу пароварки. Готовить 20 минут.

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

Длительность первичной термической обработки для такого полуфабриката определяется состоянием начинки и толщиной теста. Немаловажную роль играют и характеристики плиты (мультиварки, духовки и т.д.

) Предугадать, сколько варятся вареники с картошкой и грибами у вас, нельзя, поэтому ориентируйтесь на их вид – готовые изделия всплывут и станут непотопляемы. Примерное же время, на протяжении которого их нужно отваривать, составляет 7-10 минут.

Для «ленивого» варианта этот показатель сокращается до 3-х минут, но зависит от величины нарезки.

Видео

Источник: https://sovets.net/8892-vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Как варить вареники с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас мой дорогой друг на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю есть вареники, но, к сожалению, готовлю их редко по той причине, что на их приготовление  приходится тратить много время.

Читайте также:  Как приготовить картошку с грибами в казане: рецепты грибов с тушеной и жареной картошкой

Иногда я ходила в магазин и покупала их, но вкус у покупных изделий очень далек от домашних. И вот как раз сегодня у меня появилось немного свободного времени и даже вспыхнуло вдохновение. Поэтому, я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото.

Процесс совершенно несложный, поэтому справится любой человек, даже начинающий кулинар.

https://www.youtube.com/watch?v=T8HbRnGKMdk

Но рецепт вареников у меня не совсем обычный. И все дело в тесте. Раньше я для вареников готовила классическое тесто, а сегодня сделала заварное. Готовить его тоже несложно, но оно мне нравится тем, что получается эластичным и  держит форму во время варки, не разваривается.

  • Мука – 2 стакана
  • Крутой кипяток – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 14 ч.л.
  • Картофель
  • Грибы
  • Лук
  • Соль, специи по вкусу

Вареники с картошкой и грибами:

С чего же начинать готовить  домашние вареники, решать вам: с начинки, или теста. Мне м5кажется, что сначала лучше подготовить тесто, а уж потом все остальное. Все дело в том, что тесту после того, как его замесили нужно дать некоторое время на отдых.

Это правило действует практически на все виды теста (кроме бисквитного, которое нужно выпекать сразу же).

И дорогие мои хозяюшки, не забываем про секретный ингредиент. Когда будете готовить это блюдо,  старайтесь вкладывать в него свое хорошее настроение, думайте о своих близких с теплом и любовью. Этот маленький секрет помогает не только приготовить вкусно, но благодаря этому шагу  в семье царит любовь, гармония и понимание. Думаю, что не стоит отказываться от  такой «специи».

Все дело в клейковине, которая находится в муке. Во время отдыха клейковина набухает и тесто становится более эластичным и упругим.

Тесто для вареников можно готовить обычное, по классическому рецепту. Я так и делала раньше. Но недавно попробовала сделать заварное тесто и оно мне уж очень понравилось.

Теперь готовлю с ним и вареники и пельмени. Как я уже писала выше, мне нравится это тесто тем, что получается более эластичным.

  Вареники из него прекрасно держат форму во время варки и не разваливаются и не разваливаются.

Сначала поставьте чайник на газ, чтобы вода закипела к нужному моменту. А пока вода не закипела просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.

Затем, влейте растительное масло и снова все перемешайте.

Влейте в муку стакан крутого кипятка и быстренько все перемешайте ложкой.

Когда ложкой месить станет трудно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и дальше вымешиваем руками.  Смотрите аккуратно, так как можно обжечься.

Во время вымешивания, если нужно, подсыпайте немного муки. Все дело в том, что указанного количества муки в рецепте может оказаться мало. Не знаю от чего это зависит, может, из-за качества муки.

  В результате должно получится эластичное и упругое тесто.

Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 30 минут и более. Ну а пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки.

Сначала очищаем картошку, моем ее, разрезаем на несколько частей. Перекладываем картошку в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. Варим картошку до готовности.

Пока картошка варится, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.

Теперь подготовим грибы. Вот что касается грибов, вы можете использовать любые, какие вам нравятся, или какие у вас есть. Например, мои самые любимые грибы шампиньоны. Но этим летом мы с мужем ездили в лес и насобирали рядовок и часть из них заморозили. Поэтому, я замороженные грибы  мелко  порезала  и обжарила на сковородке.

Если вы используете любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить. А вот шампиньоны просто очистить, порезать и можно сразу жарить.

Когда картошка готова, сливаем с нее воду и измельчаем в пюре при помощи толкачика. Если хотите, можете на этом этапе добавить сливочное масло.

В толченую картошку выкладываем лук с грибами и все перемешиваем.

Ну вот и все, у нас готовы начинка, тесто, теперь можно формировать вареники.

Тесто раскатать в тонкий пласт.

Вырезать кружочки при помощи стакана (если есть специальная круглая форма для печенья, то можно  при помощи ее вырезать кружочки).

В середину кружочка выкладываем начинку.

И защипываем края. Готовый вареник перекладываем на разделочную доску, посыпанной мукой.

Вот и все, вареники у нас готовы, осталось их сварить.

Варить вареники с картошкой и грибами очень просто. Поставить кастрюльку с водой на газ, всыпать в воду немного соли и дождаться пока она закипит.

В кипящую воду выкладываем вареники и варим их 1-2 минуты.

Перекладываем готовые вареники в тарелку, добавляем немного сливочного масла и подаем к столу.

На самом деле вареники с картошкой и грибами можно есть не только со сливочным маслом, но и со сметаной, кетчупом и т.д. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-vareniki-s-kartoshkoy-i-gribami-retsept-s-foto/

Вареники с картофелем и грибами. Ингредиенты: пшеничная мука, картофель, картофельный отвар

  

ОПИСАНИЕ

Немного не успела на картофельный конкурс, но это не беда. Такие вареники очень хороши как горячее блюдо на следующий день после новогодней ночи — салаты и холодец съедены, хочется чего-то простого, свежего и быстро готовящегося.

А тут как раз в морозилке (или на балконе, если за окном мороз) лежат пельмешки-варенички и ждут…Этот простой рецепт я совершенно случайно улучшила.

Когда сварился картофель, мне пришла в голову мысль: а что если картофельный отвар добавить в тесто вместо воды! Я так и поступила, и осталась очень довольна и тестом и варениками! 

Начинка

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Картофель очистить, поставить в кастрюлю с водой, сварить до готовности, посолить по вкусу в самом конце. Картофельный отвар слить, но не выливать — он пригодятся для теста. Картофель помять толкушкой.

Лук и шампиньоны нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле несколько минут (минут 10-15). Влага должна выпариться, лук и грибы -подрумяниться. Посолить-поперчить по вкусу.

Картофельное пюре и грибную смесь соединить и хорошенько перемешать. Попробовать и отрегулировать на соль-перец. На этом этапе главное не съесть начинку полностью…

Пока начинка остывает, займёмся тестом. Муку просеять. Подготовить остальные ингредиенты: картофельный отвар (уже остывший, еле тёплый) и яйцо. Из написанных ингредиентов для теста я беру сначала половину, так легче замесить тесто, по частям. Итак, для первого замеса беру 450г муки, 1 яйцо и 250мл картофельного отвара.

Замешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, мягкое за счёт картофельного отвара. Соль в тесто добавлять не нужно, потому что когда варили картофель уже солили. Готовое тесто кладём в плёнку и замешиваем ещё один колобок из второй порции ингредиентов.

Тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Отрезаем от общего куска теста небольшую часть и раскатываем жгутом-колбаской. Затем нарезаем «колбаску» на шайбочки, раскатываем каждый кусочек: получается лепёшка диаметром примерно 6-7 см. Кладём в центр начинку, края защипываем.

Вот такие красавчики получаются! Ни много ни мало 70 вареников)))

Вареники варить до готовности (примерно 7 минут после закипания) сразу после лепки…

…или заморозить. Я выставила на мороз на балкон.

Подавать со сметанкой или сливочным маслом. Приятного аппетита!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/62745-vareniki-s-kartofelem-i-gribami

Вкусные вареники с картошкой и грибами

Мои домочадцы настолько любят вареники, что могут есть это блюдо хоть каждый день. Поэтому, я охотно поделюсь замечательно вкусным рецептом вареников с картошкой и грибами с вами. Думаю, что ваши родные, также, не останутся равнодушными к ароматному и аппетитному блюду.

Я уже рассказала как я готовлю универсальное тесто для вареников на сметане и воде. Вареники из него всегда удаются на славу. Сегодня же буду готовить это блюдо с любимой моей начинкой. Как всегда, выкладываю пошагово проиллюстрированный фото-рецепт приготовления.

Используя его, вы сможете без труда самостоятельно приготовить вкусное блюдо украинской кухни. Нам нужно заготовить:

  • тесто для вареников на сметане и воде — 300 гр;
  • вареный картофель — 300 гр;
  • грибы — 100 гр;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

При заранее приготовленном тесте, вы можете быстро приготовить это блюдо.  А если к лепке вареников подключить детей и/или, даже, любимого мужа, то дело спорится намного быстрее. Да и, в конечном счете, вареники, слепленные коллективно, покажутся вам самыми вкусными на свете!

Источник: http://eda-offline.com/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector