Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЧерные грузди на зиму: заготовки в домашних условиях
Соление черных груздей на зиму горячим способом
Чтобы заготовить чёрные грузди на зиму способом горячего соления, необходимо отдельно использовать термическую обработку для плодовых тел. В домашних условиях процесс горячей засолки считается самым востребованным, так как готовность закуски можно проверять уже через 2-3 недели.
- Подготовленные чёрные грузди – 6 кг;
- Соль – 320 г;
- Зелень укропа – 3-4 пучка;
- Свежие листья смородины;
- Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
- Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
- Вода кипячёная (холодная) – 5 ст.;
- Чёрный и белый душистый перец – по 20-25 горошин.
Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото, заготовленные на зиму чёрные грузди, непременно порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Укроп промыть, слегка обсушить и мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкими слайсами.На дно посуды выложить «подушку» из чистых сухих листьев смородины. Посыпать 50 г соли и выложить некоторую часть укропа, лаврушки, гвоздики и чеснока.
Распределить все вымоченные и отваренные грибы в несколько уровней, пересыпая каждый слой солью и специями, упомянутыми в перечне продуктов.
Налить воду, накрыть заготовку чистой марлей или тканевой салфеткой.Придавить тарелкой или любой другой плоскостью с целью убрать воздушные «карманы». Плодовые тела нужно держать под прессом, поэтому на плоскость следует установить груз – 3-литровый бутыль с водой или песком.Вынести заготовку в подвал для дальнейшего соления.
Время от времени проверять содержимое на наличие жидкости. Если её не будет хватать, тогда нужно заполнить недостающее количество холодной кипячёной водой.
Заготовка черных груздей на зиму: рецепт холодной засолки
У этого рецепта приготовления чёрных груздей на зиму спрос не такой высокий, так как процесс соления у грибов занимает до 2 мес.
Причина такого долгого приготовления в том, что грузди не отвариваются, а лишь вымачиваются 5 суток. Но, несмотря на это, плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.
- Чёрные грузди – 7 кг;
- Соль – 350-370 г;
- Укроп сушёный – 2 ст. л.;
- Веточки и листья смородины/вишни;
- Сушёный лавровый лист – 10 шт.;
- Бутоны гвоздики – 7-9 шт.;
- Перец чёрный горошек – 25-30 шт.
Как самостоятельно приготовить чёрные грузди на зиму путём холодной засолки?
- Веточки и листья смородины и/или вишни тщательно промывают и вытирают насухо.
- Застилают ими дно посуды, отвечающей требованиям для соления, и добавляют 40-50 г соли.
- Воспользовавшись первичной обработкой (очистка, вымачивание), грибы шляпками вниз выкладывают на «подушку» из листьев и соли, делая слой около 6 см.
- Каждый слой пересыпают солью и всеми специями – перцем, лавровым листом, сушёным укропом и гвоздикой.
- Когда все ингредиенты закончатся, массу накрывают свежими листьями и придавливают любой плоскостью, устанавливая сверху груз.
- Через несколько дней заготовку проверяют на наличие рассола, он должен полностью покрывать грузди.
- При желании, можно докладывать новую порцию грибов и специй, так как плодовые тела оседают, освобождая место в посуде.
- Через 45-55 дней заготовку можно подавать на стол.
Как готовить черные грузди на зиму в банках: пошаговое описание
Можно на зиму засолить чёрные грузди в банках. Это очень выгодно, когда под рукой нет соответствующей посуды для соления.
- Грузди (вымочить и отварить) – 4 кг;
- Соль – 200 г;
- Лавровый лист и гвоздика – по 5 шт.;
- Укроп сушёный – 3 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок среднего размера;
- Тёртый корень хрена – 50 г (или по вкусу);
- Смесь перцев горошком – 15-20 шт.;
- Вода кипячёная (холодная);
- Листья смородины / вишни /винограда.
Приготовление чёрных груздей на зиму будет несложным, если придерживаться пошагового описания.
- Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп измельчить.
- В общей ёмкости соединить все ингредиенты, кроме свежих листьев, и перемешать руками.
- Залить массу 3 ст. воды и убрать в сторону на несколько часов, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
- Тем временем выложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Важно: банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
- Распределить настоявшуюся закуску по банкам и разлить оставшийся рассол.
- Накрыть капроновыми крышками и вынести в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней.
Черные грузди на зиму: рецепт классической заготовки грибов
Классический рецепт приготовления чёрных груздей позволяет замариновать на зиму вкуснейшую закуску для праздничных застолий и не только. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.
- Основной продукт – 3 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахарный песок – 5 ч. л.;
- Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
- Масло растительное – 7 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Уксус 9% – 5 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 20 шт.
Заготовка чёрных груздей на зиму делается следующим образом:
- Очистив, вымочив и отварив грузди, убираем их в сторону, а тем временем готовим маринад.
- Отдельно в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или просто порезать.
- На медленном огне провариваем маринад до растворения кристалликов соли и сахара, а затем погружаем туда плодовые тела.
- Провариваем 5-10 мин и закатываем в стерилизованные банки. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
Как заквасить черные грузди на зиму
Грибы чёрные грузди можно на зиму заквасить. Для этого предлагается добавить сыворотку, которая сделает плодовые тела упругими, аппетитными и ароматными.
- Грузди (очищенные, вымоченные, отваренные) – 7 кг;
- Веточки смородины или малины – 6-7 шт.;
- Соль – 320 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сыворотка – 1 ст.;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зубков.
Чтобы заквасить на зиму грибы чёрные грузди, воспользуйтесь рецептом, подробно описывающим данный процесс.
- Чеснок вместе с зеленью петрушки и укропа измельчают, корень хрена натирают на мелкой тёрке.
- В подготовленную ёмкость или стеклянные банки укладывают часть веточек смородины или малины.
- Сверху распределяют слоями грибы (шляпками вниз), пересыпая их солью и специями.
- Накрывают оставшимися веточками и заливают сывороткой, разведённой с сахаром.
- Придавливают для пресса любой плоскостью, на которую устанавливают груз.
- Оставляют на кухне на несколько дней, после чего выносят в подвал и ждут 1 мес.
- Если при осмотре было замечено, что поверхность заготовки покрывается плесенью, тогда её необходимо удалить из рассола и стенок ёмкости, а плоскость с гнётом промыть в уксусном или содовом растворе.
Жарка черных груздей на зиму
Среди рецептов, предназначенных для заготовок чёрных груздей на зиму, можно также выделить жарку.
- Отваренные чёрные грузди;
- Растительное, топлёное масло или смалец;
- Соль.
Как готовить чёрные грузди на зиму, используя процесс жарки?
- Отваренные плодовые тела обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Полностью покрыть грибы маслом, чтобы они буквально плавали в нём.
- Посолить по вкусу и протушить на небольшом огне 25 мин.
- Аккуратно разложить содержимое сковороды по стерилизованным банкам. Уровень плодовых тел в банке не должен доходить до горлышка 3-4 см.
- Это пространство нужно заполнить оставшимся маслом, а если его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию.
Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и хранить в подвале, пока не понадобятся.
Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях
Черные грузди — грибы, известные еще с давних времен. Они очень популярны в России, в особенности в Сибири. Как правило, их подают на стол в засоленном виде. Эти грибы имеют не только изумительный вкус, но и обладают целым рядом лечебных свойств.
Для любителей оригинальных и вкусных заготовок мы также приготовили и другие варианты приготовления закруток, таких, к примеру, как маринованный хрен, соленые белые грибы и соленая петрушка.
Засолка черных груздей горячим способом
Горячий посол груздей — один из двух популярных способов соления этого продукта. Данный метод заготовки сравнительно прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на то что грузди при этом способе отвариваются в воде, в дальнейшем, уже в готовом виде, они остаются довольно упругими и не разваливаются. Предложенный метод засолки очень хорош для грибов условно-съедобной категории, к которой как раз и относятся грузди.
Нужно:
- грузди черные свежие — 1,5 кг;
- вода обычная (для отваривания) — 4 литра;
- не йодированная соль (для отваривания) — 6 ст. л.;
- горошки чер. перца — 15 шт.;
- горошины душистого перца — 5 штук;
- гвоздика (пряность) — 1 шт.;
- лавр — 1 листик;
- укропные зонтики — 7 шт.;
- чистая вода (для рассола) — 1 литр;
- соль не йодированная (для рассола) — 6 ст. л. на литр;
- растительное масло — 50 гр.
- Грузди — это такие грибы, которые не только прячутся от глаз ищущих, но и любят навешивать на свои шляпы кучу всякого лесного мусора.
Их дальнейшая чистка занимает продолжительное время и, наверно, это самое нудное занятие. Указанное количество черных груздей тщательно отмыть, удаляя всю грязь на грибах, при чистке шляпок можно использовать небольшую щеточку или просто зубную щетку.
- Отмытые грибы залить холодной водой и замочить на три часа, в принципе, этот шаг можно и не делать, так как при горячем способе соления, главное — это отварить грибы, а предварительное вымачивание необязательно.
- В большую кастрюлю налить четыре литра простой воды (в ней будут вариться грузди), вскипятить, в бурлящую жидкость насыпать крупной соли по рецепту и закинуть все грибы. Отваривание займет немного времени — всего 20 минут (жар плиты средний). Появившуюся в процессе варки пену надо убирать.
- Отдельную кастрюлю с водой поставить так же на плиту, здесь будет готовиться рассол для груздей. Добавить сюда лаврушку, горошины двух видов перцев и гвоздику. Дождаться, когда закипит вода, затем всыпать не йодированной соли, кипятить рассол пять минут. Следующими закинуть укропные зонтики и выключить жар.
- Тем временем отваренные грибы откинуть в дуршлаг, оставить, чтобы лишняя жидкость стекла, саму воду, в которой варились грузди, вылить, она больше не понадобится.
- Приготовить любую емкость, где будут начинать солиться грузди (например, широкий контейнер или миску), на дно выложить выловленные специи и пряности из рассола.
Далее положить все грузди и залить их горячим рассолом, с таким расчетом, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Грузди будут всплывать, так как легче воды, поэтому их площадь надо придавить каким-нибудь предметом по размеру (доской, тарелкой, крышкой от кастрюли и так далее), а сверху поставить пресс.
- Убрать в любое прохладное место и выждать трое суток.
- По прошествии времени расфасовать грибы по банкам, укладывать грузди надо достаточно плотно, чтобы не было пустот, на дно каждой емкости равномерно распределить пряности и специи.
- Залить грибы рассолом почти до краев банки, оставив пару миллиметров, на самый верх распределить раст. масло.
- Закрыть банки неметаллическими крышками, убрать в кладовку или погреб.
- Черные грузди, засоленные горячим способом, будут готовы через месяц.
Данный рецепт засолки потребует достаточно много времени, но результат кропотливого труда обязательно порадует всех. Несмотря на длительный процесс вымачивания грибов, этот способ соления выбирают большинство хозяек. Черные грузди, приготовленные холодным методом, очень полезны, так как в них сохраняются все природные микроэлементы и витамины.
Список ингредиентов:
- свежесобранные грузди — 1 кг;
- крупная соль — 50 гр.;
- зонтики укропа со стеблями — 5 штук;
- перец горошком (черный) — 7-10 штук;
- смородинные крупные листья — 10 шт.;
- вишневые листья (или лавровые) — 10 штук;
- хрен — 10 листьев;
- чеснок — 3 крупных дольки.
- Свежесобранные грибы промыть в проточной воде, очищая от лесного мусора, ножки отделить от шляпок. Для консервации нам понадобятся только шляпки, при желании ножки можно отварить отдельно и использовать по своему усмотрению (на суп, пожарить, заморозить).
- Подготовить широкую и глубокую емкость, например, эмалированный таз или кастрюлю. Выложить грибные шляпки в выбранную посуду, заполнить холодной водой. В таком состоянии грузди должны постоять от 1 до 3 дней, причем в сутки вода меняется 2-3 раза, чтобы не образовывалась пена, и грибы не закисли.
В процессе долгого вымачивания из них выходят токсины, которые могли впитать грузди, а также уходит горечь.
- Дальнейшая засолка будет происходить в других емкостях: деревянных кадках, глиняной или стеклянной посуде, на выбор.
- Все листья, зонтики укропа помыть и обсушить. Чеснок почистить, нарезать произвольными кусочками.
- На дно выбранной для соления емкости выложить часть листьев (вишневых, смородинных и хрена), нарезанные дольки чеснока, горошины перца, укропные стебли. Вишневые листья часто заменяются лавровыми листьями, без ущерба вкусу.
- Выложить слой грибов, но не всех, посолить.
Далее процесс повторяется: листья, грузди, соль, пока не кончатся ингредиенты. Если шляпки очень большие, их можно разрезать на несколько частей, маленькие и средние — оставить целыми.
- Последний слой грибов обязательно прикрыть листьями хрена, затем накрыть, сложенной в несколько слоев, марлей или хлопчатобумажной белой тканью.
- Прижать плоской доской или тарелкой и поставить груз. Шляпки дадут сок, который должен их покрыть.
- Оставить их в прохладном месте на 1 месяц или 40 дней, следить, чтобы верхний слой всегда был покрыт грибным рассолом, иначе шляпки заплесневеют.
- По прошествии этого времени грибы хорошо засолятся и станут пригодны к употреблению.
Расфасовать по предварительно стерилизованным банкам, хранить в холодильнике (другие варианты, подвале, погребе).
Вкусные черные грузди, приготовленные без каких-либо специй, несмотря на минимум ингредиентов, пользуются большим спросом. Отведав таких соленых груздей, вы сможете насладиться чистым вкусом грибов, не приправленных посторонними вкусами.
Необходимо:
- грузди (свежие) — пять килограмм;
- крупная соль (без добавления йода)— 250 грамм.
- Свежие грибы очистить от грязи, срезать все подозрительные места. Промыть тщательно в воде.
- Чистые и обработанные грузди уложить в любую эмалированную емкость, налить сюда холодную воду, придавить прессом, таким образом грибы погрузятся в жидкость.
- Вымачивать от 2 до 5 суток, не забывая менять каждый раз воду, когда будет появляться пена.
- Через 5 дней грибы точно будут готовы к солению, так как мякоть перестанет горчить. Общий объем груздей значительно уменьшится. Большие экземпляры порежьте на куски поменьше.
- В широкую глубокую емкость (например, таз) закладываем вымоченные и подготовленные грибы, причем через каждые 3-4 см посыпаем солью.
- Сверху на последний грибной слой положить плоский предмет (например, доску, крышку, тарелку), чтобы он скрывал их полностью. Поставить тяжелый груз.
Таким образом грузди должны простоять трое суток, при этом каждый день нужно аккуратно вымешивать грибы в емкости.
- По прошествии времени разложить соленую заготовку в подготовленные банки. Укладывать грибы следует очень плотными слоями. Храниться грузди будут без рассола. Крышки для банок не должны быть металлическими.
- Поставить заполненные банки в холодный погреб (холодильник) на пару месяцев, за это время грибы приготовятся и будут пригодны в пищу.
Интересный рецепт этой заготовки покажет как можно вкусно и сравнительно быстро превратить горькие грузди в отличную соленую закуску, которая всегда уходит на «ура» в числе первых съеденных блюд. Грибы впитают соки просоленной капусты, благодаря чему приобретут оригинальный вкус.
Потребуется (на пять кг черных груздей):
- капуста — 8 больших листов;
- соль (не йодированная) — один стакан (220 г);
- крупный корень хрена — 1 штука;
- старый укроп (с зонтиками) — 20 шт.;
- вишня — 20 неповрежденных листьев;
- чесночная головка — 1 штука;
- черной смородины листья — 20 шт.
- Грибы перебрать, отмыть и залить подсоленной водой на 3 часа (концентрация — 170 гр. соли/10 литров обычной воды). В процессе вся живность, которая была в грибах всплывет.
- Далее вылить соленую воду, окончательно вымыть грибы и залить простой водой на пять часов.
- Все листья хорошо помыть, капустные листы порезать на крупные куски.
- Корень хрена очистить и порезать колечками.
- Укроп сполоснуть под прохладной водой.
- Головку чеснока разделить на зубчики, их очистить и порезать слайсами.
- Вымоченные грибы равномерно уложить слоями в таз таким образом: грибы с солью, зонтики укропа, нарезанный чеснок, кольца хрена и листья (каждый слой груздей толщиной в две шляпки) и так далее.
- Последний слой грибов обязательно прикрыть капустными листьями, а на них положить деревянный круг или крышку, поставить поверх всего любой тяжелый пресс.
- Оставить таз с груздями при комнатной температуре (от 20 до 25° по Цельсию) на 1,5 суток (от 30 до 40 часов). За время соления в тазу грибы надо перемешать минимум 2 раза.
- Далее переложить грузди по банкам любого объема, главное, чтобы грибы плотно прилегали друг к другу, поместить емкости в холодильник, подождать два месяца, после чего можно кушать.
Грузди, засоленные вместе с репчатым луком, вкусная соленая заготовка, в которой нет ничего лишнего. Репчатый лук прекрасно сочетается с любыми грибами и грузди не исключение.
Что нужно:
- грузди — 1 ведро (объемом 10 л);
- соль — 1,5 ст. (330 г);
- репчатый лук — от 5 больших головок.
- В этой заготовке количество лука кладется от 5 головок, то есть в большую сторону можно прибавить по желанию.
- Грибы подготовить к засолке: очистить, промыть и вымочить в воде (от 3 до 5 дней).
Воду менять каждый раз после того, как начинает появляться пена на поверхности, иначе грузди просто испортятся и превратятся в отраву.
- Луковицы нарезать кольцами.
- Вымоченные грузди укладывать в большую емкость, чередуя следующим образом — грибы, соль, кольца лука и так далее.
- Содержимое емкости поставить под тяжелый гнет и оставить на 30-45 суток (место должно быть прохладным).
- Когда придет время, разложить грибы по банкам, хранить в холодильнике.
Соленые черные грузди — несомненно, отличная закуска к разнообразным угощениям стола, а также к алкогольным крепким напиткам.
Помимо этого, их используют как один из ингредиентов в различных блюдах, поэтому заготовка черных груздей на зиму очень выгодное дело.
Маринованный на зиму арбуз также прекрасно подходит для праздничного стола, а приготовление его не займет у вас много времени.
Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
Ниже вы найдете несколько рецептов по которым можно приготовить эти грибы как холодным так и горячим способом.
Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.
Возможно вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и возможно также сталкивались с такой проблемой как небольшая горечь. Что бы этого избежать собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем как приступить к приготовлению.
Горчинка содержится в их соке или по народному в том молочке которое появляется на срезе гриба. Белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше.
Но пускай этот факт вас не пугает если следовать нашим инструкциям у вас обязательно все получится и открыв зимой баночку вы сможете получить только положительные эмоции.
Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.
- Ингредиенты:грузди
- рассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложкиперец черный горошком 5-6 горошинперец душистый горошком 3-4 горошинылавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным.
Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать.
Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.
Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.
Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью.
поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.
Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.
Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
Ингредиенты:грузди 1 кг.соль 2 столовые ложкизонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.
Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
- Ингредиенты:
- груздичеснокзонтики укропалавровый листперец душистый горошкомсоль 2 ст ложки на 1 литр воды
- Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.
Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.
После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.
Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.
Ингредиенты:
груздивода 1 литрсоль 2 ст. ложкиуксус 9% 1 ст. ложкасахар 0,5 ч. ложкилук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
Рецепт засолки черных груздей
Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.
Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.
Засолка груздей горячим способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления с фото пошагово
Грузди, соленые горячим способом с уксусом
Вариант приготовления с добавлением уксуса схож с процессом маринования. Отличие от классического способа заключается во времени отваривания и условиях хранения блюда.
Подготавливают грузди по общим правилам с замачиванием в течение 2 суток. А отваривают недолго: 15 – 20 минут, но дважды. Первый раз в воде, второй — в маринаде.
Для приготовления маринада на 1 л воды понадобится:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец горошком черный и душистый по 10 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.
В воду вводят соль, сахар и специи. Доводят на медленном огне до кипения, после чего в этом маринаде отваривают млечники в течение 15 минут. Отваренные грузди утрамбовывают в банки, заливают доверху маринадом. В каждую банку объемом до 1 л вливают чайную ложку уксуса. Закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Закуска считается готовой спустя 1 – 2 недели
Грузди, соленые горячим способом в рассоле
Приготовления в рассоле мало чем отличается от классического по составу компонентов и алгоритму готовки.
Пропорции воды и соли используют, опираясь на классический рецепт готовки. В качестве ароматных дополнений нужно взять: чеснок, укроп, листья вишни и смородины. Добавление дубовых листов или хрена только приветствуется.
Листы хрена придают блюду пикантность, а грибам помогают сохранить свойственную упругость
Соль и пряности кладут в воду и ставят кастрюлю на огонь. В кипящий маринад выкладывают грибы, на слабом огне отваривают 15 – 20 минут. Укладывая в банки, пересыпают каждый слой небольшим количеством соли.
До самого горлышка заполняют рассолом банки с грибами и закрывают пластмассовыми крышками.
Соленые грузди горячим способом в ведре с листьями хрена и смородины
Для засолки в ведре горячим способом, используют простой проверенный рецепт. Изначально очищенные грузди вымачивают 2 суток, меняя воду.
По окончании процесса вымачивания потребуется варка в течение 10 – 15 минут. Благодаря короткому времени варки они получаются упругими и хрустящими. А пикантность вкуса подчеркнет хрен и черная смородина.
В ведро укладывают предварительно ошпаренные кипятком листья. Затем — слоями грузди, пересыпанные солью. На 1 кг млечников понадобится 70 г соли.
Придавливают гнетом и дают постоять примерно 1 месяц в погребе или другом прохладном месте
Как солить черные грузди на зиму в банках: простые рецепты с фото
Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.
Во многих зарубежных классификациях черный груздь относят к несъедобным грибам, но в России его издавна считают одним из самых вкусных, не имеющим себе равных в засолке
Черный груздь: как распознать и где искать
В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона.
«Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен.
Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!
- Черные грузди хорошо маскируются в лиственных и смешанных лесах, найти их удается далеко не каждому грибнику
- Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный.
- Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке.
- Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.
Подготовка
Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.
Этапы подготовки черных груздей к засолке
Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.
Первичная мойка помогает удалить с грибов налипший растительный мусор, остатки земли и песка
Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.
В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.
Рецепты засолки
Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.
Холодная засолка: простой рецепт на зиму
Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5-6 шт.;
- лист хрена – 5 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
- На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
- Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
- Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
- Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.
Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!
Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5 шт.;
- лист хрена – 5 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
- Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
- Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
- Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
- Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
- Убираем в прохладное место.
Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!
Грузди с хреном и ченоком на зиму, рецепт приготовления в банках горячим способом
Подчеркнуть грибной вкус, придать плотности и хруста консистенции, добавив терпкие нотки, позволит рецептура, содержащая в себе чеснок и перекрученный хрен.
Продукты:
- 3,6 кг груздей и питьевой воды без газа. Объем жидкости рассчитывается 1 к 1;
- неполные две ст. лож. соли и сахара без горки;
- простерилизованные банки и крышки (подойдут 3 двухлитровых и 1 литровую);
- 330 мл уксуса;
- половина головки чеснока, разделенный на дольки;
- небольшой корешок хрена, перекрученный через мясорубку (чтобы не затупить лезвия, рекомендуется мелко нарезать колечками).
Пошаговое приготовление:
1) Вымачивайте грузди на протяжение 7-9 часов в подходящей таре под прессом, предварительно посолив воду и тщательно размешав.
2) Удалите остатки земли, иголок и листьев. Не сильно отожмите, чтобы исключить повреждений и положите в кастрюлю, наполненную водой.
3) Отваривайте, сливая отвар по достижению кипения, заменяя свежей, пока грибы не опустятся вниз. После последнего отваривания, выловите половником и слегка отожмите, чтобы сохранившаяся влага отекла.
4) Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Объем воды указан выше. Как только появятся бульки, добавьте оставшиеся продукты, кроме уксуса, и оставьте еще на 12 минут. По завершению, добавьте уксус, размешайте и выложите грузди в горячий маринад, доведя до повторного кипения.
5) Разлейте грибы с маринадом по банкам таким образом, чтобы консервация получилась не слишком жидкой. Если есть шумовка, предпочтительнее сначала разложить грибы, а затем разлить жидкость.
6) Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.
7) Как только грузди в банках остынут, перенесите на зимнее время в кладовую или подвал. При возможности, продлить хранение на 2-3 месяца, предпочтительнее выбрать погреб, где сохраняется более низкая температура.
Время хранение
— не дольше 10-12 месяцев.
Правила хранения
Чтобы заготовки не испортились, хранить необходимо в погребе или холодильнике. Срок хранения для подобных блюд составляет несколько месяцев, поэтому грузди благополучно зимуют при условии соблюдения температурного режима.
Еще один важный момент, влияющий на хранение, — подготовка тары. Банки и крышки необходимо тщательно мыть с содой. Тоже касается и эмалированной посуды, и деревянной тары. Кадки и бочки после мытья ставят сушить на солнце.
Важно! Нельзя хранить грибы в сырых помещениях со следами плесени.