Малиновое желе – очень вкусный и полезный десерт. Его можно подавать к тостам, булочкам с маслом, печенью, использовать при изготовлении тортов, пирожных. Заготовить чудесный малиновый десерт на зиму довольно просто.
Полезные свойства малинового желе
Малиновое желе обогащает рацион многими питательными веществами. Добавляя его в ежедневный рацион, можно незаметно укрепить свой иммунитет, не прилагая к этому особых усилий.
Можно класть ярко-малиновые кусочки желе на булочку с маслом или тосты, делать на его основе сладкую выпечку или десерты.
Антисептические свойства ягод защитят от вирусных и простудных заболеваний в холодный период года.
Травяной лекарственный чай с малиновым желе поможет во время простуд:
- пополнит организм витаминами, микроэлементами, необходимыми для укрепления организма;
- окажет потогонное действие;
- поможет снизить температуру или удерживать ее на должном уровне.
Регулярное употребление улучшит пищеварение, устранит малокровие, поможет нормализовать давление, улучшит цвет лица и многое другое.
Как сделать желе из малины
Сварить малиновое желе можно, используя разные рецепты. Но для их воплощения нужно знать некоторые нюансы, которые помогут быстро и качественно справиться с поставленной задачей.
Стоит учесть некоторые из секретов его приготовления:
- ягоды должны быть цельными, отборными, не быть порчеными или недозревшими;
- если урожай малины нужно собирать со своего участка, делать это следует в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными, в противном случае они сразу же превратятся в вязкую кашицу;
- чтобы получить желеобразную консистенцию без добавления посторонних загустителей, сахар и ягоды следует брать в пропорции 1:1;
- когда используют желирующие вещества (желатин и прочие), сахара можно брать меньше.
Внимание! Желе получится более нежным и будет иметь изысканный вкус, если ягоды отделить от мелких косточек, например, при помощи сита.
Есть разные способы сохранить на зиму урожай малины. Есть различные рецепты малинового желе на зиму: с желатином, пектином, агар-агаром. Можно выбрать любой состав, учитывая свои предпочтения и возможности.
Простой рецепт желе из малины на зиму с желатином
Компоненты:
- малина – 1 л;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 50 г;
- вода холодная, кипяченая (для замачивания) – 0,15 л.
Из собранных ягод получить литр сока, процедить. Всыпать в него сахар, нагреть, довести до кипения. Газ убрать, влить в сок раствор с загустителем, перемешать. Готовое малиновое желе с желатином перелить в банки, закрыть.
Рецепт малинового желе на зиму без варки
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовить малиновое желе на зиму можно холодным способом, то есть без варки. Чистые, перебранные ягоды процедить для получения сока через многослойный марлевый фильтр. На литр сока добавить 1,5 кг сахара.
Все хорошо размешать до получения однородного состава. Дать ягодному сиропу десять часов постоять, а затем закрутить в сухих, стерильных банках.
Держать малиновое желе, заготовленное на зиму без варки, в холодном месте.
Малиновое желе на зиму без желатина
Ингредиенты:
- малина (свежая) – 1,25 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Ягоды промыть проточной водой и переместить в эмалированную кастрюлю. С момента закипания малиновое пюре варить 3 минуты. Влажные плоды хорошо отдают свой сок и воду добавлять не нужно. Перетереть ягоды, использовав для этих целей сито. Оставшийся жмых использовать для приготовления компота.
Полученную ягодную массу необходимо взвесить. Должно получиться 0,9 кг. Поставить кастрюлю с малиновым соком на огонь и уварить примерно до 0,6 кг (35-40%). В уменьшившуюся в объеме массу положить 600 г сахара, кипятить 5 минут. Затем охладить и вновь проварить.
Разлить малиновое желе по баночкам, которые должны быть подготовлены заранее. В открытом виде оставить на пару дней, пока содержимое не покроется сверху плотной корочкой. Затем закрутить малиновое желе стерильно чистыми, герметичными крышками.
Ингредиенты для другого рецепта:
- малиновый сок – 1 л;
- сахар – 1 кг.
На начальном этапе приготовления малинового желе необходимо подготовить ягоды. Их следует помыть и поместить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда малиновая масса немного пообсохнет, переложить ее в кастрюлю. Далее ягоды покрыть водой по самые верхушки, но не более того. Варить малиновую массу, пока не станет мягкой.
Разложить на сите, покрытом несколькими слоями марли. Малиновый сок должен стечь. К нему добавить сахар и варить до нужной густоты. Если малиновое желе, падая каплями на твердую поверхность, не растекается и формирует устойчивые формы в виде капель, значит, оно готово и можно консервировать.
Желе из малины без косточек
Ингредиенты:
- малина (сок) – 1 л;
- сахар – 650 г.
Ягоды должны быть спелыми, сочными, но не перезревшими. При помощи марли отжать малиновый сок. Вылить в кастрюлю, растворить в нем сахар, поставить на огонь. Как закипит, нагрев уменьшить до минимального. В конце варки малинового желе, которая будет длиться примерно 40 минут, должно остаться 2/3 первоначального объема. На последнем этапе бросить лимонную кислоту.
Определить, что малиновое желе можно закрывать, стоит с помощью такого способа: если капля, попавшая в холодную воду, сразу же свернется в шарик, значит можно приступать к пастеризации (20-30 минут) и закатке. Во время пастеризации малинового желе бурление должно быть очень слабым, почти незаметным.
Желе из желтой малины на зиму
Желтая малина – вкуснее и слаще ягод красных сортов. Это диетический продукт, который к тому же обладает низкой аллергенностью. Чтобы сварить желе из малины на зиму, следует использовать спелые, но не перезревшие ягоды. В противном случае будет утерян уникальный малиновый вкус.
Ингредиенты:
- малина (желтых сортов) – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 0,25 л;
- желатин – 30 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Желатин оставить в 0,15 л холодной воды и оставить на какое-то время для набухания. Лимонную кислоту также растворить для дальнейшего введения в желе. Ягоды смешать с сахаром и поставить на огонь. Кипятить их на небольшом огне не более 10 минут.
Затем сладкую массу пропустить через сито и полученное малиновое пюре вновь проварить столько же времени, добавив лимонную кислоту. Ввести разбухший желатин, хорошо размешать. В момент закипания огонь выключить.
Разлить готовый продукт еще горячим по емкостям для хранения, герметически закупорить их.
Внимание! Желтые малиновые сорта слаще красных, поэтому при изготовлении желе желательно использовать лимонную кислоту. Это придаст продукту интересную кислинку.
Ингредиенты для другого рецепта:
- желтая малина (сок) – 0,2 л;
- розовая или белая смородина (сок) – 0,6 л;
- сахар – 950 г.
Выжатые соки, малиновый и смородиновый, между собой перемешать. Растворить в них сахар без нагревания. На это может уйти не меньше получаса. Разложить в небольшие чистые баночки с герметично закручивающимися крышками.
Желе из красной малины с агар-агаром
Агар-агар – это растительный аналог желатина. Источником для его получения становятся морские водоросли. Соответственно, он более полезен для организма и имеет ряд уникальных свойств:
- нулевая калорийность;
- богатый минерально-витаминный комплекс;
- обволакивает стенки желудка и защищает их разрушительного воздействия соляной кислоты, содержащейся в пищеварительном соке;
- имеет послабляющий эффект;
- выводит токсины из организма, в том числе вредные вещества из печени;
- нормализует состав крови (холестерин, глюкоза).
Десерты, приготовленные на основе агар-агара, полезны и вкусны. Он не растворим в холодной воде. Его нужно добавлять в горячие блюда, имеющие температуру от +90 градусов.
Технология приготовления желе примерно такая:
- агар-агар растворить в жидкости (соке), дать разбухнуть и повысить температуру раствора до +100. Порошок должен полностью раствориться;
- брать примерные пропорции 1 ч. л. на 1 стакан жидкости;
- остужать при естественных условиях или в холодильнике.
Желирующие способности агар-агара значительно сильнее, чем у желатина. Он застывает очень быстро и происходит это даже при температуре +35-40 градусов. Имеет более нежный, незаметный вкус, чем выгодно отличается от желатина. Последний, если с его дозировкой немного переборщить, сразу даст о себе знать резкой «мясной» ноткой.
Ингредиенты:
- малиновый сок (с мякотью) – 1 л;
- сахар – 1 чашка;
- вода – 2 чашки;
- агар-агар (порошок) – 4 ч. л.
Перемолоть ягоды блендером. В густую малиновую массу добавить холодную воду (1 чашку) и пропустить через сито. Оставшиеся косточки выбросить. В результате получается густой малиновый сок с мякотью.
Агар-агар замочить во второй чашке холодной воды, куда добавить и сахар, на ¼ часа. Кастрюлю с раствором поставить на огонь и кипятить ½ минуты. Затем соединить его с соком и вновь довести до кипения, сразу же выключить.
Желе из ягод малины с пектином
Пектин – это желирующее вещество, получаемое из растительных источников, в первую очередь, кожуры цитрусовых, яблочного или свекольного жмыха. В пищевой промышленности обозначают как Е440. Используют для варенья, джемов, выпечки, напитков и других продуктов питания.
Выглядит как порошок светло-серого, желтого или коричневого цвета. Представляет собой водорастворимую клетчатку. Обладает способностью создавать прозрачные гели. Но в отличие от желатина используют только для приготовления желе с большим количеством сахара, который способствует его активации. Пектин рекомендуется вводить в состав продукта при температуре +45-50 градусов.
Имеет ряд полезных свойств:
- является питанием для полезной среды ЖКТ;
- выводит через пищеварительный тракт вредные вещества из организма;
- понижает холестерин, уровень глюкозы в крови;
- облегчает симптомы диареи;
- уменьшает чувство голода;
- приносит пользу суставам;
- предотвращает появление опухолей в кишечнике.
К недостаткам можно отнести повышенную аллергенность пектина, приготовленного из цитрусовых плодов. Также пектиновые добавки могут притормаживать всасывание в организм лекарственных веществ.
Ингредиенты:
- малина – 1кг;
- пектин (яблочный) – 20 г;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Если малина со своего огорода, растет вдали от пыльных дорог, ее можно не мыть. Но ягоды, приобретенные на рынке, лучше подвергнуть очищающему воздействию воды. Затем, чтобы избавиться от лишней влаги, переложить малину на дуршлаг.
Отправить ягодную массу в таз или кастрюлю, где она при нагреве моментально приобретет жидкую консистенцию. Проварить 5 минут и пропустить через сито, отделив от сочной жидкой мякоти косточки.
Пектин вводить следующим образом:
- охладить малиновую массу до +50 градусов;
- растворить пектин в воде или смешать его с сахаром (3-4 ст. л.);
- всыпать, влить в кастрюлю с соком.
Если пектин сразу без предварительной подготовки ввести в горячую малиновую массу, он может свернуться комочками. Тогда какое-то его количество будет утеряно и малиновое желе будет жидким.
Калорийность
Калорийность малинового желе довольно высокая из-за высокого содержания сахара. Она колеблется в пределах 300-400 ккал/100 г. Показатели меняются в зависимости от ингредиентов и их количества.
При желании можно приготовить желе из малины, калорийность которого будет значительно меньше. Такими рецептами в наше время пользуются не только диабетики, люди, страдающие ожирением, но и все, кто следит за своим здоровьем. В диетическом малиновом желе вместо сахара используется один из сахарозаменителей, которые продаются в аптеке или сети супермаркетов, магазинах здорового питания.
Сроки и условия хранения
Малиновое желе, приготовленное без варки, лучше всего хранить в холодильнике. Срок хранения таких заготовок значительно меньше, чем у обычной консервации, всего 1-3 месяца.
Закрытое по всем правилам консервации малиновое желе будет храниться намного дольше, весь год. И условия для его хранения будут более простыми и неприхотливыми.
Достаточно отправить малиновое желе на полочку в кладовке, подвале или кухонном шкафчике, чтобы оно простояло всю зиму и даже дождалось следующего урожая.
Заключение
Малиновое желе подарит не только невероятные вкусовые ощущения и отличное настроение, но и насытит организм полезными веществами. Приготовить его несложно даже начинающей домохозяйке.
Малиновое желе на зиму: без желатина и варки — рецепт с фото пошагово
Из малины, как всем известно, получается очень вкусное и полезное варенье, которое мы часто используем во время зимних простуд. Но, помимо варенья можно приготовить и закатать в банки замечательное желе, которое разлетится на «ура». Оно по вкусу в принципе не отличается от варенья, но большим плюсом тут является то, что в желе совершенно нет косточек.
Желе заготавливается без использования желатина. Конечно, оно не будет слишком густым, каким может быть желе, но зимой это легко можно будет исправить при помощи желатина или агар-агара. Такое желе отлично использовать в качестве самостоятельного десерта для сладкого стола или дополнения к разной выпечке, тортам или пирожным.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 250 г;
- сахар – 250 г.
Как приготовить малиновое желе на зиму без желатина и варки
Нужны ягоды и сахар.
Выложите необходимое количество ягод малины в дуршлаг и промойте под проточной водой. Можете вымыть малину несколько иначе, для этого просто залейте ее водой и оставьте на 1 час. Затем просто слейте грязную воду и еще раз сполосните ягоды чистой водой. Высыпьте их в кастрюлю, немного подавите и оставьте на сутки.
После этого возьмите дуршлаг. Высыпьте на него малину и ложкой перетрите хорошенько.
Таким образом, у вас будет малиновая масса совершенно без косточек.
- В получившееся малиновое желе добавьте сахар.
Снова перемешайте и оставьте на сутки в таком виде.
- После этого разлейте желе по стерильным заранее подготовленным банкам и закатайте крышки.
Переверните банки донышком вверх и дождитесь полного остывания желе, только после этого можете убирать в прохладное и затемненное место.
Желе из малины без желатина
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Желе из малины без желатина — одно из самых вкуснейших лакомств на свете, готовится оно предельно просто и получается очень нежным по консистенции, к тому же, в нем нет надоедливых малиновых косточек.
Скажу вам честно, у меня никогда не возникает вопроса, что приготовить из этих ягод, потому что я всегда делаю желе из малины без желатина в домашних условиях. Такое лакомство действительно получается невероятно вкусным и расходится за считанные дни. Как я уже сказала в нем нет косточек, потому что после варки ягод, мы выживаем их них сок, а косточки попросту выкидываем. Лично я всегда использую только этот простой рецепт желе из малины без желатина, поэтому и вам его советую, ведь он проверен мной лично.
Для начала мы аккуратно промываем малину и откидываем ягоды на дуршлаг, затем выкладываем их в кастрюлю (эмалированную).
Далее заливаем малину водой так, чтобы она накрывала ягоды, но не поднималась выше них, ставим кастрюлю на огонь.
Варим малину до тех пор, пока она не размягчится.
Полученную массу выкладываем в несколько раз сложенную марлю и оставляем на какое-то время, пока не стечет весь сок. Измеряем количество полученного сока, чтобы знать, сколько потребуется сахара, и переливаем его обратно в кастрюлю, увариваем сок в половину. Затем добавляем сахар, перемешиваем все и варим массу до нужной консистенции (не более 20-30 минут).
Желе будет готово тогда, когда его капельки на тарелке будут хорошо держать форму и не будут расползаться. Тогда можно выключать огонь и раскладывать желе по теплым сухим банкам, закрывать их крышками. Хранится желе довольно долго в прохладном и сухом месте.
Желе из малины без желатина — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Шаг 2: подготавливаем ягоды
Примерно через час можно приступать к подготовке других продуктов и приготовлению киселя. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную двумя стаканами очищенной воды. Дальше перебираем ягоды, удаляя испорченные, а также любой другой сор.Затем откидываем малину в дуршлаг, очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды и перекладываем на кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. Соединяем концы ткани так, чтобы получился кулечек, и чистыми руками отжимаем с ягод сок прямо в глубокую миску.
Шаг 3: варим кисель
Когда вода в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда мезгу (ягодные косточки) и провариваем их 5–6 минут, периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пену.Получившийся отвар процеживаем в глубокую кастрюлю через сито с мелкой сеткой. Потом добавляем туда половину стакана сахарного песка, немного лимонной кислоты, ставим на средний огонь и доводим до кипения.Затем тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разбухший желатин, одновременно помешивая его деревянной кухонной лопаткой, чтобы качественно и быстро растворился. Снова доводим смесь до кипения и добавляем туда ягодный сок. После этого варим желе еще несколько минут, выключаем плиту и даем ему слегка остыть в течение 3–4 минут.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности
Дальше разливаем желе по желаемым формочкам: стаканам, чашкам, пластмассовым контейнерам либо хрустальным вазам. После того как кулинарный шедевр полностью остынет, затягиваем емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру на 1–2 часа либо в холодильник на 3–4 часа, а лучше всю ночь.Теперь действуем по желанию. Можно сервировать блюдо сразу или опустить посуду с десертом в горячую воду на 30–40 секунд, так чтобы жидкость не заливалась за бортики. Затем накрыть ее плоской тарелкой, перевернуть вверх дном, удалить емкость, в котором было жиле, и сразу подавать его к столу.
Шаг 5: подаем желе из малины
Советы к рецепту:
- – если вы хотите получить более плотное желе, тогда количество воды надо немного уменьшить до двух стаканов;
- – иногда в горячее жидкое желе добавляют измельченные сухофрукты, свежие ягоды или орехи. После разливают получившуюся смесь по формам и дальше действуют по рецепту;
- – для приготовления желе не стоит использовать алюминиевую посуду, во время варки сок в ней быстро окисляется, что может повлиять на вкус и качество готового десерта;
- – идеальная замена лимонной кислоте – пара столовых ложек свежего лимонного сока (или по вкусу).
Инвентарь
Кастрюля, крышка, дуршлаг, таз, половник, марля, столовая ложка, толкушка, весы, стеклянные банки, крышки, воронка.
Шаг 1: подготавливаем малину
Шаг 2: варим малину
Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.
После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.
Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.
Шаг 3: сцеживаем сок
Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.
Шаг 4: варим малиновое желе
Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.
В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.
Шаг 5: заготавливаем малиновое желе на зиму
Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам
При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки
Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.
Шаг 6: подаем малиновое желе
Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.
– Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.