Соленые грузди — это отличная закуска! Кисло-соленые, тверденькие, крепкие грибочки придутся Вам по вкусу. Такие грибы станут изюминкой как повседневного, так и праздничного стола. Соленые грузди, приготовленные горячим способом, отлично хранятся в холодильнике или погребе до 6 месяцев!
перец чёрный горошком — 3 шт.;
перец горошком душистый — 3 шт.
соль — 1 ст. л. с горкой;
- гвоздика — 2-4 бутона (или по вкусу);
- перец чёрный горошком — 2-3 шт.;
- перец душистый — 2-3 шт.;
Грибы, собранные в лесу, отсортировать по видам.
Собранные грузди обычно бывают очень замусоренными — в земле, хвое и присохших листочках.Для избавления от грязи замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. В воду можно добавить 2-3 столовые ложки 9% уксуса, он поможет грязи быстрее отойти. Промываем грузди под проточной водой при помощи губки. Чистые грибочки опускаем в кипящую подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды).
- И варим 20 минут с момента закипания.
Затем сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы холодной проточной водой.
Затем еще раз выкладываем грузди в подсоленную кипящую воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды) и отвариваем 20 минут с момента закипания.
Промываем грибы и оставляем их в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость. В это время варим рассол: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем 1 столовую ложку соли с большой горкой.
И кладем в кипящую воду специи (лавровые листья, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев), доводим до кипения и провариваем, чтобы растворились кристаллы соли.
В чистую литровую банку выкладываем перец горошком, душистый перчик, зонтики укропа и лавровый лист.
Затем плотно выкладываем грузди, прижимая грибы друг к другу, и заливаем горячим рассолом.
- Прикрываем банку крышкой, при закисании может выделиться рассол, поэтому подставляем тарелочку под банку и ставим в теплое место на 4-5 дней, для того чтобы начался процесс квашения, грузди перекиснут и утратят свой горький привкус.
- Далее ставим банку с груздями в холодильник, закрыв пластиковой крышкой, и оставляем солиться еще на 10-12 дней.
По прошествии времени, грузди, засоленные горячим способом, можно подавать к столу. Вкусные, хрустящие грибочки не оставят Вас равнодушными!
Приятного аппетита!
Соленые грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления в банках
Грибочки любят если не все, то многие. Закуска из условно съедобных грибов — груздей всегда актуальна на любом столе. В прошлой статье я делилась с вами холодным способом засолки грибочков, это долго, но не без своих преимуществ.
Сегодня рассмотрим вариант с горячим способом, что позволит наслаждаться закуской в разы быстрее. Крепкие, твердые, немного с кислинкой, станут непременно изюминкой на вашем столе, будь он будничным или торжественным.
Срок хранения закуски из соленых груздей приготовленных горячим способом не более полугода в холодильнике или холодном подвале, погребе.
Быстрый рецепт вкусных соленых груздей
Соленые грузди любят многие, но ждать долго нет желания. Рецепт, который я вам представляю, граничит с маринованием, но зато готовую закуску вы получите достаточно быстро. Немного усилий с вашей стороны, а потом масса удовольствия для всех, кого вы угостите.
Ингредиенты:
- Грузди — 3 кг
- Перец черный горошком — 10 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Соль — 6 ч. ложек
- Уксус 9% — 100 мл
Этапы приготовления:
Лесные грибы чаще всего очень грязные после сбора. Не храните их слишком долго, так как они быстро могут испортится и ваши труды пойдут насмарку. Вымойте их под проточной холодной водой, убирая испорченные и червивые грибочки.
После процедуры по очистке, их нужно замочить в холодной воде, часов 6 будет достаточно. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей меньшего размера
Далее отварите грибы в соленой воде в течение 20 минут, добавив гвоздику, горошки душистого перца
Извлеките готовые грибочки в чашу, а рассол из кастрюли процедите, затем добавьте уксус
Заполните банки грибами, на дно положите зубки чеснока. Залейте в каждую под горлышко рассолом, закройте крышками и переставьте их в прохладное место.
Вкусных зимних закусок вам!
Соленые, хрустящие грузди на зиму — простой рецепт
Приготовленные грузди по этому рецепту подавать к столу можно уже через пару недель. В этом и есть преимущество горячего способа засолки. Идеальная закуска под крепкие напитки и не только.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль — 50 г
- Лавровый лист — 1 шт
- Укроп семена — по вкусу
- Перец черный горошком — по вкусу
Этапы приготовления:
Грузди необходимо перебрать, промыть как следует от всех загрязнений. Можно использовать мягкую щеточку, с ее помощью задача упростится в разы
Чистые грибочки замочите в холодной воде на ночь. Нужно это для того, чтобы ушла вся горечь из них
Далее их нужно отварить в кастрюле с немного подсоленной водой до готовности. Пену при варке обязательно снимайте
Теплые грибочки уложите в подготовленные предварительно банки, пересыпая каждый слой солью, семенами укропа, душистым перцем горошком.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Острые соленые грузди в банках
Если вы любите острые закуски, рецепт непременно вам понравится. Пикантная закуска из грибочков готовится просто и быстро. Нет необходимости длительного вымачивания груздей. Давайте приступим, у вас все получится. Строгого количества необходимых ингредиентов нет, пусть это вас не пугает, в процессе вы сами сориентируетесь.
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль — 2 ст. ложки на 1 л. воды
- Дубовый лист
- Чеснок
- Зонтики укропа
Этапы приготовления:
Перед началом приготовления, грузди, конечно же, тщательно нужно вымыть от лесной грязи, перебрать, убрав все испорченные, а может и червивые экземпляры
Чтобы проще и легче отмыть грибы, замочите их на часик в прохладном растворе воды смешанной с небольшим количеством уксуса.
Ножки у груздей можно срезать, они не пригодятся. А вот шляпки, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Возьмите кастрюлю, в зависимости от объема ваших грибов, среднюю, либо большую. Ее нужно наполнить водой, всыпать соль из расчета на литр воды пару столовых ложек. Поставьте на плиту и как только вода закипит переложите в нее грибы
После добавления грибов в кастрюлю, огонь нагрева плиты убавьте до минимума. Варите, снимая образовавшуюся пену, минут 20-30
Готовность грибов легко проверить — они будут оседать на дно кастрюли.
- За несколько минут до готовности, добавьте лавровые листики, черный перец. Можно использовать и другие приправы на ваш вкус
- Готовые грибочки переложите в дуршлаг, при этом рассол не сливайте, нам он еще понадобится
Банки для закуски подготовьте заранее, тщательно промойте каждую и проведите процедуру по их стерилизации. Еще теплыми грибочками заполните каждую баночку. Перед этим на донышко можно положить по зонтику укропа и по паре зубков чеснока
Рассол из кастрюли процедите через марлю или сито, разлейте его по банкам, так чтобы он полностью был по горлышко, закройте крышками. После чего банки уберите в прохладное место на месяц, а потом ешьте с удовольствием сами и угощайте друзей вкусной закуской.
Приятного аппетита вам!
Быстрый засол груздей на зиму
Приготовить закуску несложно, есть грибы можно будет сразу, но вкуснее они станут настоявшись не более пары недель. Но ведь это не так и долго, правда же. Сам процесс засолки груздей происходит быстро, без особых сложностей для вас, кроме как предварительной очистки грибочков.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп — зонтик
- Листья смородины — по вкусу
- Перец душистый горошины — 5-6 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Этапы приготовления:
- Свежие грибы вымойте и тщательно переберите
- Переложите очищенные грузди в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту.
После закипания, варите непродолжительное время, не забывая при этом снимать пену
После закипания добавьте лавровые листики в кастрюлю, варите 20 минут.
За минут 5 до готовности, добавьте уксус, если переживаете за их хранение, я как правило не добавляю.
Вареные грузди откиньте на дуршлаг. Так с них стечет лишняя жидкость и они немного остынут.
Вымойте банки, простерилизуйте. На дно поместите нарезанные на дольки зубки чеснока, зонтик укропа, листья смородины и щепотку соли.
- Заполните как можно плотнее баночки, для хранения в зиму, закатайте их металлическими крышками.
- Ешьте с удовольствием!
Очень вкусные соленые грузди в томате
Супер рецепт потрясающей закуски из груздей. Мало кто знает, что они прекрасно сочетаются с помидорами. Советую приготовить закуску, хотя бы одну баночку на пробу. Тем более это достаточно просто.
Ингредиенты:
- Грузди — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец болгарский — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец горошком — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
- Заранее очищенные грибы замочите на 10-12 часов в холодной воде, которую периодически желательно менять
Далее вымоченные грузди отправьте в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. После закипания, добавьте в воду соль и варите полчаса. Пену снимайте обязательно. Готовые грибы переложите в дуршлаг либо сито
Овощи: помидоры, перец болгарский, лук, чеснок пропустите через мясорубку. С томатов предварительно можно снять кожицу, обдав их кипятком это сделать будет проще. Это необязательно, на ваше усмотрение
Овощное пюре переложите в кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Отправьте на плиту и доведите массу до кипения. Добавьте соль, сахар, попробуйте на вкус
На дно подготовленных банок заранее, положите перец горошком, укроп семена сухие. Далее уложите грибы и залейте томатной массой, закройте банки плотно крышками.
Хорошего настроения и приятного аппетита вам!
Рецепт на видео ароматных соленых груздей горячим способом
Очень подробное описание на видео чудесного рецепта. После просмотра которого, вопросов о том, как засолить вкусные грузди, отпадет сам собой.
Приятного вам аппетита!
Засолка груздей горячим способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления с фото пошагово
Очень легкий способ засолки груздей горячим способом
Рецепты, в которых вымачивание не применяется или его время сокращено, позволяют приготовить блюдо в минимальные сроки. Этот способ очень прост.
Ингредиенты:
- млечники — 3 кг;
- соль — 20 ст. л. на 1 л воды;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- листья дуба — 5 – 7 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зонтик укропа — 5 – 7 шт.
Подготовленные грибы замачивают на 1 час. В кипящую воду с добавлением соли и специй выкладывают грибы и варят в течение получаса на медленном огне.
Верхний слой утрамбовывают, добавляя зонтики укропа или листья хрена
Закуска на зиму с рыбой скумбрия
Грузди укладывают в банку. Рассол процеживают и доводят до кипения. Горячий рассол вливают в банку, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. Блюдо можно подавать к столу через 40 дней.
Как солить черные грузди горячим способом по классическому рецепту
Горячий способ – популярный метод засола чернушек. Несмотря на то что их отваривают, они остаются упругими и не разваливаются.
- грибы – 2 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- вода – 3 л;
- пряности – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Чернухи тщательно промывают и варят в подсоленной воде четверть часа.
- Одновременно приготавливают маринад из воды, специй и соли.
- Через 5 минут грибы складывают в емкость для засола, заливают рассолом и прижимают прессом.
- Через 4 дня раскладывают по емкостям и убирают в холодильник.
Как солить грузди горячим способом
Грузди (млечники) – условно-съедобные пластинчатые грибы с тонким ароматом и упругой плотной мякотью. В них содержится ядреный млечный сок, имеющий способность окисляться под воздействием воздуха и менять цвет.
Одинаково вкусными в заготовках на зиму получаются белые и черные грузди. Но если пренебречь правилами подготовки, то блюдо может представлять опасность для пищеварительной системы. Поэтому важно знать, как правильно выбирать и готовить этот деликатес.
Лучшим вариантом для засолки груздей станут грибы, собранные в лесу собственноручно. Если нет возможности заняться тихой охотой, то предпочтительно приобретать продукт у надежных, проверенных продавцов.
Всегда нужно помнить основные правила при сборе грибов: собирать их нужно в экологически благоприятных зонах и не брать те, которые вызывают сомнения.
Сначала грузди очищают от земли, сухих листьев и прочего мусора. Делать это можно с помощью зубной щетки, но очень аккуратно, чтобы не поломать грибы. Далее помыть в проточной воде. Червивые и трухлявые экземпляры для засолки не подойдут.
Чтобы засолить грузди горячим способом по всем правилам, их нужно предварительно вымачивать в воде.
Делают это так: в широкую емкость укладывают грузди, заливают холодной водой. Чтобы грибы полностью находились в воде, сверху придавливают их блюдцем немного меньшего диаметра, чем сама емкость. Так оставляют грузди на сутки. Воду меняют каждые 4 часа.
Через сутки воду сливают. Стоит обратить внимание на воду (ее прозрачность) и состояние грибов. Если вода темная, а мякоть млечников твердая, то замачивание повторяют.
Важно! Грибы, залитые водой, нужно оставлять при комнатной температуре.
Процедуру замачивания повторяют 2 – 3 раза, каждый раз оставляя емкость на сутки. В процессе вымачивания черные млечники обретают лиловый оттенок, а белые — голубоватый. Это нормальное явление.
При вымачивании грибы придавливают грузом
Вымачивание сделает млечники эластичными, что позволит им сохранить форму, избавит от горечи. В дальнейшем солят грузди целиком или режут на части, если они очень крупные.
После того как замачивание завершено, приступают к засолке. Солить грузди можно холодным и горячим способом. В последнем случае применяют отваривание, потому и считают этот вариант горячим.
Вместе с этими грибами можно засолить волнушки и рыжики. Подготавливают их аналогичным способом. Вкус от такого соседства только выигрывает.
Для придания блюду особого аромата используют душистые травы и специи: зонтики укропа, лавр, черный перец (горошек) и чеснок. Соль для приготовления нужна не йодированная, крупного помола.
Как приготовить рассол для груздей горячим способом
Уложенные в банки млечники заливают рассолом, в котором их предварительно варили. Приготовление рассола: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль из расчета 2 ст. л. на литр воды и лаврового листа. Когда вода закипит, закладывают в кастрюлю грибы и отваривают до тех пор, пока они не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачным.
Отваривать млечники нужно в просторной емкости, не забывая снимать пену
Обычно время отваривания колеблется от 20 до 30 минут. После того как млечники готовы, их откидывают на дуршлаг. Рассол понадобится для того, чтобы залить им грибы.
В традиционном рецепте приготовления горячим способом млечники бланшируют или отваривают в воде, отдельно готовят рассол. При этом соли берут по 3 ст. л. на 1 л воды. Замачивание не проводят, поэтому блюдо получается ядреным, с легкой горчинкой.
Засолка сырых груздей горячим способом
В многочисленных источниках, предлагающих кулинарные рецепты, можно встретить самые разные формулировки и названия. Засолка сырых груздей горячим способом подразумевает отваривание грибов, минуя процесс замачивания.
Для этого очищенные сухие млечники отправляют в кипяток, добавляя столько соли, чтобы ее вкус был ощутим. После получасового отваривания откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью. В этом рецепте соль добавляют в количестве 50 г на 1 кг грибов.
Грузди для засолки следует укладывать шляпками вниз
На дно емкости укладывают листья смородины, вишни, семена укропа и нарезанный дольками чеснок, насыпают слой соли (2 ст. л.), затем грузди. Каждый слой нужно пересыпать солью. Верхний дополнительно укрывают листьями хрена.
Накрывают марлей и ставят груз. Заполненную емкость помещают в холодное место на 45 дней. За это время грибы будут активно выделять сок. Он должен покрыть грибы полностью. При недостаточном количестве сока можно долить в емкость холодную кипяченую воду.
Как засолить грузди горячим способом на зиму в банках
Горячим способом готовят соленые грузди в двух вариантах: с предварительным вымачиванием, пересыпая солью слои, или просто заливают рассолом. Оба варианта предусматривают отваривание грибов.
Для засолки в банках подойдут млечники среднего размера. Крупные придется разрезать на 2 – 4 части, чтобы их было легче укладывать в посуду. Отваривают подготовленные грузди в подсоленной воде (2 ст.л. на 1 л). Когда млечники опустятся на дно, они готовы к засолке.
Необходимо откинуть грибы на дуршлаг, чтобы жидкость с них полностью стекла. В зависимости от выбранного варианта грибы укладывают ножками вверх, пересыпая солью каждый слой, добавляя специи, заливают рассолом. Соль берут из расчета 30 г на кг груздей или на 1 литр воды.
В этом варианте используют в качестве ароматических добавок:
- листья черной смородины;
- укроп (зонтики);
- гвоздику;
- чеснок;
- перец;
- лавровый лист.
Грузди, соленые по этому рецепту, готовы для подачи к столу через 25 – 35 дней.
Малосольные грузди горячим способом
Грузди получаются в меру острыми, хрустящими и не сильно солеными. Для малосольной закуски понадобится:
- млечники — 1 кг;
- соль — 40 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- семена укропа;
- лавровый лист;
- корень хрена.
Вымачивание длится 2 – 3 дня. Отваривание — 10 – 15 минут. Укладывают млечники в банки, пересыпая солью, добавив специи. Кусочек хрена и чеснок мелко режут и отправляют в банку.
Утрамбовав грибы так, чтобы не оставалось пустот, сверху доливают соленую кипяченую воду.
Закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильник на месяц
Как солить грузди горячим способом в кастрюле с листьями вишни
Солить грузди с листьями вишни рекомендуется по аналогии рецепта грибов с листьями хрена.
Млечники вымачивают, отваривают 15 – 20 минут, откидывают на дуршлаг
На дно кастрюли выкладывают листочки вишни. Они способствуют сохранению упругости мякоти грибов. Насыпают соль и укладывают грузди шляпкой вниз, пересыпая солью.
На 5 кг млечников понадобится 15-20 вишневых листочков. Обязательно ставят под гнет и оставляют в прохладном месте. Время ожидания составит 30 – 35 дней.
Простой способ соления груздей горячим способом
Несмотря на то что выраженным грибным ароматом грузди не отличаются, засоленные простым способом без дополнительных компонентов, они получаются хрустящими и очень вкусными.
Главное в такой закуске – тонкий аромат самих млечников и их изысканный вкус. Для приготовления понадобится емкость с широким горлом, гнет (груз). На 1,5 кг грибов — 6 ст. л. соли.
Укладка в банки должна быть максимально плотной, чтобы не образовывались пустоты
Очищенные, промытые грузди вымачивают в воде 2 суток с периодической сменой воды через 4 часа. Затем грузди отваривают в кипящей воде по общим правилам. Время отваривания составит полчаса.
Грузди укладывают, пересыпая каждый слой солью. Верхний застилают марлей, сверху кладут гнет. Тару ставят в прохладное помещение на месяц. Через 30 дней закуску можно расфасовать по банкам и отправить в погреб, а можно подать к столу и с удовольствием съесть.
Маринованные грузди горячим способом с уксусом
На полулитровую емкость потребуется 1 кг груздей.
Способ приготовления:
- Погрузить грибы в воду, которую предварительно нужно слегка подсолить. Отваривать 12- 15 минут, убирая шумовкой накипь, по окончании промыть.
- Положить в емкость с водой 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, вскипятить. Заложить грибы, продолжать варку 12-15 минут.
- Подготовить обработанную паром банку, на дно бросить 1-2 зубчика чеснока, уложить грузди, влить горячий рассол. В емкость добавить 1 ст. л. уксуса, сразу закатать машинкой.
После охлаждения перенести в погреб
Внимание! Большая часть рецептов маринованных груздей горячим способом – с уксусом, благодаря этому длительность хранения увеличивается.
Как засолить грузди горячим способом по классическому рецепту
В качестве тары для засолки применяют эмалированные емкости с широким горлом или дубовые бочки, которые предварительно моют с содой и сушат на солнце.
Для приготовления понадобится:
- свежесобранные млечники — 2,5 ведра;
- вода — 6 л;
- соль — 18 ст. л. с горкой;
- лавровый лист, перец черный горошком — по 1 пачке.
Грибы почистить и промыть. При сильных загрязнениях допускается замачивание в воде на несколько минут для того, чтобы избавиться от присохшей листвы и грязи.
В большую емкость, к примеру, эмалированное ведро, налить воду и довести ее до кипения. Затем выложить в нее подготовленные грибы. В кипящей воде бланшировать грузди не более 5 минут, не забывая снимать пену.
Откинуть млечники на дуршлаг и приготовить рассол: прокипятить воду с добавлением соли из расчета 3 ст. л. на литр. Рассол снять с плиты.
В предварительно подготовленные банки уложить лавровые листы, перец и шляпками вниз начинать выкладывать грибы. Залить в банки горячий рассол. Дать жидкости просочиться вниз, и долить рассол. После этого закрыть полиэтиленовыми крышками.
Горячий способ без рассола: укладывают слои, пересыпают каждый солью
Через некоторое время, когда банки с грибами остынут, крышки следует открыть и проверить уровень жидкости. По мере необходимости долить их рассолом, закрыть и вынести в прохладное помещение. Блюдо готово к подаче к столу через 40 дней.
Важно! Приготовление по классическому рецепту производят без использования зелени и чеснока.
Рецепты засолки груздей горячим способом
Существует много рецептов соления груздей. Все они достаточно просты в исполнении и не требуют наличия особых навыков.
Заготовка грибов с рассолом
Ингредиенты
- грибы свежие – 1,5 кг;
- вода – 5 л (4 л для варки и 1 л — рассол);
- соль – 12 ст. л. (6 ст. л. для варки и 6 ст. л. — рассол);
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп зонтиками – 8 шт.;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
Почищенные и промытые грибы опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20 минут на среднем огне. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
В отдельной кастрюле сварить рассол. В воду добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. После закипания воду посолить и прокипятить еще 5 минут. Добавить укропные зонтики и отключить огонь.
В подготовленную емкость для засаливания выложить укроп и перец из рассола. Сверху на них – отваренные грибы.
Залить их рассолом так, что бы грибы были полностью покрыты водой.
Придавить сверху грузом и убрать в холодное место (лучше в холодильник).
Через 3 суток грибы разложить в банки, при этом важно, чтобы не было воздушных пустот, а специи находились на дне. Залить грузди рассолом. Сверху налить растительное масло слоем примерно в 1-2 см.
Закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Грузди, засоленные таким способом, будут готовы к употреблению через месяц.
Рецепт горячей засолки без рассола
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 100 гр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- семена укропа;
- хрен – 3 листика;
- листья смородины и вишни – по 4 шт.;
- капустные листья.
Приготовление:
Подготовленные грибы отварить в воде в течение 30 минут. Слить в дуршлаг, дать стечь воде.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выбрать туристический рюкзак
На дно посуды выложить зубчики чеснока, семена укропа, листья смородины и вишни, 2 ст. л. соли. Далее выкладывают грибы слоями шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и приправляя специями. На самый верхний слой грибов выложить листья хрена.
Сверху накрыть грибы чистой тряпкой, поставить груз и отправить грибы солиться в холодное место.
После укладывания должно выделиться такое количество сока, чтобы грибы покрылись им полностью. Через 2-3 дня грибы просолятся и их можно переложить в банки. Сверху накрыть капустным листом и закрыть капроновой крышкой.
Через неделю соленые грузди, приготовленные горячим способом, будут готовы.