Жареные помидоры с базиликом на зиму — простой рецепт от автора пошагово

Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом.

Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада.

Самые удачные варианты представлены в статье.

Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.

Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.

Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.

Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.

Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.

Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса

Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Ингредиенты:

  • 600-700 г помидор;
  • 5-6 черных горошин;
  • 5 душистых горошин;
  • 3 веточки базилика.

На маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.

Процесс пошагово:

Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.

Помидоры с базиликом и чесноком

Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Набор компонентов на литровую банку:

  • помидоры — 500-600г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • базилик — 2-3 веточки.

Маринад:

  • вода — 1200 мл;
  • песок — 150г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка.

Шаги:

  1. Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
  2. Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
  4. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
  5. Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
  6. Остужаем в перевернутом виде.

Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму

Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 50 г чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок сельдерея;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 300 мл томатной мякоти.

Описание рецепта:

  1. Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
  2. На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
  3. Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
  4. Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
  5. Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
  6. Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
  7. Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.

Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом

Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Ингредиенты:

  • томаты — 3кг;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • базилик — большой пучок;
  • соль — 3 ч. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
  2. Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
  3. Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
  4. Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
  5. Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.

Жареные помидоры на зиму — 5 рецептов лучшей закуски на стол

Каких только заготовок на зиму не делают хозяйки! И одна из самых почётных – жареные помидоры на зиму. Это уникальная, вкусная и оригинальная закуска для длительного зимнего хранения редко, когда доживает до Нового года – с погреба баночки всегда достают первыми.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Особенность жареных помидоров на зиму в том, что их можно подавать и как холодную закуску, а можно и как дополнение к горячему блюду, например, картошке или рису. И сегодня я припасла для вас 5 самых вкусных рецептов, которые наверняка оцените и вы, и ваши близкие.

Очень вкусные жареные помидоры на зиму без стерилизации

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта, который не требует стерилизации. Готовый продукт порадует вас не только ярким овощным вкусом, но и станет настоящей палочкой – выручалочкой, когда хочется съесть чего-то не совсем уж и мясного зимой. Указанное количество продуктов рассчитано на одну ёмкость в 2 литра, но можно разлить и по маленьким баночкам.

Что понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль мелкая – 2 чайные ложки.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.
  • Для обжаривания – растительное масло (примерно 100 мл).

Как готовить

Помидоры надо выбирать небольшого размера, чтобы они были крепкие, не помятые и не имели следов гнили или повреждений. Моем их под проточной водой, высушиваем на бумажном полотенце. После прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они при обжаривании не полопались.

Подготовленные баночки стерилизуем, то же самое делаем и с крышками. После на дно высыпаем соль, сахара, вливаем уксус.

Разогреваем сковороду, вливаем на неё растительное масло, даём ему прогреться.

Выкладываем на сковороду помидорки целиком, обжариваем. Во время этого процесса не забываем помешивать.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Через 10 минут они будут полностью готовы. Перекладываем их в наши подготовленные банки, заливаем кипятком. Закатываем, переворачиваем и ставим банки под плед до полного остывания. После хранить исключительно в холодильнике.

Заготавливаем жареные помидоры на зиму с чесноком в банках

Если вам больше по душе острые заготовки, например, с использованием чеснока, то этот рецепт станет настоящим открытием. Тем более, что слишком долго возиться с заготовкой не придётся. Да и стоять у плиты часами тоже не надо. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литр готовой закрутки.

Что понадобится:

  • 500 г помидоров.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка соли.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 3 столовых ложки 9% уксуса.
  • Для обжаривания – растительное масло (примерно 100 мл).

Как готовить

Выбираем полностью спелые мясистые помидоры небольшого размера. Промываем их под водой, высушиваем на бумажном полотенце. Не забудьте проколоть зубочисткой каждый томат, чтобы не полопались при обжаривании.

На сковороду вливаем масло, даём прогреться. После помещаем сюда помидоры, и помешивая, обжариваем около 10 минут на небольшом огне. Самое главное – не дать овощам пригореть.

Банки и крышки стерилизуем. На дно выкладываем очищенные и порезанные дольки чеснока, вливаем уксус, высыпаем сахар и соль.

Аккуратно перекладываем в каждую баночку помидоры со сковороды, стараясь их не помять. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне для дополнительной стерилизации. Процесс должен длится 20 минут.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

После закатываем баночки, переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Хранить жарение помидоры можно в погребе.

Закатываем жареные помидоры без уксуса на зиму

Не всем нравятся заготовки на зиму с уксусом. Но оказывается, жареные помидоры вполне можно приготовить и без этого ингредиента. В этом случае домашнее угощение получится более нежным с ярким овощным вкусом. А указанное количество продуктов рассчитано на одну баночку в 500 мл.

Читайте также:  Прозрачное варенье из ранеток целиком на зиму - простой пошаговый рецепт

Что понадобится:

  • 600 г помидоров.
  • Чайная ложка соли.
  • Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).

Как готовить

Каждый помидор промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и проколоть зубочисткой.

Масло выливаем на сковороду, даём прогреться, выкладываем томаты и томим их 10 минут под крышкой на небольшом огне. Время от времени овощи надо переворачивать, чтобы они не пригорели.

Стерилизуем банку и крышку. Перекладываем четвёртую часть плодов со сковороды на дно банки. Добавляем щепотку соли. Далее – снова слой плодов, и снова немного соли. И так до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Доводим оставшийся сок на сковороде до кипения и заливаем им банку. Тут же закатываем крышкой, переворачиваем и отправляет под плед остывать. Хранить жарение помидоры без уксуса следует в погребе или в холодильнике.

Жарим зелёные помидоры на зиму и закатываем в банки

Вкусная и оригинальная заготовка на зиму с жареными помидорами, но не спелыми, а зелёными. Такое угощение точно разнообразит любой стол и станет достойной закуской. Указанного количества продуктов хватит на 2 литра.

Что понадобится:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • По вкусу – соль.
  • Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).

Как готовить

  • Помидоры моем, убираем плодоножки, вытираем, режем на кружочки.
  • Зубчик чеснока очищаем, измельчаем ножом.
  • В заранее простерилизованную банку на самое дно выкладываем чеснок – примерно четверть от общего количества.
  • Масло наливаем на сковороду, нагреваем, выкладываем помидоры и обжариваем их на небольшом огне, постоянно помешивая.

Выкладываем обжаренные кусочки в банку к чесноку. Сверху снова чеснок, затем опять помидоры кружочками обжаренные.

Прикрываем крышками.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Заливаем всё кипящей водой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой около 30 минут. на дно обязательно кладём полотенце. Закатываем нашу заготовку, даём остыть под пледом и отправляем на хранение в погреб.

Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные помидоры дольками – вкусная и в какой-то степени полезная заготовка, которая станет настоящим открытием для тех, кто не знает, как же ещё законсервировать эти овощи на зиму. А простой рецепт по шагам позволит вам точно понять, что нужно делать, чтобы получилась обалденно вкусная закуска – просто пальчики оближешь. Указанного количества продуктов хватит на 500 мл баночку.

Что понадобится:

  • Помидоры – 800 г.
  • Масло растительное – 100 мл.

Как готовить

Выбирать надо самые спелые и тугие помидоры. Те, что в руках буквально превращаются в томатную пасту не подойдут. Промываем плоды, удаляем плодоножку.

Разделяем каждый помидор на равные дольки острым ножом.

В сковороду вливаем масло, разогреваем его и обжариваем помидоры до появления небольшого румянца. Процесс этот будет длится около 15 минут. в процессе обжаривания дольки обязательно переворачивать, иначе они могут просто пригореть.

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Подготовить стерильные банки. выкладывать горячие дольки в ёмкости, а в конце залить соком со сковороды, предварительно прокипятив его 5 минут. тут же закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даём полностью остыть. Хранить в погребе.

Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зиму | Свой домик в деревне

Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зиму. 

Мы сделали первую партию таких помидор половинками — запах неимоверный, и да, получилось именно то, что мы пробовали в гостях. Тут же пришла мысль, что можно сделать в рамках этого рецепта? Ведь часть помидоров с собственной грядки хошь-не хошь нуждается в обрезке, а тут как раз такая возможность небольшими порциями готовить классную закуску на зиму.

Изучили тему, рецептов в интернете море. Годных — ну где-то половина. Остальное… можно реально испортить продукт. Например, рецепт с аспирином и водкой, в рассол которого ничего кроме этих двух составляющих не добавляется — это ж какой вкус будет? 

Мы отобрали для себя 15 лучших на наш взгляд рецептов, с вменяемой пропорцией ингредиентов, и с интересным наполнением. Самые классные покажем в зимних похвастушках!

Жареные помидоры с базиликом на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Помидоры половинками — 10 лучших рецептов на зиму

Помидоры половинками на зиму

Помидоры половинками в готовом виде имеют особый вкус, приятный и запоминающийся, эта заготовка на зиму не потеряется среди других, а скорее наоборот, съестся в первую очередь.

Необходимое соотношение продуктов на каждую банку:

  • 5–6 штук томатов ;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 9% уксус — 2 ложки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком и душистый;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 5 штучек.

Как готовить — пошагово:

  1. Помидоры промыть, разрезать пополам.
  2. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
  3. Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами.
  4. Залить кипятком заготовку, оставить на время.
  5. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса. 
  6. Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
  7. Сразу закатать и перевернуть банку.

Внимание, по рецепту получается на 0.5 л воды: 9% уксуса — 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Как на наш вкус, это слишком много соли. Достаточно 1 ст.ложки. Сахара  тоже многовато для нас, но если любите сладковатые помидоры — самое то.

Помидоры половинками с петрушкой и зеленью

Необходимое соотношение продуктов:

  • 1.5 литра воды
  • 2 ст. ложки без верха соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Небольшая луковица
  • Растительное масло
  • Уксус 9 %
  • Пряная зелень по вкусу: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, мята, мелиса — по 1 листочку в банку

Готовим рассол

Воду, соль, сахар закипятить. В литровую банку помешаем измельченный чеснок, луковицу кольцами, по веточке петрушки и укропа, пряная зелень по листочку, горошину душистого перца, 1 гвоздику, несколько штук черного перца.

Закладываем банки

Нарезать помидоры половинками или четвертушками, в каждую банку влить по столовой ложке растительного масла и уксуса, залить рассолом, не доливая 1.5 см до края. Стерилизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

Вкусные помидоры половинками на зиму с базиликом

На литровую баночку понадобится такое соотношение продуктов:

  • Помидоры.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Затем слой порезанного крупными колечками лука, остатки базилика и петрушки и дальше — половинки помидоров до самого верха. 
  3. Добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.

Помидоры половинками на зиму «Пальчики оближешь»

Вкуснейшие помидорные дольки — пальчики оближешь.

Необходимое соотношение продуктов на каждую литровую банку:

  • томаты — 700—800 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • 50 г лука;
  • вода — 0.5 л;
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль — 12 г;
  • эссенция 9% — 1 ст.ложка или 100 г 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

Готовим рассол

В момент закипания воды всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.

На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.

Добавляем горошины перца, лавровый лист и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.

Стерилизуем банки 15 минут, извлекаем и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Помидоры половинками с горчицей без стерилизации

Вкус отличный, готовить предельно просто.

Соотношение продуктов для маринада:

  • Кипяток – 1 литр.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как готовить:

  1. Порезать помидоры.
  2. Сложить на дно специи. Поверх — кусочки помидоров.
  3. Залить готовым горячим маринадом.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слить назад в кастрюлю. Вновь закипятить, залить банки снова. Закатать.
  5. Остудить в перевернутом виде, укутав.

Помидоры половинками с луком и маслом без уксуса

Классический рецепт помидоров половинками — ломтики  остаются целенькими и приобретают отменный вкус.

Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Порежьте помидоры половинками.
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами, гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров.
  4. Сварите рассол.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Читайте также:  Пирог с курицей и грибами: фото рецепты куриного пирога с брокколи, рисом, сливками и баклажаном

Половинки томатов в собственном соку

Необходимое соотношение продуктов:

  •  томаты;
  • черный и душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. На дно стерильной банки выкладываем специи.
  2. Томаты нарезаем половинками.
  3. Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонную кислоту.
  4. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации.
  5. В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
  6. По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.

Половинки томатов в томатном соке

Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • томатный сок — 500 мл.

Готовим пошагово:

  1. На дно чистых сухих банок кладем специи.
  2. Затем укладываем томатные половинки.
  3. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  4. Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку.
  5. С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром.
  6. Затем вливаем уксус.
  7. Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками.
  8. Охлаждаем баночки в перевернутом виде укутанными.

Вкусные помидоры половинками с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезаем пополам.
  2. Чистим чесночные дольки, нарезаем пластинами.
  3. На дно банки кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца, зонтик свежего или сушеного укропа.
  4. Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
  5. Кипятим воду, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.
  6. Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
  7. Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
  8. Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем, оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры половинками с луком и маслом без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов на 6 баночек по 0.5 л:

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи.
  2. Томаты нарежьте половинками и уложите кожурой вниз.
  3. Сверху засыпьте репчатым луком.
  4. Залейте кипятком наполненные банки, прикройте крышками, оставьте на 20-30 минут прогреваться.
  5. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя и добавьте уксус.
  6. За это время налейте в каждую банку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. 
  7. Перевернуть, укутать, оставить так до полного остывания.

Помидоры половинками в желатине на зиму

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры 600 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Желатин пищевой 15 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 15 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите желатин в воде и оставьте его на полчаса для набухания. Для замачивания возьмите от общего количества воды 50 мл.
  2. Помидоры нарежьте половинками.
  3. Репчатый лук — очистить и нарезать кольцами.
  4. Сварите маринад до готовности. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и желатиновую массу. Размешайте маринад до растворения желатина.
  5. В подготовленные банки заложите помидоры, чередуя их с луком. Затем залейте помидоры маринадом, и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте, переверните и укутайте баночки до полного остывания.

Маринованные помидоры половинками с хреном

Неоходимое соотношение продуктов на 2 л заготовки:

  • Помидоры 2 кг
  • Корень хрена 60 — 70 гр.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9%- 70 мл.

Как готовить — пошагово:

  1. Крепкие помидоры разрежьте на половинки.
  2. Чеснок, корень хрена и петрушку перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
  3.   Подготовленные помидоры послойно уложите в баночки срезом вниз, размещая между помидорами измельченные хрен с чесноком и зеленью. Заполните баночки до самого верха.
  4.  В отдельной посуде сварите маринад.
  5. Приготовленным горячим маринадом залейте помидоры в баночках, заполняя их до самого верха.
  6. Простерилизуйте литровые банки в течение 15 минут.
  7. Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Удачных заготовок!

Зеленые помидоры половинками на зиму

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры зеленые 600 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 2 — 3 ст.л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный горошек 4 — 5 шт.
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Горчица французская 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

 Как готовить зеленые помидоры половинками:

  1. Готовим маринад.
  2. Раскладываем зеленые помидоры половинками по банкам вместе со специями: черный перец горошком, лавровые листья, семена кориандра и горчицы.
  3. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, прикрываем крышками.
  4. Ставим банки с помидорами на стерилизацию на десять минут, после чего закатываем.
  5. Переворачиваем закупоренные банки с помидорами вверх дном для проверки герметичности. В таком положении даем им полностью остыть и затем убираем на хранение.

Помидоры половинками с перцем по-корейски

Необходимое соотношение продуктов:

  • Помидоры 2 кг
  • Морковь 4 — 5 шт.
  • Болгарский перец сладкий 5 шт.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Базилик свежий 8 — 10 лист
  • Соль 60 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • Чеснок 8 — 10 зуб.
  • Перец горький 1 шт.
  • Уксусная эссенция 25 мл. (или 100 мл уксуса 9%)
  • Гвоздика 2 — 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 — 3 шт.

Приготовление — пошагово:

  1. При помощи терки для моркови по-корейски натираем морковь.
  2. Измельчаем болгарский перец.
  3.  Зелень промываем и мелко рубим, острый перец нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Укладываем все измельченные овощи и зелень в одну емкость, добавляем соль и сахар, гвоздику и перец, уксус.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  7. Нарезанные на половинки помидоры укладываем в банки, послойно чередуя с овощной заправкой.
  8.  Теперь необходимо простерилизовать банки с заготовкой в течение 10-15 минут.
  9. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре. 

Помидоры половинками с аспирином и водкой без стерилизации

Ингредиенты на 1-л банку:

  • помидоры — 6 — 7 шт. (700 гр. )
  • кипяченая вода — сколько получится
  • аспирин — 0,5 таблетки
  • водка — 1 ст.л. 
  • соль — 1,5 ст.ложка на 1 литр воды
  • сахар — 3 ст.ложки на 1 л.воды

Как приготовить?

  1. Помидоры нарезаем половинками.
  2. Укладываем помидоры в чистые банки.
  3. Заливаем банки с помидорами кипятком.
  4. Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.
  6. Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.
  7. Доводим воду до кипения,  всыпаем сахар с солью. Заливаем банки.
  8. Плюс — в каждую литровую банку — по одной столовой ложке водки.
  9. Закатываем и оставляем оставить укутанными до полного охлаждения.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Помидоры с базиликом: 2 замечательных рецепта консервации

Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.

https://www.youtube.com/watch?v=5zKpBzB3U_M

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации

У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины перца – по парочке на банку.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).

Как мариновать:

Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.

  • Уложите на донышко банок веточки базилика.
  • Наполните ёмкости томатами.
  • Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).
  • Накройте овощи листочками базилика.

Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.

Читайте также:  Засолка волнушек горячим способом - 15 рецептов в банках на зиму с пошаговыми фото

Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.

  Заготовка тыквенного сока на зиму в домашних условиях

Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.

Наполните баночки горячим маринадом.

Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.

Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.

Как засолить помидоры с базиликом

Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
  • Веточки базилика – 5 шт.
  • Укроп зонтиками – парочка.
  • Хрен – 2 листа.
  • Дольки чеснока – 3 шт.

На рассол:

  • Вода – литр.
  • Соль – 40 гр.

Как засолить:

  1. Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
  2. На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
  3. Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
  4. Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
  5. Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
  6. Спустя месяц можно снимать первую пробу.

Засолить томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.

Секреты опытных хозяек

Помидоры с базиликом могут стать замечательной кулинарной парой. Она способна разнообразить не только летнее меню любой семьи. Это настолько идеальное сочетание, что нашло отражение в классической итальянской кухне. У наших хозяек помидоры с базиликом очень популярны в многочисленных домашних заготовках и особенно на зиму.

В нашей стране очень распространена консервация овощей на зиму. Рецептов для заготовки томатов множество, но не многие консервируют помидоры с базиликом. Очевидно, это связано со сравнительно небольшой распространенностью этой пряности. Консервированные помидоры с базиликом получаются очень нежными с пряным сладковатым ароматом трав.

  Заготавливаем жгучий перец в масле на зиму

Прежде чем предложить несколько вариантов консервации помидоров с базиликом на зиму, надо знать основные правила подготовки банок и овощей:

  1. Банки должны быть простерилизованы или хорошо вымыты проточной водой с содой или солью.
  2. Крышки для закрывания предварительно прокипятить или обдать кипятком.
  3. Хранить готовые консервы надо в прохладном месте. При высокой температуре помидоры значительно теряют свою упругость.
  4. Чтобы томаты в банке имели хороший вид, непосредственно перед консервацией вымытые овощи надо проткнуть в нескольких местах. Это позволит сохранить кожуру целой под воздействием кипящего маринада.

Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму

Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов.

Состав:

  • Помидоры – 5-6 кг.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Базилик – столько же.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Перец – 6 горошин.

На маринад:

  • Вода – 4 литра.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – ½ стакана.

Консервируем:

  1. Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
  2. Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
  3. Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
  4. Следом уложите помидоры.
  5. Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
  6. Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
  7. Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.

Без уксуса

В приготовлении не участвует уксус, поэтому помидоры по вкусу получаются сладкими.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • весточки базилика – 1 пучок;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.,
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Банки вымыть и дать им стечь.
  2. Мытые помидоры высушить.
  3. Почистить морковь, чеснок, луковицу.
  4. Морковь крупно нашинковать.
  5. Лук порезать кольцами.
  6. Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
  7. Положить помидоры, потом базилик.
  8. Залить крутым кипятком на десять минут.
  9. Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
  10. В банки засыпать соль и сахар.
  11. Залить кипятком и закатать.
  12. Перевернуть банки и утеплить.

Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь

Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.

Потребуется:

  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1/3 части.
  • Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
  • Корень сельдерея – 20 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Душистый и обычный перец – по 8 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 5 ложек.

Как заготовить:

  1. Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
  2. Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
  3. Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
  4. Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
  5. Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
  7. Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса

Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.

Берем на литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Базилик – 3 веточки.
  • Перец – 6 горошин.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – ½ ложечки.
  • Пищевая соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Как мариновать:

  1. Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
  2. Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
  5. Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
  6. Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.

Традиционный рецепт

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

  Как подготовить мясо для копчения, простые рецепты для всех

Ингредиенты:

  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

  1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
  3. Сверху утрамбовывают овощи.
  4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
  5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
  7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector