Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать – желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось – попробуйте приготовить и вы.
Что можно сделать из брусники на зиму
Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье.
Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды.
По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.
К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.
Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.
Описание приготовления:
Желе из брусники обладает очень насыщенным, немного кисленьким вкусом. Это – десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Баночки с брусничным желе могут храниться очень долго, зимой этот десерт – отличный способ не только полакомиться, но и дать отпор инфекциям, ведь в брусничном желе есть немало витаминов и полезных для организма веществ.
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Ягоды / Брусника / Желатин Блюдо: Десерты / Желе
Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо – это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам.
Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается.
Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара.
А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.
Как сделать желе из брусники с желатином
Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.
У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!
Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.
Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.
Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.
Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.
Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.
На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.
Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.
Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» — красивый низкокалорийный десерт.
Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста.
Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кастрюле соединить бруснику и воду, довести до кипения и варить 5 минут.2. Поставить кастрюлю в холодную воду. Постоянно мешая, понемногу добавлять сахар. Перемешивать до полного растворения сахара.3. Полученное варенье разложить в баночки. Когда оно остынет, то будет как желе.Приятного аппетита!
- Время готовки
- 15 мин
- Количество порций
- 4,5 л
- Сложность приготовления
- легко
- Кухня
- Вегетарианское
- Технология
- Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
- комментарий
- , мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье – рецепты
- Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон …
- Заготовки на зиму
- Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …
- средне Царское варенье из абрикосов
- Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно …
- легко Изумрудное варенье из крыжовника
- Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят …
КОММЕНТАРИИ
Брусника при диабете
При диабете брусника способна катализировать действие инсулина и понижать сахар в крови. В бруснике содержатся вещества глюкокинины, обладающие сахароснижающими свойствами, их влияние на организм подобно влиянию инсулина.
Полезные свойства брусники помогают предотвратить и устранить заболевания, развивающиеся на фоне диабета. При этом важно помнить о противопоказаниях и учитывать особенности применения: ни в коем случае нельзя при диабете употреблять бруснику после еды, соблюдение этого правила поможет избежать расстройства пищеварения или возникновения диареи.
При диабете показано использовать отвары из листьев брусники. Их нужно просушить, измельчить и заваривать одну столовую ложку на 200 мл воды, настаивать в течение получаса. Перед употреблением процедить, режим приема – 1 столовая ложка трижды в день.
Моченая брусника, как мочить
Конец лета ― лучшая пора для заготовки брусники. Чтобы сохранить витаминный потенциал этой ягоды, ее замачивают. В моченом виде брусника прекрасно хранится в течение всей зимы.
Рецепт №1
Для приготовления моченой брусники необходимо подготовить:
- 2.5 кг ягод
- 250 г сахара
- 1.25 л воды
- соль по вкусу
- 1 палочка корицы
- 5 гвоздичек
- Приготовление:
- Рецепт №2
- Чтобы получить естественной вкус брусники с характерной кислинкой, ягоды готовят с минимальным количеством сахара.
- Для рецепта необходимо:
- 2 кг брусники
- 2 л воды
- 0.3 кг сахара
- 5 г соли
- 2 яблока
- Процесс приготовления:
- Рецепт №3
- В этом рецепте используется много соли, которая раскрывает новые вкусовые качества брусники.
- Подготовьте:
- 1.5 кг ягод
- 1.5 л воды
- 40 г соли
- 7-8 бутонов гвоздки
- сахар по вкусу
Вариант приготовления:
Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)
Состав (на 1 л):
- брусника – 1 кг;
- мед – 350 мл;
- вода – 0,25 л;
- желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
- Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
- Вымойте с использованием губки и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Бруснику переберите, выбросив зеленые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
- Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Полученный ягодный сок соедините с медом. На медленном огне доведите до кипения.
- Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минуты. Снимите емкость с нею с плиты.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.
Как только лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
«Живое» желе
Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.
Брусника при беременности
Брусника повышает защитные функции организма и помогает организму беременной женщины противостоять простудным заболеваниям. Брусника способна повышать гемоглобин – одно из самых важных условий для вынашивания крохи.
Беременным брусника не противопоказана. Ее полезные свойства повышают уровень гемоглобина
Брусника спасает от отечности, которой подвержены женщины на поздних сроках беременности. Помогает ягода и в период лактации, способствуя предотвращению различных заболеваний грудных желез.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Брусника – 43 ккал/100г
- Желатин – 355 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брусника, Вода, Сахар, Желатин
Брусничное желе с ликером
Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.
Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.
Правила хранения заготовок из брусники
Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении.
При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед.
Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.
Видео: «Брусничное варенье»
https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo
Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”
Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.
Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.
- Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.
- Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
Желе, рецепт из ягод и фруктов
Желе — это сладкие деликатесные вкусные заготовки на зиму, приготовленные из всевозможных ягод и фруктов. Перечень очень большой, но мы приготовим те желе на зиму, рецепты которых самые распространённые и лакомые.
Ягодное или фруктовое желе готовим в широкой посуде, чтобы процесс уваривания был быстрым. Готовность определяем на холодном блюдечке: если капля желе не расплывется и быстро застынет,оно готово.
Второй показатель: если капельку опустить в холодную воду, она превратиться в шарик.
Третий вариант: ориентировка по объёму уваренного сока: к концу варки его остаётся не более двух третей от начального объёма.
Приготовление разнообразных желе на зиму
Если в приготовлении желе в рецепте нет определённых требований, готовая домашняя заготовка на зиму должно разливаться в горячем виде. Посуда для желе должна быть ошпарена, прогрета и высушена (лучше небольшие банки). Укупоривание должно быть герметично. Либо второй вариант: закрываем пергаментной бумагой банки, обвязываем бечевкой и храним в холодильнике.
Из красной и белой смородины
Ингредиенты рецепта:
- свежий отжатый сок — 1 литр,
- 800 гр сахара.
Ягоды смородины берём недозрелыми, отжимаем сок (воду не добавляем), увариваем его, помешивая, и прибавляем частями (по мере растворения) половинку сахара. Вторую половину вводим небольшими порциями практически в конце варки. Далее желе в банки, выстаиваем 8 — 10 часов и накрываем полиэтиленовыми крышками.
Из красной смородины (крепкое)
Ингредиенты рецепта:
- свежий отжатый сок красной смородины — 1 стакан,
- сахар — 1,5 стакана.
Красную смородину промываем, откидываем на сито, кладём в тазик для варенья, нагреваем «до пара». Не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зёрнышки, деревянной лопаткой протираем через сито. Докладываем сахар и на огонь. Как только сильно закипит и поднимется шапкой пена, снимаем с огня на 15-20 минут, снимаем пенку, снова даём сильно вскипеть, снова отставляем желе на 20 мин.
Продолжаем варку желе до тех пор, пока пены больше не будет, а само оно не станет таким густым, что горячая капелька, стекающая с ложки не будет застывать при падении. Разливаем в баночки, дав чуть остыть, оставляем открытыми на сутки и укупориваем, как варенье.
Такой продукт прекрасен на булочке с маслом. Его подают к разнообразным пудингам, запеканкам и шарлоткам.
Из черной смородины
Ингредиенты рецепта:
- черная смородина — 1 кг,
- 200-300 гр сахара.
Разминаем черную смородину деревянным пестиком, перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. Варим около 10 мин, затем охлаждаем и отжимаем сок. Ягодный сок доводим до кипения на слабом огоньке, растворяем в нём сахар и варим желе до конца, но не более 20 мин.
Из клубники (или малины) и красной смородины
Ингредиенты рецепта:
- клубника (малина)- 0,5 кг,
- очень спелая красная смородины — 1 кг,
- сахар.
Клубнику очищаем, моем и протираем. На каждый стакан полученного пюре — 1-1,5 стакана сахара. Сахар смачиваем водой, провариваем, чтобы сироп получился густым, снимаем пенку. В чуть остывший сироп вливаем, помешивая, протёртое пюре.
Перемешиваем, наливаем по горлышко (желе сильно усыхает), ставим на солнце, чтобы оно укрепилось. Упаковываем так: накрываем кружком кальки само желе, а сверху пергаментом. Храним в сухом и холодном месте.
Из клубники и зеленого крыжовника
Зрелую клубничку насыпаем в таз, вливаем немного воды, вскипятим только для того, чтобы водичка напиталась запахом и вкусом, процеживаем. Развариваем отдельно раздавленный зеленый крыжовник и процеживаем. Смешиваем 1,5 стакана клубничной воды с 0,5 стаканом сока из крыжовника, кладём 3 стакана сахара и варим на маленьком огоньке до готовности, следя, чтобы не переварилось.
Сразу перекладываем желе в банки, не закрывая, даём остыть, накрываем пергаментом и в прохладное место.
Из малины, способ 1
Берём 2 стакана воды, 1 кг сахара, кипятим, снимаем накипь, всыпаем 1,2 кг перебранной малины и варим до хорошего разваривания ягод. Затем процеживаем через марлю и продолжаем варить желе до упора.
Из малины, способ 2
Выжимаем сок из малины, даём отстояться, потом осторожно сливаем. Развариваем размятый зеленый крыжовник и процеживаем. Берём полстакана сока из крыжовника и стакан малинового сока, смешиваем с 3 стаканами сахара и варим до готовности.
Из малины, способ 3
Перебранную малину заливаем водой, слегка покрыв, и варим на медленном огне, до побеления ягод. Процеживаем через марлечку. На стакан сока идёт стакан сахара. Увариваем желе до готовности.
Полученный всеми тремя рецептами желе горячим перекладываем в баночки, даём остыть, закрываем пергаментом и храним в прохладном месте.
Из вишни
Ингредиенты рецепта:
- вишня — 1 кг,
- яблочный сок — стакан,
- сахар — 0,5 кг.
Вишню, освободив от косточек, зальём небольшим количеством воды и распарим на огне под крышкой, затем протрём через сито или дуршлаг. Смешав вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром, уварим его до готовности. Желе разливаем и сразу же укупориваем.
Из черники
Чернику промываем, заливаем водой так, чтобы она лишь покрыла ягоды и варим на умеренном огне до мягкости. Выкладываем в нержавеющую или стеклянную тару и выдерживаем 6-7 часов. Процеживаем сок через частое сито или марлю и на 1 литр сока добавляем 1 кг сахара.
Варим на сильном огне. За пару минут до снятия желе с огня добавляем по 1 чайной ложечке винной кислоты на 1 кг сахара.
Из кислых яблок
Моем яблоки, удаляем плодоножки, разрезаем, но не удаляем сердцевину и кожицу (так как там много пектина). Заливаем водой, чтобы она покрыла ломтики фруктов, ставим на огонь и провариваем до мягкости. Процеживаем сок через марлечку, меряем объём.
Производим уварку в течение 15-18 минут, добавляем 0,75 кг сахара на литр сока. Варим желе ещё 5 минут. При достижении им достаточной густоты, добавляем чайную ложечку винной кислоты. Через пару минут снимаем с огня.
Из яблок и лимонов
Ингредиенты рецепта:
- кислые яблоки — 2 кг,
- лимон — 3 шт,
- сахара — 1 кг,
- винная кислота — 1 чайная ложечка.
Яблочки моем, нарезаем с косточками и сердцевиной, смешиваем их с нарезанными ломтиками лимонов. Заливаем фруктовую смесь водичкой (немного) и варим до размягчения. Полученный сок процеживаем через тонкую ткань и добавляем сахар. Далее на сильный огонь, непрерывно помешиваем и снимаем пенку. За 3 минуты до окончания добавляем в желе винную кислоту.
Из клубники и яблок
Так как в клубничке содержится немного пектина, будем смешивать её сок с яблочным. Из 2 кг сваренных фруктов (см. рецепт из кислых яблок) получается примерно литр сока. В литр яблочного сока добавляем четверть литра клубничного, а на каждый литр полученного сока всыпаем по 750-800 гр сахара.
Варим продукт на сильном огне. За пару-тройку минут до конца добавляем в желе 1 чайную ложечку винной кислоты.
Из персиков
Моем 3 кг спелых персиков, удаляем косточки, заливаем немного водичкой и варим на слабом огне до мягкости. Процеживаем выделившийся фруктовый сок и на каждый его литр добавляем по 750 гр сахара. Варим на сильном огне до необходимой густоты. За пару-тройку минут до конца добавляем 1 чайную ложечку винной кислоты.
Кто не найдёт здесь нужные себе рецепты желе, посмотрите в других статьях этой рубрики: из облепихи, яблочное и красной смородины.
Желе из брусники
Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Описание приготовления:
Желе из брусники обладает очень насыщенным, немного кисленьким вкусом. Это – десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Баночки с брусничным желе могут храниться очень долго, зимой этот десерт – отличный способ не только полакомиться, но и дать отпор инфекциям, ведь в брусничном желе есть немало витаминов и полезных для организма веществ.
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Ягоды / Брусника / Желатин Блюдо: Десерты / Желе
Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.
К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.
Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.
Секреты приготовления брусничного желе
Для приготовления брусничного желе необходимо выбрать спелые ягоды брусники. Это должны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и болезни.
В первую очередь, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, поскольку они будут придавать зимнему десерту неприятный привкус. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество пектина, они могут застывать самостоятельно, без применения желатина.
Но некоторые хозяйки считают оправданным его использование. Все зависит от личных предпочтений.
Раскладывать желе необходимо в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки предварительно тщательно помыть, а потом простерилизовать над паром.
Что касается посуды непосредственно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и невысокими стенками. В такой посуде оптимально уваривать массу до необходимой консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться деревянной толкушкой, а также погружным блендером, все зависит от желаемого результата.
Классический рецепт желе из брусники
Отличный рецепт даже для диетического питания. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, а включает в себя только основу. Для сладости используется мед, чтобы лакомство получилось полезным. Ингредиенты следующие:
- 4 стакана ягод;
- стакан воды;
- 25 г желатина;
- 1,5 стакана меда.
Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:
- Ягоды размять.
- С помощью марли отдельно отжать сок.
- Сок нагреть с добавлением меда, довести до кипения, добавить желатин.
- Варить до полного растворения. Соединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.
Время приготовления не больше 20 минут, а зимой на столе будет десерт, который порадует и детей, и взрослых.
«Живое» желе
Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.
Брусника при диабете
При диабете брусника способна катализировать действие инсулина и понижать сахар в крови. В бруснике содержатся вещества глюкокинины, обладающие сахароснижающими свойствами, их влияние на организм подобно влиянию инсулина.
Полезные свойства брусники помогают предотвратить и устранить заболевания, развивающиеся на фоне диабета. При этом важно помнить о противопоказаниях и учитывать особенности применения: ни в коем случае нельзя при диабете употреблять бруснику после еды, соблюдение этого правила поможет избежать расстройства пищеварения или возникновения диареи.
При диабете показано использовать отвары из листьев брусники. Их нужно просушить, измельчить и заваривать одну столовую ложку на 200 мл воды, настаивать в течение получаса. Перед употреблением процедить, режим приема – 1 столовая ложка трижды в день.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Брусника – 43 ккал/100г
- Желатин – 355 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брусника, Вода, Сахар, Желатин
Желе из брусники с желфиксом
Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего полчаса. Ингредиенты необходимы все те же:
- килограмм ягоды;
- полкило сахарного песка;
- пачка желфикса.
Пошаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:
- Измельчить бруснику в блендере до однородной массы.
- Смешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
- Высыпать в бруснику.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить несколько минут.
- Разлить по горячим банкам и сразу закатать.
Вкусный и красивый ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.
Как собирать бруснику для варенья
Первый сбор ягоды приходится на конец лета. Собирают ее до середины осени – именно в этот период можно съездить в лес и собрать большое количество брусники для варенья или других продуктов.
Ягода должна быть спелой – яркого красного или бордового цвета, без следов порчи и гнили. Зеленые ягоды собирать не нужно – они не дозреют дома и могут принести вред здоровью за счет содержащихся в ней вредных, иногда даже ядовитых веществ. А вот ягоды с белыми пятнышками на поверхности сгодятся для сбора наравне с бордовыми.
При наступлении заморозков брусника на кусте размягчается, ее оболочка становится нежной. Такая ягода вполне подходит для приготовления варенья и джемов, но готовить нужно сразу после сбора – долго она храниться не сможет.
Дома их можно хранить как в обычном состоянии, так и заморозить (лучше всего в пластиковом контейнере), если приготовление варенья будет происходить в более поздний срок.
В своем естественном виде брусника, за счет содержащихся в ней органических кислот, может храниться 2 месяца в темном прохладном помещении.
Перед тем как ее отправляют на хранение, ее моют проточной водой и просушивают при обычной комнатной температуре.
Брусничное желе с ликером
Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.
Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.
Видео: «Брусничное варенье»
https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo
Правила хранения заготовок из брусники
Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении.
При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед.
Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Желе из брусники
Приготовить желе из брусники можно двумя способами. В первом варианте понадобится только два ингредиента – сама брусника и сахар. На килограмм ягод нужно брать 0,8 кг сахара.
Ягоды нужно промыть и перебрать. Затем бруснику надо поставить на маленький огонь в эмалированной кастрюле. Пока ягоды нагреваются, нужно постоянно их перемешивать.
Через некоторое время брусника полопается и даст сок, тогда нужно снять ее с огня. Когда ягоды немного остынут, надо их пропустить через сито, получится пюре из ягод.
В эту массу нужно всыпать весь сахар, и пока он не растворится полностью, тщательно промешивать.
Далее получившуюся массу надо снова поставить нагреваться. После закипания достаточно варить желе еще минут 8-10. Дальше можно разложить желе по банкам и убрать на зиму. Банки надо стерилизовать заранее. Желе необязательно должно быть заготовкой на зиму, можно просто остудить его и наслаждаться прекрасным вкусом.
Желе из брусники можно приготовить по-другому. На килограмм ягод надо взять также 0,8 кг сахара, 0,5 л воды и 50 г желатина.
Желатин надо заранее замочить в определенном количестве воды (пропорции и время замачивания всегда указываются на упаковке). Желатин может быть простым или быстрорастворимым, поэтому время замачивания может различаться.
Ягоды надо промыть и перебрать, поместить в глубокую кастрюлю и окатить кипятком. Воду надо сразу слить, оставив чуть-чуть на дне. Надо при помощи толкушки превратить ягоды в пюре. Полученное пюре следует процедить, используя марлю.
В получившийся сок затем всыпать сахар и варить всю массу до полного растворения, не забывая мешать. После закипания надо добавить желатин и варить желе еще несколько минут. Нужен медленный огонь и постоянное помешивание.
После добавления желатина желе не должно закипать.
Готовое желе надо разложить в банки и убрать на хранение.
Банки с желе не обязательно стерилизовать. Брусника не подвержена брожению, а сахар – прекрасный консервант для заготовок.
Если вы любите перестраховываться, то банки с желе можно еще кипятить 5-10 минут (время зависит от объема банок). Кипятить банки надо в кастрюле, положив на дно полотенце.
Вода в кастрюле должна достигать горлышка банок. Кипятить банки необходимо уже прикрытые крышками (металлическими).
В брусничное желе по желанию можно добавить гвоздику или корицу, тогда оно станет еще более ароматным.
Закатанные банки сначала лучше поставить на крышки, независимо от того, кипятились они с готовым желе или нет. Так можно проверить, хорошо ли закатаны банки и снизить риск того, что крышка вздуется. Когда банки остынут, можно перевернуть их в нормальное положение и убрать в темное, сухое и прохладное место.
Брусника – прекрасная ягода, содержащая множество витаминов и прочих полезных веществ. При приготовлении ягоды подвергаются недлительной термической обработке, поэтому они сохраняют максимум полезных элементов.
Желе из брусники без желатина рецепт
Главная » Разное » Желе из брусники без желатина рецепт
- Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки”, до различных вариантов с фруктами и овощами.
- Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.
- И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.
- Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.
- А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.
Королевский рецепт брусничного джема
Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.
Состав:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
- 8 палочек гвоздики.
- 1 ст. л. ванили.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Сочетание гвоздики, лимонного сока, ванили как раз и обеспечат “Королевский” вкус, о котором мы говорили.
- Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.
- Пошаговый фото рецепт:
- Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.
- Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.
- Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.
- Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
- Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…
- Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.
- Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
- Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
- Вода – 0.5 ст.
- Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.
- Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.
- Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.
- Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.
- Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.
- В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.
- Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
- И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
- Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.
- Брусника – 1 стакан.
- Сметана – 2 стакана.
- Какао – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 3 ст. ложки.
- Вода – 1 л.
- Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.
- Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.
- Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.
- Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.
- За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.
- И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.
- А здесь подробный видео рецепт.
Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”
Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.Сразу скажу, что этот джем, в отличие от первого рецепта, надо хранить в холодильнике. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.
Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: джем предполагает однородную консистенцию и вам лучше обратить внимание на варенье или на бруснику с сахаром без варки. Там давить их до упора не нужно и большинство ягод остаются целыми и невредимыми.
Джем из брусники с яблоками
Состав:
Простой пошаговый рецепт:
Джем из брусники как в Икее
Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.
Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.
Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.
Лучшее желе всех времен и народов
Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.Состав:
Пошаговый фотоотчет: