Вкусные помидоры с капустой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Маринованные помидоры с капустой на зиму приготовить проще простого. Получается обалденная закуска, которой всегда мало. Пошаговый рецепт с фото и видео.

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить маринованные помидоры со свежей капустой на зиму

На дворе холодный зимний вечер, а вашу кухню наполняет знакомый аромат румяной жареной картошки. Все семейство торопится занять свои привычные места за столом.

А вы, тем временем, аккуратно выкладываете на большую тарелку маринованные помидоры с вкусной хрустящей капустой. И наступает тишина.

Лишь, изредка раздается негромкое постукивание вилок, хруст съедаемой капусты и просьба положить ещё.

Незаметно, наблюдая за всеми, вас переполняет чувство радости. И вы обещаете себе, на следующую зиму, замариновать помидор с капустой гораздо больше.

Рецепт маринованных помидор с капустой

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото В прошлом году мы заготавливали «Снежные помидоры». Это необычный рецепт соленых помидор на зиму. Многим он очень понравился.      

Сегодня мы будем заготавливать на зиму вкусные маринованные помидоры с капустой по, незаслуженно забытому, старому рецепту. Все ингредиенты в рецепте даны из расчета на одну трех-литровую банку.

  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Сначала подготовим, так называемый, капустный салат. Капусту следует мелко нашинковать, а перец нарезать тонкой соломкой.
  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Добавляем, натертую на терке морковку и нарезанный чеснок.
  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото И хорошенько перемешиваем. Добавлять ничего не надо.
  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото На дно чистой трех-литровой банки (её можно не стерилизовать) кладем петрушку и 1-2 зонтика укропа.
  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Далее, плотно выкладываем слой помидор.
  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Сверху, кладем слой капустного салата и слегка придавливаем.
  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Таким образом, чередуя помидоры с капустой, мы плотно заполняем всю банку. Получается очень красиво, а главное, вкусно.
  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Теперь, берем 100 гм. сахара и высыпаем в банку.
  • Чуть добавляем воды, чтобы освободить место для соли.
  • Засыпаем столовую ложку соли.
  • Добавляем 50 мл. 9% уксуса.
  • А теперь, наполняем банку доверху обыкновенной водой.
  • И накрываем жестяной крышкой.
  • На дно большой глубокой кастрюли кладем чистую ткань и ставим на неё банку с помидорами. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла банку на 2/3 её высоты.
  • Доводим до кипения и «провариваем» банки в течении 12-13 минут.
  • Затем, выключаем огонь, осторожно достаем банку и аккуратно закатываем. Укутывать не обязательно, достаточно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности. В таком виде дать остыть.
  • И получается вот такая аппетитная красотища.

Видео: бесподобные маринованные помидорчики с хрустящей капустой на зиму

На заготовку 4 банок помидор понадобилось 1 час 20 минут.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Маринованные помидоры с капустой на зиму — необычный рецепт в банке

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закуска хороша тем, что салат закладывается непростой, в нем вы найдете морковку, чеснок и болгарский перец. И это добавляет шарма заготовке. Рецепт даю на трехлитровую банку, самый оптимальный для средней семьи. Готовится невероятно просто и быстро, жаль только, что со стерилизацией, но недолгой.

Маринованные помидоры с капустой – рецепт пальчики оближешь

Безумно вкусная закуска с необычной подачей. Томаты маринуются целиком, в одной банке с отличным салатом из капусты с морковкой и перцем.

Возьмите на 4 трехлитровые банки:

  • Помидоры – 7-8 кг.
  • Капуста – вилок на 1,2 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада на каждую трехлитровую банку:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – большая ложка с горкой.
  • Уксус 9% — ½ стопки.
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Петрушка, укроп – веточки и зонтики (по вкусу).

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте кочан, постаравшись сделать очень тонкую и короткую соломку.

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удалите из болгарских перцев семена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой.

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Крупно натрите морковку (можно использовать корейскую терку, чтобы вышла длинная аккуратная соломка).

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Порубите чеснок. Сложите все овощи в общую посудину, размешайте. В итоге у вас получится вкусный капустный салат.

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Уложите на дно банки зонтик укропа и веточку петрушки. Бросьте перец горошком и гвоздику. Банки можно не стерилизовать.

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Уложите слой помидоров.

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпьте слоем капусту, разровняйте, немного утрамбуйте, но аккуратно, чтобы не раздавить томаты.

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продолжайте закладывать томаты поочередно с салатом, пока не наполните ёмкость полностью.

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Засыпьте в каждый баллон по полной стограммовой стопке сахара, налейте капельку холодной воды, чтобы она протолкнулась вниз.
  • Следом забросьте соль.
  • Влейте пол стопки столового уксуса.

Наполните банки обычной холодной водой. Если вы уверены в качестве своей воды из-под крана, можно оттуда.

Заготовка требует стерилизации на водяной бане в широкой кастрюле или тазу. Трехлитровые ёмкости должны быть покрыты водой не менее, чем на 2/3. Время обработки после закипания воды – 10-12 минут.

Дальше идут обычные процедуры. Закатайте банки под железную крышку или закрутите винтовыми, если имеется специальная нарезка. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

  1. Храните в помещении с низкой температурой.

Начинающим хозяйкам интересно будет познакомиться с авторским вариантов консервации, со всеми нюансами и секретиками. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные помидоры с капустой на зиму.

Помидоры с капустой на зиму в банках: рецепты, просто пальчики оближешь!

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хочу поделиться рецептами на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь! Много лет уже готовлю их для своей семьи и всем очень нравится.

Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином

  • Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Изумительный рецепт вкусненьких помидорчиков с капустой готовится очень легко и быстро, да и съедается тоже в один момент.
  • Для приготовления трехлитровой банки закатки использую:
  • Помидорчиков – 1,5 кг;
  • Капусты – 1,5 кг;
  • Сладкого перчика – 2 шт.;
  • Перчика острого стручкового – 1,5 шт.;
  • Чесночка – 150 г;
  • Листьев смородины – 15 шт.;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 90 мл;
  • Таблеток аспирина – 4 шт.

Как засолить: помидоры и листья смородины вымываю, раскладываю на полотенце просушиться.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую.

У вымытых сладких и острых перцев удаляю сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Очищенный чеснок режу пополам.

На дно стерилизованной банки кладу листья смородины, чеснок, слой капусты, перцы, затем слой помидоров. Таким образом слои выкладываю до середины банки, затем всыпаю соль, сахар, вливаю уксус.

В пиале смешиваю немного кипятка с измельченным аспирином и заливаю в бутыль. Далее заполняю банку доверху слоями из оставшихся овощей, заливаю кипятком и закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую на крышку консервацию оставляю остывать без укутывания, а далее убираю на хранение в подвал.

Зимой маринованные помидорчики из банки по вкусу напоминают малосольные – невероятно вкусно.

Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Восхитительный семейный рецепт, по которому получаются изумительно вкусные зеленые помидорчики с капустой. Прекрасное лакомство будет неотъемлемым дополнением зимнего стола.

Для засолки в кастрюле обычно беру:

  • Помидорчики зеленые – 2,3 кг;
  • Капусту – 0,5 кг;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Воды – 2 л.
Читайте также:  Помидоры с чесноком на зиму без уксуса - рецепт приготовления с пошаговыми фото

«Хозяйке на заметку»: для приготовления соленья можно использовать как целые плоды, так и резать их на дольки. Для ускорения процесса засолки целые помидоры нужно проколоть вилкой вокруг плодоножки.

Этот рецепт подходит для засолки не только в кастрюле, но и в бочке, ведре, банке. Для приготовления в бочке на 10 литров воды использую стакан соли, два стакана сахара.

Количество капусты использовать по своему усмотрению. Ее можно укладывать как слоями, так и просто притрушивать.

Как солить: на дно глубокой кастрюли укладываю слой нашинкованной капусты, далее выкладываю промытые помидоры, сверху снова кладу капусту. Такими слоями заполняю кастрюлю доверху.

Для приготовления рассола в холодной воде размешиваю соль с сахаром и выливаю в кастрюлю с овощами. Сверху устанавливаю гнет, отправляю в холодное место (в моем случае подвал).

Приготовленные таким способом помидоры будут готовы не ранее, чем через две недели, а в подвале замечательно хранятся всю зиму.

Малосольные помидоры фаршированные

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.

Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:

  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика сладкого – 2 шт.;
  • Перчика острого – половина стручка;
  • Капустки белокочанной – половинка вилка;
  • Чесночка – половина головки;
  • Морковки – 1 шт.;
  • Листок хрена – 1 шт.;
  • Зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 30 г.
  1. Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.
  2. У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.
  3. Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.

Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.

У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.

На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.

На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.

Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.

Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.

«Хозяйке на заметку»: открою несколько секретов к рецептам на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь!

Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.

Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.

Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.

Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поистине великолепными получаются помидорчики с капустой в банках на зиму. Стоят того, чтобы попробовать.

Для приготовления двух трехлитровых баночек закрутки мне понадобились:

  • Томаты – 3 кг;
  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Перчик горошком – 20 шт.;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 10 литров;
  • 9% уксус – 0,5 л;
  • Специи – по желанию.

Как замариновать: капусту, очищенную от верхних листьев и промытую, мелко шинкую на терке. Мою и просушиваю помидоры.

На дно стерилизованных банок укладываю специи: в моем случае это зонтики укропа, чеснок, смесь перцев и пряных трав, но можно использовать и другие сочетания на свой вкус. Далее укладываю слой капусты, на него плотно складываю помидоры, на них снова капусту и в такой последовательности укомплектовываю банки доверху, завершая наполнение капустой.

Для рассола кипячу воду, всыпаю в нее соль и сахар, оставляю кипеть на медленном огне четверть часа и сразу разливаю по банкам. Оставляю минут на 15 в рассоле и сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру снова.

На третий раз в рассол вливаю уксус, заполняю банки и сразу закатываю под железные крышки. Укутанные баночки оставляю остывать и затем убираю в кладовку.

Зимой помидорчики с капустой разлетаются в один момент.

Помидоры, фаршированные капустой и морковью

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Изумительно вкусные малосольные помидоры можно приготовить, нафаршировав их капустой. Делаются очень просто, но результат восхищает.

Для приготовления двух трехлитровых баночек заготовки понадобится:

  • Помидорчиков твердых сортов – 4 кг;
  • Капусты белокочанной – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 3 столовые ложки;
  • Воды – 2,5 л
  • Фаршированные капустой томаты готовлю легко: у промытых помидорчиков срезаю верхушки, вычищаю мякоть.
  • У вымытой капусты убираю верхние листья, кочерыжку и мелко шинкую на терке.
  • Очищенную и помытую морковь натираю на терке, смешиваю с капустой и аккуратно наполняю этой смесью помидоры.

Фаршированные томаты складываю в глубокую кастрюлю, заливаю рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Оставляю на 3 дня, затем перекладываю в стерилизованные банки заливаю прокипяченным рассолом. На зиму помидоры с капустой в рассоле герметично закатываю в банках под железные крышки. Дальнейшее хранение происходит в погребе.

Помидорчики получаются в меру просоленными и оригинально смотрятся на зимнем столе.

Помидоры с капустой быстрого приготовления

Вкусные помидоры с капустой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Быстро и просто готовлю томаты с капустой на зиму. Получается невероятно вкусное дополнение к блюдам из мяса и гарнирам.

Для засолки необходимо взять:

  • Помидорчиков сорта «сливка» – 1 кг;
  • Капусты – 2 кг;
  • Соли – 75 г;
  • Стебли сельдерея с листочками – по желанию;
  • Листья смородины и вишни – по желанию;
  • Перчика стручкового острого – 1 шт.

Квашеные помидорчики делаю так: помытую капусту без верхних листьев и кочерыжки мелко шинкую, слегка присаливаю. Вымытые помидоры прокалываю вилкой около плодоножки.

В глубокую кастрюлю слоями плотно выкладываю сначала капусту, затем помидоры и так далее. Каждый слой посыпаю солью и прикрываю целой промытой и обсушенной зеленью. Мне еще нравится добавлять листья мяты, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.

В верхний слой добавляю резаный кусочками острый перчик, предварительно очищенный от семян.

Прикрываю овощи сложенной вчетверо марлей, которую заранее прокипятила, высушила и прогладила раскаленным утюгом. На марлю устанавливаю гнет. Через сутки должен выделиться сок и полностью покрыть овощи. Если его недостаточно, нужно увеличить вес гнета.

По прошествии нескольких дней можно удалить острый перец, перемешать верхний слой деревянной прокипяченной ложкой и пробовать соленые овощи. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, доставать чистой вилкой и следить, чтоб сок покрывал остатки полностью.

Помидорчики с капустой сохраняются долго, получаются в меру острые, перед подачей к столу не требуют промывания.

Читайте также:  Салат на зиму из огурцов и моркови по-корейски - 5 рецептов с фото пошагово

Все подробности приготовления помидоров с капустой на зиму так, что пальчики оближешь, можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Помидоры с капустой на зиму в банках рецепты

Помидоры с капустой в банках — это очень вкусная зимняя заготовка, которая будет прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рассыпчатым кашам.

Капуста с томатами остается хрустящей, напитывается ароматами и вкусом маринада, помидоры тоже только выигрывают от такого соседства.

В сочетании с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и свежим репчатым луком, томаты с капустой будут замечательным самостоятельным блюдом. Итак, помидоры с капустой на зиму в банках.

Вкус
консервированных овощей в банке во многом зависит от сопутствующих продуктов,
их качества и состава маринада.

Маринованным помидорам дополнительную сладость
придаст морковь, болгарский перец; капуста тоже улучшает свои качества рядом с
этими овощами. Не обойтись в маринаде без ароматных трав и южных пряностей.

Для
приготовления выбирают засолочные сорта помидоров и зимние поздние виды
капусты.

В рассоле под железные крышки

При выборе
крышек на банки для этого рецепта следует учитывать, что обжимные жестяные
крышки без дополнительного покрытия очень быстро начнут окисляться при
соприкосновении с кислой средой.

Покрытие на крышках должно присутствовать на
внешней и внутренней поверхности. Тогда банки с консервацией можно будет
хранить в холодном помещении с повышенной влажностью.

Материалы, используемые в
составе лака на крышках, выпущенных согласно государственным стандартам,
экологически безопасны.

Подготовка
овощей

Готовится овощная зимняя заготовка из томатных плодов среднего размера. Они могут иметь округлую, удлиненную сливовидную, округло-плоскую форму. Капусту выбирают зимнюю белокочанную, с плотным прилеганием листьев к кочерыжке. С томатов удаляют плодоножки, капусту очищают от поверхностных вялых и загрязненных листьев, вырезают уплотненные участки. Продукты моют. Томаты выкладывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода и они успели подсохнуть. Капусту разделяют на отдельные листья, их складывают в невысокие столбики, нарезают на квадраты по размеру томатов.

Выбор и
подготовка банок

Банки выбирают в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки. Для большой семьи используют 2-3 л банки. В этом случае продукты могут быть съедены за один-два приема пищи. Семье из 2-х человек лучше использовать банки 1 л, 1.

5 л банки, чтобы остаток продуктов не нужно было хранить в холодильнике, хотя рассол в данном рецепте не позволит овощам испортиться на холоде в течение 3-4 дней.

Выбранные банки проверяют на отсутствие сколов на горлышке, трещин и пузырей на боковых поверхностях, вместе с крышками моют, стерилизуют.

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Простой рецепт

Состав
продуктов: томаты — 2 кг, капуста — 1 кг, морковь средних размеров — 2 шт,
чеснок — 4 дольки, укроп — 4 веточки, душистый горошек — 6 шт., лавровый лист —
4 шт., листья черной смородины и вишни — по 4 шт.

Маринад: из
расчета на 1,5 кипятка — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л.
пищевого столового уксуса 9%.

Способ приготовления: На огонь ставят воду для заливки и начинают заполнять банку. На дно помещают 2 дольки чеснока, половину количества перца, укропа, листьев лавра, смородины и вишни. Дальше укладывают первый ряд томатов, слой квадратиков капусты, затем снова томаты, капусту, оставшиеся приправы, чеснок.

Заливают кипящую воду, прикрывают крышками. Через 15 мин воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус. После закипания, маринадом заливают пропаренные овощи. Банки необходимо герметично закрыть крышками, перевернуть, оставить в тепле на сутки.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

С аспирином

У этого
рецепта многолетняя история. Вкус овощных консервов с аспирином называют
потрясающим и непревзойденным. Еще в середине ХХ века этот лекарственный
препарат был очень популярным консервантом, пользуются им до сих пор, но при
этом учитывают, что заготовки с аспирином могут нанести вред лицам, имеющим
индивидуальную непереносимость данного лекарства.

Кроме этого,
у любителей консервированных домашних заготовок с добавлением ацетилсалициловой
кислоты могут возникнуть осложнения с работой желудка. Хотя многие не связывают
свои болезненные ощущения с тем, что ели очень вкусные маринованные овощи, куда
хозяйка осенью при заготовке положила 1-2 таблетки аспирина.

Рецепт

Расчет
маринада сделан на 1,5 л воды: соль — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., уксус 9% — 50
мл, аспирин — 2 таблетки по 100 мг.

Количество и
состав продуктов соответствует предыдущему рецепту, способ приготовления тоже
может различаться в форме нашинкованной капусты, ее можно резать как на длинные
полосы, так и на небольшие куски. Разница двух рецептов в составе и количестве
кислоты: в предыдущем рецепте используется только уксус. В этом рецепте аспирин
добавляется одновременно с уксусом.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Просто и вкусно заквасим

Самый
простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и
законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет
использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах
начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа
ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ
молочнокислые бактерии.

Кислые овощи
нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к
гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы,
желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их
мужскую силу до глубокой старости.

Рецепт

Овощи берут
в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики
лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их
вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и
стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в
ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.

Когда
начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому
моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда
рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с
рассолом хранят в холоде.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Маринованные помидоры дольками

Плотные
толстокорые крупноплодные помидоры поздних сроков созревания подойдут для
приготовления по рецепту, где используется не только нарезанная капуста, но и
порезанные на части томаты. Помидоры должны быть не перезревшими, чтобы их
части при нагревании не потеряли форму.

Рецепт

В состав входит: 1 кг капусты, 1 кг томатов, 200 г репчатого белого лука, ароматные травы, сухие специи согласно собственных вкусовых предпочтений. Для заливки — ½ стакана сахара, уксус — 200 мл, 40 г соли.

Способ приготовления: измельчают капусту, на полукольца толщиной до 2-х мм режут лук, на крупные части — томаты.

Все овощи смешивают в одной посуде, пригодной для варки на огне, посыпают солью, закрывают крышкой и оставляют на 30 мин для того, чтобы из них начал выделяться сок.

Добавляют сахар, уксус, доводят на слабом огне до кипения, 5 мин дают покипеть. Смесь разливают по банкам, закатывают, стерилизуют на водяной бане (из расчета 1л банки — 10 мин), хранят в холоде.

Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С перцем

Вкус зимних заготовок, приготовленных кулинарками по одним и тем же рецептам, чаще всего отличается.

Вкусовые оттенки разнятся из-за использования сухих или свежих трав, разных сортов исходных продуктов, количества приправ. В рецепте маринованных помидоров с капустой и перцем важно использовать крупноплодные сочные перцы.

Тем, кто любит чувствовать слабую остроту в маринаде, нужно добавить небольшое количество зеленого горького перца.

Рецепт

Состав
продуктов:

  • капуста — 2 кг,
  • перец сладкий — 0,5 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • листья хрена — 2 шт,
  • лавровый лист — 4 шт,
  • горький перец по вкусу,
  • душистый перец — 8 шт.

Маринад:

  • 4 л воды,
  • 240 г сахара,
  • 120 г соли,
  • уксусная эссенция 70% —10 г.

Капусту и
перец нарезают полосками произвольной формы и длины. Вместе с томатами и
приправами укладывают в банки, бланшируют кипятком. Отдельно готовят маринад,
его заливают в банки с овощами сразу после того, как с них будет слита горячая
вода.

Герметично закрытые крышками банки должны 24 часа пробыть под теплым укрытием. Они должны остывать постепенно. Помидоры с капустой и перцем в банках могут храниться более года, если температура воздуха вокруг них будет понижена до +7..+10°С, а крышки не будут испорчены коррозией.

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты

Слоями

Уложенные
слоями томаты и нарезанная капуста могут быть законсервированы в банки по
любому рецепту для этих продуктов.

Интересным красивым вариантом будет зимняя
заготовка из томатов в виде бочонков, наполненных овощной смесью и переложенных
нашинкованной капустой.

Такие помидоры с капустой можно замариновать в банках с
добавлением уксуса или лимонной кислоты, либо заквасить в объемной посуде под
гнетом.

Для заготовок на большую семью используют 5 кг капусты, 5 кг помидор,1 кг моркови, 1 кг лука, 200 г чеснока, специи по вкусу.  Начинку делают из смеси мелко порезанной капусты, натертой моркови и мелко порезанных лука и чеснока. Для квашения продуктов достаточно 200 г поваренной нейодированной каменной соли.

Для маринада используют классический рецепт маринованных томатов с капустой: на 1, 5 л воды — 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. уксуса 9% (уксусможно заменить лимонной кислотой -1/2 ч.л). Проводят бланшировку кипятком (выдерживают овощи в горячей воде около 15 мин) и заливку маринадом.

Банки должны медленно остыть в перевернутом на горлышко состоянии.

Традиции заготовок маринованных овощей пришли в нашу страну еще в ХХ веке. С тех пор на прилавках магазинов появился огромный выбор овощных консервов, изготовленных в промышленных масштабах, но заготовки, сделанные руками домохозяек — все равно стоят в кладовках и погребах, потому что имеют уникальный вкус и прекрасный вид.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Все всегда просят рецепт — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Вкуснющие маринованные помидоры и капуста сразу в одной банке! Если вдруг вы никогда еще не делали такую интересную консервацию, настоятельно рекомендую попробовать! Рецепт этой вкусной и красивой закрутки не новый, можно сказать, достался мне в наследство от бабушки. Сколько себя помню, она всегда так делала.

Продолжаю эту добрую традицию и я, поскольку как помидоры, так и капуста, закрытые по приведенному ниже рецепту, получаются нереально вкусными! Кроме того, закрутка в банке смотрится очень красиво! Все, кто пробует маринованные помидоры в капусте впервые, непременно просят поделиться рецептом, что я охотно и делаю:)

Все подробности приготовления СМОТРИТЕ в моем ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Нам понадобится:

— помидоры небольшого размера — 2 килограмма- белокочанная капуста — 0,5 килограмма- морковь средней величины — 1 штука- сладкий крупный перец, желательно красного цвета — 1 штука- чеснок — 3-5 зубчиков (зависит от размера)

  • Получается 3 банки объем которых 1,5 литра.
  • На каждую из этих банок берем:

— каменную соль — 1 столовую ложку без горки- сахар — 2 столовых ложки с горкой- уксус столовый 9% — 3 столовых ложки- обычную питьевую воду — сколько войдет в наполненную овощами банку- укроп зонтиком — 1 штуку- петрушку — 2-3 веточки- гвоздику — 1 штуку- черный и душистый перцы горошком — по 2 штуки каждогоВсе непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Рецепты заготовок на зиму из помидоров ещё, можно посмотреть здесь:

Как правильно КВАСИТЬ зеленые ПОМИДОРЫ в банке
Оригинальные ПОМИДОРЫ на зиму В СНЕГУ — вкусно и красиво
Простой рецепт вкусных помидоров на зиму — половинками
Вкусный домашний кетчуп на зиму — натуральный без добавок
Лечо на зиму — готовлю только так Квашеные помидоры в трехлитровой банке — на вкус как бочковые
Вкуснющие маринованные помидоры на зиму — без уксуса

Ход действий:

1. Первым делом измельчаем все имеющиеся овощи за исключением помидоров, дальше перекладываем их все в одну миску и перемешиваем.

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

2. Затем берем банки (можно не стерилизовать) и наполняем: сначала горошины перца, гвоздику, укроп, петрушку, а дальше выкладываем слой помидоров, потом слой капустного салата и так дальше до края банки.

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

3. Теперь в каждую банку добавляем уксус, соль, сахар и воду комнатной температуры. Прикрываем сверху крышками, ставим в подходящую кастрюлю с тряпкой, заливаем туда на 2/3 банок воды, ставим на плиту и даем закипеть.

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

4. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и стерилизуем ровно 20 минут. Затем достаем по очереди банки из воды, закручиваем, переворачиваем их вверх дном и оставляем их так до полного остывания.

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Все непременно просят рецепт! — вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы! 🙂Благодарю за лайки и с удовольствием пообщаюсь в х.

Вкусные рецепты с Люсей Кирилюк, 2020 ©

#помидоры на зиму рецепты , #помидоры маринованные , #рецепты из помидоров , #помидоры с капустой , #заготовка капусты на зиму , #помидоры в капусте , #капуста рецепты , #рецепты из капусты , #люськины рецепты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector