Жареные баклажаны на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Жареные синенькие с ломтиком свежего помидорчика с чесночным соусом – самая любимая летняя закуска, а если вы собираетесь делать заготовки, то вам обязательно пригодятся несколько оригинальных рецептов, как приготовить жареные баклажаны на зиму. В большинстве рецептов зимних заготовок баклажаны вместе с другими овощами тушат в казанке, а затем раскладывают по баночкам. Иногда на предварительном этапе приготовления синенькие обжаривают, запекают или бланшируют в кипящей воде.

Разнятся также и способы измельчения овощей, так, их можно нарезать кружочками, как в большинстве рецептов, кубиками для быстрого маринования или пластинами, если вы решили готовить рулетики с начинкой или «Языки» на зиму.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Жареные баклажаны на зиму

Многие хозяюшки предпочитают заготавливать жареные баклажаны на зиму, рецепты которых часто предполагают добавление и других овощей: лука, моркови, помидор, даже стручковой фасоли.

Такой салат из баклажанов на зиму получается вкусным, ароматным и остреньким, его с удовольствием попробуют и члены вашей семьи, и гости, поэтому если вы заготовите всего 3-4 баночки, то велика вероятность, что консервация не достоит до зимы.

Данное количество ингредиентов позволяет получить 2,250 литров готового продукта, в результате мы закатаем на зиму три баночки емкость 750 мл. Нам понадобится четыре плода среднего размера, три крупных перца, 500 г мясистых томатов, две головки репчатого лука и три небольших морковки. Главная «изюминка» нашего салата – кислые яблочки, которых мы добавим две штуки.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для подготовки баклажанчиков к основному этапу приготовления нам понадобится две ложки каменной соли и половина стакана растительного маслица.

На обжарку овощей уходит много масла, ведь синенькие имеют пористую структуру, которая впитывает много жидкости, поэтому чтобы сократить потребление масла, обычно ломтики предварительно замачивают в подсоленной воде.

Таким образом, можно убить сразу «двух зайцев»: во-первых, овощ избавляется от характерной горчинки, а, во-вторых, пористая структура заполняется водой и затем впитывает меньше жидкости.

В наш салатик мы также добавим свежую зелень, идеальным дополнением станет кинза, базилик, но можно ограничиться петрушкой и укропом.

Обязательно к баклажанчикам мы добавим крупную головку чеснока, а для остроты — кусочек жгучего перчика, который предварительно надо очистить от семян. Из специй мы добавим только половину ложечки перчика молотого, чайную ложку каменной соли, столовую ложку сахарного песка.

Баклажаны жареные острые на зиму заготавливаются с добавлением уксуса, в данном случае мы добавим две столовых ложки 5%-ного уксуса.

Можно использовать яблочный или винный – натуральный уксус, его концентрация 6%, поэтому к овощам его надо добавить немного меньше указанного количества, если же вы используете для домашних заготовок столовый уксус 9%-ный, то его надо развести водой до указанной концентрации.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Баклажаны жареные острые на зиму

Когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить жареные баклажаны на зиму, фото рецепт подскажет вам, как правильно нарезать овощи, чтобы их вкус не терялся среди других компонентов салатика.

Первым делом мы нарежем синенькие кружочками и посыплем солью. В таком виде их надо оставить на полчаса, а затем промыть водой и обсушить на полотенце. Когда пройдет полчаса, ломтики следует обжарить: на сковороде раскалить масло и обжарить каждый кружочек с двух сторон пару минут.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Данный рецепт предполагает обжаривание и других овощей: лука, нарезанного полукольцами, и моркови, измельченной на крупной терке. Ингредиенты надо жарить отдельно, а затем можно смешать. К луку и моркови добавить обжаренные синенькие.  В блендере приготовим заливку: измельчим томаты и очищенные от семян перчики.

В томатную массу добавить тертое яблочко. Получившуюся массу надо довести до кипения в казанке с толстым дном. Затем добавить к томатной массе обжаренные ингредиенты, отправить туда же жгучий перчик. Далее салат необходимо поперчить, добавить сахар и посолить, тщательно перемешать и поставить казанок на огонь.

Спустя 10 минут кипения в салат также надо добавить измельченный чесночок и зелень. После чего тушить еще в течение пяти минут, затем огонь можно выключить, а к овощам влить уксус. Осталось только разложить массу по баночкам и закатать.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Конечно, можно заготовить баклажаны жареные на зиму, рецепты приготовления используя с более простым набором ингредиентов.

Можно ограничиться только синенькими и чесноком, а, подавая закуску к обеденном столу, добавить репчатого или зеленого лука и полить растительным маслом.

Такая закуска придется кстати к любому празднику, и даже если к вам случайно нагрянули гости, вы всегда найдете, чем их угостить.

Простота рецепта позволяет выполнить такие заготовки даже неопытным хозяйкам, которые раньше не готовили консервированные баклажаны.

Как мы уже говорили, нам понадобятся только баклажанчики в количестве полутора килограмм, и одна крупная головка чеснока. Для аромата мы также добавим зонтики укропа.

Разумеется, нам понадобится соль и подсолнечное масло для подготовки овощей к консервированию.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В результате мы заготовим три пол-литровых баночки, а маринад приготовим из стакана сахарного песка и столовой ложки соли, уксусной эссенции добавим в количестве половины чайной ложечки. Напомним, что концентрация эссенции – 70%, поэтому если вы добавляете в маринад обычный столовый уксус, то его надо больше. Маринад будем готовить на основе 500 мл очищенной воды.

Когда вы заготавливаете баклажаны жареные с чесноком на зиму, важно использовать только очищенную воду: бутилированную, из фильтра. Самый лучший вариант для любых заготовок на зиму – вода колодезная, но ни в коем случае не портите вкус консервации водой из-под крана.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перед тем, как нарезать баклажанчики кружочками, их надо тщательно промыть проточной водой и обсушить от влаги полотенцем, затем надо срезать кончики и плодоножки. Толщина кружочка должна быть не более полутора сантиметра, чтобы ломтики прожарились быстро, но при этом сохранили свою целостность.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Разложите кружочки на рабочей поверхности и присыпьте сверху крупной солью, в таком виде ломтики надо оставить на 30 минут, за это время они дадут сок, вместе с которым уйдет горчинка.

На разогретую сковороду налить подсолнечного маслица и обжаривать ломтики с двух сторон. Выкладывать кружочки на сковороду необходимо в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом или лежать слоями.

Обжаривать их необходимо до готовности, в мякоть должна свободно входить спичка, но при этом их нельзя пережарить, иначе мякоть может развалиться.

Поскольку овощи впитывают много масла, на обжаривание у вас уйдет его большое количество, именно поэтому такой рецепт приготовления острых баклажан на зиму не нравится хозяюшкам.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWvrW3mHGyA

Со сковороды ломтики следует складывать в стеклянную баночку, прижимая их, чтобы наполнить банку плотнее. Укладывая овощи слоями, следует добавлять измельченные зонтики укропа и измельченный чеснок. Чтобы чесночок не потерял свой сок, мы не будем пропускать его через чеснокодавку, а нарежем тоненькими пластинами.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теперь, когда баночки заполнили жареные баклажаны с чесноком на зиму, рецепты предполагают приготовление заливки. Готовится она, как и обычный маринад: надо вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Когда вода покипит несколько минут, огонь можно выключить, а в кастрюльку влить уксусную эссенцию.

Кипящий маринад разлить по стеклянным баночкам, наполнив их по горлышко. Затем банки надо выставить в большую кастрюлю, дно которой устелить кухонным полотенцем. Налить в кастрюльку воды, чтобы она закрывала емкости по горлышко, прикрыть их сверху железными крышками и стерилизовать заготовки в течение 20 минут при минимальном кипении.

Нельзя допускать, чтобы во время кипения вода из кастрюли попадала в баночку.

Надеемся, вы сумели приготовить вкусные жареные баклажаны на зиму, рецепты с фото помогли вам в этом. После стерилизации железные крышки можно плотно закрыть, а банки перевернуть и накрыть одеялом. Под такой «шубой» закатки будут стоять до самого остывания, обычно достаточно одних суток, после чего их можно поставить в погреб на постоянное хранение.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Баклажаны как грибы жареные на зиму

Конечно, баклажаны жареные с помидорами на зиму является популярным вариантом заготовок среди хозяек в нашей стране, но и рецепт, который называется «Как грибы» достоин особого внимания.

В этом рецепте овощи будут нарезаться не кружочками, как в других рецептиках, а квадратиками со стороной около полутора сантиметров.

Благодаря такому способу нарезки овощи маринуются быстрее, поэтому вариант «Под грибы» можно не только заготавливать на зиму, но и использовать для приготовления закуски в сезон. Уже спустя сутки баклажанчики можно подавать к столу.

Читайте также:  Какие ядовитые грибы похожи на вешенки: фото, как отличить вешенки от ядовитых грибов

Баклажаны как грибы жареные на зиму готовятся в два этапа: на первом овощи надо нарезать кубиками, отправить в кипящую воду, в которой предварительно растворили соль и добавили уксусную кислоту. На втором этапе кубики обжаривают на сильном огне на растительном масле, помешивая, до образования золотистой корочки.

Теперь надо рассказать про этот рецепт подробнее: после того, как вы отварили практически до готовности кубики синеньких, их надо откинуть на дуршлаг. После отваривания баклажанчики должны сохранить плотную мякоть, но при этом в нее должна свободно входить спичка. Таким способом можно легко проверить готовность овощей.

На сковороде надо раскалить растительное масло и выложить отваренные кубики, быстро обжарить их, не уменьшая огонь, помешивая, чтобы со всех сторон получилась легкая золотистая корочка. Иногда предварительно баклажанчики очищают от кожицы. Обжаренные овощи надо смешать с рубленым укропом и измельченным чесночком, и можно разложить их по баночкам и закрыть железными крышками.

Банки для зимней консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром. Только в чистых банках консервация будет храниться длительное время, при этом место для консервации надо выбрать темное и прохладное без попадания прямых солнечных лучей. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить их можно только в холодильнике.

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться.

В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь.

Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

 Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом.

Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам.

«Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части.

Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус.

Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Читайте также:  Лечо из баклажан пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Жареные баклажаны на зиму

Распечатать Жареные баклажаны на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Шаг 1

В рецепт этой просто и очень вкусной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны (2,5 килограмма — это в не очищенном виде, как на фото), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль (не йодированная) и сушеный чеснок.

Шаг 2

Баклажаны моем, обсушиваем и с двух концов срезаем хвостик и плодоножку. После этого вы можете на выбор снять часть кожицы, полностью срезать ее или оставить. Лично мне очень нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы — она дает дополнительный аромат. Для этого удобнее и проще всего воспользоваться ножом-экономкой — он снимаем очень тонкие слои.

Шаг 3

После этого нарезаем овощи поперек не очень тонкими кругляшами — примерно 1 сантиметр толщиной.

Шаг 4

Складываем все баклажаны в большую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая каждый слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки вполне достаточно.

Кстати, для консервации желательно использовать не йодированную соль, так как в процессе хранения она дает неприятный привкус овощам.

Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре примерно на 1 час (за это время пару раз перемешайте их руками, чтобы соль распределилась более равномерно).

Шаг 5

Благодаря такому способу баклажаны не только отдадут часть сока (он останется на дне — просто вылейте) и уплотнятся, но и уберется горечь, которая порой свойственна этому овощу. Как правило, молодые баклажаны не горчат, но проверять каждый нет смысла (мне так кажется).

Шаг 6

Перед жаркой нужно обязательно каждый ломтик промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать влагу. Если вам кажется, что соли было многовато, можно предварительно промыть кругляши под холодной проточной водой, после чего отжать или промокнуть. Важно: если не убрать лишнюю влагу, при жарке баклажаны в масле будут сильно стрелять!

Шаг 7

Теперь берем подходящую сковороду (желательно большого диаметра), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 миллилитров) растительного масла и хорошенько его разогреваем.

Важно как следует прогреть масло, в противном случае при закладке баклажаны моментально его в себя впитают, как губка.

Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Следите, чтобы овощи не сгорели.

Шаг 8

Затем переворачиваем баклажанные ломтики и готовим их со второй стороны — тоже до румяного цвета.

Шаг 9

Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огонь потише), перекладываем на тарелку остывать. Дальше жарим следующую партию овощей, пока они не закончатся, не забывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов вполне хватает 400 миллилитров подсолнечного масла, но у вас может уйти больше или меньше.

Шаг 10

За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели подготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно).

Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем все вместе в микроволновке на самой высокой мощности 8-10 минут. Раскладываем в подготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком.

Свежий тоже можно использовать, но мне больше нравится сушеный гранулами — у него более тонкий и приятный аромат.

Шаг 11

Таким образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуть выше) банок — они должны лежать очень плотно, чтобы не было пустот. Дополнительно подливать масло не нужно — его достаточно в самих жареных баклажанах.

Шаг 12

Прикрываем банки крышками — винтовые просто прикручиваем, но не до конца. Если будете использовать крышки под ключ, просто накройте ими банки.

Шаг 13

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с жареными баклажанами. Аккуратно заливаем банки холодной водой по плечики.

Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения. После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно).

Стерилизуем наши заготовки на зиму 20 минут после закипания воды.

Шаг 14

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки баклажанами из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Обязательно проверьте, чтобы между крышкой и содержимым банок не было пустоты.

Если есть воздух, дополнительно долейте в банки кипящее растительное масло — до самой кромки.

Еще один вариант для тех, кто боится делать подобные заготовки на зиму — в каждую баночку перед закаткой добавьте 1 чайную ложку столового 9% уксуса.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовкам полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Шаг 16

Ароматные жареные баклажаны хороши на столе в сезон, но зимой тоже можно полакомиться этим вкусным блюдом благодаря консервированию. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму

Жареные и маринованные баклажаны на зиму — это универсальная и полезная закуска, которая подойдет к праздничному столу. Закрутки из синеньких — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое помогает предотвратить развитие авитаминоза в холодную погоду. Чтобы закрутки получились вкусными, нужно узнать о правилах приготовления и выбора сырья для консервирования.

Особенности заготовки жареных синих на зиму

Перед процессом приготовления стоит помнить о рекомендациях, которые подготовили опытные кулинары:

  1. Баклажаны для зимних заготовок лучше выбирать спелые и свежие.
  2. Чтобы закрутки не взорвались в погребе, банки лучше предварительно стерилизовать. То же правило касается крышек.
  3. Банки с баклажанами лучше остужать в перевернутом положении, а затем относить в погреб.

Важно! В первое время заготовки лучше проверять на наличие повреждений и взрывов банок, так можно избежать порчи овощей.

Выбор и подготовка овощей

Перед процедурой нужно внимательно осмотреть баклажаны и отобрать подходящие для заготовок. На какие критерии стоит ориентироваться:

  1. Закручивать лучше твердые и недоспелые овощи, в противном случае заготовка может потерять свои вкусовые особенности.
  2. На синеньких не должно быть повреждений и мятых фрагментов.
  3. Чтобы овощи не горчили и были сочными, лучше предварительно замачивать их в теплой соленой воде. Время — 30 минут.
  4. После вымачивания овощи нужно насухо протереть и отрезать от них плодоножки.
Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда синенькие подготовлены, можно приступить к подготовке банок и крышек.

Подготовка банок к закрутке

Чтобы заготовки не испортились в подвале, емкости для закручивания предварительно необходимо кипятить при помощи содового раствора. Для этого применяют следующие способы:

  1. Стерилизация банок над решеткой духовой печи.
  2. Пропаривание над емкостью с кипящей водой.
  3. Очистка при помощи мультиварки.

Процесс кипячения занимает около 30 минут, после этого сосуды нужно выставить сохнуть на полотенца. Не стоит забывать про стерилизацию крышек для заготовок.

Вкуснейшие рецепты жареных баклажанов

Существует множество способов консервации синеньких на зиму. Для заготовок используют различные добавки, специи и овощи. Ниже представлены лучшие рецепты маринования баклажанов на зиму.

Классический вариант приготовления

Для приготовления классического блюда потребуется:

  1. 2 кг синеньких замочить в соленой воде на 30 минут.
  2. Овощи высушить, отделить от плодоножек.
  3. Нарезать тонкими кружочками.
  4. Сковороду поставить на печь, вылить в нее немного растительного масла, разогреть 2 минуты.
  5. Высыпать в нее овощи, обжарить до появления небольшой корочки.
  6. 4 болгарских перца промыть, очистить от семян, нарезать мелкими кусочками.
  7. 9 зубчиков чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
  8. Перец и чеснок смешать, поместить в блендер и измельчить до кашеобразного состояния.
  9. В смесь вылить 2 ложки уксуса, добавить соль на свой вкус.
  10. В банки выложить слоями синенькие вперемешку с перцовым соусом, закатать их крышками.

Заготовку можно сразу выносить в прохладное место.

Для заготовки нужно:

  1. 2 кг синих вымочить в соленом растворе.
  2. Высушить их естественным путем.
  3. Отрезать плодоножки, а сами баклажаны порезать на кубики среднего размера.
  4. 3 болгарских красных перца очистить от внутренностей, порезать на мелкие части, далее измельчить их при помощи блендера.
  5. Измельчить следом чеснок, соединить его с перцем.
  6. В смесь добавить лимонный сок, немного зелени.
  7. Синенькие высыпать в разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон около 2 минут, влить в них перцовую смесь, тушить заготовку около 15 минут на медленном огне.

Смесь расфасовать по банкам, закрыть крышками.

Рецепт острой закуски по-корейски

Приготовить пошагово синенькие можно по следующему рецепту:

  1. 1 кг овощей вымыть, очистить от плодоножек.
  2. Нарезать синенькие прямыми тонкими кусочками.
  3. 2 моркови натереть на крупной терке, залить полученную заготовку теплой водой на 40 минут.
  4. 5 болгарских перцев очистить от внутренностей, порезать дольками.
  5. Синенькие выложить на противень, смазанный маслом, отправить их в духовку на 15 минут.
  6. Перец и чеснок измельчить в блендере, смешать с морковью.
  7. Добавить немного уксуса, перец, соль, отправить запекаться заготовку в духовку к баклажанам.

Через 15 минут овощи можно распределять по банкам и отправлять в подвал.

В аджике

Сделать синие в аджике можно по простому рецепту:

  1. 300 г болгарского перца нарезать на мелкие куски, очистить чеснок от кожицы, мелко нарезать помидоры.
  2. Овощи соединить и перемолоть на мясорубке.
  3. В полученный раствор высыпать перец и соль на свой вкус.
  4. Заготовку поставить на огонь, варить 20 минут.
  5. Баклажаны нарезать мелкими кусками.
  6. Высыпать в кастрюлю с аджикой, томить 20 минут на медленном огне.

Полученную заготовку расфасовать по банкам и закатать.

Синие кружочками в томате

Консервирование колечками происходит следующим образом:

  1. 2 кг синеньких нарезать кольцами.
  2. Овощи поместить в подсоленную воду, оставить на 20 минут.
  3. Обвалять в небольшом количестве муки и обжарить баклажаны на сильном огне с двух сторон.
  4. 500 г томатов промыть, перемолоть при помощи мясорубки.
  5. Лук нарезать тонкими колечками.
  6. Томатную смесь поставить на медленный огонь, дождаться кипения, высыпать соль и перец на собственный вкус.
  7. Полученную смесь вылить в сковороду к синеньким, добавить лук, обжаривать около 10 минут на медленном огне.

Заготовку разлить по сосудам, закатать крышками.

«Тещин язык»

Заготовить баклажаны по этому рецепту несложно:

  1. 1 кг синеньких предварительно вымочить в соленой воде.
  2. Овощи нарезать тонкими пластинками, просыпать мукой и пожарить на среднем огне с обеих сторон.
  3. Полученную заготовку смазать майонезом с одной стороны.
  4. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки, высыпать его на майонез.
  5. Сверху выложить колечко помидора, пластину свернуть. Если заготовка разваливается, ее можно связать нитками.
  6. Полученные язычки уложить в банки.

Закрутку закатывают крышками, остужают и отправляют в подвал.

Без уксуса с помидорами

Консервированные баклажаны без уксуса готовят следующим образом:

  1. 1 кг томатов промыть, смягчить в подсоленной воде.
  2. 3 крупных моркови натереть на терке.
  3. 2 кг баклажанов нарезать дольками, те же действия повторить с болгарским перцем.
  4. В глубокую кастрюлю вылить стакан масла, 2 стакана воды, вскипятить жидкость.
  5. В воду высыпать овощи, специи и зелень, проварить 30 минут на медленном огне.

Полученное блюдо фасуют по банкам и накрывают крышками.

С майонезом

Закатать овощи с майонезом можно по следующему рецепту:

  1. 1 кг синих промыть, порезать дольками.
  2. Овощи опустить в соленую воду, кипятить в ней около 15 минут.
  3. Лук нарезать кольцами, обжарить на оливковом масле.
  4. Пересыпать к нему баклажаны, добавить немного воды и тушить полчаса.
  5. В полученную заготовку вылить 300 г майонеза, 3 ложки уксуса, чеснок, тушить блюдо еще 10 минут.

Далее заготовку распределить по емкостям, закатать крышками.

Жареными слоями с чесноком и морковью

Для приготовления нужно:

  1. 2 кг синеньких нарезать тонкими ломтиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок порубить на мелкие части ножом.
  4. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить с двух сторон.
  5. Выложить их в стеклянную неглубокую емкость, сверху посыпать зеленью.
  6. Морковь предварительно вымочить в соленой воде, чтобы придать ей сочности.
  7. Выложить ее вместе с чесноком и луком на зелень, вылить 3 ложки растительного масла и такое же количество уксуса, посыпать перцем и специями на свое усмотрение.

Важно! Заготовку накрыть крышкой, отправить на несколько дней в холодильник, затем перенести в подвал.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Баклажаны в банках «Пальчики оближешь» готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг синеньких промыть, порезать на кубики среднего размера.
  2. Перец болгарский очистить от внутренностей, порезать на мелкие кубики.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Таким же образом нашинковать лук и чеснок.
  5. Помидоры и острый перец прокипятить 2 минуты, нарезать кубиками.
  6. Все заготовленные продукты высыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить стакан масла.
  7. Высыпать 1 ложку соли, несколько ложек сахара и специй, кипятить около 20 минут.

Полученное блюдо разлить по сосудам, отправить в холодильник на 2 часа, а потом перенести в погреб.

Способ без стерилизации

Приготовить баклажаны без стерилизации можно по следующему рецепту:

  1. 1 кг синих нарезать на крупные куски.
  2. Нашинковать мелкими дольками болгарский перец.
  3. Кольцами порезать лук.
  4. Повторить действия с помидорами.
  5. Все овощи высыпать в кастрюлю с водой, добавить уксус (2 ложки), специи и соль, кипятить около 20 минут.

Полученную заготовку разлить по банкам, закрутить и отправить в подвал.

С чесноком в масле

Синенькие в масляной заливке готовят по простому рецепту:

  1. 2 кг овощей промыть, нарезать кружочками.
  2. 10 зубчиков чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
  3. Баклажаны выложить в кастрюлю, влить в нее 1 стакан оливкового масла, поставить на огонь.
  4. Высыпать чеснок, специи на свой вкус, добавить 3 ложки уксуса, заготовку тушить около 30 минут.

Полученное блюдо расфасовать по банкам, отправить на несколько дней в холодильник.

Синенькие в остром соусе

Острую заготовку делают по простому рецепту:

  1. 2 кг синих промыть, нарезать кольцами.
  2. Залить овощи подсолнечным маслом, оставить на 20 минут.
  3. Разогреть духовку, синенькие выложить на противень, отправить в печь на 20 минут.
  4. Нарезать мелкими кусочками болгарский перец и острый.
  5. Нашинковать чеснок.
  6. Овощи измельчить в блендере, соединить с небольшим количеством уксуса и приправ.
  7. Баклажаны выложить в банку, залить полученной острой основой, закатать крышками.

Когда закрутки остынут, их можно перенести в более прохладное помещение.

Длительность и условия хранения консервации

Хранить заготовки можно до 2 лет, если соблюдать температурный режим. Опытные кулинары советуют держать блюда в прохладном помещении, где температура варьируется в пределах 5-10 градусов тепла. При хранении в холодильнике срок годности сокращается до нескольких месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector