Для приготовления сливового желе советую брать спелые плоды. Сорт значения не имеет, одинаково вкусно получается из любых слив – желтых, синих, розовых, алычи. Если попадется кислый сорт, используйте, но кладите больше сахара, чем указано в рецепте.
Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек
Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.
Возьмите:
- Сливы, протертые – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.
Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.
Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.
Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.
Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.
Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.
Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.
Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.
Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.
Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.
Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму
Благодаря специальным загустителям, желе получится очень густым, его даже можно нарезать ножом. Годится не только к чаю, кубиками десерта можно украсить торты и иную выпечку.
Состав:
- Слива – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 3 столовые ложки.
- Вода – 300 мл.
Как сварить:
- Очистите фрукты от косточек. Поставьте вариться на малом огне. Когда дольки пустят сок, подсыпьте сахарный песок и хорошенько размешайте содержимое.
- Продолжайте варку, периодически снимая пенку. Когда дольки достаточно уварятся, выключите плиту, чуть-чуть остудите массу.
- Перетрите сквозь сито, жмых выбросите.
- Подготовьте желатин, сначала залив его водой для набухания. Затем поставьте на баню и прогревайте, помешивая, чтобы кристаллы распустились.
- Залейте желатиновый сироп в сливовое пюре, быстро перемешайте.
- Расфасуйте по стеклянным ёмкостям, закройте. Поставьте на крышку, оставьте до следующего дня, тепло укрыв. На следующий день проверьте герметичность закрутки и определите на зимнее хранение.
Желе из слив и яблок на зиму
Оба фрукта созревают одновременно и прекрасно уживаются в одной банке. Для сгущения желе используется натуральный пектин.
Берем:
- Яблоки – 1 кг.
- Слива – 800 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Сливочное масло – ½ маленькой ложки.
- Вода – 600 мл.
- Пектин – 2 большие ложки.
Варим:
- Приготовьте к переработке фрукты. Очистите от кожуры и семенной части яблоки, из слив выньте косточки.
- Измельчите кусочками произвольного размера, отправьте в кастрюлю.
- Дайте закипеть, варите на среднем огне около четверти часа, накрыв кастрюлю крышкой. Заглядывайте под крышку, помешивайте варево, одновременно разминая нарезку фруктов. Снимайте появившуюся пену.
- Выключите плиту, дайте массе немного остыть. Перетрите сквозь сито. На выходе у вас должно получиться 5 стаканов пюре. Подлейте немного воды, если не хватит.
- Верните на конфорку, сразу закинув пектин, масло, сахарный песок. Дождитесь закипания, проварите на малом огне пару минут.
- Разложите, закрутите, охладите.
Желе из слив – оригинальный рецепт с гвоздикой
Необычная заготовка, которая способна понравится даже привередливым лакомкам. Варится с желатином.
Потребуется:
- Сливы – 0,5 кг.
- Корица – 2 палочки.
- Желатин – большая ложка.
- Сахар – 60 гр.
- Бутоны гвоздики – 3-4 шт.
- Сухое вино – 150 мл.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Подготовьте фрукты, помыв и удалив косточку. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в кашицу.
- Влейте воду, засыпьте сахар. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания. После уваривайте массу в течение 10-15 минут.
- Выключите плиту, немного охладите. Пропустите через сито, получив чистое пюре без кожицы.
- Влейте вино (на каждые 0,5 литра полученного пюре).
- В отдельную плошку отложите немного сливового пюре, всыпьте желатиновые кристаллы. Старательно размешайте смесь. Когда желатин набухнет, поставьте миску на баню и прогревайте, пока желатин не растворится полностью.
- Влейте желатин в желе, перемешайте. Разложите по баночкам, закрутите. Храните строго в холоде.
Как сварить сливовое желе с шоколадом и корицей
Необычное и невероятно вкусное лакомство. Если подать его гостям, то вы сорвете аплодисменты и прослывете искушенной хозяйкой.
Понадобится:
- Сливы без косточек – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Палочка корицы на литровую банку.
- Загуститель – пакетик.
- Черный шоколад – 100 гр.
Приготовление:
- Ополосните плоды, чуть просушите, поделите на половинки, выньте косточки. Взвесьте, поскольку количество сладости рассчитывается на чистый вес слив.
- Пробейте блендером в пюре, сложите массу в кастрюлю.
- Добавьте сахар, включите плиту. Медленно прогревайте массу, часто перемешивая, чтобы гранулы сахара быстрее разошлись.
- Когда желе закипит, проварите на самом тихом огне в течение 15 минут.
- Дайте массе немного остыть, протрите её с помощью сита.
- Вновь закипятите сливовое пюре, добавьте корицу, кусочки шоколада. Проварите еще 5 минут.
- Разлейте желе по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки и спрячьте в холодное место.
Варим из сливы со смородиной без косточек
У лакомства очень нарядный вид и чудесный вкус. В последнее время хозяйки оценили красную смородину по достоинству, часто используя её в заготовках в различных сочетаниях.
Ингредиенты:
- Смородина, слива – по 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Пектин – 250 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Мята перечная – 5 листочков.
Варим:
- Снимите ягодки смородины с веточек, добавьте к сливе, освобожденной от косточек.
- Пересыпьте сладостью, размешайте, поставьте вариться.
- После закипания ягод сбавьте пламя, варите при тихом кипении 15-20 минут.
- Дайте вареву остыть, протрите через сито, удалив жмых. Вновь проварите 10-15 минут.
- Добавьте рубленые листочки мяты, пектин. Поварите еще 5-7 минут. Горячее желе распределите по баночкам, герметично укупорьте. После остывания под теплым укрытием отнесите на постоянное хранение в холодное место.
Видео-рецепт вкусного сливового желе
Рецептов много не бывает, у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления, которые делают их десерт неповторимым. Удачных вам заготовок и вкусных лакомств к чаю!
Желе из алычи на зиму – простой фото рецепт
Желе из алычи на зиму стоит приготовить ради его потрясающего аромата и очень необычной текстуры. Благодаря большому содержанию пектина из алычи можно готовить очень густое и полностью натуральное желе. Главное — соблюсти время готовки, и не переварить мякоть.
Под долгим воздействием высоких температур пектин начнет распадаться и уже не может поддерживать необходимую форму будущего желе. Помимо самой алычи в этом простом пошаговом фото рецепте мы также будем использовать сахар. Его количество можно увеличивать или уменьшать, основываясь на том, насколько кислый сорт алычи вам попался.
В отличие от варений, желе готовится очень быстро и не требует многократных варок. Взамен такую заготовку необходимо хранить только в холодном месте по понятным причинам. Желе обладает своим особенным вкусом в большей степени благодаря застыванию, растаявшее желе будет больше напоминать жидкий и не слишком концентрированный джем.
Приступим к заготовке на зиму аппетитного желе из алычи в домашних условиях.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления на зиму вкусного и ароматного желе из алычи. Из всего указанного количества фруктов получится примерно три литровых баночки готового продукта.
Всю собранную из сада алычу тщательно моем под холодной проточной водой, попутно удаляем плодоножки и зеленые листики в том случае, если они есть. Удаляем совсем порченные экземпляры.
Выкладываем чистые и сухие плоды в глубокую миску, делаем на каждом из них небольшой надрез и начинаем разминать чистыми руками в перчатках: данный процесс позволит нам легко отделить мякоть от шкурок и косточек.
На этом этапе нам необходимо отделить мякоть от шкурок и косточек. Использовать для данной цели мы будем марлю, подойдет также и сито, однако с марлей работать куда удобнее. Складываем марлю в несколько слоев и пропускаем через неё в чистую кастрюлю всю размятую алычу.
После всех манипуляций весь жмых останется в марле так, как показано на фото. Чистая же мякоть теперь дожидается последующих шагов готовки.
Мякоть в алюминиевой посуде выставляем на огонь и доводим до кипения.
Сахар к алыче отправляем порционно во время всего процесса кипения жидкости.
В течение 20-25 минут готовим массу до загустения, за это время она также изменит свой цвет на более яркий.
Банки вместе с крышками для хранения желе стерилизуем на пару в течение 10-15 минут. Можно также подготовить стеклотару с помощью духовки или микроволновой печи.
По истечении указанного времени варки количество будущего желе немного уменьшится.
В подготовленные банки заливаем еще горячее желе, сверху накрываем их крышками.
Заливаем чистую воду в широкую кастрюлю, на её дно предварительно можно выложить полотенце для того, чтобы столкло не лопнуло. Банки с желе из алычи стерилизуем еще раз в течение 20 минут, выставив в кипящую воду.
До полного остывания оставляем желе под теплым одеялом, банки лучше перевернуть верх дном. Домашнее желе из алычи на зиму готово.
Рецепт желе из алычи
На этой странице разъясняется, как приготовить желе из алычи, которое можно кушать ложками, запивая чаем, или намазывать на хлеб. Конечный продукт выходит ароматным, вкусным и красивого оттенка. Желе получается прозрачным, а потому красиво смотрится на хлебобулочных изделиях.
Ингредиенты на желе из алычи без косточек
Плоды обычно собирают в собственном саду или приобретают на рынке. В магазинах алыча редко продается. Но агар-агар реализуется в российских интернет-магазинах и на iHerb.
Чтобы приготовить этот десерт, необходимо подготовить несколько ингредиентов:
— 400 г алычи;
— 300 г сахара;
— 700 мл воды;
— 7 г агар-агара с силой желирования 700.luckyads
Шаги приготовления с фото
Если алыча окажется неспелой или кислого сорта, к ее измельченной мякоти потребуется добавить больше сахарного песка и агар-агара, чем указано в этом рецепте.
К сладким плодам понадобится гораздо меньше сахара и чуть поменьше желирующего порошка.
Кроме того, следует понимать, что количество агар-агара с меньшей (400) или большей (1 200) силой геля требуется соответственно увеличить или уменьшить.
Этот пошаговый рецепт желе из алычи позволяет быстро и просто приготовить отличный десерт, красивого оттенка, прозрачный и что немаловажно — вкусный.
Алычу желательно помыть под проточной водой, чтобы устранить с поверхности плодов пыль, мусор и грязь, если ягоды были собраны под деревом.
При помощи китайской палочки нужно выдавить косточку из каждого плода. На это потребуется время, если алыча окажется не совсем спелой.
Плоды без косточек желательно измельчить в блендере до однородной массы. При этом кожура останется крупными кусочками.
Чтобы отделить кожицу, нужно процедить мякоть через сито, помешивая ее столовой ложкой.
В кастрюлю с процеженной мякотью алычи надо добавить воду, сахар и агар-агар.
Варить желе требуется не менее 20 минут с момента закипания. За это время даже некачественный агар-агар должен раствориться.
Полученную жидкость следует вылить в баночку и, накрыв крышкой, отправить на 12 часов в холодильник.
Спустя это время желе готово для употребления в пищу.
Как сделать многослойное желе из алычи с использованием агар-агара?
Как показано в видео, что размещено ниже, желе легко сделать многослойным. Для этого следует готовить его частями из разного цвета ягод — красных, бардовых, желтых и заливать слоями в баночки, дождавшись застывая предыдущих слоев.
В ролике показывается, как приготовить желе из алычи желтой и красной и там видно, что из желтой не намного светлее того, что готовится из красной. Поэтому слои не сильно различаются в баночке, но вполне различаемы на булочке и в десертнице.
Как хранить?
Этот простой рецепт желе из алычи позволяет приготовить десерт, который требуется хранить в холодильнике. Если есть подозрения, что в течение долгого времени желе не найдет применения, следует отправить его в морозильник. Так оно способно храниться долгие месяцы, не теряя своих качеств.
Если хочется сохранить в погребе желе из алычи на зиму, ничего дополнительно добавлять не надо.
Требуется простерилизовать баночки в течение 15 минут, наполнить их горячим желе, накрыть стерилизованными крышечками и поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем, залить водой (не выше крышек) и кипятить в течение 20 минут. Затем крышечки нужно закрутить на банках, перевернуть баночки вверх дном и закутать в теплое одеяло.
Copyright © kak-prygotovyt.ru
Джем из желтой алычи | Волшебная Eда.ру
Кисловато-сладкий, прозрачный, красивого янтарного оттенка — сегодня готовим джем из желтой алычи.
Самые популярные рецепты джема из алычи между собой очень похожи: проварить плоды (из сырой алычи вынуть косточки нереально, а из проваренной это сделать гораздо легче), перетереть через сито, добавить сахар и варить до загустения. Пропорции сахара обычно 1:1 или больше, ведь желтая алыча сама по себе достаточно кислая.
Я хочу поделиться рецептом алычового джема с использованием блендера.
С его помощью мы сможем измельчить всю фруктовую мякоть до состояния пюре, не выбрасывая шкурки (как это обычно делают, когда протирают через сито).
Именно в тонкой кожице содержится больше всего пектина — вещества, отвечающего за густоту джема. Поэтому сохранив кожицу, мы сможем добавить меньше сахара, а сам джем уварится быстрее до нужной консистенции.
Джем из желтой алычи получится средней густоты, его можно намазывать на тосты и печенье, использовать как прослойку в тортах. Сахара я добавила 600 грамм — вкус получился приятно-кисленьким. Идеально, если вы хотите оттенить приторную сладость десертов, которые готовите — джем из алычи будет работать по той же аналогии, как лимонный курд (кстати, у них даже вкусы будут похожими).
Совет! Если вам по душе более сладкие джемы, то увеличьте количество сахара до 1 кг. Если вам нужна более плотная консистенция, то варите дольше — сделайте пробу на блюдце (капля не должна растекаться).
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 1 л | Калорийность:156.35 кКал на 100 г
Ингредиенты
- алыча (вес с косточкой) – 1 кг
- вода – 100 мл
- сахар – 600 г или больше по вкусу
Большие фото
Маленькие фото
-
Плоды помыть, оборвать хвостики и листья.
-
Насыпать в кастрюлю, влить 80-100 мл воды. Поставить на слабый огонь и прогреть минут 10-15 (зависит от спелости плодов), чтобы алыча стала мягкой и было легче из нее вынуть косточки.
-
Дождаться, пока остынет (чтобы не обжечься), перебрать каждый плод, извлекая из него косточки. Процесс этот трудоемкий, нужно проследить, чтобы ни одна косточка не «проскочила».
-
С помощью погружного блендера пюрировать алычу.
-
Перелить пюре обратно в кастрюлю, всыпать сахар — я добавляла 600 г, это минимальное количество. Пропорции сахара можно увеличить, ориентируйтесь по своему вкусу, чтобы не было слишком кисло.
-
Поставить на медленный огонь и варить джем из алычи в течение 30-40 минут, помешивая, чтобы не подгорел. Он должен загустеть, а пенка сверху увариться.
-
Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Дождаться, пока остынет, и перенести на хранение в погреб. Выход — ориентировочно 1 литр.
-
Со временем на холоде джем станет гуще (можете поставить баночку в холодильник, если вам нужно использовать его на следующий день). Вкусного чаепития!
Желе из алычи
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Желе из алычи готовится очень просто. Алыча — как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным.
Желе из алычи готовится очень просто. В южном регионе страны, где живет моя мама, эти плоды растут в неограниченном количестве, прямо на улицах и потому не особо ценны, зато если они попадают к нам в столицу, то кажутся настоящим деликатесом и экзотичным фруктом.
На самом деле, алыча — это слива, только маленькая и кислая. Хотя, чем плод более спелый, тем он слаще, поэтому для приготовления желе лучше всего использовать самые сочные и поспевшие, даже немного переспелые плоды, чтоб добавлять меньше сахара.
Желаю удачного приготовления и приятного аппетита!
Готовим из самых спелых и даже немного переспелых плодов алычи. Сначала алычу хорошенько промываем, очищаем от плодоножек и срезаем побитые места.
Алычу складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и варим на среднем огне около 15 минут.
Затем алычу порциями перекладываем в дуршлаг и мнем плоды при помощи вилки и удаляем косточки!
Мякоть возвращаем в кастрюлю или таз. Желательно взвесить сколько получилось алычи, чтоб понять сколько потребуется сахара. У меня получилось 750 грамм, поэтому беру столько же сахара и засыпаю алычу, аккуратно перемешиваю.
Затем включаем средний огонь и варим массу до готовности, постоянно перемешивая, чтоб не пригорело желе. Чем дольше варим массу, тем более насыщенного цвета и густой консистенции она становится.
Варить советую около 40 минут, затем отключить огонь, но оставить джем на плите.
Готовый джем перекладываем в банки, накрываем прокипяченными крышками, закатать и оставить перевернутыми в холодном месте.