Заготовки из помидоров на зиму — 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях.

Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Помидоры с луком в желатине впервые попробовала где-то в гостях. Эти вкусные, маринованные по необычному рецепту томаты в следующем сезоне заготовок приготовила сама. Многим моим знакомым, а главное, моей семье — понравилось. Представляю на Ваш суд оригинальный домашний рецепт — маринованные дольками помидор.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Консервированные помидоры в собственном соку интересны своим натуральным вкусом, не разбавленным специями и уксусом. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, потому что консервантом является только соль.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов.

Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке.

Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

Подробнее…

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Рецепт самого вкусного салата из кабачков на зиму я стала искать после того, как вернулась из запланированной и долгожданной поездки. Путешествуя по Италии, осматривая ее достопримечательности и восхищаясь красотами этой замечательной страны, я стала настоящей поклонницей итальянской кухни.

Подробнее…

Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь.

Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду.

 Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями. 

Подробнее…

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал бочковые помидоры. Если это так, наверняка вы помните их остро-кислый вкус, и невероятный аромат. Бочковые помидоры по вкусу существенно отличаются от обычных, заквашенных в ведре, и как их правильно засолить, мы сейчас рассмотрим.

Подробнее…

Зима не радует изобилием свежих овощей и яркими красками на столе. Разнообразить меню и стать достойным украшением обычного ужина или праздничного банкета может лечо. Рецептов подобного блюда много, в сети предлагаются варианты с добавлением кабачков, баклажанов, моркови и других ингредиентов.

Подробнее…

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Подробнее…

Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!

Подробнее…

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Подробнее…

Заготовки на зиму — всегда хлопотное дело, и многие хозяйки ищут способы облегчить задачу. Это не значит, что  хозяйки ленивые. Просто разумная оптимизация хороша даже на кухне. Поэтому, я и хочу представить несколько простых способов, которые, несомненно, облегчат многим приготовление вкусного овощного лечо на зиму. 

Подробнее…

Классический рецепт лечо предполагает использование большого количества перцев и томатов. Но, если избытка этих овощей не наблюдается, то можно дополнить заготовку морковкой и лучком. Морковь придаст заготовке дополнительную сладость, а лук – пикантный вкус.

Подробнее…

Многие вспоминают вкус продуктов из прошлого, из так называемой серии «Как раньше». Таким людям кажется, что тогда всё было лучше, ароматней, красивее и вкуснее. Они утверждают, что даже магазинные зимние консервированные салаты имели натуральный вкус и особую любовь гурманов заслужило вкусное лечо венгерской фирмы «Глобус».

Подробнее…

Такое острое лечо из перца болгарского, жгучего и чеснока зимой едят как салат и, чаще всего, в холодном виде. Такой зимний салат из перца и помидор прекрасно сочетается с любым вторым блюдом и просто с хлебом. Рецепт лечо лечо из острого перца удобен тем, что его остроту можно регулировать, в зависимости от ваших предпочтений.

Подробнее…

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени.

Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп.

Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Подробнее…

Разнообразить зимние заготовки можно при помощи овощных салатов. Даже всем известное и любимое лечо можно приготовить по-разному. Лечо с цветной капусты – достаточно необычное блюдо, но оно сытное, и его можно подавать и как гарнир, и как салат.  

Подробнее…

В классическом варианте, приготовление лечо из перца и помидор не потребует больших финансовых затрат и многочасовой возни на кухне. По сути, ингредиента тут всего два: помидоры и болгарский перец, а всё остальное — вспомогательные продукты, которые есть на кухне круглый год, вне зависимости от сезона.

Подробнее…

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Подробнее…

В Венгрии лечо традиционно едят горячим, как самостоятельное блюдо, или, как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо – это нечто вроде острого салата. Рецептов «лечо по-венгерски» множество, и тем не менее, есть у них нечто общее. Все варианты приготовления венгерского лечо готовят из разных сортов перца. Это добавляет блюду не только яркий цвет, но и богатый вкус.

Подробнее…

В старину, единственным способом сохранить помидоры на зиму была засолка. Маринование придумали значительно позже, но это не мешало засаливать помидоры различными способами, чтобы получить помидоры с различным вкусом. Воспользуемся старыми рецептами, но, с учётом современного ритма жизни, когда ценится каждая минутка.

Подробнее…

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Подробнее…

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Подробнее…

Читайте также:  Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?

Подробнее…

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фотоЭту подборку мы посвятили помидорамЭту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами! 

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фотоПомидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета.

    Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.

  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фотоМаринованные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить.

    В банки залить кипяток, через 10 минут слить.

  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.

  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фотоСоленые помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня. 

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фотоПряные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.

  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

     

5. Маринованные помидоры без уксуса

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фотоМаринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания. 

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!

Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения.

    Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.

  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

     

7. Маринованные помидоры

Великолепная закуска!

Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.

  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.

  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

8. Помидоры в желе с укропом и луком

Помидоры в желе

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Рецепт приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку.

    Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать.

    Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

  •  Из итальянской кухни.

Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.

  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. 
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена.

    Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут. 

  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть).

    В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут. 

  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.

     

  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. 
  3. В слегка остывшее варенье влить ром.

    Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Острый томатный джем

Для приготовления потребуется

  • 1,3 кг помидоров;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса (1:1);
  • 2 гвоздики.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить. 
  3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь. 
  4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику.
  5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть. 

Салат из помидоров с капустой на зиму — вкусные рецепты в банках

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фотоСреди многообразия рецептов заготовок на зиму очень важно найти закуски, устраивающие всех членов семьи. С салатами из помидоров с капустой проблем не возникнет – понравятся сразу и навсегда. Сочетание двух простых овощей одно из самых удачных, поскольку маринованные томаты обожают все, а к хрустящей капустке у нашего народа любовь заложена генетически.

Помимо главных героев и свежей зелени, можно добавить все овощи, созревающие одновременно, и ни один из них вкус закуски не испортит. Салат – великолепный гарнир к рыбе и мясу, да и просто к картошечке будет хорош. Если вы держите пост, отложите несколько баночек, закуска выходит довольно сытная. Худеющим девочкам поможет легче снизить вес, а вегетарианцам отказаться от мяса.

Салат из помидоров с капустой на зиму пальчики оближешь

Прежде, чем приступите к работе, внимательно разберитесь с составом салата. Количество овощей дано на 3 литровые банки. Приправы – для каждой ёмкости отдельно, а специи для маринада считаются на литр воды. Будьте внимательны.

Возьмите:

  • Помидоры, болгарский перец – по 400 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 250 гр.

В каждую банку:

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Душистые и черные горошины – по 3-5 шт.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Настрогайте капусту обычной шинковкой или ножом. Морковку натрите на терке для корейских овощей.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Порежьте луковицы довольно толстыми полукольцами (тонкие после термической обработки потеряются в салате).

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Вырежьте из болгарских перцев семенную часть. Нарежьте мякоть соломкой.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Крупными дольками поделите помидоры.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Опустите в каждую ёмкость по лавровому листу и несколько горошин перца.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Овощи в салате укладываются слоями. Вниз положите 2/3 морковной стружки.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Сверху набросайте луковую нарезку, отложите треть от общего количества на следующий слой.

Заготовки из помидоров на зиму - 400 вкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Далее идет слой из сладкого перца. Кладите весь. Овощи чуть-чуть утрамбовывайте, старательно, но не слишком сильно, чтобы не повредить.

  • Добавьте часть капусты, вновь примните руками.

Сделайте слой из помидоров. Немного оставьте для верха.

  1. Повторите слой из оставшегося лука.
  2. Забросьте морковку.
  3. Следом остатки капусты.
  4. Венчают салат дольки помидоров.

Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте соль с сахаром. На три литровые банки хватит литра маринада. В последнюю очередь, когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

  • Разлейте маринад, прикройте тару крышками, отправьте на пастеризацию.
  • Для литровых ёмкостей время термической обработки – 30 минут.

Закрутите салат, переверните, оставьте до полного остывания. Храните консервацию в холодном помещении.

Салат на зиму из помидоров и цветной капусты с майонезом

Классная закуска, но, чтобы сделать её, придется похлопотать.

Понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Цветная капуста – 700 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Майонез – 120 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,7 литра.
  • Эссенция 70% — 5 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Имбирь, мускатный орех, кориандр, черный перец – щепотка.
  • Мята – 1-2 листочка.
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  1. Разрежьте цветной кочан на соцветия. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в раскаленном масле на сковороде.
  2. Обдайте томаты кипятком, опустите в ледяную воду. быстро снимите шкурку и разрежьте на дольки.
  3. Поработайте блендером, превратив в пюре. Добавьте острый стручок, чеснок, петрушку и вновь пробейте до однородности.
  4. Добавьте в кастрюлю все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи. Поставьте на плиту.
  5. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня. Томите при тихом кипении примерно 40-50 минут.
  6. Переложите в томатный соус соцветия, потушите вместе 5-10 минут.
  7. Наполните банки салатом, сразу закатайте под ключ. Остудите под теплым укрытием, перенесите в холод.

Салат из помидоров и разных видов капусты

  • Помидоры – 1 кг.
  • Краснокочанная капуста – 0,5 кг.
  • Белокочанная капуста – столько же.
  • Болгарский перец, луковица – по 1 шт.
  • Масло – 250 мл.
  • Эссенция 70% — 5 мл. на литровую банку.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахарный песок – 35 гр.
  • Черный перец – 4 горошин в каждую ёмкость.

Как мариновать:

  1. Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью, немного перетрите руками, чтобы капуста пустила сок.
  2. Вырежьте из перца семенную коробку, нарежьте соломкой.
  3. Покрошите полукольцами очищенный лук.
  4. Сложите в общую посудину, посолите, поперчите, подсластите. Заправьте маслом. Оставьте на столе примерно на час, чтобы овощи настоялись.
  5. Поставьте на плиту вариться. Прогревайте на среднем огне, пока масса не закипит.
  6. Проварите 3-5 минут, разложите по банкам. Влейте по ложечке эссенции. Закатайте под железную крышку.
  7. Переверните заготовку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки остывать и настаиваться. После проверьте герметичность закрутки и унесите на зимнее хранение в холод.

Охотничий салат (видео)

Представляю вашему вниманию известный салат из капусты с помидорами, перцем, огурцами.

Самый вкусный салат с капустой, огурцами и помидорами

Берем:

  • Капуста – 700 гр.
  • Огурцы, капуста – по 500 гр.
  • Морковка, лук – по 300 гр.
  • Сладкий перец – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Эссенция 70% — 2,5 чайной ложки.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 2-3 чайной ложки.
  • Кориандр, парика – по чайной ложке.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – парочка.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте тоненько капусту. Посолите, пожмите руками, оставьте на столе выделять сок.

  1. Порежьте соломкой сладкий перец, сложите в кастрюлю.
  2. Поделите огурцы тонкими кружочками.
  3. Порежьте томаты дольками или четвертинками.

Измельчите лук полукольцами. Продолжайте складывать овощи в кастрюлю.

  • Натрите морковку крупной стружкой.
  • Заправьте салат всем  специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.
  • Размешайте, дайте постоять 10-15 минут.
  • Влейте уксус, масло.

Добавьте капусту, вновь размешайте. Настаивайте закуску в течение часа. За это время два-три раза помешайте содержимое.

  1. Поставьте закуску на плиту, дождитесь закипания, установите таймер на 10 минут.

После сигнала выключите конфорку, распределите салат по банкам. Закатайте, остудите и спрячьте на зимнее хранение.

Салат из помидоров и цветной капусты с кабачком

Добавьте всего один овощ, и вкус закуска радикально изменится. В данном случае это будет кабачок. Мы уже готовили вкусные салаты из кабачка с помидорами, но без капусты, заходите на рецепты.

Необходимо:

  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло – 60 мл.
  • Сахар – 35 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками кабачок, помидоры, мякоть болгарского перца.
  2. Настрогайте колечками морковку, лук. Цветную капусту нарежьте соцветиями.
  3. Соцветия капусты бланшируйте в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем опустите в холодную воду. После слейте жидкость.
  4. Смешайте все овощи, кроме капусты. Налейте подсолнечное масло, поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, понизьте огонь. Тушите четверть часа.
  6. Посолите, поперчите, добавьте сахарный песок.
  7. Переложите в кастрюлю капустные соцветия, размешайте. Продолжайте тушить вместе еще 7-10 минут.
  8. Разлейте по банкам, переверните, охладите, унесите в холод на зимнее хранение.

Вкусный салат из зеленых помидоров и капусты

Берем:

  • Зеленые томаты – 2 кг.
  • Капуста, белокочанная – 2 кг.
  • Сладкий перец, лук – по 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Сахар – 240 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Черный перец – 5 горошин на банку.

Как заготовить:

  1. Покрошите тонкой соломкой белокочанную капусту, сложите в миску.
  2. Измельчите кубиками лук. Нарежьте томаты дольками, мякоть сладкого перца настрогайте соломкой. Отправьте к капусте, перемешайте.
  3. Посолите, хорошенько размешайте салат. Накройте плоской тарелкой, придавите гнетом. Оставьте на 6-8 часов (в идеале на ночь).
  4. Слейте лишний рассол, заправьте сахаром, перцем, поставьте вариться. Тушите с момента закипания в течение 10 минут.
  5. Влейте уксус, прокипятите буквально минуту. Распределите по банкам, укупорьте.
  6. Остудите под одеялом в перевернутом виде, отправьте на постоянное хранение в холодное помещение.

Салат с помидорами рисом и капустой на зиму

Такие салаты иной раз очень выручают нас, женщин, особенно когда со временем совсем беда. Мы их называем ленивыми голубцами и с удовольствием заготавливаем на зиму. Помните, недавно делали с кабачками и рисом.

Берем:

  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты – 1 кг.
  • Капуста, белокочанная – 1,2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чили перчик, красный – ½ стручка.
  • Морковка – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.

Заготовка:

  1. Тонко нашинкуйте вилок капусты, отправьте в миску.
  2. Поделите полукольцами лук, крупно натрите морковку.
  3. Очистите болгарский перец, настрогайте соломкой.
  4. Измельчите мелкими кубиками помидоры и острый перчик.
  5. Засыпьте овощи солью с сахаром, тщательно перемешайте.
  6. Заправьте маслом и поставьте тушиться. Когда салат закипит, установите мощность огня на минимум. Готовьте около 20 минут.
  7. Добавьте хорошо промытый рис. Перемешайте, продолжайте уваривать закуску еще четверть часа.
  8. Попробуйте рис на готовность. Если все в порядке – влейте уксус. Дайте содержимому сильно закипеть, выключите конфорку.
  9. Разложите закуску, закатайте, переверните и дайте медленно охладиться.

Салат из огурцов с капустой и помидорами

Один из наиболее удачных вариантов зимней заготовки. Можно брать последние, некрасивые огурчики.

Состав:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка, лук – по 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Масло – стакан.

Технология приготовления:

  1. Почистите овощи, нарежьте произвольно – тонкой соломкой, кубиками. Огурцы покрошите полукольцами.
  2. Добавьте приправы, перемешайте, оставьте ровно на час настаиваться.
  3. После сигнала таймера вновь размешайте салат, распределите по баночкам.
  4. Пастеризуйте в течение 40 минут. После укупорьте, остудите. Храните в холоде.

Видео-рецепт: Дунайский салат с капустой

Перед вами одна из авторских версий знаменитого салата с капустой и красными томатами. Приятного аппетита, удачных вам заготовок на зиму. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты!

???? Заготовки из помидор, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Невероятно вкусный соус Сацебели из..

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – с…

Магазинная аджика и рядом не стояла..

Рецепту этой «злющей» аджики несколько десятилетий. Ведь этот крохотный листочек с написанным рукой моей свекрови рецептом всегда каким-то образом оказывался со мной, куда бы я ни переезжала. И не раз…

Необыкновенные помидоры по-корейски..

Помидоры по-корейски – это обалденная закуска на зиму, которая очень быстро заканчивается, сколько баночек ни приготовь! Готовится она очень просто и относительно быстро, главное, запастись хорошими п…

Консервация. Борщевая заправка с фас..

Когда я спрашиваю у дочурки, какой она хочет суп на обед, то всегда слышу один ответ: «Борщ!» Я сама очень его люблю, варю в кастрюле вдвое большей, чем любой суп, а он при этом заканчивается быстрее…

Сладкие маринованные помидоры с луко..

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры име…

Маринованные помидоры с болгарским п..

Что все хозяйки без исключения консервируют в августе и сентябре? Конечно, помидоры. В это время резко падает цена на томаты и надо успеть сделать из них заготовки на зиму. Рецептов и вариантов…

Необыкновенно вкусное лечо с фасолью..

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перц…

Фирменный рецепт кетчупа

Никакой магазинный кетчуп не сравнится с домашним. Натуральный, вкусный и безопасный продукт можно приготовить только самостоятельно в домашних условиях. Еще лучше, если для кетчупа будет использовать…

Обалденные помидоры на зиму с болгар..

Вкуснейшие маринованные помидоры на зиму с полосками болгарского перца, колечками лука и специями – это обалденная заготовка, которая будет очень уместна зимой к любому гарниру или к серьезным блюдам…

Томатный кетчуп с корицей на зиму

Осенью я уже четвертый сезон подряд заготавливаю кетчупы, томатные соусы и пасту на целый год. Такая заготовка получается намного дешевле, чем магазинный аналог. Не нужно даже и сравнивать домашни…

Рецепт соте на зиму

На выходных я делала некоторые заготовки на зиму. Одним из них было соте из баклажанов. Мы его всей семьей просто обожаем! Бывает, пожарим холодным зимним вечером картошечки, откроем баночку соте и по…

Это просто находка для вас — острый..

Не знаете, что бы вам еще закрыть на зиму с участием спелых сочных помидоров? Приготовьте эту шикарную заготовку, которая универсальна во всех отношениях. Простая в готовке, быстрая в закрутке (т.к. з…

Консервируем помидоры кусочками

Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе…

Помидоры с чесноком без уксуса: самы..

Сегодня делаем традиционную заготовку на зиму: помидоры с чесноком без уксуса и без стерилизации. Одним словом, самый простой рецепт. Гармоничное сочетание томатов и тертого чеснока — классика кулинар…

Помидоры и лук в сладком маринаде

Наши местные помидоры уже подходят к концу. Я решила не упускать возможность и закрыть баночку вкусной заготовки. Признаюсь, в моей семье нет особенных любителей консервированных помидоров. Но этот ре…

Простой и удачный рецепт вяленых пом..

Лето в самом разгаре и безудержно радует нас своими дарами! А значит, сейчас в самый раз активно заниматься любимыми заготовками, готовясь к зиме!   Каждый год я непременно готовлю баночку-другую вя…

Томатный сок домашнего приготовления

Во время отдыха на даче мы обычно занимаемся заготовкой консервации на зиму. На этот раз пришла очередь томатного сока домашнего приготовления. К слову, я обычно не пью никакого другого сока кроме это…

Помидоры в желе

Скоро отойдут садовые, вкусные помидорки и опять придётся покупать их в магазине. Как правило, они зимой без вкуса, без запаха. Но, пока ещё есть остатки урожая с дачи, успеваю их всячески заготов…

Помидоры, маринованные с морковной б..

Так как я люблю землю, цветы, сад и огород, то заготовки – мое сезонное увлечение. Сейчас, правда, я пыл поубавила, делаю только то, что нравится моим домочадцам и в небольших количествах.   Не…

Вкуснейшая свинина в томатном конфит..

Благодаря томатному конфитюру приготовление изумительно вкусных мясных блюд в духовке давно не представляет для меня никакого труда – эта удивительная и насыщенная вкусом заготовка из помидоров отличн…

Икра из зеленых помидоров

Икру из помидоров я делаю как заготовку на зиму. На кустах по осени остается много недозревших ягод. Все они идут в ход. Но вчера мне захотелось этой икры сейчас, летом. Как вы уже поняли, главной…

Консервированные помидорки на зиму

Я не могу назвать себя сладкоежкой, но вот любителем кисленького и солененького – это да! Очень часто зимой мне хочется съесть какой-нибудь огурчик, помидорчик, салат или икру. Рука так и тянется к за…

Икра из зеленых помидоров на зиму: п..

Возможно, вы уже испробовали множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по душе. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая овощная…

Вкусная и простая в приготовлении за..

Любимая закуска из помидор и ранетки на зиму — простая в приготовлении и очень вкусная! Ингредиенты на рецепт консервации закуски:
Томаты 2 кг.
Ранетки 1 кг.
Чеснок 1 гол.
Корень хрена 5 гр. (можно…

Маринованные помидоры черри с ложным..

Мне нужно было родиться в Италии. Ну да. Я очень люблю пиццу, пасту, пармезан и маслины… Почему маслины не на букву «П»?  🙂 Невелика проблема, не так ли? Все это можно купить и у нас, хотя… цены дово…

Острая аджика из помидоров без варки

Это не просто острая аджика из помидоров. Это огонь. Попробуйте сами, и поймете, что я имела в виду. А еще так называемая сырая аджика – это замечательный вариант на любое время года. Ведь ингредиенты…

Бодренькие помидорки на зиму

Хотите ли вы отведать зимой бодреньких маринованных помидорчиков? Если да, то пора приниматься за дело! Для этой заготовки лучше всего брать небольшие плотные помидоры сорта «Дамские пальчики» или «Сл…

Заготовка на зиму для пиццы маринова..

Эту заготовку я делаю специально для того, чтобы зимой готовить домашнюю пиццу. Обычно в этот холодный период помидоры и болгарский перец довольно тяжело найти в магазинах. А если они и есть, то обяза…

Как приготовить идеальную томатную п..

Томатная паста является неотъемлемой частью многих блюд. Она используется в супах, запеканках, из неё делают подливу к мясным и рыбным супам, а еще она может служить альтернативой кетчупам и соусам. С…

Вяленые помидоры в масле

Вам тоже по нраву итальянская консервация? Почему итальянская? Потому что это оттуда — и кетчупы, и вяленые помидоры, и тому подобное, без чего нам сложно прожить – избалованы! Однако не совсем обязат…

ЗАГОТОВКА ИЗ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

Отличная заготовка из помидоров для вкусных зимних блюд! Помидор 2,5 кг.
Соль

Суповая заготовка из помидор и зелен..

Помидор 3 кг.
Укроп 2 пучок
Петрушка 1 пучок
Соль

Заготовка зимнего салата из помидоро..

Помидор 700 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчик
Перец болгарский 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый 2-3 шт.
Кориандр 2-3 шт.
Гвоздика 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Растительное масло 1 ч…

Шикарный томатный соус без варки

Можно ли сделать томатный соус дома? Конечно можно! Ведь мы так любим его добавлять в различные блюда. Помидоры идеально сочетаются с мясом, морепродуктами, рыбой и различными гарнирами. Необязательно…

Заготовка помидор без уксуса

Помидоры 2,5 кг.
Чеснок 1 головка
Укроп зонтики 2 шт.
Лист хрена 3 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Перец чёрный горошком 7 горошин
Гвоздика 5 шт.
Лист смородины 5 шт.
Лист вишни 5 шт.
Лист дуба 5 шт.
В…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector