Ингредиенты
- Яблоки – 2,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Время приготовления: 40 минут
- Выход: 2 баночки по 0,5 л.
Яблочное пюре – любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.
- Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара – рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.
- Содержание
Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка – рецепт с фото пошагово
Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.
Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.
Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.
Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).
Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.
Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).
Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.
После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Другие рецепты
Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.
Без стерилизации
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 250 мл.
- Время приготовления: 1 час
- Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.
Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Через мясорубку с кожурой
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
- Время приготовления: 1 час
- Выход: 1 баночка 0,5 л.
- Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.
Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.
Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре
А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.
https://www.youtube.com/watch?v=ZJYpQ8Y7OEI
Сразу скажем – это возможно, если соблюдены следующие условия:
- Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
- Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
- Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
- Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
- Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним – этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения – вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.
Яблочное пюре на зиму – фото рецепт приготовления без сахара
Яблочное пюре на зиму готовится очень просто. В этом утверждении вы убедитесь, если хотя бы просто пробежитесь глазами по представленному ниже пошаговому фото рецепту. Яблоки в этом рецепте выступают главным и единственным ингредиентом, что позволит нам назвать уже приготовленный продукт полностью натуральным и полезным.
Любое фруктовое пюре — идеальная зимняя заготовка, ведь им можно угощать даже самых маленьких детей. Приготовленное в домашних условиях, это яблочное пюре будет насыщать организм витаминами, держать в тонусе иммунную систему, а также просто окажется весьма аппетитным десертом.
Такое нежное и сочное пюре можно будет использовать для приготовления вкуснейших домашних пирогов, булочек и слоек. Вообще любая домашняя выпечка с яблочной начинкой — заведомо беспроигрышный вариант. Очень часто такое пюре из яблок закрывают вместе со сгущенкой, но даже просто так в чистом виде оно будет ароматным и аппетитным.
Из представленного материала вы в подробностях узнаете о том, как просто и правильно приготовить такую заготовку. Приступим к заготовке на зиму натурального яблочного пюре в домашних условиях.
Яблоки — наш основной ингредиент. Какой именно сорт выбрать зависит только от вас, в данном рецепте используется самая обычная антоновка. Набираем в саду целое ведро спелых и ароматных плодов, тщательно промываем их в холодной воде, нарезаем четвертинками, удаляем сердцевины и плодоножки.
Теперь нам предстоит нарезать яблоки еще меньшими кусочками: так с ними в дальнейшем будет проще работать. Попутно необходимо тонким слоем срезать кожуру с яблок.
Теперь порционно нам предстоит измельчить все подготовленные яблоки сначала в кухонном комбайне так, чтобы у нас образовались яблочные хлопья, например, тех, что показаны на фото.
Пюреризировать яблоки мы буем в блендере уже после того, как измельчили их в комбайне. Масса должна получится идеально гладкой и однородной.
Весь получившийся объем пюре выкладываем в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь. На самом небольшом огне доводим пюре до кипения, постоянно его помешиваем. В процессе готовки наше пюре сначала потемнеет, а затем снова приобретет цвет яблочных плодов. Готовность пюре определяйте по степени его густоты.
Заранее стерилизуем небольшие стеклянные банки и заливаем в них еще горячую фруктовую массу. Нежное и вкусное домашнее яблочное пюре на зиму готово.
Пюре из яблок без сахара на зиму
Пюре из яблок без сахара на зиму Отсутствие сахарного песка во фруктовых заготовках не исключает их приготовление на зиму. Такое угощенье получается даже более полезным для фигуры. Яблочное пюре без сахара можно давать маленьким детям, тем более, приготовленное в домашних условиях – оно лучше покупного. Не смотря на малое количество ингредиентов приготовить такую зимнюю заготовку можно несколькими способами. Мы начнем нашу подборку с классического рецепта.
Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму Подчас необычные сочетания продуктов дают столь впечатляющий эффект, что диву даёшься – и пришло же кому-то такая идея. Подмешивая концентрированное молоко во фруктовую массу, добиваются замечательного и оригинального вкуса десерта.
Пюре из яблок для детей на зиму Яблочное пюре – одно из первых лакомств в рационе ребенка. Сейчас не составляет труда его купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Особенно это актуально для хозяек, имеющих свой сад или дачу. Полезное, вкусное лакомство обязательно порадует зимой малыша, разнообразит рацион. Здесь классический рецепт самого нежного пюре, которое протирается через сито. Оно натуральное без добавления сахара, ниже можно найти десертные варианты.
Пюре из яблок «Неженка» на зиму Домашнее яблочное пюре со сливками получается очень нежным и по вкусу не отличается от фабричного. Оно хорошо для детского питания и первого прикорма, от ароматного десерта не откажутся и взрослые. Яблоки, на выбор, любого сорта, но больше подходят ароматные плоды поздних осенних сортов.
Пошаговые рецепты приготовления пюре из яблок без сахара на зиму: классический, без стерилизации, с запеканием в духовке, в мультиварке, со сгущенкой 2018-11-08 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 9 гр. 43 ккал.
Отсутствие сахарного песка во фруктовых заготовках не исключает их приготовление на зиму. Такое угощенье получается даже более полезным для фигуры. Яблочное пюре без сахара можно давать маленьким детям, тем более, приготовленное в домашних условиях – оно лучше покупного. Не смотря на малое количество ингредиентов приготовить такую зимнюю заготовку можно несколькими способами. Мы начнем нашу подборку с классического рецепта.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт пюре из яблок без сахара на зиму
Шаг 1:
Какие яблоки лучше всего подойдут для пюре на зиму? Берем обязательно с легкой кислинкой, не сладкие, сочные и крепкие, не рыхлые. Поверхность яблочек должна быть ровной, без дефектов. Пюре получится с насыщенным вкусом, будет нормально храниться в течение долгого времени.
На заметку: если вы любите сладкие яблоки, можно использовать и их. Только на берите рыхлые, от этого может пострадать текстура готового пюре.
Шаг 2:
Помойте яблоки, оторвите плодоножки. Ножом вырезаем сердцевину с семечками. Чтобы яблоки не успели потемнеть, сразу приступаем к термической обработке. На крайний случай, вы можете замочить их в холодной воде с небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Однако, лучше к этому способу не прибегать.
Шаг 3:
Теперь крупные фрагменты яблок нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и перекладываем в большую кастрюлю или в несколько.
Добавляем воду. На 5 килограммов яблок уходит примерно два стакана. Включаем сильный нагрев на плите, ждем закипания.
- Шаг 4:
- Как только яблочки закипят, убавляем нагрев и тушим их двадцать минут до мягкого состояния.
- Выключаем плиту, чуть-чуть остужаем, чтобы не обжечься брызгами.
- Шаг 5:
Берем погружной блендер и пюрируем остывшую яблочную массу. Можно и перетереть их через сито, так пюре получится более гладким, почти глянцевым. Этот вариант используем, если готовим пюре для детей.
- Шаг 6:
- Ставим пюре обратно на плиту, включаем нагрев и доводим до кипения, постоянно замешивая массу ложкой или лопаткой.
- Томим на минимальном огне до загустения.
- Шаг 7:
- Банки должны быть обязательно простерилизованы удобным вам способом, не забудьте прокипятить крышки.
Когда банки и крышки высохнут, перекладываем в них пюре. У вас получится примерно 4 банки по пол-литра. Кладем пюре до самого верха.
Шаг 8:
Ставим на дно кастрюли деревянную подставку или кладем ткань. Сверху помещаем банки и наливаем воду на 2/3 банок.
Включаем плиту, доводим воду до кипения и стерилизуем яблочное пюре двадцать минут.
После аккуратно вынимаем, закатываем и кутаем во что-нибудь теплое до полного остывания. Обычно баночки доходят только на следующие сутки. Теперь яблочное пюре без сахара можно хранить всю зиму в погребе, кладовке или чулане.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №2: ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ
Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие — исключительно в сухом.
И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон.
Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.
Теперь приготовим яблочное пюре без стерилизации. Не все хозяйки любят возиться с кипячением заготовок, все это отнимаем время и усилия. Можно обойтись и без этого. Также нам не понадобится вода, мы все приготовим на натуральном яблочном соке.
- Ингредиенты:
- Как быстро приготовить пюре из яблок без сахара на зиму
- Шаг 1:
Да, ингредиент у нас всего один. Все гениальное просто. Помойте яблоки и просушите чистым кухонным полотенцем.
Берем только ровные, красивые, без порчи и дефектов. Снимаем быстренько кожуру и отрываем хвостики. Сердцевину с семечками тоже удаляем.
Шаг 2:
Перекладываем яблоки в эмалированную большую кастрюлю, включаем минимальный нагрев и томим до выделения сока.
Постоянно размешиваем, тушим их примерно сорок пять минут. Выделится яблочный сок, сами плоды размягчатся.
Шаг 3:
Выключайте огонь. Теперь нам нужно превратить все в пюре. Можно использовать блендер, толкушку или сито.
- Шаг 4:
- Ставим обратно на слабый огонь, доводим до кипения.
- На заметку: заранее побеспокойтесь о стерильной таре и крышках.
- Шаг 5:
Минуты через три снимаем с плиты и аккуратно, чтобы не обжечься раскладываем по баночкам. Закручиваем герметично крышками.
Теперь нужно остудить пюре, завернув банки в плед или одеяло. После можно убирать на хранение в прохладное место.
Мы не будем томить яблоки до мягкости в кастрюле, мы запечем их в духовке. Вкус у такого яблочного пюре будет отличаться от привычного в лучшую сторону, приобретет легкий карамельный оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 100 мл воды;
- корица по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Возьмите красивые и ровные яблоки, помойте их и просушите. Затем отрываем плодоножки, вырезаем сердцевины и нарезаем крупными фрагментами на 2-3 части.
Шаг 2:
Выкладываем подготовленные яблоки на противень кожицей вниз. Нагреваем духовку до 180 С и печем яблочки на среднем уровне сорок минут.
За это время они размягчатся до нужного состояния.
Шаг 3:
Перекладываем запеченные яблоки в большую кастрюлю. Можно по желанию насыпать чуть-чуть корицы. Но и без нее пюре получится очень вкусным.
Берем толкушку или блендер, превращаем все в пюре.
Шаг 4:
Кастрюлю ставим на огонь. Постоянно размешивая деревянной или силиконовой лопаткой, доводим яблочное пюре до кипения.
Шаг 5:
Подготовьте стерильные баночки и крышки. Перекладываем еще горячее пюре, плотно закрываем крышками.
- Важно: стерильная тара и крышки должны быть не только стерильными, но и сухими – лишняя вода в заготовке может испортить ее, сократить время хранения.
- Также вы можете дополнительно провести стерилизацию яблочного пюре, чтобы повысить гарантию долгого хранения.
- В любом случае, заготовки всегда остужают под одеялом, только после этого убирают на хранение.
Что уж говорить о преимуществах мультиварок. Кто в них готовит, сам все знает. Мы приготовим яблочное пюре без сахара в мультиварке, подготовим его к длительному хранению на зиму.
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Шаг 1:
Яблоки промойте и просушите. Затем оторвите хвостики, срежьте кожуру. Вырезаем аккуратно ножом сердцевину. Мякоть произвольно нарезаем небольшими ломтиками.
На заметку: чтобы яблоки не темнели, пока вы режете остальные, складывайте их в воду. Причем на литр воды добавляется чайная ложка соли. После такого вымачивания не забудьте промыть яблоки под проточной водой через дуршлаг. Также можно добавить в воду лимонный сок или кислоту.
Шаг 2:
Кладем в чашу мультиварки ломтики яблок. На 3 литра получается 2 килограмма яблок. Рассчитывайте объемы с учетом величины вашей чаши.
Вливаем четверть стакана воды, чтобы исключить пригорание.
Шаг 3:
Включаем программу «Тушение», таймер меняем на 20 минут. Когда прозвучит сигнал, проверьте яблоки. Если они достаточно размягчились, можно приступать к следующему шагу. Если нет – добавьте еще столько же времени. Тут многое зависит от сорта яблок и мощности вашей мультиварки.
Шаг 4:
Переложите массу в кастрюлю и пробейте блендером до состояния пюре. Перелейте его обратно в чашу. Можете включить заново ту же программу, крышкой не накрываем.
- Шаг 5:
- Пока пюре доходит до кипения в мультиварке, подготовьте стерильную тару и крышки.
- Шаг 6:
Раскладываем пюре из яблок по баночкам, закрываем крышками. Дополнительно можно не стерилизовать, мультиварка хорошо все приготовила.
Закутайте в полотенце до следующего дня. Когда пюре остынет, уберите его в темное место на хранение.
Если хочется подсластить пюре без добавления сахара, используйте сгущенку. Она очень сладкая и превратит яблочное пюре в настоящее лакомство для сладкоежек. Готовить будем снова в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1/4 стакана воды;
- 100 гр сгущенки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки необходимо подготовить традиционным способом – помыть, перебрать, просушить. После удалите кожуру, хвостики и сердцевину.
Нарезаем средними кусочками и складываем в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Включаем режим «Тушение», готовим 20 минут и проверяем. Яблочки должны быть мягкими.
Шаг 3:
Переложите их вместе с соком в кастрюлю и превратите в пюре удобным способом. Теперь добавляем в яблочное пюре сгущенку и переливаем все обратно в чашу.
Шаг 4:
Приготовьте баночки и крышки, доведите яблочное пюре со сгущенкой до кипения. Для этого подойдет любой режим.
Разложите горячее пюре по таре и герметично закройте. Кутаем в плед или одеяло до следующих суток, пока заготовки не остынут. После можно убирать на хранение.
Яблочное пюре без сахара | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!
Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку.
Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре.
Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.
Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.
Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.
Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами.
Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама.
Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.
Готовим яблочное пюре без сахара
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сортов
- Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
- Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)
- Мой способ приготовления:
- 1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость
- 2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения
- 3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая
- 4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)
- 5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня
Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов 🙂
6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.
Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.
Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
- поддержать автора
Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело.
Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30.
Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости.
В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Пюре яблочное без сахара на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Яблоки 2 кг Вода 400 мл. Молоко сгущенное 100 мл.
Яблоки моем и вырезаем всю сердцевину. Если кожура толстая, можно снять ее. Нарезаем на дольки и отправляем в кастрюлю или таз для варки варенья.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Не забываем перемешивать и снимать пену.
Выключаем огонь и блендером пюрируем наши фрукты. Вводим сгущенное молоко и снова ставим на огонь. После того как закипит, варим несколько минут и выключаем.
Перекладываем пюре и в прогретые баночки и накрываем стерильными крышками. Десерт готов! Приятного угощения!
Если вы решили приготовить пюре из яблок для деток, то лучше заготовьте для этого фрукты зеленых или желтых сортов. Красные яблоки способны вызвать у маленьких организмов аллергическую реакцию. А дальше следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки перебираем и моем.
- Удаляем у каждого плода сердцевину и нарезаем фрукт дольками.
- Перекладываем яблоки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Яблоки должны пустить необходимое количество сока, которое покроет все кусочки. После закипания провариваем их еще около 7 минут, чтобы фрукты стали мягкими.
- Выключаем плиту и через сито или с помощью блендера/комбайна измельчаем массу в нежное пюре.
- После этого ставим пюре снова на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем кипятим 1 минуту и сразу снимаем с огня.
- В горячем виде переливаем наше яблочное пюре в баночки, которые весте с крышками заранее простерилизовали. Закручиваем на зиму и убираем на хранение.
Такое пюре лучше закрывать в маленьких емкостях, чтобы при открытии баночка съедалась за один-два раза. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Пюре яблочное без сахара в мультиварке
Приготовление в мультиварке как всегда экономный и удобный процесс. А сварить так пюре из яблок – дело одного часа, по истечению которого вы будете иметь несколько красивых и аппетитных баночек нежного и полезного угощения на зиму. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Яблоки моем, счищаем кожуру и избавляемся от семечек и сердцевины.
- Разрезаем на произвольные кусочки.
- В мультиварочную чашу заливаем чистую воду. Включаем нагрев и ждем, когда появятся первые пузырьки. После закипания сразу кладем туда подготовленные яблоки.
- Включаем на мультиварке режим «Тушение» и варим яблоки до их размягчения. Иногда помешиваем. В зависимости от сорта яблок на это может уйти до 40 минут.
- После того, как фрукты сварятся, даем им немного остыть. После этого пюрируем их блендером. Хорошо перемешиваем массу до однородности, чтобы не было комочков и кусочков.
- Баночки стерилизуем, крышки окунаем в кипящую воду.
- Разливаем пюре по емкостям и отправляем в духовку на стерилизацию.
- Закручиваем баночки крышками и укутываем одеялом или пледом. После того, как продукт остынет, убираем для хранения в прохладное и затемненное место.
Пюре яблочное без сахара в духовке
Этот вариант подразумеваем запекание яблок в духовке. Благодаря такому методу пюре получится с легким карамельным вкусом, который будет отличаться от классического варианта. Приготовление простое и не займет много сил и времени.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Корица – по желанию.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем отобранные красивые яблоки. После даем им обсохнуть. Избавляемся от плодоножек, сердцевины и семян.
- Нарезаем яблоки на 2-3 части.
- На чистый противень выкладываем яблоки кожицей вниз. Ставим в нагретую заранее духовку до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
- Перекладываем готовые яблочки в объемную кастрюлю. На этом этапе можно добавить немного корицы по желанию.
- С помощью блендера превращаем запеченные фрукты в нежное пюре.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
- В подготовленные баночки перекладываем готовое пюре и закрываем герметично на зиму. Очень важно, чтобы емкости для заготовок были не только стерильными, но и обязательно сухими. Лишняя влага в заготовке способна запросто испортить ее и значительно сократить время хранения.
Приятного угощения!
Пюре яблочное без сахара быстрый рецепт
Данный вариант подойдет для тех, кто вообще не желает возиться с заготовками. В этом рецепте есть только один ингредиент, но к его отбору отнеситесь серьезно. Выберите плоды ровные, непорченые, красивые и без дефектов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Яблоки моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Кожуру cнимаем и сердцевину вырезаем. Избавляемся также от семечек и хвостиков.
- Фрукты помещаем в большую эмалированную кастрюлю или таз. Ставим на минимальный огонь и ждем, когда яблоки пустят сок.
- Когда пойдет сок, томим наше пюре около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При этом регулярно помешиваем ложкой.
- После этого снимаем с огня. С помощью незаменимого блендера превращаем эту массу в пюре. В случае его отсутствия можете воспользоваться ситом или толкушкой.
- Снова отправляем кастрюлю на огонь. Ждем, пока закипит. Через 5 минут снимаем огня и разлаживаем по заранее подготовленным банкам. Герметично закрываем их крышками.
- Далее по стандартной схеме – укручиваем в плед, оставляем до полного остывания, после этого отправляем на хранение.
Зимой баночки достаем и наслаждаемся натуральным продуктом. Всем приятного аппетита!