Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками.
Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе.
В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?
Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.
Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.
Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации.
Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика.
Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.
Вкусный салат «Ассорти»
Ингредиенты:
- морковь – 400 г,
- огурцы – 1 кг,
- лук репчатый -400 г,
- помидоры – 1 кг,
- соль – 2 ст.ложки,
- уксус – тоже 2 ст.ложки,
- растительное масло – 4 ст.ложки.
Приготовление:
- Промытые овощи нужно нарезать.
- Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки.
- Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
- Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
- После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
- Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
- В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
- Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.
Ингредиенты:
- Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Сахар – 175 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус – 150 г;
- Масло растительное – 250 г.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
- В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
- Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.
Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.
Ингредиенты:
- Свежие огурчики – 3 кг;
- Чеснок – 100 г;
- Петрушка – 30 г.
Приготовление:
- Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
- Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
- При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
- Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
- Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
- Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
- Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.
Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.
Зимний салат без стерилизации
Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3кг;
- Лук – 500 г;
- Чеснок — 200 г;
- Растительное масло – 1,5 ст.;
- Уксус столовый 70% — 3 ст. л.;
- Черный перец молотый – 3 ст. л.;
- Соль – 10 ч. л.;
- Сахар – 8 ст. л.
Приготовление:
- Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
- Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь.
- Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
- Храним строго в холодильной камере.
Вкусный кубанский салат без стерилизации
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- крупный помидор – 5 шт.
- огурчики – 10 шт.
- зубцы чеснока – 5 шт.
- морковка – 4 шт.
- луковица – 2 шт.
- стручок чили
- зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – большой пучок
- лавровый лист – 4 шт.
- соль – 2 ст. ложечки
- масло подсолнечника – 220 г
- сахарок – 4 ст. ложечки
- перец черный горошком – ½ ч.л.
- уксус – 4 ст.л.
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
- Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
- Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками.
- Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
- Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
- Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
- Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
- Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
- В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.
Острые баклажаны «Огонек»
Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.
Ингредиенты:
- Болгарский перец 10 шт.;
- Чеснок — 2 средних головки;
- Острый жгучий перец – 4 стручка;
- Баклажаны — 3 кг;
- Помидоры — 3 кг;
- Масло растительное;
- Соль;
- Сахар;
- Уксус – 150 мл.
- Приготовление:
- Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.
- Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.
Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.
Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.
Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.
Перекладываем готовые баклажаны в посудину.
После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.
Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.
Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.
Ставим смесь вариться на максимальный огонь.
Доводим до состояния кипения, помешивая.
Добавляем к смеси обычный уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут. На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.
Закатываем банки и оставляем для остывания.
Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг;
- морковка, помидоры – по 2 кг;
- Подсолнечное масло – столовая ложка;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Чесночная головка;
- Яблочная уксусная кислота – 120 г;
- Соль;
- Сахарный песок;
- Специи – по желанию.
Приготовление:
- Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
- Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
- Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
- Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
- Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
- Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
- После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
- Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
- В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
- Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
- Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.
Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы
Ингредиенты:
из расчета на 1 литровую банку:
- Кабачки – 3 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Обычный уксус – 50 мл;
- Горчица порошочная сухая либо зерновая– 1 ч. л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Ароматный черный перец – 2-3 горошка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежие листья вишни – 3 листа;
- Листья смородины – 3 листка.
- Приготовление:
- Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.
- На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.
- Не забываем класть перец душистый.
Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места. Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.
Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.
Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.
По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.
Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.
- Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.
- С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.
- Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.
Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.
Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг;
- Морковь, мелкий лучок – по 500 г;
- Перчик сладкий – 1.5 кг;
- Соль – 45 г;
- Горошинки черного перца – 20 шт.;
- Маслице растительное – ½ литра;
- Сахарный песок – 80 г.
- Приготовление:
- Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.
- Перчики порубим полосками.
- Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.
- Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.
- Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.
- Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.
- Закройте банки стерильными крышками.
Простые маринованные огурчики без стерилизации
Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.
Ингредиенты:
из расчета на литровую банку:
- Огурцы – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Уксус 9 % — 2 ст. л.;
- Вода – 500 мл.
- Укроп – 2-3 зонтика;
- Чеснок – 3- 4 зубка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
- Свежий лист хрена – 10-15 см.
Приготовление:
Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.
- Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
- Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
- Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
- Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
- Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
- Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки.
- Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
- Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.
- Ингредиенты:
- Капустная головка;
- Огурчики, помидоры – по 1 кг;
- Мелкие луковицы – 3 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Головка чеснока;
- Укроп;
- Столовый уксус – 110 мл;
- Соль – 2,5 ст. ложки;
- Сахарок – 2 ст.л.
- Приготовление:
- Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.
- Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.
Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.
В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.
Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам.
Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.
- Чистую морковку рубим средними кружочками.
- В стерильную емкость выкладываем все овощи.
- Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.
- Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.
Особенности приготовления «Огорода в банке»
При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:
- Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
- В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше — патиссоны, помидоры, огурцы.
- Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
- Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.
В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:
- Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
- Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
- Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
- Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
- Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
- Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец.
- Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.
Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.
Простой рецепт на зиму
Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:
- сладкий перец;
- лук;
- морковь;
- огурчики;
- мелкие помидоры;
- кабачки;
- цветная капуста.
Брать овощи можно в любых пропорциях.
Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем – нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.
Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.
Без стерилизации
Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, огурцы и другие овощи;
- лук и чеснок;
- укроп;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.
Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.
После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Для приготовления такой закрутки понадобятся:
- патиссоны;
- огурцы;
- помидоры;
- чеснок;
- лук.
Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.
Огурцы с луком
Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 500 г лука;
- пучок петрушки;
- 500 мл подсолнечного масла;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 100 г уксуса;
- любые специи.
Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.
Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.
Из огурцов и помидоров
Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.
На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты – одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.
В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.
Из овощей с фруктами
С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.
Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.
Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.
Из патиссонов с капустой
На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла.
В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.
Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.
Маринованное ассорти из ягод
Для приготовления на двухлитровую банку взять:
- фрукты и ягоды по вкусу — 1,5 кг;
- любые пряности;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.
На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.
Хранение
Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.
Помидоры с огурцами на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Перед вами уникальный рецепт, как приготовить консервированные помидоры с огурцами на зиму. Почему уникальный? Потому что тут и помидоры и огурцы — идеальный компромисс для любителей разных овощей.
Этот рецепт придется по душе всем тем, кто не может определиться, что же он любит больше: огурцы или помидоры. Здесь же все вкусно и все вместе — удобная заготовка на все случаи жизни! Для аромата добавим в баночку листья смородины, вишни, чеснок, зонтик укропа, лаврушку, душистый перец и гвоздику в бутонах.
Получится вкуснейшее ассорти! Количество соли, сахара и уксуса указано ровно на 1 литр маринада. Количество овощей я указала на баночку объемом 1,2 литра.
Если вы решите приготовить сразу несколько баночек с ассорти, то для более точного измерения, сложите овощи в банки и залейте водой, а затем при сливе измерьте необходимое количество воды для маринада.
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация
- Помидоры — 300 Грамм
- Огурцы — 500 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Зонтики укропа — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — 5 Штук
- Гвоздика в бутонах — 2 Штуки
- Листья смородины — 2 Штуки
- Листья вишни — 3 Штуки
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 4 Ст. ложки (с горкой)
- Соль — 2 Ст. ложки (без горки)
- Уксус 9% — 6 Ст. ложек
Количество порций: 6-8
Подготовьте все ингредиенты.
Овощи тщательно промойте. У огурцов отрежьте кончики с двух сторон, у помидор удалите хвостики.
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Уложите на дно каждой банки очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, листики вишни и смородины (зелень необходимо промыть).
Вертикально поставьте в банки огурчики в один слой. Затем наполните банки до верха помидорами.
Вскипятите в кастрюле воду и залейте овощи. Прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 20 минут.
Тем временем отмерьте необходимое количество соли, сахара и уксуса.
Спустя время слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и помешивая доведите до кипения. В конце влейте уксус.
Залейте ассорти горячим маринадом, банки закрутите и переверните на крышку. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
Банки с ассорти превосходно хранятся в домашней кладовке. Удачных заготовок!
Засолка огурцов и помидоров на зиму в банках
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ Маринованные огурцы Железные крышки
Огурцы с помидорами можно приготовить вместе.
Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности.
Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, зонтики укропа, сельдерей, листья черной смородины, чеснок, перец чёрный горошек, дижонская горчица, лавровый лист, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, вода, лук репчатый, листья черной смородины, чеснок, сахар-песок, соль, зонтики укропа, перец чили, перец душистый, лавровый лист, кориандр, базилик свежий, уксус яблочный 6% Маринованные помидоры 3-х литровая банка
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, соль, сахар-песок, перец душистый, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%, гвоздика, листья вишни, листья черной смородины
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Ингредиенты: вода, сахар-песок, соль крупная, уксус столовый 9%, помидоры свежие, огурцы, болгарский перец сладкий, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, укроп, листья хрена
Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках.
В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным.
Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.
Ингредиенты: помидоры свежие, огурцы, листья хрена, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль, сахар-песок, лимонная кислота, вода
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, зонтики укропа, чеснок, перец чёрный горошек, для маринада:, вода, сахар-песок, соль, уксусная эссенция
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец душистый, чеснок, листья вишни, лавровый лист, сахар-песок, соль, горчица французская, лимонная кислота
Всем мы привыкли летом сочетать любое блюдо с салатом из огурцов и помидоров, а что, если не ограничивать сезон этой закуски лишь теплым временем года? Приготовьте салат из огурцов, помидоров и лука на зиму и вы удивитесь, как раньше вы обходились без этого замечательного рецепта.
Ингредиенты: помидоры свежие, огурцы, чеснок, лук репчатый, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок Резаные помидоры Горячий способ
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, лук репчатый, для маринада:, сахар-песок, соль, уксусная эссенция, желатин пищевой, перец душистый Ассорти В 3-х литровых банках
В последнее время приловчилась готовить ассорти из огурцов и помидоров в 3-литровых банках на зиму. Так овощи быстрее съедаются и не киснут в холодильнике. Овощи получаются хрустящими и сочными, замечательно подойдут в качестве закуски на любой праздник.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, зонтики укропа, сельдерей, корень хрена, перец чили, уксус яблочный 6%, соль, сахар-песок, смесь перцев Маринованные помидоры Горячий способ
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, петрушка, чеснок, желатин пищевой, уксусная эссенция, перец душистый, сахар-песок, соль, базилик сушеный, гвоздика, горчица французская, кориандр, вода, зонтики укропа, лавровый лист
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Ингредиенты: помидоры свежие, огурцы, морковь, чеснок, лук репчатый, для маринада:, уксусная эссенция, соль, сахар-песок
Что же может быть вкуснее, когда открываешь баночку маринованных огурцов и помидоров и подаешь к аппетитной жареной картошечке? Ароматные яркие овощи доставят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Огурцы получаются хрустящими, а помидоры сочными.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья хрена, зонтики укропа, эстрагон, листья вишни, листья черной смородины, чеснок, вода, для маринада:, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
Салат из помидоров и огурцов — один из самых любимых салатов нашей семьи. В нем отлично сочетаются сочные огурцы и помидоры, лук и болгарский перец, которые в процессе стерилизации салата в банках выделяют много сока, в котором потом и маринуются. Уксус и растительное масло являются отличной заправкой для салата, а щепотка молотого кориандра придает салату неповторимый аромат.
Ингредиенты: помидоры свежие, огурцы, лук репчатый, болгарский перец сладкий, для маринада:, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, кориандр молотый
Представленный вашему вниманию рецепт – это еще один вариант приготовления всеми любимого салата «Нежинский», который имеет свою особенность: в его состав помимо основного ингредиента — огурцов, входят также помидоры. Несмотря на то, что данный рецепт не является классическим, он пользуется большой популярностью.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, лук репчатый, петрушка, лавровый лист, перец чёрный горошек, для маринада:, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Салаты на зиму
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Зонтики укропа | 40 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Сельдерей | 13 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Желатин пищевой | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Горчица французская | 71 | 7.1 | 11.1 | 5.9 |