Жареные подберезовики на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подберезовики относятся к разряду универсальных грибов. Они подходят для приготовления супов, а также для тушения с мясом, рыбой и с овощами.

Блюдо из жареных плодовых тел становится незаменимым в пост, ведь не зря грибы называют еще «лесным мясом». Готовить подберезовики – одно удовольствие.

Хороши они и в сушеном виде, отлично выдерживают заморозку, между тем гурманы отдают предпочтение маринованным и соленым экземплярам.

Как готовить грибы подберезовики

Блюда из подберезовиков не сложны в приготовлении. Иногда достаточно подручных средств, чтобы создать гуляш с грибами.

Если на дворе холодное время, помимо плодовых тел в ход можно пустить картошку, лук, томатную пасту, специи, морковь, а если стоит лето – помидоры, болгарский перец, кабачки, репчатый лук и т. д.

Из мяса подойдет говядина, свинина. Чаще всего блюдо готовят на курином бульоне с добавлением мяса птицы.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные подберезовики особенно вкусны в холодное время года

Вначале грибы следует очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой. Нельзя держать их долго в емкости с жидкостью, т. к. шляпки имеют свойство впитывать в себя воду, а блюдо в итоге получится рыхлым. Затем плодовые тела следует нарезать и отварить.

Некоторые готовят жаркое, предварительно не отваривая грибы, так как считают, что вкус блюда от этого сильно проигрывает. Другие же в целях безопасности являются сторонниками обязательной первоначальной тепловой обработки.

Приготовление жареных подберезовиков займет минимум времени, если использовать замороженные или подготовленные на зиму грибы. Заготовки на зиму станут палочкой-выручалочкой в момент, когда неожиданно нагрянут гости, ведь их не стыдно подать на стол в праздничные дни как закуску. Зачастую их добавляют в новогодние салаты.

Рецепты подберезовиков на зиму

Самым надежным способом хранения подберезовиков является консервация, т. к., помимо стерилизации, в грибы добавляют еще и уксусную кислоту, сахар, соль и другие продукты. Другими словами, рецептов приготовления подберезовиков на зиму великое множество.

Помимо обработки плодовых тел, необходимо еще правильно подготовить и простерилизовать банки. Зачастую грибы маринуют горячей заливкой, так как этот метод дает 100% гарантию, что они не испортятся. Если прокрутить подберезовики в мясорубке, добавить лук и другие ингредиенты, то получится еще один вариант, как вкусно приготовить подберезовики на зиму.

Маринованные

Консервация подберезовиков – это ответственное дело, ведь от обработки, подобранного рецепта и температуры зависит не только вкус блюда, но срок и качество его хранения.

Совет! Опытные хозяйки для маринования используют только шляпки грибов, так как по своей структуре они мягче ножек.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Правильно подобранные грибы для маринада – залог создания вкусного соленья

Нижнюю часть подберезовиков срезают, но не выбрасывают, они подойдут для супов и жаркого. Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают под краном и замачивают шляпки на 15 минут в подсоленной воде.

Червивые и старые экземпляры лучше выбросить, их уже не восстановить, а крупные плоды разрезать достаточно крупно. Проделать это следует быстро, так как подберезовики темнеют при контакте с воздухом.

Внимание! В каждый рецепт заготовки подберезовиков на зиму входит предварительная варка грибов.

Ингредиенты для классического способа:

  • подберезовики – 1, 5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый гриб надо тщательно очистить от листьев, земли и промыть под проточной холодной водой.
  2. В широкую кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда грибы и нарезанные на две части головки луковиц.
  4. Варить после закипания минут 10, снимая пенку шумовкой.
  5. Затем воду слить, лук выбросить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  6. Кастрюлю промыть, налить чистую воду для маринада.
  7. Насыпать туда сахар, соль, положить перец, гвоздику, лавровый лист и варить 3 минуты.
  8. Добавить грибы и отваривать все еще 20 минут на слабом огне.
  9. За 5 минут до готовности добавить зубчики чеснока.
  10. Налить уксусной кислоты и снять кастрюлю с огня.
  11. Разлить маринад с грибочками по стерилизованным банкам и закатать.

Готовить подберезовики на зиму совсем не трудно. Можно закрыть банки капроновыми крышками и после того, как они остынут, положить в холодильник. Хранятся они в таком виде в течение месяца.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Классический рецепт маринования позволит получить вкусную закуску длительного хранения

Маринованные подберезовики с корицей

Заготовить подберезовики на зиму можно оригинальным способом. Для этого рецепта, помимо вышеперечисленных ингредиентов, понадобится палочка корицы. Эта пряность придаст особый, индивидуальный вкус блюду.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Предварительная обработка – важный этап

На 2 кг грибов понадобятся литр воды, палочка корицы, 8 долек чеснока, 4 лавровых листа, 150 г 9% уксусной кислоты и по столовой ложке сахара и соли. Грибы нужно очистить, промыть и слегка отварить. Маринад готовят так же, как и в классическом рецепте. Корицу вводят со всеми специями. В кладовке такие грибы хранятся в течение 4-5 месяцев.

Внимание! Если есть аллергия на уксус, тогда вместо него можно использовать лимонную кислоту. Вкус закуски от этого не станет хуже, наоборот, она будет мягкой и нежной.

Заготовить соленые подберезовики на зиму так же просто, как и мариновать их. Соление – это простой и быстрый рецепт из подберезовиков, который только существует для хранения на зиму.

Простые соленые подберезовики

Для заготовки понадобятся:

Для рассола:

  • соль – 40 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Предварительная обработка – важный этап

Способ приготовления:

  1. У грибов удалить бахрому (если есть), очистить, промыть и нарезать.
  2. Закинуть их в кипящую воду, довести до кипения, снимая пену, и через 5 минут откинуть на дуршлаг, воду слить.
  3. Стеклянные банки промыть, простерилизовать в духовке или в кипящей воде.
  4. Наполнить банки грибами, пересыпанными солью.
  5. Сотейник наполнить чистой водой, довести до кипения, бросить туда горошки перца и лавровый лист.
  6. Залить банки кипящим рассолом и крепко закатать или закрыть капроновой крышкой.

Эта закуска не только вкусна, но и является украшением праздничного стола.

Пикантное соление из подберезовиков

Понадобятся:

Для рассола:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г.;
  • соль – 350 г.

Приготовление:

  1. Обработать грибы обычным способом.
  2. Вскипятить воду и закинуть туда плоды, проварить в течение 20 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
  3. Специи промыть и подсушить на бумажном полотенце.
  4. Простерилизовать банки, затем выложить туда подберезовики, пересыпая солью и специями.
  5. Залить в каждую банку немного воды, в котором варились грибы.

Остается только закрыть подберезовики для заготовки на зиму в банки. После остывания стеклянные емкости помещают в холодильник.

Жареные

Известно, что эти грибы отлично сочетаются с жареной картошкой. Зачастую с этой целью используют ножки плодовых тел, тогда как шляпки идут в маринад или соленье.

Жареные подберезовики на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Предварительная отварка грибов перед обжариванием обязательна

Приготовление:

  1. Прежде, чем поджарить грибы, их нужно отварить. Для этого в кипящую воду необходимо положить подберезовики, проварить, снимая пену, минут 15, затем воду слить, а промыть грибы под проточной водой.
  2. Вторично залить их водой, положить лавровый лист и довести до кипения, варить еще столько же минут. Слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Нарезать каждый на нужную величину.
  4. Сухую сковороду поставить на огонь, выложить туда грибы и подсушить.
  5. Как только вода испарится, налить масло и поджаривать минут 30, постоянно помешивая.
  6. За пять минут до окончания добавить по вкусу соль.
Читайте также:  Сок из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Остается только подготовить стеклянные банки, утрамбовать жареные грибы и закатать. Хранятся они в таком виде около полугода.

Подберезовики, жареные по-болгарски

Если подберезовики росли в экологически чистом месте, тогда можно их предварительно не отваривать.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки и кинзы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Болгарское блюдо из даров леса

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и быстро обжарить в растительном масле на среднем или сильном огне.
  2. Подготовить, простерилизовать банки.
  3. Переложить плодовые тела в банки, перекладывая слоями дольки чеснока и нарезанной зеленью.
  4. В оставшееся масло от жарки добавить соль и налить уксус. Довести до кипения и залить грибы.
  5. Стерилизовать наполненные банки еще 30-40 минут.

Подберезовики получаются очень вкусными и ароматными, подойдут в качестве дополнения к основному блюду.

Грибная икра из подберезовиков

Существуют заготовки на зиму из грибов, требующие долгой подготовки. Между тем, результат восхищает вкусом и ароматом, так что жалеть затраченного времени не приходится.

Классический рецепт

Для блюда понадобятся:

  • подберезовики – 2 кг;
  • помидоры средние – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Важно правильно подобрать ингредиенты для икры

Способ приготовления:

  1. Вначале обработать грибы, затем отварить их выше изложенными способами.
  2. Очистить лук, морковь, нарезать и обжарить в масле.
  3. У помидоров очистить кожицу, нарезать и также слегка обжарить вместе с овощами.
  4. Грибы и обжаренные овощи прокрутить через мясорубку.
  5. Вновь обжарить, постоянно мешая еще 15 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить по желанию другие специи.

Блюдо готово. Остается только подготовить банки, выложить в них массу и закатать. Рецептов консервации подберезовиков на зиму много и все они уникальны.

Икра из подберезовиков с болгарским перцем

Такая икра готовится так же, как и описанная выше. Только вместо помидоров, здесь используют болгарский перец, который следует промыть, удалить от семени и нарезать на небольшие кубики.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Икра из грибов с болгарским перцем – отличный аналог классическому рецепту с томатами

Совет! Чтобы подберезовики сильно не темнели, после очистки и обработки их нужно засыпать солью.

Из замороженных подберезовиков приготовить различные блюда – это вполне реально и очень просто. Для того чтобы в холодное время не тратить много драгоценного времени на готовку, подберезовики можно заморозить.

Для заморозки подойдут свежие, молодые подберезовики, которые не нужно отваривать. Отправлять в морозильник надо только целые, не подпорченные экземпляры.

Сначала очистить, тщательно просмотреть каждый гриб, затем промыть в 3 водах. Выложить на бумажное полотенце и подсушить. Затем разместить их на ровную поверхность и поставит в морозильник.

Как только они заморозятся, переложить в специальный пластиковый пакет и хранить в течение нескольких месяцев.

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовка перед заморозкой предусматривает обязательно подсушивание

Перед заморозкой более зрелые подберезовики рекомендуют отварить и даже поджарить. Это зависит от вкусовых предпочтений. Хранят плодовые тела после остывания в пластиковых контейнерах или пакетах.

Заключение

Готовить подберезовики нетрудно, надо только разбираться в грибах, знать некоторые особенности приготовления, правильно их замораживать или отваривать. По вкусовым качествам подберезовики не уступают белым грибам.

подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоТакие грибы как подосиновики и подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о заготовке на зиму подберезовиков и подосиновиков.Грибники называют подберезовик и подосиновик двоюродными братьями, объединенными принадлежностью к одному роду – Лецинум (Обабок). Разница между ними совсем небольшая и состоит лишь в разных оттенках шляпки, а также в том, что второй темнеет на срезе при повреждениях и тепловой обработке, впрочем, есть ценители, считающие, что у подберезовиков еще и более нежная мякоть. Тем не менее, эти грибочки считают очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе засолки и маринования, ничем не отличаются.Считается, что подосиновики чистят кровь и снижают в ней уровень холестерина, а подберезовики полезны при болезнях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме как сорбент и пылесос, поэтому очень важно чтобы собраны они были вдали от населенных пунктов и автодорог.

Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на зиму

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоКонечно же, как и белые грибы, подберезовики и подосиновики можно жарить, тушить, варить и вообще готовить с ними массу вкуснейших блюд. А еще их можно сохранить до зимы в консервированном – маринованном или соленом, или же в замороженном или засушенном виде. Мы расскажем обо всем – и о приготовлении, и о заготовке этих замечательных грибочков впрок.Распространено мнение, что перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпок и чешуйки с ножек этих грибов, но если вы собрали молодые, не перезрелые грибы это вовсе не обязательно. Так что этот момент остается на субъективное усмотрение каждого. Как и в случае с другими грибами, если речь идет о мариновании или засолке, то крупные экземпляры нужно разрезать на 4-6 частей, а мелкие можно оставлять целиком. Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и подосиновиков.

Рецепт приготовления жареных подосиновиков/подберезовиков с картошечкой

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПонадобится: 500г грибов, 400г картофеля, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, соль.Как приготовить жареные с картофелем подосиновики или подберезовики. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, удалить все загрязнения, вырезать червоточины, не слишком мелкими кусочками нарезать. Уложить нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, включить средний огонь, довести до кипения.На этом этапе можно проверить наличие ядовитых грибов: бросьте в закипевшую воду с грибами целую очищенную луковицу: если она покраснеет или посинеет, значит присутствуют ядовитые грибы и все придется выбросить.После закипания добавить 3г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый 1л воды, проварить грибы 5 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить грибы в толстостенную сковороду с разогретым как следует маслом, жарить 30-40 мин, периодически помешивая. В итоге грибы должны сильно ужариться.Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.Готовые грибы подсолить (этого не следует делать сразу – грибы сильно отдадут сок и получатся сухими), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарить картофель с луком, к полуготовому картофелю добавить из другой сковороды грибы (можно в конце жарки залить их сметаной), перемешать, поперчить, жарить еще 10-12 мин, при желании накрыть крышкой и потомить на слабом огне до готовности (тогда все получится мягким).Еще один очень вкусный вариант, как можно приготовить эти грибочки – сделать из них шашлык!

Читайте также:  Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления шашлыка из подберезовиков или подосиновиков

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПонадобится: 650г свежих лесных грибов, 120г шпика, 4 луковицы, зеленый лук, укроп, перец, соль.Как приготовить шашлык из грибов. Отделить шляпки от ножек, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить 20-25 мин. Нанизать шляпки, дав им остыть после варки, на шампуры, чередуя с кусочками сала и лука, поперчить и посолить, запечь шашлык из грибов над раскаленным углями до готовности, периодически поворачивая шампуры. Посыпать зеленью перед подачей.Для шашлыка можно использовать только шляпки, отваривать их нужно обязательно в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать разваривания.Ну и, конечно же, из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почует его запах.

Рецепт приготовления супа из подберезовиков или подосиновиков

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПонадобится: 400-500г грибов, по 2 клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице и средней моркови, 1 ст.л. соли, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль.Как приготовить суп из подосиновиков или подберезовиков. Положить подготовленные грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, проварить до готовности (ее можно определить так – грибы начнут оседать на дно), снимая пену. Положить в бульон зелень и лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанную морковь и картофель брусочками, обжаренную одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, положить в суп целую очищенную луковицу, 10 мин проварить, затем луковицу убрать, подать суп со сметаной.Добавляя в такой суп разные специи, можно менять оттенки его вкуса.

Рецепты заготовки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка

Собранные осенью грибы, конечно, хочется сохранить впрок. Для этого и придумали их соление, маринование, сушку и заморозку.

Рецепт маринования подберезовиков или подосиновиков

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПонадобится: грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.Как замариновать подберезовики и подосиновики.Подготовить грибы – очистить, промыть, немного вымочить, крупно нарезать ножки, шляпки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварить грибы, опустив в холодную воду и целую очищенную луковицу, после закипания 5-10 мин, слить эту воду, залить грибы, убрав луковицу, новой холодной водой, проварить после закипания 15 мин, снимая пену. Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40мин (до готовности, зависит от того, сколько были проварены грибы в начале), добавить уксус за 10 мин до окончания варки (вместе с ним можно добавить чеснок). Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Простой рецепт засолки подберезовиков или подосиновиков

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПонадобится: грибы среднего размера, рассол – на каждый 1кг грибов 120мл воды, 40г соли, 5 перцев-горошин, 4 лавровых листа, 2 гвоздики, веточки укропа.Как засолить подосиновики или подберезовики.Грибы подготовить вымочить при желании 3-5 часов. Опустить грибы в холодную воду, довести до кипения, 15 мин проварить, убирая пену. Для рассола до кипения довести воду, добавить лавр, соль, перец, укроп и гвоздику. Отваренные грибы обсушить, выложив на дуршлаг, затем положить в стерилизованные банки, пересыпая солью, влить рассол и поставить в прохладное место, накрыв прокипяченными крышками. Кушать такие грибочки можно через месяц.Лучше использовать для засолки небольшие банки чтобы каждый раз на приготовление блюда уходила сразу целая баночка.Те, кто предпочитает грибы в их «естественном виде» соленым и маринованным, могут засушить или заморозить подберезовики и подосиновики на зиму.

Рецепт сушки подберезовиков и подосиновиков

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПонадобится: целые свежие грибы.Как засушить подосиновики и подберезовики. Грибы очистить, промыть как следует, слегка обсушить бумажным полотенцем или на дуршлаге. Застелить противень пекарской бумагой, выложить грибы, сушить их при температуре не более 50градусов Цельсия с приоткрытой дверцей духовки.Если вы хотите заморозить грибы, то сделать это можно в двух вариантах: использовать для этого отварные или же жареные грибочки.

Рецепт заморозки грибов подосиновиков и подберезовиков

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПонадобится: грибы.Как заморозить подберезовики и подосиновики. Грибы отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, затем сложить в контейнер или пакет, дать остыть и после остывания убрать в морозильник. Также можно отваривать грибы перед заморозкой до полуготовности, если в дальнейшем они будут использоваться, например, для приготовления супа и вновь будут отвариваться.Другой вариант: отваренные в течение 10 мин после закипания грибы откинуть на дуршлаг, затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить, остудить и заморозить в контейнере или пакете.Для приготовления любых блюд из замороженных грибов размораживать их не нужно: они кладутся в блюдо в таком замороженном виде. Хранить такие грибочки можно не более 6 месяцев.

Итак, если вы собрали много подосиновиков или подберезовиков, а, может быть, и тех, и других – вы знаете что с ними можно сделать. Собирайте и готовьте грибочки и будьте здоровы!

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Жареные подберезовики | 7 лучших рецептов на все случаи

О классическом блюде русской кухни – жареных грибах, различных рецептах обжарки грибов подберезовиков, с использованием многочисленных ингредиентов и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.

Вкуснятина со сковородки

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖареные подберезовики

Жареные грибы – всеми любимое блюдо. Когда тихая охота была удачной, и на кухне горой возвышается свежесобранный урожай грибов, часть из него, обязательно, отправится на сковородку, ведь никто не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться жареными грибами. Кроме того, зажарка – один из способов сохранения грибных запасов на зиму. Жареные лесные дары можно легко заморозить, превратив в легкий к приготовлению полуфабрикат.

В этой статье речь пойдет о жарке одних из королей русского леса – замечательных грибов подберезовиков, о том, сколько времени их следует жарить и как это сделать правильно. Существует огромное количество рецептов их приготовления, с множеством разнообразных ингредиентов, поэтому любой знаток грибной кухни может выбрать вариант жареных подберезовиков себе по вкусу.

Предварительная обработка

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПредварительная обработка подберезовиков

Как и любые другие грибы, подберезовики нужно правильно подготовить к процессу кулинарной обработки:

  • Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от грязи и лесного мусора, удалить червивые или погнившие экземпляры. Если повреждения незначительны по объему, можно осторожно удалить их ножом. Также нужно отрезать самые нижние части ножек.
  • Промыть плодовые тела под проточной водой, а затем разрезать на одинаковые по размеру кусочки.
  • Отварить грибы, на медленном огне,  в кипящей подсоленной воде, в течение 35 минут. В ходе отваривания требуется постоянно удалять выступающую пену.
  • Откинуть проваренные грибы на дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь воде.
  • Когда вода стечет, обсушить плодовые тела на кухонном полотенце.

Рецепты

Ниже представлено несколько вариантов того, как можно пожарить вкусные подберезовики.

С луком

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖареные подберезовики с луком

Подберезовики, обжаренные в компании сочного лука – замечательный вариант грибной закуски как для повседневного, так и для праздничного меню. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, мясными блюдами, кашей или пастой.

Потребуется:

  • Грибы – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Масло растительное
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Где растут опята в тюмени: фото, где собирать грибы

Готовим:

  • Заранее отваренные грибы обжаривать на сковороде в масле, на среднем огне, до полного удаления из них влаги.
  • Лук нарезать полукольцами, обжаривать 2 минуты, а затем убавить огонь.
  • Далее обжаривать до полной готовности лука, в самом конце жарки добавить соль, перец, измельченную зелень и все тщательно перемешать.

Блюдо готово!

С картошкой

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖареные подберезовики с картошкой

Картофель всегда очень выгодно смотрится с грибами в составе одного блюда, создавая с ними интересные и сытные вкусовые сочетания. Лучше всего подходят для жарки розовые сорта картофеля, содержащие меньшее количество крахмала.

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Зелень, перец и соль – по вкусу.
  • Масло растительное

Готовим:

  • Картофель нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой, а затем залить его водой на 20 минут, чтобы из продукта вышла часть крахмала. Благодаря этому готовая картошка будет иметь сочную поджаристую корочку. После отмачивания просушить картофель на полотенце.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле до испарения жидкости, а потом ещё 10 минут на самом маленьком огне. После обжарки выложить их в отдельную емкость.
  • В сковороде, где жарились грибы, добавив масла, обжаривается картофель, примерно до половины готовности, затем к нему добавляются грибы, а через несколько минут соль, перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается и жарится на слабом огне до готовности.

Блюдо готово! К столу его подают, украсив зеленью.

С яйцом

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖареные подберезовики с яйцом

Потребуется:

  • Грибы – 500гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Молоко – 10 ст. ложек.
  • Соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 15 минут.
  • Взбить яйца с молоком, добавив соль и перец по вкусу.
  • Влить яичную смесь в сковороду и томить до готовности, на малом огне, под закрытой крышкой.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его надо украсить зеленым луком.Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖареные подберезовики с луком в сметане

Потребуется:

  • Грибы – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупная.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

  • Грибы разжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
  • После этого добавить в сковороду масло и жарить, на среднем огне, 10 минут.
  • Добавить в сковороду, нарезанный полукольцами, лук, и жарить на медленном огне, до приобретения им мягкости.
  • Смешать со сметаной соль, перец и измельченный чеснок.
  • Добавить эту массу в сковороду, накрыть крышкой и тушить, на медленном огне, 7 минут. За несколько минут до окончания готовки в сковороду добавляют лавровый лист.

Блюдо готово! Его можно подавать со свежей зеленью и отварным картофелем.

Консервированные на зиму

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖареные подберезовики консервированные на зиму

Жарить подберезовики можно не только ради вкусного обеда и ужина. Это еще и один из способов запасти вкусные лесные дары впрок на зиму.

Потребуются для этого рецепта только подберезовики, соль и растительное масло, количество которых зависит от желаемого вами объема готовой консервации.

Готовим:

  • Подберезовики обжарить на сухой горячей сковороде до полного испарения жидкости.
  • Добавить в сковороду большое количество растительного масла, так, чтобы его уровень покрывал грибы, и они плавали в нём. Вместо масла можно использовать любой другой жир животного происхождения.
  • Обжаривать грибы в течение 20 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
  • Поместить заготовку в стерилизованные банки, оставив примерно 3 см. до верха, далее заполнить это пространство растопленным маслом или жиром.
  • Далее закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования и, после остывания, отправить их наместо постоянного хранения.

На зиму с уксусом

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖареные подберезовики консервированные на зиму с уксусом

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги.
  • Добавить половину столовой ложки масла и жарить на среднем огне ещё 10 минут.
  • Уложить грибы в стерилизованные банки слоями, перекладывая каждый слой мелко накрошенным чесноком и укропом. Оставить 3 см. пространства до верха банки.
  • В сковороду налить остатки масла, добавить соль, влить уксус и все тщательно перемешать. Довести смесь до кипения и заполнить ей верхние пространства каждой банки.
  • Закрыть банки крышками, соблюдая правила домашнего консервирования, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.

На зиму с заморозкой

Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖареные подберезовики с последующей заморозкой

Еще один успешный способ консервации впрок жареных подберезовиков – это их заморозка. Получается уже почти готовый к употреблению полуфабрикат, который можно потом быстро разморозить и использовать для приготовления различных блюд.

Для этого рецепта потребуются только грибы и растительное масло, в желаемых вами объемах.

  • Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
  • Добавить в сковороду масло, убавить огонь до среднего и жарить на нем до готовности.
  • Охлажденную заготовку разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Срок хранения мороженных зажаренных грибов составляет около 6 месяцев.

Жареные грибы всегда были и останутся украшением любого стола, и повседневного, и праздничного, а огромное многообразие рецептов этого замечательного блюда позволит удовлетворить вкус любого грибного гурмана.

Как приготовить подосиновики и подберёзовики: как пожарить, как варить, рецепты

Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употребления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.

Выбор и подготовка ингредиентов

После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы.

Важно! Подберёзовики не нужно долго вымачивать, достаточно подвергнуть их термической обработке на протяжении 40–45 минут, чтобы убрать возможные токсические вещества.

Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков

Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов.

Подберёзовики жареные

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Залить грибы тёплой (не горячей) водой, дать постоять 3 минуты. Главное: не передержать в воде, чтобы шляпки не расквасились. Счистить возможную грязь, остатки травы со шляпок и ножек.
  2. Отделить ножки от шляпок. Нарезать всё небольшими дольками.
  3. Луковицу измельчить средними кубиками.
  4. В сковороду налить половину заявленного в рецепте масла (40 мл), разогреть его, выложить грибы, убавить огонь до среднего, жарить 15 минут.
  5. После того, как грибы пустят сок, готовить до полного испарения жидкости ещё 10 минут.
  6. Добавить лук, перемешать. Посолить (сколько понадобится, исходя из вкусовых предпочтений).
  7. Добавить оставшееся масло (40 мл) и жарить с луком ещё 15 минут.
  • Жареные подберезовики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПодберёзовики жареныеВидео-рецепт: Подберёзовики жареные
  • Эта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector