Здравствуйте!
Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство. А с добавлением апельсина получается королевский десерт. И все потому, что цитрус придает яркий аромат и небольшую кислинку вкусу.
И вместе эти фрукты дают изумительное янтарное варенье. Вы можете сварить его крупными дольками или добавить внутрь ядрышки из косточек, как было описано здесь.
А можете перемолоть всю мякоть фруктов и получить желеобразный джем. Это уже зависит от ваших предпочтений.
По пропорциям стоит отметить, что четкого соотношения здесь нет. Но чаще на 1 кг абрикосов берется всего один средний апельсин. Количество сахара также варьируете, но на это соотношение не должно быть менее 600 г.
Ведь мы не только добиваемся сладости в консервации, но и добавляем естественный консервант.
Чтобы баночку с янтарным лакомством можно было хранить не только в прохладных условиях в подполе, но и при комнатной температуре.
В домашней готовке не забывайте использовать это варенье при изготовлении тертых пирогов или просто при подаче к блинам.
В общем, здорово, что в современной жизни мы можем смешивать разнообразные фрукты и плоды и получать новые вкусовые сочетания. Ведь, к этим трем ингредиентам можно ввести добавки. К примеру, добавить немного лимона, мяты или мелиссы. И вот уже три совершенно новых рецепта с новыми вкусами и ароматами.
Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму
Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.
И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.
Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.
Возьмем:
- 1 кг сахара,
- 1,5 кг абрикосов,
- 1 апельсин.
Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.
Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.
Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.
Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.
Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.
Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.
Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.
Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.
Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.
В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.
Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.
Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.
Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.
В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.
Шаг 7. Переворачиваем баночки на крышку и ставим «под баню» или махровое полотенце до постепенного остывания. Тогда пройдет процесс естественной стерилизации содержимого.
https://youtu.be/6NZm4cQlpDk
В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.
Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой
В следующем рецепте мы будем использовать микс цитрусовых. Для него возьмем один апельсин и половину лимона. Так как лимонная кислота тоже является консервантом, то количество сахара здесь можно немного снизить.
Возьмем:
- 1 кг абрикосов,
- 1 апельсин,
- 0,5 лимона,
- 700-800 г сахара.
Шаг 1. Советую заранее промыть и пропарить банки. Крышки можно просто подержать в кипятке минут пять.
А уже затем переходить к основным ингредиентам. Абрикосов у нас больше, чем цитрусовых, поэтому займемся ими. Фрукты нужно аккуратно промыть, не травмируя кожицу. Ножичком разрезать доли пополам и вынуть косточку.
Перекладываем их в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Для выделения сока оставим постоять на 1 час.
Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно промоем водой. Можно даже подержать их в содовом растворе минут 15. Тогда вся гадость из пор кожуры выйдет наружу. Для раствора на 1 ст.л. соды возьмите пол литра воды.
Затем фрукты сполосните под водой и переходите к измельчению.
На мелкой терке натрем яркую часть цедры. Именно в ней содержатся главные эфирные масла. Белую пленку с плодов очистим ножом, а мякоть нарежем кусочками. Все кости, что вам попадутся, нужно убрать.
Выложим мякоть и цедру к абрикосам.
Шаг 3. Ставим кастрюлю или таз с содержимым на нагрев и ждем закипания. Как сироп начнет активно бурлить, снижаем нагрев до минимального и варим 60 минут.
Перемешивать массу не нужно. Однако, чтобы она не пригорела, емкость нужно периодически встряхивать. Примерно 3 раза за варку. Если нет такой возможности, то используйте силиконовую лопаточку. Ею можно аккуратно отодвинуть дольки со дна.
Горячее варенье расфасуем в сухие стерильные банки.
Завинчиваем крышками и убираем под махровое полотенце до полного остывания. Баночки при этом должны стоять на крышке.
Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке
Если у вас есть чудесная помощница, то грех ею не воспользоваться. Особенно, что в период заготовок на кухне всегда хлопотно и жарко. А конфорки плиты лишними не бывают. Поэтому такую простую вещь, как вкуснющее варенье, сварим в мультиварке.
Возьмем:
- 1 кг абрикосов,
- 0,5 кг сахара,
- 1 апельсин.
Шаг 1. Как и прежде нужно предварительно подготовить фрукты. Промываем их, обсушиваем. Каждый плод разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Крупные штучки можно нарезать на четвертинки или дольками.
Шаг 2. Чистый апельсин режем на 4 части и перемалываем в блендере. Вынимаем все косточки, что попали внутрь.
В чашу мультиварки выкладываем все фрукты и засыпаем их сахаром. Оставляем на часок до выделения сока.
Шаг 3. Затем закрываем крышку и включаем мультиварку. Программа зависит от производителя вашей техники. У кого-то это будет «Выпечка». Кстати, советую эту функцию. У кого-то она называется «Джем».
Время приготовления высветится автоматически и составит от 50 до 60 минут.
Шаг 4. Через час открываем крышку мультиварки и разливаем горячую массу в стерильные емкости. Сразу укупориваем их крышками и отправляем охлаждаться естественным образом под махровое полотенце или зимнюю куртку.
Так процесс стерилизации остаточным теплом убьет все возможные бактерии и ваша консервация простоит долго.
Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки
Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.
К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.
Возьмем:
- 1 кг абрикосов без косточки,
- 1 апельсин,
- 1 кг сахара.
Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.
Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.
Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.
Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.
Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.
Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.
Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.
Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.
Абрикосовое варенье с апельсиновой цедрой «5 минутка»
«Пятиминутка» — очень популярный процесс приготовления варений из разных плодов и фруктов. Все из-за простоты и логичности процесса.
И она может быть применена в двух вариантах. Первый, когда масса варится всего пять минут и сразу переливается в стерильную тару на хранение. Этот способ выбирают те хозяйки, у которых есть прохладный погреб. Ведь масса почти не варилась и сохранится только в прохладных помещениях.
Второй способ заключается в троекратной варке массы по пять минут. Между варками варенью дают время на полное остывание не менее 6 часов. И только после третьей термической обработки, сироп с кусочками фруктов переливается в стерильную тару. Этот способ выбирают те хозяйки, которые хранят заготовки дома при комнатной температуре.
- Думаю, описала подробно.
- Возьмем:
- 2 кг абрикос,
- 1 кг сахара,
- 2 апельсина.
Шаг 1. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих. Все фрукты тщательно промываются от пыли и грязи. Сортируются, чтобы изъять порченые плоды.
Далее каждый абрикос разрезают на половинки и вынимают из серединки косточку. Выкладываем половинки срезом вверх, послойно пересыпая их сахаром.
Натираем цедру с целого апельсина, выкладываем ее в общую тару. Обычно используется кастрюля с толстым дном или таз.
Далее очищаем апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезаем на кусочки. Тоже спускаем их в кастрюлю.
Шаг 2. Засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Как время выйдет, вы увидите, что из фруктов выделилось много сока.
Шаг 3. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сверху начнет появляться пенка, ее нужно снять.
Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем плоды в сиропе пять минут.
Выключаем варенье. Далее вы выбираете тот способ, что подходит для вас. Если у вас есть возможность хранить заготовки в прохладе, тогда можно сразу разливать горячее варево по стерильным емкостям.
Прикрыть их прокипяченными крышками. И, перевернув, поставить «под шубу» до полного остывания для дополнительной стерилизации.
Если такой возможности нет и всю консервацию вы храните в городской квартире, тогда нужно еще два раза проварить массу по пять минут. С полным остыванием между варками. И закатывать в банки только после третьего нагрева.
Вот и все, мои дорогие. Напомню еще момент, что по правилам консервации, варенье не варится в емкостях с поврежденным покрытием. Ведь фруктовая кислота начнет окислять железо. И в итоге у лакомства появится неприятный вкус металла. Что сводит на нет все усилия.
Благодарю вас за внимание! Желаю замечательного урожайного года!
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться нужным рецептом. Также много вариантов заготовок уже написано на этом сайте. Готовьте с удовольствием!
Абрикосовый джем с апельсином и лимоном: рецепт
Добавив в обычный абрикосовый джем цитрусовую цедру, мякоть апельсина и сок лимона, вы получите ароматное изысканное лакомство со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Джем получается очень насыщенным и густым, в нем присутствуют в равной степени оба вкуса: и абрикосы, и апельсины не забивают друг друга, получается очень гармоничное и необычное сочетание. Лакомство неприхотливо в хранении, по нашему рецепту быстро готовится, а на вкус получается просто изумительным!
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт. (маленький);
- апельсин – 1 шт. (средний).
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином и лимоном
Абрикосы перемыть и перебрать. Извлечь из плодов косточки, участки с повреждениями или пятнами срезать ножом.
Получившиеся половинки абрикосов порезать на более мелкие кусочки.
Переложить нарезанные абрикосы в жароупорную емкость для варки джема, добавить сахар.
Лимон и апельсин помыть, ошпарить кипятком, снять с цитрусовых цедру, стараясь не задеть белую часть, которая имеет горьковатый привкус.
Разрезать лимон пополам и выжать из него сок через ситечко, чтобы в джем не попали косточки.
Апельсин очистить от кожуры, удалить все белые пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к абрикосам.
Поставить емкость с будущим джемом на сильный огонь, после закипания уменьшить мощность нагрева. Проварить абрикосы до мягкости, периодически помешивая.
Измельчить абрикосы с апельсином и цитрусовой цедрой при помощи погружного блендера.
Вернуть джем на плиту и уварить до желаемой консистенции на умеренном огне, время от времени перемешивая лопаточкой.
Готовый абрикосово-цитрусовый джем перелить в простерилизованную баночку, закрыть чистой сухой крышкой.
До наступления зимы можно хранить в кладовой или погребе, а после вскрытия – в холодильнике.
Джем получается очень ароматным, красивым и приятным на вкус. Его можно есть с тостами, блинчиками, оладьями или другой выпечкой, а также использовать для начинки пирогов, печенья, тортов.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!
Абрикосовый джем с апельсином на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня я поделюсь с вами рецептом солнца в банке. Абрикосовым джемом вы будете наслаждаться всю зиму.
Этот джем не только кладезь витаминов, но и отличное настроение и вдохновение! Рецепт, как приготовить абрикосовый джем с апельсином на зиму, которым я поделюсь сегодня с вами, у меня давно, и выработался он постепенно, с годами, методом проб и ошибок. Мне очень нравится сочетание апельсина и абрикосов.
Цитрусовые дают настолько яркий и насыщенный вкус и аромат, что кажется, будто весь джем сделан из апельсина. Вкус готового джема сладкий, слегка горько-пряный, с легкой кислинкой. В общем, очень вкусно, попробуйте!
Кстати, для приготовления этого джема я использую сладкие абрикосы.
Если они у вас кисловатые, то добавьте больше сахара.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы я советую использовать хорошо спелые, даже переспевшие, но не гнилые, конечно. Именно из таких абрикосов получится красивое густое и однородное пюре.
Абрикосы переберите и промойте, разделите на половинки и удалите косточки.
Пропустите абрикосы через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Должна получиться полностью однородная кашеобразная масса.
Апельсины порежьте на произвольные куски и также пропустите через мясорубку.
Смешайте абрикосовое пюре с измельченным апельсином. Апельсины не получатся настолько однородными, как абрикосы, ведь кожура апельсина достаточно твердая.
Перемешайте получившееся пюре вместе с сахаром и сразу же ставьте на огонь.
Варите абрикосовый джем с апельсином 30-40 минут на медленном огне, часто помешивая.
Разлейте абрикосовый джем с апельсином по чистым стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Вот и все! Убирайте остывшие банки с джемом в темное прохладное место аж до зимы, чтобы и тогда наслаждаться летними лучиками солнца.
Топ 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов
Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.
Основные принципы приготовления желе из абрикосов
Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.
Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.
Из желирующих средств используются:
- агар-агар;
- желатин;
- пектин;
- желфикс.
Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.
Правила подготовки фруктов
Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.
Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.
Как подготовить емкости к началу процесса?
Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.
Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?
Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.
Простой рецепт
Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.
Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.
Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.
Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.
Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.
Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.
Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.
Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.
С желатином
В блюдо входят следующие компоненты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 40 гр. желатина.
Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.
Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.
Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.
Из сушеных абрикосов
Перечень продуктов для лакомства:
- курага – 250 гр.;
- вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
- сахар – 125 гр.;
- лимон – ½;
- агар-агар – средний кусок.
Как готовить:
- Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
- Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
- Выдавливается сок из лимона.
- Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
- В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
- Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
- Желе разливается по формам и убирается в холод.
Из варенья
Необходимые продукты для десерта:
- 3 ч. л. желатина;
- 250 мл воды;
- ½ стакана абрикосового варенья.
Этапы приготовления:
- Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
- Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
- Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
- Желе разливается и ставится в холодильник.
С апельсинами
В десерт входят такие продукты:
- абрикосы – 700 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 500 мг;
- желатин – 20 гр.;
- вода – 125 мл.
Как готовить:
- Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
- Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
- Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
- В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
- Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
- Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
- Распределить желе по формам, убрать в холодильник.
С персиками и имбирем в шампанском
Перечень компонентов:
- абрикосы – 5 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- персики – 4 шт.;
- шампанское – 1 бутылка;
- имбирь – 25 гр.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- сахар – 7 ст. л.;
- желатин – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
- Замочить желатин кипятком.
- Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
- Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
- Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
- Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
- Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.
Сколько и как хранить такое желе?
Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.
Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.
Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.
8 пошаговых рецептов приготовления желе из абрикосов на зиму
Желе из свежих абрикосов рецепт на зиму — ароматное оранжевое лакомство, которое понравится взрослым и детям. Это настоящая витаминная бомба, которая укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями в холодное время года. Если обычное абрикосовое варенье уже приелось, то есть возможность разнообразить вкус апельсином, персиком, имбирем, сухофруктами.
Тонкости заготовки желе из абрикоса на зиму
Важно подобрать абрикосы правильного вида, только в этом случае желе получится очень вкусным, ароматным и идеальным по своей консистенции. Чтобы сделать десерт, выбирают спелые, яркие абрикосы.
Их мякоть должна быть сочной. Можно в сезон собрать такие на собственном огороде либо купить на рынке.
Но в последнем случае внимательно стоит рассматривать кожуру, спросить, не обрызгивали ли чем-то деревья перед сбором урожая.
Абрикосы содержат недостаточное количество пектина. Поэтому для приготовления желе необходимо брать дополнительные желеобразующие ингредиенты. К числу таких относят:
- агар-агар;
- желатин;
- пектин;
- жеофикс.
Вкусно получается как густое варенье из только абрикос, так и комбинированное с чем-то. Обычно добавляют в состав мяту, апельсины, лимоны и персики.
Выбор и подготовка фруктов
К выбору абрикосов стоит подойди со всей серьезностью. Фрукты должны быть:
- сочными;
- плотными;
- не подбитыми;
- средними по размеру;
- не перезревшими.
Фрукты тщательно вымываются, откидываются на дуршлаг для высыхания. Из них удаляют все косточки, плодоножки. Для некоторых рецептов нужно обязательно снимать шкурку, другие же можно использовать и так. Для тех способов, в которых подразумевается использование блендера, можно шкурку не снимать, так как устройство все перебьет.
Необходимая емкость
При консервации жидкого варенья вопрос о выборе емкости не встает. Здесь все просто — можно взять любую баночку, но простерилизовать ее дополнительно. Для желе подойдут банки небольшие и больше сплюснутые, а не вытянутые. Если лакомство делается не для закупорки на зиму, то выбрать можно и обычный пластиковый контейнер.
Главное, чтобы материал был экологичным, не отдавал неприятным химическим запахом.
Сначала емкости тщательно вымываются с помощью раствора соды и моющего средства. Затем их ополаскивают холодной водой и ставят стерилизоваться. Для этой цели можно выбрать микроволновую печь, кипящий чайник или обычную духовку — все зависит от количества емкостей и их размера. Выкладывают желе в сухую банку, крышки также стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
Способы приготовления абрикосового желе
Выбирают понравившийся рецепт.
Классический рецепт
Самый простой классический рецепт сможет сделать даже начинающая хозяйка. Понадобится взять:
- 1 килограмм абрикос;
- 250 миллилитров воды;
- 500 грамм сахарного песка.
Фрукты тщательно проверяют на предмет гниющих мест, коричневых пятен. Их обязательно удаляют даже несмотря на то, что желе будет пюреобразной формы. Вынимаются косточки.
Половинки абрикосов заливают водой и отправляют вариться на медленном огне 10 минут. Фрукты станут немного мягкими, затем их стоит переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Перетирают размягченные продукты удобным способом. Можно взять мясорубку или кухонный комбайн, блендер или даже мощный миксер. Но если такой кухонной техники нет, то не беда. Ведь можно просто перетереть их через сито.
Состав перекладывают в кастрюльку с толстым дном и снова ставят на медленный огонь, сразу добавляют весь сахар. В этот раз воздействовать нужно до тех пор, пока состав не уварится в два раза.
При этом каждая хозяйка может самостоятельно определить, сколько нужно сахара. Некоторые сорта абрикосов и так довольно сладкие, поэтому сахарного песка требуется брать намного меньше, в противном случае сладость перебьет весь фруктовый аромат. Но если абрикосы твердые, кисловатые, то объем можно и увеличить.
Проверить готовность желе довольно просто. Нужно взять блюдце и капнуть на него с ложки маленькую каплю состава. Если он не растекается, не меняет свою форму со временем, то джем приготовился. Его снимают с плиты и закрывают по банкам под железные крышки в горячем состоянии.
Готовим на скорую руку по рецепту «Пятиминутка»
Серия рецептов «Пятиминутка» позволяет хозяйке не утруждаясь создать вкусную заготовку на зиму. Джем из абрикосов также можно сделать таким образом, и для этого понадобится:
- 1 кг основного ингредиента;
- 600 грамм сахарного песка;
- пакетик желатина 25 грамм;
- 10 миллилитров воды.
Сначала потребуется взбить в блендере или пропустить через мясорубку фрукты. Их смешивают сразу с сахаром и ставят на плиту. Включают, в отличие от классического рецепта, сильный огонь.
Выдерживают ровно 5 минут, при этом постоянно перемешивая и снимая пенку. Оставляют до полного остывания. Повторяют также процедуру еще два раза.
Во время самого последнего раза добавляют разведенный с водой желатин или агар-агар (природный натуральный заменитель). Закрывают по банкам сразу же.
Заготовка с желатином
Заготовка с желатином готовится довольно быстро и не отнимет силы. Понадобится взять:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- два пакетика желатина (примерно 40 грамм);
- кипяченая теплая вода.
Желатин разбавляется с теплой водой. При этом важно перемешивать его тщательно, не допускать прилипания к стенкам. Туда же добавляется немного сахара. Из фруктов делают пюре любым удобным методом. Все перемешивается, ставится на плиту, проваривается пять минут. Потом оставляют до полного остывания. Процедуру повторяют еще раз. В баночки закатывают в горячем состоянии.
Ассорти с апельсином
Ассорти с апельсином — неординарная заготовка, которая поразит своим цитрусовым ароматом. Понадобится взять:
- 1 килограмм абрикосов;
- 2 больших апельсина;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- требуемое число агар-агара или желатина.
В целом рецепт стандартный. Но для украшения нужно оставить несколько кусочков апельсиновой шкурки и мелко порезать ее в состав. Можно уваривать до состояния желе, либо же сразу добавить желатин или его природный заменитель.
Это очень вкусный и необычный десерт, который можно подавать даже к праздничному столу. Несмотря на всю помпезность названия, готовится он довольно просто, так, что с ним может справиться и начинающая хозяйка. Понадобится взять:
- 5 штук больших абрикосов;
- 1 штуку свежего ананаса;
- 4 штуки персика, средних, сочных;
- 1 бутылку качественного шампанского;
- 20 грамм имбиря корня;
- 1 штуку красного перца;
- 7 столовых ложек сахарного песка;
- пакетик загустителя.
Алгоритм выполнения по этому рецепту может смутить. Но это только до той поры, пока вкусное лакомство не окажется на языке.
Так, надо взять немного не дозревшие фрукты, вымыть их, убрать косточки. Затем нарезать на мелкие кубики. В это время залить кипятком желатин, оставить его набухать. Имбирь и красный перец также вымыть, порезать на мелкие части.
Шампанское открыть, вылить бутылку в кастрюльку. Добавить туда сахар, перец и имбирь. Кипятить не более 4 минут на слабом огне. Важно, чтобы шампанское было свежим и без отдушек. В противном случае может появиться горечь.
Далее нужно смешать шампанское с желатином, хорошо размешать. Влить его во фрукты, отправить в красивых формочках застывать в холодильник. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, муссом.
Рецепт из сушеных абрикосов
Варенье из сушеных абрикосов получается чрезмерно ароматным, насыщенным и очень ярким. Понадобится взять:
- 250 грамм сочной, мягкой кураги;
- 250 грамм абрикос;
- 750 миллилитров кипяченой воды;
- 120 грамм сахара;
- половина лимона;
- агар-агар рассыпной.
Сначала подготавливают загуститель, как это описано в рецепте. Курагу тщательно вымывают, выкладывают на противень и просушивают 10 минут минимум. Далее варить вместе с абрикосами на медленном огне до полного размягчения. Влить сок половины лимона, отставить с плиты.
Протереть через сито или использовать блендер, мясорубку. Добавить сахар, специи (можно взять корицу или ваниль), снова поставить на плиту и уваривать еще полчаса. В состав добавляется загуститель, дождаться остывания при комнатной температуре. Потом отправляют в холодильник на нижнюю полочку.
Абрикосовое желе без желатина на зиму
Чтобы получить абрикосовое желе без желатина, понадобится немало времени.
Варят его из стандартных ингредиентов, но потребуется немного больше сахара (на 150-200 грамм, опять же — это зависит от исходной сладости продуктов).
Сначала варят состав 30 минут, дожидаются остывания, затем варят 40 минут, снова ставят, чтобы он остывал. Во время последней, третей варки, проверяют на качество загустения.
Варенье-желе из абрикосов
Нужно взять:
- стакан варенья;
- 200 мл воды;
- 2 чайных ложки желатина.
Сложностей нет: развести желатин, смешать с водой варенье, разбавить загуститель в нем, дождаться остывания и убрать в холодильник.
Как и сколько хранить блюдо?
Хранится желе, не предназначенное для зимы, не больше 3 дней. Закрытое в банках под железными крышками до года, максимум 1,5 лет.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети