Здравствуйте!
Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья.
Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него.
Поэтому очевидно, что польза от нее больше.
Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.
А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.
Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара.
Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки.
Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.
Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.
На 0,5 л. банку возьмем:
- 550 г вишни,
- 2 ст.л. сахара.
Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.
Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.
Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.
Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.
Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.
Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.
Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.
В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.
https://youtu.be/j2keqWKkQAI
Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.
Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.
Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.
Возьмем:
- ягоды вишни, сколько войдет.
Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.
Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.
Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.
Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.
Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.
Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.
За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.
Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.
Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.
Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации
Есть еще вариант консервации вишни без сахара. И делается он без использования стерилизации. Но при этом присутствует небольшая варка ягод. Это необходимо для уничтожения ненужных бактерий, а также для выделения сока.
Возьмем:
- неограниченное количество ягод.
Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно перебрать и промыть. Затем вынимаем и каждой штучки косточку. Перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.
Шаг 2. Томим плоды в кастрюле на медленном нагреве до активного выделения сока, минут 15-20. Важно не переборщить, иначе ягоды сильно потеряют в размерах и станут дряблыми.
За это время вы успеете промыть и простерилизовать тару и крышки.
Шаг 3. Сразу из кастрюли партиями переливаем вишню с соком в стерильную емкость. Укупориваем ее стерильной крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки банки.
Если все хорошо, то укутываем заготовки одеялом и оставляем на сутки для самостерелизации собственным теплом.
Приглашаю к просмотру еще одного рецепта в формате видео. В нем подробно описывается весь процесс. Скорее нажимайте треугольник воспроизведения.
Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара
Теперь сделаем заготовку на зиму без удаления косточек из ягод. Также не будем использовать сахар. Напомню, что заготовки с содержанием косточек вишни, хранятся до 1 года. Если они хранились дольше, то употреблять их содержимое в пищу не советуют.
Возьмем:
Шаг 1. Ягоды перебирает и хорошо моют. Затем распределяют по банкам до самого верха. Стараемся уложить как можно плотнее.
Накрываем емкости чистой крышкой и приступаем к пастеризации.
Шаг 2. Дно широкой кастрюли закроем полотенцем. На него выставим банки с плодами. И заливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки от 15 минут. Ориентируйтесь по выделенному соку. Если его мало, можно протомить плоды и дольше.
Его должно быть не менее половины банки. Когда ягоды усаживаются, сверху вводим новые свежие.
Затем вынимаем емкости и укупориваем их стерильной крышкой.
Чтобы проверить герметичность закатки, повертим баночку в руках. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит банку закрыли качественно и ее можно отправлять на хранение.
Ставим ее на крышку и укутываем одеялами или шубами. Спускать их в подпол можно уже через сутки.
Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром
Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.
Возьмем:
- 1 кг вишни,
- 6 ст.л. сахара.
Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.
В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.
Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.
Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.
- Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.
- Далее проверяем их на герметичность и убираем «под шубу» до полного остывания.
Способы извлечения косточек из вишни
Так как в подборке представлено несколько рецептов ягод без косточек. Тогда стоит ненадолго задержаться на способах из извлечения.
И начать стоит с самого простого метода – ручного. Мы пальчиками выдавливаем ядрышко из вишни. Он простой и понятный. Однако у него есть минусы. Во-первых, сок сильно окрашивает кожу и приходится работать в перчатках. Во-вторых, он разбрызгивается по всей кухни и по вам. В-третьих, ягода сильно мнется и теряет форму.
Для упрощения этого момента придумали разные приспособления. Сначала хозяйки использовали подручные материалы: черенки ручки, головку булавки или кончик шпильки. Чтобы не сильно мять ягодки, протыкать их нужно в месте плодоножки, где крепится веточка. Поддеваете ядрышко и вытаскиваете наружу.
Этот метод хорош, но кожа все-равно пачкается, а сок продолжает разбрызгиваться.
Поэтому разнообразные фирмы-производители придумали заводские косточкодавки. Они могут быть разных размеров, ручные или электрические. Смысл в том, что в углубление приспособления кладется ягодка, и при надавливании прессом из нее отделяется косточка.
Здесь есть только два минуса: нужно потратить деньги на покупку приспособления. А также то, что ягода протыкается на сквозь и сока выделяется также много. Зато он полностью остается в чашке, а не разлетается по кухне.
- Выбирайте тот, который понравился больше всего и экономьте свое драгоценное время.
- Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и удачных заготовок.
Вишня в собственном соку на зиму
Один из способов заготовки вишни — консервирование в собственном соку. Такая вишня очень полезна. Зимой можно использовать не только для варки компота, но и в качестве начинки для выпечки, вареников, украсить торт или пирожное.
Общие рекомендации
Вишню в собственном соку на зиму можно закрыть:
- С сахаром;
- Без сахара;
- С косточками;
- Без косточек.
Для консервирования отбирать только спелые ягоды, без следов порчи, гнили, болезней. Только такие ягоды будут иметь присущий вишням вкус и аромат.
Вишня в химическом составе содержит ряд органических кислот, которые способны реагировать с металлом. Поэтому для закатки использовать только:
- Стеклянные;
- Навинтные;
- Лакированные
крышки.
Перед закладывание плодов банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Аналогично подготавливают крышки.
Вишня в собственном соку с косточками без сахара
Отобранную для консервирования вишню тщательно промыть под струей прохладной воды. Обсушить от воды.
Поставить в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить по плечики. Не забыть положить на дно кастрюли решетку или сложенную в несколько раз салфетку, чтобы при нагреве банки не лопнули.
Нагреть на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь.
Пастеризовать банки:
- 0,5 литра – 15 минут;
- 1,0 литр – 20 минут.
За это время вишня должна полностью покрыться соком. Как вариант, долить кипяченой водой до краев.
Во время пастеризации вишня оседает, поэтому можно доложить из одной банки в остальные.
Вишня без сахара в банках на зиму
Вымыть и обсушить ягоды. Удалить косточки. Плотно уложить в простерилизованную пол-литровую или литровую банку до краев, придавив деревянной ложкой.
Накрыть вымытыми и сухими крышками. Банки поместить в кастрюлю с широким дном. Налить воду на высоту 3/4 банок, нагреть на среднем газе.
Когда вода начнет слегка кипеть, убавить нагрев. Пастеризовать:
- Пол-литровые банки четверть часа;
- Литровые — 20-25 минут.
Хранить в холодном месте.
Вишня в собственном соку без сахара
Вишня в собственном соку по этому рецепту может быть приготовлена как с косточками, так и без них. Подготовленные ягоды уложить в банки, заполнив доверху.
Пастеризовать при температуре 100 градусов банки:
- 0,5л – 15 минут;
- 1,0л – 20 минут.
Герметично укупорить. Перевернуть дном вверх. Охладить, накрыв махровым полотенцем.
Вишня в собственном соку с сахаром
Законсервировать вишню можно двумя способами:
- С вишневым соком;
- В собственном соку.
Первый способ
Отобранную для консервирования вишню промыть и обсушить от воды.
На 1 литр сока добавить 300 грамм сахара. Поставить на плиту и нагреть до закипания, примерно до температуры 95 градусов. Перемешать, чтобы сахар растворился.
- 0,5л банки – 20 минут;
- 1,0л – 25 минут.
Затем герметично укупорить. Остудить, перевернув вниз горлышком и накрыв полотенцем.
Второй способ
Закатывать можно как с косточками, так без.
Сверху насыпать 1-2 столовые ложки сахара.
Пастеризовать:
- 0,5 л – 15 минут;
- 1,0 л – 20 минут.
Затем плотно укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить, накрыв махровым полотенцем.
Вишня в собственном соку без стерилизации
Чем меньше плоды подвергаются термической обработке, тем больше сохраняют полезных веществ. Поэтому приготовленные таким образом консервы полезнее. К тому же этот способ позволяет сэкономить время.
Чтобы приготовить вишню в собственном соку без стерилизации, потребуется на 3 кг ягод 750-900 грамм сахара.
Плоды перебрать. Тщательно вымыть и обсушить от воды.
Удалить косточки. Сложить в таз или кастрюлю с широким дном. Посуда должна быть не алюминиевая, так как окисляется под действием кислот.
Слоями выложить вишню, пересыпая сахаром.
Сверху высыпать оставшийся сахар. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Если в кастрюле, то крышкой.
Оставить в комнате на 2-3 часа. За это время ягоды пустят сок.
Поставить таз на средний огнь и постепенно нагреть. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы ускорить растворение сахара.
Как только вишня закипит, сразу разложить в подготовленные сухие банки. Герметично укупорить прокипяченными сухими крышками.
Перевернуть вниз горлышком и оставить до полного охлаждения, прикрыв банным полотенцем или одеялом.
Как приготовить вишню в собственном соку в духовке
Духовка, несомненно, удобный способ при котором происходит одновременно нагрев и стерилизация.
Подготовить плоды. Удалить косточки. Разложить в сухие чистые банки, пересыпая слои вишни сахаром. На 1 кг ягод нужно примерно 50-60 грамм сахара. Кто любит послаще или будет хранить в комнате, можно добавить больше.
Прикрыть крышками и поставить банки в духовку.
Включить духовку на 120 градусов. Выдержать банки в течение 10 минут.
Сразу закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и охладить.
Вишня – определенно королева лета. Вкусная в свежем виде и консервированном. Поэтому стоит заготовить на зиму. Особенно в собственном соку.
Вишня в собственном соку — 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото
Вишня, приготовленная в собственном соку, сохраняет максимум пользы и вкуса и при этом может храниться в прохладном месте всю зиму. Такие ягоды отлично подходят в качестве ингредиента для пирогов или другой выпечки, а также в качестве дополнения к кашам, молочным продуктам и мороженому.
Вишня в собственном соку без косточек на зиму
Легкий рецепт приготовления вишни, консервированной в собственном соку. Получается в меру сладкий и очень летний десерт, который хорошо добавлять в выпечку или к молочным блюдам. Если вишня пустит недостаточно сока, в банки можно добавить немного кипящей воды.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций –4.
-
Ягоды перебрать и промыть, удалить черенки, листья и испорченные вишни, обсушить и удалить косточки. -
В подходящую стерилизованную емкость уложить примерно горсть ягод и засыпать столовой ложкой сахара. Чередовать вишню и сахар, пока баночка не заполнится до верха. Заключительным слоем должен стать сахар. -
Оставить емкость в теплом месте на 20 минут, чтобы ягоды пустили сок. -
Банку с вишней и сахаром простерилизовать, уложив на дно кастрюли с кипящей водой полотенце и поставив на него емкость с ягодами так, чтобы горлышко банки находилось над поверхностью кипятка. Емкость с вишней при этом закрывать не надо. Стерилизовать банку нужно около 15 минут, отслеживая, чтобы вода кипела не сильно. -
Емкость с вишней в соку закупорить крышкой, оставить в тепле, пока не остынет, а затем хранить в холодном месте.
Как заготовить вишню в собственном соку с косточками?
Рецепт для ленивых хозяек, поскольку для приготовления такой вишни даже не требуется извлекать из ягод косточки. Вишни максимально сохраняют свой натуральный вкус и цвет, которыми можно наслаждаться долгими зимними вечерами.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций –4.
- Ингредиенты:
- Вишня – 500 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Важно отобрать для консервации спелые ягоды без внешних изъянов.
- Вишню промыть, обсушить и сложить в подготовленные простерилизованные емкости, пересыпав сахаром.
- Укладывать ягоды в банки слоями и немного встряхивать, чтобы сахар распределился по вишням более равномерно.
- Емкости с вишней поставить для стерилизации в большую кастрюлю с кипятком, положив на дно полотенце. Банки должны быть размещены так, чтобы кипящая вода не доходила до верха емкостей с вишней. Стерилизовать баночки с ягодами примерно 20 минут.
- Готовую вишню в собственном соку закупорить крышками и поставить вверх дном, пока не остынет. Хранить консервированную в собственном соку вишню лучше в прохладном месте.
Вкусный и полезный рецепт вишни в собственном соку без сахара
Этот рецепт подходит для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам предпочитает не употреблять сахар, однако хочет зимой пробовать вкусную и сочную вишню. К слову, такой способ консервации сохраняет максимум полезных веществ в составе ягод.
- Время готовки: 3 часа 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций –4.
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Выбрать спелые и неиспорченные вишни, извлечь из них косточки и сложить в миску, оставив на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Походящие для консервации банки простерилизовать вместе с крышками.
- Сложить вишни в баночки, залив соком, чтобы не было пустот.
- В большую кастрюлю положить полотенце, на него поставить банки с ягодами и залить кипятком так, чтобы плечики банок оставались выше кипящей воды. Стерилизовать емкости с ягодами около 15 минут при среднем кипении воды.
- Закрутить банки крышками, оставить в теплом месте вверх дном, пока полностью не остынет, а затем хранить в зимние месяцы в темном и прохладном месте.
Стерилизованная вишня с сахаром в собственном соку на зиму
Небольшое количество сахара смягчает резкую кислинку вишни и делает ее более сочной и приятной на вкус. Консервированные таким способом ягоды сохраняют все полезные свойства свежих вишен и хорошо сочетаются с кашей, творогом или выпечкой.
- Время готовки: 3 часа 45 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций –12.
- Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Банки для заготовок простерилизовать, так же поступить и с крышками, которыми потом нужно будет укупорить емкости с ягодами. Их можно выложить в духовку и держать 25-30 минут при температуре 110 градусов.
- Вишню перебрать, оставить только целые плотные ягоды. Достать из них косточки.
- В банки положить ягоды, чтобы они доходили примерно до половины емкости и засыпать их 2 ст.л. сахара. Затем снова выложить вишню и добавить сахар. Оставить банки с ягодами на несколько часов, чтобы они пустили сок.
- Если спустя указанное время сока выделилось недостаточно, можно добавить в банки кипяченую воду, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.
- Емкости с ягодами поставить в кастрюлю и стерилизовать 15 минут при умеренном кипении воды. Закрыть банки с вишней подготовленными крышками, перевернуть и оставить их до полного остывания.
- Хранить заготовки лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления вишни в собственном соку в мультиварке
Консервировать на зиму вишню в собственном соку можно и при помощи мультиварки. В этом рецепте используется, как и в других случаях, ягоды и сахар. Хранить такие заготовки рекомендуется в прохладном и темном месте.
- Время готовки: 4 часа 10 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Выбрать самые красивые немятые ягоды, промыть их.
- Положить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока.
- Установить на мультиварке режим «заготовка» и томить ягоды примерно 30 минут.
- Затем поменять режим приготовления на «тушение» и готовить еще 30 минут.
- Готовую вишню разложить по стерилизованным емкостям, плотно закрыть крышками и оставить в теплом месте, пока не остынет. Затем переставить баночки с вишней в прохладное место.
Очень вкусный рецепт вишни в собственном соку в духовке
Оригинальный рецепт заготовления на зиму вишни в собственном соку с использованием духовки. Ягоды получаются сочными и вкусными, сохраняя максимум пользы, и при этом не кислыми, что позволяет их подавать к чаю или использовать для улучшения вкуса выпечки или десертов.
- Время готовки: 4 часа 10 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня – 900 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть и обсушить, удалив косточки.
- Подходящие для заготовок емкости простерилизовать.
- Сложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Важно сохранить целостность ягод, чтобы они пустили сок, но сохранили свою форму.
- Выставить баночки с ягодами на поддон и поместить в духовку, рядом выложить крышки для последующего закупоривания. Включить духовку на 120 градусов и нагревать вишню до тех пор, пока не выделится сок и не заполнит банки до верху.
- Закрыть емкости крышками и поставить остывать вверх дном. После этого хранить банки с вишней в прохладном месте.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вишня в собственном соку без сахара | Волшебная Eда.ру
Как вы заготавливаете вишню на зиму? Домашняя консервация, как правило, не обходится без сахара, он добавляется повсеместно: в варенье, джем и конфитюр. Но есть и альтернативные способы. Можно заморозить ягоды. А можно законсервировать вишню в собственном соку без сахара — такая заготовка станет настоящим спасением для владельцев холодильников с маленькой морозильной камерой.
Закатывается вишня в собственном соку на зиму без косточек, без сахара и без добавок. Заготовка уникальная, на 100% состоит из фруктовой части. Сохранность обеспечивает стерилизация в кипятке.
Консервированная вишня в собственном соку получается с характерной выраженной кислинкой, насыщенной по вкусу, темной и ароматной. Продукт востребован в кулинарии, можно использовать для приготовления начинки для вареников и пирогов, тортов и пирожных. Подходит для компотов, желе и соусов. Сладкоежки могут добавлять по своему вкусу сахар или мед и наслаждаться чаепитием зимними вечерами.
Общее время приготовления: 20 + 3 часа на настаивание / Выход: 0,5 л
Что понадобится? Вишня без косточки – 500 г.
Как приготовить вишню в собственном соку
Большие фото
Маленькие фото
-
Вишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.
-
Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка.
Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку.
Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.
-
Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
-
Следующий этап — стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения.
Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут).
Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.
-
После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.
Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота.
Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место.
Срок хранения — 1 год.