Жареные помидоры без стерилизации на зиму — простой рецепт от автора пошагово

Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!

О вкусе можно также долго говорить, но все же так и не передать его очарования. Это все равно, что описывать вкус чего-то такого, что ты никогда не пробовал.

У нас, кстати уже есть похожие рецепты, не поддающиеся описанию вкуса – это маринованные томаты с морковной ботвой и с виноградом. Или помидоры в желатине с луком и чесноком – рецепт на зиму.

Ну как такое опишешь?! Остается всегда говорить одно и то же, а именно – избитое «очень вкусно». А еще это самые вкусные салаты с помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Вначале, поглядывая на закуску, мне казалось, что в ней используется хрен. Но попробовав стало понятно, что по вкусу на него не было похоже совсем. И конечно же, вариантов угадывания больше не оставалось, очевидно, что в качестве белого пушистого снежка выступает обычный чеснок.

Конечно же я попросила рецепт, и он подкупил меня своей простотой. Нужно было запомнить лишь точное число компонентов для маринада, а все остальное предусматривало обычную процедуру консервирования, причем без стерилизации.

Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)

Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.

Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.

Нам понадобится на литровую банку:

  • некрупные томаты – 600-650 гр
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • перец горошком – 5-6 штук
  • перец душистый – 1 шт
  • гвоздика – 1 шт
  • красный острый перец по вкусу

Для маринада:

  • вода – 0,5 литра
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ч. ложки

Приготовление:

1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.

Состав компонентов я написала для одной  банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.

2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.

3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.

4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.

Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.

Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.

5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового.  Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.

Если банок несколько, то заполнить их все.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!

7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.

8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками,  и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.

9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.

10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.

11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.

Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.

Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.

12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.

Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.

13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.

После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.

14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.

Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра

Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.

Читайте также:  Грибы грузди с картошкой: как готовить в духовке и мультиварке, как вкусно пожарить

По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.

На одну 3-литровую банку нам будет нужно:

  • томаты – 1,5 — 1,6 кг
  • чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой)

Приготовление:

1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.

2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.

Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.

3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.

4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.

5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.

6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.

Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.

7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.

8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.

9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.

Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.

10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.

Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!

Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошаговоЭту подборку мы посвятили помидорамЭту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами! 

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошаговоПомидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета.

    Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.

  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошаговоМаринованные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить.

    В банки залить кипяток, через 10 минут слить.

  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.

  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Соленые помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня. 

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошаговоПряные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.

  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

     

5. Маринованные помидоры без уксуса

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошаговоМаринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания. 

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!

Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения.

    Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.

  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

     

7. Маринованные помидоры

Великолепная закуска!

Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.

  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.

  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

8. Помидоры в желе с укропом и луком

Помидоры в желе

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Рецепт приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку.

    Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать.

    Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

  •  Из итальянской кухни.

Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.

  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. 
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена.

    Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут. 

  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть).

    В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут. 

  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.

     

  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. 
  3. В слегка остывшее варенье влить ром.

    Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Острый томатный джем

Для приготовления потребуется

  • 1,3 кг помидоров;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса (1:1);
  • 2 гвоздики.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить. 
  3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь. 
  4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику.
  5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть. 

Жареные помидоры на зиму

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Особенности приготовления

Жареные томаты на зиму готовятся по разным рецептам, единой технологии приготовления этой пикантной закуски не существует. Но есть несколько общих моментов, знание которых поможет кулинару достичь желаемого результата.

  • Чаще всего помидоры на зиму заготавливают жаренными целиком. По этой причине не рекомендуется использовать крупные плоды. Идеально подходят для этой цели помидоры сорта Сливка. Любые сорта томатов черри тоже можно использовать для подобных заготовок.
  • Плоды должны быть крепкими, иначе во время жарки они полопаются, размякнут, потеряют форму и превратятся в малоаппетитную массу. Перезревшие томаты лучше использовать для других заготовок. Пожарить можно только что созревшие, слегка недоспелые плоды или даже зеленые помидоры. Вкус готовой закуски будет зависеть от сорта томатов и степени их зрелости.
  • Масло для жарки томатов следует использовать рафинированное. В нерафинированном продукте под воздействием высоких температур образуются вредные вещества. Исключением является оливковое, оно пригодно для жарки продуктов даже в неочищенном виде. Важно также, чтобы масло не было прогорклым, иначе вкус и аромат готовой закуски вам точно не понравятся.
  • Банки под жареные помидоры, заготавливаемые на зиму, следует тщательно мыть и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, она осуществляется путем кипячения. Для хранения консервов в холодильнике можно закрыть банки капроновыми крышками, в противном случае подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность.

Читать ещё  Жареные баклажаны на зиму

Условия хранения жареных помидоров, закрытых впрок, зависят от того, по какому рецепту они были законсервированы. Срок годности закуски составляет как минимум 6 месяцев, но часто она стоит и дольше.

Классический рецепт жареных помидоров на зиму

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

  • небольшие крепкие помидоры (спелые) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, хорошо высушите их салфеткой. Попадая на сковороду с раскаленным маслом, капли воды будут «стрелять».
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку. Можно использовать и банки объемом 0,5 л.
  • На большой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите на него подготовленные помидоры.
  • Обжаривайте их, периодически осторожно переворачивая, пока они слегка не почернеют с бочков.
  • Переложите горячие жареные помидоры со сковороды в простерилизованную банку. Наполняя овощами банку, пересыпайте их кусочками чеснока.
  • Всыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком жареные помидоры. Вода должна доходить до самых краев.
  • Закатайте банку, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, заготовка подвергается дополнительной консервации.

Сделанные по данному рецепту помидоры хорошо стоят даже при комнатной температуре, но они не испортятся дольше, если их хранить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

  • зеленые помидоры небольшого размера – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Читать ещё  Помидоры на мангале

Способ приготовления:

  • Зеленые помидоры помойте и обсушите салфеткой.
  • Разогрейте масло, обжарьте томаты со всех сторон.
  • Разложите помидоры по простерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, поварите, помешивая, 5 минут. Можно добавить специи (перец горошком, лавровый лист).
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте горячим маринадом помидоры.
  • Герметично закройте их металлическими крышками, переверните, укутайте.

После остывания банки с жареными зелеными помидорами можно убрать в кладовку или другое прохладное место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

  • красные помидоры небольшого размера – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • сушеная мята – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв и обсушив их кухонным полотенцем.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • На сковороду влейте масло, подогрейте его, выложите в него помидоры. В течение 10 минут обжаривайте их на среднем огне (или чуть меньше среднего).
  • Посыпьте солью и пряными травами, осторожно перемешайте, убавьте огонь. Пассеруйте томаты еще 10 минут.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут. К этому времени томаты пустят сок и уменьшатся в размерах.
  • Переложите помидоры в подготовленные банки, залейте томатно-масляной смесью со сковороды, в которой готовились овощи.
  • Закройте банки, после остывания уберите в холодильник.

Жареные томаты, приготовленные по приведенному рецепту, получаются ароматными, напоминают по вкусу вяленые помидоры, но хранить их можно только в холодильнике.

Читать ещё  Альмогроте: паштет из помидоров и сыра

Жареные помидоры, законсервированные на зиму, представляют собой уникальную по вкусу закуску. Также их можно использовать для приготовления других блюд: зажарки для супа, овощного рагу.

Приготовить соус, кетчуп

26.23%

Заготовить сок, томатную пасту

20.32%

Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти

12.43%

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Все чаще задумываетесь о консервировании, но беспокоитесь, что можете ошибиться из-за всех необходимых мелочей процесса? О, в таких страхах себя узнают многие. Позвольте вам рассказать, как консервировать помидоры без стерилизации самым простым способом. Это легко и полезно, ведь в овощах останется много здорового ликопина. А значит, их употребление зимой все же оправдано: помогает снизить уровень холестерина, препятствует образованию сгустков крови, повышает иммунитет. Интересно то, что наибольшее количество этого вещества содержится именно в переработанных томатах.

Аппетитные помидоры без стерилизации

Открыв банку с помидорами зимой, насладитесь воспоминаниями о солнечном лете, угоститесь его дарами. Пряные, плотные и мясистые, сочные овощи хороши на семейном или торжественном столе. Помидоры без стерилизации имеют преимущество скорость приготовления. Попробуйте эту технику консервирования, вам понравится.

Подготовьте:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 г укропа;
  • 2 г петрушки;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошаговоАппетитные помидоры без стерилизации

Приготовление:

  1. Помидоры помойте аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Красиво получается, если использовать небольшие помидоры двух цветов: красного и желтого.
  2. Выложите вымытые помидоры и зелень на полотенце.
  3. Каждую помидору проткните глубоко зубочисткой в место соединения с плодоножкой.

  4. Чистые стерильные банки наполните перцем, очищенным чесноком, гвоздикой. Разложите равномерно зелень петрушки и укропа.
  5. Наполните помидорами банки от низа до начала горлышка. Укладывайте плотно друг к другу.
  6. Вскипятите воду, наполните каждую банку кипятком.

    Накройте крышкой каждую банку, оставьте постоять 20 минут.

  7. Затем слейте кипяток с каждой банки обратно в кастрюлю.
  8. Опять доведите воду до кипения, повторите разлив и настаивание еще в течение 15 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.

    Когда вода закипит, добавьте уксус, перемешайте, выключите нагрев.

  10. Залейте томаты кипящим маринадом, закатайте стерильными металлическими или плотными капроновыми крышками.
  11. Установите банки вверх дном в месте без прямых солнечных лучей.

  12. Накройте одеялом или пледом, оставьте на ночь для полного остывания.
  13. Поставьте в кладовую на хранение до использования.

Помидоры без стерилизации с овощами

Рекомендуем консервировать помидоры без стерилизации небольшого размера. Используйте плоды разных цветов, чтобы банки были красочными, а томаты на тарелке аппетитными и привлекательными.

Также плоды важно осмотреть на наличие каких-либо дефектов. Только целые и неповрежденные помидоры стоит закатывать на зиму. Следуя рецепту, у вас получится примерно 4-5 банок по 2 л помидоров.

Но также результат зависит от размера плодов.

Подготовьте:

  • 5 кг помидоров небольшого размера;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа маленьких в каждую банку;
  • 3-5 шт. перца черного горошком в каждую банку;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 лука;
  • 2 сладких перца.

Для маринада:

  • 3,2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 150-180 мл уксуса 9%.

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошаговоАппетитные помидоры без стерилизации

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Помойте хорошенько помидоры и зелень, очищенный чеснок.
  3. Каждую помидору проткните зубочисткой в месте плодоножки.
  4. Очистите лук и перец. Лук нарежьте кольцами, перец разрежьте на 4 части.

  5. В каждую банку выложите горошек черного перца, разложите очищенные зубки чеснока, лавровые листья.
  6. Разложите по банкам петрушку и острый перец по желанию.
  7. Наполните банки помидорами, кольцами лука.
  8. В каждую банку поместите 2 половинки перца сладкого или больше, если хотите.

    Старайтесь наполнять так, чтобы пустот было как можно меньше.

  9. Вскипятите воду, разлейте кипяток по банкам. Накройте горлышко каждой банки крышкой, оставьте на 15-20 минут.
  10. Слейте обратно воду в кастрюлю, доведите до кипения. Разлейте кипяток вновь по банкам, снова дайте постоять 15 минут.

  11. Верните воду в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль, помешайте, чтобы крупинки растворились. В конце, перед выключением маринада, влейте уксус и перемешайте.
  12. Разлейте маринад по банкам, закатайте крышками с помощью специального ключа.
  13. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом.

    Спустя 30 минут проверьте, или не протекают банки.

  14. Дайте сутки постоять, затем уберите в кладовую для хранения.

  • Вам также может понравиться:
  • Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
  • Домашние соусы на зиму
  • 11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Помидоры без стерилизации на зиму: 175 домашних рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Приготовить помидоры без стерилизации на зиму так, чтобы все соседи сбежались их пробовать? Когда есть большой выбор рецептов, это легче легкого. Запасайся продуктами, открывай один из них и начинай. Все так подробно расписано, что справится даже неумеха. Читай дальше…

Техника заготовки овощей и фруктов на зиму без стерилизации пользуется большей популярностью из-за сокращения времени возни на кухне, причем, иногда довольно значительного.

Не совсем понятно, что так пугает людей, ведь эта процедура вроде бы должна обезопасить домашние заготовки. Но сегодня большинство хозяек пропускают ее не только после, но и до наполнения стеклотары.

То есть ограничиваются лишь тщательным мытьем пустых банок теплой водой с содой. С ополаскиванием кипяченой водичкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:

В некоторых рецептах особо указывается, что заполненную посуду перед закруткой нужно стерилизовать. Если такой этап в пошаговом приготовлении имеется, лучше ему последовать.

В остальных же случаях, когда это не указано напрямую, смело пропускаем утомительную технологию.

Опытные хозяйки с уверенностью заявляют, что любые овощи, включая помидоры, без стерилизации будут прекрасно себя чувствовать до самой зимы.

Дело в том, что когда продукты проходят тепловую обработку в течение длительного периода времени, любая “живность” успевает почить в бозе. И дальнейшие пассы руками превращаются в лишнюю работу.

Без стерилизации можно спокойно заготавливать любые помидоры: красные, зеленые, желтые, черри. Нарезанные на дольки, четвертинки, целые или измельченные блендером.

Смешанные с другими овощами или фруктами.

Во многих рецептах томаты достаточно заливать маринадом или рассолом. А потом сразу закручивать. Особенно если в жидкости есть много уксуса или соли. Оба вещества способны уничтожать микробы (те самые, что могут портить содержимое наших заготовок).

Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:

Кроме того, некоторые соленья и маринады подразумевают процесс брожения. И в баночки закладываются термически не обработанные овощи. Нет никакого смысла стерилизовать посуду, оставляя нестерильным то, что в ней находится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector