Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Содержание

  • Особенности варки
  • Рецепты
  • Советы
  • Вопросы и ответы
  • Видео по теме

Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.

На заметку!
Витамина С (аскорбинки) в морошке больше, чем в цитрусовых, в четыре раза.

  • В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.
  • Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.
  • В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.
  • Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Сварить морошку можно разными способами: целиком, в виде джема, без косточек и пр.

Рецепты

Классический способ

По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.

Ингредиенты

  • 1 кг плодов морошки;
  • 1 кг сахара-песка;
  • полтора стакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого ингредиенты соединяют , ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
  2. Морошку подготовить и выложить в приготовленный сахарный сироп.
  3. Довести до кипения. Варить при постоянном помешивании и удалении пены от 20 до 30 минут, в зависимости от того, какой густоты десерт нужно получить.
  4. Разложить варенье в чистые банки и закупорить плотными крышками.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • полтора стакана воды;
  • 1 кг сахара-песка.

Порядок приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.
  2. Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом. Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут.
  3. Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
  4. Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.

Густое варенье

Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить плоды и измельчить их в блендере.
  2. Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
  4. Разложить в банки и закупорить.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Густое варенье требует длительной варки. Время приготовления можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию

Без зернышек

  1. По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.
  2. На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.

  3. Порядок приготовления:
  1. Сделать сироп: соединить воду и песок, поставить на огонь, довести до закипания и растворения песчинок.
  2. В горячий сироп положить морошку, перемешать. Когда закипит, убавить огонь до самого слабого и варить около десяти минут.
  3. Снять с огня, немного остудить.

    Затем переложить ягоды из сиропа в сито и протереть. Полученную кашицу вернуть в сироп, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, при помешивании готовить пять минут.

  4. Разложить варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть в тепле. Затем можно уносить в место хранения.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из морошки без зернышек прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы

Рецепт без воды

Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, сложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на ночь в холодильник, покрыв емкость крышкой.
  2. Утром поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.
  3. Затем дать десерту немного остыть, пропустить сквозь сито.
  4. Пюре вернуть на плиту, довести до кипения и сразу отправить в стерилизованные банки.
  5. Закрыть плотными крышками, остудить при комнатной температуре.

Без варки

Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.

Потребуется по 1 кг сахара и плодов.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные ягоды положить в чашу блендера и измельчить до однородности.
  2. Выложить в подходящую посуду и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахарные песчинки полностью растворились.
  3. Разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Варенье без варки необходимо держать в холодильнике, срок хранения у него небольшой – около 3 месяцев

С кедровыми орешками

Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 150 г кедровых орешков (очищенных);
  • 1 кг сахара;
  • четверть стакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить.
  2. Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
  3. Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.
  4. Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
  5. Затем добавить сахарный песок. После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.
  6. Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из северных даров – поистине божественный десерт и станет украшением любого чаепития. Его смело можно отнести к изысканным сладостям

Простой рецепт для мультиварки

Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды подготовить, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сиропа.
  2. Включить программу «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой.
  3. После звукового сигнала разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.

Джем с лимоном

Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • один средний лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды морошки измельчить блендером , затем протереть через сито.
  2. Лимон вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из мякоти выжать сок.
  3. Ягодное пюре положить в кастрюлю для варки, добавить сок лимона, цедру, сахарный песок и перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить до закипания. Затем убавить огонь до слабого и продолжать готовить при помешивании примерно 25 минут.
  5. Сразу, пока джем горячий, разлить его в чистые банки и закатать. Остудить в укутанном виде.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Когда джем с лимоном остынет, он приобретет более густую консистенцию

В духовке

Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 г морошки;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Духовку раскалить до температуры 180 градусов.
  2. Подготовить две формы для выпечки.
  3. Ягоды разложить в две формы, высыпать сверху сахарную пудру и влить по половине чайной ложке лимонной кислоты.
  4. Поставить в духовку, готовить 15 минут.
  5. Достать формы из духовки, быстро перемешать, переложить в банки и плотно закрыть.

По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.

Рецепт пятиминутки из черники

Ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г желатина.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать воде стечь.
  2. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  3. Выложить сухую ягоду в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Поставить на маленький огонь.
  4. Варить при помешивании до закипания. После этого ввести разбухший желатин , перемешать и томит на самом слабом огне около 20 минут.
  5. Разлить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Ягоды в сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод морошки;
  • 0,8-1 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды морошки положить в воду на пять-семь минут. Затем слить в дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. Воду в кастрюле поставить на огонь. Как только она закипит, добавить сахарный песок, варить при постоянном помешивании до полного растворения песчинок.
  3. Варить сироп пять минут, затем выложить в него подготовленные ягоды. Варить 15-25 минут. Если нужно чтобы ягоды сохранили форму, готовить 15 минут, при желании получить десерт с разваренными плодами, готовить 30 минут.
  4. Переложить готовое варенье в банки, плотно закрыть и убрать на хранение.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
При варке сиропа можно менять соотношение сахара и воды в зависимости от того, какой концентрации продукт нужно получить

С белым вином

По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • 400 мл сухого белого вина.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды выложить в подходящую емкость, выжать в них сок половины лимона, оставить в холодильнике на три часа.
  2. Сварить сахарный сироп с половиной сахара: соединить вино и 0,6 кг сахарного песка и довести до кипения.
  3. Морошку переложить в приготовленный сироп и варить до размягчения ягод.
  4. Достать плоды из сиропа шумовкой и разложить их в банки.
  5. В сироп выложить оставшийся сахарный песок, поставить на огонь и варить до загустения (до нужной консистенции).
  6. Перелить приготовленный сироп в горячем виде в банки с ягодами.
  7. Банки закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 г морошки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл мартини.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды протереть через сито или перебить в блендере.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Лимон вымыть, натереть на терке цедру и выжать сок.
  4. Ягодное пюре переложить в кастрюлю для варки, добавить сахар и сок лимона. Поставить на огонь. Когда закипит, положить яблоки, цедру. Дождаться кипения и варить при помешивании десять минут. Снять с огня, полностью остудить.
  5. Затем вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить десять минут.
  6. Далее влить мартини, довести до кипения и варить десять минут.
  7. Горячее варенье разложить в банки и закупорить. Перевернуть заготовки, укутать, дать полностью остыть, перед тем как отправлять на хранение.

Без сахара

Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.

Порядок приготовления:

  1. Морошку опустить в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
  2. Размягченные ягоды измельчить в кухонном комбайне или протереть через сито.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками.

Важно!
Морошку без сахара рекомендуется хранить только в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов.

Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.

Совет 2

Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Вопросы и ответы

Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:

Калорийность 225 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 55 г

В чем польза варенья из морошки?
В народной медицине морошка и заготовки из нее считается целебными. Благодаря содержащимся в ягоде полезным веществам, варенье из нее используется как профилактическое и лечебное средство. Оно повышает иммунитет, помогает противостоять простудам и бороться с кашлем.

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, пятиминутка

Последнее изменение: 19 февраля, 2021 в 9:31

Варенье — это не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма. Для того чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов, необходимо использовать ягоды, которые считаются в народной медицине лечебными. К таковым и относится морошка.

Эту ягоду можно собрать исключительно в северных регионах, что делает морошку уникальной, в том числе и по составу. Искать ее следует в заболоченных местах, рядом с водоемами.

Важно помнить при приготовлении варенья или других заготовок на зиму, что полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Полезные свойства

Химический состав включает в себя:

  • витаминную группу — С, РР, Е, А;
  • клетчатку;
  • фосфор (улучшение памяти);
  • кобальт;
  • железо (улучшение состава крови);
  • калий;
  • кальций (укрепление костей);
  • различные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная)
  • пектин.

Также в состав входят и дубильные вещества. Применяется готовое варенье в терапии и профилактике следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  1. Нарушение кровообращения.
  2. Нарушения обменных процессов.
  3. Выведение из организма холестерина.
  4. Болезненные ощущения, в том числе, от ожогов и травм.
  5. Положительное влияние на зрение (значительное улучшение).
  6. Восстановление и регенерация тканей.

Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболевания простудными и вирусными инфекциями.

Морошка считается природным антиоксидантом, который позволяет организму противостоять различным опухолевым процессам.

Особенно полезен в борьбе с бактериями сок, его используют для обработки ран и повреждений на коже. Активно используется морошка для борьбы с ожирением. Если человека мучают отеки, то в терапию включаются отвары и настои на основе этой ягоды, а заготовки используются в качестве профилактического средства.

Процесс поддержания природной красоты и привлекательности требует много сил и внимания, поэтому средства на основе морошки применяют в косметологических процедурах, а также ее используют в качестве компонентов кремов, шампуней или бальзамов.

Регулярное включение морошки в рацион, пусть даже и в виде сладости, позволяет не только укрепить, но и восстановить, омолодить организм. Благодаря широкому спектру полезных свойств и приятному вкусу, ягоду принято консервировать или замораживать, чтобы использовать в зимний период.

Противопоказания

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Основные из них:

  • у человека пищевая аллергия;
  • организм не переносит один или несколько компонентов, входящих в состав ягоды (индивидуальные особенности);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни ЖКТ — язва, гастрит.

С осторожностью морошку можно использовать, если поставлен диагноз энтероколит. Других серьезных ограничений к употреблению не выявлено.

Рецепты

Классический

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо соблюдать определенные правила. Начать требуется с обработки ягод:

  • перебрать, удалить подпорченные;
  • очистить от листвы и других загрязнений;
  • промыть несколько раз прохладной водой;
  • дать стечь жидкости.

После этого потребуется подготовить емкости, в которых будет происходить дальнейшее приготовление. Рекомендуется выбирать глубокую емкость — миску, таз или кастрюлю. Лучше всего, если поверхность будет эмалированной, чтобы не происходило окислительных процессов.

По времени процесс приготовления займет немного — от 10 до 40 минут, в зависимости от выбранного рецепта. Нагрев — сначала интенсивный для растворения сахара с постоянным помешиванием, затем — минимальный.

Простой рецепт на зиму

Несложный в приготовлении рецепт варенья из морошки потребует следующего количества ингредиентов:

  • свежие или замороженные ягоды — 500 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарный песок или пудра — ¼ кг.

Это варенье готовят обычным способом — нагревают в емкости, но можно также поместить его в духовку. Для этого она должна быть нагрета до 180. Подготовленные заранее ягоды в этом случае должны быть помещены в специальные формы, устойчивые к сильному нагреву.

Сахар необходимо перемешать с морошкой, а затем добавить лимонную кислоту. Таймер выставляется на 15 минут. Затем нужно достать емкость и перемешать ягоды с образовавшимся сахарным сиропом.

Хранить готовое варенье нужно в стерилизованных банках с закатанными крышками. Если поместить в холодильник, то можно использовать для закрывания банок пергамент, сложенный в несколько слоев.

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Пятиминутка

Это варенье готовится максимально быстро. Его нужно приготовить, если есть необходимость создать не только лакомство, но и лечебное средство, так как удастся сохранить большое количество витаминов и полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар песок — 1 кг;
  • вода питьевая — 1,5 стакана.

Процесс создания заключается в следующем:

  1. Подготовить ягоду и емкость для варки.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Поместить в горячий сироп ягоду, поставить емкость на медленный нагрев.
  4. Проводить приготовление в течение 5 минут, снимая образующуюся в процессе пенку.

Перед раскладыванием в стерилизованные банки нужно дать варенью полностью остыть, затем проварить его еще 5 минут. На завершающем этапе требуется снова остудить лакомство, а затем измельчить, используя блендер.

Особенно полезно это варенье в зимний период, а также при ослабленном, вследствие длительной болезни, иммунитете.

  • Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошаговоВозможно, вас заинтересует статья о лечении воспаления уха в домашних условиях.
  • Также есть полезная статья о симптомах и лечении полипов в носу.
  • Здесь вы узнаете о лечении народными средствами кольпита у женщин.

Без воды

Заготовка этого вида варенья считается одной из самых легких, несмотря на то, что приготовление составляющих нужно проводить за 10-12 часов до начала варки. Вечером или рано утром потребуется подготовить морошку, засыпать ее сахаром и поставить в холодильник.

За это время выделится сок, который и заменит обычную питьевую воду. После того, как положенное время пройдет, останется только поставить емкость нагреваться. Варенье следует готовить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорал.

Затратить на этот процесс потребуется всего лишь 15 минут. После этого ягодную массу следует пропустить через сито или измельчить блендером, чтобы достичь однородности. Продукт останется разложить в стерилизованные баночки, закатать и поставить в холодильник.

Шведский

Этот вариант считается в Швеции классическим. Для его приготовления нужно использовать не только сахар и ягоды морошки (0,2 кг и 1 кг, соответственно), но и консерванты. Подготовленные ягоды нужно поместить в кастрюлю, смешав с сахаром.

Затем компоненты должны постоять в тепле 1-2 часа, чтобы выделился сок. На этом этапе можно переходить к термической обработке — нагревать емкость на медленном огне в течение 20 минут.

Особенность — черед каждые 10 минут потребуется встряхнуть содержимое, вращая емкость по часовой стрелке. Пену нужно удалять. Используемые пищевые консерванты необходимо добавить в небольшом количестве.

Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается крышками и убирается в прохладное место.

Без варки

Этот рецепт не потребует термической обработки. Нужно взять ягоды и сахар — 1 кг и 0,5 кг. Подготовленную морошку просушить, чтобы капельки воды не попадали в готовое варенье. Смешать морошку и сахарный песок, а после измельчить, используя блендер.

Готовую массу разложить в стерильные банки (небольшой емкости) и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Это варенье считается наиболее полезным, так как витамины и полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Добавить лимонный сок можно, используя этот компонент вместо воды при приготовлении сиропа. В этом случае рекомендуется брать больше сахара, если хочется приготовить сладкое лакомство, а уменьшить этот компонент можно, если хочется, чтобы вкус был кисло-сладким.

С медом

Рецепт с медом потребует следующих компонентов:

  • морошка — 1 кг;
  • мед — 250 мл;
  • вода — 100 мл.

Процесс приготовления таков:

  1. Смешать воду и мед, чтобы получить сироп;
  2. Его нужно нагреть;
  3. Затем туда добавляются подготовленные по правилам ягоды.

Процесс варки проводится 2 раза по 10 минут с полным охлаждением после каждого этапа. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками. Хранение производится в холодном месте.

В мультиварке

Любой выбранный для приготовления рецепт может быть осуществлен при помощи современного прибора — мультиварки. Все ингредиенты нужно загрузить в чашу, затем выставить режим «варенье» или «суп», в зависимости от модели. Готовый продукт также должен быть помещен в банки, хранить в холодильнике.

Что можно добавить

Добавить в варенье можно орехи, цедру цитрусовых, апельсины или мандарины (мякоть). Помещать дополнительные ингредиенты нужно в момент термической обработки.

Перед этим они должны быть измельчены, чтобы за отведенное время на варку стали мягкими. Если используется измельченная цедра, то ее следует или отварить в сахаре заранее, или натереть на мелкой терке.

Варенье из морошки — эффективное народное лекарство и отличное лакомство. Это настоящий источник витаминов, поэтому важно заготовить его на зиму.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из морошки с кедровыми орешками:

Варенье из морошки: рецепты на зиму с фото

Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Варенье из морошки популярно во всех северных странах

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом.

Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря.

Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии.

Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы.

Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В болотистых местах морошка любит солнечные поляны, покрывая их сплошным ковром, что хорошо видно на фото

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов.

Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности.

Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Пятиминутка

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Все, кто любит простые и быстрые рецепты, не могут пройти мимо «Пятиминутки».

Название говорит о том, что ягоды будут вариться лишь несколько минут, сохраняясь цельными, как на фото.

Этот вариант консервирования выбирают за то, что он оставляет морошку практически в свежем виде, но хранить вы ее сможете всю зиму, в любой момент прибегая к помощи полезного растения.

  • Условия взятия кредита наличными в Райффайзенбанке
  • Комиссия Сбербанка при переводе в другой банк в отделении или онлайн — тарифы и процентные ставки
  • Варенье из персиков

Ингредиенты:

  • морошка – 1000 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду на огонь и маленькими порциями всыпьте в нее сахар. После закипания проварите сироп около 7 минут до полного растворения крупинок сахара.
  2. Залейте горячим сахарным сиропом морошку и проварите 5 мин.
  3. Остывшее варенье снова проварите 5 мин.
  4. В горячем виде закатайте варенье в банки.

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

  Красный лук: состав, калорийность, польза, применение и вред

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
  4. Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

На зиму

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Проявить заботу о своем здоровье легко и просто, если вы знаете, как приготовить варенье по быстрому и простому рецепту. Он отличается тем, что сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде.

Северное растение, произрастающее в суровых условиях, невероятно богато витаминами, минералами, антиоксидантами. За это его ценят, любят и готовят не только жители Севера.

  • Как визуально омолодиться при помощи макияжа губ
  • 7 способов пополнить счет Мегафон
  • 3 переломных момента в старении человека

Ингредиенты:

  • морошка – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой и постепенно всыпайте туда сахар, проварите минут 5.
  2. Залейте сиропом ягоды. Дайте ягодной массе закипеть, через 5 минут снимите с огня.
  3. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь, проварите еще 5 мин. Снова дайте остыть.
  4. Выньте ягоды из сиропа и перетрите их, затем верните назад, проварите еще 5 мин.
  5. Закатайте варенье в стерилизованные банки для длительного хранения.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
  2. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
  4. В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
  3. К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
  4. Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

  • Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.
  • Выход: 1,2 л
  • Ингредиенты:
  • морошка – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 30-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
  4. Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Почему варенье из морошки так активно применяется в народной медицине

Морошковое варенье активно используется не только в традиционной кулинарии, как добавка к чаю или для пропитки коржей для вкусного торта или начинки для разных пирогов. Ягоды поистине удивительны, они способы не только сделать рацион питания разнообразным, но и активно используются народной медициной, что ещё раз подтверждает полезные свойства этого продукта.

Немало проблем со здоровьем человека могут быть эффективно решены при регулярном потреблении морошкового варенья. И речь идет не только об эффективной борьбе с опухолями, когда у человека заболевания ракового типа. Если у человека проблемы с мочегонной системой, то варенье придется ко двору, так как оно обладает мочегонными свойствами.

Вкусное лакомство можно использовать, как средство для заживлен и дезинфекции, если разбавить его водой, то можно полоскать рот, что предотвратит воспаление десен.

Если у человека диарея, то регулярное потребление небольшого количества морошкового варенья поможет нормализовать стул. Отлично помогает продукт и когда у человека простуда и иные заболевания вирусного характера, жар при этом спадают, опасные симптомы пропадают.

Если у человека кашель, то слизь отхаркивается, когда у человека поднимается давление, то оно быстро приходит в норму.

Если человека чем-то отравился, то нужно, как можно быстрее выпить варенье из морошки, смешанное с теплой водой, тогда самочувствие существенно улучшится, токсины из организма выведутся быстрее, у человека разовьется аппетит и он не будет чувствовать себя усталым. Если варенье из таких ягод употреблять на постоянной основе, то зрительные функции через определенное время станут значительно лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector